5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好きな能楽師 【弐】

1 :重要無名文化財:02/03/16 23:18
自分の好きは、他人の嫌いなので、あえて【好き】だけにしてみました

前スレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/979620381/l50




2 :重要無名文化財:02/03/16 23:25
2番

3 : 重要無名文化財 :02/03/16 23:42
桜間弓川

至高の摺り足「葵上」必見!

20世紀シテ方5指に入ると思われるが如何?


4 :重要無名文化財:02/03/16 23:55
野村四郎さんってどうよ

5 :重要無名文化財:02/03/17 01:31
前スレの最後は、宝生哲が亡くなった話題でしたが、
最後の舞台っていつだったのでしょう?

次スレは、【好きな】能楽師【嫌いな】希望。

6 :重要無名文化財:02/03/22 22:35
久田勘OH師オヤコ

7 :まろーん:02/03/22 23:53
能の家元の息子に基地外が多いと聞きます
私が修行に行く相模原の某家元の息子も基地外と評判です
情報求む

8 :重要無名文化財:02/03/23 00:15
>>7
相模原の家元?って

教えてチャンでスマソ

9 :重要無名文化財:02/03/23 00:18
>>8
松○さん

10 :重要無名文化財:02/03/23 00:22
>>9
家元じゃないのでは??

息子、この前絶句してたね(藁

11 :重要無名文化財:02/03/23 00:24
>>10
なぜ絶句?
情報希望

12 :重要無名文化財:02/03/23 00:27
単に詞忘れ@ツレ(藁

しかし、何故に基地外と評判?

13 :重要無名文化財:02/03/23 00:28
>>12
それは兄?弟?

14 :重要無名文化財:02/03/23 00:30
○之

15 :重要無名文化財:02/03/23 00:42
ちんぽだして歩いてるのを見たとか噂聞きます

16 :重要無名文化財:02/03/23 00:48
ぽかん

17 :重要無名文化財:02/03/23 09:20
AGE



18 :重要無名文化財:02/03/23 09:23
脳鄂死は基地外

19 :重要無名文化財:02/03/23 16:34
アゲ

20 :重要無名文化財:02/03/24 23:12
>>7
遠目で見たことあるが、そこまで基地外には見えなかったが。
基地外が多いってことは、あそこの会の荷精はそういう類が多いのか?

21 :重要無名文化財:02/03/25 09:04
>>20
そういうことかも

22 :詩吟:02/03/25 22:02
>>15
それって兄?

23 :重要無名文化財:02/03/25 23:21
>>21
そういうことなら、他の荷性の情報キボンヌ

24 :15:02/03/26 09:15
>>22


25 :重要無名文化財:02/03/26 23:45
>>7
同じ会の中で修行先を代えることはできないの

26 :重要無名文化財:02/03/27 23:57
age

27 :重要無名文化財:02/03/31 23:21
本日、宝生での玉の段@河村隆司師、よかった
屋島もよけれど、純三師の小鼓がとても危なっかしくて(藁
気になって集中できなかったYO

28 : 重要無名文化財:02/03/31 23:45
河村隆司師は関西指折りのシテ方でございます。
古風豪放な謡い先々代観世喜之に近し
とも云はれる芸風は一見の価値ありです。
知られずにして埋もれているシテ方
まだまだ他にもいらっしゃるのでしょうね。

29 :27:02/03/31 23:50
>>28
仕舞で涙腺が緩みました

30 :重要無名文化財:02/04/01 00:19
屋島の那須の語、よかったなあ。

31 : :02/04/01 06:34
大倉源次郎ってどうよ。

32 :重要無名文化財:02/04/01 13:23
既出だけど、観世相手ではいい。
下掛かり相手の時は、よく間違う。

33 :31:02/04/01 18:35
>>32
どうも。
小学校の時同級生だったもので、、。
彼は背が高くてスゴイ ハンサムでした。
今思い出しても、あれくらい日本人離れした
整ったお顔の日本人男性は私のこれまでの知り合いの中では
多分いないとおもいます。私は長らく海外に住んでいるので
消息知らなかったもので、、。

34 :重要無名文化財:02/04/02 01:08
>>29

良く分かります。
能も結構ですが仕舞名手な感ある御仁故、
印象度はそちらの方が高いかも知れません。

6月宝生能楽堂にて子方なしの「隅田川」
を出すそうで、楽しみにして居ります。



35 :重要無名文化財:02/04/02 01:10
吹田市江坂町在住でしたな。

36 :重要無名文化財:02/04/02 01:11
今は東京三宿

37 :31:02/04/02 07:40
>>35
>>36
源次郎さんの住んでいらっしゃる所のことですか?
小学校時代は西宮の夙川近辺でした。
屋根の大きな家で、中は稽古場もあったようで、一部屋一部屋が
とても大きかったのを憶えています。高校の時の同窓会で会ったときには
たしか引っ越したとか仰っていたかとおもいます。
ある意味夙川の子の典型というか、ルックスはシャープだけど、性格は
かなりおっとりした人で、一緒に遊んでいておもしろかったなあ。車が好き
だったですね。車の絵がうまかった。鉛筆のタッチがご本人のあの外貌の
とうりで、ちょっとかっこいいラフさがあって、車がカーブする動感の再現が
小学生にしては随分上手なカッコいい絵でしたな。トヨタ7のあのハーフの事故死
したレーサーに憧れてましたな。(名前忘れた)
小学校卒業後は彼は甲南に、私は市立の中学校に行ったのでそれ以降お会いして
いません。その道で結構有名な様なのは幼馴染としてうれしいです。
まあ、彼の事です、結構至らない点もある様な事をここで読むと、「なある程(藁)
大倉やな。」と懐かしく、笑えてきますが、まあ、みなさんどうかごひいきにしてください。
(お兄さんのほうが稽古に真面目だったと聞いていたが、どうされたのかな?)

38 :重要無名文化財:02/04/02 09:16
お兄さんは、かなり飛んだ方でして・・・
その後、まじめに稽古を積んだのは、弟の様ですね。
家元を継がれたのは、源次郎氏です。
両人とも、ホームぺージを持ってられますよ!
覗いてみられてはいかが。

39 :31:02/04/02 10:23
>>38
ありがとうございます。
源次郎氏のホームページは、実は去年、昔の友達の名前一通り検索してたら
見つかりましたので、そのとき全部見ました。今もみたけど、まあそれなりに
おっさん顔になったかな。そうや、小学校の時はあのマーク レスターを
ずっとスマートな感じにさせてお兄さん顔にさせたようなかんじでしたな。
なにげに女の子もそう簡単には寄ってこれなかったような。クラスの殆どの
女の子より顔きれいやったからな(藁。同じクラスの美人のお嬢さんタイプ
の子にホレとったね、何もなかったが。(小学生や!あたりまえか。)
担任の女の先生が能を見に行って、源次郎君の凛々しさに感激しとったね。
話聞いてて、僕ら「へえー、やっぱ、その、すごい家系の子息なんやな」ちゅう
かんじやったね。あ、当時の彼の能に対する言葉の断片:「あんな辛気臭いもん・・」
そうでしょうな、あんな日本人離れした感じのお人が日本の伝統芸能を継がされる
というのも、ちょっとかわいそうやなあ、というのが僕の感想でした。
でも当時から結構興味もっていた様なのは確かやけどね。車の絵もよく
描いとったけど、小鼓だとかいろんな能の楽器の絵もよう描いとった。
画がうまかった。まあ、ついつい懐かしさ余って、とりとめも無い事を
ご本人に承諾も無く書いてしまって失礼しました。

40 :重要無名文化財:02/04/02 23:22
安福光雄?の評価はどうなんでしょう

41 :重要無名文化財:02/04/02 23:29
孝規

42 :重要無名文化財:02/04/03 23:28
住駒昭弘のチ音がいいね。トリ、コステもいい。

43 :たむら堂の内陣:02/04/24 00:10
 シテ方じゃないですが岡次郎衛門氏。
 京都片山一門の味方玄(字に自身なし)。

44 :  :02/04/24 02:33
確かに、岡氏は良かったけど、高安流を今の状態にした
張本人だから、罪の方が大きいと思う。

でもあの謡をもう一度聞いてみたい。

45 :___:02/04/24 07:33
確かに住駒氏は良かったけど、幸流を今の状態にした
張本人だから、功罪相半ばすると思う。



46 :たむら堂:02/04/24 15:27
 岡氏出演の羽衣を10年以上前京都の観世会館
でみましたが、シテ(京都の分林氏)よりも強
烈に印象にのこっています。(別にシテの方を
おとしめる気は全くなし)
 でも罪の方が大きいのか。ぜんぜん知らなかっ
た。

47 :坊ちゃん:02/04/24 20:54
岡氏出演の羽衣といえば、東本願寺能舞台の羽衣盤渉(シテ二世巌氏)が絶品
だったなそなもし。

岡氏は、九郎右衛門氏がシテのときよりも二世巌氏がシテのときの方がよかった
ような気がするぞなもし。

48 :重要無名文化財:02/04/24 22:31
そりゃ 座付きだし 下掛り。

49 :重要無名文化財:02/04/30 23:25
age

50 :重要無名文化財:02/05/03 21:14
>>47
岡次郎右衛門というと、何か京都のワキって感じで印象ないなあ。
そんなに鮮烈だったかなあ。
東本願寺の能舞台って有名なの?
西本願寺の能舞台ってのは古体をの残す例として、よく聞くけど。

51 :重要無名文化財:02/05/04 00:45
喜多流の高林呻二氏ってどうですか?
お父様の名前が難しいのと息子さんが
可愛らしいことしか知らないので・・・・

52 :重要無名文化財:02/05/04 01:12
>>50
岡氏は、鮮烈というよりも枯淡だわな。

53 :重要無名文化財:02/05/05 16:25
>51
変な声のひと?
あの震え声は何とかならないのかい。

54 :重要無名文化財:02/05/06 12:01
>>53
そんなに声変ですか?
私はそんなに気になりませんけど。

>>51
昌司君はかわいいですね。

55 :重要無名文化財:02/05/08 08:46
前スレのやつ
1000取りするなら、少しはひねれよ。どあほ!

56 :重要無名文化財:02/05/13 00:11
TBSの生放送番組にて、弁護士の橋下 徹氏が
「能狂言好きな人は変質者と思われるから、好きって言えないんじゃない?」
と能狂言を侮辱する発言。伝芸あげての祭り開催中!
【橋本徹】能狂言好きな人は変質者【暴言】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1021194167/l50

57 :六郎:02/05/14 22:44
 梅若流発足はもうないのでしょうか。
なんとなくふしまわしが好きです。

58 :重要無名文化財:02/05/15 09:24
無いと思うよ
観世流、梅若六郎家で何も問題ないから。
謡本とか免状でもめてないもの。

59 :( ´,_ゝ`)プッ プッ男参上:02/05/15 12:13
NHK・FMの能楽観賞の放送時間が変更された
だけでなく、時間が短縮されたぞな。
 ただで謡曲聴けるあれは貴重なのに。金春流で
求塚を聴いてみたいと思っていたが。

60 :重要無名文化財:02/05/18 00:12
神遊、パークタワー能完売御礼あげ

61 :六郎:02/05/18 21:55
 京都では平安神宮の薪能がまじか。


62 :重要無名文化財:02/05/18 22:38
>60
しかしさっそくやふおくにでている・・・。

63 :重要無名文化財:02/05/19 14:41
福王知登、という人は福王和幸の弟でしょうか。
私はあんまりくわしくないんですけど
興福寺の薪能で見た福王知登という方は
とってもかっこよかったです。

64 :重要無名文化財:02/05/19 21:40
>63
年の離れた弟です。

65 :重要無名文化財:02/05/25 18:34
吉阪一郎
谷田宗二郎
梅若万三郎
野村四郎
藤田大五郎
梅若六郎
小寺佐七
・・・
片山九郎右衛門

八番バッターはいないのかよ?

野村四郎の船弁慶重前後替の放送、あしただよね。たのすぃみ♪

66 :重要無名文化財:02/05/27 02:03
寺井久八郎

67 :重要無名文化財:02/05/27 11:59
私、河村隆司師に師事しております。地方にて教えていただいてますので、月に一度ですが。
6月宝生能楽堂にて子方なしの「隅田川」、私は行けませんが父は行くのを楽しみにしております。



68 :重要無名文化財 :02/05/27 12:13
鳥取ですか?

69 :重要無名文化財:02/05/27 14:38
はい、わかりましたか?

70 :重要無名文化財:02/05/29 03:01
やっぱ 観世清和 さま 最高!

71 :重要無名文化財:02/05/29 08:36
↑ 博多ですか?

72 :重要無名文化財:02/05/29 19:10
 片山の慶さん。の息子さんが真吾?

73 :重要無名文化財:02/05/29 23:21
>72
真吾は千作の次男、現七五三

74 :重要無名文化財:02/05/30 00:15
>72
伸吾でしょ。

75 :重要無名文化財:02/05/31 09:01
わたしも観世清和さまの隙の無い
よどみの無い舞が大好きです

76 :重要無名文化財:02/05/31 15:02
伸吾、清司の両君がずいぶん昔京都観世会館でうろちょろ
してたけど、今では芸に開きが出てしまってるのだろうか。
別のスレで、清司をずいぶん持ち上げているのがあったが。

77 :重要無名文化財:02/06/01 00:38
70=75??(W

78 :重要無名文化財:02/06/01 13:03
北村治、一調NHK放映、五色流しage!

79 :野宮:02/06/02 13:34
忘れられない舞台というならば、いろんな意味で

☆観世静夫(銕之丞・先代)の二人静のシテ、昭和50年代の梅若能舞台

 小書で、ツレは幕から姿を見せるだけで儚く消え去る演出
 寿夫・静夫の名前をみただけで、二人の相舞がみられると
 期待わくわくで出かけた。

 寿夫師のツレが顔見せ程度で消えたときは一瞬失望した。
 しかし、その後に静夫氏師が舞った序の舞は圧巻というしかなかった。
 
 時間が止まったと思えた。止まったというより、
 金春惣右衛門さんの太鼓の音が淡々と静かに流れていく中で、
 静夫氏の舞は、すべての時間の流れをご自身の中に凝縮していく
 力をもっていると思えた。

 舞に見入りつつ無限の時の円環に引き入れられていったという
 感覚だった。

寿夫師の舞台には、常に完成度の高い銕仙会の地謡を率いていた
ことが、静夫師についての印象だったが・・・、刮目させられた。
寿夫師が逝かれる2年ほど前のことではなかったか・・。

後になって思うと、寿夫師のパートナーの域を超えようとしていた
ときではなかったのか。

寿夫師の早すぎる逝去を既に予期される何かがあったのかどうか
私にはわからないことだが。寿夫の陰の人ではない、寿夫とは
また異なった行き方をするシテなのだと明確に認識させられた。



80 :野宮:02/06/02 14:07
忘れられない舞台 そのU

故人となられたワキ方の人間国宝に、不躾な大学生たちが尋ねたことが
あります。

「ワキの目でごらんになって、この方はというおシテは、どなたですか」

(先生、瞬時沈黙してから)
「そういうことを私の口でいうのは、どうかと思うのだけれどね・・・
 野口先生の、スーと立ち上がった姿は(ワキ座から向き合っていて)
 <ああ、なんて綺麗なんだ>と思ったね・・・<なんて綺麗なんだ>と」
そう語られて遠い目をされたのが思いで深いことです。

野口先生とは、そのとき既に鬼籍に入られていた野口兼資師のことです。
名人、達人が競い合ったといわれる戦後の能楽界でも、ひときわ名の高かった
方です。

私がみることができたのは、フィルムライブラリーに残された羽衣の
後シテのみ

難声と伝えられていましたが、良質とは到底いえない録音状態を通しても
美醜を超えた芳醇な謡の響きに陶然とさせられます。

あとは、野宮・前シテでトメ柱横に立つ姿の写真2,3枚
写真でしかないのに、はっとする可憐さでした。
ワキ方の先生が舞台で思わず魅入られた姿というのは、これではないか。

既に最晩年の舞台の写真とのことですが、
面と長年の鍛錬の力で、老境のシテも、可憐な乙女そのものに成り変わる能の
不思議。
父観阿弥の思い出を語る世阿弥の言葉すら思い起こさせられます。

もし、ご存命のときに、直に舞台を拝見できたら、どんなだったろうと
思います。
意志的な鍛錬が数十年にわたり積み重なったところにあるもの。
ただ美しい、「意味」や「目的」というござかしく解釈的な行為を超越した
美というものが確かに其処に在ると思います。
こういうのが、他のどんな芸能にもない能の力なのだと私は確信しています。

そういう舞台に、出会うことがかなうならば、能は何時までも果てない
ものだろうと思います。


81 :重要無名文化財:02/06/02 15:36
>>79
二人静に太鼓ですか?

82 :重要無名文化財:02/06/02 19:12
>81
なんのこと?

83 :81じゃないけど:02/06/02 19:30
>>79
二人静に太鼓はいないでしょ。
その小書きがつくと、太鼓入り序の舞になるんですか?




84 :重要無名文化財:02/06/02 20:04
そーなんだよ、81何いってんだろ?

85 :重要無名文化財:02/06/02 20:29
二人静に太鼓物はないでしょ。。。

86 :重要無名文化財:02/06/02 20:31
79の
>金春惣右衛門さんの太鼓の音が淡々と静かに流れていく中で、
>静夫氏の舞は、すべての時間の流れをご自身の中に凝縮していく
>力をもっていると思えた。
これが発端?


87 :重要無名文化財:02/06/02 21:50
>寿夫師の舞台には、常に完成度の高い銕仙会の地謡を率いていた
>ことが、静夫師についての印象だったが・

むしろ寿夫が地で静夫がシテの「朝長・懺法」の印象が強い。
まさかあの太鼓(惣右衛門)の間違いじゃないだろうね。
(しかし序之舞じゃないしなぁ…)

88 :81:02/06/02 22:55
>>82 >>84

レス番打ってあるんだから、ちゃんと読んでよ。

野宮さん、返事してね。

89 :重要無名文化財:02/06/02 23:14
>>79
小書きの名前も知りたいな。

90 :野宮の お騒がせで・・:02/06/03 19:47
>81,83,85,86,89「二人静に太鼓??」「小書き名前も」
太鼓は、ありえない話ですよね、おっしゃるように。
それを、太鼓が響いていたと記憶している、この爺は(大汗;
今日の今日までそう記憶していたor思いこんでいた。

記憶の真偽は、その日の囃子方を能楽タイムズの昭和50年から52年
あたりでみればわかるのでしょうが・・・今は手元になく、詳しい方の
教えをまつのみです。
何はともあれ、資料に当たらずに気楽に書いて大変にお騒がせでしたようで
深謝です。
小書は、相舞を避ける演出なら「立出之一声」しかないのでは?と思います。
これも、資料未確認ですが・・・とりあえず。

>87
>むしろ寿夫が地で静夫がシテの「朝長・懺法」の印象が強い。
>まさかあの太鼓(惣右衛門)の間違いじゃないだろうね。
それは、ないですわ、絶対。
いくらボケても、「静」と「朝長」は間違えないと思いますよ。
女と武者ですから。(大藁
朝長は、寿夫師のを拝見して、エラくドラマチックな終幕に痺れたのを
覚えてますけど、静夫師のは残念なことに見られなかった。


91 :野宮の お騒がせで・・ A:02/06/03 19:50
>寿夫師の舞台には、常に完成度の高い銕仙会の地謡を率いていた
>ことが、静夫師についての印象だったが・
いささかカドのたつ表現ですね、読み返してみると。
静夫師が地頭専門みたいに読めるし、何より静夫師=No.2的言い方に
みえるし。

家を継ぐ、銕之丞を名乗るのは静夫師、と決まっていたようですから、
早くからその気組みでいられたのだろうことも推測していますし、
兄弟並び立つ実力派というのが適切だと、私も思ってます。

例の二人静は、時期的には(これも記憶の中のことなんで恐縮ですが)、
寿夫師の深刻な病の気配を知った上での舞台だったんじゃないか、
小書も身体に無理をかけない便法ではなかったのか、
こういう勝手な思いこみも含めて、印象深いものがあるというココロなん
です・・私的な思い出の中では。
何れにしろ、半可通の舌足らずなお話で、ご無礼いたしました、と思います。


92 :野宮の お騒がせで・・B:02/06/03 19:57
もひつとお詫び旁々
野口兼資師の写真2,3葉は、井筒です・・・確か。

93 :87爺:02/06/03 20:45
>小書は、相舞を避ける演出なら「立出之一声」しかないのでは?と思います。
確かそれです。(番組どこかにあるかも)
客席が、なんで相舞にならないのかなと何度も幕を見やっていたのを
思い出す。

>いくらボケても、「静」と「朝長」は間違えないと思いますよ。
そりゃ失礼しました。
私はあの「朝長・懺法」の地謡が忘れられないもんで、つい。



94 :重要無名文化財:02/06/03 21:04
立出之一声ならば、シテ寿夫師ツレ静夫師で
やっぱり太鼓は無しでしょう。
25年くらい前ですか、うらやましー。

95 :敦盛:02/06/03 21:20
好き、というかこれから楽しみなのは清水寛二師ですね。観世流銕仙会の。
まぁ、学生時代に指導していただいて影響を受けたっつーだけなんですけど、、、

96 :重要無名文化財:02/06/07 09:30
age

97 :重要無名文化財:02/06/07 13:15
でも、銕仙会だし特別に太鼓を入れてやったのかも?

98 :重要無名文化財:02/06/07 22:43
誰でもピカソ見た?

99 :重要無名文化財:02/06/08 09:49
何であれが無形文化財なの?
「宗家の反乱」って宗家継げなかったじゃん。
元彌と同類(藁


100 :重要無名文化財:02/06/08 13:32
取り敢えず100ゲット。

101 :重要無名文化財:02/06/08 23:59
>>99
誰のこと?

102 :重要無名文化財:02/06/09 00:30
>101
大倉正之助
オートバイに乗って登場し
黒ずくめの洋服で立ったまま、素手で大鼓を打ち
ビートと刻みながら吠えまくっていた。

103 :重要無名文化財:02/06/09 00:59
>>99
正之助は小鼓の大倉家、
大鼓の大倉家は他にあるから。

元々宗家になれるわけ無いよ。

104 :重要無名文化財:02/06/09 01:18
大鼓の宗家は小鼓の宗家である
次男の源次郎師が預かっておられます。



105 :重要無名文化財:02/06/09 01:58
>>104
だから、小鼓の大倉家と、大鼓の大倉家は違うの。

>>99 の場合は「宗家」を継げるなんて事はないのよ。
「宗家預かり」を継げなかった、なら話はわかるけど。

本来宗家であるべき「大鼓方大倉家」はちゃんと人はいるよ。

106 :重要無名文化財:02/06/09 02:03
↑和泉家に教えてあげなきゃ。

嫡男でありながら、宗家を継げなかった例があることを。
流儀内の事情か、能楽界の事情か良くは知らないけれど。

107 :重要無名文化財:02/06/11 05:21
>>106
観世流でもそんな例はいぱーい。
世阿弥の嫡男は十郎元雅。でも流儀は甥っ子の音阿弥が継いだといっていい。
最近で言えば、24世左近の実子は元昭。でも流儀は養子の元正が継いだ。

一子相伝の意味を履き違えているだけでしょ、某流自称家元は。

そもそも和泉家なんて持ち上げるのがおかしいよ。

108 :重要無名文化財:02/06/11 23:56
↑実子でも外だとまた事情が変わるよね。下宝生もそうだよね。


109 :重要無名文化財:02/06/12 02:59
>>104
いい加減源次郎も返せばいいのに。

110 :重要無名文化財:02/06/12 12:06
誰に?

111 :重要無名文化財:02/06/12 12:28
あんまりきやうだい仲が宜しくないのでせうか。

112 :重要無名文化財:02/06/12 14:27
>>110
大倉三忠か大倉栄太郎

113 :重要無名文化財:02/06/12 14:32
・・・・う・・・・ん
難しいな・・・
家柄はOKだが、その他にピンとくるものがナイ。

114 :いけいけおう:02/06/12 15:47
すいません・・・ちょっと教えて欲しいんですが・・・鉄仙会所属で昭和40年か41年生まれのシテ方の方で実家は関西というプロフィールを持っている方はなんというお名前なのでしょうか?
お分かりならば教えてください。

115 :重要無名文化財:02/06/12 17:58
馬野君かな?

116 :重要無名文化財:02/06/13 18:43
>>108
そう。下宝は弥一が婿養子で、実子は○××だったという話は聞いたことがある。

117 :重要無名文化財:02/06/21 19:18
亀井忠雄師、人間国宝だそうです。

118 :重要無名文化財:02/06/21 20:03
>117
久々に”国宝”に相応しい人ですね。


119 :重要無名文化財:02/06/22 10:47
うれしい。

120 :重要無名文化財:02/06/22 14:47
>>118
最近成った、曽和氏野村氏安福氏宝生氏粟谷氏はふさわしくないと言うのですか。

121 :重要無名文化財:02/06/22 15:00
最近人間国宝の評価を泥まみれにしたバカ役者がおるからのう。歌舞伎には。

122 :118:02/06/22 19:35
>>120
中には相応しく無い方もいらっしゃると思います。
あくまでも個人的な趣味ですからここでは敢えて誰とは申しませんが。


123 :重要無名文化財:02/06/22 22:44
115は能楽師かな?君づけで呼ぶとは。

124 :重要無名文化財:02/06/24 02:36
>118
粟谷氏ですか?
後継者養成してないからですか。

125 :重要無名文化財:02/06/24 09:16
>124
後継者の養成って関係無いんじゃないですかね?
あくまでも芸に対して与えられる物だと思うし、
後継者養成云々は受賞理由に対するこじつけみたいな
物でしょ?


126 :124:02/06/24 10:09
>>125
>>118 の方が >>120 の五氏の中にふさわしくない人がいると逝ったので
まず助成の建前を実行してらっしゃらないかたを挙げたまでで。

流儀の事情もあるかもしれませんが、玄人弟子を持たれてなかったもので。

私は最近(ここ19年以内)の受賞者の中に、ふさわしくない人がいるとは
思いません。

127 :124:02/06/24 11:29
>>118
久々と書いてあるから、5人ともふさわしくないと思ってるんじゃないの。

128 :重要無名文化財:02/06/24 11:30
>>120
片山氏がぬけてるよ。

129 :重要無名文化財:02/06/24 11:30
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/9190/swf/UD2-mona.swf

130 :重要無名文化財:02/06/24 11:34
>129
最初しか見てないけどこれって寺島君のことなの?

131 :重要無名文化財:02/06/24 12:24
国立の養成をでても、
途中で逃げ出しちゃったり、
病気で亡くなってしまったり、
能楽師と結婚してやめちゃったり、
税金で養成してるのに、無駄になることが多いような気がします。
いったい、長くつづいてる(玄人として通用している)人はどのくらいいるんだろう。


132 :重要無名文化財:02/06/24 12:39
スレ違いのような気がするが

ワキ方 梅村、大日方、則久、御厨
笛方 槻宅、竹市
小鼓方 森澤
大鼓方 高野
太鼓方 
狂言方 若松、加藤、小笠原、高野、深田

こんなところかな

133 :重要無名文化財:02/06/24 12:47
太鼓にもう一人いたような気がするが、名前が出てこない。

134 :重要無名文化財:02/06/24 13:05
金春惣右衛門氏では


135 :重要無名文化財:02/06/24 13:11
田中?

136 :重要無名文化財:02/06/24 17:43
>>134
えっ! 養成出身なの。

137 :重要無名文化財:02/06/24 17:46
>132
桜井氏

あと、泰太郎君も養成出身だよね。

138 :134:02/06/24 18:17
ごめん。金春氏は最近(?)国宝になった人、という事でした。

139 :重要無名文化財:02/06/24 19:00
ワキ方、狂言方にくらべて
囃子方はすくないんですね。

観世流小鼓方は人数すくなくて翁できないんじゃないでしょうか?

140 :重要無名文化財:02/06/24 19:08
>>137
泰太郎君って山本?

141 :重要無名文化財:02/06/24 19:08
堀井洋子

142 :重要無名文化財:02/06/24 19:30
>141
見たことないんですが、どんな舞台にでてるのでしょうか?

143 :重要無名文化財:02/06/24 20:09
>>134
最近といっても、十年前だよ。



144 :重要無名文化財:02/06/24 20:12
>>124
19年とは、微妙なところで区切ってるね。
ということは、124は20年前に選ばれた人は、ふさわしくないと言いたいのか。

20年前に選ばれたのは誰だろう。

145 :132:02/06/24 20:22
>>131 >>141
通用してるかどうかは別にして、協会に入ってるてことなら。
笛方 田中、成田、八反田、堀井(>141)
小鼓方 田口、鳥山
太鼓方 大川、船越

146 :いけいけおう:02/06/24 23:57
銕仙会の馬野サンって×一だと聞いたのですが・・・しかも子供も2人いると・・・ひどく女好きなんでしょうか?
この間妙齢の女とドライブしてたらしいんですが・・・どんなかた?

147 :重要無名文化財:02/06/25 00:32
>146
芸熱心な良い方と聞いてますが如何。
芸人ですもの、人さえ殺さない限り(極論すれば人殺しでも……)
舞台をキチンと勤められれば役者としては立派。
誰とデートしてたって、芸のコヤシにはなる。

148 :人間国宝:02/06/25 02:42
いい年こいて関西弁で女口説いてる姿はちょっとなぁ見てらん無い!奥さんにも子供にもひどかったからな、奴は!けっ!芸熱心と女好きは一緒ってか!!

149 :重要無名文化財:02/06/25 10:38
146-148 自作自演

(゚д゚) スルゥシマスタ
゚(  )−
/ >



150 :重要無名文化財:02/06/25 11:02
それより >>118 ふさわしくない人って何人くらいいるの。
ヒントでもいいから。

>>144
誰か調べて。

151 :重要無名文化財:02/06/25 11:13
小鼓の故・鵜沢壽の指定で、ガックリ質が落ちた。
今考えれば音色に艶と花のある人ではあったが、
時々怪しい間を打っていた。
幸祥光・幸宣佳・北村一郎の後に置けば格落ちは歴然。
そういう意味では当時は人間国宝に「ふさわしくない人」の
第一でしたよ。
けれども、所詮は役人の決めること。
「人間国宝」という権威にこだわるのは如何かと。

152 :重要無名文化財:02/06/27 12:15
北村一郎以降、
囃子方全体のレベルが低くなったってことでしょうか。


153 :重要無名文化財:02/06/27 12:46
今の若手の囃子方の全体のレベルは上がってると思うよ。

というか、鵜沢氏は過去の人より落ちるかもしれないが、
その時点では他にはそのレベルの人はいなかったわけだし、
順当だと思うよ。

自分の中では「ふさわしくない人」は後藤得三です。

154 :重要無名文化財:02/06/27 14:45
>114
遅レスで申し訳ないが、馬野正基さんで間違いないと思います。
表参道から小道に100kgオーバーで曲がっていく素敵なお方。
助手席に載った友人がビビリまくってました。
年も年だしそろそろオイタはやめなきゃね(笑)

155 :重要無名文化財:02/06/27 14:56
>153
レベルは上がっている。とんでもない変なことする人はいないし。
けれども、良くも悪くも「大個性」があとを断っている、
ということでしょう。
普段ガタガタでも、乾坤一擲スゴイことする人がいれば
面白いのに。

156 :重要無名文化財:02/06/27 15:06
普段がたがたって、それでもう駄目じゃん。

乾坤一擲で凄いことするって、元ヤンのことか

157 :重要無名文化財:02/06/28 12:36
鵜澤壽も一般から入門して一代であのレベルまで勤め上げたのだから、その活動に意義があると思うよ。
その後玄人も育てたし。
国宝にふさわしいかどうかは別としても、僕は評価するよ。

158 :重要無名文化財 :02/07/01 15:03
>154
馬Nさんそろそろ身を固めようとしてるみたい。
どこかの宗家の娘さんを嫁さんにすれば怖いもんなしって言ってた。
いいよなぁ・・・実家帰っても箔がつくし・・・(嫉妬)

159 :重要無名文化財:02/07/01 15:08
>158
三宅藤九郎は?

160 :重要無名文化財:02/07/01 15:10
・・・どこの方?

161 :重要無名文化財:02/07/01 15:39
モトヤン姉。狐顔の方。

162 :重要無名文化財:02/07/01 16:09
私狐顔好きです!
神楽坂の出戻り姉さんはおげんきかしら?

163 :重要無名文化財:02/07/02 01:12
>162
だれ?

164 :重要無名文化財:02/07/02 07:58
キモ

165 :重要無名文化財:02/07/08 01:25
age

166 :重要無名文化財:02/07/09 18:24
大阪の能楽師
大西信久、大西信彦、上野義三郎、上野朝太郎、大平由紀子、
貞光義次、吉田太一郎、大村良二、大倉長十郎、指吸雅之助、
上田照也、朝山清、南条秀雄、小林義明、大槻秀夫、八木康夫、
山本真賀、三島太郎、和島富太郎、森田光春、善竹幸四郎。

ここ20年で、亡くなった人たち。


167 :重要無名文化財:02/07/09 20:02
>>166
この中で、印象に残っているのは長十郎と光春くらい、じゃないかな。
在京のファンにとっては。
そう、指吸さんもたまに見掛けられたねえ。

168 :重要無名文化財:02/07/09 21:31
守家由訓は活動されているのでしょうか?
関西の舞台が中心なのでしょうか?
そのあたりの評判、感想などお聞かせいただないでしょうか?

169 :重要無名文化財:02/07/12 23:29
守家由訓さんは大阪で活躍されています。
観世流大鼓の手附本も発行されました。
あの世代では立派な芸と思います。

170 :重要無名文化財:02/07/12 23:33
ありがとうございます。
拝見する機会がないのできになっていました。

171 :重要無名文化財:02/07/12 23:42
大西信久さんというのは、ほんとうに立派な芸だった。
こせつかない大らかな舞台。
今の観世流には無いねえ。

172 :重要無名文化財:02/07/16 22:49
守家先生に大皮ならってたことあります。
社会人になって忙しくなってしまったので辞めてしまいましたが。

とても素敵な方でしたYO

173 :重要無名文化財 :02/07/23 17:15
そういえば太鼓方の観世お家元お元気になられたのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらっしゃったらお教えください。

174 :重要無名文化財:02/07/23 17:53
守家由訓さんは大阪で活躍されています。


175 :重要無名文化財:02/07/27 13:12
大倉正之助師のHPスゴイ!
ttp://www.hiten-jp.com/

176 :重要無名文化財:02/08/16 01:51
>175
普段はドライヤーで焙ってるのに、炭火でと書いてある。

177 :重要無名文化財:02/08/16 22:03
自分大好きって感じが前面にあふれている。

178 :重要無名文化財:02/08/16 22:14
まどかっていう気色悪い能楽師がいますよね


179 :重要無名文化財:02/08/16 22:16
味方さんのこと? かな?

180 :重要無名文化財:02/08/16 22:23
自分大好きって感じが全面にあふれている人 >まどか

181 :重要無名文化財:02/08/16 22:30
自分大好きってだけじゃ気色悪くはないけど。
どこが気色わるいんでしょう?
って味方團師のことですよね?

182 :重要無名文化財:02/08/16 22:37
自分、漢字の読み方にじしんないもんで。
恥を承知できいてしまいます。

183 :重要無名文化財:02/08/16 22:43
>181
そうそう、そんな字でした  >團
ホームページの写真とかコメントとか、すごくキモかったですよ



184 :重要無名文化財:02/08/16 23:45
>182
そういうときは恥をしのんでっていうんだよ(W

185 :重要無名文化財:02/08/16 23:47
そんでまどかはきもいのか?


186 :重要無名文化財:02/08/16 23:54
お付き合いがあるわけじゃないので、わかりませんねえ。

187 :重要無名文化財:02/08/17 00:04
付き合いがなくたって、出川とかはきもいと思うだろ?


188 :重要無名文化財:02/08/17 00:09
出川はTVで見たことあるけど、まどかサンは見たことナイ。
千駄ヶ谷の能楽堂に通ってたら遭遇するかしらん。

189 :重要無名文化財:02/08/17 00:10
私はおつきあいがあるので書けません。

190 :重要無名文化財:02/08/17 00:10
楽師なんて多かれ少なかれみんな自分大好きじゃん。
芸のためなら、舞台がよければ、なにやってもいいっておもってる連中なんだろ?

191 :重要無名文化財:02/08/17 00:14
芸は知らんが、イタタな画像なら見たことある

192 :重要無名文化財:02/08/17 00:17
どんな?

193 :重要無名文化財 :02/08/17 01:17
まどかさんイイ人だよ。
たしかお寺さんの子だったっけ。
顔はたしかに能楽師らしくないな。


194 :重要無名文化財:02/08/17 08:10
>>188
彼は、関西&名古屋中心なので千駄ヶ谷では
あまり観るチャンスがないと思うが

個人的には兄の方がよい

195 :重要無名文化財:02/08/17 10:18
いいひとって、具体的に、どんなとこが?

196 :重要無名文化財:02/08/17 11:37
会の受付でかいがいしく働いてる。
能楽師では珍しい。
でもいい人ってこととは違うのか。

197 :重要無名文化財:02/08/17 13:52
>>196
それって茂山の若手のこと?

198 : :02/08/17 15:33
>>197
味方まどかさんだよ。
茂山さんもいい人なのか。



199 :重要無名文化財:02/08/17 22:28
いいひとって、基準がわかんないな。
迷惑かけられてなきゃみんないいひとっていうやつおおいよ。

200 :重要無名文化財:02/08/17 23:01
>>193
「能楽師らしい顔」って、どんな顔だよ?

201 :重要無名文化財:02/08/17 23:02
直面

202 :重要無名文化財:02/08/17 23:03
リジチョーのことをいいひとっていうイタタファソもいるよ。

203 :重要無名文化財:02/08/17 23:08
↑ 片山九郎右衛門ですか

204 :重要無名文化財:02/08/17 23:10
イイ!鉢の木でしびれた。

205 :重要無名文化財:02/08/17 23:11
よーするに、いいひとっていうのには根拠がないっていうか、薄いんだよな。
どっちかつーと、
キモイとか、イタイとか、キライとか、
その直接のわけをしりたいのよ。

206 :重要無名文化財:02/08/17 23:12
梅若六郎師が小面つけたときのあごのお肉に萌え

207 :重要無名文化財:02/08/17 23:13
あれって好きなひとと、やなひとと、極端にわかれるだろーな。

208 :重要無名文化財:02/08/17 23:14
>>202
ぶしこのことだとおもわれ


209 :重要無名文化財:02/08/17 23:17
>>208
ワロタ!
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1009723358/40

210 :重要無名文化財:02/08/17 23:23
ぴんぽん!
節子→ぶしこ→ぷしこ
PSYCHOと書いてぷしこ

イタタファンに手紙で愚痴を書き連ねているらしい。
ファンにはめちゃめちゃ愛想が良いから、
「世間で言う程悪い人じゃないよ」とファソが宣伝してくれる。

211 :重要無名文化財:02/08/17 23:42
誰だって、自分に利益のある人間に対しては、いい顔するよ。
それって営業じゃん。

裏で何やってるかってとこに、人間性がでるんだよな。
でも山脇家の人間性については、別にスレがあるんで、他でやってほしーな。

212 :重要無名文化財:02/08/18 02:05
悪口の方が楽しいのは分かるが
スレタイをもう一度みられい。

213 :重要無名文化財:02/08/18 02:16
でも >>1 見て見

214 :重要無名文化財:02/08/18 11:21
好きもキライも、具体的に根拠をあきらかにしてくれれば、納得できるんだよ。

215 :重要無名文化財:02/08/18 11:25
まどかさんはちょっと気持ち悪い感じがしますが、
その気持ち悪さに親しみを覚えるので好きです。
他の能楽師の方々はハッキリいって興味を持つ以前の問題です。
つまり、誰が誰だかわかりません。
私ってアフォですか?
でもちゃんと薪能とか見に逝ってるんですけど。。。


216 :重要無名文化財:02/08/18 11:28
アフォ

217 :重要無名文化財:02/08/18 12:03
>216
でもおまえより能会行ってそう

218 :重要無名文化財:02/08/18 12:16
>216
おまえはどの能楽師が好きなんだよ?え?


219 :重要無名文化財:02/08/18 12:22
>>218
おまえは?


220 :重要無名文化財:02/08/18 13:03
>215
気持ち悪さに親しみ・・立派な理由です。
舞台だけ真面目ぶってるひとより、
在る意味、いつでもそのまんまを披露している味方師は潔いのかも知れませんね。

221 :重要無名文化財:02/08/18 13:33
>215

すごい!

全然アホじゃないですよ。
気持ち悪い、というとこにも納得。
ああ、みかた師が羨ましいー!



222 :重要無名文化財:02/08/18 16:13
在る意味、裏表がないってことかもね。味方師。
そういう人はかえって信用できる。
楽屋裏で素人客や素人弟子のことをいろいろいう人もいるようだから。

223 :重要無名文化財:02/08/21 01:50
あの人って何歳?

224 :重要無名文化財:02/08/21 02:09
失礼だな。好きであんな顔なわけじゃないのにな。
ま、確かに件のページはちょっと、だけど。

225 :重要無名文化財:02/08/21 02:39
みかたさんってどっちかというと美男だよね?
確かにキモイけど(藁

226 :重要無名文化財:02/08/21 02:49
部品的には「いい男」としか言えんのに、トータルするとなんかヘン

つまり、俳優でいうと萩原流行みたいなポジションかな


227 :重要無名文化財:02/08/21 03:08
大笑い

228 :重要無名文化財:02/08/23 12:36
梅若恭行病気(T_T)

229 :重要無名文化財:02/08/23 13:22
>>228
2月の半ばからでしょ

230 :重要無名文化財:02/08/23 23:30
じゃなんでチケットうるんだよ〜。国立〜。

231 :重要無名文化財:02/08/24 02:42
     ∧∧  ファッションチェック!
  ,.、,(゚Д゚ )       /i
 ;'`;、. :,.:∪`゙:゙:`''':,'.´ -‐i
 '、;:.: .、.:',.: .:: _;.;. :.‐'゙゙~
  `` U U


232 :重要無名文化財:02/08/24 03:03
   ∧∧ エビフライクッテクレヨ
 ,.、,(゚Д゚ )      /i
;'`;、. :,.:∪`゙:゙:`''':,'.´ -‐i
'、;:.: .、.:',.: .:: _;.;. :.‐'゙゙~  ̄
   U U


233 :重要無名文化財:02/08/24 09:29
そりゃ、一年以上前に決めるからじゃない?スケジュール

234 :重要無名文化財 :02/08/24 16:30
かわりが六郎なんだから
文句いうな

235 :重要無名文化財:02/08/25 12:08
>234
ジジイのほうが見たいって人もいるかもしれないじゃないか。

236 :重要無名文化財:02/08/27 22:39
今月の「美しいキモノ」に梅若六郎夫人が出てる。
孫の実和音ちゃんカワイー。
六郎夫人は仕舞の稽古に来ていて見初められたんだね。

237 :重要無名文化財:02/08/28 08:42
実和音ってなんて読むの?


238 :重要無名文化財:02/08/28 21:07
↑みわね、って呼んであげてね。


239 :重要無名文化財:02/08/28 21:14
スマン間違った 実和音→美和音に訂正。

240 :重要無名文化財:02/08/28 23:43
六郎夫人? まだ離婚してなかったの。
それとも勘十郎?

241 :重要無名文化財:02/08/28 23:48
してないよ。この前も国立の経政にいたよ。

242 :重要無名文化財:02/09/02 13:02
美和音チャンのパパってだれ?


243 :重要無名文化財:02/09/04 23:48
娘の婿でそ?

244 :重要無名文化財:02/09/05 00:28
>208
遅きに失しておりますが、松本先生まだ生きてるんですか?
しらないうちに宝生流全滅してますよね。英雄しんだの知り
ませんでした。
乾三先生の松浦物狂がすばらしかったですが(すでに舞えな
くなってまして・・)

245 :重要無名文化財:02/09/05 00:31
松本恵雄先生はご存命だと思います。
昨年、横浜能楽堂に出ましたっけ・・・。

246 :重要無名文化財:02/09/05 12:07
>>243
娘の婿って能楽師じゃないの?
ぜんぜん出てこないよね。

247 :重要無名文化財:02/09/07 07:29
>>246
音大の先生だか音楽家とかでしょ、たしか。

248 :重要無名文化財:02/09/07 09:36
なんでまた、音楽家がムコなの?

249 :重要無名文化財:02/09/07 23:44
↑おんなじよーなもんだ。
クラシック界もファンの高齢化が進んで必死で
子供のための観賞教室とかやってる。
そして日本のクラシック界も音大進学のための個人レッスンや
仕事を紹介してもらうのも自分の師匠つながりだから
結局、日本の伝統芸能と同じ。

250 :重要無名文化財:02/09/08 20:22
↑それが婿入りの理由とどういう関係かよくわからん…
次期6ROUは誰が継ぐのだろう。

251 :重要無名文化財:02/09/15 01:27
晋矢師じゃないの?それしかないと思うが

252 :重要無名文化財:02/09/17 18:17
みんなの好きな能楽師をあげてよ。


253 :重要無名文化財:02/09/17 19:11
観世淳夫

254 :重要無名文化財:02/09/17 19:12
関根祥六

255 :重要無名文化財:02/09/17 22:29
一噌仙幸さん、最近舞台出てられないですが、どこがお悪いのですか。

256 :重要無名文化財:02/09/17 22:32
浅見真洲


257 :若手で:02/09/17 22:38
武田尚浩と梅若晋矢

258 :重要無名文化財:02/09/17 23:08
>255
ご病気とか・・・伺いましたが。

259 :重要無名文化財:02/09/17 23:09
粟谷菊生

260 :重要無名文化財:02/09/17 23:26
野村四郎

261 :重要無名文化財:02/09/17 23:50
片山九郎右衛門

262 :重要無名文化財:02/09/18 00:32
粟谷明生

263 :重要無名文化財:02/09/18 01:41
観世対喜多なの?
じゃあ、梅若万三郎でどーだ!

264 :重要無名文化財:02/09/18 01:51
粟谷能夫

265 :重要無名文化財:02/09/18 01:52
>258
だから、なんの病気なのかと。
復帰の次期はいつぐらいでしょうか?

266 :重要無名文化財:02/09/18 08:41
友枝昭世

267 :重要無名文化財:02/09/18 08:48
杉浦豊彦

268 :重要無名文化財:02/09/18 09:12
村瀬 純

269 :重要無名文化財:02/09/18 09:14
故観世銕之丞

270 :重要無名文化財:02/09/18 10:39
故奥善助

271 :重要無名文化財:02/09/18 12:47
高林昌司

272 :重要無名文化財:02/09/18 17:19
山本順之

273 :重要無名文化財:02/09/18 17:32
関根祥人

274 :重要無名文化財:02/09/18 18:28
野村萬斎

275 :重要無名文化財:02/09/18 20:03
村瀬 純

そうかな?。
あくまでも好みの問題だけど。。。

276 :重要無名文化財:02/09/18 20:17
成田達志

277 :重要無名文化財:02/09/18 23:22
亀井忠雄

278 :重要無名文化財:02/09/18 23:41
亀井忠雄師にもう一票!

279 :重要無名文化財:02/09/18 23:54
囃子方なら
故北村一郎

280 :重要無名文化財:02/09/21 00:42
やっぱり亀井忠雄

281 :重要無名文化財:02/09/21 01:19
長山禮三郎

282 :重要無名文化財:02/09/21 15:54
長山禮三郎にもう一票!!


283 :重要無名文化財:02/09/22 00:24
梅若六郎ってひとはここにはこないのかな?

284 :重要無名文化財:02/09/22 01:10
>>283
結構好きです

285 :純たんファソ:02/09/22 01:26
>257 変かな・・・? しょぼんぬ。

286 :重要無名文化財:02/09/22 09:06
太鼓なら三島元太郎

287 :重要無名文化財:02/09/22 09:49
味方健。
玄さんと團さんのお父っつぁん。
渋くて品があって、好きです。


288 :重要無名文化財:02/09/22 11:52
ぜったい、きゅーま!!!
サイコ−ーーーーーーーー。

289 :重要無名文化財:02/09/22 13:28
囃子方なら
福井啓二郎
(地方ねた)

290 :重要無名文化財:02/09/22 14:32
タニ−。
一回しか遭遇してなくて、そのときあんまりびっくりしたんで
好きかどうかはわからないが、もう一回見たい。

291 :重要無名文化財:02/09/22 16:55
シテ方じゃないんだけど、大日向さんが好きなんです。
ワキで出てるとついついチケットを買ってしまう^^;
過去ログ見てから来たんだけど、大日向さんのファンって
ぜんぜんいないみたい?
しらけられちゃうかなぁ・・・。

292 :重要無名文化財:02/09/22 22:47
故田中一次

293 :重要無名文化財:02/09/22 23:15
>タニ− 谷田さん?異形系の楽師ですね。

294 :重要無名文化財:02/09/23 00:31
青木道喜

295 :重要無名文化財:02/09/23 00:40
藤田大五郎

>>291
彼を見るとつい、賢也さんを思い出す。スマソ

296 :重要無名文化財:02/09/23 00:52
殿田謙吉

297 :重要無名文化財:02/09/23 00:59
河村大

298 :重要無名文化財:02/09/23 01:04
宝生 閑!

299 :重要無名文化財:02/09/23 01:23
殿田さん萌〜

300 :重要無名文化財:02/09/23 01:35
300

301 :重要無名文化財:02/09/23 01:38
金春國和師

302 :重要無名文化財:02/09/23 10:20
宮増新一郎

303 :重要無名文化財:02/09/23 12:23
成田達志

304 :重要無名文化財:02/09/23 18:19
粟谷能夫

305 :重要無名文化財:02/09/23 19:10
粟谷明生

306 :重要無名文化財:02/09/23 20:55
藤田次郎

307 :重要無名文化財:02/09/23 21:02
松田弘之

308 :重要無名文化財:02/09/23 22:13
うむ、松田弘之にもう一票。

309 :重要無名文化財:02/09/23 22:16
粟谷家の人々(菊生、能生、明生)に一票ずつ(汗)

310 :重要無名文化財:02/09/23 22:38
人々って言うなら三人だけではない。
その人達もっていうなら、それはないでしょ。

311 :重要無名文化財:02/09/23 22:47
友枝昭世

312 :重要無名文化財:02/09/23 22:55
竹市学

313 :309:02/09/23 23:10
あ、確かに、その三人以外の方々に失礼でしたね。
ここで以前に名前があがっていた人々、というつもりでした。
では、あらためて
粟谷菊生師に一票

314 :重要無名文化財:02/09/23 23:16
森田保美

315 :重要無名文化財:02/09/23 23:18
できれば一言理由も欲しい。



316 :重要無名文化財:02/09/23 23:23
>>315
好きだから

317 :重要無名文化財:02/09/23 23:25
河村総一郎

318 :重要無名文化財:02/09/23 23:27
安福建雄

319 :重要無名文化財:02/09/23 23:31
あんまり詳しくないので出来れば流派、何方かも欲しい

320 :重要無名文化財:02/09/23 23:35
>>316
ではどれくらい好きかを。

321 :重要無名文化財:02/09/23 23:37
>>319 しらべりゃ分るあろう

322 :重要無名文化財:02/09/23 23:47
吉阪一郎

323 :重要無名文化財:02/09/24 00:16
杉市和

324 :重要無名文化財:02/09/24 01:07
青木道喜と片山慶次郎


325 :無名文化財:02/09/24 01:55
>283さん 私も梅若六郎に一票、できれば豊嶋訓三、観世栄男にも各1票
>291さん ワキ方なら宝生閑、欣哉父子に一票

326 :重要無名文化財:02/09/24 11:17
近藤乾之助

入院中なんですよねえ、
早くお元気になって戴きたいものです。
     

327 :重要無名文化財:02/09/24 13:48
>325
名前まちがえんなよ

大川典良

328 :重要無名文化財:02/09/24 14:01
三川泉

329 :重要無名文化財:02/09/24 21:36
江野泉

330 :重要無名文化財:02/09/26 19:36
宝生閑!声も明瞭だし、品があると思う。

331 :重要無名文化財:02/09/26 19:50
高橋章

332 :重要無名文化財:02/09/26 20:27
友枝喜久夫。
縁あって亡くなる前の数年間の舞台を
観させてもらえたが鬼気迫るものだった。
おかげでこの世界にのめりこんだ。

333 :重要無名文化財:02/09/26 21:02
高橋章にもう一票

334 :重要無名文化財:02/09/26 21:05
僕の絵を見て下さい

http://www.h3.dion.ne.jp/~ide1959/

335 :重要無名文化財:02/09/26 22:16
笛方 藤田流 大野誠(まこっちゃん)師

336 :重要無名文化財:02/09/26 22:56
せめて能楽師+曲名にしないか?

三川泉で金剛流の雪が観てみたい私。

337 :重要無名文化財:02/09/26 23:49
むちゃくちゃだな。

338 :重要無名文化財:02/10/02 00:25
美男の能楽師ってのがいるもんなら教えてください

339 :重要無名文化財:02/10/02 00:31
>338
喝食か童子。

340 :重要無名文化財:02/10/02 00:36
20年前の源次郎

341 :重要無名文化財:02/10/02 00:55
10年前の源次郎師

342 :重要無名文化財:02/10/02 01:07
細かった頃の、梅若六郎。

343 :重要無名文化財:02/10/02 09:57
>338 
三郎元清。  

344 :重要無名文化財:02/10/02 20:50
三郎太

345 :重要無名文化財:02/10/02 23:21
穂高光晴師が逝去したそうです。謹んで哀悼の意を表します。

ところで、今日の日経夕刊によると、穂高師は幸流小鼓方の
人間国宝だそうです。

346 :重要無名文化財:02/10/03 00:32
国宝は曽和さんじゃ・・・

347 :重要無名文化財:02/10/03 21:05
東京新聞では能楽研究家になってる


348 :重要無名文化財:02/10/04 11:37
森常好師ってネットやってるの?


349 :重要無名文化財:02/10/04 11:41
松田弘之氏。

350 :重要無名文化財:02/10/04 11:43
なにが?


351 :重要無名文化財:02/10/04 11:44
>348
やってるよ。

352 :重要無名文化財:02/10/04 13:35
ワキ方の森常好師狂言方の山本則直師

353 :重要無名文化財:02/10/06 11:50
>348
だからなに?

354 :重要無名文化財:02/10/10 19:58
>353
ハァ?なにが?

355 :重要無名文化財:02/10/10 22:24
森師がネットしてたら、どうかするんですか?

356 :重要無名文化財:02/10/11 11:03
今井泰男

もう飽きたかな、と思っていたが
あと幾番も舞えなくなりそうになったこの頃
また良くなってきた。

357 :重要無名文化財:02/10/12 11:51
>355
メル友になりたいんじゃないの?

358 :重要無名文化財:02/10/13 00:16
メル友だけですめばいいが

359 :重要無名文化財:02/10/13 13:55
味方團32歳アエラ載ってます。

360 :重要無名文化財:02/10/13 15:21
>359
きしょいから?

361 :重要無名文化財:02/10/13 15:38
素敵だからでしょう(w

362 :重要無名文化財:02/10/13 16:25
鵜澤洋太郎

363 :重要無名文化財:02/10/13 20:58
どこがいーの?

364 :重要無名文化財:02/10/13 21:00
鵜澤さんの?

365 :重要無名文化財:02/10/13 21:21
>356
そんなら秋の別会はラッキーかもね。

366 :重要無名文化財:02/10/13 21:50
そう、鵜澤さんの。
まえに、声が気持ち悪いっていう人がいたから。
参考までに、好きって言う人の意見もききたいです。

367 :重要無名文化財:02/10/15 02:21
声がいいのは成田師でしょう!

368 :重要無名文化財:02/10/15 09:01
大・大蔵正之助 小・河村大  笛・鹿取希世
ワキ・福王和幸 アイ・野村萬斎
シテ・廣田幸稔
で、鬘物の公演があったらなあ。ばあさん寿命のびそう。

369 :重要無名文化財:02/10/15 10:02
良くわからんメンバーや?

協会員にはいない人や、役違いはまだいいとして
なんでシテが金剛のDOQなの?


370 :重要無名文化財:02/10/15 10:04
>1 議論されてきた結果が一応揃いました。

逝ってよし


371 :重要無名文化財:02/10/15 22:09
亀井広忠

372 :重要無名文化財:02/10/15 23:56
>>368
世阿弥時代だったらもっと受けそー。
鹿取さんはいいよね。

373 :重要無名文化財:02/10/16 00:27
>>369
ああ??このシテはDQNされるほど硬い年寄りで見込み無しなのか?
まだ40代の若手じゃない。。。

まあこの配役は完全ビジュアル系ごのみで私的に疑問だが>>368

374 :重要無名文化財:02/10/16 01:11
>DQNされる
こんな用法あるんか。

375 :重要無名文化財:02/10/16 04:14
「DQNされる」=>「DQN扱いされる」とすれば読めるが
それでもなんか変だ?

ところで、金春の「さるのひもの」はまだ生きてるんですか?

376 :重要無名文化財:02/10/16 17:54
さるのひもって?

377 :重要無名文化財:02/10/16 18:51
>376
信高って知らない?

378 :重要無名文化財:02/10/16 23:56
>>368

>大・大蔵正之助 × →大倉正之助
 小・河村大 × →彼は大鼓方石井流

379 :重要無名文化財:02/10/17 21:05
     ↑
>>368 字は違ってても趣旨はわかった。
だから小に源次郎さん、狂言の高澤さん&金春の山井くんもいれましょう。
あ、山井くんは当然直面ね。

380 :重要無名文化財:02/10/17 21:43
>377
宗家ですよね。
さるのひもとの関係がわかりません。

381 :重要無名文化財:02/10/18 03:36
>380
一般的に「さるのひもの」と呼ばれているのかと思ってたよ
みんなそういってたから・・・

382 :重要無名文化財:02/10/18 09:07
>375
金春流のことは、他流の人は知らないのです。
独自路線ですから。

最近の他のよん流の騒動見てると、それで良かったのかと。

383 :重要無名文化財:02/10/19 09:58
千作翁は別格として、善竹十郎と山本東次郎 一押し。
関西でももっとやってくんないかなー。

384 :重要無名文化財:02/10/19 11:19
われも山本東次郎師!押し〜

385 :重要無名文化財:02/10/19 11:21
さるのひものって宗彦のこと?

386 :重要無名文化財:02/10/19 11:57
宗彦はさるのこしかけです

387 :重要無名文化財:02/10/19 14:37
おお、東次郎さん!
彼がアイ狂言で登場するとホッとするよ。
前後の雰囲気壊れないもん。

388 :重要無名文化財:02/10/19 17:26
うんうん、東次郎師はいいよねー。

389 :重要無名文化財:02/10/21 08:47
>>387
自分は彼のをみて間ってすごく大事なんだ!と開眼。狂言師に対しても見方が変わった。


390 :重要無名文化財:02/10/21 19:42
>>389
末社アイのうまい人ってだれでしょう?
あれだけ見ても、う〜んと思える人っていないかな?
いいの見たことないもんで・・・

391 :重要無名文化財:02/10/21 23:50
末社の神のアイというと、紅葉狩、難波、春日龍神、嵐山...。

>>383 さんも出しておられる善竹十郎さんはどうですか?
とても小柄でいらっしゃるので、何かの曲で末社の神をされたおり、
品のある妖精のような雰囲気を感じました。
もし今晩夢に出てきてお告げしてくれのでしたら、自分は彼の神様
が良いです。

392 :390:02/10/22 02:47
善竹十郎さんの末社アイ見たことあるような気がします。
普通のアイ狂言とはちょっと、おもむきが違いますからね。
近々公園がないか探して見ます。ありがとうございます。

393 :重要無名文化財:02/10/23 00:47
十郎師はレクチャーも面白い。英語も上手だし。
11月12日の狂言鑑賞会、逝ってきます。

394 :重要無名文化財:02/10/23 23:38
ここんとこ寒くなってきたから、千作さんのお酒飲む場面が見たいyo〜。

395 :重要無名文化財:02/10/24 23:34
>101
寺井Q8牢

396 :重要無名文化財:02/10/25 00:30
>395
今更何言ってるの?
正之助ってソースも含めて書いてあるヤン。
しかもリンクちゃんとしてないし。
わざわざ見に行った俺の30秒を返せ!

397 :重要無名文化財:02/10/26 22:55
>396
家元になり損ねましたがなにか?

398 :重要無名文化財:02/10/28 00:00
395が、家元になり損ねたってのは、ちょっと語弊があるぞ。

399 :重要無名文化財:02/10/30 23:21
>>368

笛:竹市学 小鼓:大倉源次郎
大鼓:河村大、太鼓:前川光範
ワキ:福王和幸、狂言:高澤祐介
シテ:山井綱雄もしくは梅若晋矢

400 :重要無名文化財:02/10/31 08:57
じゃこんなんどうよ?
笛:藤田六郎兵衛
小鼓:鵜沢洋太郎
大鼓:大倉正之助
太鼓:観世元信
ワキ:森常好
狂言:野村万之丞
シテ:梅若六郎

401 :重要無名文化財:02/10/31 09:08
>399はルックス?
 400は体重重視? (w

402 :重要無名文化財:02/10/31 09:39
>400
異業態の伝統文化芸彷彿←舞台の四隅が無いヤツ。
こりゃ名古屋能楽堂でないと。

403 :重要無名文化財:02/10/31 09:45
見た目重視繋がりなんだつてば。

404 :重要無名文化財:02/10/31 09:58
デブ専?

405 :重要無名文化財:02/10/31 12:28
わー。「重視」ってそういう意味だったかいっ(w

406 :重要無名文化財:02/10/31 12:37
シテ 清水寛二
ワキ 宝生欣哉
アイ 山本則孝
笛  松田弘之
小鼓 宮増新一郎
大鼓 柿原光博
太鼓 金春国和
        好みなの(はあと)







407 :重要無名文化財:02/10/31 13:45
いずれにしろ、芸重視でないほうがばあさんの寿命がのびるってか。

408 :重要無名文化財:02/11/01 07:53
金剛永謹さんで翁

409 :重要無名文化財:02/11/01 09:30
翁なら信高師であろう?

410 :重要無名文化財:02/11/02 03:33
シテ 大江信行
ワキ 福王和幸
笛 大野誠
小鼓 大倉源次郎
大鼓 山本哲也
太鼓 三島卓
狂言 善竹忠重

どうよ

411 :重要無名文化財:02/11/02 03:34
>410
コンセプトは??

412 :重要無名文化財:02/11/02 03:42
180以上

413 :重要無名文化財:02/11/02 14:39
身長?
舞台上心拍数?

414 :重要無名文化財:02/11/06 13:53
味方タンがいいでそ。

415 :重要無名文化財:02/11/09 23:27
>>414
兄?弟?どっち

416 :重要無名文化財:02/11/12 10:59
イタイほう

417 :重要無名文化財:02/11/13 00:00
>400
大鼓:内田輝幸
太鼓:田中達

に変更お願いします。


418 :重要無名文化財:02/11/13 09:25
>417
ならば、ワキは中村彌三郎でしょう。

419 :重要無名文化財:02/11/14 00:00
いずれにせよ、名古屋能楽堂向きだなあ。w)



420 :重要無名文化財:02/11/20 18:51
金剛巌が好き!

421 :重要無名文化財:02/11/23 21:08
金剛永謹が好き。やはり能は品ですね。

422 :重要無名文化財:02/11/28 14:29
>421
能は気迫ですね。

423 :重要無名文化財:02/11/28 15:19
囃子方ですが、大鼓は河村大先生

424 :重要無名文化財:02/11/28 15:24
いんや、山本孝君

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)