5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【落語】寄席の無知な客【落語】

1 :重要無名文化財:02/05/11 09:23
 わたしは自分の無知・無教養を痛感しました。

その1
 5月9日 上野広小路 遊史郎の「七段」を堪能したつもりだった
 が・・・遊史郎がどの役者の真似をしているのかさっぱりわから
 ない。そもそも、どの場面なのかすらもわからない。おかるとい
 う名前で忠臣蔵らしいと推測するのみ。歌舞伎みたことないから
 当たり前か。
 これじゃ芝居好きの文盲の小僧以下だよなー 
 みんなはわかっているんだよね?

2 :重要無名文化財:02/05/11 09:24
その2
 家元「文句と御託」で講談・落語等の登場人物を50人列挙している。
 そのうちわたしがわかるのはひとり(妻木松吉)だけ。ちなみに
 最初の10人を挙げると田宮坊太郎・高橋伊勢守・金子市之丞・
 河合又五郎・四方田但馬守・田中幸兵衛・筑紫市兵衛・倉田典膳・
 勢力富五郎・向坂甚内
 みんなは半分は知っているんだよね?

3 :重要無名文化財:02/05/11 09:38
そんなの別に知らなくても大丈夫。

>1 は、私はたまたま芝居好きだから知ってるけど。
>2 は2人しかわかんない。

客に必要なのは知識や教養ではなく、マナーと常識です。

4 :重要無名文化財:02/05/11 11:57
3さんにほぼ同意。知らなくても(知らない方が)面白いことって多いです。
でも、ひけらかすことはないけど、知っているとまた面白味が増すこともあ
ります。
>1・2とも大体分かるつもりだけど、2の高橋伊勢守だけ分かんないや。
って、ひけらかしてることになってしまったかな? そうなっていたら、ごめん
なさい。

5 :1:02/05/11 17:17
>>3 様、>>4様 ご親切なレス有り難うございました。
おふたりのアドバイス通り、あまり気にせずに寄席に
通おうと思います。
客が知らないことを手際よく説明するのも噺家の仕事
といえば仕事ですよね。でも、芝居噺となるといちいち
どの役者の真似と説明するわけにもいかないでしょうし、
遊史郎さんの熱演を理解できないのが少々申し訳ない気
がしました。
 それにしても>>4様の教養の深さには驚きました。学者
様でしょうか? 

6 :重要無名文化財:02/05/12 02:47
安藤鶴雄、榎本滋民を例に出すまでもなく、
歌舞伎見ないと落語はわからない、落語を聴かないと歌舞伎はわからない。
と思うのだけど、両方に通じてる人は少なくなりました。
「仮名手本忠臣蔵」ぐらいは見ておいた方が、落語をより楽しめると思います。

7 :重要無名文化財:02/05/12 03:05
>6
まことにもっともな意見だと思います。でも、両方直ぐにっていうのは
わりと面倒。だから嫌にならないように、徐々に両方見るようにするっ
ていうのがいいと思います。それと、人形浄瑠璃もね。


8 :重要無名文化財:02/05/15 23:36
4です。いや、別に学者ってわけではありません。間違って覚えているかも
しれないので、判明した9人について書いてみます。ここ見てて、間違いに
気付いた人、教えて下さい。
田宮坊太郎=「金比羅利生記」の主人公。十八歳の時に仇討本懐をとげる。
金子市之丞=河内山宗俊の悪事仲間。
河合又五郎=伊賀越の仇討の敵役。
四方田但馬守=明智光秀に謀反を勧める明智家の重臣。
田中幸兵衛=「小言幸兵衛」の主人公。
筑紫市兵衛=武芸物の主人公。仇を探して日本中を旅する。
倉田典膳=鞍馬天狗。
勢力富五郎=関東の侠客。最後は鉄砲で自害。
向坂甚内=徳川転覆を企む大坂方の生き残り。慶安太平記に登場。
こんな感じですが、間違ってたら教えて(再度お願い)。


9 :重要無名文化財:02/05/17 01:29
こういうスレを待っていた。
age
age

10 :重要無名文化財:02/05/17 07:32
>4
高橋伊勢守は、維新三舟の一人高橋泥舟でしょう。
ちなみに残りの二舟は、勝海舟、山岡鉄舟。

11 :重要無名文化財:02/05/17 08:50
たしか現代教養文庫だったと思うが、
「落語地理辞典」というのと、「落語人名辞典」なるものが出てます。
手に入れづらいかもしれないけど、
大きめの書店や、版元に問い合わせてみると良いでしょう。
文庫で、それぞれ上下巻だったと思うので、値段もそれほどはりませんし。

人名・地名に限らず分からない用語が出てくるのが普通だと思います。
そこから視野を広げていく楽しみを知ったと思いましょうよ。

12 :重要無名文化財:02/05/18 00:52
4です。
>10さん、有り難うございました。そーか、泥舟でありましたか、盲点でした。
かさねがさね有り難うございます。

13 :重要無名文化財:02/05/25 11:50
>>10
 数年前、我當がやってた。


14 :重要無名文化財:02/06/16 14:56
落語と歌舞伎は不可分で、昇太が入門したとき、芝居を見ておけと言われ
現代劇を見て師匠に見てきましたって言ったら、馬鹿、落語家は歌舞伎を
見るんだと怒られたとか。  

15 :重要無名文化財:02/06/18 02:25
昇太、歌舞伎座で見かけた事あるよ。
オネエちゃんと一緒ダターヨ。

16 :重要無名文化財:02/06/18 07:25
>>8
向坂陣内って泥棒じゃないの?
由比正雪とゴッチャになってない?

17 :重要無名文化財:02/06/18 14:19
8です。
向坂甚内は後に由比正雪の一味に加わることになる筈。
松太郎や談志の「慶安」の録音ではそこまで話は進まないけれど。
記憶違いかもしれません。違ってたら訂正願います。

18 :重要無名文化財:02/08/28 08:00
sag e

19 :重要無名文化財:02/09/29 22:29
落語の登場人物なのか、どちらかといえば講談のほうが有名な人も。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)