5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

林家一門(正蔵系)を語る

1 :重要無名文化財:02/07/30 23:15
三平師匠が亡くなってから、ずっと迷走しているように見えるのだが、
実際のところどうなんだ?

関連スレ
名人・林家こぶ平
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/992715967/l50
こん平と木久蔵って
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1001440450/l50
林家ペーの落語を聴きたい
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1021641135/l50

2 :重要無名文化財:02/07/30 23:16
彦いちの新作ってあんまり・・・・。

3 :重要無名文化財:02/07/30 23:20
いっ平までもが真打に
http://www.zakzak.co.jp/geino/n-2002_04/g2002041002.html

4 :重要無名文化財:02/07/30 23:25
海老名のおかみさんって・・・好きになれない。

5 :重要無名文化財:02/07/30 23:28
っていうか、三平一門って正蔵系じゃないじゃん!
「林家一門(三平系)を語る」だろ。趣旨からいえば。

6 :重要無名文化財:02/07/30 23:29
>>3
こぶ平(39)、義兄の春風亭小朝(47)
けっこうトシいってるんだなあー。

こぶ平って独身?

7 :重要無名文化財:02/07/30 23:31
>>6
横丁の若様も今やすっかり変なおじさん。

8 :重要無名文化財:02/07/30 23:31
>>5
正蔵系だよ

9 :重要無名文化財:02/07/30 23:32
>>6 結婚していると思う。

10 :重要無名文化財:02/07/30 23:32
ジャーニー

11 :重要無名文化財:02/07/30 23:44
グッチ裕三のコンサートで
「こぶちゃんは、本当は面白いんですよ。楽屋では。」と言ってた。

12 :重要無名文化財:02/07/30 23:49
>>11
お父さんは面白かったのにーー号泣。

13 :重要無名文化財:02/07/31 00:09
>>6
結婚してます。子供もいます。

14 :重要無名文化財:02/07/31 00:18
おかみさんがあれだけ息子達を溺愛しているのが、傍目に見てもわかるようじゃ、
いい弟子が育つわけがない罠。

15 :重要無名文化財:02/07/31 00:32
こん平、こぶ平、いっ平、ぺー&パー子以外に誰がいるんだ?
しん平とかいたっけ?

16 :重要無名文化財:02/07/31 00:43
>>15
下記アドレスは、浅草演芸ホールのHPです。
8月31日の番組表を見てネ(三平追善興行で、一門総出演)

http://www.asakusaengei.com/hall/prog_inx.html

17 :重要無名文化財:02/07/31 07:17
>>16 ペーがいない!

18 :重要無名文化財:02/07/31 09:45
こぶ平の「小朝は名跡狙いで泰葉と結婚した」発言は藁った。

19 :重要無名文化財:02/07/31 10:01
>>5
確かに三平の父は七代目正蔵だが、系図は違う。

http://www.cyborg.ne.jp/~akio01/rakugo/keizu/kezu.html

20 :重要無名文化財:02/07/31 13:32
>>19
三平は親父の正蔵に入門してんだよ。
親父が亡くなったんで、圓蔵(当時圓鏡)門下に移ったの。
その系図は、最終的に落ち着いたところで書かれてるだけ。

正蔵名跡は5代までで系統的には途切れてる。
三平の親父が名乗り、三平も継ぐ予定だったし、三平の
倅も継ぐ予定で名跡は戻ってるんだから、正蔵系と
言っても間違いじゃないよ。

ま、内容的には三平系と呼びたいスレだとは思うけどね。

21 :重要無名文化財:02/07/31 17:51
こぶ平が三平を襲名しないのは、いきなり正蔵になろうとしているからなのか?
八代目林家正蔵だった彦六師匠の心意気を理解するのなら、こぶ平、
テレビのやっつけ仕事ばかりではなく、もっと精進すべきではないか?
いっ平だって、小朝とこん平に稽古をつけてもらっているそうだ。

22 :重要無名文化財:02/07/31 18:58
誰が正蔵を襲名することになったとしても
そのときには芝居噺、怪談噺をできるようになっていて欲しいものだ。

23 :重要無名文化財:02/07/31 19:31
正蔵は小朝がイイ!

24 :重要無名文化財:02/07/31 22:42
林家で自分で新作つくれるのって彦いちだけでしょ

25 :重要無名文化財:02/07/31 22:43
しん平も一応、自作やるよ。

26 :重要無名文化財:02/07/31 22:47
三平師匠は亡くなるのが早かった。
今流行り(?)の和泉元彌みたいだ。こぶ平。

27 :重要無名文化財:02/07/31 22:47
しん平は衣装も自作だ

28 :重要無名文化財:02/07/31 23:42
彦六師匠の名跡返還も江戸人情話を地でいっているようで泣けるが、
こん平がこぶ平に二木グループのCMを譲った話でも泣いてくれ。

29 :重要無名文化財:02/08/01 00:50
>21
こぶ平がマジでやってる高座みたことないだろ

30 :重要無名文化財:02/08/01 00:52
>>29 禿同

31 :重要無名文化財:02/08/01 00:56
>>21
>こぶ平、テレビのやっつけ仕事ばかりではなく、もっと精進すべきではないか?

精進してるじゃん
あんたが知らないだけだ

32 :重要無名文化財:02/08/01 00:59
TVで忙しくて落語から離れ気味だった頃も、自分のヘタさを自覚してたしね。
そのへんの上手ぶってる若手より、ずっとマシだった。
その分、近年本気で落語に取り組んでるようだし、成果も出てきてると思う。

33 :重要無名文化財:02/08/01 09:04
この一門は三平師匠の息子達を盛り立てるためだけにあるんだろ。
他の弟子達が表に出てこないのに、違和感があるのだが。

34 :重要無名文化財:02/08/01 16:21
>>21
こぶ平ちょっとイイ話聞かせてよるよ.
一年位前、他協会の二つ目に
「あの噺、稽古つけて下さいよ」
お願いしてた。
32さんも書いているが、キャリアばっか気にして
上手ぶってたら、後輩に頭下げれんだろ。


35 :重要無名文化財:02/08/01 16:32
>>33
一門ってより、あのかあちゃんがねぇ...


36 :重要無名文化財:02/08/01 16:34
あの姉ちゃんもねぇ・・・

37 :重要無名文化財:02/08/01 17:52
しかし海老名みどりが落語家と結婚していたら、もっといろいろあったかもしれないので、
峰竜太に感謝だね。
峰のおかげでみどりはいい暮らしさせてもらっているし、息子は二枚目だし。
同居(同じ敷地)中はいろいろもめたらしいが、おかみさんも峰に感謝しないと
バチあたるぞ。

38 :重要無名文化財:02/08/02 02:01
当時、独身の噺家は全員峰竜太に足を向けて寝られません。

39 :重要無名文化財:02/08/02 12:59
小朝はいろいろな意味で漢だな。

40 :重要無名文化財:02/08/03 08:44
落語の素人です。
どうしてこぶ平といっ平とこん平以外は話題にならないのだろう。
他の一門のみなさんの実力は、どんなものなのでしょうか。
寄席に行ったことがないのですが、他の一門のみなさんのことは、
お正月の根岸中継以外では見たことがありません。

41 :重要無名文化財:02/08/04 11:02
こぶ平って、本当にうまいのかよ?
じゃ、笑点とか出てくれよ。
寄席に来いというのは、「金を払って聞きたい」と思わせてから言うセリフだ。

42 :重要無名文化財:02/08/04 11:25
>>41
とりあえず寄席に来なよ。
そうすれば「おっ、また金払って見に行こう」と思えるよ。

TVで無料で品定めしようなんてアンタのほうが図々しいよ。

43 :重要無名文化財:02/08/04 11:29
>>41
寄席が混むと嫌だから、来なくていいよ。

44 :重要無名文化財:02/08/04 12:28
>こぶ平って、本当にうまいのかよ?
じゃ、笑点とか出てくれよ

↑ これ地方のジジババの発想

45 :重要無名文化財:02/08/04 13:52
>>41 みたいな奴は、寄席になんか来てもらわないほうがお互いのためです。


46 :重要無名文化財:02/08/04 14:14
地方者なんでね。
寄席に行くのに、交通費が往復で3万円位かかるんですわ。
時間は、片道2〜3時間、かな。
大枚はたいて貴重な休日を丸つぶしにして、そのうえ下手くそな芸を聞かされたら
目もあてられませんよ。だから、評判の安定した人のしか行かない、いや、行けない
のです。

47 :重要無名文化財:02/08/04 14:18
>>46
悪いけど・・・
そもそも寄席に向いてないんだよキミは(地理的にも、性格的にも)。

48 :重要無名文化財:02/08/04 14:31
>>47禿同 マジで来なくていい!
他人の評判ばかり信用してて、自分で選ぼうという姿勢が見えないしな。

49 :重要無名文化財:02/08/04 18:49
あのー、
落語って、毎日寄席に通って、若手の頃からずっと見守り、
他人の評価など気にせずに、自分で上手い人を発掘しないと
楽しめないような芸能なのでしょうか。

私は東京の人間ですが、娯楽がこれだけあって、その中で
落語を楽しみたいと思えば、評判のいい噺家を聞きに行きたい。
その人の前にでも、若手で面白い人がいたり、いままで聞かず嫌いだった
ベテランがいたら、そりゃご縁というものですわな。
>>43-45 >>47-48 のレスを見ていると、噺家のみなさんが
どんなにがんばっても、贔屓の質が悪く排他的なため、落語という
芸能が廃れてしまうかもしれないなと思いました。
(42の言うことは、ちょっとは理解できるけどね)

ちなみに41でも46でもありません。悪しからず。

50 :重要無名文化財:02/08/04 19:12
↑ キミのほうが排他的だね(w
別に「落語という芸能が廃れてしまう」なんて
おおげさに心配しなくていいよ
ノイローゼ気味だな

51 :重要無名文化財:02/08/04 19:15
>>50 で、49の前半は肯定なのか?
49のどういったところが排他的なんだ?
感情的なレスはいらないから。

52 :重要無名文化財:02/08/04 19:22
まあまあ、いいじゃないか。
こぶ平も大物になったよ。笑点に出るか出ないかで、
落語界の将来さえも左右するくらいなんだから。

って、そんなことないよ。小物だから。

53 :重要無名文化財:02/08/04 19:27
>>47 地方のヤツは寄席に来るなというなら、地方は回らないでもらいましょうか。

54 :重要無名文化財:02/08/04 21:49
バーカ
田舎モンは東京の寄席に来るなって事だろ
噺家が何処へ行こうと知ったこっちゃねえんだよ 

55 :重要無名文化財:02/08/04 21:56
>>46
>大枚はたいて貴重な休日を丸つぶしにして
そんなカネ勘定して損得かんがえるなら
マジ来ないほうがイイと思うyo。

56 :重要無名文化財:02/08/04 21:59
落語スレって本当に荒れるね。
お互い高圧的すぎやしないか?

57 :重要無名文化財:02/08/04 22:08
>>41必死だな

58 :重要無名文化財:02/08/04 22:17
モトヤスレの荒らしを吸収してくれますように。

59 :重要無名文化財:02/08/04 23:01
別に…というか、取り立てて、荒れてはいないよ。
バカが一匹、迷いこんだだけ。


60 :重要無名文化財:02/08/05 00:34
>>49
>落語って、毎日寄席に通って、若手の頃からずっと見守り、
>他人の評価など気にせずに、自分で上手い人を発掘しないと
>楽しめないような芸能なのでしょうか。

誰もそんなことは言ってないよ。
レスをちゃんと読めばわかることだと思うが・・・

61 :重要無名文化財:02/08/05 00:43
>59
自分のことか?
おまえイナカだろ。


62 :重要無名文化財:02/08/05 03:29
バカヤロー
往復3万円ていったい何処住んでんだ?
おまえん家の笑点は三波伸介が司会してんじゃねえのか?
談志?

63 :重要無名文化財:02/08/05 08:25
落語家サイドだって、普及のためにテレビを使っているのだろうから、
テレビで落語を知る人だって、そりゃいるだろうさ。
落語を放送する番組が少ないんだけどね。

それにしてもひどいなー。思いやりが無いよ。
どこに住んでようといいじゃないか。
体が不自由で、寄席までタクシーで来る人だっているんだよ。

64 :40:02/08/05 10:15
田舎者だか身障者だかの話よりも
一門の話を聞きたい。
けっきょく、こぶ平、いっ平、こん平とペーだけなわけか。

65 :重要無名文化財:02/08/05 12:23
>>15-17
8月31日、しん平もいないね。

66 :重要無名文化財:02/08/05 23:36
>>65 ほんとだ!いない。
ペーもしん平もいない。
いっ平は真打に・・・関係ないか。

67 :重要無名文化財:02/08/06 13:18
でも、一門には田舎ものと身チャンがいる

68 :重要無名文化財:02/08/06 23:04
林家一門での、たい平の位置づけってどうなんでしょう?

69 :重要無名文化財:02/08/07 15:41
>>68 一門ってこと以外にどんな回答を希望ですか?
若頭とか、兄貴分とか、ホープとかそういうことでしょうか。

70 :重要無名文化財:02/08/07 16:12
>>68
いっ平売り出しにおける目の上の瘤。

あ、こりゃ、かよこの認識か。(w

71 :重要無名文化財:02/08/07 16:14
やっぱり、この一門にとってはカヨコが一番のガンだな。

72 :重要無名文化財:02/08/07 16:23
「香葉子憎けりゃ、弟子まで憎い」

             某イロハかるたより

73 :重要無名文化財:02/08/07 16:52
>>72 弟子は憎くないんだけどね(藁

74 :tqk:02/08/07 21:15
すみません。ココって「彦六の正蔵」師匠一門の話題じゃないんですか?
私は故文蔵師匠がとても好きでした。

75 :重要無名文化財:02/08/07 21:20
>>74
1のカキコによると、違うようだね。

76 :重要無名文化財:02/08/07 23:36
誰の目にも明らかだね。
1のシッタカ君の暴走ぶり。

77 :重要無名文化財:02/08/07 23:38
狙いじゃないの?

78 :重要無名文化財:02/08/08 02:46
>>74
前に「正蔵系じゃない!」って突っ込みをいれた人がいて、「正蔵系だ」と反
論されてますた。その時は、「ああ、上方の染丸系じゃないって意味なんだ」
と思って自分を納得させてました。
後から考えてみたら、やっぱりおかしいと思ふ。だって、八代目正蔵の弟子達
ってまだ一杯いるし…。三平の家が正蔵の名前を返して貰ったっていっても、
本来落語家の名前は世襲じゃないし…。誰も正蔵継いでないし…。
それで「正蔵系」っては、なあ…。

79 :重要無名文化財:02/08/08 02:58
林家一門(彦六系)、林家一門(三平系)はどうか。
林家一門(6K)、林家一門(3K)とどうか。

80 :重要無名文化財:02/08/08 03:09
>>78
反論してたの俺だけど、「正蔵系じゃないとは言えない」ってだけで、
このスレは変だと思うよ。(w
代数を入れるか、79の分け方をした方が適切だね。

81 :重要無名文化財 :02/08/08 03:54
てか、今の根岸一門って
「正蔵の弟子」っていねーし。

82 :重要無名文化財:02/08/08 05:02
>>80
納得。ついでに余話一つ。
当時「落語界」って雑誌があって、彦六改名の際に稲荷町は「三平さん」
が死んだから、名前の縁故でもってその一門の面倒を見なくてはいけなく
なるかもしれない。でもあの一門にはオートバイで楽屋へ乗り付けて、
ほこりまみれのまま高座にあがるようなのもいて、そんな奴の面倒まで
見るのは嫌だったんで」という意味のことを言っておられました。
個人的には林家一門(正蔵系)、林家一門(三平系)、林家一門(染丸系)
ってのはどうかと思う。くどい分け方だけどね。

83 :重要無名文化財:02/08/08 08:11
で、このスレは6なのか?3なのか?終了なのか?

84 :重要無名文化財:02/08/08 09:14
>>82
この板ではヘリコプターで劇場にのりつけるやつで持ちきりのスレがある。

85 :重要無名文化財:02/08/08 09:19
>>83 香葉子の悪口スレでよかろう。

86 :重要無名文化財:02/08/08 17:40
ねぎしのおかみさんって、悪い人じゃなさそうだけど。
もちろん、テレビでしか見たことないけど。

87 :重要無名文化財:02/08/08 17:41
悪い人じゃないよ、家族思いの度が過ぎるだけ。

88 :重要無名文化財:02/08/08 17:49
>>87
子供たちがまだ一人前になる前に未亡人になったのだから、自分が前面に出て
子供たちを守るのは、母親として当然ではないかと。

89 :重要無名文化財:02/08/08 17:58
>>88
一人前になってからも口出しするのは、いき過ぎだよ。

90 :重要無名文化財:02/08/08 22:36
>>87-89 おお!今流行の和泉節子だね。

91 :重要無名文化財:02/08/08 23:59
このスレを建て逃げした1が詫びをいれて落とし前をつければ
終了できるのだが・・・

怖くないからでておいでよー


92 :重要無名文化財:02/08/09 01:26
別に終了させる必要もないのでは?

93 :重要無名文化財:02/08/09 13:07
意外と>>91が1だったりして(藁

94 :重要無名文化財:02/08/10 02:26
じゃあ、正蔵系を語れば?

95 :重要無名文化財:02/08/10 09:33
林家時蔵、地味だけどなんか好き。酒の話のマクラ(○○上戸)で笑った・・・

96 :重要無名文化財:02/08/11 05:42
桂藤兵衛。腕もしっかりしてるし、定席に出ると必ず他の人のやらない珍し
い噺をかけてくれるので楽しみ。

97 :重要無名文化財:02/08/12 11:29
どっちにしても結局ネタ枯れ状態

98 :重要無名文化財:02/08/12 13:14
>>96
桂籐兵衛師
8月池袋上席でやってた 助産婦を家に来させてくどくため
男が妊婦の振りする噺 なんて題かご存知の方は?
後に上がった歌ノ介が、ネタ帳つけてる前座に聞かれたが、
わからんので扇遊師匠に聞けといったが、扇遊師もわからんかった
らしいと言っていたので・・ 妙に気になってたところです 

99 :重要無名文化財:02/08/12 13:20
>>98
「源太の産」です。
「増補落語事典」に載ってますた。

100 :重要無名文化財:02/08/12 13:31
99殿
早々のお返事ありがとうございました。
私 落語事典の類を持ってないもので助かりました。
この手のネタだとネット上の落語ネタHPではチト厳しいですね。

101 :重要無名文化財:02/08/12 13:43
>>100
落語ネタHPも掲示板やメールで聞けば
教えてくれるよ。

102 :tqk:02/08/12 21:22
藤兵衛師匠こないだ池袋の昼で「武助馬」きいた。たまにゃ「子ほめ」とか
やらんかな?

103 :重要無名文化財:02/08/12 21:30
>>102
「子ほめ」はあまり記憶ないなあ…。「たらちね」は何度かあるけど。
「そのネギはどんな奴だい?」って言ってサゲになるヴァージョンね。

104 ::02/08/12 23:10
三平師匠が亡くなってから、ずっと迷走しているように見えるのは
目の錯覚でした。

105 :重要無名文化財:02/08/12 23:27
藤兵衛師匠で聴いたことのある根多では「三国誌」というのがあった
(三国「志」じゃないよ)。ただし15年前に一度聴いたきりなので、
ストーリーを覚えてない・・・。

106 :重要無名文化財:02/08/13 00:24
便乗質問で失礼します。
桂籐兵衛師
8月池袋上席でやってた 「とらのこのかね」云々の噺、
なんて題かご存知の方は?


107 :重要無名文化財:02/08/13 00:26
>>106
もうちょっと情報がないとわかんない。ストーリーとか。

108 :重要無名文化財:02/08/13 00:42
>>107
婆さんの幽霊が出てきて、「とらのこのかね」(だったと思う)と繰り返す。
そこで、「虎の子の金」があるんだ! と探したところ、見つかったのは、
「“とら(婆さん幽霊の名前)”の子の“かね(子の名前)”の骨」
この後、サゲへ続く。 こんな感じでしたが・・・。

109 :重要無名文化財:02/08/13 01:49
>>106
あったあった。「とらのこのかねかえせー(虎の子の金返せー)」ってやつね

2,3日待って下さい。題名を探し出しますから。

110 :重要無名文化財:02/08/13 03:20
「落語」「虎の子」で検索したら、
今輔で「虎の子」という落語が出たが(新作?)これかな。
聴いたことないので違ってたらゴメソ

111 :重要無名文化財:02/08/13 08:27
>>109-110
夜更かしさせたようで、申し訳ありません。
どうも、ありがとうね。


112 :重要無名文化財:02/08/13 18:53
>>1=>>104
それじゃ、三平師匠の子供以外のお弟子さんたちが浮かばれないよ。

113 :重要無名文化財:02/08/17 21:33
>>112
>三平師匠の子供以外のお弟子さんたちが浮かばれないよ。
きっと、それがこのスレの本題なんだよ。
でもこの板の住人は、決して根岸の悪口は言わない。

114 :重要無名文化財:02/08/17 23:55
>>113
>決して根岸の悪口は言わない。
そりゃナンダ?

115 :重要無名文化財:02/08/18 10:00
じゃ、カヨコの悪口スレでも立てれば?
閑古鳥必至(藁

116 :重要無名文化財:02/08/18 16:57
談志が高座で、「こぶ平は香葉ちゃんの子じゃないんだ」と言ってたけど、
本当ですか?

117 :重要無名文化財:02/08/18 16:57
ホント

118 :重要無名文化財:02/08/18 17:04
それじゃ、おかみさんはすごいね。
こぶ平だってかわいがっているもんね。

119 :重要無名文化財:02/08/18 17:26
それでいっ平を溺愛するわけか。
でも、こぶ平も最近は評価高いらしいし、いいんじゃないの?
ちょっと前までは高田文夫にコキおろされていたけど。

120 :重要無名文化財:02/08/18 17:46
>>116 いっときビートたけしなんかが「お父さんは円歌さん」とか
   言ってたのは、そういう噂をふまえたギャグでした。

121 ::02/08/18 18:34
てめーら、いい加減、林家一門(正蔵系)を語れ!

122 :重要無名文化財:02/08/18 18:57
>>1 おまえが三平師匠が・・・とふってるんじゃねぇか!

123 :重要無名文化財:02/08/18 19:35
>>120
単純に円歌に似ているからだと思ってた。
こぶ平は三平師匠の子だろう。
だって、すでに子供産んでいる香葉子(しかも夫大活躍中)に
他の男を身篭る甲斐性はないだろう。

124 ::02/08/18 20:31
三平師匠のカミさんはヨシコさんと思っていました

125 :120:02/08/18 21:22
いや、だからたけし流のギャグだって。

126 :重要無名文化財:02/08/18 22:10
>>122
三平師匠がふとっているのかと思ってしまった。
ふとっているのはこぶ平。

127 :重要無名文化財:02/08/18 22:14
こぶはヨシコさんの子か。

128 :重要無名文化財:02/08/18 23:52
>>123
よく読め。(w

129 :重要無名文化財:02/08/19 08:22
>>123
そうだよ。親父は三平師匠だけどヨシコさんの子供だよ。

130 :重要無名文化財:02/08/20 04:37
ヨシコさんも結構、年取ったね
街で会ったけど腰が少しまがってた

131 :重要無名文化財:02/08/20 09:45
ヨシコさん、三平師匠が亡くなってから、苦労しているんだね。

132 :重要無名文化財:02/08/20 14:51
マジでこぶの母を見た人いる?

133 :重要無名文化財:02/08/20 18:50
>>132
そうらしいね。ヨーシコさ〜ん!

134 :重要無名文化財:02/08/20 19:59
ヨシコさんこないだ
「最近は誰も家に寄りつかない。あの頃が懐かしいよ」
なんてこぼしてたよ。あの年で独りじゃ淋しいよね。


135 :重要無名文化財:02/08/20 20:35
生前、師匠に「キッスさせて〜」なんて情熱的に迫られていたからね。>ヨシコさん

136 :重要無名文化財:02/08/20 20:36
まだ生きてるんだ?

137 :重要無名文化財:02/08/20 21:45
>136
めっきり老け込んじゃったみたいだけどね。
三平師匠の分まで長生きしてほしいね。

138 :1:02/08/20 22:46
なんでこんなレスばかりなの?
ヨシコさん、教えて?

139 :重要無名文化財:02/08/20 23:38
ヨシコさんはアコーディオンの小倉さんとケコーンしました。

140 :重要無名文化財:02/08/21 00:02
浅草、住吉踊りの千秋楽の流れで、夜の部も見ようと思ったが
やはり三平系ヒドすぎ・・ 
さん喬、権太楼、文朝が終わるとそそくさと退散
同じような行動パターンの人 結構いたよ

141 :重要無名文化財:02/08/21 08:56
>140 「聞くまでもない」ってことか。
この板の住人絶賛のこぶ平は何をしているのか。

142 :重要無名文化財:02/08/21 09:31
>>140
胴衣
思うに昨日の夜の部で木戸銭払った客はおらんだろう
昼の住吉踊りからの居残り組がほとんどと思われ
すい平、鉄平、種平、錦平、こん平、しゅう平・・
おれも文朝さんの近日息子が終わったら帰った
トリのこぶ平まで聴くつもりだったけど・・限界
サンペー・コンペー系林家 マジでやばいぞ
寄席に出演していいのは、こぶ平、しん平、たい平くらいじゃ?

143 :重要無名文化財:02/08/21 10:22
今度の林家いっ平真打披露興行はよく考えられた番組だよ。
だって三平系統のダメ芸人でないもん。
たぶん小朝のアイデア。

144 :重要無名文化財:02/08/21 10:22
↑鈴本の顔付けのことね。

145 :重要無名文化財:02/08/21 11:27
こぶは一門を束ねるなんて意識は全くないんだろうね。

146 :重要無名文化財:02/08/21 23:10
三平一門はヨシコさんに束ねてもらわねば。

147 :重要無名文化財:02/08/22 18:02
http://www.rakugo.or.jp/sepunde.htm
これか。凄い。

148 :重要無名文化財:02/08/22 18:06
ぺーさんは、「ご存知」なのか。(w

149 :重要無名文化財:02/08/22 18:11
>>148
オレもそこでワラタ。

150 :重要無名文化財:02/08/22 18:18
トリも「たっぷり」

151 :重要無名文化財:02/08/22 19:56
住吉の夜席、招待券の人が多かったようです。招待された人も辛いよね。○○平の誰をお目当てにしたのかな。

152 :重要無名文化財:02/08/23 09:33
>>149

153 :重要無名文化財:02/08/23 10:00
>三味線漫談   三遊亭 小 金 馬

↑ 昼の部のひざもキュートだね(w

154 :重要無名文化財:02/08/23 20:21
105 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/23 18:38
ごめん横レスだけど、おしゃれ関係で海老名みどりは何をやらかして
マルシアを泣かしたの?一応見てたんだけど意味不明。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/23 18:40
>105
夫の竜太と共演した時、慣れなれしかっただのなんだの、
「ちょっと!アンタ!見てたわよ!」みたいな口調でまくし立てた。
あの女、絶対バカだよ。マルシアもバカだが。


155 :重要無名文化財:02/08/25 12:14
「林家いっ平真打ち昇進披露」 鈴本のチケットを本日、先行予約でゲットしました。
3列目で嬉しい。

156 :重要無名文化財:02/08/25 18:14
先行予約、もう売り切れてたよ!

157 :重要無名文化財:02/08/26 08:11
先行予約って土曜までじゃないの?
前日売り切れ?

158 :重要無名文化財:02/08/26 09:18
鈴本 昨日が先行発売日で即日売り切れだった模様。

159 :重要無名文化財:02/08/26 11:49
>>147なら、是が非でもという人は多いだろう。

160 ::02/08/26 19:26
結局、三平一門は正蔵系と認知されてるん。
俺は正しかったんだー。
反論した君達、よーくきけ!系譜を頭に叩きこめ!

161 :重要無名文化財:02/08/27 05:05
>>160(1じゃない可能性も結構あると、実は思ってるので)
おめえーは。どうしたらこのレスでそう解釈できるんだ。
こぶ平、こん平系についての不満がここに出てるだけだろーが。
「噺家の系譜」を手前が言う資格はないよ。当方このスレ初めてだけど、いく
ら「2ちゃん」っていっても、このタイトルはないぜ。
どこが「系譜」だ。おいおい。
もっとも、「三平系」を正蔵系と言ってしまった手前、引っ込みがつかなくな
った事情には多少同情するけど。
こぶチャンはこれから「本格的」な面で活躍汁と思うので、sage。

162 :重要無名文化財:02/08/27 05:06
スマソ。サゲ忘れた。↑

163 :重要無名文化財:02/08/27 08:26
>>161
>こぶ平、こん平系についての不満がここに出てるだけ
ハァ?
ここはこぶ平、こん平アンチスレじゃないよ。
このスレの人は、いっ平の真打昇進だって、遅すぎると思っているよ。

164 :重要無名文化財:02/08/27 08:45
七代目林家正蔵系(三平一門)と、八代目林家正蔵(彦六)一門とは
直接関係ない。
八代目正蔵は海老名家と縁を切りたくて「正蔵」の名跡を返上した。
このスレでは、三平一門と彦六の正蔵一門とが混同されている。

165 :重要無名文化財:02/08/27 09:30
サン・コン系林家はごく一部を除いてダメ〜は定説です
ただメディア露出と集客力はあります

166 :重要無名文化財:02/08/27 09:44
>>165 あなたの考えるごく一部とは?

167 :重要無名文化財:02/08/27 10:01
↑でもあがってたけど 
こぶ・しん・たい くらいかな・・(期待も含んでね)

168 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

169 :重要無名文化財:02/08/27 10:19
>>167 いっ平は?期待も含めないの?

170 :アンチってわけじゃないが:02/08/27 12:18
>>163
遅すぎるとは思わんが?

171 :重要無名文化財:02/08/27 14:00
単独で披露目やるほどすごいのか? >いっ平
興行上の理由ならわかる 現にチケット売れてるし・・

172 :重要無名文化財:02/08/27 14:30
俺もアンチってわけじゃないが、
単独でやるほどのもんじゃないと思う。
興行・戦略的な点では、171同様わかるつもりだけど...

173 :重要無名文化財:02/08/27 16:50
浅草でお練りをしたみたいだね
イッペイがそこまで大物とは

174 :重要無名文化財:02/08/27 17:25
おお!今、日テレでやってるよ。
明日の峰の番組で絶対に取り上げられるね。

175 :重要無名文化財:02/08/27 17:27
こん平、感動のあまり泣いているよ。

関係ないけど、会見のひな壇に円歌師匠が並んでいたようにみえたけど、
やっぱりあれはこぶ平?

176 :重要無名文化財:02/08/27 20:00
>171
逆にいうと、今、単独で真打ち披露出来るほど経済的バックがあるのはいっ平くらいなのだよ。

177 :重要無名文化財:02/08/27 20:55
>>176
お練などの華やかな行事は、根岸&その周辺の財力によるものだろうけど、
単独でやるのは、落語協会の思惑があるように感じた。

178 :重要無名文化財:02/08/27 20:56
>>177
思惑って?

179 :重要無名文化財:02/08/27 22:01
最近ピンで真打の披露目やったのは誰よ?

180 :重要無名文化財:02/08/27 22:02
山陽。(w

181 :重要無名文化財:02/08/27 22:09
落語協会では柳家花緑以来の単独真打ち。

はっきり言って十把一絡げで、まったく話題にもならない真打ちを
増産するより、いっ平みたいに、単独で、話題づくりをしならが
昇進するほうが落語界全体のためにもなると思うよ。

なつかしい話をすると、88年に右朝が真打ち昇進したときは、
40日間、毎日ネタを変えると噂されて、落語ファンもそりゃ
盛り上がったさ。

182 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

183 :重要無名文化財:02/08/27 22:21
なるほど・・ 花緑以来ですか
やはりバックとそのヒイキ筋の財力がモノをいいますな
しかし いっ平ってそんなにネタ持ってるのか?
トリで道灌とか寿限無はやらないんだろうな
オレ月に最低1度は協会の芝居に行くんだけど、
イメージが沸かないんだよな 何度か聴いてるはずなんだが・・

184 :重要無名文化財:02/08/27 22:37
↑今年に入って小朝が特訓してネタ増やしてるよ。
 「芝居の喧嘩」「禁酒番屋」「反対車」

  ここまで盛り上げて「子ほめ」じゃまずいもんね。
 

185 :重要無名文化財 :02/08/27 22:52
>>181
>落語協会では柳家花緑以来の単独真打ち。

志ん馬・燕路・円太郎は?

186 :181:02/08/27 22:53
↑彼らは2人真打ちじゃなかった?
 記憶違いだったらあやまる。

187 :重要無名文化財:02/08/27 22:58
志ん馬・燕路が二人で、円太郎は単独じゃなかったか?

188 :重要無名文化財:02/08/27 23:01
失礼。残りは誰?

189 :重要無名文化財:02/08/27 23:06
残り?

190 :重要無名文化財:02/08/27 23:15
最近単独で披露目した者で花緑、円太郎以外という意味じゃないの?

191 :重要無名文化財:02/08/27 23:50
実際のところ真打披露って、10人とピンではどのくらい違うの?
単純に10倍だとしても大変だよな。

192 :重要無名文化財:02/08/27 23:56
撒きモンは、単独でも同時でも個々に用意するから、
総額も10倍まではいかないだろうけどね。

193 :重要無名文化財:02/08/28 09:07
さすが2人抜かれ!
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1004627499/l50

194 :重要無名文化財:02/08/28 09:12
情報ツウでお練りやってるよ。

195 :ドシロウト:02/08/28 09:14
この人、何歳?
苦節12年って長いの?

196 :重要無名文化財:02/08/28 09:18
>>175
その画像は見ていないけど、いっ平の真打昇進記者会見のことだろ。
ひな壇の左から2番目に圓歌師匠の名前が書いてあった。本人だよ(藁

197 :重要無名文化財:02/08/28 09:42
「情報ツウとかけて人工衛星打ち上げと解く
そのこころは、ますます軌道にのって行きます。」

本人も「だめだ!真打じゃない!!」と言っていたけど、
TVのこちら側でも、薄ら寒い思いをさせてもらったよ。

198 :重要無名文化財:02/08/28 10:01
>>195 早い方じゃないかな。でも、
小朝は36人抜きで10年、こぶ平は13人抜きで11年、
花緑に至っては31人抜きの7年だよ。

小朝、すごいね。

199 :重要無名文化財:02/08/28 11:59
>181
右朝さん、結局ネタは全部変えたんですか?

200 :重要無名文化財:02/08/28 13:08
たしかに、当時の小朝は36人抜くだけの説得力があった.....

201 :重要無名文化財:02/08/28 14:31
お練り、仲見世で見かけたが
「落語家風情が勘違いするな!」
と言ってやったよ。
心の中で。
 
こんな話を正蔵スレで語っていいのかしらん

202 :重要無名文化財:02/08/28 20:53
林家いっ平が、真打昇進で林家正蔵に改名って本当?

203 :重要無名文化財:02/08/28 20:54
なわけねぇだろ。

204 :重要無名文化財:02/08/28 21:54
三平ならあり得る。で、こぶが後ほど正蔵に。

205 :重要無名文化財:02/08/28 22:11
つ〜か、もう披露興行なんだから、正蔵も三平も今さら無理だって。
少なくとも2・3年おいて、まずこぶが襲名してからいっ平、もしくは
同時襲名になるだろうな。 どっちがどっちを継ぐかはわからんが。

206 :181:02/08/28 22:48
>>199 結局、数日間ネタがだぶったらしい。
    それでも40日の興行で、三十数席をかけたと聞いている。

    当時はインターネットが無かったので、ファン同士、昨日は
    何をやった・・・一昨日は・・・と情報交換した。

207 :重要無名文化財:02/08/28 23:00
どこかにいる右朝オタクのかた、その40日間のネタをアップ
してくれませんか?

208 :重要無名文化財:02/08/28 23:25
↑ その言い方じゃ誰もアップはしないだろうね

209 :重要無名文化財:02/08/29 00:04
>206
パソ通はあったのでは?

210 :重要無名文化財:02/08/29 10:10
>>197
橘家円蔵師匠のところで修行してこい!
お題は毎週巨泉が出すよ。

211 :重要無名文化財:02/08/29 19:37
こぶ平は91群で3年間も辛抱したらしいね。
これはいっ平じゃ出来ないよ!

212 :重要無名文化財:02/08/29 19:50
>>211 へ?91郡って都立高校ですか?

213 :199:02/08/30 08:26
>206
ありがとうございました!
気になってたもんで。

あと↑にあった襲名は
こぶ→正蔵
いっ→三平
で決定で、あとは時期と仕掛けを思案してる。
協会の若手芸人でも知っている事実だそうです。

214 :重要無名文化財:02/09/01 18:57
>>213
やはり、小朝プロデュースでしょうか。

215 :重要無名文化財:02/09/03 07:32
31日の林家一門会いったヤシ、いますか?

216 :重要無名文化財:02/09/03 10:02
かん平の板つき、毎回涙が出る

217 :重要無名文化財:02/09/06 22:04
このスレで聞くのもどうかとは思いますが・・・
私の両親が11月下旬に上京するのですが、ぜひこぶ平師匠の落語が聞きたいと
行っております。
私はまったく落語を聞きに行ったことがないのですが、この機会に行ってみようと
思います。寄席に行くにはどうしたらいいのですか?
とりあえず、当日券だけのようですが、並べば入れるものなのでしょうか。

どしろうとの教えてチャンで、すみません。

218 :重要無名文化財:02/09/06 22:08
>>217
ほとんどの場合、寄席は並ばなくても入れるけど、
11下にこぶ平の出番があるかどうか・・・・?

219 :重要無名文化財:02/09/06 22:18
>>218
さっそくのレス、ありがとうございます。土日でも、大丈夫そうですかね。
(なんせ、父母を案内して颯爽と寄席について、入れませんはチョト悲し)
秋風鈴本特選落語会なんかは、全席指定となっていますし、通常はどのようにして
寄席にいかれるのでしょうか。<変な質問ですみません。
ぴあなどを見て番組を確認するのでしょうか。
鈴本や末広亭のHPを見たのですが、まだ10月の予定までしかわからないようでした。

220 :219:02/09/06 22:20
あっ、一般的な話なので、偏差値30スレにでも逝ってきます。

221 :重要無名文化財:02/09/11 15:54
>>217見て調べてみたんだけど、こぶ平って自分のHPを持ってないんだね。
こぶ平あたりなら、当然あると思ってた。
HPの運営をやってくれるような若いファンがいないのかな。

222 :重要無名文化財:02/09/11 15:56
ファンが管理人を勤めるのは、トラブルの元。

223 :重要無名文化財:02/09/11 16:43
そうだーーーーーーーーー

224 :重要無名文化財:02/09/11 21:23
女性自身読んだ。

225 :重要無名文化財:02/09/12 17:06
現在、大相撲秋場所にぺーさんいるぜ
ネタを仕込みに行ってるのかな
熱心な芸人だ

226 :重要無名文化財:02/09/15 07:52
正雀の会談話を聞かぬまま今年の夏は終わる

227 :重要無名文化財:02/09/15 16:58
正雀どころか怪談噺そのものを、いや「舟徳」さえ聞かなかった今年の夏。
寄席にはかなり行ったんだが.....

228 :重要無名文化財:02/09/19 12:02
いっ平、どうだった?
笑点はダメダメ。

229 :1:02/09/19 12:12
正蔵だっていってるだろー
クズヤロー

230 :重要無名文化財:02/09/19 13:53
>>226-227
池袋8月上席、行かなかったのかょぅ。 そいつぁ、残念だ〜。

231 :重要無名文化財:02/09/19 23:03
>>219
こぶ平は12/7にきゅりあんで独演会をやるよ。
チケットぴあで取れると思う。

232 :重要無名文化財:02/09/24 10:40
アフォな弟スレが上がっているので、傲慢な母親スレもあげておくか。

233 :重要無名文化財:02/09/24 20:22
遅レスだが、「ヨシ子さん」は当時三平のネタ作りをやっていた、
三笑亭笑三のカミさんの名前だったそうだ。
三平とその「ヨシ子さん」が関係があったかは知らない。
こぶ平と笑三に、共通点があまりにもないからだ。

234 :重要無名文化財:02/09/24 20:56
見当違いな検証だな。w

235 :重要無名文化財:02/09/30 13:21
場が読めないいっ平、何とかしてくれよ、今ごきげんよう出てるんだけどさ、
自分の家の自慢話だけだよ、何もできないカスをテレビに出すな!

236 :重要無名文化財:02/09/30 15:29
>>235
明日も明後日も出るのかなぁ。そして引かれるのか・・・

237 :重要無名文化財:02/11/08 01:25
今日は、クイズ番組で石原良純と対決していたね。
いろいろ噂のある、石原家と海老名家の関係・・・
峰竜太石原プロ入りから抜け、いっ平のお練り警護をしていたなど。

こぶスレに書こうかと思ったけど、こっちにしておいた。

238 :重要無名文化財:02/11/15 10:08
さいきん正雀がいろんな活動してるみたいだね。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)