5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ギリヤ―ク尼ヶ崎を君はしっているか?★★

1 :重要無名文化財:02/01/13 01:52
どこにかけばいいのかわからなかったのですが、
とりあえずここにかきました。

今日(正確には昨日)の昼4時ごろ、渋谷ハチ公前の広場で
ギリヤ―ク尼ヶ崎が大道芸をやっていました。
前に、ニュース23で特集していたのをみたので知っていたのですが
みなさん、知っています?

2 :重要無名文化財:02/01/13 02:14
うわーー。
みたかった生ギリヤーク

3 :重要無名文化財:02/01/13 02:36
京大の西部行動で観たことあるよ映画付きで(藁
どうなんだろアレ。
とりあえず三味線の音源がすげ−気になる。
・・・でも伝芸でいいの?ま、他に場所ないか。

4 :tqk:02/01/18 21:20
随分前にNHKで見たことある。北方民族の踊りをやってた。

5 :重要無名文化財:02/01/19 00:18
映画マルサの女に突如出て来たときは驚いた。
(でも彼が伝芸OKなら、大道芸人系は全部伝芸
になってしまうような気が)


6 :重要無名文化財:02/01/19 03:07
12年前、受験生だったころ何故か地元の青少年会館の前で
踊っていてびっくりしたが、存在は知っていて一度は見てみたかったので感動したな。
平塚だけどさ。

7 :重要無名文化財:02/01/19 09:48
ダンス板じゃないの?
あと趣味板にもヒソーリと大道芸スレッドがあるけど
ギリさんネタは浮くかもしれん……

8 :重要無名文化財:02/01/19 11:55
バレエ板でもいいかも知れん。


9 :重要無名文化財:02/01/19 23:30
おかあさ〜〜〜〜ん!!ってぶっ倒れるヤツだろ?
あれ大笑いだよな!

10 :重要無名文化財:02/01/20 00:20
NYワシントンSq公演は大盛況だったとか?



11 :重要無名文化財:02/01/22 08:46
ギリヤークって今、幾つだっけ?
そうとうのお年だよね。

12 :重要無名文化財 :02/01/22 10:09
10年くらい前はよく渋谷駅前でやってたよ。
嘲笑の的だったけど。
俺は感動した。

結構チーマーとかにからかわれてて気の毒だった。

13 :重要無名文化財:02/01/22 13:45
あの髪がぜんぶ地毛なんだよね。
馬の油で梳かしてるの、テレビでやってた。

まあアダルトチルドレンの人なんだろうけど。
ああいうのは芸というより、奇行。

14 :パコダテ人:02/01/23 23:08
ギリヤーク尼ヶ崎(尼ヶ崎勝見)氏は私の出身高校の先輩です。



15 :重要無名文化財:02/01/24 12:02
ボロアパートに住んでるんだよね。
家財道具もホームレス寸前。


16 :重要無名文化財:02/02/04 00:15
もっと情報きぼんぬ!

17 :重要無名文化財:02/02/04 03:39
サハリンや千島の伝統舞踊会とかはちゃんとやってるんですかねぇ。
だったら伝芸板OKだと思うんですが。最近は大道芸人な話しか聞かな
いし・・・。

18 :重要無名文化財:02/03/01 16:24
http://cgi2.nhk.or.jp/sonotoki/syoukai/syokai.cgi
「その時歴史が動いた」にチョイ役で出ていたのには驚いた。今日の深夜に
再放送でやるから要チェックです(「信長、執念の天下統一」)。

結構若く見えた。


19 :重要無名文化財:02/03/02 00:22
うむ。一向宗徒役で暗黒だった。

20 :重要無名文化財:02/03/02 00:27
始まったよage

21 :重要無名文化財:02/03/02 00:36
阪神大震災のとき、長田で踊ってました。
うちの子供が「ええ、あの人くるしいのぉ?」と
叫んだら、にらまれました。


22 :重要無名文化財:02/03/02 00:36
すげえ、生ギリヤーク(w


23 :重要無名文化財:02/03/30 12:44
やっとスレ発見して感動・・・

以前テレビで見て以来、ずっと気になっていました。
一度ナマで拝見したいと思っていたけど
中々調べたりする時間もなくて忘れてかけていたんですが…。

一月に渋谷でやってたんですね〜。
見たかった。。
どなたか最近の情報あったらお願いします。




24 :重要無名文化財:02/03/31 01:52
NHK伝統芸能テキストにのってた。

25 :重要無名文化財:02/05/20 01:51
もう少し知りたいので

26 :重要無名文化財:02/05/20 17:29
夏になったら北海道にいる。
公園の噴水に「おかーさーん」って絶叫して飛び込んだの見た。会社の前の公演だったので見えてしまった。白塗りの化粧して怖かった。
近くで見たら「おひねり」あげなきゃならないみたいね。
街を歩いてるのも良く見かけるよ。どこかの尊師とやらをガリガリにした感じかな?
以上、目撃談でした。

27 :重要無名文化財:02/05/20 17:44
25日12時30分〜13時NHK教育 日本の伝統芸能 日本舞踊鑑賞入門 に出るよ

28 :重要無名文化財:02/05/20 22:50
こんなんありましたけど…
函館出身なんだね

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/3355/photo_daidogei008.jpg

29 :重要無名文化財:02/05/21 00:15
ギリヤ−クさんは、結構いろんな映画に出てますよね。
「爆裂都市」とか寺山修司の「さらば箱舟」にも出てた。

4年前、円山公園で踊りが始まる前にお昼ご飯をたべている
彼に話しかけたら、たくさんお話聞かせてくれました。
名刺まで頂き、とても親切な方でした。

30 :_:02/05/21 01:29
映画タンポポage

31 :重要無名文化財:02/05/22 09:20
知らねぇな

32 :重要無名文化財:02/05/22 13:32
毎年、神戸の震災追悼で踊ってるよ
生ギリはマジ怖いっす。
夜、ろうそくの灯の中で踊っている生ギリは
鬼気迫るものがあった


33 :重要無名文化財:02/05/23 23:40
ろうそくの火って怖いよ
霊が集まる感じがして

34 :重要無名文化財:02/05/26 22:54
>太田道灌

35 :尼崎市民:02/05/26 23:25
ギリヤーク尼ケ崎さん、以前阪神尼崎で大道芸を披露してました。
最初はこの名前を聞いてギャグのつもりかと思いましたよ。

36 :重要無名文化財:02/08/06 10:54
この夏はどこかでやるのでしょうか…


37 :重要無名文化財:02/08/18 03:04
踊ってる最中に死にそう…


38 :重要無名文化財:02/08/29 00:42
 数年前に静岡の大道芸W杯に来ていたけれど、静岡みたいなコンテスト形式の大道芸発表会では浮いちゃいますよね。あの舞踊は。

39 :重要無名文化財:02/08/29 23:31
若い頃は、村上弘明にソックリ。

40 :重要無名文化財:02/08/30 01:24
東京都の公認大道芸師には…………ならんだろうな

41 :重要無名文化財:02/09/01 23:43
名古屋の人は、10月の大須大道芸祭りで毎年見ることができたと思いますが。
ただ、ギリヤークではないが、金粉ショーがなくなったのが残念。

42 :重要無名文化財:02/09/22 22:00
95年に発売された、毎日新聞社刊「毎日ムック 戦後50年」って本に、
白黒写真で載ってます。
但し写真は1971年当時のものです。
暇があったら図書館などで探してね。

43 :よしこ:02/10/01 13:06
ギリヤ−クさんの公演は
九州ではないのですか?
だれか、情報知りませんか?
沖縄以外の九州だったら、多少無理しても
見にいきたいんですが・・

44 :重要無名文化財:02/10/15 02:55
10/13に新宿住友ビル前でやったよ。
すげーよかったです。

45 :よしこ:02/10/18 13:42
東京はいいなあ・・。こっちでは、いつ見れるのかなぁ・・。


46 :重要無名文化財:02/10/18 19:27
地方のフェスティバルにいらして下さい・・おながい

47 :重要無名文化財:02/10/18 21:47
市川準監督「竜馬の妻とその夫と愛人」に出演されてます。見つけられんかったけど、ラストに名前が。ガイシュツですか?

48 :よしこ:02/10/19 18:58
>地方のフェスティバル
はい、なるだけ、地方のフェスティバルに名が載ってないかどうか
気をつけて見てます

>市川準監督「竜馬の妻とその夫と愛人」
え?ほんと?
こんど見て見ます
でも、ほんとは、「念仏じょんがら」の鬼気迫る踊りを
この目で、直に見たい・・・

いろいろ、情報ありがとう(ぺこり)

49 :r i n:02/10/20 00:10
1.5年くらい前に横浜駅のダイアモンド地下街ですれ違いました。
背筋伸びてシャキっとしてリッパな服着てました。

50 :重要無名文化財:02/10/20 00:57
20年ぐらい前に、多摩の方の遊園地で、演じているのを偶然見ました
とても印象に残り、あとからその人であることを知りました。
他にはいない芸人さんですよね。

51 :重要無名文化財:02/10/21 09:07
10月の住友ビル公演ですが、72才とは思えないパワフルさでした。
その日はけっこう寒かったのですが、水をかぶって広場の後ろにある陸橋みたいな所を
猛ダッシュで駆け抜けました。
何というか・・・いろんなものを超越してる感じがしました。

52 :重要無名文化財:02/10/21 15:15
入れ歯を外して

「おかあさぁぁぁぁぁぁーん」

(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)