5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名人 小柳枝!

1 :重要無名文化財:02/05/10 03:40
実力・芸・安定感・華やかさで当代一だと思います。
寄席でも同じネタにまず当たらない、古典派の横綱、小柳枝の
過小評価をひっくり返し、
朝日名人会にお招きできるよう盛り上げましょう!


2 :ヤクルト(65ml) ◆2Getf0as :02/05/10 04:20
   ____ 
 /       \
/          ヽ
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
 \  |   /
   \∧∧/
    (,,゚Д゚) <予告通り2はもらって行くぞ!
  〜/ UU
   し~し

3 :重要無名文化財:02/05/10 08:48
そんなに評価低いかね?
うーんファンだからよくわからんが。
CDも出てるし弟子もいるし、
相応の評価は得ていると思うが。

4 :重要無名文化財:02/05/10 09:08
一番弟子は すずめ?

5 :重要無名文化財:02/05/10 14:28
数年前、寄席によく行っていたが芸協で聞けるのは小柳枝と文治だけだったな。
今でも活躍してるなら見に行ってもいいな

6 :1:02/05/11 02:26
>>3
「相応」ですか??
CDもキングの1枚しか知らないのですが...
他にあるのでしたら、是非お教え下さいませんか?
落語会への出演も、文治とかに比べて少なすぎませんか?
個人的には、いま「名人」と呼べるのは、小柳枝以外思い当たりません。
昔、テレビのレギュラーもやってましたよね。
もっと寄席以外でも触れる機会あっていいと思うのですが。

>>5
ご活躍ですよ。あまり抜かないし、
客の入りが薄いのをマクラのネタにしたりしないし、
浅めの出番でもきっちり楽しませてくれます。

7 :重要無名文化財:02/05/11 03:00
朝日名人会になんの権威が?
小粒子がイイのは認めるけどやっぱり「芸協の中では」という冠がつく。
業界全体でみると高レベルではあるが特色に欠けるかと。
「この噺はこの人じゃなけりゃ」というインパクトがないよ。

8 ::02/05/11 21:12
>>6
落語ファンは無駄を楽しまなきゃな。
久々に寄席に小柳枝見に行ってまいります。
>>7
客が育てるってのもあるからさ、まぁ、まったりと応援しよーよ

9 :重要無名文化財:02/05/12 00:13
私落語を聴き始めてようやく1年になります
一人でも多くの噺家を聴いてみないと
変な使命感に駆られ 定席やホール寄席にも多く通っています
しかし!まだ小柳枝さんを1度も拝見したことがないのです
存在すら このスレで初めて知ったというありさま

〜初心者にとってこういう批評はとてもありがたいものです
 さっそく聴きに行きます


10 :1:02/05/12 01:33
>>8
>>9
うれしいです。
末広の5月下席は、他の顔付けがあまりに...なので、お薦めできませんが。
>>7
>小粒子がイイのは認めるけどやっぱり「芸協の中では」という冠がつく。
ま、そう思っていない人間もいる、って
知っていただきたくて、このスレを立てたんで。
「名人とは?」とか、硬いことは抜きで
許してやってください。



11 :重要無名文化財:02/05/12 02:40
回線切って首吊って氏ね。

12 :tqk:02/05/25 22:11
へんに上手がってないとこ好きです。わたくし「つまようじ」師匠好きです!

13 :重要無名文化財:02/05/25 23:33
『待ってました師匠!』ってこのスレつくった人にも声をかけたい。

小柳枝師は季節感がいいんだ。冬の「時そば」、夏には「舟徳」「たがや」。
その中でも今の季節にぴったりの「青菜」。
「青菜」が最高!これは小柳枝にまさるものはない。
と私は思います。
聞いたことのない人。一度聞いてみて下さい。

14 :重要無名文化財:02/06/01 21:30
今日の 広小路亭 のトリ「抜け雀」良かった

でもイビキ欠いて寝てた兄ちゃん おたくポイ人 「ヒゲ面 目がね」絞め殺そうかと思った。

小天華さんの奇術(ネタわり)広小路亭の客 ついて行けていなかった?!

15 :重要無名文化財:02/06/01 21:40
今日の広小路亭の 高座返しやってた豚の前座!

奇術の後、紐の切れ端等ちゃんと片付けろ!

16 :重要無名文化財:02/06/01 22:39
広小路亭位の キャパが 師には丁度良い

17 :重要無名文化財:02/06/02 23:59
今日(2日)の広小路。ネタは「酢豆腐」。季節ネタ。
で、小柳枝師匠の出囃子変わってましたね。
「梅は咲いたか」で上がっていた。

師匠の広小路の主任は5日までです。
休演は無いようです。(芸協のメールマガジンによる)

18 :1:02/06/03 03:15
あっ、いつの間にかレスが!
>>13
身に余るお言葉、ありがとうございますm(_)m
五月上席で「青菜」に当たりました。
そうと分かった瞬間、顔面ゆるんでしまいました。
風が吹き抜ける感じがいいですね。
>>14-17
上野広小路亭、夜の部がないから、行けないんです。
「抜け雀」聞きたいなあ。
10-15日は主任痴楽だし、最近侮れませんな、広小路亭。



19 :重要無名文化財:02/06/09 23:53
今日(9日)浅草での小柳枝師の演題、「ちりとてちん」でした。
小柳枝師、「酢豆腐」と「ちりとてちん」、両方やるんですね。

20 :tqk:02/06/12 21:44
今月浅草で2回も「青菜」聴けた。やっぱいいよね。「梅は咲いたか」はぴったりですな。


21 : :02/06/13 03:27
>>1にほぼ賛同なんですが、同じネタにほぼ当たらない、ってのは
どうですかな?
俺は長屋の花見ととき蕎麦、それぞれ10回以上は聞いた。
特に後者は季節関係なく。
まあ小柳枝師匠のとき蕎麦、好きだから別にいいんだけどね。
主人公が妙にいい声でダンディなのが可笑しい。

22 :重要無名文化財:02/06/25 07:55
たしかにダンディ。どの役でもダンディ。

23 :重要無名文化財:02/06/25 20:28
一番弟子は 春風亭すずめ ですか?
本人は柳昇の弟子と言っていますが、系図では小柳枝一門になっていますね

24 :重要無名文化財:02/07/05 22:29
国立七上トリ。今夜は「唐茄子屋政談」でした。

25 :1:02/07/05 23:27
わたしもいました!
もちろん上だけでしたが< 唐茄子屋政談
志ん朝亡きいま、若旦那ものは一番です。

26 :重要無名文化財:02/07/07 22:09
今日(7日)の末広では、「ちりとてちん」でした。
受けてました。

>23
すずめさんは柳昇師匠に入門したのですが、柳昇師の奥さんが
『女の弟子は取らないで』と言ったので、小柳枝師にあずけた。
というはなしをラジオだかなんだかで聞いたことがあります。
今は下に女性の弟子も増えたので、すずめさん、
柳昇一門に戻っているはずだと思いますよ。
うろ覚えの情報で申し訳ありません。

はなしはかわりますが、俗曲のうめ吉さんも
たしか小柳枝師の「うちわ」でしたよね。


27 :重要無名文化財:02/07/07 22:20
今日の国立は「たがや」。もう夏ですねー。

28 :重要無名文化財:02/08/31 21:53
0

29 :重要無名文化財:02/08/31 22:01
1

30 :重要無名文化財:02/09/02 00:21
ああ、最近小柳枝師聴いてないなぁ。

31 :1:02/09/10 02:58
age
八下の浅草に行けなかった(涙)
九下の末広に行かなきゃ。ことしは「たがや」が聞けなかった…

32 :重要無名文化財:02/09/20 22:26
やっぱり 名人

33 :重要無名文化財:02/09/20 22:27
あ、あがってる

34 :重要無名文化財:02/09/22 21:27
今日の末廣、おなじみ「時そば」。中手も入った。
一階席ほぼ満席の割りに、仲入り前は盛り下がってたけど
仲入り後は桃太郎→小柳枝→ボンボンBros.→文治と、ぐいぐい盛り返してった。


35 :私と小柳枝:02/09/26 23:02
いつぞやの正月の埼京線で和服姿が実にイナセな中年と一緒になった。
どこかであった記憶があり、ハテ誰だったかと首をひねっていると
信玄袋のような袋から文庫本を取り出して、肘を体にピタリとつけて
読み出した。その肩の線に何とも言えない色気があり、
ああ小柳枝じゃないか、と気付いた次第。

その程度の認識が変わったのがある出張の時。
海外出張で外人にいじめられた帰りの日航機中のイヤホンで
小柳枝の船徳を聴いて、熱いものがこみ上げてきましたよ。
それ以来、現役一番の名手と認識した次第。
彼の名前があると寄席に行こうという気になります。

36 :重要無名文化財:02/10/05 23:05
今日の広小路亭 トリではなかったが、「唐茄子屋政談」。最初は走り気味だったが、吉原田んぼの件は良かった。できれば最期まで聞きたかった。

37 :重要無名文化財:02/10/06 00:32
>36 同感。田んぼで吉原の灯りをみながらの独白する場面、
 わたしも感動しました。

38 :重要無名文化財:02/10/06 23:41
小柳枝って20分間、クスリとも客を笑わさないとこがすごいと思う。

39 :重要無名文化財:02/10/08 13:37
>29 ホント?

40 :重要無名文化財:02/10/08 13:42
なにが?

41 :重要無名文化財:02/10/24 22:44
週末の出番は?

42 :重要無名文化財:02/11/09 22:13
11月9日 池袋 「干物箱」でした。

43 : :02/11/09 22:14
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample1.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample2.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/

44 :重要無名文化財:02/11/15 22:56
週末の出番教えて!

45 :重要無名文化財:02/11/16 22:52
独演会とか一門会とかの予定ナイノ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)