5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  テレビ・ラジオの寄席演芸番組!   

1 :重要無名文化財:02/01/08 12:12
テレビ・ラジオの寄席演芸番組について語りましょう!
テレビは「笑点」「日本の話芸」「BS落語特選」など。
ラジオは「真打競演」「らんまんラジオ寄席」「立川談志最後のラジオ」
「玉置宏の芸能伝説」などなど・・・。

2 :重要無名文化財:02/01/08 12:14
TBSの落語特選会が終わって悲しい・・・。再放送希望。

3 :重要無名文化財:02/01/08 14:20
「真打競演」出囃子なんとかしろ。

4 :重要無名文化財:02/01/08 14:28
「日本の話芸」、一時期は毎週ビデオにとっていたけど、
最近見る気がしなくなった。主な原因は同じ人ばっかり出ていること。
NHKが「日本の話芸」という題で番組作るなら、もっと満遍なく紹介してほしい。

5 :18:02/01/08 15:10
>>3
出囃子といえば、正月の「東西寄席」の浅草演芸ホールの出囃子
酷すぎ・・・。お稽古しなさいよ。

6 :重要無名文化財:02/01/08 16:00
関西ローカルなラジオの「なみはや亭」とテレビの「平成紅梅亭」を
東京の放送局で流してくれないかなあ。どんな辺鄙な時間帯でもいいから。

7 :重要無名文化財:02/01/08 16:59
きん枝を出せ
落語が聞きたい。

8 :重要無名文化財:02/01/08 18:55
今週、BSで演芸特選だか落語特選だかやってるみたいだね。
真昼間だけど。

9 :重要無名文化財:02/01/09 00:02
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/999354248/l50
のスレとかぶるのだが…
 今週のBSのは再放送。明日は、金原亭世之介「天狗裁き」

10 :重要無名文化財:02/01/09 00:28
NHKBSの落語番組って、笑い声が薄い。ミキシングの加減か?
客筋もよくない。 フジテレビで「落語のピン」あったねぇ。

11 :重要無名文化財:02/01/09 00:52
真打競演、放送が週四日から三日(落語だけで言うと二日)になってし
まいつまらない。出し物も繰り返しばかり、漫才だけでなく音曲(三亀
松など)も出してほしい。

12 :重要無名文化財:02/01/09 01:48
>>11
それは名人寄席。
週4日で続けてたら案外早く番組終っちゃうかもよ。

13 :重要無名文化財:02/01/10 00:33
玉置さんの名人寄席はもう5〜6年にならない? 同じネタも何度も出てるけど、
これだけ続けてるのはえらいよ。今度4代目三木助なんかも流すみたいよ。

14 :重要無名文化財:02/01/10 00:42
爛漫はよく聴く。
色物→色物→落語ってのがいいね。
ナイターシーズンまでの命だから、けっこう気合入れて聴くか
MDで録音してる。

15 :重要無名文化財:02/01/12 19:13
家元のラジオはどうですか?

16 :重要無名文化財:02/01/12 19:23
しかし、なんで日曜の同時刻にかぶせてくるかね。

17 :重要無名文化財:02/01/14 00:57
>>16
かぶせてきたのはNHK真打ち競演のほう。かつては日曜22:15-23:00だった。
その後、19:15-19:55→現在の20:05-20:55へ。

爛漫ラジオ寄席はここ数年ネット局が減り、
東京TBS20:00-20:55  青森RAB19:00-19:55  秋田ABS20:00-20:55
盛岡IBC19:00-19:55   山形YBC21:00-21:55  仙台TBC19:00-19:55
新潟BSN19:00-19:55  長野SBC20:00-20:55 静岡SBS19:30-20:25
徳島JRT20:00-20:55  松山RNB20:00-20:55  熊本RKK20:00-20:55
東日本のラジオ局が多く、SBC・SBS以西は爛漫CMがない・・・。

18 :重要無名文化財:02/01/14 01:10
サッポロビール提供
「ビアホール名人会」なんてのもありました。
文化放送だったかな。
真打一人が30分みっちりヤッテくれた・・・。

19 :重要無名文化財:02/01/14 22:06
>18
ビアホール名人会はTBS。鈴木治彦さんの司会。
文化放送は「辛口名人会」、菊正宗の提供でした。

20 :重要無名文化財:02/02/25 05:31
2.26〜28の「BSあの歌この芸」はちょっとすごい。
http://www.nhk.or.jp/hensei/bs2/week.html

21 :重要無名文化財:02/03/26 22:37
大正テレビ寄席を復活してくれ!(ワラ
オープニングでの牧伸二のバナナの叩き売り(オマケに冷蔵庫とか付いて来ちゃう)をまた見たいぞ!


22 :重要無名文化財:02/03/28 23:24
静岡は「爛漫ラジオ寄席」放送打ち切りです。
あーあ。


23 :重要無名文化財:02/03/29 00:13
>>22
野球のオフシーズンにやる番組なので、野球シーズンは全国的に放送がありません。
あるいは、それとは別に、来秋はネットしないという話になったんですか?

24 :重要無名文化財:02/03/29 00:39
>>23
そうなんですか有難うございます。
安心しました。

25 :重要無名文化財:02/06/01 19:23
ま、暮れとか正月にはちょっとだけ増えるよね

26 :重要無名文化財:02/06/02 18:03
サッカーはやめてよ。

27 :重要無名文化財:02/06/02 18:21
深夜便で、闇の中で聞くと落語は面白い。
シンショウ師は聞いてていらいらするから聞かない。

28 :重要無名文化財:02/06/02 19:42
せっかくの週に1度の脱線タイムなのに・・・
来週もサッカーだったら・・・

29 :重要無名文化財:02/06/07 20:10
きょうは米朝はん。
サッカーなぞ見るものか。

30 :重要無名文化財:02/06/07 21:37
明日だった。

31 :重要無名文化財:02/06/21 19:41
日曜日に米朝独演会再放送age

32 :重要無名文化財:02/06/21 21:57
BSーIで夜中に落語研究会をやってるね。
毎月1回?
15日のは見逃しました。

33 :重要無名文化財:02/06/21 22:39
昔あった オンワード落語百選 知ってる人いますか

34 :重要無名文化財:02/06/21 23:08
さっきBSでしらくがシネマ落語やってた。
エデンの東。
つまらんからチャンネル変えた。

35 :重要無名文化財:02/06/21 23:30
>32さん

 地上波でやってた「落語特選会」と同じく、国立の研究会の録画放送です。
 ただし榎本滋民はナシ。だいたい90分くらいで、2席か3席。

 それにしても、研究会もプロデューサーの白井良幹さんが追放されてから、
 すっかり墜ちてしまった。。。
 
 白井さんの時代は昇太がオンエアなんて絶対になかった。
 かつての研究会=特選会 は小さん、志ん朝、小三治、米朝・・・と
 一流だけでしたな。

36 :32:02/06/22 00:06
特選会って、研究会だったんですか。
公開録画にしては観覧募集とか画面に出ないなーと思ってました(w
AM1:49〜4:00までって、ずいぶんたっぷりやるんですね。
来月は見ようと思います。

37 :落語好き:02/06/26 21:06
CSの「伝統文化放送」で「落語百選」というのをやってるよ。
人選が渋くておすすめです。

38 :重要無名文化財:02/07/16 13:37
さっき白鳥がBSに出ていた。
夫婦なんとかというのをやってたが、あまりおもしろくなかったな。

39 :重要無名文化財:02/07/20 00:00
昔は毎日のようにテレビ・ラジオで落語がきけたそうです。

40 :重要無名文化財:02/07/20 00:19
今も毎日のようにTV・ラジオで聴けるけどな。
かなり量は減ったが。

41 :重要無名文化財:02/07/20 00:24
日曜日の文化放送で談志・円蔵がやるってさ!

ソース>家元HP

42 :重要無名文化財:02/07/28 14:17
今日の笑点、南州太郎って。。。面白そうかも。

43 :重要無名文化財:02/07/28 17:31
>42
そうなの?じゃ見てみる。

44 :重要無名文化財:02/07/28 18:56
協会、芸協の新しい真打は国立演芸場での披露目の会の模様を
NHKのBSで放送してもらえるようだが、
全楽はやってもらえないのか? それともオレが見逃した?

45 :重要無名文化財:02/07/28 19:14
>>44
> 協会、芸協の新しい真打は

ここに既に答えが・・・・・

46 :重要無名文化財:02/07/28 22:34
オンワード落語百選
ラジオ大阪 日曜日深夜の放送でした
時間無制限でした

五郎師の「三人旅通し」やスタジオ録音でしたが、先代文我師の「商売根問い」

録音残っていないそうです 

47 :重要無名文化財:02/09/09 16:20
お笑い頭の体操

48 : :02/09/28 12:24
NHK 9時30分 落語
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1032783710/l50

49 :重要無名文化財:02/10/13 16:08
TBSラジオ寄席、今日から再開。

50 :ABC ◆0gLV1008YM :02/10/15 20:15
NHKラジオ
15(火)「ねずみ穴(二)」6代目圓生
16(水)平和ラッパ・日佐丸「修学旅行」
17(木)浪曲「石松金比羅代参」広沢若太郎
18(金)上方演芸会 パート2、いとし・こいし
19(土)1:05〜演芸特選 都家歌六芸能博物館〜新国劇〜
                 落語「今戸焼」9代目桂文治
20(日)20:05〜真打ち競演 玉川カルテット、柳家紫朝、林家彦いち

51 :重要無名文化財:02/11/06 12:02
BS2 12:15〜14:15「演芸特選」
6(水)「芸を極めて55年」灘康次とモダンカンカン ゲスト:川地民夫、はたのぼる、川口ひろし
    司会:はかま満緒
    浪曲「松坂城の月」五月一朗 講談「大塩平八郎の瓢屋裁き」宝井馬琴
7(木)演芸三題 漫才:Wモアモア、奇術:松旭斎八重子、落語:三遊亭右紋、なんでか笑学館:堺すすむ
    落語特選 「出来心」三遊亭小遊三、「大つごもり」春風亭柳昇
8(金)演芸 パントマイム:カンジヤママイムほか
    落語長講一席「お直し」古今亭圓菊

52 :ロンパリルーム:02/11/10 02:24
大正テレビ寄席見たいっス!!
ゲストはドリフのコミックバンドとトップライトの漫才で・・・

53 :ロンパリルーム:02/11/10 02:45
日曜演芸会も見たいっス!
柳家小せん師匠,端に座って何もやらない・・・
馬場アナは・・・

54 ::02/11/11 02:02
>>51
えんぎくやばかったな。
台詞出てこないで。ぼけか?


55 :重要無名文化財:02/11/18 15:36
今週のBSのも教えて!
明日は彦一さんがでるらしいが。

56 :重要無名文化財:02/11/18 18:17
上方演芸ホール 12:15〜12:58
19(火)林家彦いち「反対車」、月亭八天「鬼の面」
20(水)フレッシュライブGOGO! バッファロー吾郎、麒麟、ケンドーコバヤシ、シュガーライフ
21(木)フレッシュライブGOGO! アメリカザリガニ、オーケイほか


57 :重要無名文化財:02/11/21 11:55
11/26(火)  前09:30 >>前10:00  NHK衛星第2
演劇・伝統芸/演芸・落語・漫才
 落語「猫の災難」 柳家小さん


58 :重要無名文化財:02/11/26 21:12
3(火)BS11   9:30〜9:58「この人この芸」▽声帯模写 原一平
6(金)ABC朝日放送 1:24〜3:12「今夜はちょっと気晴亭」ゲスト:森尾由美

衛星落語・演芸特選 BS11 12:15〜14:15
2(月)落語長講「中沢家の人々」三遊亭圓歌
    演芸特選(再)コント:チャーリーカンパニー 漫談:綾小路きみまろ 落語:春風亭昇太
3(火)浪曲「松坂城の月」五月一朗▽講談「大塩平八郎の瓢箪(ひょうたん)屋裁き」宝井馬琴
    演芸特選(再)コミカルソング:テツandトモ 三味線漫談:三遊亭小圓歌 落語「青菜」林家たい平 なんでか笑学館:堺すすむ
4(水)落語「厩火事」桂右團治/ 桂文治
5(木)落語「竹の水仙」/漫才:飛石連休
6(金)落語「鼠穴」三遊亭金馬/漫才:ハリガネロック

↑4〜6日は13:15〜の分は未だ分からず・・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)