5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● 掛け声 -二代目!- ●

1 :スレ立て屋:02/07/03 01:10
何時の日か、大向こうが芝居を盛り上げてくれる日が来ると信じて・・・

前スレ> http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/979553326/

2 :バーッタリッ:02/07/03 01:16
まってました! スレ立て屋! 二代目っ!

3 :歌舞伎座受付:02/07/03 09:04
二代目襲名おめでとうございます。

4 :詠み人知らず:02/07/03 12:13
新スレも 文月葉月は 休みなり (歌舞伎座前にて・・)


5 :重要無名文化財:02/07/03 12:42
掛け声を 止めてくれろと 泣くお客
大向う 役者と共に 間を外し
雑音も 開き直れば 既得権

6 :重要無名文化財:02/07/03 12:55
ィヨッ! 川柳屋!

7 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/07/03 13:08
   ∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ^▽^) < 新スレおめでとうございま−す♪
   = ⊂   )   \_______
   = (__/"(__) トテテテ
       

8 :重要無名文化財kao:02/07/03 13:41
かおりんっ!

9 :重要無名文化財:02/07/03 14:26
足腰も 耳も鍛える 幕見かな
木戸「ごめん」 謝る割に 態度L
大向こう 違う屋号は 嫌味かな

10 :重要無名文化財:02/07/03 15:09
へぼ芸に 怒る気も無く 立ちくらみ
木戸御免 囲う役者に 芸は無し
知ってると 屋号をわめく 半可通

11 :重要無名文化財kao:02/07/03 18:59
>>9
足腰・耳の他に、心! 堪忍! コレを鍛えるんだなぁ。

奈良の神主、駿河の神主〜、とねぇ〜。

12 :重要無名文化財:02/07/03 23:21
・お・も・だ・か・やっ スタッカートな大向こう
・FIFA歌舞伎 葉書出したか 仕込みだか
・ネタにされそうで 心で掛ける声
・猿十郎!笑野!も掛けてね 弘太郎!も
・うるせえぞ しかる客も 大向こう

13 :重要無名文化財:02/07/04 18:18
初代スレ ダット落ちだよ よめません 

14 :重要無名文化財kao:02/07/04 23:20
>>13
1000逝ってないのに、変だね。

15 :重要無名文化財:02/07/04 23:29
>>14
自治スレの 115あたりを ごらんあれ (字余り)
980越えたら対象。

16 :重要無名文化財:02/07/05 00:57
>>11 中に天神寝てござる。あ〜こりゃこりゃ

17 :重要無名文化財:02/07/08 03:29
競馬場のゴール前、特に地方競馬だと、野太いおっさん声がよく掛かるんだよね。
騎手の名前を掛けるんだが、あの声の感じ・間合いは絶妙で好きだな。
まあ金賭けてる場所と一緒にするのもなんだが、「へらへらへら〜」な
気の抜けた掛け声よりもずっとずっといい。短く、鋭く、後くされなくって感じ。
最近の大向うの掛け声は、必ずといっていいほど語尾下がりなんだよ。
あれは本当に最低だと思うぞ。
新派の「ミズタニ!」などの名字掛けの方が迫力あるよ。

掛け声って日本の文化でもあるような気がするから、いちいちスキルあげてから
とかいいっこなしで、芝居でも声だしてみてほしい>若い男性諸君。
地方競馬のゴール前掛け声のキレを参考にして。
大向うの会よりも将来有望だと思うよ、ほんとに。

18 :重要無名文化財:02/07/08 13:42
大向こう ドリンク片手に がなり立て
ストレスが たまるとひとつ 大向こう

19 :重要無名文化財:02/07/08 13:46
大向こう なにやら気になる 手帳かな
けんすけ!と 掛けてアッキー!真帆ちゃん!掛けず

20 :重要無名文化財:02/07/08 14:13
そーいえばそーだよなー>アッキー!真帆ちゃん!掛けず

21 :重要無名文化財:02/07/13 22:23
まつたけ座にて。
ヨルの部、どなり系の掛け声が2人も!
1人は、なんちゅーか暴投・バックネット直撃!って感じな味わい。
3階は狭いからうるさいのなんのて。

一般観客には、ヤシラが自己満足で声を出しているとしか思えません。
もちろん、掛け声がないと物足りない部分もありますが、
アイツには負けん!みたいな感覚は、よしてもらいたいです。
今日はちょと引いておこう、とか大人な掛け声キボンヌ。

22 :重要無名文化財:02/07/15 01:51
7月になるとさぼる大向こうはくびだ!
いくらみんなおもだかやだからって・・・・。
黒眼鏡とか来てる?

23 :重要無名文化財:02/07/15 13:14
>>21
えせスケゴロー、まつたけざにも出現ですか…。
ほぉんと、どなり系は逝ってよし!

24 :重要無名文化財:02/07/20 19:53


25 :重要無名文化財:02/07/25 22:35
松竹座。ちょいどなり系の人物が掛ける度に失笑が。(1階客席)
掛けてないで回りの雰囲気読めよ、って感じでした。


26 :重要無名文化財:02/07/25 23:37
蘭平で「大希!」「大希!」とかかったよ!

27 :重要無名文化財:02/07/25 23:44
私が見に行った日も「大希」とかかった。
それから怒鳴り系も(鬱

28 :重要無名文化財:02/07/26 01:00
矢の根でね「音羽屋!」「音羽屋!」掛かったよ 後見さんにも 拍手拍手

29 :重要無名文化財:02/07/27 01:27
大向こう、役者から祝儀もらえる日だけ総出でくるな。みっともない。

30 :重要無名文化財:02/07/27 01:30
仁左さんに掛けてた女の大向こう、金切り声でうるさかった。
あれだったらコントラルト女の私の方がましだと思ったが、対抗して掛けるのもバカみないなのでやめた。

31 :重要無名文化財:02/07/27 01:36
>30 正解。掛けるとアドレナリン過剰放出で芝居が楽しめなくなりから
チケ代が無駄になるよ。

32 :重要無名文化財:02/07/27 13:28
>>30 そうなのか…掛け声かけるのが好きな人は掛け声かけ代かもね(w<チケ代

33 :重要無名文化財:02/07/30 13:49
中村座。笹野さんには「淡路屋!」だって。定着するかしらん??

34 :重要無名文化財:02/08/03 01:36
アテルイにも「高麗屋!」かけにくるかな?

35 :重要無名文化財:02/08/03 01:38
>33
なんで淡路屋?淡路出身とか?

36 :重要無名文化財:02/08/03 01:47
「淡路島出身だから淡路屋ってかけてください」って
お練りイベントで言ったとか言わなかったとか。

37 :重要無名文化財:02/08/05 14:28
初日→楽 がなり掛け声 枯れ知らず
収録日 掛け声録らす 大向こう

38 :重要無名文化財:02/08/05 14:41
バッタリで へぼな掛け声 ガックリよ
8月は 中村成駒 ばっかりねん

39 :重要無名文化財:02/08/05 16:17
掛け甲斐の ないのも困る 一族出演

40 :重要無名文化財:02/08/06 00:03
「高麗屋」 大音響に かき消され

41 :重要無名文化財:02/08/06 00:13
ネタスレにならないようにね。
あんまり、おもしろくないし・・・・。

42 :重要無名文化財:02/08/06 00:34
「高麗屋」 もうすぐ千回 ラマンチ屋!




43 :重要無名文化財:02/08/06 00:55
わはは>ラマンチ屋!
千回目は来週だっけ?


44 :重要無名文化財:02/08/06 00:55
新歌舞伎座の池畑慎之介特別公演見てきました。
演目は「一本刀土俵入」。新派の英太郎も出てるので、掛け声がないのが
寂しかった。「池畑!」とか「英!」とか掛けたらよかったが、初見だっ
たのでタイミングはずしては悪いと思い、掛けられずに帰りました。

45 :重要無名文化財:02/08/14 23:31
待ってないのに「待ってました」見事じゃないのに「おみごと」
大詰め前から「大当たり」って・・・。今日はおばはんとおっさん痛かった。

46 :重要無名文化財:02/08/14 23:33
お盆だからねえ。

47 :重要無名文化財:02/08/17 01:39
変な「ご両人」と「大当たり」は萎える

48 :重要無名文化財:02/08/19 00:42
今NHK古典芸能観賞会の「俊寛」ミテルケド。行かなくてよかった。
だってマジでうるせーよ、大向こう。そもそも人数多すぎ。掛けすぎ。もはや怒号。

さらにむかつくのは、声聞いてりゃ木戸銭御免の連中ばっかな事。
どっかの会の会長とか、どっかのイヤホンガイドとか。
貴方達の自慰に付き合いたくはないんですよ、こっちは。

そんなに御祝儀が欲しいんですか?
そんなに役者に義理を立てなくちゃいかんのですか?
そんなにブラウン管を通して自分の美声(プ)を聞かせたいのですか?

芝居の盛り立て役でもなく。
批判者にもなれるという意味での見巧者でもなく。
会とかいって組織をなしてるなら、せめて人数くらい調節してくれ。
なんなんだ、あんたたちは。

ほんっっっっっっっっと。くだらねー。

49 :重要無名文化財:02/08/19 21:53
大向こうは別録りにしよう。
イヤホンガイドのオペレーションの人に
「お芝居の邪魔にならないようにタイミング良く」再生してもらい、
希望者だけ聞けるようにする。
右耳から解説、左耳から大向こう。

50 :重要無名文化財:02/08/19 23:22
ガラス室に隔離しようよー。

51 :重要無名文化財:02/08/20 05:19
ここもすっかり駄スレだね・・・・・

52 :重要無名文化財:02/08/20 06:59
結局はただの叩きスレ
大向うも掛け声もいらねーよゴルア!ってことかね?
書いてる奴は掛け声かけないんだし、叩くが勝ちだね

こういう声がダサイ、こういう声がイタイと毎度報告
何がおもしろいんだか

53 :重要無名文化財:02/08/20 11:40
言い声が聞きたいな。

54 :重要無形文化財:02/08/20 11:41
意外と声掛けている奴が書き込みしてんじゃないの。
芝居に没頭していれば声なんか気にならないと思うよ。
声に注意がいっているから「あの声はなんだ」ということになるんじゃないか。「俺だったらもっとうまく掛ける」とかね。

55 :重要無名文化財:02/08/20 11:45
古典芸能鑑賞会の大向こうがうるさいのは、確実にテレビ録画されて
放送されるから。それが嬉しくてしょうがない。

56 :重要無名文化財:02/08/20 17:01
>>52
なら2chなんかに来るな。

>>54
本当?近くにすげー怒鳴り系大向こうがいても気にならない?

57 :重要無名文化財:02/08/20 20:02
>56
ぜったい 気になります!!!!!

わたしは となりで怒鳴られてから大向こう恐怖症です

58 :重要無名文化財:02/08/20 22:10
古典鑑賞会は

T会長
イヤホンガイド
幕見常連1号
幕見エセスケゴロウ

だったような気がした。ちゃう?

59 :重要無形文化財:02/08/21 19:13
声から誰だかわかっちゃうんだね。声通。
だけど、NNKの放送ライブラリ−にも保存されるから、みんな必死なんだね。
だから、掛けなくてもいいところに声を入れちゃう。
テレビを見ながら「あの声、おじいチャンの声よ」と大向こうを父にもった娘がこどもに言う。
まてよ、主役は誰なんだ?

60 :重要無名文化財:02/08/21 19:20
「あのドンドンの後にかけてるのがワシじゃよ。」
「おじちゃん、何て言ってるの?おいわ屋?」
「播磨屋っていってるのじゃよ」

61 :重要無名文化財:02/08/21 23:09
>>58
灰トーン御一行様もいたでしょ。

62 :重要無形文化財:02/08/22 18:08
数年前の鑑賞会で、幕開きに、二階席から田中先生が体をのけぞらせて、勢いよく掛けていたな。
もうほとんどスポ−ツの世界だね。いろんな意味て゜スゴかったよ。

63 :重要無名文化財:02/08/22 18:22
待てど暮らせど大向うの会から誘いの声がかからない
自称・大向う達の愚痴り場になってますね、ここ(藁

64 :重要無名文化財:02/08/22 18:32
タナさま大好きだけど大向こうの会の数人うぜー!って叫んでみるテスト。
>>63さんは大向こうの会員または大向こうの会マンセー派だろうけどさ、 
最近聞いたいい声を挙げてみようじゃない。チャリじゃなくて。さ、どうぞ。

65 :重要無形文化財:02/08/22 21:00
山川さんが名人という水谷さんの声って、べたっと引っ付くような感じがする。
ほかに古いモノクロの舞台を見ていると、タ−とかリャ−とか
はっきり屋号がわかせないような声掛けているね。
今だったらドナリ系として排除されるのかな。


66 :重要無名文化財:02/08/22 21:05
べたっと引っ付く? ドナリ系?

別の人じゃない?

67 :重要無名文化財:02/08/22 21:16
>64
大向うの会の人間がかけてる声だって分かってるのなら
何時の誰の声が芝居と客の邪魔してますってその会に
直接申し入れてみたらいかがでしょう?
それもせずにここでグズグズ言ってるだけじゃ嫉妬に
しか聞こえないヨ。


68 :重要無名文化財:02/08/22 21:49
大向うは芝居を見るんじゃなくって声を掛けに劇場に足を運ぶ。

芝居を見に行ってる客は掛け声を聞きに言ってるわけじゃない。
だからいい掛け声は許せるけど、タイミングをはずしたり
誰と競争しとるんじゃい?ってのまで聞かされる普通の客はカンベンって思ってここに書き込みしてるんじゃ?

>67みたいな方は、自分の掛け声中は人様の掛け声までは気にならないんでしょうけど。

69 :重要無名文化財:02/08/22 21:49
嫉妬??なんでへぼザクラを羨ましがらなきゃいけないの?
ふうん。芝居と客の邪魔をただ見できるからってわっざわざ昼夜ウロウロご苦労さん。
会の事情に詳しいなら、会の出ない日教えてよ。
心置きなく舞台に集中できるからさ。
(そういう日に限って一般がイタかったりするマーフィーの法則。)

70 :67:02/08/22 22:17
私も(会とか自称とか関係なく)間をハズす声には日頃閉口している
観客のひとりです。ほとんど一階席で観ますので声をかけてる瞬間を
目撃することが出来ません。時々、一階席でも声をかける人が
居ますので、以前この人だと特定出来た時、注意したことがあります。


>大向うは芝居を見るんじゃなくって声を掛けに劇場に足を運ぶ。
↑これはあなたの持論であって大向う全体にはあてはまらないでしょう(W
(68は自称・大向う?)



71 :重要無名文化財:02/08/22 22:26
注意ってどう注意するのですか?教えてチャン。
声かける人って逝っちゃってる感じがして怖いです。

72 :重要無名文化財:02/08/22 22:43
若いのには注意してもダイジョブなことが多い。
却って怒鳴り系オヤジは恐い。

前に注意したオバちゃんが「うるせー!」って言い返されてた。
まぁこれは幕見の話だから会の人間じゃないみたいだけど。

それと、前に三階の案内ではなくて1階の責任者っぽい人に
言いに行ったら一応対処してくれたよ。基本的に会の人間は
幕内扱いだから客に対しては文句言えないんじゃないかな。

私はそれよりも客席で「俺は金払ってるんだ!」って顔で変な
声を掛けてるオヤジが困る。やたらと「何代目!」ってかける
顔の四角いおじさんは本当に苦手。
うるさいから振り向いたら、逆ギレされそうになったので恐か
った。

73 :重要無名文化財:02/08/22 22:46
南座で大向こうをやっている、某バーのマスターは
会員なのですか?

74 :重要無形文化財:02/08/23 09:57
大向こうの身元もわかっちやうんだ。
感心するね。

75 :重要無名文化財:02/08/23 10:14
>73
顔パスでは入ってるみたいだね。会なのかな。
まぁ、幕内とコネクションはあるんだろうけど。

76 :重要無形文化財:02/08/23 11:41
歌舞伎幕間ばなしって本のなかで、大向こうの談話が載っていたんだけど、
経歴をみたら、おやじが勤めていた会社の人だった。
もう現役大向こうじゃないと思うけれど、妙な親近感を持ったな。

77 :重要無名文化財:02/08/25 22:50
稚魚歌舞伎会公演の掛け声は、ちっといい感じだった。



78 :重要無名文化財:02/08/26 01:53
ほう、どんな感じ?

79 :重要無名文化財:02/08/26 02:09
同意>77
むやみやたらに掛けない
声が良い
間がいい/セリフを邪魔しない

久しぶりに気持ちいい掛け声を聞いた!

80 :重要無名文化財:02/08/27 07:20
国立の鸚鵡公養成所を作って、修行させる。
まず、長唄、浄瑠璃あたりでみっちり声と節を鍛える。
邦楽の素養の無い奴は、声も悪いし勘所も分からねェ。

81 :重要無名文化財:02/08/27 07:33
>80
踊りも必須だな、間が分からないヤシは舞台の邪魔

82 :重要無名文化財:02/08/27 14:19
>80.81
そこまでして守るもんじゃないでしょ。
そんなんに税金使われたくないぞ。俺は。

83 :重要無名文化財:02/08/27 14:22
国立大向こう養成所…(´д`;)
え〜っと、国立じゃなくて…虎の穴みたいな闇大向こう養成所があったら面白いなー。

84 :重要無名文化財:02/08/27 14:25
>>83
ミスターXは誰ですか?

85 :重要無名文化財:02/08/27 14:27
ミスターXがいるって事は、そのうちタイガーマヌクが歌舞伎座で大向こう対決とか…

86 :重要無名文化財:02/08/27 14:35
間合いさえ〜あえば〜いいんだ〜
うるさすぎ〜なけりゃ〜いいんだ〜

87 :右近ファソ:02/08/27 14:37
↑うまいねぇ

88 :重要無名文化財:02/08/27 14:45
怒鳴られて後ろ睨んだ 僕なのさ〜♪

89 :重要無名文化財:02/08/27 22:23
>79 禿同。
あの会で掛け声が台詞にかかっちゃあ、折角の研修生の晴れ舞台が台無しですから。なきゃないで寂しいもんだし。
ほんと、いい間合いでした。

それにひきかえ納涼は、私の贔屓の役者の台詞が掛け声で消されて
(他の役者への掛け声です)悲しくなったって。




90 :重要無名文化財:02/08/28 01:48
>>79>>89
その大向こうさんたち、大劇場にも来てたのかな?
松緑の越後獅子の時の掛け声、うるさすぎなくてよかったよ。

91 :重要無名文化財:02/08/28 01:51
合同公演でかけてたのは、出演していない三階さん
だったでしょ。

92 :重要無名文化財:02/08/28 03:28
私が観に行ったのは楽の日曜日昼夜でしたが、
掛けてたのは、役者さんではない人でしたよ。若い人でしたけど。

93 :重要無名文化財:02/08/28 04:48
私が金曜昼の部を見たときも三階さんじゃない
若い人がいたよ、誰だか気になる。

94 :重要無名文化財:02/08/28 05:08
そうか、すでに国立で正しい掛け声の掛けられる若者を養成していたのか!

95 :重要無名文化財:02/09/04 00:44
新橋演舞場、静かです。

96 :重要無名文化財:02/09/05 03:10
合同公演の時の掛け声、屋号の間違いが結構あったよ…
おわさの嶋之丞さんに「松嶋屋」(桜木屋です)
弁慶の竜之助さんに「高島屋」(左團次門下だけど、滝乃屋)
歌松さんに「成駒屋」ってかかってたのも違うと思うんだけど…(加賀屋では)
よりによって記録ビデオ録る日に、やっちゃってたり。


97 :重要無名文化財:02/09/06 00:08
歌舞伎座

かけ声 ひどかった。
タイミングとか声質とか。。。。

ものすごくかなしかったのは 人がいないから
声がヘンにひびく


98 :重要無名文化財:02/09/06 03:26
私は3日に籠釣瓶の幕見に行ったけど、幕見席に変な大向こうがいて鬱…
どう変かというと、「播磨屋」という時のイントネーションが
「      ま

 は  り     や !」  って感じ。

     で、↑が、かなり素っ頓狂な高音。やたら声でかいし。

もうもう、「や〜め〜て〜〜〜っ」と、ずーーっと心の中で思ってました(泣)


99 :重要無名文化財:02/09/06 11:31
初日から3日目くらいまで変な大向こう多いですよ。
4月、それがひどかったんでそれ以来幕見もこの期間は避けることにしました。

100 :重要無名文化財:02/09/07 11:40
>98
わたしも遭遇 「たーーすーーけーーてーー」でした。
しかもガラガラだから響く響く。

101 :重要無名文化財:02/09/08 06:42
勉強会で出てない若手が表に回って大向こうするのは当たり前の風景です。いちいち騒がずにおながいします。ちなみに巡業などでも手の空いた者が客席へ回り大向こうすることもあります。某屋では番頭さんがかけていた時期もあります。

102 :重要無名文化財:02/09/08 15:35
昨日の演舞場、3階から若い女の人が成田屋!成田屋!とうるさいうるさい。
成田屋だけは女声でかけてほしくないなあ。

103 :重要無名文化財:02/09/08 17:00
また成田屋女来とんのか!昨日逝かんで良かった。

104 :重要無名文化財:02/09/09 08:35
>>102
成田屋ばばあもきてたよね?
それとはべつに?

105 :重要無名文化財:02/09/15 22:20
きょうの歌舞伎座夜の部、若い細面のめがね男。
三階 ち28番。
大向こうの会の人だろうと思うが(幕間におなじみのおじさんと話してたから)。

三階は空いてたのでここに座ったのだろう。
常時伸び上がってみるから、後ろに座ってて前が見えなかった。
よほど注意しようと思ったけど。
掛け声は大きいんだがイマイチ。

カネ払ってる客にとって迷惑だよ。

106 :重要無名文化財:02/09/15 22:51
>105 禿同!!!
もしも私が後ろの席に座っていたら劇場のお姉さんに、
「あの人はあの席のチケットを持っているんでしょうか?」と
言ってしまいたいくらいだった。
だってこっちは3Bだけど、プロパーで金払って見てるんだもん。

その上、掛け声うるさすぎ。
掛け声もたくさん掛けると安売りっぽくってカコ悪い。

107 :重要無名文化財:02/09/15 23:10
ヤシ、Tさんに張り合ってるよな。
声掛け過ぎ、声でか過ぎ、客はいい迷惑。

108 :重要無名文化財:02/09/15 23:28
そうそう>107
今日はTサン、籠釣瓶の途中で席を立ったのさ。
掛かるところでTサンの声がないもんだからきょろきょろしちゃって。
女夫狐じゃ他の御仁もいないもんで、1人舞台とばかりにうるさいのなんの。

109 :重要無名文化財:02/09/16 11:44
>105 
直接注意した方がいいよ。本人も恐縮しながら座ってるはずだし、
ここでこっそり文句いわれるのはちょっと可哀想かも。
私がみた時、後半は誰も来ないハトバス席に座ってたよ。
今月は空席が多いからね。

ただ、声は正直かけすぎだと思う。
それはここで話題のTも同じことだが。
大向うはいた方がいいと思うんで、あまり嫌みなことはいいたく
ないけど、かけすぎは嫌だな。
大向うはかけることが目的なんだろうが、浅ましいと感じることも。
劇場の賑わいみたいにしてまんべんなくかけるとそうなるね。
自分が本当にかけたい役者・時だけにかけられればいいんだけどね。

110 :重要無名文化財:02/09/16 12:31
掛け声って自分のご贔屓に掛けるんじゃないんですか?
役者みんな分掛けなきゃいけないんですか?
オシエテチャンですね、スイマセン…

111 :重要無名文化財:02/09/16 23:46
大向こうの会の連中はバッジが何か渡してつけて貰った方がいいと思うよ。
で、駄目な声の奴にはどんどん注意する。
普通にお金払っているお客には「金払っているのになんで勝手にしちゃいかんのだ」
ということで文句言いにくいところあるけど、ただ見の奴なら駄目だったらどんどん
批判すればいいわけだし。

今日演舞場でそれっぽい人見たんだけど(3階右立ち見)、「なりたや」が
「はりたや」になってた。それに、どうみても後から追って掛けてる。間が悪い。
そんな人でも会に入っててただで見ていると思ったら一般に券買って見てる漏れは
気分が悪いな。

1 追っかけ掛け
2 ちゃんと発音しない
3 あまりにでかい声で周りの人を驚かす奴
奴は駄目大向こう、NGにするしかないと思う。


112 :重要無名文化財:02/09/17 00:29
このまえ松竹座イベントで愛之助が「愛松嶋」と掛け声レッスンさせてたが、
「あいまつしま」なんて聞いた事が無いぞー!へーん。
じゃ、秀太郎だったら秀松嶋?我當だったらガト松嶋かよ!

113 :重要無名文化財:02/09/17 00:48
昔は 三代目時蔵丈には、「時播磨」と掛けていたんですか?。

大阪では、「ガドウ−サ−ン」「ジャ−クエモ−ンサ−ン」
大向こうサンじゃなくて、一般の人と思うが、名前を掛ける人が20年位前まで多かった。
十三代仁左と我童の「吉田屋」NHK録画には、そんな掛け声が入っているよ。

114 :重要無名文化財:02/09/17 01:37
>>113
でもそれは、ある意味チャリ掛けだろうね。
つまり大阪のお客さんにはそういう人が多かったという事に
なるかもしれません。
この辺りの事は故郡司正勝氏の劇評やエッセイに・・・。

115 :重要無名文化財:02/09/17 11:12
>>114
センジャクサーン とかね・・・。
実際、現場で聞いてみると、に役者への気持ちがこもっていて、こっちの方がいいよ。
今の歌舞伎座の大向こうの方が、「チャリ掛け」と感じるよ。
声掛けるために、掛けてる。って感じる。

116 :重要無名文化財:02/09/18 02:10
>>113
又五郎には「又播磨」と掛かるときもあったように思うが。あまり評判はよくないけど。

東京の公演でも梅幸が亡くなったときに追悼で放送された「道成寺」には
「ばいこうさん」と掛かってたね。

でも、「だんじゅうろうさん」とかは長いのでどうかと思うんだが。

117 :重要無名文化財:02/09/18 23:00
今日は疲れた。大向こうさんのせいで耳がモワ―ンと麻痺。

118 :重要無名文化財:02/09/20 22:35
今日は幕見に

 エセスケゴロー@絶叫オヤジ
 長髪で汚いさんまみたいな@棒読み系

御登場。おかげさまでジャックがセリフまで間違えてたよ。
デカイ声でおどかすのはやめてくれ〜

119 :重要無名文化財:02/09/20 22:48
そーか、あれは大声で威嚇されたからだったんだ!
ジャッキーだけじゃなく、みんなグシャグシャだったよね

120 :重要無名文化財:02/09/21 15:40
お気の毒age

121 :重要無名文化財:02/09/22 22:48
「秀松嶋」はありでしょうね。
でも「愛松嶋」はいかがなものか???
関西でも名前で掛ける人,少なくなりましたよ。
今でもたまにいてはりますけどね。

122 :重要無名文化財:02/09/22 23:36
>>112
掛ける方がどう掛けようと勝手だと思うが
役者自らこう掛けろと指導するとは…
それも愛之助程度の中途半端が…
染五郎、亀治郎と共演して勘違いしてないか?あいつ(藁

123 :重要無名文化財:02/09/23 00:11
今日の夜の部、「籠釣瓶」で見染めの「やどへかえるのがいやになった」のところで
「ごもっとも」と声を掛けただみ声の奴がいたけど、どうよ?

漏れはこういう掛け方やなんだけどなー。声も気にいらんかったし。
3階前半ライトだね。


124 :重要無名文化財:02/09/23 00:23
禿同。
場内を笑わせて得意になっているんだろうが、迷惑この上ない。
他の日には「花魁、そらゃあんまり袖なかろうぜ」で
「たっぷり!」と掛けてるのがいたけど、違うたろってオモタ。

125 :重要無名文化財:02/09/23 00:38
>>123 大成駒の時にもあった。NHKで放送したビデオにも残ってる。
要は間と声なんでしょうね。

126 :重要無名文化財:02/09/23 01:28
そういうビデオが残ってるから、真似するアホが後を絶たない。
形だけ真似しても、仏作って魂入れず。芝居の邪魔はやめてくれ。

127 :重要無名文化財:02/09/23 01:31
>>125
大成駒の舞台映像に残っているから全て正しいわけ?
チャリ掛けは大成駒も嫌っていたと聞いたけど。

128 :重要無名文化財:02/09/23 01:48
ただしくは白鸚さんに掛かっているんでしょーけど、
125は間と声があえば、いいんじゃないの?ってその声を聞いてないから客観発言。
よって127は   スルースルー
              _  __   ,.、
   _  ,.. _    _  '<ヘf::::::ヽ ト}
   ゞ(  f'フ ,ノヲ  ヽ|:::::::::i:ソ:ノ
    ヽ、`::´: : :/    Wレlノ: :〈
     ヽ: : : : `ー-,_,.、 ',: : : : : `ーi-f:|
      ヽ: : : : : /~~’ ヽ: : : : : :ノ ̄
       ヽ-―’ ノ{    `ー-‐'  ノ{_,
         ‐=ニ`_ン    _,∠ニ´_(

129 :重要無名文化財:02/09/23 03:01
>128
楽しみにしていた見染めの場面の興奮さめやらぬなか、
そのゲスな掛け声ひとつのために場内爆笑となって、
余韻をぶち壊された悲しさ、無念さを察してください。
あの声で、あの場面はただのコメディにされてしまったと思います。
吉右衛門がただのコメディをやろうとしているならともかく、
役者の意図を無視した掛け声で芝居を壊されるのはたまりません。

130 :重要無名文化財:02/09/23 11:04
「ごもっとも」はないけど、「たっぷりと」はかかったよ。
ただ、同時に「播磨屋」「京屋」「加賀屋」などなど、なぜか
あらゆる屋号がかかったんでかき消されてたが(w
愛想づかし後次郎左衛門のあそこからの台詞に「待ってました」と
かけるのはイタイと思うけど、「たっぷりと」はいいんじゃないの?

「ごもっとも」もそこまで糾弾すべきことかね?
あそこで客含め全員が八ツ橋にやられてしまうのが芝居の狙いなんだし、
その気分を代表して次郎左衛門が「いやになった」といってることにも
なる。そこでの「ごもっとも」はチャリがけにしても自然だろう。
個人的にはあまりかけてほしくないが、かかったらかかったでしょうが
ないと思う。

むしろわからないのは、オール屋号連呼状態かな。
あと、登場退場時に必ずかけるのもどうかと思うね。

131 :重要無名文化財:02/09/23 11:04
>129
私も見ていて気分がぶち壊しでした。
折角舞台の空気が張り詰めていたのに……。


132 :重要無名文化財:02/09/23 11:13
みんなまじめに観劇してるんだね。
でもさ、見初めのところってどっかユーモラスなのが
いいんじゃないの?
それでなくともくらーい話だし、せめて最初は明るく
楽しみたいと自分は思う。空気張りつめてなくていいや。

133 :重要無名文化財:02/09/23 11:17
>130
9月22日の話です。
ご意見として参考にはしたいと思いますが
ご覧になっていないのなら、レス違いです。

昨日の「ごもっとも」で撃沈した人がたくさんいる、ということを
わかってもらいたいということでみなさん書き込みしているのだと思いす。
役者の芝居が掛け声で壊されているのです。
うるさいとかのレベルの問題じゃなかったと思います。


134 :重要無名文化財:02/09/23 11:30
だから、「ごもっとも」とかかることそれじたいが何がなんでも嫌なのか、
たまたま昨日かけた奴の間が駄目なのか、それがわからんのよ。
130は「ごもっとも」とかかることはそんなにおかしくないといってるだけ。

で、133はどうなの?
「ごもっとも」反対派なの?
それとも22日の「ごもっとも」野郎死ねボケ派なの?


135 :重要無名文化財:02/09/23 12:00
129ですが。
間、声ともに素晴らしく、芝居にぴったりの「ごもっとも」には
まだ遭遇したことがないので、今のところ、それ自体がイヤ、
としか答えられません。もしかしたら、間や声がよければ
素晴らしいのかもしれないけど、想像がつかない。
あの場にいなかった人に何と説明しても、わかってもらえない
かもしれないけど、私に無粋の極みだと感じましたよ。
別の日に歌舞伎初心者の友達を連れていったんだけど、
その日にアレが掛らなくて本当によかったと思ってます。

136 :ギャルとH:02/09/23 12:01
http://tigers-fan.com/~pppnn

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

137 :重要無名文化財:02/09/23 12:03

私に無粋だと感じた、じゃなくて、私は無粋だと感じた、でした。
打ち間違いで偉そうな物言いになってしまい、失礼しました。

138 :重要無名文化財:02/09/23 12:13
>>130
たっぷり!は、それ自体が役者に対して失敬だと聞いた。
いつものじゃ物足りないよ、もっとたっぷり見せてよ、聞かせてよ!
って意味になるから。あれが蔓延るのも、ビデオの悪影響だと思ってる。

139 :重要無名文化財:02/09/23 12:20
あの「ごもっとも」は>>136と同じくらい邪魔だった。
またやられるといやなのでsageとくよ。

140 :重要無名文化財:02/09/23 12:20
あの「ごもっとも」は>>136と同じくらい邪魔だった。
またやられるといやなのでsageとくよ。

141 :重要無名文化財:02/09/23 12:22
ああ・・・二重書き込みしてしまいました。
ごめんなさい。逝ってきます。

142 :重要無名文化財:02/09/23 12:49
でもさ、このスレで毎回毎回掛け声のここがひどい、あそこが
ひどいと出るのもなあ。
これまでのスレ意見を総合すると、「掛け声かけることが目的化」した
大向うがイタイということに尽きる訳だが、今月の演舞場のように掛け声
全くなしがいいのか?というと、これもなあ。
ようは、声掛けに燃えてる奴がいてこそ掛け声かかるご時世の問題かと。

変化を求めるなら、大向うの会連中には個人的にガンガンと注意する、
もしくは自分がこれぞお手本!となるような掛け声をかけるべく練習する
しかないんじゃないの?このスレで批判しててもどうにもならんから。

143 :重要無名文化財:02/09/23 16:40
近くにいりゃあ注意できなくもないけど、
頑張って一階のいい席 を取っているときに
上から罵声のような掛け声が降ってくると、どうしようもない。
たとえば、歌舞伎座のアンケート入れの箱に
「9月22日夜の部の籠釣瓶・見染めのところで『ごもっとも』と
声を掛けた大向こうがいたけど、芝居を壊すような
掛け声は遠慮していただきたい」などと、投書するしかないのかも。


144 :重要無名文化財:02/09/23 17:38
そりゃ客でしょ?>ごもっとも<しかし金を払っているからといってなんでもあり、というのは勘弁して欲しい。

松竹座では係りが注意してたぞ>お声を掛けるのなら屋号でお願いします、って。

自分も以前、八十助の勧進帳でカンクの富樫が酒を飲むところで>「山廃吟醸」とやられた時はキレた。近くの席だったので客席係りに文句言いに言ったら注意してくれたけどさ。<カンクも富樫も白塗りなのに青ざめて見えたもんなー

あ、今日の演舞場(昼)はやたらと掛からなくて良かった。声もデカくなかったし。


145 :重要無名文化財:02/09/23 18:21
はとバス予定席にポツ―ンと座ってるでかい態度の数人のおっさんは会員。
よっぽど目安箱にいれたくなった。
しかも猫踏み潰したような嫌な声で出欠点呼、乱掛け。
今までは客だと思って我慢してたけど、
これからも我慢しなきゃなんないと思うと鬱。
いっそ、ここプリントアウトして目安箱に入れておこうかねえ。

146 :重要無名文化財:02/09/23 20:20
>145
たのんます。

147 :重要無名文化財:02/09/23 21:11
今日の見初めの場の掛け声は好きだなー。

「宿に帰るが……」
(一斉に)「播磨屋っっ!」
「……やになった」

みんな声がそろってて気持ちよかった!

148 :重要無名文化財:02/09/23 21:16
幕見の上手の二番目の列に半座りになっている御仁。
メチャ迫力あるけれど、ちょっと周りがざわついていると、
うるさい! とどなる。
たしかに、私語が多いのはイヤだけど、たかが芝居見物じゃない。
そんなに真剣にやられると、興がそがれる。

149 :重要無名文化財:02/09/23 21:27
>148
それは「客席のイタイヤツ」でわないのか?

150 :重要無名文化財:02/09/23 21:30
幕見席。

151 :重要無名文化財:02/09/23 21:34
そういえば、今は歌舞伎評論家になってる人が、
素人の頃、左團次の舞台の時に友達と上手下手に別れて
「高島屋!」「三越!」と大向こうを掛けて
客席を大爆笑の渦に巻き込んだそうだが…。
微笑ましいのか、迷惑千万なのか…。

152 :重要無名文化財:02/09/23 21:41
迷惑千万です。
しかも後日それを言いふらすというか、原稿に書いて
得意満面で世の中に発表してるんだから、二度迷惑。
早く逝ってほしい。

153 :重要無名文化財:02/09/23 23:27
まあ、もっと文句を入れることだな。
目安箱だろうが、係員だろうが、会長直訴手紙だろうが。
ただの客はともかく、癒着してる会にはお達しがいくだろうから。

154 :123:02/09/24 02:05
はとバス席だったかもしれないから、会だったのかなあ?>22日夜「籠釣瓶」
とにかくみんなが八ッ橋に陶酔した感じだったのに、「ごもっとも」でそれまで
クスクス笑いだった次郎左衛門の演技が大爆笑になってしまったので、陶酔も
何も醒めてしまった、というのが漏れの感想です。

慣例化している「役者も役者」(石切梶原)もどうかと思うときがあるけど、
昨日の「ごもっとも」は掛けどころでないし、声も悪かった。

 今日は昼(牡丹灯籠)、夜(時平の七笑、年増)見たけど、声自身はまあひどくは
亡かったんじゃないかと思った。

>148 :重要無名文化財 :02/09/23 21:16
>幕見の上手の二番目の列に半座りになっている御仁。
>メチャ迫力あるけれど、ちょっと周りがざわついていると、
>うるさい! とどなる。
>たしかに、私語が多いのはイヤだけど、たかが芝居見物じゃない。
>そんなに真剣にやられると、興がそがれる。

ちょっと怒鳴り気味で「うるさい」って言う人でしょ。
漏れじゃないが「うるさい」は聴いたことある。
でもこれは確かに3階後方上手はうるさいよ。おばはん連中。
今日も「年増」始まって浅葱幕が落ちても喋ってたみたいで幕見1列目上手の漏れは
「シー」とやったけど(オペラだと効果あり)効かなかったな。

正直、おばはん連中には公衆道徳がないんじゃないかと、あれ見ると思うんだけど。
まあ、「うるさい」じゃなくて、「シー」くらいが適当かもしれないけどね。



155 :重要無名文化財:02/09/24 10:16
今月はタダ券でなんとか三階席をそこそこにしてる状態だから、
友だちとおしゃべりするために芝居見てるおばさん達が多いんだよ。
しょうがないべ。
自分はこのスレやイタイスレで話題になる芝居中の私語や雑音を
そう気にしたことないけどな。あまり身を入れて見てないのかな?
そんなに真剣に舞台見るのは野暮だと思っちまってるのかも。
みどり狂言の場合、せいぜい集中してるのは一本くらいだし。

「ごもっとも」についちゃ相当ひどかったようだから文句言った方が
いいぞ。興行成績がイマイチの舞台でその文句が通るかどうかは謎だが、
さすがに泣き寝入りしかねる掛け声も多かろうよ。

156 :重要無名文化財:02/09/24 19:22
本当に三階だった?>うちの奥さんが1階で見に行っていて近所で聞こえたそうだが<「ごもっとも」

ほかに「たっぷり」もそのオッサンだったと言ってたんだけど。どうなのかな。

157 :重要無名文化財:02/09/24 22:41
幕見に来ていた大向うさんらしき人が籠釣瓶の最後で
「大播磨」って掛けてたけど、ちょっと、?だった。
息子さんがいる訳じゃないし、播磨屋さん、そんなに
お年でもないし・・・。ちょっと早くないですか?

158 :重要無名文化財:02/09/24 23:01
大播磨は 前から時々かかっていると思いますよ。


159 :重要無名文化財:02/09/25 00:25
芝翫・鴈治郎にも「大成駒」の声。
年齢的にも肩書き的にもOKなのだが,
拭いがたき違和感。「大」の字をつけるには
まだ「何か」が足りぬ。

160 :重要無名文化財:02/09/25 00:34
確かに今月の芝翫の年増とかいいと思うので「大成駒」と掛けたくなるような気に
なるんだけど、なんだか大成駒=6世歌右衛門、というイメージがあるのでどうも
掛けづらいなあ。

播磨屋に「大播磨」が通じるのなら、富十郎はどうするのさ??って感じはするが。
(おおてんのうじ?)
ジャッキーも掛けづらいからさすがに「おおきょう」って掛けてる人はいないよね。
(「おおたちばな」はいたけど、ま、いっか。)


161 :重要無名文化財:02/09/25 03:01
今月、「おおきょうや!」ってのを一回だけ聞いたよ。
ジャッキーにその呼び方は似合わんとオモタ。

「大成駒」は、時代物のときのほうがふさわしいような気がする。
まあ、私の好みでしかないけど。

162 :重要無名文化財:02/09/25 03:15
22日、オイラは1階2等にいたけど、
「ごもっとも」は、はっきり聞き取れなかった。
場内がワッと沸いたので、チャリ掛けがあったのか、
ぐらいは何となくわかったけど。だから3階の声だと思ってたよ。

163 :重要無名文化財:02/09/25 04:36
播磨屋好きだけど、大播磨はマジやめてほすい

164 :重要無名文化財:02/09/25 11:38
京屋好きだけど、大京屋はマジやめてほすい

165 :重要無名文化財:02/09/25 12:29
22日新橋演舞場
1階4〜5列目のばーさんが「成田屋〜っ」って女声・・・いけてない・・・
さらに、その隣のオバハンが「新ちゃ〜んっ」・・・それはないだろ?


166 :重要無名文化財:02/09/25 12:35
17日演舞場昼の部はなぜか掛け声がほとんどなかったんですけど・・・


167 :重要無名文化財:02/09/25 12:37
とりあえず「あえて声を掛けない」センスを持った大向こうに会ったことがない。

どの大向こうも、多少の自己顕示欲があるのはもっともなのだけどさー。やっぱかけすぎだよ。今は。
お前、その役者ほんとに好きなの? ってツッコミを毎回心の中で入れてしまうのはわてだけだろうか。

168 :重要無名文化財:02/09/25 12:43
そうか・・・17日昼は大向こうさんがいなかったのね。


169 :重要無名文化財:02/09/25 21:48
今月の演舞場、声がかかる日の方が少なかった。

170 :重要無名文化財:02/09/25 22:04
「待ってました!」ってお祭りでかかってましたか?

171 :コギャルとH:02/09/25 22:07
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

172 :重要無名文化財:02/09/25 22:20
>>170
「待ってました!」のかかるお祭りじゃない。
なんか、新解釈なのかなぁ、粋でいなせって感じじゃない。
清元、声かれてたし。

173 :重要無名文化財:02/09/25 22:27
172です。
失礼、ココ、大向こうスレだったのね。
楽の演舞場、大向こうけっこういました。
「成田屋!」おばちゃんもいました。


174 :重要無名文化財:02/09/26 22:08
歌舞伎座メルマガご講釈たれてる。

175 :重要無名文化財:02/09/26 22:29
25日、ひょっとしたらジャッキー最後の八ツ橋かも知れないとおもって(失礼)
幕見にいったけど、たしかに三階上手のオバサンたちのグループ、やかましかった。
よっぽど何か言おうかと思ったけど、幕見の女性が「おしゃべり、やめて下さい!」て声かけてた。
ところで、一番やかましかった二人連れ、三階前の方に空席を見つけたらしく、堂々と移動していった。
すごいもんだね。

176 :重要無名文化財:02/09/26 22:33
注意の掛け声って響くよね〜。ブチブチいうのもウザイけど。

177 :重要無名文化財:02/09/26 22:42
スレ違いすまぬ。
どうやって三階に移動してたの?
まさか、手すりを乗り越えたとか?

178 :重要無名文化財:02/09/26 22:45
>177
175は、「3階上手の煩いオバサンが、3階前方に移動した」と読めるのですが・・・

179 :重要無名文化財:02/09/26 22:57
あ、そっか。勘違いスマソ。


180 :重要無名文化財:02/09/26 23:00
>>174
どうせ講釈垂れるなら、チャリ掛けは芝居を壊すことがあるので、
やめましょう。役者からも嫌われます、と書いてほしかった。

181 :重要無名文化財:02/09/26 23:19
3階隅で声をかけているのは「掛け声の専門家」だとさ。

182 :重要無名文化財:02/09/27 02:26
ええっ、「専門家」だってぇー!!







あれくらいの「専門家」なら誰でもなれるのではないかと。
セミプロ以下。


183 :重要無名文化財:02/09/28 13:41
昔の舞台映像みてると当時の掛け声って(・∀・)イイ!!
なんで今はこもってたり、自己陶酔だったり、おざなりなんでそ??

184 :重要無名文化財:02/09/28 14:54
プロと呼ばれていい気になってるからでは?

185 :伝統文化放送:02/09/28 19:20
でも、当時はうるさいと思われていたんじゃないの。
やっぱりドナリ系いるしね。
ただし、7代目三津五郎の越後獅子に最後に掛かった声はよかったよ。

186 :重要無名文化財:02/09/29 21:05
CDになってる歌舞伎で梅幸・弁天の「しらざぁ言ってぇきかせやしょう」で入る「おとわやぁっ!」が最高に好きですね。

187 :重要無名文化財:02/09/29 22:35
NHK教育「十種香」タナさま絶好調!

188 :重要無名文化財:02/09/30 17:18
ここは、会のお方も〜
すっとんきょうな<カラス鳴きじいさん声>未だ特定出来ず
伝文で聞くこと多いが(会員?)でしたら、注意すべし
役者さんも 拍子が抜けそう〜〜聞く方も鬱。

189 :重要無名文化財:02/09/30 19:31
<カラス鳴きじいさん声>って、
<大声>「かがーーーー」</大声> のことか?

190 :重要無名文化財:02/09/30 22:52
自分の贔屓の役者にいいとこで掛けてくれたら(普段かかんない役者なんで)
感謝の握手に行きたいくらいなときもある。

191 :重要無名文化財:02/10/01 11:39
ヲイヲイ・・・

192 :188:02/10/01 17:07
>189 一寸違う爺さんかも
2オクターブほど高い、1本調子。先月は伝文の加賀鳶に。
収録日出現の高確率、よって会の方かも?間違ったらご免。


193 :重要無名文化財:02/10/01 20:55
あいかわらず「べしっ!」「ぶんっ!」が今日歌舞伎座にいた。
中村屋の勘平にかかってた。どういう意味だろう?
くしゃみって訳じゃないみたいなんだけど。

194 :重要無名文化財:02/10/02 17:16
↑あの方は身体がお悪いのよ。私も以前 ご本人とお話したの
もう、止せばいいと思うけど、昔取った杵ね お好きなのね
 発音が X? お気の毒。でも、気になりますわよねえ。

195 :重要無名文化財:02/10/02 17:17
「昔取った杵」とは言わんと思われ

196 :重要無名文化財:02/10/02 17:25
本人はイワン

197 :重要無名文化財:02/10/02 17:27
>195 言わせない”と言うべきなら分かる

198 :重要無名文化財:02/10/02 18:59
「昔取った杵」は、今も凄腕じゃないとな。
ダメになってからも無理してがんがっちゃうのは、
「年寄りの冷や水」。

199 :重要無名文化財:02/10/02 19:30
「昔取った杵柄」

200 :重要無名文化財:02/10/02 23:07
>>194 で、どういう意味ですか?

201 :重要無名文化財:02/10/02 23:15
この板はお局叩き月間突入ですか?藁

202 :重要無名文化財:02/10/02 23:20
「べしっ!」「ぶんっ!」は、どうでもいいよ。
問題は、必要以上にデカい声張り上げるヤシだ。


203 :重要無名文化財:02/10/02 23:32
思わず声が出たとかでなく、舞台を盛り上げ目的でなく、
男女問わず自分の声をきかせたい掛け声はイタイ。
おざなりの太夫への掛け声もいらねえよ。

204 :重要無名文化財:02/10/03 09:11
198、202,203 スリランカ 厭、正論
199 マジレス 藁



205 :重要無名文化財:02/10/03 09:33
>>201
お前の脳内ではな。

206 :重要無名文化財:02/10/07 21:43
御園座の大向こう、もっとやる気出して下さい。
声も小さい、間も悪い。
人の後追いするんなら、最初からかけたらあかん!
最初の掛け声がかかってから、次々かけるんだから…。
いい席座って法被まで着てるんだから、根性入れてやってくれ。

207 :重要無名文化財:02/10/08 00:43
204いたたまれない。

208 :重要無名文化財:02/10/10 23:01
名古屋の大向うって聞きしに勝るヒドさだね。

「口上」で松助に「六代目!」だって。気絶しそーにナタヨ
※理由が分からないヤシは書き込まないでくれ

他でも「対面」でも猿之助に何度も「三代目!」

今月は「四代目松緑」の襲名なんだから他の役者にのべつまくなし
「何代目!」は御法度に近いこったろーと思うがどうよ?

とにかく気分悪かった。特に「口上」で松緑以外に「何代目!」は
無粋極まりないと思わないかね。

それに人づてに聞いたところでは名古屋の会長って1階席中央
最前列で声掛けてるらしー。イタすぎて話しにならん。その会長
の下にいる会員じゃーしゃーないか。

209 :重要無名文化財:02/10/11 01:20
age


210 :重要無名文化財:02/10/11 01:34
>208
襲名乱立に対する痛烈な皮肉になってるな〜って思った(藁

211 :重要無名文化財:02/10/14 00:30
今日御園に行って来たけど、「何代目」を掛ける人が歌舞伎座よりは多いと思ったね。
バランスでもとろうと思ってるんだろうか?

あと、ハッピ着た奴が何人かいたけど、そっちの方からはあんまりイイ声が(というより声自身が)掛かってなかったぞ。
あいつらに木戸御免とか許しているんだったら完全な詐欺にあってるな>御園座

夜の部は1等の最後列下手端の酸素ボンベ持ったヤツが頻りに間よりも早めだったり、変な間で大声を掛けているので非常に迷惑だった。
後ろにいた職員も注意しなかったので、御園座のアンケートに書いておいたよ。

名古屋出身なのだが、名古屋の大向こうって、全然勉強してないんだな、ということだけはひしひし感じました。


212 :重要無名文化財:02/10/20 22:39
今日の夜の部、イヤホンガイドのO.Kがいた。
まず、明らかに自分の声を聞かせようってタイミングで声かける。
…七段目なんか播磨屋まだ出てきてないのに「はりまにゃ〜」だもんな。

あとチャリがけすんな。みっともないからやめれ。

213 :重要無名文化財:02/10/20 23:29
今日の御園座。
対面で五郎に「二代目!」って
かけてる人がいませんでしたか?
聞き間違いならいいんですけど。

214 :重要無名文化財:02/10/20 23:49
>212
禿同。
お軽と平右衛門がきまったところで「ご両人!」
由良之助には「たっぷり」。
勘弁してくれー。

215 :幕見席の怪人:02/10/21 00:47
>>212、214
ああ、今日五段目と六段目、昼の通しで行ったんだけど、七段目は行かなくてよかったよ。
「たっぷり」は漏れにはNGだなあ。

昼はただただ「ヤァ」と掛けてる人がいた。個人的にはちゃんと「○○ヤァ」と掛けて欲しいので
さっさとどっかへ行ってくれと思ってたが、結局最後まで一緒だったので鬱だ。


216 :重要無名文化財:02/10/21 01:35
>…七段目なんか播磨屋まだ出てきてないのに「はりまにゃ〜」
いつでつか?すごいなそれ。

217 :重要無名文化財:02/10/21 02:14
歌右衛門は、幕が開く前から声が掛かってましたが・・・

218 :重要無名文化財:02/10/21 02:28
この前御園座、女の大向こうがいた。
自分、女の大向こうも悪いとは思わないが、その人はちょっとと思った。
タイミングもいまいち。
声も通りすぎるからその人から声が掛かるたびに不快度が増した。

219 :重要無名文化財:02/10/23 23:21
城明渡しで幕外鼻かむ前「待ってました!」かかってた(W
花道を歩くときは「団十郎!」かかってた。団十郎の名前の重みを感じますた。

220 :重要無名文化財:02/10/24 01:19
>218 御園座の女の掛け声。カナキリ声っていうのかな?すっごいトーンが高いの。
で、やたらめっぽう掛けるもんだから、芝居が台無し状態。
しかし名古屋のお客さんは、それであたりまえと思っているご様子。
ナンカナー。

やっぱり掛け声はここってところで、それぞれご贔屓の役者に掛けてホスィー。
誰にでも同じ声で掛けてるのって、なんか引くなー。

221 :重要無名文化財:02/10/26 19:33
今月の歌舞伎スレでも国立劇場を女の掛け声で台無しにされた被害者が!

222 :重要無名文化財:02/10/27 00:23
26日の国立は女性の掛け声が目立ってました。
たまに聞こえるというのじゃなく、のべつまくなしって感じ(萎

223 :重要無名文化財:02/10/29 22:43
「まつしまにゃ〜」

224 :重要無名文化財:02/10/29 22:47
にゃ〜ってイヤホンガイダ―もかけてたの?>国立


225 :重要無名文化財:02/10/31 10:53
亀ご免 
212さん、彼はーー屋より、ご両人、たっぷり、等が好みかな?
出てくる前、は止めろ、言語道断よねぇ、、チャリ掛けの例は?
217は、意味が違う、場を読めないのかねぇ

226 :重要無名文化財:02/11/03 22:16
今日の国立初日。六段目、勘平お軽の最後の別れの為にお軽が源六に煙草を
渡して戸をそっと閉めようとしたとき、もう場内全てが二人の別れの為に
静まり返ってるなかに魁春に「おやじに負けるな」ってチャリがけあり。
誰もウケなかったのが幸いだけど怒りで頭に血が上っちゃったよ。
最悪。やっぱり初日になんて行くんじゃなかった。

227 :重要無名文化財:02/11/05 22:48
5日の国立。
三日目の会の日なんだけど、そのせいかどうだか
しらんが掛け声おおかった。
三階上手に弱気な大向こう見習いが若干1名いて
ヘタで迷惑。
判官切腹の場で、由良之助と見合って「仇を...」
のところ。シーンとしているわずかの間をねらっ
て「ご両人」って、ちがうだろ、こら!
ほかにも色々あったが、とにかくやめれ!

228 :重要無名文化財:02/11/06 11:15
そりゃひどいねえ。
切腹の場で「ご両人」はないだろう。
そういうのはさすがに職員が注意すべきだと思うし、気がついた見物だって
釘ささないといかんな。
深読みすると、判官は息子とだけじゃなく父親ともその道を極めていた!(藁
「忠臣蔵」それじたいがまるっきり駄目になる掛け声だよ。

最近目に余る声に対しては、できるだけ率直に声を掛けることにした。
一般客にも同じ。
じゃないとやってられない状況になりつつある。
会だの松竹だの小屋だのになんとかしてもらおうというのも無理そうだから。
けんか腰じゃなくやんわりと伝えるのがコツかな。

229 :伝統文化放送:02/11/06 21:35
5日国立劇場、四段目判官の出で、田中氏「なりこまや」と掛けた。
おいらも三段目見ていたくせに全然違和感なく見ていたら、オイオイ出てきたのは梅玉さんだよ。
田中さん、すかさず「たかさごや」と掛けなおした。
10月歌舞伎座では鴈治郎さん判官やってたもんね。
まちがうこともあらあなね。



230 :重要無名文化財:02/11/06 22:48
4日は「大道具!」って掛かったよ。
個人的には好きな掛け声ではない。

231 :重要無名文化財:02/11/07 20:28
古い話だが9月博多座、「四谷怪談」でお岩様が毒を飲むところ。
「それ飲んだら駄目!」と掛け声がかかったそうだ。なんて香具師だ。

232 :重要無名文化財:02/11/08 23:53
「なりこまにや〜」

233 :重要無名文化財:02/11/08 23:57
>それ飲んだら駄目!

喜んでるのは言った奴と、言われたカンクだけ。

234 :重要無名文化財:02/11/09 00:15
今日の歌舞伎座の夜の部、鞍馬獅子で菊ちゃんが花道から
出てきた瞬間、「高麗屋!」って掛けた大バカ向うがいた(W

235 :重要無名文化財:02/11/09 19:52
亀治郎HPに大向こうについての回答が。

236 :重要無名文化財:02/11/14 16:53
「ご苦労さん!」のチャリにはむかっ腹立つ

237 :重要無名文化財:02/11/14 16:59
矢来町!

238 :重要無名文化財:02/11/14 22:55
たまにおるね〜>ご苦労さん
おとっつぁんソックリ とか おじいちゃんソックリ とかも好かん。
※本当に似てるかどうかより、ただ言ってみたいだけに聞こえるし

丈賀に「蕎麦うまいか!」
直はんに「ちゃんと(ソバを)噛んで食え!」

の時は2階席から3階席まで怒鳴りこもうかと思った。

古い話でスマソ

239 :重要無名文化財:02/11/14 23:36
ねーねー、蕎麦って噛んで食うもの?
かけ蕎麦は噛むものなのかなあ?
チャリ掛けのトンデモなさには腹立つけど、それも気になる。

240 :重要無名文化財:02/11/15 00:15
蕎麦を噛んで食べる奴は好かん。

241 :重要無名文化財:02/11/15 00:16
蕎麦の蕎麦粉と小麦粉の比率によっては、噛まない方がいい。

242 :重要無名文化財:02/11/16 23:30
二十一世紀歌舞伎組公演四日市行ってきたんだけど
小学生が前の席で「うこんっ!」声掛けてた。
なんだかなぁ・・・。

243 :重要無名文化財:02/11/16 23:58
うんこ!

244 :重要無名文化財:02/11/17 15:10
歌舞伎座で菊五郎に「おとわやー」ってすっごい間のぬけた,なんか用事がある
みたいな声を掛けてたおばちゃんに萎え。
反対に富十郎に「天王寺屋っ!」と歯切れのいい掛け声掛けてたおばちゃんに萌え。

245 :重要無名文化財:02/11/17 15:20
天王寺屋おばちゃん復活か?わーい。あのおばちゃん好き。

246 :重要無名文化財:02/11/17 21:30
国立の「忠臣蔵」,討ち入りの幕切れに「ガンジロはん!」が掛かった。


247 :重要無名文化財:02/11/17 21:39
昔、大阪では名前を掛けるのが当たり前でしたよ。

248 :重要無名文化財:02/11/18 22:49
18日歌舞伎座夜の部、最前列にイタイ常連オヤジがいた。声掛けたいなら三階で見れ。
あと、なんか「私は応援してるよ!」みたいな自己主張の激しい拍手もやめれ、鬱陶しい。

249 :重要無名文化財:02/11/18 23:35
よっぽど好きなんだよ。。。

250 :重要無名文化財:02/11/20 21:01
本日国立1部T会長と並んで座る女性発見、さらに何度か掛け声まで。
弟子か、愛人か。
少し離れて歌舞伎座幕見常連、会長に負けじとハッスル、出来はまあまあか。
こやつ休憩時にT会長と仲良く談笑、連れ立って退出、いつの間にか
仲間入りか。

251 :重要無名文化財:02/11/20 21:34
なんかT会長のところで引き受けるらしいよ
→歌舞伎座幕見常連@声のすごくデカくて通る人だよね?

そんな会話をしてるのをこないだ歌舞伎座で目撃した。

252 :重要無名文化財:02/11/21 15:59
なにっ! あれが会に。
頼むから音量セーブしてくれ。
観客全員振り返るよ。

253 :重要無名文化財:02/11/21 18:03
今日ヒル、伝文入ってました。
の、割にはうるさくなかったけど
1階の前の方でおばさんが声掛けてました。
ビデオに残ったら…(悪夢

254 :重要無名文化財:02/11/21 18:28
無法幕見席(特に上手方向)からの怒号が掛かってなければ
安心安心。
でも鷹太郎クンビデオ残せなくて残念だね。
まさか神谷町の横槍で貫太郎に経験させようとの
陰謀では在るまいな。

255 :重要無名文化財:02/11/21 22:42
>観客全員振り返るよ。

だよねぇ・・・

そして
>無法幕見席(特に上手方向)からの怒号

同一人物だと思われ


256 :重要無名文化財:02/11/22 09:52
白髪のエセ助吾郎とは明らかに違うよ、この人。

257 :重要無名文化財:02/11/22 11:27
漉け五郎、やはりクレーム続出で歌舞伎座客席担当者(おねーちゃんではなく)
から厳重注意されたみたい。 最近あまり出現せず。
お金払ってるからっていっても何でも有りじゃないよね。

258 :重要無名文化財:02/11/22 23:56
>257 そりゃ好消息ですな。

259 :重要無名文化財:02/11/24 00:17
今日、昼の大詰と夜の1幕を幕見で見たんだが、昼の方は三階最後列上手にいかにも会みたいなおっさん二人がいた。
掛けてはいて、うまいときもあるけれども、なんかタイミングがずれてるんだよね。
これだったら幕見にも同じくらいの力量の香具師はいると思う。

夜の方は成田屋がセリフをしゃべってんのに掛けた不逞者がおりやした。
あと、「おおきょうや」香具師登場。
どうもなじめんなあ>おおきょうや

260 :重要無名文化財:02/11/24 13:43
>251 ちょっと小太り系? ←声がでかくて太いんだけど。
他の人が掛けないとこでムキになって掛けてるような感じなんだけど
芝居、壊してますって…

261 :重要無名文化財:02/11/24 20:42
あ、そーでし、その人でし

 >251 ちょっと小太り系? ←声がでかくて太いんだけど。

んでもってメガネも掛けてる。

262 :重要無名文化財:02/11/24 23:49
>261 そうでしたか。話題の人だったんだ。。。
今日歌舞伎座で幕見してたら、いたもんで。
序幕の来親子の場面で、もう芝居になってるところで「萬屋!!!」とやった。
芝居に入ったら信二郎じゃないよな。来太郎国俊に掛け声はせんで欲しい。
自分じゃ今月のプチいい場面だったんで、よけい怒り。


263 :重要無名文化財:02/11/25 00:08
中村座で掛け声講座
最前列でも掛けていいそうだ。気にするくせに。

264 :重要無名文化財:02/11/25 02:29
そゆ事言うと、本気でやる人いるよね。。。


265 :重要無名文化財:02/11/25 02:34
一般客の熱心すぎて迷惑な大向こうは、逆に会に入れて
いろいろ制限させたほうが良いのかもね。

266 :重要無名文化財:02/11/25 12:59
>262 同じ日国立5・6段目にもいたぞ、たぶんその人。
確かに小太り系でメガネ。確かにデカイ声。
でも聞き苦しくはなかった。心地よくもないけど。
かなり気合が入っているのでウザク感じる人と
間合いやタイミングはいい線いっている(と思いました)ので
イイなと感じる人といるんじゃないかな。
はとバス空席オヤジ達よりはよっぽどまとも。
自分が上手で観るときは下手に居て欲しいけど。


267 :重要無名文化財:02/11/25 19:44
それは同意できる>間合いやタイミングはいい線いっている(と思いました)

あの人、最初の頃はメチャクチャで、全部の役者になぜか
「らいやぁっー!」
って掛けてましたね(藁

きっと誰かから指導があったんでしょうな

最近はもちろんT会長か???

268 :重要無名文化財:02/11/25 22:45

でもなぁ、香具師はチラシ見て役者を確認してるんだぞ!

筋書きくらい買えよ! ゴルァ!

269 :重要無名文化財:02/11/25 23:17
で、中村座の方はどぉ?
大阪の大向こうさんは頑張ってくれてるのかな?

270 :重要無名文化財:02/11/25 23:31
本日、歌舞伎座千穐楽、夜の部
芝翫さんの濡衣の幕がシュルシュルと開いたら
「こうらいやー!!」って・・・いやみかねぇ?

271 :重要無名文化財:02/11/25 23:45
>268 そのうえ幕見で席とりして、後ろに立って声を掛ける。
で、空いてるとオモテ後から来た人が座ってもいいかと聞くと
オレの席だ!と譲らない。
幕見料金、倍額払ってください。

272 :重要無名文化財:02/11/25 23:57
>271
あんな馬鹿デカ声の前に座ろうとする奴の気が試練。

273 :重要無名文化財:02/11/26 00:23
座ってたら勝手に向こうが後ろに座るのかもよ〜。
とにかく心臓に悪いでつ。

274 :重要無名文化財:02/11/26 10:51
国立楽、十一段目幕切れに「大当たり!」。
残念ながらカーテンコール無し。
ところで役者が科白をしゃべり出す直前に声掛けるのはいかがなものか。
役者も思わず詰まりそうになったりしないでしょうかね。
結構そんな掛け声を聞くので役者としてもOKなのかな。
何か「俺知ってるんだぜ」的な感じがしてうるさいんですけど。
昨夜、本蔵討たれた後二重上での述懐で、
糸にのる所の前弾きの最中に「ヨダイメー!」・・・?

275 :重要無名文化財:02/11/26 10:59
カーテンコール無しが残念って‥‥?
ミュージカルじゃないんだよ。当然のことでしょ?

276 :重要無名文化財:02/11/26 11:10
>>268
てか、チラシや筋書見ないと役者がわかんないワケ?
そんなヤシが声なんかかけるなよ。ダセーな。(藁

277 :重要無名文化財:02/11/26 11:53
チラシ見なくても名題は判るよ。
筋書きは名題下の役者さんを確認するために買うんだな。
俺の場合ね。

ただ、香具師の場合、初日辺りは、
チラシ握りしめて、チラチラカンニングしてるね。

278 :重要無名文化財:02/11/26 12:22
楽日,00太夫の大合唱.厭な流行。
Y怪鳥 貴方一人は掛け過ぎ。引退

279 :重要無名文化財:02/11/26 12:24
言い忘れた,5列目の怪鳥,連れ女にいいとこ見せてたので納得。

280 :重要無名文化財:02/11/26 18:31
>278 いやだね〜アノ掛け声。
たまに三味線の弾き始めの間に合わせて乗せる人もいるけど
殆んどが幕開のチョンにあわせてる。
そこに居るだけの人に掛け声はなんかおかしい。
あくまで科白、振り、見得、キッカケ等意味のある
間に掛かればいいだけ。
地方さんへの掛け声は要らない。

281 :重要無名文化財:02/11/26 18:48
>278
引退・・・・Y会次期会長は・・・・?
スタッカート・キオイチョウおやじか。



282 :重要無名文化財:02/11/26 21:14
来月は紅葉狩り。掛け声合戦で盛り上がるといいなぁ。

283 :重要無名文化財:02/11/26 21:42
中村座、確かに、掛声かけていいよ、誰でも。っては
言ってるけど、あまりに下手なのが多すぎで芝居台無し。
「庶民に愛されてた肩肘はらない芝居小屋」を再現したい
つもりなんだろうけど、ね。
あの一言を間に受ける人があんなにいるとはね〜。
迷惑だから、来年からは止めて欲しい。

284 :重要無名文化財:02/11/26 21:47
淡路屋って「あわじや」だったの?「おうじや」だったの??

285 :重要無名文化財:02/11/26 21:54
Y会長ってどっちかつーと余り掛けない方だと思ってるんだけど・・・

沢山掛けるといえばなんつってもT会長でしょ。
よく妙齢の女性と仲良くしてるのもT会長だし。

Y会長が客席で女性の隣で声掛けているのって見たことないよ。
まぁ毎日行ってるわけじゃないからそういう日もあるのかしらないが。

286 :重要無名文化財:02/11/26 22:38
>>277
チラシ見て名前確認してるってことは、名題じゃないんじゃ‥‥?

287 :重要無名文化財:02/11/26 23:32
あわじや

288 :重要無名文化財:02/11/27 00:33
ありがd。(´-`).。oO(ネイティブは「おうじや」かと思ったんよ)

289 :重要無名文化財:02/11/27 08:34
Y会長のお隣はいつもの河馬ん持ちですよ、めがねのね。

290 :重要無名文化財:02/11/27 09:48
眼鏡は本業で毎日は無理なのね。ほ列のY氏=楽日は特に頑がったのよ。



291 :重要無名文化財:02/11/27 19:53
眼鏡といえば国立千穐楽、久々にヤッサン登場。
相変わらず・・

292 :重要無名文化財:02/11/27 20:56
>291
ヤッサンて誰?
大向うの人?

293 :重要無名文化財:02/11/27 22:07
横山やすし似の(以前は短髪だったけど、最近ちょっと長め)人のことでしょ?

>ヤッサン

ちょっと怒ってるみたいな掛け方する人・・・・じゃないかな。

294 :重要無名文化財:02/11/27 22:36
梅津の会、山川氏らハッスル

295 :重要無名文化財:02/11/28 00:00
国立で怒鳴り系ハケーン!
ビックリシター。で,自信たっぷりにかけてるのも萎。
芝居心のない掛け方,とりあえずかけたらいいってもんでもないっしょ。

296 :重要無名文化財:02/11/28 11:42
役者の科白を上回る声量で叫ぶのも戴けないけど
すごい小声で掛けてるってのはどういうんでしょうかね?
その日大向うさんが1人しかいなくて、
科白の間合いや、思い入れのきまりなど比較静かな場面なら
舞台に届くかもしれないけど。
明らかに自分の席の周り程度にしか聞こえてないような
掛け声も有りなの。
役者に聞こえなきゃ単なる自己満‥‥?

297 :重要無名文化財:02/11/28 20:49
以前 歌舞伎座の2階で かけ声の練習している人がいて、
こっそり ○○屋って 囁いていました。
タイミングの練習みたい。

298 :重要無名文化財:02/11/28 22:03
やっぱ場面や雰囲気に合わせて声量や調子を変えるってのが一番いいんじゃない?
しっとり静かな哀しい場面とかは聞こえるか聞こえないか、くらいがいいと思ふ。

299 :重要無名文化財:02/11/28 22:10
やだ!悲しい場面で掛け声は(゚听)イラネ

300 :重要無名文化財:02/11/29 11:54
掛け声=景気付けってな単純な図式ではなかろうが、
幾ら間がいいとか言っても
静かにしんみり思いに浸っているシーンに
掛け声が必要とは思えない。
でも四段目門外花道付際、
由良之介ふと立ち止り、鐘鳴り、「○○屋!」
流れからしてこれは有りだと思う。
でも四段目判官切腹後の顔世の出や引込みには
いらないと思う。

301 :298:02/11/29 21:44
ゴメソ

300さんに同意。ちょっと言葉足らずだった。

哀しい場面つっても太十の十次郎の落入りとかにはあっても
いいかなとは思ってる>声

302 :重要無名文化財:02/11/30 01:16
ケースバイケースだよね。
掛ける人のセンスが問われるのさ。

303 :重要無名文化財:02/11/30 12:42
新薄雪、幸崎首桶持っての花道出、
チョボは、それを語っているのに
奥から出る梅の方に掛けるバカ、
チャリンも鳴らないから七三木戸口決まりで
はじめて「○○屋」(もちろん幸崎)だけでいいと思う。
草履落とす所で掛けてるバカも居た。

304 :重要無名文化財:02/11/30 15:02
それは馬鹿丸出しだね〜

>奥から出る梅の方に掛けるバカ/草履落とす所で掛けてるバカ

305 :重要無名文化財:02/11/30 15:07
そのバカ知ってる!
それも奥の襖が開いたときじゃなく
弛緩が歩き出してから掛けてた。
歪回の賄快調・・・・
その程度なのよ。

306 :重要無名文化財:02/11/30 15:16
陣屋・軍次や弁上・卿の君の出でも掛けてるよ、
きっとそのお方。

307 :重要無名文化財:02/11/30 15:17
あの人、声は枯れた良い声してるのにねぇ・・・。
昔から「これで間がよければ言うことないのに・・・」
っていつも思ってたヨ

308 :重要無名文化財:02/11/30 15:19
しかも掛け声で「間」って、根幹みたいなもんじゃん…

309 :重要無名文化財:02/11/30 15:31
追い掛けなのか、わざとずらしてるのか
タイミングがいつも変。
合唱になるとかき消されちゃうし。

310 :重要無名文化財:02/11/30 15:38
5回に1回くらい「おぉ、今のはイイ!」っていうときがある。
今まで一番良かったのは勘九郎の「荒川の佐吉」の
「やけに散りゃあがる桜だなぁ」のときの「なかむらやぁっ!」

・・・・っていつの話なんだ

311 :重要無名文化財:02/11/30 15:45
静悠会の怪鳥ってどうよ?

312 :重要無名文化財:02/11/30 15:48
あそこはもう無いのと同然なんじゃないの>せーゆー甲斐

前の怪鳥はすっごい甲高い声の一本調子で「ナリコマヤー」だったし
今の怪鳥らしい人(ほんとはどれが怪鳥なんだ?)は殆どこないし、来ても囁きクンだし。

存在感がない

313 :重要無名文化財:02/11/30 16:16
木戸御免でいったい誰がまともなの?
品評会したいもんだね。
やっぱりダンディT怪鳥ってとこ。

314 :重要無名文化財:02/11/30 19:52
木戸御免の人ってT会長くらいしかわからん。顔はわかっても声と一致してない。
たまたま三階とか幕見にいる時に、この掛け声は好きだなと思ってそちらを見たら
T会長だったという感じで、イヤな掛け声を聞く時はナゼか一階にいることが多い。
顔がわかったら殺したいくらい嫌いなヤツがいるけど、まだ三階で遭遇しない。運のいいヤツだ。

315 :重要無名文化財:02/11/30 20:08
ここ10年くらいで顔が分かった人たち採点表

まとも=T会長
次席=Y川氏
    (めったにいらっしゃらないが)Y会のN島さん<余りに好みの声なの話しかけたら凄く気さくでいい人だった。
    K会(めったにこない)短髪でちょっとコワ系の人。短い間にスパッと入れる名人

二軍=(好みは別れるだろうが)Oくだ氏
    Y会の灰トーン(最近反省のあとが窺がえる。2ちゃんのおかげか(藁
    Y会?=なんか楽しそうに掛ける人(哀しい芝居には合わないが間はいい)

三軍=幕見常連かつもうすぐK会の大声ヤシ(間だけはいい。でも目立とうとしてるような気もする)


早くやめて=Y会「キオイ(一拍おいて)チョッー」おやじ
        Y会?ヤッサン

その他無害な人たち=数名


316 :重要無名文化財:02/11/30 20:25
20台半ばから後半くらいの若めの男性で、
メガネかけてて鼻だけ錦絵の女形みたいで、
背はそんなに高くなくて痩せ形で、
くしゅっとした髪型してるのって会の人?

317 :重要無形文化財:02/12/01 08:26
その表現に似た男の子なら、たぶん弥生会会員だと思うよ。
弥生会のY会長に点呼受けていたから。

318 :重要無名文化財:02/12/01 09:46
315だけど

二軍以上に書いた人は(過去はダメなときもあったが)現時点で
耳にする限り芝居の場面の雰囲気に合わせて調子を変えてると
思うし、無理に全員に声を掛けてもいないと思われる人たち。

この人らは薄雪の「奥から出る梅の方に掛けるバカ」ではなかった。

調子そのものや声の質は好みがあるだろうから言及できないけど。

319 :重要無名文化財:02/12/01 10:23
>>317
どうもありがとう。やっぱり会の人なのね。
その人は灰トーン氏ということはありますか?

320 :重要無名文化財:02/12/01 10:32
引き続き315ですが>たぶん別人
灰トーンは背は結構高いし痩せ型というよりは中肉だと
思います。いわゆる標準体型って感じ。メガネは掛けて
るけどね。
くしゅっとした髪型というのがよく分からないんだけど、ちょっと長め(と言ってもいわゆる長髪ではないけど)の人ですよね?それなら灰トーンじゃない。
灰トーンは髪は全然長くないから。

321 :重要無名文化財:02/12/01 10:38
>>320
重ね重ねありがとうございます。
くしゅっとしたというのは、ちょっとウェーブがかかった、
男性にしては長いけど、女性ならショートヘアに分類されそうな感じの髪です。
どうも灰トーン氏とは別人ぽいですね。ありがとうございました。

322 :重要無名文化財:02/12/01 11:13
なるほどね〜。
でもT会長って殆んど全員にかけてない?
名題下は別にして。
それに声のトーンも変えてるか?
直球一本では。

323 :重要無名文化財:02/12/01 11:16
たびたびスマソ 315です

T会長はちょっと別基準かな。つーかなんかもう権威化してる面もあるが。
それにしても声が好き、間が好き、これでもう少し回数減らして掛けてくれる
なら文句なしだと思ってます。
あと、テレビで聞きなれすぎてんのかなぁ・・・。

324 :重要無名文化財:02/12/01 11:26
T会長が掛けたところをどいつもこいつも真似するな!
T氏だから許されている遊びもあるんだぞ!!

325 :重要無名文化財:02/12/01 11:44
でも良く聞いてるとT会長の掛けどころって
至極まとも(確かに回数多いけど)だし
むしろ普通だと思う。
声と息と間が抜群にいいんで別格わかるけど、
何でほかの多くの人はできないんでしょうかね。

326 :重要無名文化財:02/12/01 12:02
>315
次席のコワ系の人って
伝文ミツゴロウ襲名喜撰で鋭く掛けてる人?
珍しくT怪鳥が気おされてる感じ。
この人はうまい。


327 :重要無名文化財:02/12/01 12:18
あ、そうそう>伝文ミツゴロウ襲名喜撰で鋭く掛けてる人

他では孝夫の助六でも確か聞こえていたはず。
>鋭い
という表現はすごく合ってる気がする。とにかく短い間に
ビシッと入る。あれは結構誰も真似できなさそう。
もっとしょっちゅう来てくれれば、あの人のファンは絶対増えると思う。

328 :重要無名文化財:02/12/01 12:24
この方とっても恐そう、でもとっても気さくな方です。
1月吉野川であんまり惚れ惚れ(もちろん掛け声に、
とくに「しのぶ!」のうまいこと)したので
追っかけてお話ししました。

329 :重要無名文化財:02/12/01 12:26
凄く短髪にしてて、パッと見、どっかの板さんみたいな人だよね。
メガネかけてたような記憶が・・・。
とにかくこの人は上手い!

330 :重要無名文化財:02/12/01 12:37
そうそう、NHK伝文鑑会ジャッキー・弛緩の夫婦丸にも入ってます。
「さきたゆう!」の乗せ方のうまいこと。

331 :重要無名文化財:02/12/01 13:18
>316
この方お好み?
よく通るいい声の人でしょ。
でも一本調子って言うか、絞まってないというか・・・。
ちょっと素人さんっぽい。

332 :重要無名文化財:02/12/01 13:46
ある役者に突然楽屋へ呼ばれて
御礼を言われたらしいよ。>326

333 :重要無名文化財:02/12/01 13:53
梅玉さんも「コワ系さん」を好き、という話をT会長がしゃべってた。3階で他の大向う氏と話しているのが聞こえた。

>326

334 :重要無名文化財:02/12/01 14:03
そりゃ役者も気持ちいいでしょ、あの声なら。
浪曲のひとつでもうなってほしいね。

335 :重要無名文化財:02/12/01 15:41
>315
T会長、確かに権威化してる気がする。
独裁とか王様ってことじゃなく、
大向うの中での(部外者が言うのも変ですが)
良い意味での存在感的な面で。
元々幕内と関係のある方なの?

336 :重要無名文化財:02/12/01 16:45
関西はどうなんでしょう?会のおじさん(おじいさんが多い!)や東京からの
遠征組,在野?の衆など群雄割拠,そのわりには全くいなくて声の掛からない
ときも結構ありますが。

337 :重要無名文化財:02/12/01 17:27
昔はイヤホンガイドやったこともあるらしい>草創期の
で、邦楽ジョッキーもやってたことあるらしい
さるイヤホンガイド(文楽)の人に聞いたところでは
文楽にもメチャクチャ詳しいとのこと

>T会長

やっぱタダ者ではありませぬな。

338 :重要無名文化財:02/12/01 23:02
あの長髪の子、松緑襲名のとき浴衣着てて、
どこかの女形さんかとオモたよ。若いってのはいいやね。

339 :重要無名文化財:02/12/01 23:28
でも、掛け声はすごく下手だよ。

340 :重要無名文化財:02/12/01 23:39
そうね、あんなのが会にいていいのかね?
クビにしてほすぃ。

341 :重要無名文化財:02/12/01 23:54
ゴメソ。
漏れ毎月何回か歌舞伎座&国立逝くんだけど、声掛けてる誰が誰やらわからない。人間特定できたことないし。
歌舞伎座だと幕見ばっかりだからかなあ。幕見には会の人、いなさそうだけど、幕見にも素人大向こうはいるだろうに、スカウティングできないんじゃないかなあ。


342 :重要無名文化財:02/12/02 00:46
私も顔と声が一致してるのはT会長だけ。
あとは「こんなによく姿を見掛けるってことは会の人かも」とか、
T会長と喫煙所でなごんでるからそうかもぐらいにはわかっても、
その人の声がどれかまではわからない。みんな、よく見てるんだね。
いや、聞いてるのかな?

343 :重要無名文化財:02/12/02 18:48
歌舞伎座初日
T会長序幕はご欠席、明確なオモダカ嫌いが気持ちいい程。
初日って大向うさんも手探りですね。
全体的に大人しめだし、掛かりも少ないし。
元気なのは「オモ(間)ダッカヤー」おやじだけ、タイミング相変らずだけど。
T会長の傍に居ました居ました、ソレらしき小太り眼鏡こやじ。
感じ良さそうだけどバッチリスーツで見るからにリーマン風。
でもあの年恰好で真昼間歌舞伎座ってどういう人?ひとごとだけど。
も1人ご一緒だった禿げも会の方?

344 :重要無形文化財:02/12/02 21:57
会長は本当に「おもだかや」はだめみたいだね。
段四郎さんには掛けるけど、ご本尊猿之助には掛けないね。
古いビデオを見ると、ちゃんと掛けているんだけど、二人の間に何かがあったのかな。

345 :重要無名文化財:02/12/02 22:00
二人の間がどうのより、猿の芸を認められなくなったのでは。

346 :重要無名文化財:02/12/02 22:04
すいません、ちょっと話それるのですが。
前進座の公演で声をかけてる大向こうの人って誰なんですか?
国立あたりの公演では、「成駒屋!」「豊島屋!」って一応かかって
ますけど・・・。
50周年の歌舞伎座のビデオでは盛大にかかってますけど、あれは
いつもの歌舞伎座組がご祝儀でかけた・・・?


347 :重要無名文化財:02/12/02 22:21
こないだロビーで言ってたよ>Tさん

「猿が馬に乗る芝居なんて見ちゃいられない」

348 :重要無名文化財:02/12/02 22:27
ジョージ・ブッシュが歌舞伎座に来たとき大向こうがすごかった。
「大統領!」「待ってました大統領!」「だいとおりょ〜」
播磨屋もやりにくそうだったよね。(鬱

349 :重要無名文化財:02/12/02 22:28
まじ????

>大統領

350 :重要無名文化財:02/12/02 22:35
どなたか国会の傍聴席から「成駒屋!」と掛けてみようという神はいませんか?

351 :重要無名文化財:02/12/02 22:36
>大統領
は〜 確かにそうだが、大統領本人は理解したのかな?
別に大統領を待たないけどさ。じゃあ、小泉総理の時は?「そうり!」てあったのかな?

352 :重要無名文化財:02/12/02 22:43
天ちゃんが来た時もやってほしいね。


353 :重要無名文化財:02/12/02 23:21
>>352
千代田屋ぁ!!

354 :重要無名文化財:02/12/03 08:31
>347
T会長のお友達?
いろいろ聞いて欲しいことあるんだけど。

355 :重要無名文化財:02/12/03 19:51
お友達ではないけど、たまに話しかけて色々雑談させてもらってます。
ちなみに初めて声を掛けたのは七代目三津五郎だそうです。

う〜ん、なんちゅう掛け声歴なんでしょう。

356 :重要無名文化財:02/12/03 20:47
国立初日
昨日同様、いつものメンバーほぼ勢揃い。
いきなりやってくれました、キオイチョーおやじ。
序幕魁春お園の花道出デッカイ声で「キョウヤー!」
これが今日の第一声です。
後は押して知るべし、もうグズグズ。
舞台は舞台で、天王寺屋も京屋も松嶋屋も
毛谷村以外殆んど科白が入っていない。
それにプロンプ声大き過ぎ。
科白の合間に常に声が聞こえ続ける変な空気、
これは大向う同様観賞的にあまりにもひどい。
T怪鳥「豆天王ー!」連発。

357 :重要無名文化財:02/12/03 22:39
>356
あれがキオイッチョー親父か。
思わず椅子から落ちそうになったよ。w

358 :重要無名文化財:02/12/03 23:04
T怪鳥はT十郎と仲がいいからねぇ

>日経の天声人語にTOMMYが書いたときもT会長のこと紹介してたしね

359 :重要無名文化財:02/12/03 23:13
豆天王はどうなんだろう
たとえT怪鳥といえど・・・・連発では気になりそうだけど

どう?>本日の体験者殿

重の井子別れとかならいいかとも思うが・・・

360 :重要無名文化財:02/12/03 23:17
キオイッチョー親父は、
澤瀉屋にべた惚れだよね(W
『新・三国志2』の初演時に
涙を流さんばかりに「素晴らしい」と
熱く語られて、思いっきり引きますた。

361 :重要無名文化財:02/12/03 23:18
あれだけ大ちゃんが目立っちゃう(悪目立ちと言っていいかも)と
それも仕方ないかと思いまつ。ちゃんとした子役を使おうよぉ。

362 :重要無名文化財:02/12/03 23:20
うっわぁ〜 なんか明日すごい楽しみになってきた


363 :重要無名文化財:02/12/04 00:21
>>356
・・・。

364 :重要無名文化財:02/12/04 11:29
>358
日経の「私の履歴書」ですよね、連載の。


365 :重要無名文化財:02/12/04 20:04
スレ違いで申し訳ございませんが、
天王寺屋の「私の・・・」の中で、
富十郎と『芳沢あやめ』の名を現在預かっている(?)と
記されていたような気がするけど
そこら辺りの詳細どなたか教えてください。



366 :重要無名文化財:02/12/04 20:05
今日も豆天王出ました

367 :重要無名文化財:02/12/04 21:39
今日の国立で、まんべん掛けして豆天王掛けもしてた人は、
どこの会の人ですか?
よく聞く声なんですが、顔が一致しないんです。
声だけ聞くと、若い人のような気がするのですが。
三階席の方で聞こえました。



368 :重要無名文化財:02/12/04 23:01
T怪鳥と違いますか?

369 :367:02/12/04 23:18
T会長さんってお若いんですか?
今日聞いた声の主は、20代か30代くらいかと思って
いたんですが…。
歌舞伎座では、最近は下手よりでいつも声を掛けてる気が
します。今日の国立も下手よりでした。

もしもあの声がT会長だとすると、私がこれまで
あまり好きでない大向こうさんはT会長だということに…。
声帯押し殺したような声を聞くと、なぜかいつも蛙が
つぶれたイメージが脳裏をよぎるのです。

370 :重要無名文化財:02/12/04 23:19
下手の方から聞こえていた声ですよね?
どなたか存じませんが、
博多や京都でも聞きましたよ。
あの方の「たかさごぃや〜」好きです!

371 :重要無名文化財:02/12/04 23:23
博多座でも三階下手でかけてました。>6月。

372 :重要無名文化財:02/12/04 23:24
あ、じゃ違います。失礼。今日行ってたわけじゃないので・・・・
満遍なく&豆天王で、そうかな、と思っただけです。

声帯押し殺したような声・・・・。だれやろ?

ただ、豆天王はT会長くらいしか掛けてないと思うんで・・・。誰か
真似っ子がおるんかな?

373 :重要無名文化財:02/12/04 23:26
T会長はだいたい席が空いてれば下手。いっぱいなら
真ん中通路多し(歌舞伎座)。国立はいつも下手で見かける。

声は凄く若々しいので、声からの年齢推定は難しいと思われ

374 :重要無名文化財:02/12/04 23:27
魁春、富十郎とは特に仲が良い。だから「加賀屋」「天王寺屋/五代目」
はよく掛かる。

375 :重要無名文化財:02/12/04 23:29
豆天王は初日から真似っ子いたよ
あと、T会長は下手だけでなく、上手にいることも多いけど?

376 :重要無名文化財:02/12/04 23:30
大ちゃん!

377 :375:02/12/04 23:37
>>373
そうなんだ〜
私はほぼ同じ比率で下手、上手、真ん中あたりで
お見掛けする。たまたま下手がふさがっていたのかな。
昨日は確かに下手側から聞こえてたよ。

378 :373:02/12/04 23:39
うん、私の場合は上手で見かけるのははとバスの席が空いてる
時くらい。たいてい真ん中より下手で見かける。

379 :重要無名文化財:02/12/04 23:47
前よく聞いた&みかけた大向こうの人、最近みかけないなー、
死んじゃったのかなーと思っていたら、踊りの会でハケーン。
ま、そっちのほうが実入りがいいものねぇ。

380 :重要無名文化財:02/12/05 08:12
T会長は、オーバー60です。

381 :重要無名文化財:02/12/05 12:29
>367・369
それはT会長でしょう。
>まんべん掛けして豆天王掛けもしてた人
>今日の国立も下手より
ただ
>声帯押し殺したような声
は、微妙だね。
T会長の声、確かにポーンと飛んでいくと言うよりも
張ったままグゥーと押し出すようかなあ・・
近くで聞くと粘りも少し入ってる。
声帯開いてるような、絞ってるような。


382 :367:02/12/05 16:10
たくさんのレス、ありがとうございました。
一番聞く声なので、おそらくT会長だと思います。
間合いは素晴らしいと思うんです。
ただし、
・掛けすぎ(点呼取り掛けしすぎ)
・声がカラッと乾いてない(ふんばり声)
・威勢はよくても声質が辛気臭い
といった理由で、私には昔から苦痛でした。
短めに掛けるのはいいんですが、ともかくあの声が苦手。

カラッとした声の掛け声、お一人いらっしゃってその方が
大好きでしたが、そういえばこの頃聞きません。
年配の丸顔の気のいいおじいさんでしたが。

で、T会長の声とわかって、ますます大向こうに幻滅しました。
T会長ご自身の声質はともかく、新人があの発声とふんばり方
を真似するとなると、気分よくいなせで景気のいい大向こうは
今後ますます望めないかもしれないですから。

383 :重要無名文化財:02/12/05 19:21
やっぱりこういう人も居るんだね。>367
でも、苦手はともかく苦痛とまで言われるとは・・・
私なんざ、まさにそのものズバリだと思うけどな、T会長の掛け声。
>気分よくいなせで景気のいい大向う

384 :373:02/12/05 22:05
T会長の掛け声は好きだけど「いなせ」とはちょっと違うと思う。

いわゆる「昔の掛け声」を懐かしむ意見がこの板でも結構見受けられるけど、
それとは明らかに違うよね。

あくまでT会長風という感じ。

385 :重要無名文化財:02/12/05 22:16
贔屓の役者が異なるように、好きな掛け声もそれぞれでいーじゃん。
ちなみに私はT会長の声好き。あの声質がなんかいい。

386 :重要無名文化財:02/12/05 22:37
噂のT会長の声、なんかわかってきた気がする。
私もあまり好きじゃないよ。
掛け方がビジネスライクってのもあるけど、やっぱ声だね。
あと、屋号の語尾が微妙に下がるのも嫌だな。
下がるというより、力いれすぎてて詰まるというか。
決して明るい声ではないし、あれがお手本になるのは私も嫌だ。

387 :373:02/12/05 23:17
やっぱ万人に好かれる声なんてないってことさね。
当たり前っちゃー当たり前だよなぁー

388 :重要無名文化財:02/12/06 01:53
夢の仲蔵レポないかな?栄屋〜!成田屋〜!(W

389 :重要無名文化財:02/12/06 02:38
5日国立の毛谷村の場で、天王寺屋・京屋・加賀屋
しか出てないのに「タカサゴヤー!」
直前までそれぞれに「てんのうじやっ」「かがやっ」
「きょうやっ」って掛けてたくせに。三日目の会の
日だから、このおやじとは今後も会うんだよね。そう
思うと睨むわけにもいかず...

390 :重要無名文化財:02/12/06 08:55
大向う好きというより
歌舞伎好きはあわてて行かんでしょー。
行かなくても良いような気もする。
>那加象


391 :重要無名文化財:02/12/06 11:00
イーチケで半額券、でてますた>仲蔵
平日の夜に限りってことで。
客入りが相当悪そうだね。
自分も初回みたけど、再演は行かない。

392 :重要無名文化財:02/12/06 17:00
T会長、「写楽」劇中劇のトミー団十郎に掛けてます。
ビデオご確認を。

393 :373:02/12/06 21:46
T会長の声は殆どの放送で入ってると思う>オモダカには絶対いないが・・・・

そうそう関係ないが新之助の定九郎に「栄屋(仲蔵の屋号ね)を掛けて
悦にいってる大馬鹿がいたこともあったねぇ。
まさにマスターベーション大向うのお手本だたな。

394 :重要無名文化財:02/12/06 21:52
あれは酷かったねぇ>栄屋
本人が得意気に報告してたのもイタかった。

395 :373:02/12/06 22:04
名古屋では松助に「音羽屋! 六代目!」だってね。最悪。
しかもしょーろく襲名口上の時だそーな。

そんなキチガイが会にいるナゴヤって・・・・

396 :重要無名文化財:02/12/06 22:05

ガイシュツなり

397 :重要無形文化財:02/12/06 22:14
映画「写楽」で掛け声。
今風に掛けてもらっちゃ困るとシノダ監督も言えなかったのだろう。
と言うか、わからなかったのだろう。

398 :重要無形文化財:02/12/06 22:22
松助さん、田之助さんその他いろいろ居ると思う六代目。
おいらもずっと前、ある役者に「六代目」って掛けたら、
そばに立っていたおじいさんから、「六代目を安売りしちゃいけない」ってしかられた。
それからおいらは掛け声をやめた。

399 :重要無名文化財:02/12/06 22:22
ンなりたやっ!<って感じよね T会長

なりたやぁ〜っ!<ってのが昔は多かったような気がする

400 :重要無名文化財:02/12/06 22:26
六代目はいろいろいるだろうが、音羽屋の六代目は唯一人。
そんな声かけられたら、松助だって困るわな。
そういうことがわからないなら、声かけるのやめて正解だったね。

401 :重要無名文化財:02/12/06 22:26
六代目<今でも「六代目」といえば菊五郎。安売り云々というより凄くベーシックなセンスの問題じゃないのか?

九代目だって「團十郎」というのが拭いきれないと思うし。

そもそも「〜代目」って掛け声自体、別に数を数えてるわけじゃなくて「〜代目にも劣らぬ当代!」という意味だろと思うゾ。

だから漏れなんかは玉とかに「五代目!」とかやられるとスゴイ違和感を感じる。

402 :重要無名文化財:02/12/06 23:05
明日国立いきまふ

豆天王〜 聞けるかな・・・・・

キオイッ ッチョー おやじは休んでてくれ〜

403 :重要無名文化財:02/12/06 23:07
>401
禿同。

404 :重要無名文化財:02/12/07 09:58
>339
そのとおりですね。
T会長のは語尾にアクセントが来ない、語尾を引っ張らない。
その代わり屋号がはっきり聞き取れる、端折らないから。
モノクロビデオに多いのは、
やたら「ィヤー!」と威勢のいいやつ。
人数も、掛けてる箇所も今よりずっと多いような気がします。
科白の間など殆んど掛かる。
でも同じような「ィヤー」でも其々が個性的で
決まった箇所への集中砲火状態も少ない感じです。



405 :重要無名文化財:02/12/07 10:13
今は「おっ」と思わせるようなところで
T会長がかけると、翌日から真似っ子続出。
楽にはウルサイくらいの掛け声の嵐になる。
でも声は欲しいけど、うるさくされたくない
掛けどころもあるよね。あれはやめてほしいよ。

406 :重要無名文化財:02/12/07 11:22
真似してるよね、明らかに。
それも間がつかめてないまま、それらしきところに
掛けるから真似にもなってない。
だいいち、
>「おっ」と思わせるようなところ
を真似するのって恥ずかしくないのかね。
聞く人は聞いてるんだから。
特に内輪の会に人たちになんかは。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)