5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▽▲▽▲生田流箏曲の人▽▲▽▲▽▲▽

1 :きくちゃんの弟子:02/08/24 09:34
自分が習ってきた曲の順番をおしえてくれー!

2 :重要無名文化財:02/08/24 10:00
全部書いてられるかっ!

3 :重要無名文化財:02/08/24 14:12
とりあえず、最初は「さくらさくら」じゃん?

でもそんな事聞いてどーすんの?

4 :きくちゃんの弟子:02/08/24 21:14
だいたいでいいんよ。おねがーい!
生活の事情等で、今まで演奏のみのヒトだったのが
教えることで生計をたてることになって・・・

頼む!お願いしまーす!!!

5 :重要無名文化財:02/08/24 23:55
そりゃあんた・・・・
やめといたがいいんじゃないの?

6 :重要無名文化財:02/08/25 00:39
何か小曲集させておいたら良いんでないの?
ちなみに私は宮城の小曲集でした。

7 :重要無名文化財:02/08/25 01:57
教える事で生計をたてる為に聞く所が2chかい‥‥
他に聞く人いないのー?

とりあえずは、初心者の為の教則本みたいなのを教えたら?あれこれ出てるよ。

8 :重要無名文化財:02/08/25 13:47
あんたはどうやって育ってきたのよ?

まさか大学のサークルとかで始めて学内発表会とかでチョト弾いただけで
「今まで演奏のみのヒト」とか言ってんじゃないでしょうね。

そんなだったら教わる人が悲惨だからやめといてね

9 :重要無名文化財:02/08/25 14:21
自分の師匠とか先輩とかに相談するのが一番いいと思うけど。
現在お弟子さんのいる方に。
お稽古の順番以外にも、色々実際的なこと教えてくれるでしょ。

10 :重要無名文化財:02/08/25 16:48
免許もらったのかい?流派はどこ?

11 :でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ ◆MS06S/xs :02/08/25 18:20
しわしわー
てんてけてんてけ
\(^▽^)/新スレおめー
100式につや消しパピコぬりまくり.りんねおかわりは30円
いんたこ王者
むむなべ
(●´ー`●)<>>1DISCを一枚このわたしに!
モニフラinぶりんこ天然果汁1000%
           ___ ______   ───────────…‥
          /日 「  日\_.\    ━━━━━━━━━…‥
         |. │/ \ ┃ .|    |  ────────…‥
 .______∋oノハヽo∈   __/,-、__\ | / /━━━━━━━…‥
()_____|_日(´D` ))(@)_二〉 ̄,ー' ゞ ⌒ヾ∠_─────…‥
       \|乙/∪∪=/__/__二二,新スレおめ〜  =- 三ニ=−──…‥
          <_,<、二ニ_/ ̄ ̄   //_  く ̄ ━━━━━━━…‥
           l/   l/^ー'      / / ∨.N \  ─────…‥











                                                         マローン

12 :きくちゃんの弟子:02/08/25 20:11
流派は「きくちゃん」からわかるヒトはわかる。「菊」系です。
琴歴30年師範歴20年。 師範ランクは6段階の上から3つ目。
私の名前で弟子に免状もだせます。
転居して、師範宅と遠距離になってしまってね・・・
手紙とかで尋ねることもてきないじゃん・・・ 
こういう世界は・・・

13 :重要無名文化財:02/08/25 22:44
>>12

そんなんで教え方わからないっての?
初子さんも浮かばれないね・・・・・

14 :重要無名文化財:02/08/25 22:57
私も宮城の小曲集から始めて(全部弾いたわけじゃないよ)
三段の調べに。そのあと・・・・2年目に六段の調べだったな。

15 :転載しとくよ:02/08/26 19:21
5 :きくちゃんの弟子 :02/08/26 08:35 HOST:ATUnni-08S2p119.ppp12.odn.ad.jp
削除対象アドレス:
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1030149292/l50
削除理由・詳細・その他:
問題は解決しました。ありがとう。

6 :削除ぽんぽん ★ :02/08/26 12:13 ID:???
>>5
依頼理由は削除ガイドラインからお願いします。
http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide


16 :重要無名文化財:02/08/27 16:15
age

17 :重要無名文化財:02/08/27 20:15
↑ageてどうするんだよ!

18 :重要無名文化財:02/08/27 22:22
↑そーいうアンタもなぜageる?!

19 :重要無名文化財:02/08/28 00:02
↑やだなあ・・・ageなきゃ!

20 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/08/28 00:08
      ∋oノハヽo∈ 
   =  ( ^▽^)  <新スレおめでとうございまーす♪         
=      ( つ=[ \
  = 、、 ヽ__)/ \ >
〜〜〜〜〜「〜〜〜〜〜〜〜〜    

21 :1:02/08/28 11:07
>>20
ありがと〜〜〜〜〜〜〜!!
このスレはここからが本番だからね!
がんばるからね!

22 :重要無名文化財:02/08/28 11:24
さて、みなさん、伝統ある野川流菊筋のことを

>流派は「きくちゃん」からわかるヒトはわかる。「菊」系です。

と放言してしまった>>1について考察しましょう。

どなたかご意見は?

23 :重要無名文化財:02/08/28 20:41
>>22
伝統?

24 :重要無名文化財:02/08/28 23:18
わたしは筑紫っ子

25 :重要無名文化財:02/08/28 23:32
>>23
ご不満そうね・・・・

では、

さて、みなさん、歴史を誇る野川流菊筋のことを

でどう?どうよ??

26 :重要無名文化財:02/08/29 00:04
知らない、教えて下さい

27 :重要無名文化財:02/08/29 11:48
とりあえずこんなとこ

http://www.japan-artist.com/A/19/lesson.html

変なオヤジが写ってるけど

28 :重要無名文化財:02/09/04 10:45
レスすくな〜いね。ワタシも生田。宮城。よろしくー、参加したくなったので
でてきちゃった。用はないんだけどね・・・

29 :重要無名文化財:02/09/04 21:40

「野川流菊筋」って、何?初耳?今の親玉は誰?本部はどこ?

30 :重要無名文化財:02/09/04 23:13
今は楽譜やCDあるので流派あんまり関係無くなった・・・なんてことはない?
楽譜とテープあればどんな曲もある程度まで弾けるようになりますし。

31 :重要無名文化財:02/09/05 02:08
>>30
それは正しい伝承とは言えないのでは?
やはり師匠と向かい合って直に教えてもらわないと。

32 :重要無名文化財:02/09/05 02:36
>>31
それはそうなんだけど。
でも「よそのだけどこの曲やってみたい」ってのない?当然自分の師匠は
弾いたことがない曲だったり…

33 :重要無名文化財:02/09/05 14:56
>>25
やっぱ組歌全部覚えさせられたりするの?

34 :重要無名文化財:02/09/05 19:59
>>29
・・・・・・・・

>>33
覚えてください。昔の先生方はほとんど目が見えない方ばかりで、
それでも全曲暗譜だったんですよ。千曲ほどあったんじゃないですか?
「趣味」でとどめるならば話は別でしょうけど。

35 :重要無名文化財:02/09/05 21:50
>>34
あのう、私はやってないんですけど・・・
ただ聞いただけだす。

36 :重要無名文化財:02/09/05 23:10
>>32
確かに。
東京の生田の方は古いもの、あまり持っていませんね。
富山さんとこは別だけど。

やはり京物中心で、歌ものは少ない。
また、京物でも、三津山、融、四つの民などは、
弾く方少ないように思います・・・

37 :重要無名文化財:02/09/05 23:59
ろ〜ば〜さん ろ〜ば〜さん とこと〜っと〜
お〜しりぴょこぴょこ とこと〜っと〜

っての覚えてる。幼稚園の時初めてやった。

38 :ドンキーカルテット:02/09/06 00:24
>>37
馬でも犬でもなくロバというのがいいね。

39 :重要無名文化財:02/09/09 21:11
>>36
山口巌さんの娘さんがいるでしょ(もうおばあさんだろうけど)
あそこにはあるよぉ・・・
もう、わんさかあるよぉ・・・・(きっと)

40 :重要無名文化財:02/09/12 20:46
>>37
「ロバさん」やったー!
年がばれるね(^-^;
今の子供は何からだろ、姪に聞いてみようかな。

41 :重要無名文化財:02/09/18 22:54
えー、今の子供も「ロバさん」からでしょ。
永遠の入門編。

42 :重要無名文化財:02/09/19 05:18
私は始めたばっかですが、ロバさんでしたよ。
で、そのあと宮城の小曲集です。
てかその小曲集にロバさんがのってるんですよ。

43 :重要無名文化財:02/09/19 05:49
http://muvc.net/jsweb/happy_solution.html

44 :重要無名文化財:02/10/31 02:20
タイトル
宮城派の人々
の間違え

45 :桃取りじいさん:02/11/07 17:54
現在奥伝で、今までやってなかった唄物やってます。
なんで唄うのかなあ、なければいいのになあ・・・。

うちの家元は全盲なのですが、「目が見えるのなら、何も
頑張って暗譜する必要はないでしょう」って人なので、曲
も覚えるほど弾いてないです。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)