5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文枝一門がおもしろい

1 :かりんとう:02/01/23 11:51
最近文枝一門がかなりいけてるような気がしてきた。下のほうでもこけ枝とか面白い。どうざんしょ。

2 :重要無名文化財:02/01/23 11:53
若手だと文華さん、つく枝さんがいいですね。


3 :重要無名文化財:02/01/23 12:05
文枝一門って落語家とタレントに分けられる気がしますが。
 落語家・・・文太・あやめ・文珍
 タレント・・・三枝・きん枝・小枝
ちょと強引?

4 :重要無名文化財:02/01/23 12:26
妥当なところでしょう。
文珍さんは数年前から落語に比重が傾いていますし、
三枝さんじゃ年々精力的になっているので、
ちょうど中間にいてバランスがいい感じだと思います。

5 :アジスアベバ:02/01/24 21:50
阿か枝さん、知らん間におもろなってた。

6 :重要無名文化財:02/01/26 00:25
注目株はなんといってもかい枝。一見の価値あり!

既出の一門の方々はもちろんですが。

7 :重要無名文化財:02/01/26 00:56
英語落語が有名?

8 :重要無名文化財:02/01/27 00:16
よく小枝と兄弟子の仲が悪いと言うが、ほんまかいな?
エブリではきん枝と小枝は仲良さそうやん。
たしかに文珍や三枝と小枝の競演は見たことないけど。

9 :重要無名文化財:02/01/27 00:26
桂三兄弟という特番で三枝・きん枝・小枝は揃ってたけど。

10 :重要無名文化財:02/01/27 00:32
昨日の文太さんの会に行ってきた。歌さんの話ししてた。

11 :重要無名文化財:02/01/27 00:34
関係ないけど
桂三坊ってまだいるの?

12 :重要無名文化財:02/01/27 02:38
文福もいるよ!

13 :重要無名文化財:02/01/27 12:11
>>11
いないみたい。
>>10
歌之助さんは田辺寄席に多数出演したという記録が手元に。
合計26回・28席も演じたということです。

14 :重要無名文化財:02/01/27 17:42
次の文枝は誰?
 三枝・・・半分タレントな上、新作しかしない人が継げる?
 きん枝・・・タレントでは無理か
 文珍・・・近年の落語への力のいれようから言うと候補の一人か
 文太・・・一門では最も落語に力を注いでいるよう、候補の一人
 小軽・・・最近見ないねえ、候補外か
 文福・・・河内音頭と相撲場風景以外見たことない、候補外?
 こえぴょん・・・世間がゆるさんな、残念ながら候補外


15 :重要無名文化財:02/01/27 18:51
>>14
現・文枝さんは次の文枝・小文枝はあまり視野に入れて
いないようだけど、あえて候補を考えてみたら
三枝・文珍・文太の3人に絞られると思う。


16 :重要無名文化財:02/01/27 21:05
三枝出囃子で「のきす」使ってますね。

17 :重要無名文化財:02/01/27 22:53
「三枝の創作落語」放送あり。
0:20〜 MBS

18 :重要無名文化財:02/02/03 14:12
ついに「素人名人会」が放送終了。
文枝師匠たちが審査員をやめてからの番組は
値打ちも何もなかった。

19 :重要無名文化財:02/02/03 14:22
根性悪の文珍は文枝という名の器ではない。

20 :重要無名文化財:02/02/03 14:22
一門から嫌われまくっている文珍は文枝という名の器ではない。

21 :重要無名文化財:02/02/03 16:20
文珍ねえ、落語はトップクラスやのに。

22 :重要無名文化財:02/02/04 02:04
文也はどうしてる?

23 :重要無名文化財:02/02/04 02:21
>>22
「ぴあ」とか見たら時々落語をやってるみたいだけど、
見に行かないからよく分からない。
私は生の高座は2〜3回体験しています。

24 :重要無名文化財:02/02/05 02:40
>>22
ネットで検索したら、ジェンダー落語というのをやっているそうです。
今はフリー。

25 :重要無名文化財:02/03/12 14:34
文太さんって、ネタ幾つ位持っているのだろう?

26 : :02/03/12 18:30
>>25
数字、いろは、あいうえお、と
形式に沿ってネタを出せるので凄い数だと思う。
軽く100は超えていると思う。
だからもっと落語を聞ける機会が増えたらいいですね。

27 :重要無名文化財:02/03/12 20:26
文太さんが勉強家で持ちネタが多いことは間違いないと思います。
でも、一度でもやったことあるネタの数だったら
100を超えるという人は、あのくらいのキャリアだったら珍しくないでしょう。
「いろは」や「あいうえお」でやったネタでも、
その後一度もかけてない、というものが結構あるんじゃないかな。

文太さんのすごいのは、持ちネタの数というより、
基本的な技術が恐ろしくしっかりしているということと、
どんな噺でもこだわりなくやってみるという、
フットワークの軽さにあるんじゃないかという気がします。


28 :重要無名文化財:02/03/13 04:07
>>27に同意。
基本的な技術、つまり話術ですね。
文太さんの巧みな話術のパターン、本当にたくさん揃えています。
だから様々な噺を演じる時、それぞれに適応しています。
そして文太さんの一番の魅力、それは「リズム」でしょう。
テンポというか間というか、非常に耳に馴染みやすい。
真似しようと思ってもなかなか上手く真似できる技ではありません。
本物の「話芸」というのを見せつけられて、いつも圧倒されてしまいます。
だから世間、いや落語ファンはもっと注目してもいいのではないか?と
いつも思っています。ただ上手に落語をするだけの人ではないのですから。
演出を細かく見ても、文太さんの哲学があちこちに見られます。
古典落語において文枝一門のトップクラスに君臨しているのは間違いありません。

29 :かりんとう:02/03/15 08:53
ほうほう、ほんじゃ新作落語は?僕は三枝さんよりもあやめさんのほうがいいと思いますが。

30 :重要無名文化財:02/03/17 04:03
>>29
新作は三枝さんの方が好きです。
あやめさんの新作が悪いというわけではないが、
行き当たりバッタリでペンを走らせて作った感じがする。
それに対して三枝さんのは構成がしっかりしている。
あやめさんの新作については、女性の意見が知りたい。
ターゲットが20〜30代の女性だと思う。
その世代の女性の方、教えてください。

31 :重要無名文化財:02/03/17 10:32
三枝のは構成がしっかりしててもセンスが古い。
20年前ならトテモ新しかったかもしれんが、いまや古典落語よりも古臭いのが多い。
多すぎる。

32 :重要無名文化財:02/03/17 18:29
文福は今何してんの?
吉本やめてから、見なくなった気がするが。

33 :重要無名文化財:02/03/17 21:28
ハナシカ仮面。

34 :重要無名文化財:02/03/17 22:42
>>32
文福さんは近年、1月末に閉館になった浪花座に
たびたび出演していました。
ご本人のHPもあるので訪れてみてください。

35 :重要無名文化財:02/03/18 23:07
文福は大相撲3月場所に出演しています(w

36 :重要無名文化財:02/03/18 23:12
>>35
文福さんって、
大相撲のどっかの関取(名前は忘れました)の
ノボリに名前がありましたね。
これには「さすが!」と感心してしまいましたね。

37 :重要無名文化財:02/04/01 15:28
age

38 :重要無名文化財:02/05/02 16:12
文福って、何で仮面なの?

39 :重要無名文化財:02/05/02 22:40
>>38
一応仮面をかぶっている時は文福はどこかへ行っているという設定。

メール欄に「bunnpuku」ってなってるけど、
本当は「bunbuku」が正解なので。
鶴光を「つるこ」というのとよく間違えられている。ややこしいからね。

40 :重要無名文化財:02/05/22 15:22
へえ、ぶんぶくなんや。東京にもハナシカ仮面が出たらしいが、面白いの?

41 :重要無名文化財:02/05/22 22:58
文我さんがいいですよ

42 :重要無名文化財:02/05/22 23:11

文枝一門ちゃうぞ!>文我さんがいいですよ
枝雀一門や!




43 :重要無名文化財:02/05/22 23:40
>>40
ほとんど漫談です。

44 :重要無名文化財:02/05/23 22:07
文我さん確かにいい

45 :重要無名文化財:02/05/23 23:33
文我さんって、なんか硬い。
ハジけてないというか無難にこなし過ぎ。
そつがなさすぎるのが欠点。

46 :かりんとう:02/05/23 23:36
文我さんねえ。清水セリか。

47 :重要無名文化財:02/05/24 02:14
>>44
文我は枝雀一門やっちゅうねん!

48 :重要無名文化財:02/05/24 07:19
文我さんて笑顔がつくりものっぽい。

49 :重要無名文化財:02/05/24 19:40
>>48
枝雀一門やっちゅうねん!
文枝一門について語るべし。
つく枝はええなあ。


50 :重要無名文化財:02/05/24 22:34
つく枝さんか。上手い人ですね。朗らかそうに見えるぶん、もっと毒が欲しいなあ。

51 :重要無名文化財:02/05/24 23:13
阿か枝さんがイチオシです!!!

52 :重要無名文化財:02/05/24 23:22
私はかい枝さん(はーと)。
濃いーんだけどキュートなの。

53 :重要無名文化財:02/05/25 11:23
>>50
坊枝もうまいで.
つく枝もおおばけしそうやな。
文枝一門、松鶴一門、春団治一門を応援します。
米朝一門…どうしてマスコミは上方落語というと米朝一門というのでしょう。
特に朝日新聞の○○さん。

54 :重要無名文化財:02/05/25 13:31
文枝一門って実は落語がうまくて面白い人多いのに、
米朝一門ファンはどうしても三枝・きん枝のような
吉本色の強い芸人だけを見て毛嫌いしている感じだ。

>どうしてマスコミは上方落語というと米朝一門というのでしょう。
同意。
米朝が人間国宝になってから特に酷い。
たしかに米朝は国から貰える金を弟子たちの落語会のために使い
大きな落語会ができるのかもしれないが、
他の一門もマメにいろんな企画の落語会をやっているのに。
どうしてそちらに目を向けないのか?
それとラジオ・テレビの寄席番組の出演者の人選も
米朝一門に偏りがあるし・・・。

55 :重要無名文化財:02/05/26 19:04
>>40
森乃福郎さんのHPにその写真がありました。

56 :重要無名文化財:02/05/26 20:21
>54
>国から貰える金
人間国宝ってやっぱり国からお金でんの?
申し訳ないけど裏取りたい。
ソースきぼんぬ

57 :重要無名文化財:02/05/26 22:22
年間百万円。領収書不要。
使途報告も不要でしたかね。
しょうゆでゴメン。

58 :重要無名文化財:02/05/27 02:44
文福の弟子のまめだどう思う?見たことある?まだ内弟子修行中。

59 :重要無名文化財:02/05/27 13:39
>>57
額は知らないけど、使途報告はするんじゃなかったっけ?

60 :重要無名文化財:02/05/28 11:31
>>59
 一応補助金ですからなあ。

61 :重要無名文化財:02/05/28 23:32
ほんで、まめだはどうなん?


62 :重要無名文化財:02/05/29 04:53
まめだはまだ聞く機会がないのでは?
誰か聞いた人おる?
文福の会以外ではまだ聞けないでしょう。
文福のやってる会はドサ周りのふるさと寄席。
それと地元?でやってるジンジャーモール寄席くらいしかない。
興味のある人は6/13に瓢箪山に行くべし。

63 :重要無名文化財:02/05/29 05:52
某サイトの某よせごよみによると、6/20茶臼山で出番あるよ
>桂まめだ


64 :重要無名文化財:02/05/29 07:22
みなさん、ありがとネ!
時間の都合がつけば行ってみようかな。
>桂まめだ

65 :重要無名文化財:02/05/29 07:25
新しい噺家さんてなんか興味がありますね。
どんなヤツやねんって?
呂鶴んとこにも新弟子入門。
名前はまだ無いんちゃうかな。


66 :重要無名文化財:02/06/10 01:38
桂あやめ 2002年9月ママに!

67 :重要無名文化財:02/06/10 03:26
>>66
ソースは?今日の独演会で何か情報でも仕入れたの?

68 :重要無名文化財:02/06/10 10:19
で、お相手は?
20周年独演会だから、彼女もそうお若くはないです。
まずはおめでとうございます。

69 :重要無名文化財:02/06/10 21:42
>>66さん、早く答えてね。

70 :重要無名文化財:02/06/11 02:10
出たようですな>ソース

71 :重要無名文化財:02/06/11 13:31
やっぱり、ソースはおたふくですか?

72 :重要無名文化財:02/06/11 22:44
 ところで、文太師匠は文都を襲名する予定であると、5.6年前に演芸関係の
 本で、見た覚えがありますが、これは、結局立ち消えに成ったのでしょうか。
 

73 :重要無名文化財:02/06/11 22:56
文都は今談志の弟子が名乗っていて不可能なはず。

74 :重要無名文化財:02/06/11 23:00
立川文都さんが出来ちゃったからねぇ・・・。どうなんだろ。

75 :重要無名文化財 :02/06/11 23:48
>>72
うる覚えだけど、桂花枝改め、桂あやめ襲名の時に
文太師の文都襲名の話が出たらしい。
その後立川談坊が文都を襲名した。とのこと。

これって許されることなのかな?
ちなみに立川文都襲名が1998年10月1日。
文太師の文都襲名の話が出たのはその4年前の1994年になる。

76 :重要無名文化財:02/06/12 01:06
立川文都って下手糞だよね。

77 :重要無名文化財:02/06/12 01:06
文太師の方はお流れになったんじゃないの?残念ながら。

78 :重要無名文化財:02/06/12 01:15
東西に分かれてるし亭号も違うから、上方桂の方で襲名するなら
モメないんじゃないかなぁ。

立川の文都は、同じ立川流の里う馬の先代が文都を名乗ってた
って事からの流れで、キチンと話を通したわけでもなさそうだし。

79 :重要無名文化財:02/06/12 01:46
でも正直、文太師は「文都」以外に
もっと妥当な名跡を継いだ方が似合っている。
このまま前座名で終わっては惜しすぎる。

80 :重要無名文化財:02/06/12 22:32
文団治。小文枝。文之助。文三。

81 :重要無名文化財:02/06/12 22:43
 立ち消えではないらしい>文都
 文三なんかぴったりかも。


82 :重要無名文化財:02/06/14 05:30
>65
>呂鶴んとこにも新弟子入門。
>名前はまだ無いんちゃうかな。

それは呂竹です。
よろしくお願いします。


83 :重要無名文化財:02/06/14 14:56
>>82
こら!こんなところで紹介するな!
何が「よろしくお願いします」だ?
身内か?後援会か?それとも本人か?
スレと違うことをカキコするな!

84 :重要無名文化財:02/06/14 22:14
>82
>83
行きがかり上、書いたんだろ。
笑福亭スレがあるのでそちらに書くべきだね。

85 :重要無名文化財:02/06/15 22:15
文枝師匠はお元気かしら?

86 :重要無名文化財:02/06/24 22:21
地盤珍華の案内がきてた。文華師は「三枚起請」だと。

87 :重要無名文化財:02/06/27 23:29
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020628-00002060-mai-soci

桂三枝ニューヨーク公演

88 :重要無名文化財:02/07/26 02:51
なんば壱番館で久々に枝光さんを見た。
枝光襲名、仁鶴、小文枝、ノンストップゲーム等
懐かしい映像や貴重な映像が楽しめた。

89 :重要無名文化財:02/07/27 23:18
http://ra-ku-go.com/kaishi/

かい枝さん結婚されたそうで…おめでとうございます。

90 :重要無名文化財:02/09/09 16:09
ベンベン

91 :重要無名文化財:02/09/14 16:05
B珍とこの弟子で昔オール巨人の弟子となんとか「ゼロワン・ゼロツー」という漫才コンビ
を組んでた人はまだご健在ですか?

92 :アジスアベバ:02/09/23 01:11
>>91

珍念さん。もう解散して落語やってます。

93 :重要無名文化財:02/10/07 23:10
>>88
枝光さんとは北海道に行った小つぶさんのことだね。

ところで文枝よりも大名跡の「文治」は誰が継ぐのでしょうかね。
また、現在の桂系の春團治一門や米朝一門の元となった「文團治」の名も長らく
空席のままですよね。

94 :解説:02/10/08 09:21
文治…江戸に行ったきり。一度もどってきたがもう帰ってこないでしょう。

文団事…文紅師の管理下。文紅師は弟子がいないので、そのうち文枝門下に戻ってくるか?

95 :重要無名文化財:02/10/08 10:22
文治は戻る可能性ない事もない。

96 :重要無名文化財:02/10/11 12:06
難しいことはわからんが、おもしろいという元に戻れば、
つく枝さんがおもしろい。顔も話も。

97 :重要無名文化財:02/10/21 22:04
うっかり(きん枝)、ちゃっかり(文珍)、しっかり(三枝)ってここの一門のことだよね。

笑福亭だととうっかり(福笑)、ちゃっかり(鶴光)、しっかり(仁鶴)
春団治一門だとうっかり(春之助)、ちゃっかり(春蝶)、しっかり(福団治)
米朝一門だとうっかり(ざこば)、うっかり(ざこば)、しっかり(その他弟子たち)

ってとこか。

98 :重要無名文化財:02/10/21 23:21
つく枝さんの「堪忍袋」ってどっから教わった噺?
確か江戸にしかなかった噺だけど。

99 :重要無名文化財:02/10/21 23:40
鶴瓶さんも「堪忍袋」をやりますよね。
つく枝さんは自分で移入したのでしょうか?
東京ネタをやるのは文太さんをはじめ
文枝一門はけっこう多いですね。

100 :重要無名文化財:02/10/21 23:45
つく枝さんの面白さが分かってきました。
笑い方が福々しいのもさることながら、ちょこちょこっと
アドリブ的にかます所が妙にツボです。
以前、「延陽伯」を見たんですが「あーなた日本語わーかりますかー」
のところで、「あはは、俺、何言うてるねやろ」と細かく言って
いるのが、絶妙の間ですごく笑った記憶があります。
何か極楽の山本さんと南光さんを足した感じですね。

101 :重要無名文化財:02/10/24 00:47
つく枝さんの声は卑怯だ。
面白いし好きだけど。

102 :重要無名文化財:02/11/11 12:09
もうすぐBS−2で上方演芸ホール放送age
桂阿か枝「商売根問」 桂文太「坊主の遊び」

103 :重要無名文化財:02/11/14 14:57
>>102
文太さんといえば、
平成紅梅亭のHPで有料の「千早ふる」を観てみたい!

104 :重要無名文化財:02/11/23 10:38
桂阿か枝さん、噺の口調が師匠にソックリなことがある。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)