5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本舞踊3

1 :常連:02/07/17 15:56
花柳西川若柳藤間だけと思われがちな日本舞踊
楳茂都だってあるんだい!

内部事情・鑑賞指南そのほかについて語り合いましょう!

◆ 前々スレ「日本舞踊」
     http://ton.2ch.net/rakugo/kako/979/979578451.html
◆ 前スレ 「日本舞踊2」
     http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1014196838/l50
◆ 関連スレ「◆◇長唄◇◆ 」
     http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1002178665/l50
◆ 関連スレ「●−●−● 花街・奥の主の間(V) ●−●−● 」
     http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1021129406/l50

□ sage進行推奨( 方法:E-mail欄にsageと入力して投稿 )・でもたまにはageてもOK! □

◆ 関連スレ「◆伝統芸能初心者質問スレ2◆ 」
   http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/980258228/l50

2 :重要無名文化財:02/07/17 16:47
2ゲト-

1さん乙です。

3 :重要無名文化財:02/07/17 16:53
3ゲトー

4 :重要無名文化財:02/07/17 19:13
4get!

5 :重要無名文化財:02/07/17 20:11
2の1にはなかった、藤間がある!
\^o^/バンザーイ

6 :重要無名文化財:02/07/17 20:54
ろく

7 :重要無名文化財:02/07/17 23:12
ラッキー7!

8 :重要無名文化財:02/07/18 00:43
えいとげっと

9 :重要無名文化財:02/07/18 01:06
最初のカキコって大体このパターンだね

10 :重要無名文化財:02/07/18 09:39
十 ゲット。

11 :重要無名文化財:02/07/18 14:29
左團次スレで萩井流があれこれいわれています。
ttp://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/989196822/l50

そういえばわたしの知人が萩井流の幹部だったんですが、
家元の肝いりで新舞踊の流派を立ち上げたものの、
バックアップするとかの約束を完全に反故にされて、
結局はつぶれてしまったようです。
体のいい追い出し工作だったんでしょうか?

12 :重要無名文化財:02/07/18 15:10
多分急に気が変わったんじゃない

13 :重要無名文化財:02/07/18 15:18
>>11があれこれ言ってるんじゃない?w

14 :重要無名文化財:02/07/18 15:40
>>11
正体バレちゃうYO(藁

15 :重要無名文化財:02/07/18 15:42
そうそうどっちかのスレで騒ぎなさい w

16 :重要無名文化財:02/07/18 18:06
>>14
omaemona
kusoresu tsukerunoha doccchikanishinasai

17 :重要無名文化財:02/07/20 22:06
なんかネタなぁ〜い?

18 :重要無名文化財:02/07/20 23:13
自分で出しなさい

19 :重要無名文化財:02/07/21 20:32
舞踊プロモーションのリンク集
ホームページのリンクをお願いしようかと思って尋ねてみたらやたら
「美人舞踊家」とか「美女」とか書いてあって嫌な感じーだった。
何でリンクするのにそんな余計な情報必要なのかな 
美人って書いてない人はよほど不細工なのかな 



20 :重要無名文化財:02/07/21 21:29
不細工なんだよ(藁


21 :重要無名文化財:02/07/21 23:37
>19
添え書きのない人は相当に相当なんだろうね。


22 :重要無名文化財:02/07/22 00:06
>>19
見てきた
キモイ集団っておおいんだね
長唄の鷹美津さんもなのね

23 :重要無名文化財:02/07/22 00:23
>19
和紙も見ちゃった。
明らかに美人系とそうでない系を差別しているね。

某舞踊家さんのHP紹介コメント

〜私好みの美女だと紹介されたのですが、美女には目
がない仲間の男性たちがどっと押しかけました。〜

ここの連中って女性に縁のないネットストーカー集団?(怖)

24 :重要無名文化財:02/07/22 00:39
>19
単にデリカシーの有無の問題

25 :重要無名文化財:02/07/22 19:40
>19
ここのグループに執拗にアタックかけてんのは
意外とグループ内で「美人」と呼んでもらえなかった
人だったりしてね

26 :重要無名文化財:02/07/22 22:00
たしかに「美人」とかかれている人は美しいが
かかれてない人はブサイク
おたくってかんじだね


27 :重要無名文化財 :02/07/22 22:40
いいねえ 美人

28 :重要無名文化財:02/07/22 23:10
>単にデリカシーの有無の問題
本当にそうだな。
デリカシーにかけておる。
そして、それを穿り出してせせら笑うあなた達も。
デリカシーの有無の問題ですな。

29 :重要無名文化財:02/07/23 00:36
>19
そういえばワイドショーなんかでも
「美人看護婦殺人事件」
みたいなタイトルのつけ方いつの間にかなくなったな
そういう意味ではちょっと懐かしいカモ

30 :重要無名文化財:02/07/23 08:30
グループの皆さんは仲間仲間って声張り上げているけど、大事な仲間がこう
いう責められ方をしている時に身体を張ってでも守ろうなんて骨太の輩はい
ないのかしらネ。
基本的には知らん顔。気づかぬ振り。
薄情な人たちですね。


31 :重要無名文化財:02/07/23 11:28
>30
1)責められてるとは感じてない。
2)このスレで身体を張ってもしょうがない。
3)本当に知らないか、気付いてない。
ってなとこじゃないの?(藁

32 :重要無名文化財:02/07/23 21:24
知ってるみたいだよ
反論しないのは
ここが所詮2ちゃんだからじゃない

33 :重要無名文化財:02/07/23 22:30
>32
そうだね。
皆さん今夜も赤ちゃんトークに華を咲かせる事でしょう(W

34 :重要無名文化財 :02/07/29 11:17
age

35 :重要無名文化財:02/07/31 11:41
なんだかパッタリと止まってますけど
何かありました?

36 :重要無名文化財:02/08/02 22:55
家元の息子で二代目を継ぐのは決まっているのだろうけど音枝輝輝はど下手。地
地唄と日本舞踊両方やりますとHPで宣伝とかしてるけどやればいいという
ものじゃない。それにあまりにバカでどうしようもない。

37 :重要無名文化財:02/08/02 22:57
そんなら地唄舞スレで言えば?

38 :重要無名文化財:02/08/03 20:15
藤間康詞の父親って誰ですか?

39 :重要無名文化財:02/08/04 00:22
いじゅうろう

40 :重要無名文化財:02/08/04 23:41
昨日の城東ブロック踊らいぶとかいうの
どーだったの?

41 :重要無名文化財:02/08/06 15:24
藤間流の宗家、勘十郎さんは人間国宝?

42 :重要無名文化財:02/08/06 20:48
↑先代はなー

43 :重要無名文化財:02/08/06 21:10
岩井半四郎一門についておしえてくらはい。。
仁科明子はどういう存在・・・?

44 :重要無名文化財:02/08/06 22:06
>39
いじゅうろうとかんじゅうろうケコーンしたの?

45 :重要無名文化財:02/08/07 09:07

実力が全く無く、舞踊家として認められてないような人なのに、
ホームページなど早くから取り組み、ネット社会では有名プロって言う人居ますか?

46 :重要無名文化財:02/08/07 14:31
いじゅうろうって?何いじゅうろうですか?

47 :重要無名文化財:02/08/07 15:04
>>45
音枝某氏じゃいかぁ〜?
随分2chのアチコチに貼り付けて暴れてるが


48 :重要無名文化財:02/08/07 16:40
>>47
「音枝某氏」は、なんと読むのですか?
音枝某氏がアチコチ貼り付けているのですか?
それとも音枝某氏が実力の無いネット社会プロという事ですか?

49 :重要無名文化財:02/08/07 16:44
そのまんまオトエダかな??
オトシじゃおかしいし
ある意味ネット社会のプロかも実力はしらないけれど

50 :重要無名文化財:02/08/07 16:52
おとえだ流っていうんでしょう

51 :重要無名文化財:02/08/07 16:56
おとえだ流って流派なんですか?

52 :重要無名文化財:02/08/07 17:48
そうてす
HPもありますから見て下さい

53 :重要無名文化財:02/08/07 17:51
>47
あちこち貼り付けているって何でわかるの?


54 :重要無名文化財:02/08/07 18:32
そんな気がした 藁

55 :重要無名文化財:02/08/07 21:10
>46
よしむらにきまってんじゃん!

56 :重要無名文化財:02/08/07 23:21
HPありました。お稽古場も沢山あるみたいですね。

57 :重要無名文化財:02/08/08 08:29
>>45はやけに作為的に花柳スレだの同じ書き込みしてるが
書き込むなら一箇所にされたし

58 :重要無名文化財:02/08/08 09:42
花柳みてきたけど いいじゃないw
幅広く聞きたいのでしょ。私も興味有ります。
他でも聞いてるのかな?

ネットでよく出てくるから有名な舞踊家なのかな?とか思ってたし



59 :重要無名文化財:02/08/08 13:37
>ネットでよく出てくるから有名な舞踊家なのかな?

誰の事?

60 :重要無名文化財:02/08/08 14:18
レス参照のこと

61 :重要無名文化財:02/08/10 14:25
○○の会とかで歌舞伎の役者さんが踊ることありますよね
やっぱり その舞踊家さんが役者さんにギャラ払ってるんですよね

62 :重要無名文化財:02/08/10 15:16
当然!!!
かなりのお金が動く

63 :重要無名文化財:02/08/10 15:18
相場は幾らなの

64 :重要無名文化財:02/08/10 19:27
1本

65 :重要無名文化財:02/08/10 19:33
十万か・・・・・・・・・・なんて

66 :重要無名文化財:02/08/10 21:32
http://muke.got.to
今日のネタ。これで5回ヌケ!サンプルはタダ!。一日くらいなら楽しめる。
ロリには堪らないッす!一度逝くでし!
     ||        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     ||          | 5回抜かないとこうだ! !|
   ∧||__∧      \_ _____________/
   (; ´∀`)フォォォ!     ∨
   ミ≡≡≡j     ∧_∧
   ミ≡≡≡j     (・∀・ )
   ミ≡≡≡j     ( 神  )
    ヽ)ヽ)       | | |
             (_(_)



67 :重要無名文化財:02/08/11 10:04
>>63
その役者さんによって金額ちがうしょ

68 :重要無名文化財:02/08/18 03:02
若柳さんたらお手紙食べた♪


69 :重要無名文化財:02/08/18 03:16
百単位ですよ。

70 :重要無名文化財:02/08/18 09:12
>68
しーかたがないのでお返事書ーいた♪ さっきの手紙の五条はなーに?

71 :重要無名文化財:02/08/20 12:29
踊らなソンソン

72 :重要無名文化財:02/08/22 21:37
若柳世童は若柳の直派?正派?

73 :重要無名文化財:02/08/23 21:05
↑のひとだとうちの家元の気がする けど派閥なんてあるの?

74 :重要無名文化財:02/08/24 01:46
今月どなたか上手いと言われている人、または
偉い人の会がありましたら教えて頂けませんか?



75 :重要無名文化財:02/08/26 17:46
若柳吉世

76 :重要無名文化財:02/08/26 19:58
↑若柳世童のおかーさん?西家元?

77 :重要無名文化財:02/08/26 22:52
吉世さんはうちの家元だなー
うちの師匠が理事なのでなかよさげに電話してるところを何度か見てる

78 :重要無名文化財:02/08/31 13:34
あげ


79 :重要無名文化財:02/09/03 16:45
踊りの会や舞踊公演を見にいくときは、どんな服装がいいのでしょう?
踊りの客席は華やかだとたびたび見聞きするのですが、訪問着とかが
当たり前の世界ですか?
歌舞伎や能狂言はちょくちょく行くのですが、踊り方面はまったく
縁が無かったので、こちらの方々にご教示頂ければ…
初心者スレか着物スレのほうがよかったら放置しておいてください。

80 :重要無名文化財:02/09/03 22:00
Tシャツにジーンズ!
楽屋に行くときはもちっとましかなって程度。

81 :重要無名文化財:02/09/03 22:14
上はよく行く人で若い人の場合だと思ってください
通常はお出かけ着程度。
楽屋へ行くならもちょっと格を整える

82 :重要無名文化財:02/09/03 22:17
あ。歌舞伎に準じてもいいと思われ
どの程度の会かにもよる。
宴会場みたいな処を借りてやる程度の会にはそんな決めてもなー
祇園甲部歌舞練場なんかでやってる会にTシャツジーパンは辞めた方がいいかも ゆきずりなら別

83 :79:02/09/04 10:24
レスありがとうございます。宴会場みたいなとこではないです(w
若いのにあまり派手な格好で行くのもどうかと思うので、無難に
一つ紋付色無地に光りすぎない袋帯程度にしておこうかと思います。
で、じっくり周囲の装いを観察して勉強してきます。
友達のおさらい会くらいだったら、もう少し軽くてもいいのかな。
でも本当にTシャツとジーンズなんて人もいるんですか? 意外。

84 :余計なお節介者:02/09/04 19:36
>80
お堅いことを言うようだけど、どんな小さな会であってもTシャツ・ジーパンは
NGです。出演者に対して礼儀を弁えなければなりません(お友達などの発表会
でも)。部屋着のような格好では失礼にあたります。
見に行く物の質を見分けて服装を考えるようにならないとダメだよ。
ライブやアイドルコンサートと同じような格好で舞台物を見に行くようじゃまだ
まだ子供だぞ。藁


85 :重要無名文化財:02/09/04 20:20
あとは、会主との関係と自分のキャラです。
都をどりとかだと着物とか来てると結構浮いてしまいます。

86 :重要無名文化財:02/09/10 12:30
華扇会 初日アゲ
藤間達也さんと花柳寿太一郎さんの「三社祭」が楽しみ〜

87 :重要無名文化財:02/09/10 12:34
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1029858014/l50
飛鳥流!?って知ってる?

88 :重要無名文化財:02/09/10 14:23
飛鳥流って市川ウ○○さんの実家じゃん?

89 :重要無名文化財:02/09/10 14:23
>86
それってどういう意味で楽しむの?

90 :重要無名文化財:02/09/10 14:27
>87
オイオイ、いい加減そのネタは今やアラシだぞ

91 :重要無名文化財:02/09/10 15:16
>89
86です。
今をときめく若手のお二人の踊りが楽しみという意味ですけどそれが何か?


92 :重要無名文化財:02/09/10 19:51
>91
今をときめく藤間達也ねえ。
またどっかを騙してかすめ盗った金使って舞台に
出るんじゃねーの?(藁


93 :重要無名文化財:02/09/10 23:09
え?達也さんって、人のお金をかすめ盗ってるんですかぁ?

94 :重要無名文化財:02/09/11 04:40
こないだ扇与一さんの浴衣会で達也さんとの松の緑、おもろかった。西川流と藤間流のコラボレーションだってさ!

95 :重要無名文化財:02/09/11 08:04
西川流と藤間流のコラボというより、「舞踊界の若ハゲコンビ」の方が
わかりやすい(w


96 :重要無名文化財:02/09/11 10:05
同意!舞踊会の若ハゲといえば、この間の創作で少年役だった扇重郎さんって、あの時はヅラだったのね?「全員、素踊りで地頭」に偽りアリだよ!!!

97 :若ハゲトリオ:02/09/11 10:35
ハゲハゲ書くな
ストレス溜まって余計に毛が抜けるだろ!


98 :重要無名文化財:02/09/11 12:54
もしかして、トリオの御本人のどなたかですか?でも踊りはステキですよ!

99 :重要無名文化財:02/09/12 01:23
トリオの扇ハゲ郎、扇与一の弟子とデキてるって目撃情報ゲット!その浴衣会では屋敷娘やった誤答魔由美。先輩の弟子に手を出すってヤバいだろ?若ハゲはスケベだよなぁ〜!

100 :重要無名文化財:02/09/12 08:34
>99
扇与一が当たり前のように弟子や踊りの後輩に手を出しちゃうんだから、お流儀の後輩がそんなの
だとしても全然驚かないネ。(藁

101 :重要無名文化財:02/09/12 09:43
なるほど!「先輩を見習え」か。後輩もかなり、あちこちに手を出してるらしいゾ!

102 :重要無名文化財:02/09/13 13:05
今度 紋寿郎さんの会があるよ


103 :重要無名文化財:02/09/15 00:10
>99
おまえはF間T也だろ!!!

104 :重要無名文化財:02/09/16 00:01
↑違うけど舞踊関係者也。コネまで使って役盗って、ヅラまでかぶった扇ハゲ郎が、若ハゲトリオNO.3じゃ、かわいそうじゃねぇか?あとの二人はオヤジハゲで、少年を若ハゲ王にしてやろうぜ!

105 :重要無名文化財:02/09/16 00:33
ハゲトリオはわかったからホモトリオ教えて

106 :重要無名文化財:02/09/16 21:50
若手ホモで有名なのは藤間誉○でしょ。あと藤間○一、それに藤○誉一くらいか


107 :重要無名文化財:02/09/16 22:37
ホモ・ハゲネタで盛り上がってるところ
悪いけど、結局、華扇会ってどうだったの?
行けなかったので、感想聞けたら嬉すぃ。


108 :重要無名文化財:02/09/16 23:27
康詞の勘十郎襲名はどう考えても早すぎると思うがいかがか?
それに高子の勘祖なんて、いくら父親の名を襲名するにしても
失礼だと感じる。とてもじゃないが、高子に勘祖を名乗るほど
の技量は無い。
インタビューで生前大成駒に薦められたとか、勘祖の希望だった
とか言ってるが、故人の話を出されても説得力がない。
康詞の踊りなんてまだまだ未熟。勉強すべきことが沢山ある。
母親の尻にくっ付いて振り付けの真似事してるくらいで、周り
も甘すぎる。

109 :重要無名文化財:02/09/17 00:27
>106
おいおい、○間誉一を忘れちゃいかんぞ


110 :重要無名文化財:02/09/17 00:35
新宿二丁目で一体何の稽古をしてるのやら?

111 :重要無名文化財:02/09/17 01:06
ゲイ一筋

112 :重要無名文化財:02/09/17 01:19
なんかさあ、ここで達○とかの悪口の書き込みしてるのが誉○だっていうのがバレて、
反撃を食らっているようにしか見えないぞ いきなりの話題変えも無理あるし

113 :重要無名文化財:02/09/17 03:08
私は素人だから何もわかんないし
名前なんてどうだっていいけど
康詞氏の踊りは好きだよ。

114 :重要無名文化財:02/09/17 03:37
いい男、いますか?

115 :重要無名文化財:02/09/17 09:50
>114
西川大樹なんてどう?

116 :重要無名文化財:02/09/17 10:18
>115
70点

117 :重要無名文化財:02/09/17 10:38
>115
自分の流儀の家元の御子息つかまえて「うちのバカがさあ」ってあちこちで言ってる
んだってね。あの人の何がどう偉いのか全然知らないけどスゴイもんだね。


118 :重要無名文化財:02/09/17 11:00
いつもの事だよ、そんなの
基さんはうるさいだけで目障りだから弧の会にいらないって
裏で言ってるのもアイツだし

119 :重要無名文化財:02/09/17 11:30
基さんにどうこう言えるような
腕の良い舞踊家だとはとても思え
ないが(藁


120 :重要無名文化財:02/09/17 11:47
>119
普段は新舞踊連中を相手にヤクザまがいの後見屋をやって
食いつないでいるんだってよ
どこにも媚びずに踊りの腕一本で生きてる基さんの生き方
が羨ましいだけなんじゃないの?


121 :重要無名文化財:02/09/17 12:41
>119 >120
何てひどい事を書くのでしょうね。
大樹師は最近では創作の振り付けで藤間恵○子師と共に高い評価を受けた
最も将来有望な舞踊家さんですぞ 
とっくに旬が終わっている基なんぞ目じゃないわ。

122 :重要無名文化財:02/09/17 12:42
もっと可愛い男はいないの

123 :重要無名文化財:02/09/17 13:30
さとじろう!

124 :重要無名文化財:02/09/18 01:15
a

125 :重要無名文化財:02/09/19 11:18
>117
家元や息子どころじゃないよ 一番世話になっているはずの西川喜○輔師にもババ
ア呼ばわりだし、今年の創作の稽古の間も先輩や諸先生方をバカだのジジイだのと
言いたい放題 どうしちゃったんだろうね一体  

126 :重要無名文化財:02/09/19 13:51
マンポコ

127 :重要無名文化財:02/09/19 16:53
可愛くて性格のいい日本舞踊の男きぼんぬ

128 :重要無名文化財:02/09/19 18:31
何の為に? 藁

129 :重要無名文化財:02/09/20 01:34
目の保養でしょ。藁

130 :重要無名文化財:02/09/20 01:43
あしたのコノカイたのしみ

131 :重要無名文化財:02/09/20 02:06
なんか、いつもイヤなことばかり書いてありますが、
日本舞踊、いいですよね。もっと普及させるにはどうしたらいいのだろう??
知らないヒトが多すぎです。

132 :重要無名文化財:02/09/20 05:15
↑ハテ?

133 :重要無名文化財:02/09/20 09:36
情報によると大樹ネタは弄ばれた女(舞踊家)の復讐らしいぞ
火遊びはほどほどに 

134 :重要無名文化財:02/09/20 13:00
好きもの女の戯言か・・

135 :重要無名文化財:02/09/20 13:16
今までの一連のここでの悪口ネタって昌○さんが主犯ともっぱらの噂だけどホントなの?

136 :重要無名文化財:02/09/20 13:23
↑お馬鹿さん? 藁

137 :重要無名文化財:02/09/20 18:07
今日の「弧の会」はどうでしたか?観た方、感想を聞かせてください。

138 :重要無名文化財:02/09/20 19:07
昌?、多?、慶?、その他日芸の仲良しさん、お前らいいかげんにしないとそのうちこの業界から抹殺してやるからな。その時は徹底的にやるからな。首洗って待ってろよ。

139 :重要無名文化財:02/09/20 19:16
こわっ、 藁

140 :重要無名文化財:02/09/20 23:47
多? って誰?

141 :重要無名文化財:02/09/21 00:16
>138
やれるものならやってみろ、このペテンハゲ(藁 



142 :重要無名文化財:02/09/21 00:30
抹殺って具体的にどうやってやるんだよ?お前、日本舞踊界の裁判官かなんかなの?
笑わせるねえ、お代官様(激藁 

143 :重要無名文化財:02/09/21 00:32
抹殺出来る人間はおらんだろ、今は 藁

144 :重要無名文化財:02/09/21 10:15
みんな仲良く踊りましょうよ (w

145 :重要無名文化財:02/09/21 18:53
>141
ペテンハゲって誰?扇○一?達○? ペテンだから達○か ペテンハゲというより
テッペンハゲとも言えるが(和良

146 :重要無名文化財:02/09/22 15:23
ペテン禿げが暴れてるの?

147 :重要無名文化財:02/09/26 23:56
ハゲなんだ……

148 :重要無名文化財:02/09/27 08:51
男の先生が多いのはどこの流派ですか。

149 :重要無名文化財:02/09/27 08:55
なんだーそりゃー

150 :重要無名文化財:02/09/27 09:55
先生って女の人が多いような気がするけど、なにか理由があるの

151 :重要無名文化財:02/09/27 10:21
>>150
単純に、男は歌舞伎や舞踊会とかの仕事が多くて、お稽古まで
手が回らないから、女流がやってるのでは・・・。

清元志寿太夫が自叙伝で「女性はお稽古で底辺拡大を支えてくれている」
みたいなことを言ってましたよ。

152 :重要無名文化財:02/09/27 11:35
日舞は男だって、大半が稽古で生計たててるんじゃないの?
清元など地方連とは、また話が違うだろ。

153 :重要無名文化財:02/09/28 19:39
こんなところに書くのもどうかと思うが。。。
9月26日の藤間流の舞踊会の新勘十郎の踊りの素晴らしさ。
見事!!!満足!!!超1流!!!天晴れ!!!
いっぺんにファンになり申した。
来年の舞踊会にも絶対に行くぜ。


154 :重要無名文化財:02/09/28 20:04
>>153
藤間の関係者。

155 :重要無名文化財:02/09/28 20:23
>153
昼の三番がよかった!
ねずみが面白かった、これは本興業では出来ないか?

156 :重要無名文化財:02/09/30 17:50
>154番さんへ。153番は藤間とは一切関係ない者。
>155番もおっしゃっている通り、良かった。30数年歌舞伎を見ているが、
今まで上手と思っていた人は、(順不同)、藤間勘祖、2〜4代目松緑、
三津五郎、菊之助、富十郎、勘九郎といるが、これほどまでに小気味良い
踊りを踊る人を知らない。袖を右・左とやっただけで見事なさばきなんだ。
扇子の使い方も堂に入っている。若いくせに凄い奴だ!興奮醒めやらないのだ。



157 :無要有名文化財:02/10/02 17:16
それにしても
入場料は高すぎるぜ。
益々、庶民の娯楽から遠くなる。
156さんは入場料払って観てんの。

158 :重要無名文化財:02/10/03 09:18
>156番です
入場料はおろか、ある歌舞伎役者の会で取って戴いたので、
お祝いを差し上げましたわ。上げなければ3回は歌舞伎が見れましたな〜。
だけど、舞踊会に出るには役者はお金を払っているのでしょ?
それっぽっちでは焼け石にジュッですよ。
私はこれから残業すれば、その位は2ヶ月で元が取れますですわ。

159 :重要無名文化財:02/10/10 08:46
死ね

160 :重要無名文化財:02/10/10 11:30
>>156 >>158

うさんくせ〜!!!
先代勘祖、2〜4代目松緑、三津五郎、菊之助、富十郎、勘九郎

比べるものが大きすぎる上に、それをも凌ぐとか言ってる時点で
こいつの鑑賞眼も知れてるな。
30数年歌舞伎を見てても、その程度の評価しか出来ないのなら
見てないのと一緒 プッ

もしかして本人??? 30数年とか書けばカムフラージュできる
とか考えてたりして 藁


161 :重要無名文化財:02/10/10 11:42
>160
禿同
前の勘十郎は勘祖の娘というだけでヒドかった
今度の勘十郎の踊りは演歌舞踊みたいで嫌だな・・・




162 :重要無名文化財:02/10/10 12:43
新勘祖は、顔や身体つきが演歌だが(失礼)踊りはきっちりとやっているぜ。
亡くなったお父上の踊りは味という点では、面白味がなかったが、
崩すことない綺麗な踊りだった。
お師匠はそういう踊りでいいのだ。
習う人は、それに自分流の味を加味すれば。


163 :重要無名文化財:02/10/11 17:48
>>162
それでは、>>156のように勘九郎や三津五郎なぞと比べるのは意味が無い。
それ以前に藤間宗家に役者を超える踊りを求める必要は無い。
より良い振り付けをしてくれれば良いのだ。
ろくな振り付けも出来ない先代勘十郎に師事した新勘十郎なんて
使いもんにならん!


164 :重要無名文化財:02/10/13 05:35
あげ


165 :重要無名文化財:02/10/13 05:59
2〜4代目松緑と書くなら、三津五郎も代数書くべきだな。
歌右衛門とか藤間藤子とかは上手いと思わなかったのかな。

166 :重要無名文化財:02/10/13 11:48
歌右衛門丈の踊りに就いては、バッシング出来んだろう。
個人的感想としては、足がお悪かったので、大丈夫かな?と常に心配が先に来た。
藤間藤子様はそりゃー上手かったが、壮年になり衰えを感じさせた。

ウマイ人がいなくなったのは侘しい。


167 :重要無名文化財:02/10/13 16:09
うまい人はみんな死んだ あとはどうなる・・・

168 :重要無名文化財:02/10/14 00:57
>166
でも30年間歌舞伎を見ていて、成駒屋の足の不自由さを補完する表現力とか
藤間流を支えた藤子さんについて触れないのは不自然だよ。

169 :重要無名文化財:02/10/14 15:04
役者の踊りと、舞踊家の踊りを比較すること自体が無意味。

170 :重要無名文化財:02/10/14 16:20
>168
藤間藤子師の踊りは、常磐津が似合う師匠でした。


171 :重要無名文化財:02/10/18 00:21
藤間藤子はおっさんづら

172 :重要無名文化財:02/10/18 01:01
↑問題外レス

173 :重要無名文化財:02/10/18 16:54
TVに登場する花柳寿○はヅラ

174 :重要無名文化財:02/10/18 18:35
禿を気にしてるのねそれなりに


175 :重要無名文化財:02/10/24 01:13
扇崎流のスレがなくなってしまった

176 :重要無名文化財:02/10/24 01:17
あのスレはHPで本人の断り文でみんな手を引いたと思われ

177 :重要無名文化財:02/10/24 01:22
ちゅーか年中あのスレ住人同士で止めろ止めないだの
挙句に変な荒らしにめちゃくちゃにされたりだし
もう立てたくなくなるのが普通だ罠
見てて悲惨だったぞ

178 :重要無名文化財:02/10/24 01:34
あの住人の中でやたらプライベートな言動を書き込まれてたぞ
そんな御法度破りの相手と付き合ってたてん末かとおもた
付き合う相手くらい線崎氏もちゃんと選ぶことに期待する 藁

179 :重要無名文化財:02/10/24 01:41
彼ってうまいの?

180 :重要無名文化財:02/10/24 01:47
>>175>>179 だろ w
どう貶なされたら気が済むのかなぁーー?? 大藁
さては扇崎アラシの張本人だったりして。。欲求不満解消場所探すなアフォ

181 :重要無名文化財:02/10/24 01:54
たしかに、ここに書き込めばたいていケナシテもらえるよな 

やはり暴れたい元扇崎スレアラシ住人か W


182 :重要無名文化財:02/10/24 01:55
最近どこのスレも厨房が多いな・・・


183 :重要無名文化財:02/10/24 02:01
ところで青山爺さんカツラなの?
普段あれでなかなか自然でいいと思うが

184 :重要無名文化財:02/10/24 02:04
国宝のオーラが強すぎて照明に反射しちゃうんだろ

185 :重要無名文化財:02/10/24 02:10
>>179
そんなにけなしたいなら地唄舞スレでやれよ

186 :重要無名文化財:02/10/24 02:23
>>185
日本ポータルに出てたが今週お弟子の会があるんだろ
そこでアラシした方が尚効果的だと思うぞ

187 :重要無名文化財:02/10/27 23:12
↑で、どうだったの?
行った人いません?

188 :重要無名文化財:02/10/28 01:59
最近紀尾井ホールとか日本橋劇場とか色々ありますけれど
小さい所では何処が一番使いやすいのですか?
古いところでイイノホールとか三越劇場とかもありますけれど


189 :重要無名文化財:02/10/28 03:58
日本橋がいいんじゃないか?
個人的見解だけど

190 :重要無名文化財:02/10/28 05:29
 
そういや、三越ってロビーで逃げ場がないから困った

191 :重要無名文化財:02/10/28 05:42
>>190
昔は三越、イイノホール、隅田劇場くらいしかなかったから仕方ない

192 :重要無名文化財:02/10/28 07:50
東横ほーる

193 :重要無名文化財:02/10/29 02:34
隅田劇場って何処?

194 :重要無名文化財:02/10/29 13:04
昔浅草にあった

らしい

195 :重要無名文化財:02/11/02 16:14
最近、ハゲネタは?

196 :重要無名文化財:02/11/02 18:00
壽○ねた?
頑張って商売にはげんでる

197 :重要無名文化財:02/11/02 21:23
それだったら擦れ違いでしょう
あぁ西○の若禿げでないかい?

198 :重要無名文化財:02/11/02 23:34
おっさんヅラの藤○ハゲは?
またどこかを騙す計画練ってるのかな?

199 :重要無名文化財:02/11/03 19:41
>>197
西ナントカの若ハゲ?おやじハゲ?
どっち?

200 :重要無名文化財:02/11/06 00:35
どっちもハゲに変わりない!

201 :重要無名文化財:02/11/06 00:39
ぶっちゃけた話、後見っていくらもらえるの?

202 :重要無名文化財:02/11/06 03:35
ハゲにきけ!

203 :重要無名文化財:02/11/06 04:22
西川右近一家、近日崩壊。お楽しみに。


204 :重要無名文化財:02/11/06 10:05
もうしてたんじゃない ?
兄姉

205 :重要無名文化財:02/11/06 13:05
友達の発表に行くのですが、いくら包めばよいでしょうか。
3000円と印刷されたチケットが送られてきました。
お弁当と飲み物とお菓子を用意してくれるそうです。
5千円か1万円で迷っています。

206 :重要無名文化財:02/11/06 13:09
ダチなら五千円でいいんじゃない?
年齢にもよるけど

207 :重要無名文化財:02/11/06 13:15
年齢は27です。
2-3年前、国立劇場で踊ったときは1万円包みました。
今回も1万円にしようかと思ったのですが、国立と公民館で同じっていうのも変な気がしてしまって。

208 :重要無名文化財:02/11/06 13:19
27歳なら壱万円包むべきだと思うけど
決まりは無いけれど、一般的な金額として

209 :205:02/11/06 13:34
私も5千円は少ないと思うんですよ。
私へのチケットと食費でトントンですから。
お祝いを考えると1万円ですよね。
国立のときにもっと包んでおけばよかったなと思いました。

ところで、国立では1曲踊るのに200万円かかるって本当ですか???
うちの母親が言ってんですけど。

210 :重要無名文化財:02/11/06 13:40
先生とか流派にもよるのではないですか?



211 :重要無名文化財:02/11/06 14:08
>207
1万円がつらいのなら切符代を「お切符」として、2000〜3000円をお花がお菓子
として包んだら良いのでは。

212 :205:02/11/06 14:13
>>210

藤間の宗家です。

自分には天文学的数字に聞こえ、今日まで信じられなかったのですが、前々スレ「日本舞踊」を見てたら
嘘ではないことがわかりました。

一昨年、1万円しか包まないでスマソ。

213 :重要無名文化財:02/11/06 14:22
来てくださいと頼まれて、知人の発表会に行くことになりました
やっぱり包まなきゃいけないの?
しかたなくチケットもらうことにしたんだけど
ここ読んでびっくりしてます

214 :重要無名文化財:02/11/06 15:21
自分が子供のころ習っていたところは毎年おさらい会があったけど、衣装は先生が貸してくれたし、近所の小学校の体育館だったので、全く金がかからなかった。
月謝も2千円位だったし。

友人の話を聞いてびっくりだったのですが、そっちが普通みたいですね。

215 :重要無名文化財:02/11/06 15:48
>>213
無理矢理ならいいよ

216 :重要無名文化財:02/11/06 16:55
>>210
藤間宗家は沢山出る役者のぶんまで持たされるからでしょう

217 :重要無名文化財:02/11/06 18:47
>205
あなたが踊りをやっていて、その辺の事を知っている立場かつ余裕があるなら
多く包めばいいと思うが、我なら素人の友人に多く包んでくれとは思わん。
来てくれるだけで有り難い。

218 :重要無名文化財:02/11/07 18:19
名古屋のお笑い西川右近一座、近日撲滅。。。カーク様のお陰です。
ばんざーーーーいいv(^^)v

219 :重要無名文化財:02/11/07 18:22
カーク様ってだれ?

220 :重要無名文化財:02/11/07 19:03
俺も昔やってたときは2曲踊って300万くらいだったかと。
国立じゃなく某歌舞練場。
3年に一度で助かった。毎年は無理だよな。

地方つけて本衣装本舞台大道具小道具化粧に鬘・・・裏方さんにも包むしな。

221 :重要無名文化財:02/11/07 20:21
>>219
カークってのは右近の娘(洋子だったか?)が外人と結婚して
できた息子で、西川の名取もそのまま「西川カーク」 藁

名古屋おどりの時、客席の掛け声で「カーク!!」って
掛かっててチョトワロタ

222 :重要無名文化財:02/11/07 21:37
そんで、なんでまたそのカーク様が守護神なわけ?

223 :重要無名文化財:02/11/07 22:16
今日、練馬駅からニチゲイ生が乗ってきた。
「棒しばり」が一般ウケするからいいんじゃないかって
言ってたけど、その「一般」ってどういうレベルなんだろう?

ま、それはともかく。
わたしたちん時よりも踊りにたいして真面目な姿勢は
お世辞ではなく、すごく素晴らしいと思った。


224 :重要無名文化財:02/11/08 01:59
名人鯉三郎の栄光を右近が食いつぶして、千雅がタタキつぶして、
カークの代で終わったんです。
西川流は、扇蔵宗家を筆頭として、輝かしい名門!
その名門のスター、鯉三郎の至芸は、左近師に受け継がれました。
喜劇右近一座が閉幕すれば、名門西川、安泰安泰!


225 :重要無名文化財:02/11/08 02:17
名古屋は潰れたか。。。
名人宗家・・・か・・

226 :重要無名文化財:02/11/08 12:13
むむむ・・・名人?

227 :重要無名文化財:02/11/08 13:14
ニチゲイってどうなんですか?
上手い子とかいるんですか?

228 :重要無名文化財:02/11/08 13:25
西川右近家が潰れたってのはどういう状況になったの?
カークってまだ若いでしょ?西川を継いでた訳では
なかったはずなのに、どうしてカークが潰したの?
教えてちゃんで悪いんだが、状況を知りたいので
教えてたも〜れ

229 :重要無名文化財:02/11/08 19:25
>224
センゾーのまわしもの?

230 :重要無名文化財:02/11/08 23:08
扇蔵先生と書けヴォケ

231 :重要無名文化財:02/11/08 23:31
ところでセンゾーの作った日本舞踊財団って何してるの?


232 :重要無名文化財:02/11/08 23:31
>>230
政治的な人という意味でか?

233 :重要無名文化財:02/11/08 23:36
一度失敗したくせに凝りもせずまた鼻山羊から嫁をもらったみ○すけって
救いようのないおヴァカだな さすが鼻山羊に愛人囲ってたセンゾー
の息子だけの事はある 似た者同士

234 :重要無名文化財:02/11/08 23:46
愛人を囲うって・・・お金かかるぞ
あのケチが?

235 :重要無名文化財:02/11/08 23:48
み●すけって何してんだ、だいたい

236 :重要無名文化財:02/11/08 23:51
そういえば何の為に日本舞踊財団って作ったんだろう。。。
鳴り物入りで作った感があるが


237 :重要無名文化財:02/11/21 01:23
ねえ、なんか盛り下がっちゃったね。
明日は西〜会だし、盛り上がろうよ!

238 :重要無名文化財:02/11/21 01:24
↑なに?

239 :重要無名文化財:02/11/21 19:54
>237
いきなりこのスレが盛り下がったのは悪口カキコ常習犯が仲間内にバレて吊るし
上げられたからだともっぱらの噂 確かに以前みたいな過激なカキコは減ったね



240 :重要無名文化財:02/11/21 22:09
誰が吊るし上げられたのかな?
知りた〜い!

241 :重要無名文化財:02/11/21 23:20
誰を吊るし上げて誰がばれたの? 

242 :重要無名文化財:02/11/22 01:19
>>233辺りだろ

243 :重要無名文化財:02/11/22 10:57
カルチャーセンターみたいなものなんですけど
坂東流のお稽古を始めました。
そこの先生のお教室に通おうか考えてるんですけど
坂東流だと名取りになるのにどの位のお金かかるんでしょうか?
試験はどんな感じなのですか?
先生に聞けばいいのかもしれませんがやはり聞き難いもので…
まだ始めたばかりなのですが気にかかります。


244 :重要無名文化財:02/11/22 11:19
なんで名取になりたいの?

245 :重要無名文化財:02/11/22 15:03
>244
せっかく始めるのなら、
目標というかが、分かりやすくあるといいかなと。
深い意味はないのですが。

246 :重要無名文化財:02/11/22 18:15
>245
そりゃぁそうだよね。

247 :重要無名文化財:02/11/22 18:20
たしかにそうだ!

248 :重要無名文化財:02/11/22 18:22
○な○ぎ ま○か○ 

249 :重要無名文化財:02/11/22 18:29
なに?それ??

250 :重要無名文化財:02/11/22 23:10
単なる趣味だったら名前なんか意味無いよ。
金を貢ぐだけ。

251 :重要無名文化財:02/11/23 00:27
本人が良ければいいじゃないのでしょうか・・・

252 :重要無名文化財:02/11/23 01:44
そりゃそうだ

253 :重要無名文化財:02/11/24 00:14
そりゃそうだが名取になっても技術の目安にはならないし
日舞を少しでも知っている人ならすごいとも思ってくれない。
まるで伝統芸能知らない人が相手なら勘違いしてすごいことだと思ってくれるかも知れないが。
一体どういう意味での目標としたいのかわからない。

254 :重要無名文化財:02/11/24 00:16
まるで伝統芸能知らない人が相手なら で、いいじゃない

255 :重要無名文化財:02/11/24 09:40
名取りまで何年くらい?

256 :重要無名文化財:02/11/25 11:20
でもやっぱり会とかに出るとき名前あった方が良いと思うけど。
進める訳じゃないけど坂東さんくらいだったらそれなりのホールでの会があれば
名披露目やったりしたら楽しいよ。
本名でない名前の入った物配るのもなかなか楽しい。
ちなみに私は藤間ですが。
結局名取りはお金の問題なんだけども、それはそれで
日本舞踊やる目標にしていいと思う。


257 :重要無名文化財:02/11/25 11:23
だな

258 :重要無名文化財:02/11/25 11:29
前にあった名古屋西川の話はどうなったの?

259 :重要無名文化財:02/11/25 18:40
>255
内容によっても違いますが、昔は3年ひとくぎりでした。
しかし当時は毎日稽古で休みは、28日のお不動様縁日の日と日曜日が休みで、
師匠が都合の悪いときは内弟子さんの代稽古でした。
そういう稽古でしたから3年で立派な名取りになれたのでしょう。

260 :重要無名文化財:02/11/25 21:16
夢のない時代だから楽しい大金の使い道としては名前を取るのもいいものだ。
実際は256の言うとおり結局お金の問題であって目標ったってなんの目標?って感じのものだが
浮世を忘れて夢が見られるというのは悪くない。
もし周りの心が読めたら師匠や家元の皮算用や
下手くそがまた名前とったという冷笑が聞こえるわけだが
前者は夢のための有難いお布施
後者は貧乏人のひがみと笑い飛ばせばいい。

261 :重要無名文化財:02/11/27 00:23
すげーうまい名取じゃないひともいるしねー。
発表会なんかでも名取じゃないのに名取の間に名前がある

262 :重要無名文化財:02/11/28 00:14
梅酢って何であんなに大きい会をできるんでしょうか?
歌舞伎座で、大物役者を出して、しかも自分は素踊りで。
踊りの腕はよく分からんが、あの世界それだけでもなさそうな・・・
大物スポンサーがいるとか、役者が心酔するような実力があるとか、
ご存知あらば教えてたべ。

263 :なな:02/11/28 00:18
やりてなのです


264 :重要無名文化財:02/11/28 01:15
西川で女形が素敵な男がいるぞ。
京○朗だったかな。

265 :重要無名文化財:02/11/28 01:27
>>262
おらも前から疑問に思ってた。若くして西川(?)から独立して
流儀を立てて、歌舞伎の振り付けまでやってるなんて、政治的な
力が無いと不可能だと思う。
事情知ってる人いまへんか〜

266 :重要無名文化財:02/11/28 01:50
尾上じゃなかった?知らんけど 


267 :重要無名文化財:02/11/28 02:28
尾上じゃなかった?

268 :重要無名文化財:02/11/28 02:30
尾上恵之助→梅津

269 :重要無名文化財:02/11/28 02:32
上手いでしょう?家元を許されるくらいだから


270 :重要無名文化財:02/11/28 02:34
許されるっつーか、自分が創設したんだもの。

271 :重要無名文化財:02/11/28 02:44
尾上にいた事は確かですよ。西川はしらないが・・・そうやって渡り歩き人脈を作っていったらしいよ!

272 :重要無名文化財:02/11/28 02:50
創設したんですね 、
私が以前見たとき・何の時か忘れましたが 
正直素人目では上手に思えなかったんですが芸術性が高いのですか?

273 :重要無名文化財:02/11/29 00:37
ひくいというのはきいたことある。
ただやりてでじんみゃくがある。

274 :重要無名文化財:02/11/29 00:51
産めず流は跡継ぎいるのですか?

275 :重要無名文化財:02/11/29 06:36
カマは子供を産めずでしょう。お弟子さんがひっかぶる。

276 :重要無名文化財:02/11/29 09:52
上手いな〜 

277 :重要無名文化財:02/11/30 08:41
同じカマでも昨日の旭七彦の会は最高だったよ。産めずは「私って綺麗?」系だけど、こっちは「私って面白い?」系なんだよね。だって、古典は結構良い地方付けて踊っていたのに、最後は国立大劇場で演歌や童謡・トランペットだよ。好きだな旭七彦。

278 :重要無名文化財:02/11/30 09:20
それって・・・あり? W

279 :重要無名文化財:02/11/30 11:13
朝日7彦ってカマだったんだ。知らなかった。
気味の悪い奴だとは思っていたけど。しかしよくそんな演出を許したな国立劇場。


280 :重要無名文化財:02/11/30 15:56
この世界オカマちゃんは多いでしょう それ程騒ぐ事でもない


281 :重要無名文化財:02/12/01 05:12
「私って凄い?」系の特に強い人って強いて選べば誰だろ

282 :重要無名文化財:02/12/01 05:55

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c26688273

こことか

283 :重要無名文化財:02/12/01 23:49
だれ?それ

284 :重要無名文化財:02/12/02 07:04
購入しなさい!舞踊を志すなら

285 :重要無名文化財:02/12/07 06:01
購入する必要は全くありません。

286 :重要無名文化財:02/12/07 07:55
とかいって買ってるくせに、、、

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)