5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落語口調でニュースを語るスレッド

1 :重要無名文化財:02/04/15 03:59
落語の世界で使われる口調(江戸弁・上方弁他)で本当にあったニュースを
語るスレです。
ニュース文章は江戸弁変換をかけるなど、落語調に直して書いてください。
そして、きちんとソースを添付してください。

ニュースに関するレスも落語口調で返してください。
ニュースはあまりたくさん貼っても会話にならないので
適時補充してください。
>>2-10くらいにニュース例を挙げます。

★ラウンジ板にありましたが、こちらがふさわしいとの判断で
再度設置しました。


2 :重要無名文化財:02/04/15 04:06
★菌を口から排除、画期的な虫歯治療法

・やっかいな虫歯の原因となる細菌を口の中から追い出してしまうってんだ。
 そんな画期的な治療法が開発されやした。
 いっぺん穴があくと もとに戻らねぇ虫歯。本朝人の9割以上が 虫歯を抱えていやす。

虫歯の原因は 歯の表面に棲んでいる「ミュータンス連鎖菌」 つう細菌だぜ。
 この細菌が出す強い酸が 歯の石灰質を溶かして しまうのだぜ。 虫歯菌はほとんどの人の
 口の中に住み着いていて、歯を磨いても追い出すことは できゃしねぇよ。
  トコロがよ今回、口の中にいる善玉菌を殺さず、虫歯菌だけを狙い撃ちする画期的なシステムを
 国立感染症研究所のグループが 開発したからよす。
  「3DS」つうこの方法は歯の表面にしか 棲めねぇつう虫歯菌の弱みをついたものだぜ。

 「虫歯菌は歯の表面に主にいっぺぇいるので、トレイを用いましてジェルを作用させると、歯の表面
 だけにいる菌を殺すことができる」(国立感染症研究所の泉福英信 主任研究官)
 
 まず、 いまある虫歯をずぅぇえええぇぇええんぶ治療し、虫歯菌の温床となる 歯垢を取り除いてから薬を入れた
 トレイをはめやす。 一回の治療で半年間効果があり、その後も ホームケアをきちんとすりゃぁ、
 半永久的に 口の中の虫歯をゼロに することができやす。
 
 実は生まれたばかりの 赤ちゃんの口には虫歯菌は いゃしねぇよ。母親が赤ちゃんにキスをしたり、
 俺が噛んでやわらくした物を 喰わせることにより、虫歯菌が移ってしまうのだぜ。
 このため今回の開発も母親になる女性への効果が期待されていやす。
 「お母さんから子どもに感染するのを防ぐつう意味で、お母さんにまずこのシステムをお使い
 頂いて、虫歯菌がいねぇカタチにしたりすることが重要」(国立感染症研究所の泉福英信 主任研究員)
 
 出産後に「3DS」の治療を 受けた女性に聞いてみやした。
 「口の中がすっきりしちまったからよぅ、すごく気持ちいいねぇ〜。親から(虫歯菌が)うつるつうことを
 聞いて、用心すれば虫歯になりにくいようになるつう」(出産後に「3DS」の治療を 受けた女性)
  親の虫歯菌をゼロに してしまえば、ボウズへ感染する心配も ほとんどなくなりやす。
 虫歯の痛みから 完全に解放される、そんな日が来るのかも しれゃしねぇよ。(12日18:30)

http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline59702.html


3 :重要無名文化財:02/04/15 04:21
江戸弁変換はここで。
ttp://www.edo.net/goinkyo/


4 :重要無名文化財:02/04/15 06:13
へ、くだらねえ。

5 :重要無名文化財:02/04/15 13:09
虫歯がゼロになるたぁ、おいらもちょっとばかし驚いたぜ。

6 :重要無名文化財:02/04/15 13:11
150 :心得をよく読みましょう :01/11/02 16:05 ID:ROIaqGUX
ひろゆきは古典的なアニメのヒーローキャラに憧れているらしい
普段はチャランポランでやるときはやる、といった
尊敬する人物を聞かれると「美味しんぼの山岡さん」とすかさず
答えるんだって
普通こういうキャラを演じたくなる欲求に駆られるのは思春期前後
の多感な時期なんだがな
ひろゆきの思春期は随分長いみたいだな

546 :心得をよく読みましょう :02/01/11 16:39 ID:r47KwFxU
ひろゆきさんってテレビに出るの「面倒くさい」とかいってるけど
1回も出演断ったことないんだってね。
なんかこれってひろゆきさんを象徴するようなエピソードで笑える。

7 :重要無名文化財:02/04/15 16:33
>赤ちゃんの口には虫歯菌は いゃしねぇよ。
もしいたら、大家さん代わりに立て替えますかぃ?

8 :重要無名文化財:02/04/15 22:07
たてかえやしないよ。

9 :重要無名文化財:02/04/15 23:50
天ぷら屋だけにすぐ揚げられた

10 :重要無名文化財:02/05/27 01:23
聞かんはずや、糠に首。

11 :重要無名文化財:02/05/29 00:52

       ,,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,
     /、 |l|l l|l| / ゙ヽ、_
    /  、ヾヾ川川 //  ヽ
   / ミン゙        ヾニ ヽ
   /;;::           :::;;;;  |
  /彡:           :ミニ l
  | 彡,.三ニ=、  ,.=ニ三、 :ミ三 |
  ヽ /シ.-ー .;  :.. ー-,ッ ヾ ,.l
    i   ̄ _{  }__  ̄   Y l
    ヽ  ,.`-、_,-‐'ヽ、  / } 〉
    i`‐'/ ,=ニニ=、 ー  i_/
     i i <‐l‐l‐l‐l‐> ;  |   <ニュースキャスターの\楽です、どうぞよろしく
     ヽヽ `ニニニ' /  /
      ヾ、_`  ´ ノ_,/        


12 :重要無名文化財:02/05/30 23:33
>>11
¥絡のAA、笑わしてもろた

13 :重要無名文化財:02/05/31 00:07
11=12
ジサクジエーン クサ

14 :重要無名文化財:02/06/06 00:36
ニュースはどうなったんよ?

15 :重要無名文化財:02/08/28 00:42
sage

16 :重要無名文化財:02/08/30 04:48
例えば、スレタイが「伝統芸能でニュースを語るスレッド」だったら、どうだろう。

<三重>流れゆくぅぅぅ・・・・。
川面に時折、顔を見せるアザラシの、姿を人目見ようとて、集まる人もまた、物凄う。
<詞>ドーレドーレ、たまちゃんは見えるかと
・・・と(出来は悪いが)義太夫風にしたり、

それがし、この度の知事選にて、何とか田中殿を落としたいと存ずるに、良い候補者がおらぬが悩みでござる。これ、誰やおらぬか・・・・
・・・と狂言風にしたり、

さらには、歌舞伎のツラネにしたり、講釈風にしたり、もちろん落語風にも
できるわけです。
なのに、スレタイが「落語口調」になっているために、全く、伸びない。
駄スレを立てただけじゃなく、良スレになる可能性もあったアイデアを潰してしまってる。
スレを立てる前には、少しくらい考えたらどうなんだろうか。

落語ファンが全て1のようなバカだとは思われないよう、落語ファンの名誉のために、このスレをどうするか考えてほすい。

17 :重要無名文化財:02/08/30 05:28
>>16
難しいけど、面白かったかもね。

18 :重要無名文化財:02/08/30 11:11
>>17
それぞれの分野のファンなら作れそう。
ジャンルの対抗意識もあって、伸びるかも。

19 :重要無名文化財:02/09/09 21:33
1は落語しか好きではなかったのです。
固化の伝統芸能には興味がないのでした。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)