5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三方一両損

1 :重要無名文化財:02/02/01 02:32
総理大臣はやたらお気に入りのようですが、
使われ方はどうなんでしょうか?

2 :重要無名文化財:02/02/01 02:52
板違い?

3 :重要無名文化財:02/02/01 02:55
なんで? 落語だよ。

4 :重要無名文化財:02/02/01 07:54
夢楽の十八番?

5 :重要無名文化財:02/02/01 08:31
〜三方一両損〜

 奉行の大岡越前守のお裁きのお噺です。知っていて損はない(^_^)。

 左官屋さんが、書き付けと印形と3両入った財布を拾う。落とし主は印形から大工と解ったので、早速左官屋さんは大工の所に届け
に行く。
 ところが大工は、書き付けと印形は貰うが、落としたお金はもう自分のものでないから持って帰れと言って受け取らない。
 左官屋さんも強情で、そんな金欲しくて 届けたのでないと、口論になる。取りあえず大工の大家さんが仲裁に入って、左官屋はその
まま帰った。
 今度は、左官屋が自分のところの大家に一部始終を話したら、その大家さんは怒って早速大岡越前守に訴え出る。
 白州にでた両人は各々言い分を述べて金はいらないと言い張った。
 そこで越前守は一両出して「二両ずつを両人に褒美としてつかわす。2人とも三両懐に入るところを二両となったのだから一両の損。
奉行も一両出したのだから一両の損。これ呼んで三方一両損なり」で無事解決した。
 この後、越前守のはからいで膳が出る。両人喜んで食べようとすると、奉行「いかに 空腹だからと言って あまりたんと食するなよ」

 「へぇい、多かぁ(大岡)食わねぇ」

 「たった えちぜん(一膳)」

6 :重要無名文化財:02/02/01 08:33
↑これは、ここからのコピペです

http://web.kyoto-inet.or.jp/people/ta_inoue/san.htm

7 :重要無名文化財:02/02/01 08:47
元はやはり講談でしょうか?

落語だと志ん朝さんのがよかった。
啖呵もいいんだけど、
登場人物が、自分が江戸っ子であることに異常にこだわりすぎて、
ほとんど変人のようになっているのが面白かった。


8 :重要無名文化財:02/02/03 01:42
今、深夜便でやってるぞ。
先代可楽だからすぐ終わっちゃうぞ。

9 :重要無名文化財:02/02/03 03:57
>>7
中野翠がこないだエッセイで書いてたNE!

10 :重要無名文化財:02/02/03 06:24
>>5の話がなんで三方一両損なんだ。
大岡越前守と財布を落とした大工は1両の損だが、
財布を拾った左官屋さんは2両の得じゃあねえかよ。


11 :重要無名文化財:02/02/03 13:43
>>10
それは私も昔から思っていました。
財布を落とした大工だって、いらねえって言っているんだから、
二両でももらえれば得なはず。
私が奉行なら、左官屋と大工に一両ずつ渡し、自分も一両もらって、
「三方一両得」としますね。


12 :重要無名文化財:02/02/03 13:53
>>11
「三方一両得」と改作して上方の桂文太さんが演じていました。

13 :重要無名文化財:02/02/03 13:55
>>12
11 ですが、それは知りませんでした。
聞いてみたいけれど、難しいだろうなあ。
文太さんメチャメチャ持ちネタ多いから。


14 :重要無名文化財:02/02/03 14:03
12ですが、
いかにも生で聞いたという書き方をしましたが、
間接的に話を知っているだけです。
2年程前に演じたということです。
持ちネタ多いから、次はいつ巡り会えるか?

15 :重要無名文化財:02/02/11 12:21
しかし、それじゃあ財布落とした側が二両損じゃないか?
一両しか手元に戻らんでさ。
全てが「○○のはずならこうなってた」で考えると
「届けなければ3両・・・2両に」
「落とさなければ(黙って受け取ってれば)3両・・・2両に」
「お裁きで1両渡さなければ1両・・・手持ち0両に」
なんだよね?いらねえっていうのは江戸っ子の強がりだから
ほんとのほんとはいるはず。

16 :重要無名文化財:02/05/01 23:13
バカヤロウ
そんなもん受け取ったら、店絶てだ。

17 :test:02/06/04 02:37
http://members.tripod.co.jp/biribiri_shake/wod.swf

18 :重要無名文化財:02/06/08 22:27
http://longplay.hoops.ne.jp/kanon_20020601_128k.mp3

19 :重要無名文化財:02/06/21 15:03
で、結局、稀代の大犯罪者と、
一国の首相・外相(当時)が“同列”ってことを言いたかったワケだ、
小泉純一郎って人は。

20 :アマチュアゲッター:02/06/24 17:39
20 Get

21 :重要無名文化財:02/08/28 02:25
h age

22 :重要無名文化財:02/11/07 12:16
http://www6.plala.or.jp/tarachan/owarai8.WMV


23 :重要無名文化財:02/12/03 03:34
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /   ,∨∨∨∨∨
  /  /  /   \ |
  |  /  -,○ - ○ -|
   (6      ⊂⊃ |
   |    ___l_,|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |    \__/ | < 
  |           |  \________
  |          |


24 :重要無名文化財:02/12/03 03:36
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /   ,∨∨∨∨∨
  /  /  /   \ |
  |  /  -,○ - ○ -|
   (6      ⊂⊃ |
   |    ___l_,|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |     \__/ | < 
  |           |  \________
  |          |


25 :l255166.ppp.asahi-net.or.jp:02/12/06 11:58


26 :k166224.ppp.asahi-net.or.jp:02/12/06 11:59


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)