5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京劇って知ってる?

1 :白蛇:02/07/26 14:38
なかなか知ってる人がいないんよ・・・。

2 :重要無名文化財:02/07/26 14:43
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1015635167/
それなりにいます。

3 :重要無名文化財:02/07/26 14:43
重複でーす。
京劇を観に行こうスレ がありますよ


4 :白蛇:02/07/26 14:47
ありゃま。

5 :重要無名文化財:02/07/26 16:05
>2
のスレね。
>1
んじゃ、そゆことで、削除依頼よろしく。

6 :とおりすがり:02/07/26 18:18
映画「さらば我が愛〜覆王別姫〜」
(監督:チェン・カイコー 主演:レスリー・チャン)
を見て京劇見たくなった。レスリー・チャンの色っぽいこと・・・。
京劇ファンならみるべし。
映画としてもすばらしい作品ですぞ。

7 :白蛇:02/07/27 10:25
題名なら聞いたことある。漏れも見たかったんだけど、ビデオが貸し出し中だったのよ。
残念!

8 :重要無名文化財:02/07/31 11:22
カンヌでパルムドールとったよね。悲しい映画だ。

9 :白蛇:02/08/01 19:23
悲劇だ。覇王別姫サイコー!

10 :重要無名文化財:02/08/01 19:26
荒らしかよ。

11 :重要無名文化財:02/08/01 19:27
コン・リーもよかったね

12 :重要無名文化財:02/08/01 19:47
レスソーファン増えたでしょう

13 :白蛇:02/08/02 18:23
コン・リーは始皇帝暗殺での演義がよかったね。

14 :重要無名文化財:02/08/14 13:56
今は地方在住だが東京に居た時マジで能、歌舞伎より
京劇や中国の地方劇を見た回数の方が多かった。
歌舞伎の立ち回りがかったるく見えてしまうし
あの甲高い声は中国人にとって美しく聞こえるんだろうな。
日本の映画で能が出てくると完全に浮いてしまうんだが
中国、台湾、香港の映画では伝統劇が生活に身近だと
感じられる。「北京好日」でお年よりが京劇サークル
に入ってたり(まあ公民館で謡いや仕舞サークルもあるが)
香港でもアニタ・ユンとか有名俳優が地方伝統劇の役者を
演じてたりするし。最近BSでみたが
史敏さんて美しく唱も仕草も立ち回りも素晴らしい。
実物見に行きたくなった。日本人で京劇に憧れて北京留学して
道化役者になった青年もいるとか。日本女性で中国に自由に
留学できなかった時代台湾で京劇を勉強して歌舞伎役者と
結婚した方もいたような。日本人は言葉の問題で立ち回り
中心の役者で歌唱専門の役者になるのは難しいらしい。


15 :重要無名文化財:02/08/14 14:19
だから重複スレだってば。

16 :重要無名文化財:02/08/28 12:13
ネタスレにリサイクルしても、いいある? さんすう?


17 :重要無名文化財:02/08/29 05:20
>>16
やめようよ。
てか、>>16の書き込みがなければ
そろそろ即死スレ判定でdat落ちする頃だったのに・・。

18 :重要無名文化財:02/09/12 17:33
今週から夜11時ごろNHKBS2でユネスコ指定世界無形遺産の
紹介やってますが(日本は能樂が指定)
月曜は中国の昆劇が京劇の源流ということで紹介された。
京劇より女役の声が甲高くなく落ち着いていて気に入った。
火曜は1000年続くインドの劇だったがナビゲーターが野村万乃丞
で伝芸版ファンには楽しめたと思います。

19 :重要無名文化財:02/09/12 21:44
申し訳ないが、京劇関係は>>2のスレに統一でいいんでない?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)