5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○●歌舞伎座 その2●○●

1 :重要無名文化財:02/09/15 23:56
前スレは ●○●ここがヘンだよ歌舞伎座●○●
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/979401323/l50





2 :重要無名文化財:02/09/15 23:58
∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございま−す♪
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...


3 ::02/09/15 23:59
ここがヘンはとりました。もう番組やってないし。


4 :重要無名文化財:02/09/16 00:13
スレ立て乙彼っす。

前スレの最後に「外国人に甘い」と出てたけど、
そういうのって英語ができない係員だったりするのかもね。
最近は外国人応対スタッフもいるから、よくなってるんじゃないの?

5 :重要無名文化財:02/09/16 00:15
でもデジカメ外人には超甘くない?

6 :重要無名文化財:02/09/16 00:18
三階とか幕見にこそ外国語ができるスタッフをいれるべきじゃ!

7 :重要無名文化財:02/09/16 00:22
>5
そうなの?
写真撮ってる外国人って、まだ見たことないのでわかんない。
それは日本人でも外国人でも、きっちり取り締まってほしい。
「No photo, please」だけでも通じるはずだもんね。

8 :重要無名文化財:02/09/16 00:26
いるよねー激写ガイジン。
係員が駄目だって言っても、その時はオーケオーケーなんて殊勝
だけど、いなくなるとまた写し出すのみたことあるよ。
旅の恥はかきすて、英語でまくしたてりゃ逃げてくさ程度に思われてるね。
そういう時は、英語できる人が説明すれば一発でビビルと思うけどな。

9 :重要無名文化財:02/09/16 00:28
係員放置してたし、ずるい(W)んで
客ながらもオイラ、外人に肩たたいてエクスキューズミーNOカメラと
×ジェスチャーしたこと有る。某スレの双眼鏡デジカメならわかりにくいけど、
いかにもデジカメ!よくいるよ。取り締まってほすい。

10 :重要無名文化財:02/09/16 00:51
某スレ…(藁

写真小僧は、外国人であろうと日本人であろうとnoですわよね。
かぶりつきでデジカメ取り締まってキボンヌ。


11 :重要無名文化財:02/09/17 01:01
歌舞伎座職員さん某すれのデヂカメ女が来た時はチェキしてね

12 :重要無名文化財:02/09/17 03:12
音がキシキシうるさくて芝居中に身動きできないんですけど。
歌舞伎座の椅子、早く新しいのにとっかえて〜。

13 :重要無名文化財:02/09/17 05:06
一度にはムリでそ>椅子の取り替え
三階は来年の夏に替えてくれるのでは?

14 :重要無名文化財:02/09/17 21:38
え゛?3階から?
高い観劇料払ってる1等席じゃないのかえ〜っ?

15 :重要無名文化財:02/09/17 22:40
1階の椅子は今年の8月に変えたって聞いたけど
あんまり座ったことないんで違いがわからないや。

16 :重要無名文化財:02/09/17 23:04
1階はきれいになりました、8月。
でも、椅子を上げ下ろしするバネが無いので、
そっと上げ下ろししないと「ガン」と大きい音がします。
どうにかならない?それとも、あと5年もてばいいのか?

17 :重要無名文化財:02/09/18 00:38
あれできれいにしたのか。
この前久しぶりに座ったんだけど、
花横前方席なんて周りの椅子もみんなキイキイ鳴ってた。
せめて服が汚れない程度に潤滑油さして下さいよ。

もしかして、体重の問題だったりする?(自爆!)


18 :重要無名文化財:02/09/18 00:53
>>16
>あと5年もてばいいのか?
ってえ事は、建て替えるの???
うーん、歌舞伎座より松竹、あと5年もつのかどうか。
襲名で儲けて、そのアガリで建てる気なのか?
無理あるなぁ。


19 :重要無名文化財:02/09/18 01:39
定式幕だって新調してるんだから、
あれこれ一度にきれいにしろっていうのは
かわいそうな気がする……今月のもうけ、
少なそうだしなー。

20 :重要無名文化財:02/09/18 02:58
今月は大入りじゃないの?

21 :重要無名文化財:02/09/18 06:43
て優香、舞台の板張り替えは胴鳴った?
役者から文句続出

22 :重要無名文化財:02/09/18 08:22
松竹って、そんなに経営がヤバいの?

23 :重要無名文化財:02/09/18 08:23
安い席で見てるから、気になっちゃうよねぇ。

24 :23:02/09/18 08:24
舞台の事ね。

25 :重要無名文化財:02/09/18 08:27
>>22
とりあえず何とかなってる歌舞伎でも、けっこうキツイらしい。
映画はハリポタ・ロドリンのヒットで、やっと一息ってとこらしい。

26 :重要無名文化財:02/09/18 09:08
安定ドル箱がなくなっちゃったからねぇ>映画

27 :重要無名文化財:02/09/18 10:21
>>22
ヤバいから、襲名披露連発してるんじゃん

28 :重要無名文化財:02/09/18 10:38
今、襲名披露連発して息ついても、そのあと辛くなるだけじゃないのかな。
先送りしてるだけってだけだよね。
でも、ヤバいって言いながら新しいビルは建てちゃうし。

29 :重要無名文化財:02/09/18 10:44
企業ってのはわからんよね。
一般家庭ならとっくに破産しているような状態でも、
ドンドンでかいビル建てちゃったり。
そごうなんて、凄かったもんねぇ、最後まで。

30 :重要無名文化財:02/09/18 23:57
>>28
だからそのビルで稼ごう=安定収入って魂胆じゃん!


31 :重要無名文化財:02/09/19 00:18
本社跡地は売ったんじゃないの?

32 :重要無名文化財:02/09/19 01:20
>>31
でも本社跡地に建っているビルに松竹が入るんでしょ。
民都機構に売ったとか聞いていたんだが・・・詳しい情報通キボンヌ。


33 :重要無名文化財:02/09/19 14:08
あのガラスビル、ADK SHOCHIKU SQUARE という
名前がついてるのね。今日気がついた。
>32 この建物に松竹は入らないって聞いたよ。
全部賃貸。

34 :重要無名文化財:02/09/26 01:51
10月からは場内係の人達も冬服だね。あのヘンな制服可哀想。

35 :重要無名文化財:02/09/28 14:06
明日29日テレビ朝日 12:00〜12:55 旅の香り時の遊び[再]
氷川きよしの歌舞伎座、再放送(予定)

36 :コギャルとH:02/09/28 14:14
http://www.tigers-fan.com/~jko

http://www.tigers-fan.com/~tyk

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

37 :重要無名文化財:02/10/01 18:12
今月の連休に歌舞伎を初めて観にいきます。
ドレスコードについてお聞きしたいのですが、どうでしょう?

38 :重要無名文化財:02/10/01 18:32
台風で交通が麻痺とか、人が来ようにも来られない状況になったらどうすんの?

39 :重要無名文化財:02/10/01 18:36
>>37
一階・二階は、小綺麗な格好。
三階・幕見は、なんでもあり。
ドレスコードじゃないけどね。


40 :重要無名文化財:02/10/01 18:54
>>38
どうなんだろうね。
歌舞伎座も入れ掛けになったりするんだろうか?

41 :重要無名文化財:02/10/01 20:13
玄関で「お客さま、その服装は…」と止められるわけでなし
常識の範囲の服装で行けばよいのでは?>37サンが普通の常識人だったら。



42 :重要無名文化財:02/10/01 21:00
私はジーンズで桟敷に座ったりしてます。
大丈夫だと思います。

43 :重要無名文化財:02/10/01 21:04
自分が(・∀・)イイ!!とおもえば(・∀・)イイ!!でしょう。
ただし、清潔感、こじんまりさは重要です。
迷惑のかからないように楽しみましょう。

44 :重要無名文化財:02/10/01 21:12
(・∀・)デカシャッタ!!

45 :重要無名文化財:02/10/02 13:06
>38
10年以上?前、東京、朝から大大大雪で〜
公演中止した記憶が、役者も出勤でけん。
関係者のお方 善後策どうしたん おせえて!、

46 :重要無名文化財:02/10/02 14:53
入れ掛けにしたんじゃないの?

47 :重要無名文化財:02/10/03 00:55
2日、歌舞伎座前で、着物姿のミスインターナショナル?が撮影してますた。

48 :重要無名文化財:02/10/03 00:55
>>45
日本語へんだよ(w

49 :重要無名文化財:02/10/03 02:17
東京ドームはお休みしたけど、歌舞伎座はやっぱ公演したんだねえ。
そう言えば、台風で一部電車が不通なった日に松竹座に行って、場内がガラガラだった記憶ありまする。
そのことは関西ローカルのワイドショーで「ここが許せん」みたいなのにも取り上げられてた。
あと、阪神大震災の翌日も中座で曽根崎やって、行った人は場内ガラガラだったって言ってたっけ・・・。
マツタケってどんな時でもするのかと思おたけど、大名題連中が出れないという時だけは
流石にお休みなのねん・・・。なるへそと妙に納得(w。

50 :重要無名文化財:02/10/03 02:32
興行を中止する既約みたいなものあるのかしらん?
払い戻しってどうするんだろ?
阪神大震災の時なんかは阪神間の客は全滅だしょ?
関西は南に劇場はあるが、阪神間の客の歌舞伎人口が
かなりの割合で占めるらしいから、その辺の対処はあったのだろうか?
ちと気になるし、歌舞伎座では、そんな時どうするのだろう?

51 :重要無名文化財:02/10/03 02:39
歌舞伎座裏あたりが、万が一火災になっててもやりそう
ここまでやったから、これはもう払い戻し出来ないって所まで・・(W

52 :重要無名文化財:02/10/03 02:40
>>51
それは萌えではなくて燃えだな。

53 :重要無名文化財:02/10/03 02:40
消防署の防災訓練みたいなものもあるのかしらん?

54 :重要無名文化財:02/10/03 02:43
>52ワロタ
しっかし、上演中のあの小屋、観客、関係者を入れると
かなりの人数だわな。
払い戻しも、チケホンの電話のかかりにくさを思えば
対応が遅そうだ。

55 :重要無名文化財:02/10/03 02:49
何か怖いなあ・・・客を満タンに溜め込んだ時にガス爆発なんてあれば一発だ。

56 :重要無名文化財:02/10/03 02:52
ドリフの劇みたいに黒コゲ、頭チリチリになるだけだったら
コスチュームが大仰なだけに面白いけど。。

57 :重要無名文化財:02/10/03 02:52
>>55
そしたら好きな役者と一緒にあぼーんできるね、なんて書いたら不謹慎だな。
一応防災機器メーカーが定期的に検査してるらしいけど(某防災機器メーカーの説明会に行ったとき、メンテしてるって言ってた。結局内定はもらえなかったけど)

58 :重要無名文化財:02/10/03 02:54
客席にも、凄い指輪と着物の大袈裟ななりの観客がいるからなあ

59 :重要無名文化財:02/10/03 02:59
黒こげ、頭チリチリで役者とあぼーん?(w
けど、今更なんだけど、同時多発テロや中座爆発や
世の中、何がおこるかわかんない。
客席に座るというだけでおイタイ客が結構いるのだから
掟やぶりの大パニックになるのは必至だわ。

60 :重要無名文化財:02/10/03 03:07
今月の歌舞伎座のチラシが目の前にある。
ガンジー、キッチー、ダンダン、タマさん、坂吉あたしの
墨だらけの顔と、頭ボウボウチリチリの姿が連想されて・・・困るゾ(藁。

61 :重要無名文化財:02/10/03 03:11
パラサイト・イヴのゲーム版1ではオペラ劇場でプリマドンナがイヴとして覚醒し、観客や出演者を人体発火させまくるシーンがあったがそれを思い出した。
しかし、役者のミトコンドリアが覚醒したとしても誰もイヴじゃない事に気が付く午前3時。

62 :重要無名文化財:02/10/03 03:17
芸能界、歌舞伎界、世の中みなそうなのかもしれないけど
どっかで皆、北朝鮮の人民と同じなのかな?
操作された情報しかしらないし、一部不満があっても陰で言うだけで
観ていきたいなら、それを受け取るしかないもの。ってなことを考える秋の夜。

63 :重要無名文化財:02/10/03 03:30
疑問や不安を持つと不幸を感じ始めます。ですが成長もします。
今の歌舞伎、松竹のあり方もだけど、どーにもならないんだったら
お脳のヒダを育てず、つんつるてんで観てる方が、幸せ・・・。って何でこんな話をしとるのじゃろ??

64 :重要無名文化財:02/10/03 08:20
歌舞伎って年寄りの客が多いし、台風の日に外に出るのは
家族が反対しそう、ニュースでも注意を呼びかけてるよね?
台所事情があっても、チケの払戻しや交換がないのは、
観客としてどうかなって思う

65 :重要無名文化財:02/10/03 20:33
>>53 消防署の防災訓練みたいなもの
あるよ。あの辺一体の企業それぞれが防災チームを作って
消火活動を(女子・男子別に)競う大会もある。

その大会に向けて歌舞伎座従業員が防災訓練してるらしく、
このあいだ作業着みたいな姿で歩いてるのを見かけた。

66 :重要無名文化財:02/10/03 23:24
払い戻しの損を考えたら、遠方の役者を近辺のホテルに泊まらせてまで
興行したほうが歌舞伎座的にはいいんでしょ。
っていうか、この劇場って本当にマニュアルがないみたいだから、
そんな事になったら大暴動だべ。
吉右衛門の宙乗り失敗した時もひどかったんでしょ。

67 :重要無名文化財:02/10/03 23:27
>65
それやらないと、客が入ってる時に防災訓練しなくちゃいけないんだよね。
当然そんなことさせられないから従業員が自衛消防訓練をする羽目になる。

68 :重要無名文化財:02/10/03 23:46
去年、演舞場で忠臣蔵やった時は「通しで観る日」とかいろいろ
盛り上げてたじゃない?
今月は「討ち入り300年」とうたってるわりには何もないね。
大詰めの引き揚げもないみたいだし・・・。

69 :重要無名文化財:02/10/04 12:38
歌舞伎座2階に忠臣蔵関連もの展示して欲しかったな。

70 :重要無名文化財:02/10/04 12:44
引き上げはない方が正当なんだよ。
あれ鎌倉時代の話なんだから、一応。
最後だけ実録風になるのはコマる。

71 :重要無名文化財:02/10/05 00:37
5日昼の部の珍客はきっちーが好きなんでつか。

72 :重要無名文化財:02/10/05 00:39
what?未来がみえるのでつか?詳細きぼんぬ

73 :重要無名文化財:02/10/05 00:39

誰が来るの?

74 :重要無名文化財:02/10/05 00:44
歌舞伎座、七段目のあと、売店閉まってた。
ちょっとさみしいぜ。


75 :重要無名文化財:02/10/05 00:45
>>74
いつも最後の休憩時間とか閉まってないか?あれって何か時間の基準があるんだろうか。
七段目が終わったら何時ぐらい?

76 :74:02/10/05 00:50
九時前だった。たった15分(正味10分)の為に1時間半店員
拘束したら、時給考えたら合わないからかなぁ。
でも舞台写真くらいあけてて欲しいよ。観てから改めてチェック
したいし。

77 :重要無名文化財:02/10/05 00:54
9時前だったらちょっと早い気もするな、確かに。
けど、拘束時間を考えると…うむむ。

78 :74:02/10/05 01:03
仕事帰りに舞台写真買いに行こうと思ったけど、無理なんだよねー。
来週末に出てくれたらいいんだけど。

79 :重要無名文化財:02/10/05 19:49
>>71-73
小泉首相でそ。速報キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!

80 :重要無名文化財:02/10/05 20:19
きっちーも好きかもしれないけど、由良之助が好きなんだよ。
由良之助とか弁慶みたいなヒロイックな役に陶酔するタイプなのさ。

81 : :02/10/11 23:40
今日夕刊の広告で改めて11月の座組を見たけど、やはりなかなか充実
した顔触れ。これってこのところ中村座に評判を奪われてたので、巻き
返しに出たと云う事か?競争原理が少しは効いてきたかな。

82 :重要無名文化財:02/10/12 00:03
来月の前売り、1階た-37から外の席がなくなってた。

83 :重要無名文化財:02/10/12 00:27
競争原理ったって、同じ会社ですたい・・・。


84 :重要無名文化財:02/10/12 00:58
やい!照明室の職員!
切腹の静まり返ってる時に飴舐めるな!
ガサガサ う〜る〜さ〜い〜〜!!
幕見だってお客さんなんだからね。

85 :重要無名文化財:02/10/12 02:23
また 照明うるさかったんだ。
前にひどくって、苦情書いたんだ。 

86 : :02/10/12 03:35
>83
同じ会社でも違う部署(担当者)が同じマーケットに対して商売すれば、
比較はされる。そっちの方がシビアかもよ。

87 :重要無名文化財:02/10/12 04:44
>>84
プロ意識が欠落してるね。
もう歌舞伎座は一度あぼーんしたらいいんじゃないか?

88 :重要無名文化財:02/10/13 00:09
歌舞伎座総あぼーん!

89 :重要無名文化財:02/10/13 00:13
歌舞伎座のプロ意識ってなんのプロなの?

90 :重要無名文化財:02/10/13 00:15
どんな仕事にだってプロ意識は必要よん

91 :重要無名文化財:02/10/13 00:32
>>89
君は関係者かな?

仕事してるときに飴玉舐めるバカが何処にいるよ。
一般常識から学べ。

92 :重要無名文化財:02/10/13 00:37
まあ上に立つ奴らがアフォだと以下アフォに染まる罠(w
もとからたださにゃだめってこと。

93 :重要無名文化財:02/10/13 01:01
>91
漏れは仕事中に飴玉は舐めない。好きじゃないから。
でもガムは食うし、チョコレートも食う。煎餅食ってる同僚もいる。
客の邪魔になる行為はもっての外だけど、キミの言い方はどこかヘンだぞ。

94 :重要無名文化財:02/10/13 01:03
>>93

君はばかか?
仕事中の飲食を認めてるなんて、とても変な会社にお勤めのようで。
あ、そうか君が歌舞伎座の職員なのか(W

95 :重要無名文化財:02/10/13 01:04
93=関係者
決定ですな

96 :重要無名文化財:02/10/13 01:07
>>93
なんかあんたの職場、デブばっかりがいそうだね。


97 :重要無名文化財:02/10/13 01:08
飴なめようが煎餅かじろうが、周りに迷惑かけず、
仕事に支障をきたさなきゃ別にいいよ。
ここで今問題になってるのはそれが客の迷惑に
なったって事なんじゃないの?

98 :重要無名文化財:02/10/13 01:09
>>97
うんだから、最初から飴なんか舐めないで仕事すればいいんですよ。
解らん人だね。
この腐れ職員が。間違いなくお前当事者だろ。

99 :重要無名文化財:02/10/13 01:11
そもそも飴なんか舐めて仕事しているってのが
公に広まったらどうするよ?
イメージが大切な商売だろ。
97の考えはとてもおかしい。

100 :重要無名文化財:02/10/13 01:12
なんかすごい粘着な人がここに引っ越してきたようす・・・。

101 :重要無名文化財:02/10/13 01:12
そもそも、仕事中に何か食ってるような奴は
例外無しに仕事できないね。
それだけ五感を仕事に集中できないわけだからさ。
よくいるだろ、オマンコやチンポをいつも触っていないと
寝れないバカが。それと精神的な構造は同じだ

102 :重要無名文化財:02/10/13 01:14
歌舞伎座なんてあぼーんしろ

103 :重要無名文化財:02/10/13 01:15
(((((;゚Д゚))))) ガクガク ブルブル

104 :重要無名文化財:02/10/13 01:15
そうか、じゃぁ医者が手術中に飴玉舐めてても
きちんと仕事してれば君は許すんだね。
解った。理解する。さようなら。

105 :重要無名文化財:02/10/13 01:17
なんだったんでしょうね 

106 :重要無名文化財:02/10/13 01:19
>>94
バカはあんた。
仕事中に飲食認めないって、コーヒーも飲まないワケ?
照明室がうるさいのはとんでもないことだけど、
仕事中の飲食を一般常識にはずれるとまでは言えないでしょ。
ウチの職場は決まった昼休みがないし、社員食堂もないから、
仕事している人の隣で弁当広げているヤツもいる。
だから仕事中の飲食はおかまいない。発想の自由な社風なもので。

107 :重要無名文化財:02/10/13 01:22
>>106
だったら、変な音をお客に聞かせるんじゃない。
それが出来ないなら飲食をやめるべきだろ。
お前の職場と比較してるがそれ自体ナンセンス。
お前の職場はキチガイしかいないようなのでな。
解らん奴だね。お前って。
関係者だからムキになってるんだろうけど。
もう一度サービス業ってのを理解しなさい。


108 :重要無名文化財:02/10/13 01:24
>>106
言わせてもらっていいかな?
決まった昼休みがないとか、社員食堂もないというのは
十分一般と違うと思いますけど。
常識外れのところに生活していると、考え方や思想まで変わってしまって
かわいそうに・・・・

109 :重要無名文化財:02/10/13 01:25
ちょっと妙な小競り合いやめてほしい。
あなた方の会社のことはどうでもいい。

110 :重要無名文化財:02/10/13 01:26
少なくとも劇場は決まった時間で働いている訳だし
あんたの職場と比べるのはちょっと無理があるのは理解できるよね?



111 :重要無名文化財:02/10/13 01:27
>>109
激しく同意。


112 :重要無名文化財:02/10/13 01:28
>>101
飴舐めるくらいで、仕事に集中できなくなる程度のヤツは、
仕事中に飴舐めないほうがいいね。くだんの照明室の人の場合、
集中を欠いたからガサガサ音を立てたんだろうから、
飴禁止になっても文句は言えないかも。

113 :重要無名文化財:02/10/13 01:28
ま、歌舞伎座なんて所詮そんなもんでしょ。


114 :重要無名文化財:02/10/13 01:29
>>112
それくらいの事で、頭に血が上ってここで書きなぐる
あんたが一番仕事できなそうだね(ワラ

115 :重要無名文化財:02/10/13 01:30
>>89で君は関係者という突っ込みが入って
一気に爆発したようだね。わかりやすい。

116 :重要無名文化財:02/10/13 01:32
何かに集中してるときは、物を食べるって事はしない。
これは科学的にも証明されている。
何かを食べている時は一番隙が多く事故などにつながり易い。
又野生動物などでは、外敵に襲われる可能性が高い。

117 :重要無名文化財:02/10/13 01:33
と、ひとりでシツコク爆発している人がいるので(藁

118 :重要無名文化財:02/10/13 01:33
だから〜〜〜照明なんてその程度でも出来る仕事だとおもって
もっと心を大きくもとうよ。


119 :109:02/10/13 01:33
サービス業の常識と違うと言えば、反論はしなったさ。
それを一般常識にまで拡大してるから、違うだろ?って言っただけ。
それからね、昼休みを決めていない会社、社員食堂のない会社は
別に珍しくないよ。社員食堂なんて、あるほうが少ない。
自分の常識=一般常識じゃないんだよ。覚えとこうね。

120 :重要無名文化財:02/10/13 01:34
>>117
貴方のことですね。いい加減にしてください

121 :重要無名文化財:02/10/13 01:35
>>119
ハイハイ。解った君の意見が正しいよ。おっけーそろそろ消えてくれるかな?

122 :重要無名文化財:02/10/13 01:35
109ってすごい常識人ですね

123 :重要無名文化財:02/10/13 01:35
>>119
いいから消えろウザイ

124 :重要無名文化財:02/10/13 01:36
おやすみ119

125 :重要無名文化財:02/10/13 01:36
どうでもいいが相当ストレス溜まってるなお前ら。
やっぱり歌舞伎なんて見てる奴は・・・・

126 :重要無名文化財:02/10/13 01:37
>123
オマエモナー

127 :重要無名文化財:02/10/13 01:38
122=123=124
まぁ見事なジサクジエンだな

128 :重要無名文化財:02/10/13 01:38
119 必死だな かわいそうに

129 :重要無名文化財:02/10/13 01:42
127の意味がわかんないんですが・・・?

130 :重要無名文化財:02/10/13 02:20
最近なんでもジエンにするヤシ多いんだよ。
歌舞伎スレとか狂言スレ。

131 :重要無名文化財:02/10/13 09:48
結局のところ、ふつーの会社でコーヒーやお茶飲んで仕事してる人がいる(はい、課長お茶です)という事実と観客がいっぱいいる所でがさがさ飴玉の袋の音を響かせた照明係を比べようとしたのが問題なんだよな。
職場でお茶やコーヒー飲んでる会社だって、受付の人とかが仕事中に飲食したら怒るだろう。

>>130
っつーか、2chでは不利な発言は取り合えずジエン扱いするヤシがいるぜ。
狂言も歌舞伎も知らんヤシでもな(藁

132 :重要無名文化財:02/10/13 13:25
歌舞伎座の座席やらちょうちんやらにある不死鳥のような鶴の
ような紋様はなんでしょうか?

133 :重要無名文化財:02/10/13 13:31
鳳凰

134 :重要無名文化財:02/10/13 13:41
閑古鳥

135 :重要無名文化財:02/10/13 13:54
雷鳥

136 :重要無名文化財:02/10/13 13:54
>>131
まだその話題だしてるのか?粘着くん。
いいから忘れろ

137 :重要無名文化財:02/10/13 14:11
そもそも、飴玉の袋の音でここまで神経質になる
奴がおかしいと思うが?
照明係は受付じゃないぞなに変なこじつけしてるんだ。

138 :重要無名文化財:02/10/13 14:17
話がも元に戻ってるよ〜
とにかくーーー
幕見で見てるとき照明さんがうるさいことが多いんだってば。
あめじゃなくても、話声とかも。
一回体験すれば、苦情のひとつもあたりまえだから。

139 :重要無名文化財:02/10/13 14:37
>>138
幕見なんかで見てるのが悪い。
嫌なら高い席でみるという自由はお前にある。
貧乏人はそこがお似合いなんだよ。
乞食

140 :重要無名文化財:02/10/13 14:44
( ´_ゝ`)

141 :重要無名文化財:02/10/13 14:45
別に話しながら仕事したっていいじゃないか。
話しが外に漏れる場所に席があるのが問題なんだって。


142 :重要無名文化財:02/10/13 14:48
そんな席だから安いとも言えるけどね。

143 :重要無名文化財:02/10/13 14:49
結論として、歌舞伎座はもうちょっと何とかしなさいって事だな。

144 :重要無名文化財:02/10/13 14:50
漏れはそんなとこも含めて、歌舞伎座が好きでつ。

145 :重要無名文化財:02/10/13 14:51
値段なりなのに、それ以上のサービスを求め
苦情の手紙まで書くその神経がわからん。


146 :重要無名文化財:02/10/13 14:52
>>145
激しく同意。
照明さん可哀想だよ

147 :重要無名文化財:02/10/13 15:23
幕見で飴ガサガサくらいで何怒ってるの、と思ったけど
判官切腹のシーンだというので、それなら納得。

わたし職場の机でお菓子食べるの好きだから
他のシーンならその位では怒らない。


148 :重要無名文化財:02/10/13 15:29
>>147

必死だな

149 :重要無名文化財:02/10/13 15:34
真面目に照明室の騒音の話に戻すが、
新橋演舞場3階正面席も、つらい時が
ある。歌舞伎座ともども、防音に、も
ちっとカネかけてくれても良いのでは
ないか。売ってる席なんだから、気が
散る環境は困る。と漏れも思う。

150 :重要無名文化財:02/10/13 16:13
>>149
だからー貧乏人が文句いってんじゃねーよ。
一階席でミロやぼけ

151 :重要無名文化財:02/10/13 16:13
すげー粘着。
金持ち喧嘩せずというが、これだから貧乏人は。。。。

152 :重要無名文化財:02/10/13 16:14
くだらねぇな。

153 :bloom:02/10/13 16:15

http://homepage.mac.com/leverage/

154 :重要無名文化財:02/10/13 16:25
ここで照明がどうのと文句言ってる奴ってさ演舞場スレの補助席がどうのとか言ってたヤシだね。
とにかく劇場に文句を言わないと気がすまないクレーマなんだろうな

155 :重要無名文化財:02/10/13 23:09
もともとここスレは、ここがヘンだよ歌舞伎座から繋がってるスレだから
苦情は多いよね。
そんな常識も知らないで
劇場に文句言うなってここスレで文句だらだら粘着してるのって
主張が違うんじゃないんでつか?
歌舞伎座の人だったら言い分もわかんなくないけどさ。

どうですか?歌舞伎座さん
(このスレ見てる人がいるってことなんで)

156 :重要無名文化財:02/10/14 00:13
歌舞伎座関係者ではないただの客だが、幕見の客席環境を
どうこういうのは少々筋違いかなと思う。
そういう席なんだよ、もともとあそこは。天井桟敷なんだから。
その分、安いしお気軽なのであって、雑音がうるさいから気が散る
やら飴なめるななどというのは、本末転倒だと思う。
ただ、今回に限ってはそういいたくなる気持ちは少しわかるよ。
判官切腹の場面だったからね。
でもさ、たとえ舞台上がどれほど深刻・真剣であってもだ、
幕見は幕見でまたより舞台裏に近い席なりの魅力があるんだから、
まあしょうがないか・・位ですますのが普通だと思うがね。
それをサービス業なんだからなどともっともらしくえんえんと
説教する方が野暮に思えるってことだよ。

157 :84:02/10/14 00:59
元々の書込みをした84です。
私が照明さんに腹が立ったのは、劇場中がシーーンと
静まり返ったその時に、「ガサガサ」聞こえたから、
そのあまりの無神経さに腹がたったんです。
イタイ客ならまだしも職員なわけだし。
あれが別の演目だったり、場面だったらここまで腹は
たたないし、一々めくじら立てて文句いう事もない。

85〜156間に私は書き込みしてないから一緒にしないでね。

158 :重要無名文化財:02/10/14 02:48
84以外の人々がこのスレを156まで伸ばしたと判明

159 :重要無名文化財:02/10/14 07:53
飴を舐める
この時期風邪曳いてる人も多いし
咳が出るのを抑えたかったのでは?

160 :重要無名文化財:02/10/14 09:01
日曜祭日は、粘着くんも休みかいな。

さ、歌舞伎座に行ってこよっと。

161 :重要無名文化財:02/10/14 18:10
84お前必死だな。

162 :重要無名文化財:02/10/14 19:14
前に新橋演舞場の桟敷にいましたが、
判官切腹の時、外の廊下で(係or掃除の人)が話をしていて
うるさかったです。

163 :重要無名文化財:02/10/14 22:29
あほくさいけど158はわたしなので84さんじゃありませんよ
何でも自作自演にしたがる人へ。

歌舞伎見る人なら、判官切腹の場は江戸の頃から
「通さん場」と呼ばれていたと聞いた事あるでしょう。
歌舞伎見ない人なら、ほっといてね。

164 :重要無名文化財:02/10/15 20:50
月曜日、判官様が揚幕の方を見たと同時に、携帯の着信音。
通さん場で人間止めるよりも、電波を通さん場にしてくれ。
すぐに切ってたけど、場内の緊張感も切れてたよ・・・。
1階のロビーでは、入る入らないでしばらく揉めたみたい。
あれだけアナウンスしてたのにね・・・。

165 :重要無名文化財:02/10/16 00:32
そういう客に限ってかぶりつきとか、とちりの席だったりする罠。

166 :重要無名文化財:02/10/16 18:36
納得がいかないなら、又違う日にみればいいだろ。
貧乏人がグダグダいってるんじゃねーぞ。
金持ち喧嘩せず。乞食は野たれ死んでくださいませよ


167 :重要無名文化財:02/10/16 18:40
携帯電話を持っている限り、この様なミスは>>164でも
絶対にないとはいえまい。
お前が携帯電話をもってもいないし契約もしていない。
家はまだ黒電話だというならその意見も説得力はあるがな。

168 :重要無名文化財:02/10/16 18:42
そういう文句をここで言う客に限って貧乏人だったるする罠。

169 :重要無名文化財:02/10/16 21:15
貧乏人はくるなとか青リンな意見は、歌舞伎座の意向ですか?

170 :重要無名文化財:02/10/18 00:01
貧乏人お断り! ジジ・ババお断り! 田舎者お断り! ギャルお断り!
日本語が分からない外人お断り! 歌舞伎座さんほかにお断りのお客様いますか?

171 :重要無名文化財:02/10/18 00:38
中で食事しないひと、写真十枚以上買わないひと、トイレでうんこするひとお断わり。

172 :重要無名文化財:02/10/18 00:44
歌舞伎座で客って呼ぶのは皇室と純チャンだけ

173 :重要無名文化財:02/10/18 00:51
トイレでうんこ禁止だと厳しいな

174 :重要無名文化財:02/10/18 00:55
個室トイレ(おとこ)にwestenstyleって書いてあったぞ。
意味あるのか。和式にjapaneseならわかるが(藁

175 :重要無名文化財:02/10/18 03:44
歌舞伎座が、国立劇場より勝ること。
劇場の雰囲気とトイレのペーパータオルの質。

176 :重要無名文化財:02/10/18 05:58
トイレ以外でうんこされるよりは、トイレでされた方が良いのに・・・な。

177 :重要無名文化財:02/10/18 06:47
おしっこの匂いが染み込みまくってる、あっこのトイレ

178 :重要無名文化財:02/10/18 11:29
トイレといえば、国立劇場のトイレ
「アンネは流さないでください」みたいな事書いた張り紙がしてある。
高校生の娘と行ったとき
「アンネってなんじゃい?」と言われた。

179 :重要無名文化財:02/10/18 20:47
国立劇場の昔の「アサガオ」好きだった。
大きかったんですよ、床までのフルサイズで。
椅子変えたときだったか、アサガオも小さいサイズに変わってしまって、さびしかった。
資料室行くと、古いままなので、なんとなくトイレへ行ってしまいます。

180 :重要無名文化財:02/10/19 01:07
ここ歌舞伎座トイレスレですよ↑スレちがい

181 :重要無名文化財:02/10/19 01:29
>176
>トイレ以外でうんこされるよりは、トイレでされた方が良いのに・・・な。

イタイ客スレ伝説の座席うんこ男のことですね


182 :重要無名文化財:02/10/19 01:33
男子トイレの個室にも、音姫ついてるの?

183 :重要無名文化財:02/10/19 16:19
あの尾籠な話ですが・・・。
りっぱなのをしたときに「歌舞伎座だったらつまるなー」と
まじで思った。

184 :重要無名文化財:02/10/19 20:08
え?女子トイレってすごいきれいだよね?
1階東の入って右側。

185 :重要無名文化財:02/10/20 00:23
今、歌舞伎座で一番綺麗なのはトイレ。
来年は、空調をもちっと改良してほしい。

186 :重要無名文化財:02/10/20 00:41
1階のた以降の席に夏は寒すぎる!って苦情言ってるおばさんいたね。
オイラとかはちゃんと装備を携帯して行ってるんで問題ないのでつがね。

187 :重要無名文化財:02/10/20 00:42
先週、久〜〜々に三階の前列中央で観たんだが・・・・
あの微妙な揺れ   >特に休憩時間  
大げさでなく軽い「生命の危機」まで感じてしまった。

昭和26年、空襲の際焼け残った鉄骨も利用しての
突貫工事で再建されたワケだが・・
   その折り、二三階席の一番前を急遽一列増やした。
   ↑目先の興行収入のために、七三が見えないと言う
   日本古来の劇場としては「致命的な欠陥」を負った
   小屋になってしまった。(国劇の殿堂でありながら・・)
   ってのは有名なハナシだね。

188 :重要無名文化財:02/10/20 00:42
ごめん、トイレの話題じゃないんだけど
今日歌舞伎座で、階段に座って
お弁当を食べる少女達を見ました。

渋谷だと「ジャマなんだよなー」と思ったりする
あの風景を歌舞伎座で見るなんて。むしろ感激。

189 :重要無名文化財:02/10/20 00:48
あのくされトイレが綺麗って・・・(絶句
狭いから化粧直しはしにくし、入口付は通りにくいし、臭いし,
水の流れは悪いし、最悪じゃん・・・
博多座、松竹座、御園座のトイレはご存知ないのか?

190 :重要無名文化財:02/10/20 01:12
歌舞伎座ではって書いてあるだろ。良く読めや。
まあ189のは流れにくいかもな。

191 :重要無名文化財:02/10/20 01:46
189サンはわざわざきたなくて狭いとこをご利用なのでつね。
松竹座も上に行けばきれいでも3個しかない罠。

192 :重要無名文化財:02/10/20 02:05
デパートのトイレじゃないんだから
化粧直しがしにくいのはしょうがないよね。
でもうんこが流れにくいのには189さん同様私も困っている。

193 :重要無名文化財:02/10/20 03:21
着物用の更衣室がほしいでつ。

194 :重要無名文化財:02/10/20 03:54
またヘンなのが来たよ

195 :重要無名文化財:02/10/20 07:55
どっちにしても、あのトイレがマシな方ちゅうんだから、
1万以上のチケ代取るには、ボロすぎる小屋だわ。

196 :重要無名文化財:02/10/20 12:22
>>192
デパートのトイレじゃないから化粧直しが出来る場所がいるのでしょ。
そんな場所も設けてないから役者の奥さん達まで客の前でコンパクトだして
粉パタパタなんてみっともないことするんだわ(W
近頃の、公衆の面前で平気で化粧を仕上げる連中には
それがはずかしいことだってわからないのでしょうけど・・・。

197 :重要無名文化財:02/10/20 22:28
うるさいばあちゃん達にマナー教育しようなんて気はさらさらない
ですよね?
毎月うちゅになるんですが。

198 :重要無名文化財:02/10/20 22:59
今の歌舞伎座の建物に文句がある人は、新しい劇場だけ
行けばいいと思われ。
博多座でも御園座でも松竹座でもね。
明治座でも芸術座でもいいし。
私は、あの歌舞伎座がそのまま好きだ。
あれだけの時代色はどうやっても得られないから。

ただ、トイレの流れだけはもっとよくなればとは思う。


199 :幕見席の怪人:02/10/21 00:50
今月はあまりうるさいおばちゃんが少ないように思われるのだが、他の日はどうなんだろう?

歌舞伎座のなんともいえないオーラは好きなのだが、エスカレーターとかエレベータはできれば
どこかにつけてほしいなあ。
年寄りも多いんだし。


200 :重要無名文化財:02/10/21 00:55
ヨルの部の十一段目の前の休憩。
売店全滅で1階東のフローズンな飲み物に行列が。へんな光景。

201 :重要無名文化財:02/10/21 07:04
>>198 あれだけの時代色
あれを「時代色」と表現出来るあなたは
北朝鮮の田舎でも暮らしていけるね。

202 :重要無名文化財:02/10/21 07:07
↑なんで?素人さんでも分からないかな
歌舞伎座で歌舞伎見た事ないのかな??


203 :201:02/10/21 07:23
楽屋も舞台裏もよく見知ってますけど、何か?

204 :重要無名文化財:02/10/21 07:28
舞台裏を良く知ってるって?まあー楽屋行くにはちょっと舞台裏を通るけど
やはり素人さんじゃ仕方ないか 失礼

205 :重要無名文化財:02/10/21 11:28
自分も歌舞伎座きらいじゃないけど、出演する方は使い辛い、国立がいいってゆってたよ。

206 :重要無名文化財:02/10/21 14:20
えっ〜〜〜〜〜〜〜〜?! 誰?それ 

207 :重要無名文化財:02/10/21 23:26
三宅坂の方が面積あるし、建てたの新しいし、
使い勝手ならそりゃあ国立がいいんじゃないですか。

雰囲気あるのはやっぱり歌舞伎座だよねー。

208 :重要無名文化財:02/10/21 23:39
>201 北朝鮮の田舎を知っている、素人じゃない方なんですね。
今回帰国の方で?



209 :重要無名文化財:02/10/22 00:13
う〜、雰囲気あるのとぼろいのはまた別の話だと思われ。
忠臣蔵の月って年配男性が多いように思うので、おばちゃんの
うるささがめだたないのかも。

日曜にいったら、判官のお焼香してるときに「すぴぃ〜、すぴぃ〜zzz」
ってずーっと聞こえてたよ。寝てても迷惑かかんないからいいけど、
イビキとかはね・・・。あ、日曜のはイビキじゃなくて盛大な寝息でした。


210 :重要無名文化財:02/10/22 10:50
>>209 雰囲気あるのとぼろいのはまた別の話

「歌舞伎座は雰囲気がある」っていう人って…可哀想。

211 :重要無名文化財:02/10/22 10:54
そお?
桟敷の感じとか、花道の下をくぐれるとか、
他にはない、芝居を楽しめるポイントは結構あるよ。

212 :重要無名文化財:02/10/22 12:40
俺は歌舞伎座、演舞場、国立、金丸座でしか歌舞伎をみたことがないけど、歌舞伎座って
それなりの雰囲気があると思うけどな〜。
少なくとも演舞場、国立よりはね。いかにも伝統っていうか、歴史っていうか、文化って感じが
あると思う。座席が狭いことについても、まだ日本人の規格が小さい頃の設計で、その頃から
愛されてたんだな〜とか思ってしまうよ。縮こまって座りながらね。
ただ、幕見までの階段、あれは急だし危険だな。お年寄りが前を歩いてるとヒヤヒヤするもんな。

213 :重要無名文化財:02/10/22 12:56
>211
南座も花道の下はくぐれるよ。
>210
同意。雰囲気があって快適な劇場を興行側は目指すべき。
ボロいのをありがたがってるみたいで変だよ。

214 :重要無名文化財:02/10/22 13:06
花道の下・・・いつも頭ぶつけちゃいますが何か?

215 :重要無名文化財:02/10/22 13:08
>>212
老人の思想ですね。もうすぐあの世ですね

216 :重要無名文化財:02/10/22 13:10
花道の下・・・・・くぐってすぐに客席を見るとおばちゃんのスカートの中のズロースが
見えて激しく鬱ですが、何か?

217 :重要無名文化財:02/10/22 13:22
うっ、また昨夜に続いて変なのが来たな?
>>213>>215 お前、今回ご帰国された>>201だろ。

218 :重要無名文化財:02/10/22 14:24
>>217
おまえさんこそ板違い。逝ねっ!

219 :重要無名文化財:02/10/22 14:36
217はマツタケの洗脳を受けた工作員

220 :重要無名文化財:02/10/22 16:22
そうか?俺は別に工作員でも何でもないんだがな。まぁ本気で
言ってるとは思わんが。
上の方で照明係りの飴がうんぬんという話があったが俺もそれは
まずいと思うしな。飴をなめることじゃなくて音を立てることがだぞ。
それに幕見で気になるのは照明室から漂ってくるタバコの煙。
あれは勘弁してほしいとも思ってる。
改善する点を挙げればキリが無いと思われるが、それらを含んでも
歌舞伎座というハコを全否定するのはいかがなものか・・・・。

221 :重要無名文化財:02/10/22 16:47
>220
別に全否定ではないだしょ。
雰囲気があって快適な小屋って言ってんだから。
変なの呼ばわりするから、売り言葉に買い言葉なんだしょ。

222 :重要無名文化財:02/10/22 22:01
国立は嫌。あの壁に影映るのが嫌。それに何か額縁芝居みたい。
汚いし、エスカレーターないけど歌舞伎座の方が好き。

223 :重要無名文化財:02/10/22 22:23
国立は寒々しいね。
ただ、歌舞伎座も、やっぱ芝居小屋としては間口が広すぎるなーとは思う。
とにかく、歌舞伎座の雰囲気は大切に、そのままで、
トイレの水の流れが悪いとか、臭いとか、狭いとか、
座席がぼろくてオケツが痛いとか、芝居以前のつまらない苦情を
言わなくてもいいような小屋にして欲しい。

224 :重要無名文化財:02/10/22 23:23
でもさ、ここの歌舞伎座クレームってさ、ソフトならともかく、
ハードになると、「古い芝居古屋」っぽいまがいものがほしいという
感じの意見ばっかになるんだよね。
さもなきゃ、オペラやバレエを上演してるような劇場か。
ないものねだりと、あんたなんで歌舞伎座来るの?的不毛な文句は
若干食傷気味だよ。建物についてまわる歴史をまるっきり無視して、
ただただ現代的感覚での快適さを求めるなら、少なくとも歌舞伎座で
歌舞伎見ないでいいとさえ私は思うね。

ハード面で改善してほしいのは「トイレの水量」と「エレベータの
設置」くらい。あとは、今のままでいい。
楽屋や舞台裏なんか古すぎてすごく大変だろうけど、幕内の人は
なんとか頑張ってください。
風情のある桃山建築風の小屋が銀座にあるだけで私は幸せ。

225 :重要無名文化財:02/10/22 23:50
結局、いかにも風情ある、情緒がある、歴史があるだのという
空疎な形容詞にのっかってるだけなんだよね。
もっと営業努力はしてほしぃ。

226 :重要無名文化財:02/10/23 00:20
224さんがスッキリすること言ってくれた。

まず今あの建物が銀座にあって、自分が日本の東京に住んでいて、
一年中歌舞伎が見られる。しかも幕見席まであって、
勤め帰りにフラリと寄れたりもするこの幸せよ。
これを幸せと自覚した上での批判であって欲しいのさ。
あ、これだと遠征でたまにしか来れない人は対象外になってしまうか。

227 :重要無名文化財:02/10/23 00:21
>現代的感覚での快適さを求めるなら、少なくとも歌舞伎座で
歌舞伎見ないでいいとさえ私は思うね

あっしは、ソフトを守り、ハードを進化させて、多くの客を迎え
歌舞伎に生き残っていってもらいけどな。
今の歌舞伎座だって、それなりに、時代や客の要望にあわせて
快適な劇場を目指して、形態を変えてきたものなんだから。

228 :重要無名文化財:02/10/23 00:36
何かずーっと平行線。
雰囲気とぼろいのは別って前にあったように
歌舞伎を見れる幸せは幸せでよいのよ。
歌舞伎座の前を通るだけで、
確かに自分も幸せな気分になるけど、
ぼろいヤなトコは言ってもいいでしょ?
1万いくらかのチケ代払って、
水の流れの悪い、臭い、ぶつかりあうトイレは
やっぱヤダもん。

229 :重要無名文化財:02/10/23 00:38
>>227
そうだねー。極端な話、冷暖房がなかったり
水洗トイレじゃなかったりしたらやっぱり
いやだ。客席でタバコ吸われるのもいやだ。
私の要望は>>224さんのに加えて、クロークか
コインロッカーの増設(お金が戻ってくる式の)。

230 :重要無名文化財:02/10/23 01:26
>227>228
同意。歌舞伎座も、外の劇場と比べて、劇場設備が見劣りしていることも自覚があるだろうし、
老朽化も進んでるから、何とかしたいという気はきっとあるんだろうけどね。
喫煙所も、完全に喫煙室を設けるとか、空気清浄装置のついた灰皿や天井とかに
いつかしてくれたらいいな。愛煙家だけど、今の状態はちょっとね。

231 :重要無名文化財:02/10/23 02:36
休憩時間、東側の2階や3階でソファーを確保できても、タバコ吸うヒトが
集まってくるんで、弁当食えないぞー!

232 :重要無名文化財:02/10/23 14:06
喫煙者はそこで食うなと思ってるけどね。

233 :重要無名文化財:02/10/23 17:47
だね。

234 :重要無名文化財:02/10/23 18:34
漏れも同意。(w

235 :重要無名文化財:02/10/23 19:07
たばこで思い出した。喫煙場所で吸うのはいいが、ンコしながら吸うのはやめれ。
先々月、それでどこかのおじいさんが個室にむかってガミガミ怒ってた。

236 :重要無名文化財:02/10/23 19:13
そりゃ非常識だ罠。

237 :重要無名文化財:02/10/23 20:03
>325
匂いが消えるからだよ、それする人。

238 :重要無名文化財:02/10/23 20:04
かえってヒドイ匂いになってたりするけどな。w

239 :重要無名文化財:02/10/23 22:59
ほんとうはトイレでマッチを擦ると
匂いが消えるんだよね。豆ちしき。

240 :重要無名文化財:02/10/23 23:58
マッチはな。
タバコはいかん。

241 :重要無名文化財:02/10/24 00:03
トイレ全部に音姫つける金あるんだから、喫煙所に空気清浄機くらい
設置するって知恵はあそこの職員にはないのかね。
佃煮屋さんかわいそーっていつも思うよ。
あと灰皿ちっさすぎ&少なすぎ。吸う方も落ち着かないだろうし
横通る方も怖いっす。

242 :重要無名文化財:02/10/24 00:16
しかしみんなけっこうウンコしてんのな

243 :重要無名文化財:02/10/24 00:20
昼夜通しだと長丁場だからな。

244 :重要無名文化財:02/10/24 00:26
2回も食事するンよ。

245 :重要無名文化財:02/10/24 00:45
松竹の逃げ文句「お金がない」
何かいつもこれで逃げている気がする。
それに国も歌舞伎が自国の誇りべき文化と思うならば、
熊の横断の方が多い道路つくる金があるなら文化に金投資してよ
歌舞伎座なんか文化財になったんでしょ。
高速道路1キロつくるお金で歌舞伎座は内装だけでもかなり改修できるはず。
結局、当の松竹はもうかりゃそれでいい。客は二の次。
国は、文化に投資しても景気は回復しないし株価はあがらず、
文化なんて道楽としか考えていないんだろうね。


246 :重要無名文化財:02/10/24 00:48
歌舞伎が松竹の命綱だから、歌舞伎座改装で半年も休もうものなら
あっっっという間に潰れるでしょ、あそこ。

247 :重要無名文化財:02/10/24 08:54
ガイシュツかもしれんが、歌舞伎座というハコを管理してるのは
渇フ舞伎座だよな。こっちのほうは四季報程度のソースしかないが、
なかなかの優良会社だよ。今期の設備投資の予定額は・・・・
うっ、1億ちょっとだ・・・・。やる気ないな・・・・。もっとできそうなんだが。
かたやマツタケは・・・・・・。繰越欠損かよ。しかも今期はアニメ制作を
強化するそうだ。歌舞伎アニメ作ったら一度は見てやる。一度は。

248 :重要無名文化財:02/10/24 09:23
一見すると巨大な銭湯のようでもある>歌舞伎座

249 :重要無名文化財:02/10/24 09:41
>245でもさ、歌舞伎、今までも結構税金が投入されてるよ。
国立劇場も、国立の研修生だって、あの制度がなければ、役者の数はもっと少ないし、
公文協の巡業や鑑賞教室もそう、安価で歌舞伎を提供し客を増やす手助けをしてもらってる。
他の企業は、社屋の建設、従業員の募集や研修、顧客を増やすための無料キャンペーンなんかとかも
各自の企業努力でやってる訳だし、そう考えると、松竹だけではとっくに歌舞伎は支えられない現状
だったんだなあと思う。ただ、それでも国費にしめる文化のための金額は
諸外国と比べてもの凄く少ないらしいんだけど、だけど、松竹も、繰越欠損にも関わらず
大幹部役者たちにも、かなりいいなりで気を使ってそうだけど
作った関連会社も、一社独占的な競争のない言値の取引きが多いのかもね。


250 :重要無名文化財:02/10/24 12:43
マツタケ、ハリポタで稼いでるんじゃないの??

251 :重要無名文化財:02/10/24 23:50
「お金がない」って言うけど、企業努力が足りないだけって
気がする。「雰囲気」だって、残しつつ快適な空間にするって
努力はできるはず。
226さんが言ってるようなことを劇場側が押し付けてる感じが
するから不満がつのってしまう。
苦しいけど努力してるって感じたら、こんなに不満に思わない
気がする。努力なんてする気はなくて、「このままでも客は
来るんだからいいじゃん」って姿勢が見えるのいや。

252 :重要無名文化財:02/10/25 00:41
今日、ハーフ職員みたけど、あの人だけなんでフルネームの
名札なんですか?特別扱いでしょうか?うさんくさい。。。
ハーフより菊似の子のフルネームのほうが知りたいyo

253 :重要無名文化財:02/10/25 01:01
>252
どちらも本人に聞いてみたら?

254 :重要無名文化財:02/10/25 03:19
今日菊似の子見たよ。
なんか若い外国人の団体をガイドしてた。
女の子達にキャーキャー言われて写真とかせがまれてたけど
本人はいたって冷静だったような。
やっぱりかっこいいね。英語も流暢だったし。
彼みたいな職員がもっと増えればいいのに。
態度の大きい年寄り職員はいらないからさ。

255 :重要無名文化財:02/10/25 05:02
首を切るに切れないってとこなんでしょうが、
リストラしたっていいのにね。役所じゃないんだから。

256 :重要無名文化財:02/10/25 05:52
役者もリストラした方がいい人が結構いる
名ばかりの歌舞伎役者も無駄なのでリストラ対象だわ

257 :重要無名文化財:02/10/25 06:15
モスクワ、怖いね・・・歌舞伎座だったらどうだろ・・・パワーあるババジジ多いけどな

258 :重要無名文化財:02/10/25 09:49
>>257
今月は討ち入りやってるから、舞台裏には武器もたくさん
ありそうだしな。竹光だけど。w

今日は千秋楽ですなぁ。

259 :重要無名文化財:02/10/25 11:14
どこぞの国の劇場でテロがあったが、
日本もやばいんじゃないのか?観客は老人ばかりで
抵抗するものなどいないので。
北のテロとかありそう

260 :重要無名文化財:02/10/25 11:47
>259
衆議院議員が殺されたよ

261 :重要無名文化財:02/10/25 12:24
【モスクワ24日時事】ロシア南部チェチェン共和国のイスラム武装勢力
がモスクワの劇場を占拠している事件は2日目の24日、人質となってい
た若い女性1人が犯人グループに撃たれて劇場から死体が運び出された。
今回の事件で死者が出たのは初めて。人質解放交渉も難航しているもようで
、プーチン政権は事態打開に向けた早急な対応を迫られることになりそうだ。 


262 :重要無名文化財:02/10/25 12:43
>北のテロとかありそう

小泉が歌舞伎好きってのも知れ渡ってるかも知んないしね。

263 :重要無名文化財:02/10/25 13:04
っていうか、補助席バリバリの時に火つけられたら終わりのような気がする。
というか、まじで火災がやばいと思う。
かの国なら、絶対にないと言い切れないのが怖い

264 :重要無名文化財:02/10/25 19:31
歌舞伎座決算発表したって。新之助・勘九郎効果か??

265 :重要無名文化財:02/10/25 19:36
決算発表、襲名効果もすごかったんだろうね〜。

266 :重要無名文化財:02/10/25 22:51
>263
誰かに火付けられないまでも、自然発火みたいのが怖いよ。
屋根裏とかほこりだらけだろうしから、漏電とか、ガス漏れとかマジで怖い。

267 :年寄の園=株式会社歌舞伎座:02/10/25 23:25
ttp://profile.yahoo.co.jp/biz/fundamental/9661.html
【平均年齢】46.7歳

鬱だ・・・。



268 :重要無名文化財:02/10/26 00:01
でも場内職員は松竹だよね?
みんな契約なのかな。

269 :重要無名文化財:02/11/04 14:30
明日の席を今予約したのだけれど、予約番号を覚えておけば
座席番号を覚えて無くても大丈夫ですよね?

270 :重要無名文化財:02/11/04 14:51
>>268
正社員もいます。
>>269
はい。

271 :重要無名文化財:02/11/04 19:20
歌舞伎座って東銀座の駅から何分ぐらいなんですか?
銀座駅からだと遠いですか?

272 :重要無名文化財:02/11/04 22:14
>271さん
地図で調べればすぐ判る事だと思うけど・・・
東銀座駅なら出た目の前に、銀座線の銀座駅からは徒歩5分
丸の内&日比谷線の銀座駅からなら徒歩8分が目安です。



273 :重要無名文化財:02/11/04 22:14
>271
東銀座駅の真ん前です。
銀座駅からは徒歩5〜10分くらい。

274 :重要無名文化財:02/11/04 23:55
お願い・・・空気清浄機・・・・

275 :重要無名文化財:02/11/05 01:12
271だけど、
ありがとうございました。助かりました。

276 :重要無名文化財:02/11/06 01:09
ウォームレットつけてるのに、なんでコンセント入れてない!?
そろそろ便座が冷たいのに。なきゃないでいいのにあるから
安心して腰降ろしたらすげぇつめたかった(w

277 :重要無名文化財:02/11/06 01:22
トイレ入口の間口が狭ますぎるよ
お願いだからおばさん、平気でぶつかってこないで

278 :重要無名文化財:02/11/07 17:26
1月興行の入場料、1等席だけちょっと値上げ、というのは
なんだか中途半端で理解に苦しむわい


279 :重要無名文化財:02/11/09 13:21
2等席が据え置きでほっとしたよ。

280 :重要無名文化財:02/11/09 14:30
それって毎年恒例の正月料金だよ

281 :重要無名文化財:02/11/09 19:36
サイモンさま!

282 :重要無名文化財:02/11/09 20:18
 ↑
なんでそんなにはまってる?

283 :空気清浄機:02/11/09 21:31
本当につけてほしい!各階の喫煙所にお願いだから〜!
あ、イヤホンガイドのカウンターそばに「お客様の声」みたいなのを入れるところ会ったような気がする。
次に行く時に書く!頼む、つけてくれ〜 

284 :重要無名文化財:02/11/09 23:35
日本人はガイジンに弱いから(w

285 :重要無名文化財:02/11/10 03:10
国立劇場に導入されている分煙機がヨイ。

286 :重要無名文化財:02/11/10 13:05
>>251
「歌舞伎」全体がね。
>>256
ほんとにクズが多すぎる。

287 :重要無名文化財:02/11/12 00:17
ほうおうの最新号の支配人のインタビューには(w

288 :重要無名文化財:02/11/12 16:01
>287
別にどうということのないインタビュー記事でわ?

289 :重要無名文化財:02/11/12 23:55
あのインタビューのおかげで、誰が支配人なのかわかりました。
歌舞伎座の支配人って、マツタケ的には出世コース?
それより上のランクってあるのかにゃー?

290 :重要無名文化財:02/11/13 00:41
>289
せっかくわかった支配人本人に聞いてみては?

291 :重要無名文化財:02/11/13 01:36
何て聞くのさ?
貴方は出世コースですかって?

292 :重要無名文化財:02/11/13 23:37
聞きたいことを聞きたいように聞けば
いいんじゃないでしょうか?
あまり難しく考えんでもいいような、、、

293 :重要無名文化財:02/11/13 23:49
亡くなった茂木さんは演劇本部長だったけど、歌舞伎座の支配人はやったんだっけ?


294 :重要無名文化財:02/11/14 00:35
怪鳥も支配人はやってないよね?

295 :重要無名文化財:02/11/14 20:19
>293
堀内さんの次の支配人でわ?

296 :重要無名文化財:02/11/16 01:30
弓張月のポスタープレゼントやってくらはい!

297 :重要無名文化財:02/11/17 17:09
マツタケさま、あかんぼを入場させるのはやめてくらはい。

298 :重要無名文化財:02/11/17 19:04
赤子がいても芝居を観たい意欲は買うが、確かに迷惑だな

299 :重要無名文化財:02/11/17 22:21
弓張月
上の巻60→50分、中の巻100→80分、下の巻90→70分
頼む、スーパー歌舞伎にはしないでくれ!
再演しか見てないけど、思い出が多いので、ずたずたにはしてほしくない。
未亡人が生きていたら、ゼッタイ許さなかっただろうに・・・
ポスター、プレゼントとはいわず売ってくれ

300 :重要無名文化財:02/11/17 22:23
ポスター、12月になれば玄関で買えるよね?
絶対買うからーーー販売してね、歌舞伎座さん!!

301 :重要無名文化財:02/11/17 23:33
写真入りの筋書は19日発売だそうです。


302 :重要無名文化財:02/11/18 00:10
>>299 その上演時間は、どこから出た情報なのでしょうか?詳細希望。。。

303 :重要無名文化財:02/11/18 00:45
>302 松竹のページに出てるんじゃないの?来月のはさ。

304 :重要無名文化財:02/11/18 02:27
いくら安いとはいえ三階席と幕見席、席の前部が狭すぎて足がつらい!御園座や南座の同じランクの席は、こんなに狭くない。


305 :重要無名文化財:02/11/18 03:02
>304
1等席も狭いよ。前の人の頭で見づらいし。
座席だけ作り変えたらいいのにね。

306 :重要無名文化財:02/11/18 03:29
資本主義の世の中だから、安い席の環境が悪いのは受け入れろって
書き込みをみかけるけど、1社独占によるサービスの停滞は自由競
争のルールに反してる。松竹分割の訴訟って起せないのかな。

307 :重要無名文化財:02/11/18 03:57
>306
一社独占のマツタケに関しては、突込みどころは沢山あると思われ。
誰もそれをしないのかな?刺激になって良いと思うのだけどね。

308 :重要無名文化財:02/11/18 09:13
>302
来月のはHPから、再演のは演劇界からの引用
土曜日の夜に見に行ってえらい遅くなった記憶があったのに
今回は9時前に終わるからおかしいなと思って
でも、余裕だよね。フォークソングにも為朝さま、ご出演だもの

309 :重要無名文化財:02/11/18 12:57
>>298
赤子・幼児連れには、二階桟敷の最後列がおすすめ。料金は一等Bとこちらも家族向け。
トイレも近いし、騒いだらすぐ外に出られるし。座椅子のタイプに、二人区切りと三人区切りがあるので、大人の人数に合わせて指定しておけば、こどもが膝で寝そべったりしても隣に迷惑かけません。
位置的に舞台面はちょっと見づらいけど。

310 :重要無名文化財:02/11/18 13:06
騒いだら外に出してくれるような親御さんだったら
どの席でもいいんだけどね〜

311 :重要無名文化財:02/11/18 13:46
そうそう。子供がぐずっても自分が芝居を見たいもんだから
なかなか外に出ていかない親のが問題だよな。

312 :重要無名文化財:02/11/18 17:33
>309
×一等B
○二等
訂正します。


313 :重要無名文化財:02/11/18 20:08
>309
あの席って 株主優待とかのエリアじゃないんだ。
まえにオークションであの当たりが株主優待で出ていたとみたいで、
てっきり、一般人は買えないと思っていた。
(違ったのかな)

314 :重要無名文化財:02/11/18 20:11
ばぶばぶ言ってるようなのは基本的にぐずるのでは。
連れてくるほうがかわいそうだよ〜。
「年長さん以上、日頃から躾けられてがまんできる」お子さん
だけにしちくれ〜。

電子音のするぬいぐるみなんか持たせんなー!!

315 :重要無名文化財:02/11/19 00:51
夏の改修工事の時に、椅子の背もたれを薄くして、若干広くなったと
きいたが(ただし一等だけ)。座席一列なくしてそのぶん間隔あけられ
たらいいんだろうけど、当たり前の用に観劇料高くするだろうしなあ。

316 :重要無名文化財:02/11/19 01:26
>306,307
でもバー人具が入ってきたりしたらどうする?
オレはマツタケはあれでけっこうちゃんとやってくれてると思っている。
座席がよくなっても、レビューみたいな歌舞伎になったら、と思うと
ぞっとするよ。

317 :重要無名文化財:02/11/19 01:28
スレ違いだけど少し前にポスターの話が出ていたので、
歌舞伎座1階イヤホンガイド横の掲示板に貼ってあった
1月の浅草花形歌舞伎のポスター超かっこいいよー!
浅草寺の仲見世通りに革ジャン着た出演者の5人が並んでるの。
あれ欲しいぞー。

318 :重要無名文化財:02/11/19 01:33
超かっこいい・・・・・・・・・?

319 :重要無名文化財:02/11/19 02:37
>317 見ました!五人の若者が革ジャン着て、浅草の仲見世の真ん中で並んでるの構図は、不思議だけど、何故かとても場所にも合ってて、かっこいいです。渋谷とかに貼ったら、歌舞伎知らない人とかも足を留めて見てしまいそうですね。


320 :重要無名文化財:02/11/19 03:52
超かこいいメンバーだったかと??

321 :重要無名文化財:02/11/19 07:33
>320 う〜ん、それは微妙かも‥。


322 :重要無名文化財:02/11/19 13:23
>315
椅子の背もたれを薄くしたというより、
湾曲してたのを真っ直ぐにしたんです。
どっちにしろ広くなったようには感じられませんが(W

323 :重要無名文化財:02/11/19 21:37
>306
既にバー人具が入ってきているのでは? 

324 :重要無名文化財:02/11/20 02:24
弓張月ポスター一部五千円也

325 :重要無名文化財:02/11/20 02:26
>324
まじですかあ?
たかッ!!

326 :重要無名文化財:02/11/20 09:02
>324
ホントにその値段で売る気?
客の足元見てるな…歌舞伎座(松竹)


327 :重要無名文化財:02/11/20 11:14
>>324
ネタだと言っておくれ

328 :重要無名文化財:02/11/20 20:46
横尾の取り分がでかいんだろ?
横尾のポスターは作品という考え方、売り方を、以前から横尾本人がしてる。

329 :重要無名文化財:02/11/20 23:00
演舞場での忠仮名手本忠臣蔵ポスターは大判が3500円。
その下が2500円だったような気がする。
どうせ余ったら裏を使うか捨てちゃうんだから
『半券何枚』とかでくれればいいのにね。

330 :重要無名文化財:02/11/20 23:49
横尾ポスター、はじめは3000円だったんでしょ

331 :重要無名文化財:02/11/21 00:29
まああんだけ色使ってるし、妥当じゃない?限定なら。

332 :重要無名文化財:02/11/21 01:03
割とデッカイよね。>横尾ポスター
筋書きにも1面乗っけてほしいな。

333 :重要無名文化財:02/11/21 18:01
今日は歌舞伎座開業記念日らしい

334 :重要無名文化財:02/11/22 00:20
高円宮殿下良く歌舞伎座きてたんだよね?

335 :重要無名文化財:02/11/22 00:25
筋書に文を書いておられたこともあったかと。

336 :重要無名文化財:02/11/22 00:26
そうだねえ。
ご冥福をお祈りします。

337 :重要無名文化財:02/11/22 00:43
これで皇室とのパイプが。。。
歌舞伎座がっくしですな。

338 :重要無名文化財:02/11/22 12:37
高円宮殿下は今日、国立劇場に観劇にお出かけになる予定だったらしいです。ご冥福をお祈りします。

339 :重要無名文化財:02/11/22 16:47
いまだこうじにそっくりとおもってしまいますた。

340 :重要無名文化財:02/11/22 17:00
>339
それは不敬罪ものだ。

341 :重要無名文化財:02/11/24 21:53
今月の筋書、渋川藤馬の中間は踊りのおっしょさんでつか?

342 :重要無名文化財:02/11/28 14:49
松竹HPの採用コーナーに新入社員の紹介が。
http://www.shochiku.co.jp/guide/saiyo/shinsotsu2004/voice.html

映画の方は若い女の子達が紹介されてるのに
なぜ演劇はブサイクな男二人なの?
しかも全然新入社員じゃないみたいだし。
歌舞伎座、もったいぶらずに菊似の彼を出せばいいのに。




343 :重要無名文化財:02/11/28 19:38
メルマガキタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!
やっぱり横尾ポスター5000円なのねん。

344 :重要無名文化財:02/11/28 19:40
きな、家の近ぐの吉野家さいったんず吉野家。
したっきゃ、なんだがさ人がっぱいで座らいねーんず。
んで、よぐ見だっきゃ垂れ幕さがってで、ふぇぐごんじゅえん引きって書いじゅーんず。
もうな、ほんずがと、バガがど。
ふぇぐごんじゅえん引きぐらいでいっつも来ね吉野家さくるなじゃよ、ほんずが。
ふぇぐごんじゅえんだよ ふぇぐごんじゅえん。
なんが家のやづみんなきちゅーし。
一家そろっで吉野家な おめでてーじゃ。
「とっちゃ、特盛り頼むじゃ」とかいっちゅーんず。 もう見でらいね。
おめ達や、ねぷた煎餅やるはんでその席空げろって。
吉野家ってのはもっと殺伐としちゅーべぎなんだね。
いづ Uの字カウンターさ向かい合っちゅーやづさやすめらいるがもわがんねー
やすめらいるがふんじゃまがいるが、、そった雰囲気がいいんでねーんずな。
かっちゃわらしだば家さ引っ込んでろ。
で、やっと座るにいいがと思ったっきゃ、となり奴が、つゆだぐけじゃ〜とか言っちゅーんず。
そごでまんだブヂ切れだべさ。
なーよ、つゆだぐだの今時流行らねんだいな、ほんずこの。
なにいい面してつゆだぐけじゃ〜、よ。
吉野家通のわぁがら言わさへりゃ今、吉野屋通での最新流行だっきゃやっぱし、
白、これだねな。
大盛り白ギョク。これが通の頼みがだや。
白ってば白飯だげ。そんかわり肉も汁もなんも入ってね。これや。
で、それさ大盛りギョク(玉子)。これ最強。
だばってこれとば頼むど次がら店員さ目とば付けらいる諸刃の剣。
素人さだっきゃ薦めらいねな。
まぁ、おめみてった素人だば、十万国でめぐねウニでも喰ってろってごったね。


345 :重要無名文化財:02/11/28 23:45
http://www.kabuki-za.com/jnews/021128/

これ、売れるのかなあ?
「吉兆」と銘打ってないから、たぶん他の業者だよね?辨松か?
中身見ても別に歌舞伎に関連したもの入ってないみたいだし・・・・。
(海老くらいか?)

歌舞伎座のおせち、とか言うんだったら、もっと歌舞伎にちなんだものを入れればいいのに。
弥助鮨とか一本刀で出てくる麦の握り飯とか外郎とか直侍のそばとか暫とかで飲む白湯とか。


346 :重要無名文化財:02/11/29 00:46
>>342
だってここでこれだけ話題になってたら、怖くて紹介できないでしょ(w
ってゆうか菊にぜんぜん似てなかったけど。。。

347 :重要無名文化財:02/12/01 01:37
>>340
化粧をおとしたコシノ3姉妹かとおもいました。

348 :重要無名文化財:02/12/03 23:37
2階食堂の入り口にすでにミニ凧が飾ってあった。早すぎ(w

349 :重要無名文化財:02/12/05 23:56
ポスター買った?

350 :重要無名文化財:02/12/06 17:20
買うなら今月の国立のがいい。
ジャッキー格好よすぎ、
トミー幼顔すぎ。
スレ違いスマソ。

351 :重要無名文化財:02/12/06 17:34
>>350
梅さまについても、何か言ってあげて〜

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)