5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祝】桂文治師匠に勲四等旭日小綬章【祝】

1 :重要無名文化財:02/05/02 13:29
落語芸術協会会長の十代目桂文治師匠が、勲四等旭日小綬章を
受章されました。

2 :重要無名文化財:02/05/03 02:45
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■■■□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■□□□□■□□□□□□■■□□□■□□□□□■□□□□
□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□■■□■□■■■■■■■■■□□
□□□□□□□■■□□■□□□□□□■■■■■■■■■□□□□■■□□□
□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□■■□■■□□□□■■□□□
□□□□□□■■□■□□□□■□□□□□□□■■□■■□□□□■■□□□
□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□■■□□■■□□□□■■□□□
□□□□■■□□□□□■□□□□□□□□■■□□□■■■■■■■■□□□
□□□■■□□■■■□□■■□□□□□■■■■□□■■■□■■■■□□□
□□■■□□□■■□□■□■■■■□■□■■□■■□■■□■■□□□□□
□■■□■■■■■■■■■□■■□□□□■■□■■□■■□■■□□□□□
□□□□□□□■■□□□□■□□□□□□■■□□□□■■□■■□□□□□
□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□■■□□□■■□□■■□□□■□
□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□■■□□■■□□■■□
□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□■■□□□■■■■■■□
□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□■■□□□□□■■■■■□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

3 :重要無名文化財:02/05/03 02:48
末広亭で観た時、結局マクラ(っていってもボヤき)だけやって帰っていったよ。
落語は死んでるね。

4 :重要無名文化財:02/05/03 03:08
さすがに最近は衰えが目立つが 歳なんだから仕方ないよ
それより寄席一筋で休みなしで何十年も働き続けてるんだからさ
その点は評価されるべきだよ
よく地下鉄の車内や駅でも見かけるがほんとよく頑張ってるよ
もっと休みも多く出来るだろうし、独演会などの身入りのいい仕事だけ
選べるのに、あえて寄席に出ることにこだわりつづけてるんだからさ
去年の夏、気温38度くらいの猛暑の時も、浴衣姿に帽子かぶって新宿
の街を歩いてたぜ・・

5 :重要無名文化財:02/05/03 07:05
どうぞ、お構いなく!

6 :重要無名文化財:02/05/03 08:17
寄席にこだわって、寄席をダメにしてたんじゃあ訳ないね。

7 :重要無名文化財:02/05/03 09:02
嫌いどころか割と好きな人なんだけど
>>3の言うことも>>4の言うことも間違ってないと思う・・・

8 :重要無名文化財:02/05/03 10:02
>寄席をダメにしてたんじゃあ訳ないね

どうダメにしたの?




9 :重要無名文化財:02/05/03 10:39
誰が映画館二人分の席料払ってじじいのボヤきを聞きたいと思う?
余程の酔狂人か事情を知らないお上りさんしか逝かないよ。

10 :重要無名文化財:02/05/03 11:38
「親子酒」「長短」は今でもすごくいいですよ。
トリじゃないときの小ネタのほうがいいみたい。
「ラブレター」に当たると「あちゃー」って思いますが。


11 :重要無名文化財:02/05/04 00:07
>10
それと「掛け取り」も、歳末限定だけど。
私は、小ネタでは「やかん」が好き。

>3,9
確かにここ一ヶ月ぐらい、「ラブレター」と「国訛り」ばっかり聞いてる
ような気がする。ときたまこんなときもあるけど
そのうち漫談にも飽きて、ひと月もしたらまたちゃんとやってくれると
思うけど。
ちなみに最近聞いた、文治師の絶品の高座は、1月の末広亭での
「長短」。その前は暮れの浅草での「掛け取り」。

文治師は談志師なんかと違って、毎日寄席に出ているんだから
(休演も少ないし)『今日は外れでもまた来週』って思えるから、
私はあまり気にならないな…外れでも。

去年一年間を振り返ってみると、寄席限定で
文治師の高座のうち、2回に1回ぐらいは、『当たり』だった。
明確な『外れ』は25%ぐらい。
決して打率が低いとはいえないと思うけど…

12 :重要無名文化財:02/05/04 00:27
>>11
あー、いいこと言うな。
おれは最近全く見てないが、
数年前は文治だけを目当てに寄席に行ったよ。
「掛取り」年末見に行こうっと。

13 :文治:02/05/04 00:44
どうぞ、お構いなく



14 :重要無名文化財:02/05/04 00:52
痴楽で有名な「ラブレター」の元ねた「女給の文」は
文治の父である柳家蝠丸の作なのでよくやっているのでは
ないでしょうか

15 :重要無名文化財:02/05/04 10:19
語り口が今どき珍しく昔風なので多少のハズレは割り引いてしまうな。
いけないのかもしれないが。

16 :重要無名文化財:02/05/04 18:39
むかしNHKテレビで「三国志」を見た。
圧巻だった。

17 :重要無名文化財:02/05/05 12:26
ていうか、いまだに文治師匠に頼らなきゃいけない
芸協の体制が問題では。

18 :重要無名文化財:02/05/05 12:40
>>17
数年後には歌丸・小遊三体制になり、彼らも今より積極的に寄席に出るようになる。
文治会長はそのためのつなぎ。
・・・と勝手に期待しているのですが。


19 :重要無名文化財:02/05/05 13:21
大阪から初めて東京の寄席・末広亭に行った時に
文治師匠を見たけど、正直な感想は、
「愚痴ってるガンコおやじ」
というぐらいしかありませんでした。

20 :重要無名文化財:02/05/12 05:06
へー、文治師匠はそのようになってしまったんですね。
むかしは「二十四孝」や「やかん」なんかを熱演してたのに。

21 :重要無名文化財:02/05/12 10:58
>>20
「二十四孝」や「やかん」は、今でも熱演してるけど。

22 :重要無名文化財:02/05/12 18:08
>>20
むかしから「愚痴ってるガンコおやじ」だったけど。

23 :重要無名文化財:02/05/13 21:51
桂伸治だった昔、テレビで歌謡曲を次々にけなす漫談を見て、お腹をかかえて
笑った記憶があります。
人生幸朗師匠のものよりも、はるかに面白かったと思います。
あれは、「歌謡曲の穴」という落語でしょうか?

24 :重要無名文化財:02/05/23 03:21
>>23
そうかも知れません。

25 :重要無名文化財:02/05/23 03:24
もう高座にいてくれるだけで嬉しい存在なんだ、と思ってよ。

26 :tqk:02/05/24 21:37
↑その通りです。でもさすがに「国なまり」やりすぎ。
わたしは「無精床」がすごく好きなんだけど。最近じゃ「注文しても」やってくれない。

27 :重要無名文化財:02/06/10 00:01
9日の浅草。文治師匠の高座。ネタは「長短」でした。
「国なまり」以外のネタ、久しぶり!
今日は一番前の席で寝ている人がいたので、その人をいじりながらの「長短」。
浅草ではよくこういう客いじりをするんだ。
もっともいじられた人は寝ていて気付かなかったろうけど…
最後は時間の関係か、途中で切った。
それでも師の「長短」は絶品。

28 :重要無名文化財:02/06/10 01:34
以前池袋で文治師匠の「湯屋番」を聴いた。
客のノリも良かったためか顔を真っ赤にしての熱演。
あんなに聴いて楽しかった高座はなかった。
嬉しかった反面、アレは結構力の入る噺だから「あんな高齢で大丈夫かいな?」
なんて心配してしまった次第でして。

だから最近では >>25 が言っているとおり、いてくれるだけでいいやって思う。
浅い上がりで小噺で良いから元気な姿をみせてよってね。
志ん朝、小さん師匠と良い噺家が亡くなって、とみにそう思うよ。

29 :重要無名文化財:02/06/10 20:44
>>28
同感です。
とても良い噺家さんだと思います。
僕は大好きです。

30 :止停 ca116.ade.ttcn.ne.jprlo;書けませんよ。。。:02/08/12 00:08
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

31 : :02/08/12 00:09


32 :tqk:02/09/09 20:04
池袋9上 9/5(木)
仲入りに登場の文治師匠。「火焔太鼓」で客席ひっくりかえしてた。
ひさしぶりに気の入った高座聴いた。
言い淀みも、逆にいい間になってました。
文句なく面白かった!!!

33 :重要無名文化財:02/09/09 20:07
文治マンセー。
桂の宗家マンセー。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)