5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベトナム質問スレ PART3

1 :異邦人さん:02/11/08 01:35 ID:d8Idx3/V
ベトナム旅行なんでもQ&Aスレの第三弾。

過去ログは>>2を見てね。

2 :異邦人さん:02/11/08 01:35 ID:d8Idx3/V

ベトナム質問スレ
http://ton.2ch.net/oversea/kako/982/982237806.html

ベトナム質問スレ Part2
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1026024801/


3 :◆0sGdehrJNY :02/11/08 15:28 ID:VVnA7D97
ほーちみんでよっちゃんに会いたいです。
どうすれば会えますか?
よっちゃん見てますか?メール下さい。

4 :異邦人さん:02/11/08 16:01 ID:/HtcuNuN
>>3
スレ違いでしょ

5 :異邦人さん:02/11/08 23:38 ID:amMe32Tx
>>1
スレ立て、乙!

6 :bambi:02/11/08 23:55 ID:/d4cLOEQ
ホーチミンまで空港券だけだといくらくらいするかなぁ(-.-?)

7 :異邦人さん:02/11/09 00:14 ID:3url6e7I
BPスレにも書いちゃったんですが、
(マルチポストって怒らないで〜(ノД`))
ファングーラオのホテル211に半居住している(らしい)、
通称『おとうさん』って方は、一体何者なんでしょう???

先日、211に宿泊したときに、スタッフの人に(なぜか)紹介されて
少しだけお話する機会があったんですが、
そのときは初対面だけに、あんまり突っ込んだ話聞けなくって。

8 :異邦人さん:02/11/09 00:41 ID:hxxuZu1n
こんど2度目ホーチミンのよてりなんだけど、だれか買い物じゃないくてレアなオススメおせーて

9 :異邦人さん:02/11/09 00:44 ID:e75/PaXr
>>8
俺も知りたいです。再来週からホーチミソ逝きます。

10 :異邦人さん:02/11/09 00:51 ID:9pJ17jOY
たまたま声かけてきたバイクタクシーのおじさんにいろいろ連れて行かれたにょ。シクロよりバイク2ケツのがベトナム人気分だで!

11 :異邦人さん:02/11/09 01:06 ID:9pJ17jOY
再来週ってもうすぐぢゃん!ええなぁ(-.-;)

12 :異邦人さん:02/11/09 01:10 ID:9pJ17jOY
夜のメコン川の蛍とかどうかナょ?

13 :異邦人さん:02/11/09 01:31 ID:VyiodbEb
私も今、行くかなやんでます。
ベトナムはどう楽しいですか?
出会いとかありますか?


14 :異邦人さん:02/11/09 02:03 ID:VyiodbEb
93は?


15 :異邦人さん:02/11/09 02:32 ID:CE5Kf4wi
>>13 なにと出会いたいんだ?

16 :異邦人さん:02/11/09 02:45 ID:VyiodbEb
>>15
えーと、現地の素人の女の子、日本からの旅行者、欧米からの女の子
まあ、ぬくもりですね。

17 :異邦人さん:02/11/09 03:27 ID:CE5Kf4wi
>>16 ないよ。他いきなよ。

18 :異邦人さん:02/11/09 03:53 ID:+z0hO+c/
>>12
先週逝ってきましたがきれいだった。
近づいて触ることもできるよ。

19 :異邦人さん:02/11/09 14:54 ID:SnBkueRE
来月にホーチミン行きます

船でリバーサイドホテルのわきからチョロンに行きたいんですが、
予約の仕方とか料金、安全性等知ってる方いらっしゃったら
教えて下さい。

20 :異邦人さん:02/11/09 18:32 ID:Yz32dfno
船?そんなのまだあるの??

21 :異邦人さん:02/11/09 19:02 ID:e75/PaXr
今月末、ヤロウ二人でホーチミソ逝きます。


22 :異邦人さん:02/11/09 19:10 ID:A32ubfKv
ベトナムで女子高生のアオザイの写真をとって
教師とかに囲まれた奴とかいるのかな?

23 :異邦人さん:02/11/09 21:38 ID:e75/PaXr
>>22
今月末、ヤロウ二人でソレやってきます。

24 :異邦人さん:02/11/09 22:52 ID:9pJ17jOY
女子高生の白アオザイカワユイよね。写真撮ったらだめなん?

25 :異邦人さん:02/11/09 22:53 ID:CE5Kf4wi
来週出るパナソニックのFZ-1でトライしよう
光学手ぶれ補正つき12倍ズームだよ。

26 :異邦人さん:02/11/09 23:09 ID:Ty2MNx1x
ベトナムって女の子の旅行者多くない?日本人の?

27 :異邦人さん:02/11/09 23:20 ID:GjtuXq+K
来月の「クレア」がベトナム特集らしいからまたしばらく増加傾向かも。

28 :異邦人さん:02/11/10 00:00 ID:EtLk6hCk
カワユイ雑貨や服がオンナノコをぐらっとさせるんだな(>_<)

29 :異邦人さん:02/11/10 00:45 ID:w20fnS3a
そんなコたちといい出会いあった人いる?


30 :異邦人さん:02/11/10 02:13 ID:lb2yBRDm
以前ハノイのレーニン公園散歩してたら、中学生ぐらいかな、
白いアオザイの5人組が寄ってきて写真一緒に撮ってー・・、と。
今、改めて写真見ると結構かわいい子たちだった。
いい思い出です。

31 :異邦人さん:02/11/10 13:14 ID:4H/NhpTO
ホーチミソの空港から市街までのタクシィ代て$4のチケットがあるらしいけど、それって、1人$4なの?それとも、一台$4なの??


32 :異邦人さん:02/11/10 14:22 ID:wuDNKdND
>30
へー いい思い出になりますね
そういう出会いキボンヌ。ほのぼのして癒されそう。

33 :ベト初心者:02/11/10 23:47 ID:0UIarlHD
今月、23ー25日に2泊3日でハノイへ行きます。
日本でいうビジネスホテルクラスのホテルで市内中心部にお薦めがあれば
どなたかお教えください。
また日帰りで日曜日にハロン湾へ行きたいのですが旅行会社のお薦めも
お願いします。

34 :異邦人さん:02/11/10 23:56 ID:2z4NjwL+
>>33
ホアビンホテル

35 :異邦人さん:02/11/11 00:12 ID:6nsXLeBp
>33
スケッチトラベルで扱ってるホテルはかなり安めですよ。
ニッコーでも1室あたり朝食つき70ドルです。
ニッコーは市内中心部じゃないけど。


36 :異邦人さん:02/11/11 00:19 ID:tVQ4xtBw
個人旅行で行こうと思ってます。
中堅ホテルは、いくらくらいでしょう?
飛び入りで入れる?
それか、いいGHある?

37 :異邦人さん:02/11/11 01:17 ID:Si3YetAQ
>>36 サイゴンのことだと思いますが、ファングーラオに死ぬほどホテルあります。
いくらでも好きなだけありますから気の済むまで選んでください。

38 :異邦人さん:02/11/11 01:53 ID:15gsz3cN
ホーチミソの空港から市街までのタクシィ代て$4のチケットがあるらしいけど、それって、1人$4なの?それとも、一台$4なの??



39 :異邦人さん:02/11/11 02:24 ID:Si3YetAQ
一台です。

40 :異邦人さん:02/11/11 10:54 ID:lFjD/Nqy
>>33
ビジネスではないけど、メリアハノイ、デシロイヤとか立地的にいいのでは。

41 :異邦人さん:02/11/11 16:04 ID:NALsMwMs
フーコック島ってどうでしょうか?

海はきれいでしょうか?透明な海を期待しているんですけど。
どなかたご存知の方いらっしゃいませんか?

食事するところとかまともなホテルはあるんでしょうか?

42 :異邦人さん:02/11/11 16:40 ID:zJa+Vnfb
>>33
現地でのハロン湾ツアーは、ハノイのそこらへんのツアー会社でもパターンが2通りあるようです。
1、値段は安い
  朝、迎えに着てくれるが、郵便局の前で大きいバス(韓国製の中古。エアコン効かない。
  後ろの方は揺れる。シートボロボロ)に乗りかえる。他のツアー会社の客も一緒。
  
2、値段は5〜10ドルほど高め
  自社のミニバス(8人乗りくらい)で現地に往復する。

どちらも、ハロン湾では、ボートに合流します。
ホテルは、各ツアー会社の契約ホテル(民宿。10ドルぐらいで泊まれる所)に分散。

日本語ツアーや、日本の代理店のツアーは、もっと条件が良いでしょう。

観光地なので、ホテルの1階がカラオケになっている場合は要注意です。
朝までうるさいので、2階や、近くの部屋になったら、替えてもらいましょう。

ちなみに私は1でした。2の方が車のスピードが1より速いです。

43 :33:02/11/11 17:02 ID:zJa+Vnfb
あ、日帰りか。スマソ

44 :42:02/11/11 17:03 ID:zJa+Vnfb
33=43 逝ってきます・・・。

45 :異邦人さん:02/11/12 11:12 ID:GPtupuWe
>>44
逝ってらっしゃい!おみやげはベトナムコーヒーね!

46 :333:02/11/12 12:11 ID:lQidZ+d3
>>41行ったことあるよ。
海綺麗。砂も白くて鳴くし。
ホテルもまあソコソコのが有るし。
バリバリ観光地じゃないから何でもかんでも良い物喰って
って感じじゃないけどね。
只、ホントになあ−んにも無い。
綺麗な海見て人がいなかったら素っ裸で泳いで、金が有るなら
漁師に頼んで釣りするくらい。
でも、楽しかったよ。
島には銀行無いから・・・4年前はね
お金は用意しといたほうが良いよ。
っつーか、ナンパして女の子?男の子?と一緒に行くのが吉


47 :ベト初心者:02/11/13 00:55 ID:iCxIYu5X
>33です。
皆様、情報ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
あまり安いものに走らず、そこそこの値段のほうがよいようですね。
ところでハノイにも外人客用のエステやマッサージなどできている
のでしょうか?

48 :4 8:02/11/13 04:20 ID:gefB6fT+
>>46
それって現地の女の子?旅行者の女の子?


49 :異邦人さん:02/11/13 20:36 ID:ljVkBxAQ
>33
ベトナムのホテルは安いから、それこそ高級ホテルに安く泊まれるチャンスだす。

ハノイのエステ情報はここが詳しいです。
http://marumame.hp.infoseek.co.jp/play.html

50 :異邦人さん:02/11/15 00:22 ID:8Kw8ErGq
蟹食いたくなったのであげ

51 :333:02/11/15 09:43 ID:WxhtOnBX
>>48旅行者。
ベトナムでベトナム人連れてウロウロはちょっとね。
旅行者がいいよね。
日本人やっぱ最高良いよ。
無理矢理にでも連れてっちゃえば
海の綺麗さも手伝って多少ブサイク君でも逝けるよ!。マジで。


52 :異邦人さん:02/11/15 19:54 ID:zkrK7pER
来週、ホーチミソで日本人女性GETしてきます。
心配しなくても自分はイケメンなんで大丈夫です。

53 :異邦人さん:02/11/16 00:23 ID:O2QpbJLG
>>51
海綺麗なの????

54 :異邦人さん:02/11/16 00:43 ID:bd6t6FxG
ベトナムで交通事故で相手を死なせてしまった場合1万ドルくらい
遺族に払えば刑務所には行かなくて済むのですか?現地の法律に詳しい方
教えてください。

55 :333:02/11/16 09:53 ID:xh38IXiQ
>>53きれいだよ。
透明度は抜群。砂の鳴き具合や白さ、水の綺麗さは
タイランドで言うとコ・スリン、コ・タオの西側位かな。
ただ遠浅で珊瑚やお魚ウジョウジョなんてのは期待できないけどね。


56 :異邦人さん:02/11/17 00:02 ID:HtdmR2s8
>>555(333)
サンキュー。行ってみようかな。
宿とかどんな感じ?
私は、個人旅行なのでその土地で宿を探します。
旅行者は、もしかしてリゾート系の人なの?

57 :333:02/11/17 10:14 ID:cXv8kwL3
>>56宿はね、そうね、そんなに無いけど選ぶ位はあるよ。
僕も個人旅行者、パッカーやってるから高級リゾートポテルには
泊まれなかった(藁
んんん、名前は忘れちゃったけど船着き場からバイタクで
15〜20分位走った所(軍事施設?飛行場?ってゆうか一軒だけポツリ
有るポテルにとまったよ)
>>56さんもパッカーならその辺も旅の楽しみ、いいとこさがしてください。
ちなみに、yahoojapanの検索でベトナム フーコックでもうイヤってほど
出てくるから見てみるといいよ。

58 :異邦人さん:02/11/17 12:40 ID:+1zbgu+W
>>57(333)
またまた、サンキュー!
調べてみます。
ベトナムが、ちょっと寄ってみるか?ってな感じで調べてます。
楽しめそうなので、行こうかな?

59 :異邦人さん:02/11/18 17:37 ID:gGsyTyvF
ホーチミン(ベトナム)で日本人女性がナンパされ目的で集まるところはどこですか?


60 :異邦人さん:02/11/18 21:35 ID:EhcVnIVd
ホーチミン行ってました。
ファングーラオではほとんど日本人に会わないのに
ドンコイはアホみたいに買い物袋を下げた日本人女で埋め尽くされております。
荷物持ってあげるyo!なんて気軽に声を掛ければすぐにオトモダチになれるでしょう。
かなり無防備です。

ちなみに現在、1$=15,000〜15,500VDS
支払いはドンのほうが有利です。



61 :異邦人さん:02/11/19 01:55 ID:SY1UjVvn
>>60
そんなあなた、声かけないの?
もったいない。
出会いは無いのかな?
今ごろの旅行者って、どんなコたち?

62 :異邦人さん:02/11/19 15:10 ID:aCu9k5JT
すみません、来月ホーチミンに行くのですが、
日本への国際電話のかけ方を教えてください。

・ホテルの部屋からかけられるんですよね?どうやってかければいいんでしょうか?
 ホテルに、チェックアウトの日に後払いでいいんですよね?クレジットカードで払えますか?
 10分くらいで料金はどのくらいかかるのでしょうか?
・国際電話をかけられる公衆電話って街中にありますか?あるとしたら見分け方を
 教えてください。あとかけ方も教えてください。コインを使うのでしょうか?
・バンコクに行った時は、成田空港で買った国際電話用のマネーカードみたいなやつ
 (銀色のとこをコインでこすってID番号みたいなのを電話をかける時に入力する)
 を使って、ホテルから電話をかけましたが、このカード、ベトナムでも使えるのでしょうか?

すみません、どうぞよろしくおねがいします。

63 :333:02/11/19 19:55 ID:6eDpHZwR
アレは郵便局だったかな?カード売ってるよ
で、公衆電話でかけられる。
ホーチミンだったらアチコチに有るから大丈夫。
ポテルからはかけたこと無いからしりますん。
でも、使い方くらい聞けばわかるでしょ。


64 :異邦人さん:02/11/19 22:28 ID:iUqfA15/
カラベルホテル泊まられた方いますか?
設備とかどんなかんじでしょう?日本語スタッフは常駐してるのでしょうか?

65 :ベト初心者:02/11/19 23:51 ID:t71j6+Cp
>62 KDDIのプリペイドカードもってますが確かに説明書には
ベトナムの番号は載ってませんでした。こういうのはここより
直接電話会社に聞く方が正確なのでは?


66 :異邦人さん:02/11/20 00:00 ID:Kk0/E3Th
>>62 日本まで10分で、電話局だと20ドルぐらいです。
ホテルだといろいろチャージされるから倍ぐらいなるかも。

67 :異邦人さん:02/11/20 01:56 ID:HgusqUwP
>>64,9月に行ったけど、1階のトイレ詰まって水浸しだった。あそこってトイレットペーパー
さえ流せないトイレなの?

68 :異邦人さん:02/11/20 02:01 ID:A1nlRIgQ
>>67
それはたまたまでしょう。一般的にはカラベルはホーチミンの中では3本の指には
入るホテルですよ。設備等は問題ないと思います。日本語スタッフはいないはずです。

69 :異邦人さん:02/11/20 02:01 ID:Kk0/E3Th
>>67 んなわきゃない。
誰かがヘンなもん流したんだろ。

70 :外道丸:02/11/20 12:57 ID:nQ5nJqI+
カラベルは街中を歩いて、疲れたときのトイレ休憩所に使ってます。
ついでに上のバーでビール2杯飲むから、またすぐトイレに行きたくなるんだけどね。

71 :異邦人さん:02/11/20 13:32 ID:djygqKGG
12月のホーチミンの気候って、6月のバンコクよりは涼しいでしょうか??

72 :異邦人さん:02/11/20 14:33 ID:0mEfo0/c
チャーゾーの味が忘れられません。
東京で旨いチャーゾー喰わせる店ありますか?
板違いだったらスミマセン。

空港の免税品店でヘビの入った酒売ってたけど買う奴いるのかなー?

73 :異邦人さん:02/11/20 16:30 ID:HgusqUwP
きれいなお嬢さんが買ってたよ。瓶2本抱えているのを見て怖かった。あそこの
免税店で25セントでスナック菓子を4個買ったんだけど、そのうちのひとつが
ドリアン味で臭いのなんのって!鼻をつまんで少し食べてみたら意外と美味しいのだが
なにしろ臭いがきつく結局捨ててしまった。同じコーナーで売ってた月餅もあまり
美味しくなかった。ミネラルウォーターは随分な値段でびっくり。

74 :異邦人さん:02/11/20 21:41 ID:jUVbybQ7
>>72
クエ・フン、サイゴン、青いパパイヤ、ベトナム館。。。

75 :異邦人さん:02/11/20 22:05 ID:wUtNNlGQ
タン・ナムってベトナム料理屋さんをガイドブックで見ていってみたくなりました。
ここのお店は安全ですか?ぼったくられたりしないですか?
日本語メニューが無いみたいなんですけど、注文できるかなぁ。

76 :異邦人さん:02/11/20 22:35 ID:IjOHK5S2
タンナムは安全だと思ったな。オーダーミスくらいはあるかもしれないけど。
でも特に何が美味しいってことはないよ。

77 :75:02/11/20 23:19 ID:BcPOQ9MN
レスありがとうございます。ベトナム初めてでいろいろ心配になってしまいました。
タンナムのコム・タイ・ナムとかいう炊き込みごはんがすごく美味しそう・・・。


78 :異邦人さん:02/11/20 23:56 ID:D0TGmhn6
コムタイカムでしょ?おいしかったよ。
でもここの生春は乾いててマズだった。

79 :異邦人さん:02/11/21 00:09 ID:vIem4VpZ
生春巻きって正直そんなにうまいもんじゃないと・・
チャーヨーのほうがうまいぞ。

80 :72:02/11/21 14:19 ID:eG18P3lJ
>74
どーもです。

81 :異邦人さん:02/11/21 17:59 ID:caOu6aB4
バンコクからベトナムに行こうと思います。
バスで行った人います?
何がお薦めでしょうか?
あ、いいチケット(バンコク)あれば教えてください。

82 :異邦人さん:02/11/21 19:13 ID:w46dF1NH
>>81
空路がおすすめに決まってますがな。

83 :異邦人さん:02/11/22 11:25 ID:mTUhgnWO
ホーチミソの空港で、帰りの便(ベトナム航空)のリコンファームは取れますか?

84 :異邦人さん:02/11/22 12:26 ID:UsGBlKIs
>>82
バスはしんどいですか?

85 :82:02/11/22 16:53 ID:eNfBiJj4
>>84
シェムリ経由ですか、ココン経由ですか?どっちにしても距離と地形の割に
時間かかるし疲れますよ。カンボジアが目的ならいいけど、ベトナムがメインなら
最初からベトナムに行ったほうが…。まあ余計なお世話かもしれませんが。

86 :異邦人さん:02/11/22 18:17 ID:UsGBlKIs
>>85
値段も高くないし、飛行機で行きます。
ぜんぜん、余計なお世話じゃないですよ!いろいろありがとう。
バンコクの代理店でビザもまかしちゃっていいですか?
日本でとってったほうが、いいんでしょうか?


87 :異邦人さん:02/11/22 19:49 ID:/VVPnC0G
シクロに載ったぞ!ってつわものはいますか?

88 :85:02/11/22 21:44 ID:eNfBiJj4
>>86
バンコクでビザ取ったことないのですが、取った人によると価格的にはそんなに
違わないとか。日本でも1ヶ月シングル5000円(大使館/領事館・即日)ですよね。


89 :異邦人さん:02/11/22 22:18 ID:d6WX8+fn
>>81 陸路でいく暇があるならそれなりに面白いよ。
バンコクからアランヤプラテート経由でシェムリアップまで3000円ぐらい。
カンボジアVISAは国境で取れる。
シェムリアップでアンコールワットみたら、
そこからプノンペンまでやっぱり船で3000円ぐらい。
プノンペンでベトナムVISAとって(翌日発給で32ドルぐらい)、
キヤピトルホテルのバスでサイゴンまで(1500円ぐらい)
 キャピトルホテルのバス&船でチャウドゥック行って(2000円弱)、
チャウドゥックからメコンデルタを旅行しながらサイゴンってのもいい。
サイゴンはうるさいのでメコンデルタほうが好きだなー。

なお、バンコクまで戻るつもりなら、ベトナムで航空券は高いので
素直にBKK>SGN>BKKの往復航空券買ったほうがいいかも。

もっと暇があるなら、サイゴンから北上して、ラオス通ってタイに戻る
手もあります。

90 :異邦人さん:02/11/22 22:20 ID:d6WX8+fn
>>83 リコンファームはホテルでできるよ。ホテルのコンシェルジェ
なり(もっと小さいホテルなら受付の人)にやってもらえばいい。

>>87 乗ったよ。 あんまりお薦めはしないけどね。サイゴンじゃなくて
田舎ならそれなりに風情があっていいね。

91 :異邦人さん:02/11/24 02:33 ID:PHkgK8Yf
ベトナムコーヒーを買って来て、今日試したんだけどおまけに付いてくるアルミの
フィルターを使ったら時間がかかり過ぎてカップに半分ほどたまった頃には冷たく
なってた!あのフィルターってどのように使えばいいの?中に入ってる取り外せる
穴あきのものは?エスプレッソのように押せばいいの?それともコーヒーのカスを
少しでもろ過するためのもの?

92 :異邦人さん:02/11/24 04:51 ID:3DyNCS6k
>>91
取り外せる穴あきのブツは、先にマメを入れてから落し蓋のように中へ入れる。
押さなくても大丈夫。マメ、落し蓋、湯を入れてから蓋をして蒸らしながらひたすら待つ。

93 :北星:02/11/24 13:57 ID:K+WGFT16
>>91
私も同じ疑問です。
私がもらってきたものは、穴のあいた受け皿みたいなの、穴のあいたカップ、穴のあいた落し蓋、蓋、
の4点セットでしたが普通に使うとコーヒーの粉(かす)も通過してコップにたまってしまいます。結局ペーパーフィルタをつかいました。
でもテレビでベトナムコーヒーのことをやっていましたがちゃんとアルミフィルターを使ってました。
コーヒーかすが通過するのは、しょうがないのでしょうか?


94 :異邦人さん:02/11/24 16:39 ID:7DKblAZO
どちらさんも、もっと荒く挽けばいいんじゃないでしょーか。

95 :北星:02/11/24 18:06 ID:1HJb+tZ4
>>94
豆ではなくて挽いてあるコーヒーにアルミフィルターがついていたんですけど。


96 :異邦人さん:02/11/24 20:20 ID:7DKblAZO
>>95 豆だけ買ってくれば?
ベトナム雑貨屋にたいてい置いてあるよ。

97 :異邦人さん:02/11/24 22:39 ID:AHiugAd3
可愛い女の子に会えるところを教えてください。

98 :異邦人さん:02/11/24 23:35 ID:tum3bCXt
明日から行ってきます!!!

99 :異邦人さん:02/11/24 23:55 ID:MK5NxGyT
>>98
気をつけて楽しんできてください。

100 :異邦人さん:02/11/25 02:29 ID:iJV6VIoo
ベトナムって、93事情どうなの?

101 :異邦人さん:02/11/25 02:37 ID:2QhtNOsD
>>100
海外風俗関連→「危ない海外板」でどぞ

102 :異邦人さん:02/11/25 03:08 ID:O8oO7pFW
>>92さん、91ですがレスありがとう。さっそくそのように使ってみます。
コーヒー豆ですがもう少し荒く挽いてくれているといいのに、ずいぶん細かく挽いて
あるんですよ。一袋2ドルで4点セットのフィルターはおまけで付いてきました。
かわいいのでたくさん買ってきてあちこちにおみやげで差し上げたけど、みなさん
どうされたのか?疑問です。

103 :時間がないので教えて下さい…(涙):02/11/25 10:24 ID:yq3xjyyz
580 :電圧について、緊急で教えて下さい!! :02/11/25 10:13 ID:yq3xjyyz
来月ベトナムへ行きます。
私の泊まるホテルは 電圧220ボルト・プラグはAタイプ・Cタイプ・SEタイプ だそうです。
私が使いたい充電器およびACアダプターは、
>家庭用電源コンセント(AC100〜240V、50/60Hz)以外にはつながないでください。
と書いてあるのですが、この製品は、ベトナムで普通に使えるのでしょうか?

すみません、無知で恥ずかしいです。どうか教えてください!!



104 :外道丸:02/11/25 10:57 ID:INH3XBpH
コーヒーの淹れ方はここ見て来い。

ttp://www.trungnguyencafe.com/

105 :北星:02/11/25 17:40 ID:kGRDcBQT
>103
電圧は範囲内で大丈夫。あとプラグの形状をあわせるアダプタープラグを持っていけば良い。
ちなみに私の経験はホテルの差込口が3つ穴で、アダプタープラグはSEタイプを使いましたが入らずに、
試行錯誤した結果、上の穴に割り箸などを差し込めば、下の2つの穴が開き差し込むことができました。


106 :103:02/11/25 19:10 ID:gI+TNMoD
>>105
アドバイスありがとうございます!
安心して出かけて来ます!

107 :異邦人さん:02/11/27 02:12 ID:70GsD0f/
ドンコイ通りの店等にあるショールや膝掛けに使えそうな布は
どんなものでしょう?
カラフルなのは良いのですが、洗うと色落ちしそうなのですが…。

108 :異邦人さん:02/11/27 20:03 ID:cJkGCk3l
>>107
私は購入しました。買ってから気づいたのですが、
結構仕事が粗いです。柄に惹かれてもよくよくチェックしてみるのを
おすすめします。それと暑い国なので「ショール」を
使うことがないからだと思うのですが、日本で肌寒い日に
羽織ってもなぜかとても涼しく感じます。

109 :異邦人さん:02/11/27 21:12 ID:nNu6l3zM
プリンがマイウー。

110 :107:02/11/27 22:02 ID:70GsD0f/
>>108
有り難うございます。
しかし、涼しく感じるというのは笑えますね。

111 :異邦人さん:02/11/27 23:16 ID:cYy8nO0Z
来週ホー・チミンに行くのですが、おすすめのツアーオフィスありますか?
メコンデルタツアーとクチトンネルに参加したいと思ってるんですが、
値段の差が激しすぎるんですよね。


112 :達人:02/11/27 23:18 ID:C4wm9y/h
ベトナム人の彼女がほしい
出会うならどこがお勧めですか?
たとえばレストランのウエイトレスとか


113 :外道丸:02/11/27 23:48 ID:15wEmREy
>>112
なんといっても一番なのは日系企業だな。
ベトナムの日系企業で半年も働けば
日本語が話せる彼女が見つかるよ。
ちなみに現地採用は月給2万円位が相場だね。

114 :異邦人さん:02/11/27 23:49 ID:sYKZ6NWR
>>111
日本語ガイドとか催行人数にこだわらない(廉価重視)なら、デタムあたりのツアーは
どこでもほぼ同じですが。


115 :異邦人さん:02/11/28 00:19 ID:W9kD05/e
>>111 クチトンネルなら人数いるならホテルにタクシー呼んでもらって
それで行けばいい。往復で40ドル程度+トンネル入場料。
メコンデルタ(ミトーね)はシンカフェでいくのがやっぱり安くていいよ。
個人でミトー行ってボート雇うとぼられましゅ。

116 :異邦人さん:02/11/28 01:32 ID:8a0Ie8wQ
>>112
日本で?それは止めた方が良いじょ。

117 :異邦人さん:02/11/28 03:28 ID:jN322H4U
>114、115
ありがとうございます。
独りなのでシンカフェさんあたりにお世話になります。

118 :異邦人さん:02/11/28 17:43 ID:t836otPi
最近ニャチャン行った人いますか?


119 :ベト帰り:02/11/28 23:22 ID:6i0CpqTi
2泊3日、ハノイに滞在してきました。
落ち着いた感じの街でなかなかよかった。
水上人形劇、ハロン湾、旧市街散策など楽しめます。
雑貨の買い出しに行くのでなければホーチミンよりも
いいかも。日本人は少なかったかな。



120 :達人:02/11/28 23:31 ID:4e4pz37u
なんといっても一番なのは日系企業?

採用されるかが問題です。

2番目にいい方法ないかな

貧しい子はいやだし




121 :異邦人さん:02/11/30 00:40 ID:iNdlNrf4
ロータス・ティーって、ホントに飲むと眠くなるの?
ティーバッグの奴ではダメらしいが、茶葉ならOK?

それからコーヒーとロータス・ティー以外で、食べ物の土産の
お勧めはありますか?
フォーの袋麺orインスタント麺ぐらいしか思い浮かばんのだが…。

122 :異邦人さん:02/11/30 05:17 ID:F5nYASUG
ニョクマムはじめいろいろ調味料を買って来た。ハンバーグにニョクマムを
入れてこねると味に深みが増した。タレ類は日本の味には合わなかったみたい。

123 :異邦人さん:02/11/30 05:27 ID:F5nYASUG
それと陶器のミニチュアがたくさん売られてたけど、もう少しいろんな種類のものが
欲しかった。できれば12分の1だとドールハウスに使えるのよ。ドイツからミニチュアは
取り寄せてるけど高い!イギリスのものもしかり。もっと商売っ気出してニーズに
答えてくれるといいのだが・・。私がこれらを買ってたらオバサンたちのグループ
が何に使うの?こんな小さいのは酒器になんないよって忠告してくれたけど。

124 :異邦人さん:02/12/01 14:54 ID:RLcRAbzo
ホーチミンの面白いところ、おしえてください

125 :異邦人さん:02/12/01 20:25 ID:9Q6nU6EM
>>124
無いよ

126 :異邦人さん:02/12/02 00:01 ID:rYKqpEAB
>>124
オンナだな

127 :異邦人さん:02/12/02 15:30 ID:s8oc885B
 ベトナムに手紙を出したことある人いますか?
 ベトナムに旅行に行って、知り合った女の子と先生に手紙を出したいの
ですが、名前の書き方が分からないんです。
 日本だと「水戸 太郎 様」って様がつきますよね
 ベトナムだと・・どうなるのでしょうか
 知っていたら教えてください

128 :異邦人さん:02/12/02 21:37 ID:/nF+Rr5F
普通にMr.とかMiss.とかつけとけばいいじゃん。

129 :異邦人さん:02/12/02 22:27 ID:qbk61qUt
敬称は難しいので(こっちと相手の立場によりかわる)
128さんの言うようにMr.とかMiss.が無難

130 :異邦人さん:02/12/02 23:04 ID:BbMYCd64
ありがとうございます>128・129さん
普通にmissで送ってみます

131 :達人:02/12/03 20:59 ID:jgahIGDe
ベトナム女ってせいかくどうなんですか
人にもよるんですか?

132 :異邦人さん:02/12/03 21:22 ID:x9mv7X6N
>>131 そりゃそうだろう。

133 :異邦人さん:02/12/03 23:17 ID:xm7EH8XO
>>131
気が短い、乱暴。

134 :外道丸 ◆Ju94Ls6/3E :02/12/04 00:04 ID:2RDc8sXt
>>133
嫉妬深い

135 :異邦人さん:02/12/05 17:52 ID:ugTdeEqf
>>131 見栄っ張り。

136 :異邦人さん:02/12/05 18:54 ID:TTRbzsM2
>127
経験があるから書くが、女の子に期待を持たせるような手紙は書くなよ。

137 :異邦人さん:02/12/06 10:47 ID:mqBLypUF
きゃー、明日からホーチミンだけだけど
ベトナム行くんですぅぅぅ!!
ちょーたのしみなのに
気ばかりあせってそわそわして
過去ログみれないよ〜〜
誰かベトナムの話、聞かせて〜〜


138 :異邦人さん:02/12/06 11:45 ID:mqBLypUF
現地に夜着くんだけど、ドル札もドンも持ってないよ
空港の両替所は閉まってるよね??
ホテルは夜中も両替してくれるんですか??


139 :異邦人さん:02/12/06 12:40 ID:TxDa3i8d
大丈夫、何とかなる。
何とかならなくっても自業自得なのはわかると思うのでがんがれ。

140 :異邦人さん:02/12/06 13:31 ID:mqBLypUF
レスアリガト-

日本は寒いけどベトナム着いたらあついですよね。
いつ着替えるんですか?

141 :異邦人さん:02/12/06 14:37 ID:ZpyrtfJM
タラップ。

142 :異邦人さん:02/12/06 16:14 ID:mqBLypUF
あのー、ヤフーの天気予報見たら、
ホーチミン毎日雨っぽいのですが…。
天気予報ってこれ当たっちゃうんですか?

でも、前バンコク行った時、ヤフーの天気予報では
毎日晴のち雨ってなってたけど、1回も雨に降らなかったよ、
だから今回もはずれて欲しい。

143 :異邦人さん:02/12/06 16:57 ID:1ABzm1+T
天気予報なんぞあてにならんよ。
100m離れれば、降ってない事もあるし。


144 :異邦人さん:02/12/06 19:15 ID:NCh5+4Cz
そゆもんなんだありがと

145 :異邦人さん:02/12/06 20:43 ID:JOhDWqMi
>>138 ドル札ぐらいもってけ。大きな郵便局か、成田でも両替できるぞ。、

>>142 一日に一回でも雨が降れば天気予報では「雨」なのでそんなもんかと。
実際は一日中降ってることはすくない(ないわけじゃないけど)

146 :異邦人さん:02/12/06 23:21 ID:NCh5+4Cz
レスアリガトウデスー!

いそがしくて全然銀行へ行けなかった。
明日成田で両替しときますー!!
いってきまーす!!

147 :異邦人さん:02/12/07 11:57 ID:ax3Rm0uT
ID:NCh5+4Cz
チャットがわりに過去ログいっさい読まず
情報収集していたが、
報告するんだぞ、きっとだぞ。

148 :異邦人さん:02/12/08 20:28 ID:SZ/kAr1l
休みが3日しかとれないのですが、どーしてもベトナムに行きたい!
やっぱり2泊3日は大変でしょうか?

149 :異邦人さん:02/12/08 20:37 ID:8htpG1M2
>>148 っていうか、何しにいくの?
ベトナムってなんにもないよ。

150 :148:02/12/08 20:45 ID:SZ/kAr1l
そうなんですか?
気分転換に旅行に行きたいなーと思って。
本当はフエに行ってみたいんですが。

151 :異邦人さん:02/12/08 20:50 ID:8htpG1M2
まあ気分は転換するかもな。
2泊3日でフエは無理だよ。

152 :異邦人さん:02/12/08 20:54 ID:SZ/kAr1l
ですよねー…。
地図帳で見たんですがハノイからもホーチミンからも
けっこう離れてますよね。
因みに、1月のエアチケット6万位みたいなんですが、
時期的には高い時期になるんでしょうか?

153 :地球旅行者:02/12/08 21:17 ID:XqdMMG7P
>150
何しにフエへ?
古都ならホイアンだよ。フエはベトナム戦争で破壊されて古い建物はもう何もない。


154 :148=150:02/12/08 21:32 ID:SZ/kAr1l
あ、そうなんですか。
無知でスイマセン。ほんと突然思い立ったもので。
どうせなら遺跡とかも見てみたいなと思って。
3日間で楽しめるとこどっかご存知ないですか?

155 :異邦人さん:02/12/08 21:46 ID:8htpG1M2
カンボジアのアンコールワットはどう?
1日目 NRT>BKK>REP
2日目 REP
3日目 REP>BKK
4日目早朝 NRTでそのまま会社。

あるいは、素直にBKK言ってアユタヤ。

ベトナムに遺跡を求めてはいけませぬ。
本当になんにもないから。

156 :地球旅行者:02/12/08 21:55 ID:XqdMMG7P
>154
ハロン湾は?あとサパで少数民族の村へ行くとか。サパはハノイから夜行列車がラオカイまで出てるよ。



157 :148:02/12/09 10:22 ID:AatcSEZ7
>155
ありがとうございます。
タイは一度行ったことがあるので、カンボジアを検討してみます。
治安が心配ですが…、カンボジアのスレのぞいてみます!
 
>156
ハロン湾の場所はだいたい分かったのですが、
なにしろ手元に地図帳しかないものですから、
地球の歩き方を読みに行ってきます。
少数民族の村なら、かなりの気分転換になりそうですよねー。


158 :異邦人さん:02/12/09 12:26 ID:AvKtreZZ
ベトナムって治安大丈夫ですか?共産主義なので秘密警察がその辺にうろうろしてそうなものですが、
そのへんどうなんですかね?

159 :異邦人さん:02/12/09 13:50 ID:0Jr4H6d+
>>158
秘密警察はしらんが、飲み屋に公安がガサイレにくることはままある。


160 :異邦人さん:02/12/09 20:09 ID:MwL9cTe1
>>158 秘密じゃない警察がそのへんにごろごろしてます。
あまりにいっぱいいるのでどーってことないです。

161 :越南逝男:02/12/11 18:44 ID:I8ECJy4G
今夜の便で 関空から、はぅてぃみん に逝きます!!

162 :異邦人さん:02/12/11 23:53 ID:HZ+6fH9L
夜の便ってあるんだぁ

163 :異邦人さん:02/12/14 00:07 ID:hppA1/xZ
来週しゅっぱつ
VISAは空港VISAにすます

164 :異邦人さん:02/12/16 17:15 ID:jzYAYrWX
ホーチミンにしか行く予定なかったんだが、アンコールワット見たくなりまして。
シェムリアップへの航空券ってその場で簡単に手に入ります?
現地調達の値段教えてください。
あと、その場合戻ってくる時のビザはどうなるの?


165 :異邦人さん:02/12/16 18:06 ID:TMVcAsTs
>>164
往復200$位。余程混んでる時期じゃなかったら大丈夫じゃないでしょか。
ビザはどうなるの?ってどういうことでしょう。途中で出国するんだから
当然マルチを取って行くんですよね?

166 :164:02/12/16 18:22 ID:jzYAYrWX
>>165
ありがとう。マルチとればいいんですね。
自分で大使館行こうと思ってまして。マルチだと幾らか判ります?

167 :異邦人さん:02/12/16 19:19 ID:C537IUBe
\6000

168 :地球旅行者:02/12/16 20:37 ID:bQ+IGixy
>166
マルチは以前ベトナムに行ったことがないと取れませんが、大丈夫ですか?
初回はシングルのみです。大使館で断られます。


169 :異邦人さん:02/12/16 20:41 ID:WR8PzT1g
ミトーで買って来たココナッツの飴がすごく気にいったのですが、
(ベトナム語はよくわかんないけど、特別椰子糖と書いてある)
これ、日本で入手する方法ありますか?通販でもいいんですけど…。
すごくおいしいのでちょっと高くてもいいから買いたいです。


170 :異邦人さん:02/12/16 21:00 ID:3syKHzMk
マルチビザは11000円だよ。
ちなみに上の人が言うように2回目からしか出ません。
カンボジアとかなら一回目から取れると思いますが日本より高いです。

プノンペンに行って、ベトナムVISA申請してから、シェムリアップ
行って戻ってきてベトナムに帰るという手もありますよ。
プノンペンだとシングルVISAが32ドル(翌日発給)程度です。

171 :異邦人さん:02/12/16 21:12 ID:+dYgdHOq
CA TAI TUONG CHIEN、尾頭付き魚の唐揚げなのですが、どこで食べられ
ますかね。サイゴンのレストランご紹介下さい。あと、おいくらするのか
とか。

172 :異邦人さん:02/12/16 23:33 ID:TMVcAsTs
あれ、今や1ヶ月マルチは簡単に出るという話じゃないですか?
私は大使館で取ったことないのでよく知らないですがベトゴーあたりで
見たような。確か6000円。

173 :異邦人さん:02/12/16 23:50 ID:3syKHzMk
あ、ごめん。11000円は6ヶ月マルチだった。
1ヶ月マルチは知らないです。デマ書いてすまんです。

174 :異邦人さん:02/12/17 00:13 ID:+hlVIZOc
文面からして6ヶ月は必要なさそうかと。わからんけど。
6ヶ月って11,000円なんですか。結構安いんだ。

175 :異邦人さん:02/12/17 00:24 ID:2kfpLOQh
\6000 20分

176 :異邦人さん:02/12/17 00:25 ID:2kfpLOQh
>>169
11月下旬にミトー行ったけど、あの飴上手いか?

177 :169:02/12/17 01:30 ID:bt5q5pFy
ミトーで味見させてもらって、一目(味?)惚れして6個買ったけど、
美味しくて毎日食べてる。

友達にも配ったけど、「甘過ぎ」「包装紙が飴に食い込んでる」
「オブラートの触感がキモイ」「歯にくっつく」などと大不評でした。

178 :異邦人さん:02/12/17 12:37 ID:jKc5zxiN
あの飴、ひどくくっつくので差し歯や虫歯治療の詰め物が取れそう。半分舐めて
そっとすてました。ミルキーで詰め物が取れた経験あるから。

179 :異邦人さん:02/12/19 22:26 ID:EPXCPJA3
あした行ってきますです
ちなみに、私もミトーのココナツキャンディー好きです

180 :異邦人さん:02/12/20 00:44 ID:kJrIhGwH
空港渡しのVISAで行きますです。
夜着なんだけど・・忙しくて
VISA取ってる暇なかったです。

181 :フーコック島:02/12/21 11:36 ID:WvTbm5EF
ご存知の方、ぜひおしえてください。

年末年始にフーコック島へ行こうとおもいます。
ガイドブックに載っているホテルへ連絡しているのですが、どこも満室なようです。
予約なしでいっても、ホテルもう少しはあるものでしょうか?
なんかフーコック島って何もないって聞いているので。
去年ピピ島へ予約なしでいって、まいりました。

教えてください。よろしくしくお願いします。

182 :初心者:02/12/21 12:28 ID:e6cJgVmy
2月にホーチミンに行く予定ですが、ホテルは予約してません。
現地に着いたら探そうと思うのですが、どこかお奨めはありますか?
もちろん、安ホテルがいいのですが。
 
お金はドルとドン、どちらを持っていたほうがいいのですか?

なにせ初めての一人旅なので、不安だらけです。
誰か教えてください。

183 :異邦人さん:02/12/21 16:48 ID:azXnHjE2
 >>182ファングーラオ迄逝って荷物持ってウロウロしてれば
すぐに宿の客引きが寄ってくるから大丈夫。こちらの希望(設備、値段)
言えば連れてってくれる。オレはいつもシンカフェの裏の路地にある「HUONG」
に泊まってる。エアコンとシャワーつきで10ドル。
 金はホテル代だけはドルで持っていって後は銀行や両替屋でドンにかえれば良いのでは。

184 :異邦人さん:02/12/22 00:55 ID:w2cTUHOe
>>182
心配ご無用。GHならよりどりみどりだよ。
と言われてもやっぱり心配なら最初の1泊だけどっか日本から予約してけば?
初めて君ならその方が安心かもね。
支払は日常生活的には基本的にドンが有利。しかしまとまった払いにはやっぱドルだな。


185 :初心者:02/12/22 16:05 ID:LlhKrH80
>183,184さんありがとうございます。
ホーチミン発着の4泊5日と短い旅ですが、
思う存分、ベトナムを満喫してきます。
お奨めスポットなぞあったら、教えてください。


186 :異邦人さん:02/12/23 12:33 ID:v8BqDFhL
28日にホーチミンにいきます。サッカーベトナム代表の正規ユニフォームを
探しています。現在タイガーカップ開催中とのことで手に入りやすい状況なので
しょうか?アディダスショップで手に入るとの噂ですがどこで買えますか?

187 :異邦人さん:02/12/24 10:22 ID:YL702t3x
>>181
年末年始はアジアのリゾートは軒並み無理。

188 :異邦人さん:02/12/24 17:42 ID:miULW6Ym
ホーチミンのサビーコキンド内にあるベトナムレストランは、チップを要求してくる
チップをあげないと鼻で ふん とやられます。

189 :異邦人さん:02/12/24 18:20 ID:qXGLTtPA
ホーチミンにある「HOI AN」というレストランておいしいの?

190 :異邦人さん:02/12/26 15:47 ID:lXDt99kb
ホイアンの宿泊事情を教えてください。

191 :異邦人さん:02/12/28 15:40 ID:IokWaDnT
おみやげで緑色の米を貰ったのですが食べ方がわかりません。
買った本人もわからないと言うのですが、チャーハンとかで使えばいいんですか?

192 :異邦人さん:02/12/29 21:09 ID:5z7n+mIe
カラベルホテル近くのマッサージ屋さんに行って、
マッサージしてくれたお姉さんにチップを渡したら、
怪訝そうにされた。
キョトンとした顔で受け取ってはくれたけど、
私何か悪いことした?????

193 :異邦人さん:02/12/29 21:44 ID:cP3Fkk27
>189
MANDARINEの系列。
MANDARINEが一杯で入れなかったときに回される店。

194 :異邦人さん:02/12/29 22:49 ID:pO3EAvpX
>>191
緑の米はお菓子とかに使います。
けど、具体的な使い方は日本で出てるベトナム料理の本にも
載ってません。
困ったお土産をもらってしまいましたね。
(て優香、何も考えずに土産買うなよ。)

195 :異邦人さん:02/12/29 23:14 ID:f8A4clYe
>>192珍しい話だな。普通はこっちが何も言わなくてもチップ要求してくるよね。

196 :異邦人さん:02/12/30 01:35 ID:/nN0DatN
そうだよね。マッサージの間中チップをはずんでくれくれの催促だったわ。

197 :異邦人さん:03/01/03 22:46 ID:ecMsrwi4
来週ホーチミンに行きます。
2点教えて下さい。

携帯用蚊取り線香を持って行こうか迷っているのですが
(ホテルの部屋で蚊に刺されるのが心配)、持って行った方が
いいのでしょうか?(宿泊するホテルはレジェンドです)

ホーチミンの気温は最高32度(1月)と書いてありましたが、
全く「真夏」を想定して衣類を持って行けば良いでしょうか?
また、到着・出発が深夜になるのですが、「真夏」の服装でも
耐えられるでしょうか?

お分かりになる方、教えて下さい。

198 :異邦人さん:03/01/03 23:03 ID:vhdm1uTB
>197
蚊取り線香なら現地買えば?まあ使ってもあまり効かないけどね。

ホーチミンの1月は日本の6月半ばから7月半ばにかけてくらいの気温かな?
TシャツだけでもOKだよ(でも下半身裸はだめだよ)

199 :197:03/01/03 23:11 ID:ecMsrwi4
>198サン

レスありがとうございます。

ホテルの室内でカトリ線香焚いてよし!ですかね…
携帯用カトリ線香は(記憶が間違いでなければ)電池で動く
「べープノーマット」みたいなものだったんですが…

200 :異邦人さん:03/01/03 23:25 ID:58/SXCcq
     / ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄\
    /   ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,  ヽ
   /  /   === \  ヽ
  /__ /   ┏      ┓\__ヽ
   ̄| |     ⌒    ⌒ , | |
   |  |      (●  ●)  | |
   |  |    丿/二\(  | |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | |    //ー-\\  | |    < 200Get! わしURIURI!
   |  \__/ \__∧__/ \_| |     \_________
   \              /           
     \,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,/


201 :異邦人さん:03/01/05 23:21 ID:TMsmBU71
昨日ベトナムから帰ってきました。
「レジェンド」って言ったら高級ホテルですよね?
私はもっと安いホテルでしたが香取線香使わなかったですよ。
日中も虫刺されスプレーを朝ふっただけで大丈夫だったし。

あと、ホテルは冷房切っても寒かったです。

ココナッツ売りのおじさんが無理やり商品を持たせて「お金無くてもいいから、
あげるよ」と言ってココナッツジュースをくれました。
それに口をつけると「金をくれ!5ドルだ!」と言ってきました。
こんな簡単な手口に引っかかるのは私ぐらいと思いますが、かなり悔しかったので
197さんも気を付けて下さい。


202 :異邦人さん:03/01/05 23:42 ID:iHClrmQA
201さんのいうように、レジェンドは高級ホテルなのでそんな細かいことに気を遣う必要
ないと思います。それにホーチミンで病気持ってる蚊に刺されることはまずないし。


203 :異邦人さん:03/01/06 01:57 ID:b8TugOqx
>194
>191です。ありがとうございました。
お菓子に使うお米ですか。普通に炊いて食べる方法ではないんですね。
買った人は現地の市場で持ち帰りやすいお米という事で買ったらしいです。
しかし、どうやって食べようか…

204 :197:03/01/06 06:33 ID:lmM9oZNU
201,202サン
レス、ありがとうございます。
いらないですか…蚊取線香…

ホーチミンの「ホーチミン記念館」行った方います?
ホーチミングッズ(Tシャツやら)が欲しいのですが、記念館まで行かなくても
ありますか?
それと出入国の税関って本当にズルするんですか?(スタンプを押さない、
賄賂を要求する等と書いてある本があったので)



205 :異邦人さん:03/01/06 17:23 ID:Yip+bgZZ
>>204 Tシャツだったら街中の土産屋さんで普通に買えますよ。デザインも結構
豊富。値段は店によって違うからぼった繰られないように気をつけてください。

206 :異邦人さん:03/01/06 17:36 ID:DAX+5rPZ
>>197
8月にレジェンドに泊まりましたが、蚊取り線香なんていらないですよ。197さんの
スレ読んで笑ってしまったわ。悪いけど・・。新しいしそこいらの日本のホテルより
良かった。実は私も人のこと笑えないのよね。ベトナムは開発途上国だし、もし
クルーズで舟の底から水がもれてきたら怖いと思い、浮き袋持って行ったの!
何年か前にフィリッピンのフェリーが沈没した時にTVで開発途上国の船は非常に
危ないのが平気で操業しているというのを見てたのでつい・・。仲間に笑われたことといったら!

207 :異邦人さん:03/01/06 17:55 ID:ePLZ6Kqv
>201
それにしてもココナッツで$5はボリ過ぎだな・・。
友達のベト人は$1で1ダース買えるって言ってたぞ。

208 :異邦人さん:03/01/06 18:19 ID:Q2npmdWd
ベトナムのうんこ野郎は
世界中で一番薄汚い奴等だ
吐き気がする
氏ね

209 :異邦人さん:03/01/06 18:36 ID:Yip+bgZZ
>>208社会に適応できない引きこもりw

210 :異邦人さん:03/01/06 18:37 ID:Q2npmdWd
>>209社会に適応できない引きこもりw

211 :異邦人さん:03/01/06 18:37 ID:Yip+bgZZ
>>201アイスクリーム詐欺は有名だけどココナツジュースまで現れたんだ。

212 :異邦人さん:03/01/06 21:01 ID:vFjaN1og
来月、ホーチミンへ行く予定です。
お勧めの、レストランと床屋、あと、プリンがおいしいカフェ等も教えて下さい。
お願いします。


213 :地球旅行者:03/01/06 22:28 ID:z+qkpP8i
>204
>それと出入国の税関って本当にズルするんですか?(スタンプを押さない、
賄賂を要求する等と書いてある本があったので)

いつの時代の話をしてるんだ?いまどきそんな国はアフリカの最貧国くらいだよ。
ベトナムは社会主義の国だぜ。そんな腐った入国管理官はいないよ。


214 :地球旅行者:03/01/06 22:31 ID:z+qkpP8i
>182
ベトナムドンはベトナムでしか手に入りませんけど。日本ではどうがんばっても入手不可能です。
US$ならそのまま使えるのでUS$のキャッシュが一番でしょう。
でも使うときはドンに両替してから使ったほうがいいですよ。駅やバスの中、博物館ではドンしか使えないし、レートもUS$1=15300ドンくらいだけど、だいたいそのままドルを使うとUS$1=15000ドンで切られます。



215 :異邦人さん:03/01/06 22:37 ID:MqBSKlG3
>213
河口-ラオカイの国境にいる鼠顔の男が賄賂要求するって有名だけど、いなく
なったの?

216 :異邦人さん:03/01/06 22:43 ID:zPVDqy14
ベトナムに1票よろ。
http://www.worldguys.jp/vote/index.html

217 :異邦人さん:03/01/06 22:47 ID:H9yo4lHx
>>192
私の場合はホーチミンのリバティー4の
二件隣の足マッサージの店に行ったら
price 5万 VDN !! って書いてあったから
5万ドン とチップ2000ドン
渡したら2000ドンを手で払われた上、5万ドンでは
足りないらしくて結局10ドル払って50000ドンのお釣りが来たよ
結局合計幾らだったのかハッキリわからなかった
サービスチャージ取るんだったら5万ドンなんて書いておくなよって思った

218 :201:03/01/07 00:15 ID:0mL/SsQO
>207
ヒエ〜そんなに安いんですか・・・。
別のココナッツ売り少年に正しい(?)値段を聞いたら2個で1$と言ってました。
それでもかなりボッてるのですね。

バイクの海で困ってたら、渡らせてくれたんで「いい人だぁ〜」って
思ってたらまんまとひっかかってしまいました。
「いい人」と思って撮影した写真(本人撮られるの嫌がってました。
あたりまえですよね)が今、むなしく手の中にあります。

219 :異邦人さん:03/01/07 00:15 ID:LUhyle6l
>>212
「床屋」というからには♂用ということですよね?


220 :異邦人さん:03/01/07 00:22 ID:Bc5iwu2l
>>218
去年、ドンコイでココナツ売ってるおにいちゃんから普通に値切って2000ドンだったし、
レストランでも5000ドンくらいだから、1ダース1ドルって頷ける値段。
熱帯のフルーツは値段の想像がつかないから最初ぼられるよぅ。

221 :異邦人さん:03/01/07 00:31 ID:zbCdkPUG
ホーチミン空港にATMってありますか?
過去スレやベトナム生活倶楽部見る限り、市内にはあるみたいだが。

ないとなったら両替所はさすがにありますよね。夜8時くらいに空いてると
よいんですが

222 :異邦人さん:03/01/07 03:30 ID:SnVWK3kL
本でよく紹介されてる有名なアイスクリーム屋さん、アイス頼むとシュークリーム
もサービスで付いてくるんだけど、ウェイトレスのお姉さんが運ぶ途中でそれを
落としてしまい、私たちだけなしだった。自分のミスなのに・・。国民性と言おうか
国情が違うと言おうか日本人の感覚とは違ってるね。

223 :異邦人さん:03/01/07 03:53 ID:F/ne3MG8
あのー、
日本人っていっても
いろいろなんじゃないかなー
っておもうんですけどー。

224 :異邦人さん:03/01/07 04:26 ID:EonAJ/sj
国語勉強してから来てねー。

225 :異邦人さん:03/01/07 16:58 ID:HctlekK5
>>221
空港にもATM(カードのクレジットで落とすやつでいいのかな?)あります。
(先週行ったばっかり)
10万ドンとか50万ドンとか決まった金額です。
自分は50万ドン引き出しましたが、10万ドン札が5枚でこまりました。

>>222
ケムバクダンのことだよね?
それサービスじゃなくて、食べると別料金だよ。
しかも、そのシュークリーム、めっちゃまずいよ。


226 :異邦人さん:03/01/07 17:18 ID:5erlB7Q6
初めてのベトナム、いきなり食中りしました。
ホーチミンに着いた日は3食機内食だったので、多分問題なし。
翌日の朝食に、某有名パン屋の蟹春雨とフォーボー(だったとおもう)、変なドリンク氷入り。
昼食が フーン・ライ
夕食がテンプルクラブ。
で、その日の夜中から吐きまくり。
やっぱり朝食の蟹かなぁ。香草を一杯入れたのがまずかったか。
牡蠣尽くしを食べに行って中った時と全く同じ症状だった。
二日間熱出してリンパ腫らして寝たら治りますた。
今までバンコクの屋台では何十回と食べて、なんともなかったんですが。
原因はもしかして機内食とかラウンジ食かもしれないですけど。

コレだとあんまりなので、ちょっといい話。
私が日本の領事館(ニャーベトナムに依頼)で取ったヴィザに思いっきり不備が有った
(パスポート番号等が全く未記入)のですが
担当の入国管理官が上司に相談に行ってOKが出て、通してもらえました。
よかたよかた。


227 :山崎渉:03/01/07 23:14 ID:ooJYWo5j
(^^)

228 :異邦人さん:03/01/07 23:31 ID:qkjkS8pa
昨日帰国しました
10日間行ってきましたが旅の半ばから食中毒になり
今も連れの方が体調が優れないようです
原因はボイル春巻きか、露天で買ったミネラルウォーター
最悪な旅となりました

229 :異邦人さん:03/01/08 10:35 ID:6nIFvSLN
>>226
氷がまずかったのでは?
香草はむしろ食あたり防止効果があります。

230 :異邦人さん:03/01/08 13:30 ID:mrYyW1ML
>>229
>香草はむしろ食あたり防止効果があります。
そうですよね。自分も食あたり防止のため
健胃作用のある植物エキス(コリアンダー、ジンジャー、ペパーミント、バジル等が入った物)
と、ビオフェルミンを前日から摂取していたのにやられました。
某パン屋で出た香草はハエがたかっていて途中で代えてくれましたわ。
あと、変な氷入りジュースはツレは一口しか飲んでないです。
それでもやられちゃうんですね。ホーチミン、恐るべし。

ところで、年末カウントダウンショー?の歌声がホテルの部屋までバンバン
聞こえてたのですが、アレはどこでやっていたのでしょう?
見に行きたかったのですが、いかんせん熱を出してうなっていまして・・・。

231 :異邦人さん:03/01/08 16:01 ID:GEqIsZtu
明日からホーチミンです。
ヤフーの天気予報見たら雨ですね…って今乾季なんじゃないの?
とおもったんですが。

雨か…やっぱり雨女なんだろうか…

232 :地球旅行者:03/01/08 19:58 ID:i65DmV/N
>231
俺は正月に言ってきたが、ハノイも雨だった。乾季のはずなのに。
でも、GWや夏だと暑くて湿気もひどくて最悪だからやっぱ行くなら冬しかないよ。


233 :異邦人さん:03/01/08 21:34 ID:9TxPTLbU
ホーチミンから近いビーチでお勧めってある?

234 :異邦人さん:03/01/08 22:28 ID:74MBC9HW
年末年始行きましたが
ハノイもフエもホイアンも雨だったよ

235 :異邦人さん:03/01/08 23:18 ID:CNROMPWv
>>232
ヴァカ、北部の冬は雨期じゃないよ。
ハノイの冬、最悪。雨が降って寒い。

236 :異邦人さん:03/01/08 23:43 ID:74MBC9HW
ハノイは日本の12月上旬くらいの寒さでビビッタ

237 :異邦人さん:03/01/09 00:29 ID:r4bErS1v
>>235
乾季じゃないよ、でしょ?北部から中部にかけてはホーチミンあたりと気候違うよね。

238 :異邦人さん:03/01/09 00:52 ID:b918opiO
2月の半ばって半袖でだいジョブっすか?

239 :異邦人さん:03/01/09 10:19 ID:tyQpiaL8
>>238サイゴンだったら大丈夫。

240 :異邦人さん:03/01/09 14:34 ID:oU79E8YV
実際、観光はホーチミンのみの場合何泊で十分ですか?

241 :異邦人さん:03/01/09 15:34 ID:mMclIkcU
サイゴンのみなら半日で終わる。チョロンまで行っても1日あれば。
周辺も含めるなら他にクチ半日、ミトー1日。滞在日数は買い物にどれだけ
興味があるかで変わるって感じじゃないでしょうか。

242 :異邦人さん:03/01/09 21:19 ID:Y6tkkb6w
ホーチミンにはコンビニとスタバはありますか?

243 :異邦人さん:03/01/09 21:29 ID:mMclIkcU
ありません。あ、でも夏に行ったときスタバ風のコーヒー屋がドンコイの北、
教会のあたりにできてたような気もする。誰か見てないですか?幻?

244 :異邦人さん:03/01/09 21:35 ID:mMclIkcU
つけたし。コンビニは地元のチェーンならあるかも。7-11とかローソンみたいな
日本にあるような店はないと思います。

245 :異邦人さん:03/01/09 22:34 ID:+cM9odvF
>>241
>クチ半日

きつくない?

246 :異邦人さん:03/01/09 23:02 ID:mMclIkcU
>>245
んー、なんかツアーは半日だった。早朝出て14時頃戻ってきた。
カオダイ教寺院に行ったら一日かかるらしい。

247 :異邦人さん:03/01/09 23:14 ID:KpU+ulbj
雑貨屋もカフェもそこら中にあるから別に不自由しない。

248 :異邦人さん:03/01/09 23:30 ID:+cM9odvF
ホーチミン市内にある足マッサージ行った場合
チップって幾らあげてる?

249 :異邦人さん:03/01/09 23:45 ID:q3UDQT97
ホーチミンにある写真撮影を体験した人っていますか?
人生でこれ以上ない!ってくらいの厚化粧にかなり興味があります。
でも、日本語が全然通じないようなので、
どのくらいの英語で大丈夫なのか知りたいです。


250 :異邦人さん:03/01/09 23:48 ID:pRNDjwOX
 2ドル上げた。多分安いと思う。でも相手をみて足元を見てくるから要注意。
マッサージ中はミニスカマッサージ嬢を口説いてた。「明日も来てね。」と言
われたが逝かなかった(w。下手糞だったし。

251 :異邦人さん:03/01/09 23:49 ID:pRNDjwOX
>>245半日あれば充分だと思う。

252 :異邦人さん:03/01/10 00:29 ID:ll5mf2mr
>>250
そんなにあげるんですか?
確かに下手だった
こんなんシロウト以下って思えたよ
クリームつけてこすってるだけなんだもん

253 :250:03/01/10 01:45 ID:XAjV6wzp
>>252 でも俺の連れは5万ドン札一枚上げようとしたら「少ない」とか言われてたよ。
結局10万ドン上げてたけど。10万ドン=7ドル位だったから2ドルは安いと思ったんだが。

254 :異邦人さん:03/01/10 12:08 ID:ROUJ6bAg
ベンタイン市場近くの足マッサージ屋。健康沐足とかいうところ。
30分だと4万ドンでチップ別なんだけど、メニューはなくて、
受付ネーチャンが値段を言うだけ。

1回目。終わってから二人で10万ドンを出す。
2万ドン札でおつりをもらう。
1万ドンずつチップを上げようとしたのだが、
札がなくて、崩してもらおうとしたら、そのネーチャンがOKって感じでもらっちゃった。
多分、アレは女の子たちは貰えてない。可哀想に。

2回目。値段を確認。1回目と同じ。
終了後、10万ドン札を出すと、おつりをださない。
抗議すると、ニヤニヤしながらおつり2万ドン札をくれる。
1万ドン札2枚がなかったので、一人には2000ドン札を5枚上げたよ。

技術は悪くない(良くもない)んだけど、あの受付仕切りネーチャンがねぇ。

255 :異邦人さん:03/01/10 14:07 ID:pg1HgefR
店が早く閉まったりして困ったりしません?
酒の買足しとか居酒屋でのみ足りないのに閉店とか。
朝までとは言わないけど遅くまでやってる飲み屋ORバーってありましたっけ?

256 :異邦人さん:03/01/10 18:33 ID:tdt382hD
ベトナムは12時すぎたらどこも閉店ですよー
空港の中ぐらいじゃないか・・

257 :異邦人さん:03/01/10 19:07 ID:YVv9z6+8
>>256
勉強になりました。


258 :203.162.3.140:03/01/10 22:22 ID:fK/w2mQo
いまホーチミンから書き込みしています
ホテルのビジネスセンターから書き込みしていて、何と一分間0.25ドルでつ
(そしてなつかしのダイヤルアップ接続だった)

雨が降るかと心配していましたが、なんとか今日天気は持ちました。
明日一日観光して夜帰国します。

しかし、入国審査と税関の要領の悪さ(と愛想の無さ)は
何とかならないんでしょうかね?




259 :異邦人さん:03/01/10 22:30 ID:rOjkPT2U
 空港税払ったらちゃんとチケット貰えよ。空港職員のねーちゃんは立ちの悪いのが多い。

260 :異邦人さん:03/01/10 22:44 ID:FI8K/zBS
ホーチミン経由でシェムリアップに行く予定です。
乗り継ぎの間にT/Cを現金化できる場所があるでしょうか?
ご存じの方がいらしたら教えてください。

261 :異邦人さん:03/01/11 00:38 ID:+okwZ6Fp
>>260 空港の銀行でできたとしてもレート悪くなるので
日本で両替してドルで持っていったほうがましだと思います。
市内でもTCからUS$キャッシュへは手数料がかかるので、レート
だけ考えたら日本で両替のほうがましです。
TCからVNDなら手数料ないけど、シェムリにVND持っていっても
しょうがないしね。

262 :異邦人さん:03/01/11 10:15 ID:SfcKrdPP
>>261
レスをありがとうございます。
米ドルのT/Cの手持ちが有るので、現金化したかったのです。
今は円高だし、日本で別に新たに両替した方が得かも知れませんね。

263 :異邦人さん:03/01/11 14:19 ID:krs2PeSO
ホーチミンからニャチャンへ飛行機で行きたいのですが
どこでチケット買えばいいですか?チケット代結構高いですか?

264 :異邦人さん:03/01/11 14:51 ID:+okwZ6Fp
>>263 空港で買えます。旅行代理店でも買えます。
定価なのでどこでもいっしょです。
そんなに高くないですよ。1万円とかのレベル。

265 :異邦人さん:03/01/11 15:37 ID:qTdV40Kf
>>264 情報さんくす

>>256
ディスコとかもそんなに早く閉店なんですか?

あとホーチミンの若者が集まる日本で言う「渋谷」「原宿」みたいなとこって
やっぱりドンコイ辺りだけなんでしょうか?

266 :異邦人さん:03/01/11 23:53 ID:+okwZ6Fp
>>265 ディスコも12時閉店でございます。
ドンコイは若者じゃなくて観光客がいるとこだと思いまする。
東京で言うと銀座でしょうか。

267 :異邦人さん:03/01/11 23:57 ID:Pacfy7tY
もしかしたら、ベトナムと何の関係もないかも知れませんが、
どなたか「ベトナムナアミ」って何なのかご存じないですか?

誰かのペンネームとして10年以上前に見ました。
大学時代の同級生があるときふと「ベトナムナアミ」と言いました。

これまでにその言葉を見たのはその2回きりなのですが、
思い立ってググって見てもヒットしません。


268 :異邦人さん:03/01/11 23:58 ID:xlgg8nn2
>267
漏れ知ってるYO!ベトナムの漁師さんが魚取るときに使うやつだよ。

269 :異邦人さん:03/01/12 00:48 ID:WSCk2x+W
>>268
「ベトナムの網」というシャレじゃないよね?


270 :異邦人さん:03/01/12 11:54 ID:caG/Ci3u
>>258

入国審査と税関の要領の悪さ(と愛想の無さ)は、昔、東ドイツとか
チェコスロバキアとか逝ったことのあるおいらからすれば、スピーディー(^^)
で拍子抜けするくらいだし、ここ何年かでも速く、愛想もちょびっとは
改善されてる。
片言の日本語で「お名前は?」と訊かれたときは、ベトナムでこんなことが
あろうかと耳を疑ったよ。

271 :異邦人さん:03/01/12 15:43 ID:GC/QHkOD
それだけ日本人が増えたんだね。

272 :異邦人さん:03/01/12 17:38 ID:iQjKZR22
韓国人も多いんじゃない?>ベトナム


273 :異邦人さん:03/01/12 18:04 ID:3TQWry8Z
帰るのときのホーチミンの空港(ニャン・・・空港)
は、日本人と韓国人しかいません。
放送も日本語で流れました。

274 :異邦人さん:03/01/12 18:15 ID:m/0dxVPQ
11月の頭に行った時、午後3時半にホーチミン空港に着いたが入国審査を通過したのは5時20分だったよ。
まじでぐったりした。
それでも以前に比べればかなり早くなったと一緒に並んでたおっさんが言ってた。
ほんの少し前までは、審査待ちの人が空港ビルを何周も巻く事もあったって。
とは言ってもパスポート写真と髪の長さが違うからって「本当にお前か」と問い質すのは勘弁してほしい。
女性審査官の方がてきぱきしてるので、皆さん列を選びましょう。

275 :異邦人さん:03/01/12 18:16 ID:iQjKZR22
>273
日本語で放送流れていたのは日本の航空会社のだけだよーん



276 :異邦人さん:03/01/12 18:18 ID:i0HTJPqa
>>273
ニャン…じゃなくてタンソンニャット(Tan Son Nhat)だが何か?<SGN

277 :異邦人さん:03/01/12 18:21 ID:iQjKZR22
>274
私は出国審査で「○○…」と入国審査官に名前を確認された。
眼鏡も取れと言われた。
パスポート取ったとき(45キロ)現在(40キロ)で痩せて顔つきが
変わったことと髪の毛をばっさり切ったので別人に見えたのか?

日本の入国審査のときもエライ時間かけてパスポートと顔を見比べ
られたけどもね


278 :異邦人さん:03/01/12 21:03 ID:0CeJy/ud
ベトナムの土産物屋(観光客相手の割と大きいところ)で怪しげな香木を
1グラムあたり6ドルくらいで買いましたが、これって本物なんでしょうか?
家族には馬鹿にされてますが。

279 :異邦人さん:03/01/12 21:04 ID:xyN9t+GM
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

280 :異邦人さん:03/01/12 22:01 ID:mKLNApGi
>>278 にせものですが、お土産だと思えばいいのでは。

281 :異邦人さん:03/01/12 22:09 ID:UVIcPbtH
ホーチミンでショッピング以外の楽しみはなさそうやね


282 :278:03/01/12 23:18 ID:Keduo3rs
がーん!!
まじっすか?
彼女にあげようと思ったけど、燃やしてしまった方がいいんだろうか・・・

283 :異邦人さん:03/01/12 23:45 ID:TYgiA72K
>>278
本当に質のいい沈香だったらヤニのせいで持ってるとすごい粘っこい感じがするよ。
最高級なのは確か現在輸出禁止なはずだしちょっといい物なら業者(殆ど日本の)が買い占めてる。
観光客が土産物屋で買える物なんて「気持ち香りのする木」程度でしょう。
燃やしてみてもほとんど燻され感のみ。
でも土産と思えばまぁいいんじゃない?

284 :異邦人さん:03/01/13 11:39 ID:CG3lORKW
>>273
>日本人と韓国人しかいません

それは無いだろー
欧米人も腐るほどいたよ
見方が狭いねえ(^^; ....

285 :異邦人さん:03/01/13 11:40 ID:CG3lORKW
>>281
ショッピングが一番つまらない
ロクな物売ってないし

286 :異邦人さん:03/01/13 12:43 ID:sFw+hcEu
>281
ホーチミンでの楽しみねえ…

車に乗って目的地まで行くときの、
ドライバーの運転テクニックの観察は結構楽しい。

しかし、道路横断するの初めは恐かったけど、なんとか横断できるように
なるんだね


287 :異邦人さん:03/01/13 17:37 ID:OMHtCdVc
お茶を土産に買いました。
で、あのアイスティーってどうやって作ってるの?
誰か、作り方教えて下さい。

288 :異邦人さん:03/01/13 17:41 ID:HhTumMrY
>>287
あのアイスティーって、どのアイスティー?

289 :異邦人さん:03/01/13 18:26 ID:vJTo1l4l
>>287
チャダーのことかな?


290 :異邦人さん:03/01/13 18:42 ID:ESaj6HP1
コップに砕いた氷いれて、上からお茶そそぐ <チャダー
これのこと?

291 :異邦人さん:03/01/13 19:02 ID:OMHtCdVc
>>289,290
そうだけど、氷の上から熱いお茶注げばいいわけ?
ブリキのポットに入れて出してくれるから、大量作って冷やしてるのかなと思って。

292 :異邦人さん:03/01/13 20:59 ID:vJTo1l4l
>>291
それでいいと思います。
味にこだわったお店ではそれで出してくれますよ。


293 :異邦人さん:03/01/14 06:38 ID:s0Aef5t/
私は2月の頭にベトナムに行く予定なのですが。
調べるとどうやら旧暦の正月のテトと言う期間に
かぶってしまうらしいのです。どなたかこの時期
のベトナムはどうなっているのか知っていますか?
日本のようにお店とか閉まってたりしないでしょうか??


294 :異邦人さん:03/01/14 11:51 ID:1bZncl/P
>>226に自己レスです。
食中りじゃなくて、インフルエンザでした。
帰国後風邪が治らず医者に行ったら、
今年のインフルエンザの典型的症状(嘔吐)ですね。と診断されました。
というわけで、ホーチミンの某有名パン屋は無罪です。ごめんなさい。



295 :異邦人さん:03/01/14 21:47 ID:6HIIh1cW
テトはかきいれ時なのでお店はがんがんやってますよ。
でも物価もあがりますが。

296 :異邦人さん:03/01/17 00:24 ID:70M4qlQQ
テトって、今年は1/31日ですよね? たしか。
ちがったっけ?

297 :異邦人さん:03/01/17 14:11 ID:MACZ63Av
2月4日からじゃなかったけか?

298 :名無しさん:03/01/17 14:39 ID:OQTcWZJY
テト攻勢大成功!

299 :異邦人さん:03/01/17 18:54 ID:70M4qlQQ
今年は2/1が旧正月なので、1/31〜2/3あたりがテトですね。

300 :異邦人さん:03/01/17 19:12 ID:GfYgDbXb
サイゴン陥落!!!!

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)