5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【if…もしも】落語三遊協会のある世界【異次元】

1 :重要無名文化財:02/07/15 05:39
二代目会長志ん朝亡き今、圓楽、圓窓、圓蔵の誰が跡目を継ぐか

2 :重要無名文化財:02/07/15 05:49
結局、裏切り者は川柳だけだったの?

3 :重要無名文化財:02/07/15 06:41
あと一柳さん。
「裏切り」っていうか円生について行かなかったという2人。

4 :重要無名文化財:02/07/15 21:19
圓生も米寿まで生きて、落語界初の人間国宝になったからね。
あれで、三遊協会旗揚げが上手く行かなくて、定席から閉め出
されるような事になってたら、地方巡業の無理とか心労とかで、
案外早く亡くなってたかもしれないね。

5 :重要無名文化財:02/07/15 21:27
もし、三遊協会が圓生一門以外も引き連れた状態で
旗揚げに成功していたら、落語界勢力図はかなり
変わってたろうね。
談志脱退の時なんて、合流してたか、それとも三遊協会を
成功例として、談志と一緒に協会を抜ける噺家と別団体を
構成できたか...


>>4
そう思いたいけど、ありゃ寿命だよ。
騒動がなくても、数年の差だったと思われ。

6 :重要無名文化財:02/07/15 23:02
「今日の鈴本よかったね。お盆ってこともあったけど志ん朝、談志、円楽が聞けて満足。
 円楽も意外に元気そうジャン」
「それに引き替えこないだの末広ひどかったね。小三治はいいとして、こん平、円歌なんて
 もう聞く気しないよ。客席ぼろぼろだし。落語協会もうダメだね」
「末広亭はいつもつまんないね。三遊協会出ないし」
「むかしの席亭が出さないとかって言ったんだって?なに考えてたんだろね?」
「さん生って70才越えてもなかなか面白いよね」
「そうだね。彼も円生一門の長老だからね」
「今度の浅草は中堅どころが出るみたい。えーと、志の輔、右朝、竜楽か。いこうかな」
「小朝も三遊協会ならもっと活躍できたのに、落協じゃあね」
「かわいそうだね」

7 :重要無名文化財:02/07/15 23:12
(・∀・)イイ!

8 :重要無名文化財:02/07/15 23:26
落語協会は不運が重なったからね。
三遊派脱退の責任とって小さんが辞任しちゃうし、
後釜も馬生も就任辞退して、結局円歌会長だものね。
小さんがいれば、花緑なんかも案外、喬太郎よりも
早く真打ちになってたかもしれないね。


9 :重要無名文化財:02/07/15 23:42

ーーーー寄席愛好家の質問(その8)ーーーー
1 :重要無名文化財 :88/05/30 10:38
  初心者から通までご利用ください。

2 :重要無名文化財 :88/05/31 11:48
  円蔵師匠が枕で、あっちの協会とか、そっちの協会とかいってたん
  ですけど。三遊協会以外にも協会ってあるんですか?

3 :重要無名文化財 :88/05/31 14:05
  あっちの協会>落語芸術協会
  そっちの協会>落語協会

4 :重要無名文化財 :88/05/31 16:21
  >3
  ありがとうございます。
  昔は、そんな協会もあったんですね。

5 :重要無名文化財 :88/05/31 20:30

  両方とも現役ですが……(鬱





10 :重要無名文化財:02/07/15 23:47
円丈師匠は円楽師匠とおりあいがつかず、
落語協会に復帰しました。

11 :重要無名文化財:02/07/15 23:50
>10
ぬう生の弟子で、新潟っていってた円丈ね。

12 :重要無名文化財:02/07/15 23:52
一柳師匠!、ここのところどんどん良くなってますね。
この前余一会で聞いた「豊志賀の死」なんて旧師のよりも凄みがあった
と思います。
あとは色気さえ出れば…。

13 :重要無名文化財:02/07/15 23:53
円弥師匠も円楽師匠とおりあいがつかず、
落語協会に復帰しました。


14 :重要無名文化財:02/07/15 23:55
円窓以外の円生師匠の弟子全員。
円楽師匠とおりあいがつかず、
落語協会に復帰しました。


15 :重要無名文化財:02/07/15 23:55
あれはね、新潟が真打ちになって円朝を襲名するといってたのを、
楽太郎が聞いて激怒して円楽に、円丈追放を働きかけたというの
が真相。
楽太郎は、今オールナイトニッポンのパーソナリティやってる弟
子の楽大を次期円朝にするつもりでいるからね。

16 :重要無名文化財:02/07/15 23:58
円歌・馬風の長期政権で中堅・若手の造反だってよ!!
落語協会は漫談協会に改組が濃厚らしい。

どのへんが三遊に流れてくるんだろうねぇ?

17 :重要無名文化財:02/07/16 00:27
塩化一門も三遊協会へ行く

18 :重要無名文化財:02/07/16 00:28
そして皆落協へ復帰。
ひとりぼっちの円歌師匠....

19 :重要無名文化財:02/07/16 00:32
>>17
弟子だけ?

20 :重要無名文化財:02/07/16 00:40
漫談協会 役員並びに得意な漫談
会長  三遊亭円歌  中沢家の人々・他
副会長 林家こん平  ちゃーざー村・他
理事  鈴々舎馬風  海老名みどり情話・他

21 :重要無名文化財:02/07/16 00:45
漫談協会樹立というのはガセネタ。
円歌はすでに漫談山の穴流宗家を登録商標申請している。

22 :重要無名文化財:02/07/16 03:14
正確には浪曲漫談山の穴流宗家

23 :重要無名文化財:02/07/16 12:10
「ねえねえ、小三治って昔は面白かったんでしょ?」
「そうだね」
「いまはヘンじゃない?”柳家の芸を守る!”なんつって、弟子に歌舞音曲、講談、剣道を
 やらせて、クリアできないやつはクビだって?」
「三遊協会に対抗している内にへんな考えになっちゃったのかなぁ」
「談志とか円蔵なんて弟子のこと、どんどん抜擢してるのにね」
「落協ってなんか暗いよね。着物はみんな黒紋付きだし」
「三遊協会は、派手だし色っぽいよね」
「いっ平って言ったっけ?彼の昇進も三遊なら話題なのにね」
「口上メンバーがこん平・円歌・馬風・金馬ってのは悲しいね」
「かわいそう」

24 :重要無名文化財:02/07/17 06:58
「圓生新作落語集1」
 DVD圓生古典落語八百席完結を記念して、ご要望の多かった圓生師の新作落語
全席を初のDVD化。古典の神様として知られた師の知られざる一面が今明らかに
なります。
●品番RKG-7801 ●面層 片面1層 ●カラー カラー ●サイズ スタンダード 
●リージョン 2 
●音声 ドルビーデジタル/5.1chサラウンド/日本語
●内容
1:ガーコン(平成8年・お江戸日本橋亭)
2:芝テポ(平成10年・紀伊国屋ホール)
3:グリコ少年(平成3年・歌舞伎座)
●特典
・圓生NG集
・舞台写真
・オーディオ・コメンタリー
鼎談:三遊亭さん生、三遊亭なまはげ、三遊亭ぬう生
●価格 4980円

発売:平成十四年秋(予定)

25 :重要無名文化財:02/08/05 21:36
>「口上メンバーがこん平・円歌・馬風・金馬ってのは悲しいね」

今後の披露目って、こんなん増えるんだね。
マジ、かわいそう。

26 :重要無名文化財:02/08/26 12:05
保守

27 :重要無名文化財:02/08/27 07:31
>24
圓生のガーコン、聴いてみたい

28 :重要無名文化財:02/08/27 22:51
「こないだキウイの真打昇進披露見たけど、相変わらずセコだねぇ」
「ほんとなら志加吾や談生が先に真を打ってもおかしくないのにね」
「しょうがないよ。年功序列社会だもん」

29 ::02/08/27 23:35
「名人・圓生は長く生きたねえ。」
「明治33年生まれで97までだっけ?」
「それなのに新聞の扱いはひどいよな。1面が『ホアンホアン死す』」
「下に小さく『圓生も』」
「人間国宝がねえ」
「まさかパンダに負けるとはねえ」



30 :名無しさんだよもん:02/08/27 23:37
>>29
圓丈「『も』は辛いねェ!」

31 :重要無名文化財:02/08/28 08:34
圓丈の新作になりそうなスレだな。
ifじゃないのでsage。

32 :?a°?O???u¨:02/08/31 00:02
それにしてもあれだね、
圓丈ってジミだよねえ〜。なによ、あの「アララギ」って。
斎藤茂吉とその周辺の歌人の噺なんて地味すぎるって。
最後にお客と「実相観入」って合唱するんだけどさ…

そこへいくと
圓楽さんはいいねえ。フラがあるん。
上半身裸になって土人の酋長を演じる
「クンタ・キンテ物語」は最後ホロリとさせて最高!
著書「御満悦 −落語協会分裂と 圓楽とその師匠・弟子たち」
も傑作。


33 :重要無名文化財:02/09/02 23:43
2002年度版『るるぶ 東京』より

東京で落語を毎日やっている寄席、定席は、
江戸時代には400件もあったというがいまは
東陽町の若竹・池袋の池袋演芸場
・新宿の末広亭・浅草の浅草演芸ホールの4席しか残っていない。

34 :重要無名文化財:02/09/03 03:11
色物に転向していたさん生が、師匠の白寿祝いを機に落語家復帰だって。
ソンブレロとギターはヤフオクで売るらしい。

35 :重要無名文化財:02/09/03 08:43
圓生師匠、大往生だったなー。
「あっしもボチボチでゲスな」なんてCMで言ってたのが懐かしいよ。

36 :重要無名文化財:02/09/03 10:07
ちょうど今日で102歳。
誕生日に亡くなるなんてね、キッチリした圓生師匠らしいね。

2年前の100歳の誕生日、一日だけ名乗る事を許された歌舞伎座での
「圓朝独演会」、あの豊志賀は最高だった。

ご冥福をお祈りします。

37 :重要無名文化財:02/09/03 11:37
TBSの11:30のニュースはトップだ
円楽と円窓が笑いながら師匠の亡骸を運び
円丈と川柳が手をつなぎ号泣しながら柏木のマンションに入って
行く映像が印象的だった
しかしこん平が卓球のユニフフォームのまま
圓生の芸について語っているのが不快だった





38 :重要無名文化財:02/09/03 11:41
ジリ貧落協の幹部だからね。
最近じゃ、披露口上でも卓球スタイルらしいよ。
よっぽど金がないんだね。

39 :重要無名文化財:02/09/04 00:12
「圓生生誕102年記念なんてぇ祝い事をやるのはセコのやることでゲス」

誕生日おめでたage
あ、誕生日過ぎたage

40 :重要無名文化財:02/09/12 01:17
今、協会の噺家見られるのなんて、笑点くらいだぜ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)