5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茶髪で伝統芸能

1 :重要無名文化財:02/01/08 17:55
やりませんか?

2 :重要無名文化財:02/01/08 18:04
意味無し!どうでも良いこと

3 :重要無名文化財:02/01/08 18:56
CMで三味線弾いてる人、ベイスターズの佐伯そっくり

4 :重要無名文化財:02/01/08 19:06
萬斎だって、イギリスではロンゲで狂言を教えていたぞ

5 :重要無名文化財:02/01/08 19:57
ちょっと前までは、髷だぞ

6 :重要無名文化財:02/01/09 00:25
あの宣伝大嫌い。でもあの兄ちゃんちょっと可愛いから好き。

7 :街の空想家:02/01/09 00:30
一般市民の多くが支持するであろ
うことを前提にやってるあのCMはやだ。
ああやってなんか苦境に向かってるのを演出してる感じが。

8 :重要無名文化財:02/01/09 02:05
津軽三味線・上妻宏光くん 73年生まれ

9 :重要無名文化財:02/01/09 02:14
くん、やて。オバハン

10 :重要無名文化財:02/01/10 00:45
はなまるマーケット出てた。チョトだけ。
マンサイと茂山宗彦&逸平が出て幸せだったのに
この人出てきてなんだかヤなかんじがした。

11 :重要無名文化財:02/01/10 01:01
上妻は妻いるで。
民謡歌手ダダカナ?

12 :重要無名文化財:02/01/10 01:13
京都のギオンコーナーで狂言やってた若い人、茶髪だった。

13 :重要無名文化財:02/01/10 11:51
桂雀々も茶髪

14 :重要無名文化財:02/01/10 11:58
勘太郎も茶髪だったよね。

15 :重要無名文化財:02/01/10 12:33
>>14
100%カツラを被るので、芸そのものに全く関係無し。

16 :重要無名文化財:02/01/10 13:08
>>14
今はアッシュだよ

17 :重要無名文化財:02/01/10 16:03
茶髪に問題があるなら白髪も問題。禿なんてもってのほか。

18 :重要無名文化財:02/01/10 16:31
少なくとも、茶髪では国立劇場や歌舞伎座の舞台に乗る事は出来ないね。
(御簾なら良いかもしれないが、老人達からいじめられるのは覚悟)

19 :重要無名文化財:02/01/11 09:05
>>18
いっくらでもそんな奴いるんですけど。

20 :重要無名文化財:02/01/11 10:16
 CMで「茶髪で伝統芸能?」というのがあった。
出てたのは津軽三味線の演奏者。

 津軽三味線が伝統芸能なら、もっと古くからあって、もっと型の伝承がされてる宝塚歌劇も伝統芸能だろうが。

21 :重要無名文化財:02/01/11 10:50
>>20
俺もアレを聞いたときは同じ違和感があった。しかし津軽は宝塚とは違って土着性もあるからな。

22 :重要無名文化財:02/01/11 12:07
 >>21
 津軽じゃ三味線は、ボサマの芸といわれて、身内に三味線弾きがいるのは恥だった。
 それが東京で受けたもんで、逆輸入されてやるようになったんだから、土着性もアヤシイもんだと思う。

 伝統芸能じゃなくても、いい演奏はいいんだし、むしろ「茶髪で伝統芸能で」で売ることもできなくて、演奏で勝負せざるをえないので、いいんでわ。

23 :21:02/01/11 20:40
>>22
そう。津軽三味線の演奏家は伝統芸能といわれなくてもいいわけだからな。
そんなことを気にするようになったら、差別されながら三味線を弾いてきた
先人達が泣くよな。

東京のフィルターがかかってもやっぱり土着性はある。大きく洗練されてはいても
盲人の乞食芸の根っこが残ってる。それが魅力なんでしょう。

24 :気にせんでくれ:02/01/11 21:32
吉祥寺駅前で三味線弾く奴でてきた!
マジウゼェ!!
つーか、雑踏にかき消されて音の良さとかわかんない。
一緒に連れてる女!太りすぎ!はずかしいよ。
なんなんだ?あいつ。

25 :22:02/01/12 00:39
>>23
乞食芸は、客の足を止めるのが最初。ウゼェなんて言われたら、飯食えん。
だから「伝統芸能」という看板なんて意味ないのが本来なんだろね。

でもシロートに教えることで食えるようになると、権威が必要になる。
だから「伝統芸能」なんて看板を有り難がるし、茶髪じゃ都合悪くなるだけだろう。

26 :重要無名文化財:02/01/12 09:16
津軽じゃないけど、伝統芸能に身をおく私としてはね、
「茶髪なんてもってのほか!」な頭コチコチ老人も、もちろん嫌だけど、
「茶髪で伝統芸能な自分って新しい」って思ってるような若者も嫌なんだよねー。
本当に伝統芸能が好きなのか、「新しいことやってる自分」が好きなのか、
疑問に思うことも少なくない。
「実力ある奴」が、枠からはみだすようなことするからこそ、
効果があるんだと思うんだけど。
・・・っていうか、茶髪で伝統芸能とか、洋楽器とセッションでライブとかって、
もう、全然新しくないんだけどね(笑

27 :重要無名文化財:02/01/12 10:21
>>26
禿同。
きっと>「茶髪で伝統芸能な自分って新しい」って思ってるような若者
に限って年取ってから「伝統の素晴らしさ」とかいうんだろうな(w

28 :重要無名文化財:02/01/12 12:28
 今、津軽三味線は伝統芸能に縁のなかった連中に受けているという前提
(作り手の思い込み)あってのCMだからな。
 その意図が見え透いていて嫌みに感じる。
 茶髪で「てんぷらくいたい、てんぷらくいたい」なら、まだ納得いくの
だがね。

29 :重要無名文化財:02/01/12 13:28
考えてみれば竹山ブーム(?)の時も
伝統芸能に縁のなかった連中に受けているとか言われたっけ。
あの時も三味線より能書きが売れてたようなもんだ。
あれだけ技術があった人のコンサートも
今の茶髪系の客席もたいして変わってない気がするな(w

30 :重要無名文化財:02/01/12 17:00
茶髪で伝統芸能・・・・って、

一応、人間国宝の鶴澤友路がいるな。

31 :重要無名文化財:02/01/12 23:55
はいはい質問、誰でもピカソみたら玉三郎が茶パツだったけど、こっちのスレに書くべき?
ついでにいうと、FRaUの1/8号では金髪にツンツン頭でしたよ<玉

32 :重要無名文化財:02/01/18 10:54
茶髪の若者がが伝統芸能をやる・・・・・・・・・・近ごろの若者もいいところがあるな。
伝統芸能をやってる者が茶髪にする・・・・・・・けしからん!


風俗嬢が学校へ・・・・・・・・・・・・・・・・・・けなげだ。勉強もがんばれよ!
女子大生が風俗のバイト・・・・・・・・・・・学生は勉強に専念しろ。

33 :重要無名文化財:02/01/18 12:56
>>32
おもろい!なるほど。

34 :重要無名文化財:02/01/18 13:13
>32
うまいねぇ。age

35 :重要無名文化財:02/01/18 17:10
32素晴らしい

36 :重要無名文化財:02/01/20 00:33
>>32
鋭い指摘だな

37 :重要無名文化財:02/01/20 00:41
>>32
茶髪が伝統芸能をやっている・・・・・外人の若者は熱心だな

と、思ったことが〜

38 :重要無名文化財:02/03/23 11:29
元彌も最近茶髪だねえ。

39 :重要無名文化財:02/05/31 04:37
日本人の茶髪ってどうしてダサイのかな?
ウザイんだよね

40 :重要無名文化財:02/05/31 07:50
39に同意。
「ウザイ」という言葉と同じくらいにウザイよね。

41 :重要無名文化財:02/05/31 07:54
>>40
に同意
ウザイってうざいよな〜

42 :重要無名文化財:02/05/31 07:56

 タイトルの割りにここのスレ気の利いた人間がいる W

43 :重要無名文化財:02/05/31 14:50
>>40
この言葉はもともと「うざったい」(あるいは音便化して「うざってぇ」)
と言って青梅を中心とする西多摩方言です


44 :重要無名文化財:02/05/31 14:53
>43
そうそう。20年前はほんと田舎くさい言葉でした。
なつかしー。

45 :重要無名文化財:02/05/31 15:00
以前は聞いたことなかったもんなー全然
ガン黒のセリフかと思ってた w

46 :重要無名文化財:02/06/06 20:52
キンパで見た目ギャルですが、
がんばって日舞の名取になりました。


47 :重要無名文化財:02/06/11 08:57
是非、素踊りを、やって下さい!

48 :重要無名文化財:02/06/27 17:55
あげ

49 :重要無名文化財:02/06/27 22:20
葵太夫さんのサイトで↓あったけど。
「かぶいて」おいでになるわけですから。現にお休み明けの幹部俳優さんが金髪でお稽古場においでになり、皆をあっといわせるようなこともよくございます。

誰だろ?

50 :50getto!:02/07/11 15:51
日本における中国人の犯罪が後を絶ちませんが、
私が問題にしたいのは、日本国籍に帰化した中国人についてです。
日本国籍を取得する際に、反日的な傾向がないかを調査するのだそうですが、
彼らは、まんまとそれを隠し通しています。
そして彼らの子孫、2世3世へと反日教育を徹底していると思います。
(日本人に対する残虐非道ぶりに罪悪感が感じられないところからその憎悪が窺えます)
一見普通に市民生活を送っている日本人ですが、
彼らは日本人に対して国益に反する様々な工作をやっています。
数百万人規模のネットワークを駆使して、老若男女が総動員で事にあたっています。
(監視、情報収集、意識操作、いじめ、誹謗中傷、嫌がらせ、尾行、挙句は集団ストーカー)
皆さんも例外なく、小学生頃から学友らに工作を受けていることは断定できます。
たとえば、真面目な日本人には不真面目になるように誘導します。
要するに、彼らの中の選り抜きにエリートコースを行かせて要職に就かせる狙いでしょう。
そうです、日本の役所、自衛隊や警察、教師、マスコミに反日の人間がうようよいます。
大変、危機的な事態です。
困ったことに、彼らが日本の苗字を名乗っているために、
普通の日本人と見分けがつきません。
皆さんも特定できれば、「えっ、あいつが?」となります。
それをいいことに、彼らのやりたい放題という現状です。

日本には猟奇的な事件で迷宮入りになったものが多々ありますが、
この勢力によるものだと思います。
彼らは治外法権、手が出せないようです。
日本人は事故やトラブルを装って、次々葬り去られています。

いわば、日本人になりすました連中から一方的に侵略されている格好なのですが、
こういう事情を知ってか知らずか有事法制に反対する社民共産は売国奴である、
とは相応の判断と言えましょう。

最後に言っておきます。
彼らは三文芝居の名手であり、
日本人は戦後から永らくの間、一杯食わされつづけているのです。

PS、創価学会に多数紛れ込んでます。

51 :重要無名文化財:02/07/11 16:19
>>49
夏休みに金髪ツンツン頭でパラセーリングをして、その姿を全国ネットで放送したおじちゃまだと思われ。

52 :重要無名文化財:02/07/11 16:29
T首の異様に大きいあの方

53 :重要無名文化財:02/07/11 16:44
ハァハァ…

54 :重要無名文化財:02/07/11 16:46
来たかっ

55 :重要無名文化財:02/07/11 23:23
来たねぇ。。
まあ、今までカキコなかったのが不思議なくらいだからねえ。。


56 :重要無名文化財:02/08/14 01:14
和泉元弥




57 :重要無名文化財:02/08/14 01:22
元彌を見ていると、
「やはり伝芸に茶髪はダメダメ」と
強く思います。
かつらで隠れる人たちと、落語はイイけど。

58 :足遣い:02/08/14 01:23
頭巾で隠れる人はダメですか

59 :重要無名文化財:02/08/14 01:24
>>58
OKです。

60 :重要無名文化財:02/08/14 01:24
>>57
落語で茶髪もよくないよ。ヨゴレ芸人だよ。

61 :ネプチューン海山:02/08/14 14:41
>>57
元々茶色い上に、サーファーなんですが、ダメですか?

62 :重要無名文化財:02/08/15 09:16
>>32
茶髪の若者がが伝統芸能をやる・・・・・・・・・・近ごろの若者もいいところがあるな。

これを狙ってわざとしたくもない茶髪にしているのでは?
あり得ると思うのだが。

63 :重要無名文化財:02/08/16 01:11
茶髪って今時の若者であるという記号なのか??

64 :今更だけど:02/08/16 06:48
いまってさあ、人妻演じるのに歯を染めない伝統芸能も多いでしょ、
髷だって結わない伝統芸能も多い。
茶髪ももう少ししたら違和感なくなるんじゃないの?

65 :重要無名文化財:02/08/16 08:47
>62
絶対にそうだと思うぞ
まじめそうな黒髪の坊ちゃんが伝統芸能やったって
マスコミ的には面白くも何ともない
取り上げようがないもの

66 :重要無名文化財:02/08/16 10:57
>>62
したくもないかどうかは知らんが
どのみち芸自体は見ても聞いてもいないのがほとんどである罠。
茶髪と伝統芸能のギャップを面白がってるだけ。
ってことはあっと言う間に飽きられる罠。

ま芸能である以上そういう見せ方も必要かと。
目立たなくちゃしょうがない。
でもこの後どうする?と言われて答えられなきゃみじめ。

67 :重要無名文化財:02/08/17 14:49
あー、そういえば、京都の芸妓さんも茶髪の人多くて、
いつもの鬘ならいいんだけど、
をどりのお茶席の時は地毛で頭つくるもんだから、
本体の部分は茶色くて、上にのせる髷だけが異様に黒いってことが
しばしばあるらしく、大きい姉さん方に怒られるらしい…。

68 :重要無名文化財:02/08/17 15:03
茶髪の芸妓はいやだなあ


69 :重要無名文化財:02/08/17 15:22
まあその程度の連中しかナリテがねえだろ

70 :重要無名文化財:02/08/17 15:42
67まじでつか〜

71 :重要無名文化財:02/08/17 15:44
パパだってママの母乳が飲みたいんだよ、トローリ初乳チュパチュパ画像
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=2784&KEY=1029503890&LAST=100



72 :重要無名文化財:02/08/17 15:47
茶髪にすると髪や頭皮が痛んで将来禿げる罠。
染めない人よりも早く老け込む。
日サロで焼いたら早くシミや皺ができるだろうし、
厚底などの変なサンダルは腰痛や膝痛になり、
ウォークマン大音量のヤシも早く耳が遠くなる。

伝芸の世界では早く老けて貫禄つけたほうが有利? なワケナイカ。

73 :重要無名文化財:02/08/17 15:53
そうなの? あるミュージシャンで
結構年の人がいるけど、ヘアマニキュアしたら
禿げなくなったって喜んでたよ。

74 :重要無名文化財:02/08/17 15:56
美容師見習いのイトコが言ってた。
ちなみに彼女は練習のため、見習い仲間としょっちゅう染めあっているから、
20代なのに随分薄くなった。


75 :重要無名文化財:02/08/17 16:16
そうなの。気をつけなくちゃね。


76 :重要無名文化財:02/08/17 23:07
>67
そんな馬鹿な芸妓はいないよ。
をどりの間だけでは黒く染め直すんだよ。
地毛で頭作るのは、お茶の時だけやないし。

77 :重要無名文化財:02/08/17 23:11
染髪すると環境ホルモンでどうのこうのって云う話があるね

78 :重要無名文化財:02/08/18 01:15
俺は4年前からキンパで三味線してるよ。
いまどき珍しくもない。
まー家元センセはびびってたけどなれたみたい。

79 :重要無名文化財:02/08/18 01:18
>>73
詳しくは知らないけど、77のとおり環境ホルモンの関係で
禿げてくるというのは証明されています。
>>78
今時珍しくないかもしれないが、やっぱりヨゴレだと思います。

80 :重要無名文化財:02/08/18 01:19
>>78
三味線と言ってもいろいろあるしね。
浪花節や民謡三味線、津軽三味線は伝統芸能の範疇には入らんだろう。


81 :重要無名文化財:02/08/18 01:38
義太夫三味線の人間国宝の鶴沢友路は茶髪だ

82 :67:02/08/18 09:22
>76
いや、実際その怒られてる現場を見たんだってば。
確かに踊子の時は、なにも言われてなかったけど、
お茶の時は黒紋付だから余計髪の茶色さが目立ったんじゃないの?
染め直すっていったって、真っ黒にしてる人は少ないよ?

83 :重要無名文化財:02/09/02 15:06
>>81
この前NHKの古典芸能鑑賞会に出てたけど、元気だね。
もういくつになったの?>友路さん

84 :重要無名文化財:02/09/04 07:31
「和」ブームか?ブームはブームで終わるわな。
俺の知ってる奴でも尺八やってる奴がいる。
そいつ元々はギタリストでさ、俗耳に入りやすそうな
流行りのフランス思想とか囓っていたわけよっ。
ギター?粋だのぅ。フランス思想?頭いいと思われたいんかい。
でも所詮才能もないし、頭のいい奴じゃない。
単に奴のまわりに頭のいい奴がいただけの話。てめぇーはちゃうで。
ギタリストは山ほどいる…フランス思想は理解できない…。
でもって尺八へ転向。何故か?やってる奴が少ないから。
名を挙げやすいだろうという安易な考えでね。
そしていきなり日本思想。禅だ、民俗学だ、って感じに。
奴は「西洋かぶれ」等と、西洋の音楽、思想を学ぶ人間を悪罵。
見事やのー。
じぁー、翻って、お前は日本の音楽、思想の何が分かるんじゃい。
そもそも教養のない奴だからまぁそれも分からない。
雅楽についても何も知らぬ。民謡然り。
禅思想なんて西洋思想より遙かに難しいのにねぇ。馬鹿かね。
この男は単なる俗物だよ、流行りに迎合する。
そんな俗物が、芸術とか言うから滑稽だね。こいつの特技は思い上がること。
でももう歳だし(27歳。そろそろ誕生日かな)、
尺八やるしかないのかね、一生。勘違いしたまま。
奴は今東京の下町に住んでいる。「ノスタルジーを感じる」といいながら。
ノスタルジーって、つまり、元々いたところに帰りたいという気持ちやンか、
てめぇは西日本の人間やないか、って言ってやりたい。

節操のない、自意識過剰の豚の豚のお話。

覚悟のない奴はヤメトキナ。尺八。



85 :重要無名文化財:02/09/04 08:58
はいはい。結局は友達の悪口?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)