5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【落語】定席以外の都内会場情報交換スレ【落語】

1 :元浅草:02/05/27 21:20
 都内の定席(永田町、上野、浅草、新宿、池袋)
以外の会場情報を交換しましょう。
 何をかいていただいても結構ですが、一応のフ
ォーマットを下に用意しました。よろしく御願い
します。
 
 1.会場名(最寄駅)
 2.広さ
 3.椅子席の有無
 4.会場内の特等席
 5.特色
 6.注意事項
 7.会場周辺のお勧めの店等
 8.その他

2 :元浅草 ◆tS.0RtWo :02/05/27 21:21
それでは、1から。

 1.会場名(湯島、御徒町)
   落語協会2階
 2.広さ
   50畳程度
 3.椅子席の有無
   なし
 4.会場内の特等席
   奥で壁によりかかってみる
 5.特色
   7,8階のビルを予想していたが小奇麗な民家
   という感じで驚いた。
   畳は新しくて気持ちが良かった。
 6.注意事項
   出演者が会場の鍵を管理しているので、入場が遅れる
   場合がある。
   先日、師匠が電車事故で遅れたため客が協会に電話
   をかけても「師匠が鍵を管理してますから」の一点張り
   でいれてくれなかった。もっとも電話を掛けた客が
   協会に嫌われていたからという説もあるが・・・、 
 7.会場周辺のお勧めの店等
   駅前ソープ 「ニュー桃山」 17時までなら¥12000
 8.その他
   面倒見の良い客がお茶をわかし配ってくれたりと落語好
   き同士が和気藹々として(それでいて変に排他的でなく)
   いい雰囲気でした。 

3 :元浅草 ◆tS.0RtWo :02/05/27 21:37
 続けて

 1.会場名
   ねぎし 三平堂(鶯谷)
 2.広さ
   30畳程度
 3.椅子席の有無
   10人程度が腰掛けられる台あり。
 4.会場内の特等席
   3の台。混雑しているときはいっそ奥の展示物の
   ところで足を伸ばすという手もある。
 5.特色
   三平堂の一室。当然、林家一門の出演者が多い。
   ただ、外部からも招く(一朝師、川柳師、円蔵師等)
   林家一門のサービスは感じがいい。
   スタンプ10個ためると記念品をくれる。
 6.注意事項
   普通の家庭のトイレなので事前に済ましておくべき。
   (仲入りはトイレ使用者がいなくなってから開始する
   ので目立つことがある)。
   毎回盛況で、ちと窮屈。
 7.会場周辺のお勧めの店等
   鶯谷ホテル街をウロチョロしていると外人娼婦に囲ま
   れたりするのでさっさと帰るべし。
 8.その他
   客は近所の御婆さんが主流だが、漫談でお茶を濁す出
   演者は皆無。とん平師匠がでたらどうなるのか? 
   


4 :元浅草 ◆tS.0RtWo :02/05/27 21:55
>3 失礼しました、訂正
  
 6.注意事項
   仲入り −> 仲入り後
 8.とん平 −> こん平
 
 1.会場名(最寄駅)
   駒形どぜう渋谷店(渋谷)
 2.広さ
   20畳くらい
 3.椅子席の有無
   後ろに15席くらい
 4.会場内の特等席
   椅子席
 5.特色
   会員制度があるらしいが一見も可。
   (子金持ちの初老の常連が多い)
   会費を払うとチケットをくれる。半分は食事券。
   90過ぎの大奥様がおやりになっている慈善事業?
   ラッキイ池田や鶴太郎も出演。
 6.注意事項
   日曜の13時開演だったので、その前にどぜうでも
   食おうと思ったら、当然のことながら食事時で混雑。
   (食事は一般客と同様の場所でとる)。
   終演の15時まで飯も食えないというのはちとつらい。
   また、慈善事業とはいえ、ちと、会場が狭すぎないか?
 7.会場周辺のお勧めの店等
   センター街にいる黒人は何をしているのか?
   下町になれた人間には渋谷は居心地悪い。   
   宇田川交番前のソープ角海老はなかなかいいらしいが・・ 
8.その他
   雰囲気が楽しめる人にはいいところでせう。 


5 :重要無名文化財:02/06/20 23:58
大変だな。

6 :立川流粘着オタ:02/06/26 21:46
 1.会場名(最寄駅)
   日暮里サニーホール
   JR日暮里駅南口徒歩2分

 2.広さ
   椅子席のみ、100名だと聞いた

 3.椅子席の有無
   椅子席しかない


 4.会場内の特等席
   最前列かなあ

 5.特色 
   ホテルの中のホールなので一見敷居は高い

 6.注意事項
   駅前にホテルサニーと言うのがあるがそちらではない。
   間違えたら恥ずかしいので、素人は注意。

 7.会場周辺のお勧めの店等
    貧乏人は駅前のワタミしか知らない

 8.その他
   立川流寄席が毎月開催されています。
   その他にも色々と落語会やっています

7 :立川流粘着オタ:02/06/26 21:55
 1.会場名(最寄駅)
   なかの芸術小劇場
   JR中野駅徒歩5分

 2.広さ
   椅子席で110席

 3.椅子席の有無 
   車椅子でも可

 4.会場内の特等席
   追加情報希望

 5.特色
   椅子の座りごこちがすごくいい

 6.注意事項
   はっきり言って場所がわかりにくい。
   素人は地図を見ないと道に迷う


 7.会場周辺のお勧めの店等
   中野駅前の商店街に色々とあります

 8.その他
   談生を叩きたい方は明日いらしてください
   運が悪いと元シカゴも来るかもしれません

8 :重要無名文化財:02/06/26 22:02
>6
 ホテルラングウッドの4Fですよね。
  立川流ヲタならお江戸上野広小路亭もかいてほすぃ・・・
  木馬館とか台東区民会館とかもくわしいのでは?

9 :重要無名文化財:02/06/26 22:08
>6  ROXまつり湯とかロフト プラスワンとかも教えてほすぃ・・

10 :立川流粘着おた:02/07/02 15:09
>8,9
わかった。
教えるから逝ってこい
まずは一番よくみんなが行くと思われるところから

1.会場名(最寄駅)
上野広小路亭
JR御徒町駅徒歩3分

2.広さ
10m四方くらいかな

3.椅子席の有無
後ろのほうに隔離された状態であります

4.会場内の特等席
前の方に並んでいる座椅子の席

5.特色
特に音響がなくとも出演者の声が届く、落語を聴くにはちょうどいい大きさ
入り口が1階で、2階が楽屋、肝心のホールは3階にあります。
素人は間違えて楽屋に入ってしまう危険。

会場の半分が畳敷きで座椅子が出ている。
人によっては座椅子は前から数列であとは座布団だけの事もある。
詰め込んで、100人くらいは入りそう。

6.注意事項
間違えて、土足のまま階段を登らないこと。
スリッパが脱ぎっぱなしになってしまうのでなくならないように。
この間、帰りになくなってしまった。
落語の湯屋番じゃ、あるまいし

7.会場周辺のお勧めの店等

お連れが女性の場合
目の前の交差点を鈴本の方に向かってしばらく歩くと
M’s(だったかな)という女性を連れて逝きたい道具屋があります。
その後徒歩20分ほどで鶯谷のラブホテル街。

男だけの集団なら
近所に居酒屋でも焼肉屋でも風俗でも、
何でもあります。

8.その他
定席もあるらしいが昼間なので逝ったことがありません。
前座から真打まで、いろんな人が勉強会に使っています。
月に2,3回は行ってしまうことになります。

11 :立川流粘着おた:02/07/02 15:16
 同じようなところなのでついで

1.会場名(最寄駅)
お江戸日本橋亭
JR馬喰町徒歩2分

2.広さ
3.椅子席の有無
4.会場内の特等席
5.特色

上野広小路亭と同じ。

6.注意事項
マンションの1階。
なかなか感じのいいホールです。

7.会場周辺のお勧めの店等
そういえば知らない。。。。

8.その他
JRの神田駅まで歩いても10分かからないので東京駅で乗り換えるよりもその方が楽かもしれません。
立川らく朝の会でしか行ったことがないのであまり知りません。

余談だがらく朝の会は500円にしては面白い。
同じ500円の深夜寄席や早朝寄席のようにはずれがないし。


12 :& ◆eJFK2WlI :02/07/02 15:30
 
次は浅草まつり湯 

1.会場名(最寄駅)
浅草まつり湯
東武浅草線浅草駅徒歩8分

2.広さ
ここはれっきとした健康ランドです。
落語はここの食堂の奥の大広間でやります。

3.椅子席の有無
無し

4.会場内の特等席
舞台の前のテーブル。
ただし、落語に興味がないのにそこに座ってしまう迷惑な客もいる。

5.特色
風呂上りにビール飲みながら見るというのもおつなもの。
飲みすぎに注意。

ほぼ毎日何かしらのイベントをやっていますので
まつり湯のHPでチェックしてみることをお勧めします。
ブラ談次はじめ、立川流の前座が司会をしていることも多い。
マグナム小林やウクレレえいじもよく出ている。

6.注意事項
飲みすぎに注意。
飲んで暴れたり、出演者にからむ客もよくいます。
あと、ぎりぎりで行くと普段着のままで見なければならないので注意。

7.会場周辺のお勧めの店等
ここにいったら、もう外に出ないですみます。
風呂もあるし酒も飲める。
その気になれば寝ていっても大丈夫。

8.その他
落語にまったく興味のない客の方が圧倒的に多い。


13 :立川流粘着おた:02/07/02 15:49
マイナーだが、ここも書いておきます。

六本木不動院
 
1.会場名(最寄駅)
六本木 不動院
地下鉄六本木駅3番出口から徒歩5分

2.広さ
30畳ぐらいの大広間。
時々本堂も使うらしい。

3.椅子席の有無
本堂はすべてイス席。
大広間は全部畳に座布団。

4.会場内の特等席
最前列にかぶりつき

5.特色
名前から分るようにお寺です。
路地の奥にあるお寺なので、敷居が妙に高いです。
薄暗いカンジで入りにくそうです。
でも、中はとってもきれい。

6.注意事項
お寺だからといって怖がらないでも大丈夫です。
別に変な勧誘されるわけではありませんから。

あと、ここははじめて行くと必ず道に迷います。
俺、地図見ながら行ったけど迷いました。

7.会場周辺のお勧めの店等
六本木ならいろんなお店があるはずだが、
俺はしらん。

お前ら!
いい店あったら教えて下さい。

8.その他
志らくのところの前座が月に1回くらい会開いています。
寺に行くことに抵抗がないなら行ってみてもよろしいかと。




14 :重要無名文化財:02/08/31 20:41
age

15 :重要無名文化財:02/08/31 21:15
1が全部書いてるの?
1は何者??


16 :重要無名文化財:02/08/31 21:28
落語とソープが好きみたいだね

17 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/08/31 21:46
           *  *  *
         *         *   ドォーーーーン
        *  ∋oノハヽo∈ *
        *   ( ^▽^)    *  新スレおめでとうございまーす♪
        *    り か    *
         *         *
           *  *  *

              (
               )
              (
               )
              (
              Π

18 :重要無名文化財:02/08/31 21:46
ためになる情報多いよ もっとカキコが増える期待 あげ

19 :元浅草 ◆tS.0RtWo :02/09/01 01:52
久しぶりにあがっていたのでびっくり。
1は腰痛の気味があり、池袋以外いきたくなくなってき
たのでネタ枯れ。立川流粘着オタ、その他の方、情報提供
を御願いします。
1.会場名
   舟和本店ホール(浅草、田原町)
2.広さ
   30畳程度
3.椅子席の有無
   原則なし
4.会場内の特等席
   特になし
5.特色
   舟和ようかん本店の上。
   道楽半分に作った会場か?
6.注意事項
   主催者が予約した時刻にならないと使わせてもらえ
   ないようなので、開場時刻に注意。もっとも、下の
   喫茶店コーナーで羊羹でも食べて時間を潰すという
   手もあり。主催者も時間潰ししていたりして・・・
7.会場周辺のお勧めの店等
   浅草観音温泉の個室マッサージ。入浴料¥4000
   で二階にご案内。敗戦直後のアパートの雰囲気の中、
   シュミューズを着た老女が数名。わしの敵娼は菅井
   きん先生そっくり!お茶引きが多いとの愚痴をきき
   ながらのツボをはずしまくったマッサージの後、追
   加¥4000でテコキサービスあり。菅井きんファ
   ンの勇者は挑戦を! 
8.その他
   特に無し

20 :元浅草 ◆tS.0RtWo :02/09/01 02:32
1.会場名
  東洋館(田原町、浅草)
  浅草演芸ホールの上
2.広さ
  120席くらい
3.椅子席の有無
  全て椅子
4.会場内の特等席
  通常のホールと同じ。
  客いじりをする芸人が多いので最前列にすわるとき
  は覚悟が必要。
5.特色
  浅草の雰囲気が満喫できる会場。
  ・汗を出している芸人にハンカチを差出すおばさん
  ・熱演中の芸人に祝儀を渡す客
  ・中入りで前座に祝儀を渡して激励する客
  ・中入りで客席の贔屓客に挨拶しに来る芸人
  ・舞台の上から行きつけのスナックのママに話し掛ける
   芸人
  ・客席まで降りて、男性客の目の前でTバック大開脚し
   てくれた手品師の太地麗子様。その後、漫談で高座を
   おりた左談次師匠
  等々、よくも悪くもアットホームです。 
6.注意事項
  売店はないと思っていたほうが無難。
席を選ぶときは周りの客を観察した方が良い。芸人への
  義理で来ているグループの近くは避けた方が無難。
7.会場周辺のお勧めの店等
  近くの弁当屋「パクパク」?には250円の弁当がある。
  わしは怖くて食べていないが、立川流前座ブラ汁が常
  食しているとのこと。
  また、すぐそばにソープ「バドガール」があるが未登楼の
  ため詳細不明、情報提供希望。
8.その他
  関東若手漫才師の奮起を期待しております。

21 :重要無名文化財:02/09/01 02:37
>>19
笑った。深夜なのに大爆笑。
俺は定席しか行かない主義なので、情報提供できなくてすんません。

22 :重要無名文化財:02/09/01 22:14
20の特色もすごい罠 漏れの知らない世界を教えてくれてありがd

23 :重要無名文化財:02/09/01 22:25
>>19
観音温泉の「トルコ喫茶」っていう看板はそういう意味だったのか!
教えてくれてありがとう!

24 :重要無名文化財:02/10/20 14:55
良スレなので保守

25 :重要無名文化財:02/10/27 21:05
久しぶりにあげとく

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)