5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

§§§伝統芸能俳優と時代劇§§§

1 :1:02/01/10 10:18
最近現役で活躍中の伝統芸能俳優だけでも、
野村萬斎、和泉元彌、市川新之助、中村橋之助、中村勘九郎、坂東三津五郎、
市川団十郎、片岡仁左衛門、松本幸四郎、中村吉右衛門、市川左團次、
中村又五郎、中村歌昇、中村梅之助、中村梅雀、嵐広也など、
時代劇ドラマ、映画、舞台で華々しく確固たる活躍をしています。
波乃久里子、寺島しのぶ、松たかこら、伝統芸能一家で育った女優たちの、
時代劇での活躍もめざましいです。

伝統芸能俳優が時代劇で活躍するにあたっての期待、注文など、
どうぞみなさんお好きに自由に語ってください。

2 :重要無名文化財:02/01/10 10:49
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/979464686/785-791

3 :重要無名文化財:02/01/10 10:54
>2
明治座・新橋演舞場スレの荒らしさんでしょ?
すぐ分かりましたよ。頭案外硬いんですね。おかわいそうに。

4 :重要無名文化財:02/01/10 10:56
またか...

5 :重要無名文化財:02/01/10 10:59
>4
2=4でしょ?
せっかくなんですから、ネタ出して行ってください。
どこの板でもネタない人に限って、他人の足を引っ張ったり、
嫌がらせしかできないのがさびしい現状です。

6 :重要無名文化財:02/01/10 11:01
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/979464686/680-770

7 :重要無名文化財:02/01/10 11:03
>5
2=4=5
ごくろーさん(w

8 :重要無名文化財:02/01/10 11:05
>>7
あんたが間違ってるよ(ゲキワラ

9 :重要無名文化財:02/01/10 11:06
>8
ネタないの?
生粋の伝統芸能板の住人さんでいらっしゃるのに。

10 :重要無名文化財:02/01/10 11:09
松竹制作が関与した「壬生義士伝」に歌舞伎界からの出演が皆無だったので、
映画版にベテラン、若手が何人か出演するのでしょうか?

11 :重要無名文化財:02/01/10 11:15
>1=3=5=7=9=10
ネタとやらをせっせと書き込むのはあなただけなんだから
自分で掲示板借りたら?

12 :重要無名文化財:02/01/10 11:20
>11
それは違うよーん(w
誰だか判らないくせによく言えると驚いたよ。
スレ内容に即した書き込みができないのは所詮厨房。

13 :重要無名文化財:02/01/10 11:22
「鬼平犯科帳」以後の吉右衛門さんの時代劇ご出演情報を知りたいです。

14 :重要無名文化財:02/01/10 11:24
しっつもーん!
中村橋之助さんが「はなまるカフェ」に出られましたが、
近々TBS枠の時代劇に出られるんですか?

15 :重要無名文化財:02/01/10 11:43
1例示の顔ぶれ、品婚。藁、藁。主題も場か。
  ーー駄スレの未翻ーー無死。

16 :重要無名文化財:02/01/10 11:53
>15
逝ってよし(w

17 :重要無名文化財:02/01/10 11:56
15はちと不遜な物言いだな(w
高尚なだけでは、伝統芸能もいずれ衰退するだろ
保存と普及のバランスを保つのが課題だ

18 :重要無名文化財:02/01/10 12:06
本音はテレビ、映画時代劇のギャラがいいんで出てくるんだろうが、
時代劇を伝統芸能に関心持ってもらう広報活動の場として、
いままで以上に活用してほしいし、
他の一般俳優よりも、伝統芸能界の俳優は所作、殺陣習得などに、
圧倒的に優位な立場にあると思うので、
担がれて出てくるだけでなく、積極的に俳優に教育してくれと思うよ。
びしびし鍛えてやってくれ。期待してるぞ。

19 :重要無名文化財:02/01/10 12:12
波乃久里子さんの来月の演舞場公演楽しみです。
日生劇場「あ・うん」で魅了されました。
久里子さんスレ、生きてますか?

20 :重要無名文化財:02/01/10 12:34
ジサクジエーンカコワルイ

21 :重要無名文化財:02/01/10 15:54
スレ立て経緯はともかく、こんなスレもいいと思うから書く。
自作自演じゃないけど、突っ込まれそうだね。
sageるから、読み流しておくれ。

最近、歌舞伎役者が主演した時代劇というと、「鬼平」くらい?
勘九郎の内蔵助からこっち、特にないよね?
大河もタレント役者ばっかりになったし、「武蔵」が新之助だと
してもまだ一年先かぁ。
染五郎も現代ドラマはいいから、時代劇にでりゃいいのに。
若手で脇でも出たのは、獅童、辰之助、菊之助あたり?
やっぱり歌舞伎バブルで役者に時間がないせいだろうか……。
お茶の間ドラマがないと、ちょっと寂しいよ。
その点、元彌ファンはよかったよね。一年楽しめたんだから。

22 :重要無名文化財:02/01/10 20:42
>21
若手ホープの人たちも、若い現代劇俳優と切磋琢磨してほしいよね。
王子さまでお腰に乗って奉られるのではなく、
車座になって語らい、若いもん同士で刺激しあって、
いい時代劇を作り上げてください。

23 :重要無名文化財:02/01/10 20:55
川野太郎がNHK「武蔵坊弁慶」に出た時、
まだひよっこで口の聞き方、態度が悪かったのか理由は定かでないが、
中村吉右衛門に役作りの事で質問したら、「そんな事自分で考えろ。」と、
返されたらしい(w
これはテレビ雑誌に短く載っていた事実。
厳しく愛のムチを振るったのか?それとも業界内新人いびりか?
一昨年前のインタビュー本で、川野太郎は業界内の大きな力を持つ方に、
干されてしまい、長い間仕事が来ない時期がありましたと告白している。
業界内の大きな力を持つ方・・・誰だろう?(w
川野太郎は「北条時宗」で、顔見世していたが相変わらず元気そうだった。
最近は昼ドラで活躍している。
NHKでの1件は川野太郎自身が地方出身者で、大学まで合宿所生活漬けの野球青年だったため、
吉右衛門にそそうでもあったのだろうか?と、なんとなく気になる(w

24 :重要無名文化財:02/01/11 09:44
まー吉右衛門自身が若い頃、長谷川平蔵を地で行く豪快な遊びっぷりで、
婆やに度々いさめられ諭されたらしいね。
ぽっと出の川野太郎とソリが合わず、虫が好かなかったのかなー?

25 :重要無名文化財:02/01/11 10:06
>23
それはなんとかいう、プロデューサーでしょ>業界の大きな力。
山口百恵デビューに辣腕をふるったとかいう人。
よくワイドショーに出演してるよ。
川野太郎との一件は、パラサイト騒動のデビ夫人怪文書ばらまき
事件の時に一瞬だけ放送されたことがある。
吉右衛門はともかく神経質で気難しいし、ひどい人見知りみたい
ではあるから川野に対する冷たい対応は大いにありそうだけどね。

26 :重要無名文化財:02/01/11 10:51
>25
ブッ、S氏か(藁
愛想ふりまきながら、とんでもない事やってたんだな。

27 :重要無名文化財:02/01/11 13:12
かんくーと中島丈博の喧嘩詳細裏情報きぼんぬ(藁

28 :重要無名文化財:02/01/11 15:32
市川右太衛門の遺品の東映支給の'98手帳の記述が生々しい(鬱
老人保健施設入居後の単調で寂しい日常が綴られていた。
「今日は家内と…」等、かすれて乱れた薄い鉛筆文字で、
毎日たった2〜3行しか書かれていなかった。
実姉夫妻と北大路欣也は絶縁状態で、葬儀で両親の顔を満足に拝めず、
遺体に寄り添うことさえかなわず、納骨にも呼んでもらえなかったと話していた。
確執は相当根深いものらしく、これでは夢もロマンもない話だ。

29 :重要無名文化財:02/01/12 12:23
中村雀右衛門も友右衛門時代は歴とした時代劇スターだよ。
コメディ調の「青春銭形平次」はLDになった。

30 :重要無名文化財:02/01/12 13:55
NHK「トップランナー」で、勝新太郎が評論家川勝さんのマイブームだと語ってた。
勝新と若山富三郎兄弟は、邦楽の杵屋何某家出身だったような?

31 :重要無名文化財:02/01/12 17:39
扇雀時代の中村鴈治郎が出てる時代劇映画、小じゃれてて好きだ(w

32 :重要無名文化財:02/01/12 17:41
玉緒さんが若い頃、雷蔵と出てた時代劇ではかわいかったな〜

33 :重要無名文化財:02/01/12 21:44
>>30
杵屋勝東治
ではなかったかと。自分の芸名の由来になっているとかなんとか
勝新が言っていたような憶えが。父親の葬式の時、お骨を齧った
んじゃなかったっけ?すごく父親を慕っていたらしいが。。。

34 :重要無名文化財:02/01/12 21:46
又クソスレたててる・・・・>>1

かんべんしてくれ。本当のキチガイは手に負えない。

35 :30:02/01/12 23:37
>>33
そうでしたか、お答えありがとうございました。
親子の絆、愛情は濃かったみたいで、
私もバラエティ番組で見た気がします。

36 :重要無名文化財:02/01/12 23:39
中村鴈治郎さん、扇千景さんは伝統芸能界で最強の夫婦共働きだ(w

37 :重要無名文化財:02/01/12 23:42
初心者厨質問ですか、市川雷蔵は一般人出身ですか?
一応歌舞伎界の傍流なのでしょうか?

38 :重要無名文化財:02/01/12 23:49
>34
業界人か?(藁
松竹の人?

39 :重要無名文化財:02/01/12 23:50
景気いいから新作時代劇にはしばらく出てこないのか…

40 :重要無名文化財:02/01/13 00:28
>> 31
小じゃれた、は、ほんとは「ふざけた」という意味。わかてて使ってるならスマソ。

ところで、このスレ、たとえば、橋蔵とか、錦ちゃんとかの
伝芸以外での話を語りたいときに便利な気がするが、
(あと、エンジュダユウの岡本清太郎時代の演技とか。行き場に困るでしょ。(藁))
ただ、だれそれは何々に出てたとか、だれそれは伝芸出身だ、
みたいな話を垂れ流してるだけなら駄スレだな。
例に出して悪いけど 36みたいなの時代劇となんの関係あるの。つまんないよ。

>> 37 一応歌舞伎。

41 :重要無名文化財:02/01/13 00:33
>37
歌舞伎界の出身です。
上方歌舞伎で、現在の鴈治郎や富十郎と一緒に頑張ってました。
大部屋役者の家に生まれ、梨園にはいったのが遅かったので
扇(鴈治郎)鶴(富十郎)のように役はつかなかったですが……。
その後新歌舞伎の重鎮寿海の養子となりましたが、映画に転向。
映画、新劇と順番を追い、歌舞伎に戻るのが夢だったようですが、
若くして亡くなりました(涙)。

42 :重要無名文化財:02/01/13 04:33
>>40
>ただ、だれそれは何々に出てたとか、だれそれは伝芸出身だ、
>みたいな話を垂れ流してるだけなら駄スレだな。

だって1の乏しいネタ帳の中から、必死になってジサクジエーンで
カキコしてるんだも〜ん、内容が薄いのは仕方ないっしょ(w
書き込み時間見れば明らか。
あと、文体変えてもレス内容がパターン化してるからすぐ分かるよ(プ
悲惨な1のいるスレで晒したいくらいだ(ワラ
結局、ここの1は伝統芸能には興味ないんだな、ってのを
自分で言ってるようなもんだね。

43 :重要無名文化財:02/01/13 06:56
>>42
そうかい?
入れ替わり立ちかわり書いてるように見えるが(藁
そりゃ誰が見てもひがみ混じりの被害妄想で継子いぢめだーな。
あんた大人気ないぞえ(藁
多少のスレずれ、逸脱なしで何がネットの語らいかよ。
杓子定規で四角四面に手かせ足かせでは窮屈だーね。

44 :重要無名文化財:02/01/13 07:24
駄スレって(藁
厨房発言、ゴシップ、裏ネタなくなったら2CHの存在価値ないよ
厨房が小屋通いで通にならなきゃ伝統芸能上がったりでは?
よっぽど歌舞伎座の上得意でなければ、入り口が時代劇の客は数からすれば多いが

45 :重要無名文化財:02/01/13 10:20
例えばこのスレは駄スレと言い切れない(w
うるさ型が厨房を教育する初心者厨の為の文化講座になってる
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/995461635/

46 :重要無名文化財:02/01/13 17:37
1の話するの、もうやめてほしいと思ってます。
ジサクジエンだって2チャンネルならではだし、私はここの1じゃないけど、
よく他の板やスレでやってますよ。
このスレに興味がないのならほっとけばいいのでは?
わざわざsage進行してるんだし、これ以上どうせいというんですか?

ところで、若き十一代目や松緑、梅幸といった菊五郎劇団の面々が出演した
「江戸の夕映え」などの松竹映画を見たことある人いますか?
だいぶ以前から一度見てみたいと思ってるんですが、ビデオって出てましたっけ?

47 :重要無名文化財:02/01/13 18:13
松竹映画なら松竹のホームページに行くとビデオの一覧があるから
でてればそこに書いてありますよ。 >>46
調べてあげるほど親切じゃなくてごめん。

48 :重要無名文化財:02/01/13 19:51
>>46
「江島生島」なら松竹から出てるけど、「江戸の夕映え」はない。
とはいうものの、私は両作ともみてないや。
みてる人の感想、きぼんぬ。
邦画も時代劇も不振のこのご時世、歌舞伎役者の映画出演もまるで聞かないね。
私は新之助主演で「若き日の信長」や「忠直卿行状記」、色男主演の極め付け
「源氏物語」とか撮って欲しいと思ってるんだけど、大河出演だけでも恩の字だな。

49 :重要無名文化財:02/01/13 19:56
>>48
惜しい!
去年時専chで有馬稲子、片岡孝夫(現仁左衛門)のテレ東「絵島生島」再放送されました。

50 :48:02/01/13 20:26
このスレ、sageのわりには結構リアクションあるね。ビクーリ
もしや>>49=1さん?
ま、いいけどね(笑)、どーでも。こうやってレスする私モナーだしさ。
ところで、テレビ時代劇の「江島生島」だよね?映画の方ではなく。
一応、48の「江島生島」は海老蔵時代の十一代目出演作。念のため。
そういえば、孝夫もよく出てたな。
「眠狂四郎」などの時代劇以外にも、松本清張ドラマとか「新春ドラマ
源氏物語」とかさ。「配達されない三通の手紙」といった映画もあった。
今の仁左衛門人気はそんなお茶の間人気にも支えられてるんだろうな。
キムタクが信長や安兵衛やるんなら、歌舞伎ファンとしては新にもやらせろって
思ってたから、大河は絶対に新主演でやって欲しい>NHKさん、よろしく!

51 :重要無名文化財:02/01/13 21:09
>50
テレ東時代劇の小川Pはドラマ板ROMを公式BBSで公言したので、
NHK他、他局のスタッフが伝統芸能板をみてる可能性大!?
ひいきの伝統芸能界出身役者を時代劇ドラマ、映画に出したいヲタは、
せっせと売り込もう(w

52 :重要無名文化財:02/01/16 23:50
私も「江戸の夕映え」情報を知りたいので、age

53 :重要無名文化財:02/01/19 15:49
>>1
http://teri.2ch.net/shops.html

■商品番号3:「好きな板を作れる権」
これまで、「板が違います」「ローカルルールに反しています」と虐げられてきたアナタに朗報!

あなた好みの板を、たった1,000,000円で作ることができます!

どっ・・・どしどし、お申し込みください。



54 :重要無名文化財:02/01/19 16:40
大河ドラマでは勘九郎と元彌がひどすぎたよね。
どっちも人を束ねる器には見えない。

55 :重要無名文化財:02/01/19 16:46
>>54
いねーよ、そんな俳優

56 :重要無名文化財:02/01/19 17:02
なーに?

57 :重要無名文化財:02/01/19 19:46
>54
「北条時宗」初主演の元彌はともかく、「元禄繚乱」の勘九郎は他スレで大根呼ばわりされてる。
勘九郎は器用貧乏が災いして芸の底が浅いの?
それが時代劇でも見えてしまうのか?

58 :重要無名文化財:02/01/19 19:53
カンクーの内蔵助、たとえばどこが大根だったのでしょう。
芝居がクサイと感じたとか、そういうことでしょうか。
内蔵助としてふさわしくない芝居ぶりだったなど、
もっと別のことを指してるのでしょうか?


59 :57:02/01/19 20:02
>58
私も勘九郎のどこがどうまずかったのか知りたい
指摘できる人待ってます

60 :重要無名文化財:02/01/19 20:19
とりあえず6頭身がまずいんじゃないだろうか

61 :重要無名文化財:02/01/19 20:43
>60
外見じゃなく演技で(w

62 :重要無名文化財:02/01/19 23:07
大河ドラマで内蔵助は何人くらいやったのか。
ま、それはともかく近いところでは緒方内蔵助かな。
放映開始直後はちょっと貧相におもえたが、だんだん内蔵助とはジツは
ああいう人相であったのかも知れない、と思わせる人間の厚みがあったと
思う。
大河ドラマの主人公では西田の太閤さんなんかもあったけど、やっぱり
クレームはつきながらもその世界を作って評価されてはいた。
だけど、わたしの周りで勘九郎内蔵助を評価する人は皆無でしたね。
曰く、深刻な顔をすればするほどコッケイに見えてしまう。
また曰く、芝居が説明的すぎてかなわん。
はたまた、ありゃ内蔵助じゃなくて倅の力だね、あの子供顔じゃどうにも
ならない、内蔵助はもうちょっと苦労皺が出来てからのはなし。
と手厳しい。

テレビはアップの画像があるから、けっこう微妙な表情まで映し出されて
しまう。
内面が乏しいのに、そこを過剰な小技で取り繕うから自滅したのでしょう。
あのドングリのような目じゃテレビの主役はダメでしょうね。
歌舞伎の様式には向いていると思いますが。

63 :重要無名文化財:02/01/19 23:12
見てたはずなのに勘九郎の印象無いんだよね―。脇役みたいな主役。
目が生きてても死んでても元禄繚乱はなんだかつまんなかったよ。

64 :重要無名文化財:02/01/19 23:23
名言「あいつの眼は腐っている」by 某関係者 >カンク

65 :重要無名文化財:02/01/19 23:43
>>1
http://teri.2ch.net/shops.html

■商品番号3:「好きな板を作れる権」
これまで、「板が違います」「ローカルルールに反しています」と虐げられてきたアナタに朗報!

あなた好みの板を、たった1,000,000円で作ることができます!

どっ・・・どしどし、お申し込みください。



66 :重要無名文化財:02/01/20 00:21
>内面が乏しいのに、そこを過剰な小技で取り繕うから自滅したのでしょう。
>あのドングリのような目じゃテレビの主役はダメでしょうね。

わーっ!!!
すんごいわかりやすいっす。
テレビじゃ隈取りできないもんね。

67 :重要無名文化財:02/01/20 00:24
伝統芸能界のおぼっちゃん方は、やはりズレて見えるのでは
それはそれとして、近代劇と歌舞伎じゃ、演技の方法も違うし脳

68 :重要無名文化財:02/01/20 00:46
こんなスレもあるよ

文学と伝統芸能
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/979635749/l50

69 :重要無名文化財:02/01/20 01:15
たしかに勘九郎さんは歌舞伎以外はやめたほうがいいよね。
勘九郎さんて腹筋3段に分かれたことあるかな。


70 :重要無名文化財:02/01/20 15:36
時代劇じゃないけど松本幸四郎が出ていたレストランのドラマが台湾で
放映されてたのね。
セリフが全部中国語なわけ。
松本幸四郎さんがマジな顔して中国語しゃべってるのが可笑しいのよ。
他の役者はそれほど可笑しくないのにね。

71 :重要無名文化財:02/01/20 18:51
>>1
http://teri.2ch.net/shops.html

■商品番号3:「好きな板を作れる権」
これまで、「板が違います」「ローカルルールに反しています」と虐げられてきたアナタに朗報!

あなた好みの板を、たった1,000,000円で作ることができます!

どっ・・・どしどし、お申し込みください。



72 :重要無名文化財:02/01/20 19:27
>70
三谷幸喜「王様のレストラン」ですね?
それ見たかったかも(w

73 :・・・・:02/01/23 23:46
やっぱ吉右衛門の「斬り捨て御免」最高。
全体的にふざけたノリだったが、最終回はほとんどマンガだった。
                            最高!!!

74 :重要無名文化財:02/01/24 00:23
>73
一番ワラタのが、秀太郎と高田美和の恋人版

「鏡を鏡を見せておくれ」「アアッ〜」「若旦那!」
・・・・迫真の演技でした
吉之丞さんや錦吾さんらも出ててホント笑わせてもらいました

75 :重要無名文化財:02/01/27 12:54
「陰陽師」の滝田洋二郎監督の次回監督作は「壬生義士伝」。
野村萬斎の動向が注目される。
チョイ役出演があるのだろうか?

76 :重要無名文化財:02/02/02 18:25
ドラマ板で野村萬斎が「陰陽師」続編映画出演微妙との噂。

77 :おせっかい好き:02/02/03 04:02
まむんぽ :02/02/02 20:44
時代劇で悪役をよく演じていた人で既に故人なんだけど
確か千秋なおみの夫で、
凄くミックに似ていた記憶がある。
誰か名前を知っている人居る?

ビートルズ板でこのような質問を見つけました。
どなたか答えてやってくれませんか。

78 :重要無名文化財:02/02/03 07:02
>77
宍戸錠の実弟の郷エイ(金偏に英と書く)治

79 :77です:02/02/03 15:36
78さんスゴイ、ひたすらスゴイ!
なんかひさびさに体が震えました、感動で。



80 :Sandy:02/02/03 15:43
♪私と一緒にお小遣い貰いませんか♪
私はここで毎月、大好きな温泉代を稼いでいます。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1642/

ここでお待ちしてま〜す。

Sandy

81 :重要無名文化財:02/02/03 20:41
NHK大河「利家とまつ」では伝統芸能界からの出演者はいないんですか?

82 :重要無名文化財:02/02/03 21:15
>77-79
ご参考までに、ドラマ板に
時代劇脇役者列伝スレ がありますので、
次回のご参考にお知らせします。
ドラマ板には脇役にくわしい方が大勢おられますよ(w

83 :重要無名文化財:02/02/11 12:51
ドラマ板にも書きましたが、こちらでもお聞きしようかな。
脇役の坂東弥十郎は、どの時代劇に出てましたか?

84 :重要無名文化財:02/02/12 22:58
「御家人斬九郎」に林与一さん、ゲスト出演。
今日は休演日で、明日からご出演の明治座「佐々木小次郎」公演再開。

85 :重要無名文化財:02/02/13 00:36
>84
今日の「御家人斬九郎」見ました。
林与一さんは歌舞伎の出身なんですか?

86 :重要無名文化財:02/02/13 00:43
>85
故長谷川一夫さんのご親族です(w

87 :86:02/02/13 00:47
パンフ参照
曽祖父が初代中村鴈治郎さんとあります。

88 :重要無名文化財:02/02/19 13:05
来月の新橋演舞場公演「疾風のごとく」出演の、
若村麻由美さん撮影のチェキ写真を「はなまるカフェ」で見た。
舞台製作発表会見時の顔合わせからの「手」ショットが面白かった。
若村さんが菊之助は荒事のお家なのに、手がしなやかできれいって、
いちおう男女両方演じる家だからではないのか?
新之助、辰之助はそれなりに浅黒かったり、白くても男らしいごつっとした手だった。

89 :重要無名文化財:02/02/19 13:10
>菊之助は荒事のお家
どこで勘違いしたんだろ・・。

90 :重要無名文化財:02/02/19 13:21
辰之助の間違いでは?

91 :88:02/02/19 13:28
>90
一瞬聞き間違いかと思ったんですが、
さすがにビデオ録画までしてませんでした(w

92 :重要無名文化財:02/02/19 17:26
ZAKZAKで、新が大河武蔵決定報出ました。
NHKで発表あった由。
明日朝、ワイドショー芸能ニュースで一斉発表でしょう。

93 :重要無名文化財:02/02/19 19:09
ががーん、誤報であってほしかったねぇ。
もうちょっと落ち着いてからでもいいだろうに。

94 :重要無名文化財:02/02/19 20:09
ドラマ板に、30すぎて芸が定まってからにしてほしかったとあったけど、禿同(鬱
新も不承不承引き受けたから、そんなに言わないでくれとも書いてあった(藁

95 :重要無名文化財:02/02/19 23:39
>91
聞き間違い!!
「女形さんをやってらっしゃる菊之助さんの手とかは白くてしなやかで、
やっぱり新之助さんの手は大きくて割とがっちりした手で、
意外と辰之助さんは荒事のおうちの方なのに、指が長くて割としなやかな手をしてらっしゃる」
と言ってました。ビデオを見て確認しました。
若村真由美は歌舞伎鑑賞は趣味の1つらしいよ。<私の兄情報

96 :91:02/02/20 10:33
>95
そうなんだ。
真贋情報ありがとうございます。変だな〜と思った(w
若村さん吹替えするくらいだし、滑舌はっきりしてると思うんだけど、
総じて俳優さんは仕事で話す時よりトークは気を抜かれてラフに話すから、
うっかり油断すると分からない時あるの。
2者間の単独インタビューは聞き取りやすいけど、
3人以上のトークは、追っかけにくい場合がたまにあります。
さんまと話してる時の謙さんも、
さんまがうるさすぎて時々聞き取りにくい時があった。
上沼さんの土曜朝の番組なんて、
居合わせる全員がランダムに入り乱れてくっちゃべるから百家争鳴状態(w

97 :重要無名文化財:02/02/21 00:23
「大奥」'83年版 虹をつかんだ少女 に、岩井半四郎さんが六条家ご当主役でご出演。
この時はお元気そうでした。

98 :重要無名文化財:02/02/23 22:59
林与一さん、今でも朝食はサプリメント錠剤のみですか?
だいぶ前にテレビで見せられて驚いた記憶があります。
手のひら見せて、「今日はこの○種類が私の朝食です。」と言ってて、ビクーリ。
後の2食ちゃんと食べてるんでしょうが、
健康オタクかアメリカ人かと一瞬固まりました。

99 :重要無名文化財:02/02/24 00:16
>98
ワロタ
今月明治座「佐々木小次郎」の堂々たる演技からは想像つかない(w

100 :重要無名文化財:02/02/26 20:13
林与一さん、明治座2月「佐々木小次郎」お疲れさまage
明日27日(水)千秋楽です(w

101 :重要無名文化財:02/02/26 20:15
波乃久里子、中村勘九郎のお二方、
新橋演舞場「喜劇 地獄めぐり」本日楽日お疲れさまでした。

102 :重要無名文化財:02/03/01 11:48
>>101 演舞場スレと時代劇スレ使い分けてよー。いくら住人が同じでもさあ。

103 :重要無名文化財:02/03/03 07:16
>102
梨園育ちのご姉弟だからいいんでないの?
とくにおかしくないよ。

104 :重要無名文化財:02/03/05 00:44
今回の舞台は時代劇とは関係なさそう。 >103

105 :重要無名文化財:02/03/07 18:00
日経の新橋演舞場「疾風のごとく」劇評で、
三之助辛口で書かれてるが、期待値が高い現れなので頑張ってほしいな。

106 :重要無名文化財:02/03/09 10:47
BS-iさん、林与一さんの対談番組あるなら、
明治座2月公演中に流しておげなきゃ。
千秋楽終わって2、3日後に流すのは間抜けすぎる(w

107 :106:02/03/09 10:48
スマソ
おげなきゃ→あげなきゃ

108 :重要無名文化財:02/03/10 18:46
時代劇専門チャンネルで特集放映中の山中貞雄監督映画「人情紙風船」は、
前進座総出演が歌い文句なんだー 
知らんかった


109 :重要無名文化財:02/03/23 18:27
青山良彦さん、てっきり新派の方だと思ってました。
明治座「風の砦」パンフ見て、プロフィールを初めて知りました。

110 :重要無名文化財:02/03/27 20:02
新橋演舞場「疾風のごとく」に、歌舞伎俳優が束んなって出てたね。
坂東正之助さん渋い。

111 :重要無名文化財:02/03/31 17:11
物故の若富、勝新兄弟は、関西の伝統芸能出身系俳優なんだよね。
そーいや池畑慎之介もだ。

112 :重要無名文化財:02/04/01 00:08
池畑慎之介って伝統芸能出身なの?!

113 :重要無名文化財:02/04/01 00:11
知らない人もいるんだねー。日舞の人間国宝、亡くなった吉村雄輝の息子さんだよね。

114 :重要無名文化財:02/04/01 10:16
>>113
あたり

「疾風のごとく」三之助寸評(w
辰・・・技能賞
菊・・・敢闘賞
新・・・凡打賞

115 :重要無名文化財:02/04/04 02:09
新派の安井昌二さん、3日の「大奥」再放送に出られてたんですが、
あの面子じゃない回に出して差し上げたかった(w
押え方はバッチリなんですが、豪快なオバちゃんに挟まれて、ちとお気の毒・・・

116 :重要無名文化財:02/04/04 03:22
若富、勝新兄弟は江戸じゃねえの?
親父さんが長唄の名人とかで、息子達よりいい男だったって聞いたが本当?

117 :重要無名文化財:02/04/06 18:54
>>116
おやっさん、イイ男だよ。だいぶ前にテレビで白黒写真見た。
立役というより、ややなよっぽい女形系の顔してる。
写実的に最も近いのが田村(高)、阪妻の顔。


118 :重要無名文化財:02/04/10 14:09
土曜日に劇場中継録画で新派の演舞場公演「京舞」を堪能しました。
久里子さん、新派の女大番頭の貫禄が感じられます。

全体を見回して惜しい点がひとつ、
八重子さんの最後の老けのカツラ、どうにかならなかったかしら?
まっ黄色な安っぽい髪色がヘンですよ。
美しい見た目の上品な白髪のカツラって、ちゃんと作れば出来ると思うのですが。

119 :重要無名文化財:02/04/10 15:07
新派は、先代八重子の時代に見たきりなのですが、
現八重子の演技はいかがでしたか。
先代とともに新派を守ってきた久里子をさしおいて、
それまで好き放題していた人が座長になるなんて
という反発はまわりからなかったのでしょうか。
言うときりがないけれど、また、言い古されたことではあるけれど
世襲制というより、劇団の私物化に疑問を感じます。


120 :お知らせ:02/04/15 15:50
GWにCSの時代劇専門チャンネルで、
テレ東12時間時代劇6日間連続一挙放送特集あり。

市川團十郎、松本幸四郎、中村勘九郎主演作が放映される予定。
ただいま時報前に番宣CM放映中。


121 :重要無名文化財:02/04/15 16:31
TBSで再放送中「大岡越前」で、桂三木助ハケーン!

122 :重要無名文化財:02/04/17 10:33
テレ東12時間時代劇 6日間連続一挙放送特集の番組

天下の副将軍 水戸光圀 徳川御三家の激闘
徳川武芸帳 柳生三代の剣
炎の奉行 大岡越前守
豊臣秀吉・天下を獲る!
徳川風雲録 御三家の野望

123 :重要無名文化財:02/04/18 16:55
柳家花緑さん、お兄さんの小林十市さんと、
「ザ・ワイド」インタビュー出られてましたね(w
明治座5月公演「居残り左平次」お稽古佳境でしょうか?

124 :重要無名文化財:02/04/24 06:59
>>119
コアなとこを突いてらっしゃいますねぇ〜。
昭和40〜50年代当時の新派事情に明るくないので、
くわしい事はよく存じ上げないのですが、
八重子さんのいろいろあった人生経験が、
良くも悪くも演技に生きているのではないでしょうか?
甘口ですみません。

私が個人的に今興味を持ってますのが、
先日文化人、経済人の写真入りで偲ぶ訃報特集に載っていた、
宝塚→新派→庵主さんになられたある女優さんの生き様です。
なんでも新派時代に幹部級の役者さんと大恋愛して、
新派にいづらくなるほど辛い思いをされたと書いてありました。
尼さんになられて80近いお年のお写真でしたが、お美しかったです。
姓は小笠原で、僧籍の法名をちょっと忘れてしましました。
新聞も運悪く廃品回収に出してしまいましたので、
図書館にでも行かないとお名前が分からなくなってしまいました。
何だか小説か、ドラマ、映画化される予感がします。
宮尾登美子さんが、関心を寄せられそう。

125 :124:02/04/24 10:17
ごめんなさい。
正解 →しまいました。 でした。

126 :重要無名文化財:02/04/27 08:00
「雲霧仁佐衛門」の池上季実子さん、
時専chインタビューでご謙遜を〜(w
しっかり芯が通っていらっしゃりますよ。
(※注 池上季実子って、伝統芸能とどんな関係あるの?て聞かないで、
 面倒でも検索して調べてね)
演技論に熱くなってる他の男優さんに混じって、
気さくに明るく輪の中にいる、庶民的な池上さんが目に浮かぶようなトークでした。

127 :重要無名文化財:02/04/30 14:14
明治座「居残り左平次」に出る花緑さんと風間さん、
稽古でお互いにいい影響受けてるみたいだ

128 :重要無名文化財:02/05/05 01:58
大蔵正之助さん、テレビ出るのは芸が荒れるんでお嫌ですか?
弟さんは岡三証券のCMで見かけるのですが…

129 :重要無名文化財:02/05/06 17:01
明治座5月「居残り左平次」の柳家花緑さん、うまいっ!
あんまりお上手で驚きました。

130 :重要無名文化財:02/06/18 16:13
このスレに書けばいいの?
大河出演の新之助のこと。

131 :重要無名文化財:02/06/19 23:59
大河の新之助のことならここでいいんじゃない。>>130
米倉のこととかだったら、そもそも板が別かもしれん。

132 :重要無名文化財:02/06/20 00:07
新之助中心ネタならここでもいいんじゃない?

大河中心なら↓でもあるけど(一応
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1016007787/l10

133 :重要無名文化財:02/07/06 01:35
たのむから大河松岡ネタは新之助スレじゃなくこっちでやってくれー
…って松岡、伝統芸能じゃないや。

134 :重要無名文化財:02/07/16 05:48
>>133
そんな時にオススメなのが

時代劇板 
http://tv2.2ch.net/kin/

できたてホヤホヤですよん。
歌舞伎役者や伝統芸能の演者に関係ない時代劇ネタは
↑でどぞ。

135 :重要無名文化財:02/07/16 05:49
しまったageてなかった。
時代劇板告知あげ。

136 :重要無名文化財:02/09/09 16:08
時代劇板 

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)