5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アラブ首長国連邦】アブダビ【首都】

1 :日本男児:02/10/20 13:29 ID:WB7OB0m4
ドバイに比べ、おとなしい感じもするが…
よりアラブ色の強い、連邦の首都について語るスレッド

2 :異邦人さん:02/10/20 14:02 ID:R5OfE6uv
アブダビコンバット

3 ::02/10/20 14:05 ID:WB7OB0m4
アブダビのタクシーはドバイに比べてかなり安いぞ。
同じ会社がやってるのに、なぜだ?

4 :異邦人さん:02/10/20 21:46 ID:40Z9MK8d
シェイク・ザイードはかっこいい!

5 :異邦人さん:02/10/21 11:59 ID:9pwKVaYi
人口30の都市にあのビル群は、あきらかに供給過剰だと思うのだが…
オイルマネーと成金センスのなせる業か?

6 :異邦人さん:02/10/28 00:47 ID:UlvhpNW8
アブダビって何だよ?

7 :異邦人さん:02/10/28 01:11 ID:QypY/V3V
確かにドバイにアラブは感じないけれど、
アブダビでアラブ色が強い?
せめてGCC諸国スレ(除くドバイ)にして欲しかった。

8 :異邦人さん:02/10/28 01:15 ID:WrfP3c1S
ここの王子?は柔術好き

9 :異邦人さん:02/10/28 01:25 ID:m3afnljV
>>5
30人?

10 :異邦人さん:02/10/28 04:41 ID:URCTme7C
>>8
それを言うならドバイのプリンセスが、
アジア大会の空手に出てたでは?

11 :異邦人さん:02/10/28 04:46 ID:sDGx10MP
アブダビは屁

12 :異邦人さん:02/10/28 07:18 ID:XL+4Mgus
ここはアラブ首長国連邦を語るスレなのか?
それとも、アブダビだけを語るスレなのか?
アラブ首長国連邦は想像以上に生活水準高いよな。

13 :1もどき:02/10/28 23:43 ID:Ch5rgKfK
アラビア半島の国々はイエメン以外どこも生活水準高いよ。
それよりもっとアブダビについて語るぉよ。
マリーナモールは人少なくて雰囲気いいよ。

14 :マニュアル・デミオ:02/11/07 22:00 ID:D/F05gGW
来月アブダビ行くんですが、ドバイ−アブダビ間ってエミレーツの便
あるんでしょうか?日本で言えば成田−羽田便のような感じなのである
訳ないだろって感じだけどどっかであるみたいな話を聞いたもので…

15 :異邦人さん:02/11/08 00:58 ID:jFb+hzVq
>14
タクシーかバスで行った方が安いんじゃない?
(そんな近い距離で、飛行機は飛んでないと思う>デュバイーアブダビ)

16 :異邦人さん:02/11/13 00:39 ID:PObQZnWB
アブダビの入り江を作業員のモーターボートにのって
一周したことがある。景色は良かったが、生暖かい風が顔面
に直撃しっぱなしで気持ち悪かった…

17 :異邦人さん:02/11/13 00:59 ID:mwaCu/eq
>>10
アブダビコンバットしらねえのかよ

18 :たいよう ◆l2tavito3U :02/11/13 22:33 ID:qWVKL+Do
>>14

航空
会社 便名 出発曜日 運行期間 出発地 出発時間 到着地 到着時間 経由
GF 603 月 金 2002/11/15-2002/11/22 DXB 1210 AUH 1250 0

GF 603 日 木 2002/11/15-2002/11/22 DXB 1210 AUH 1250 0

GF 603 火水 土 2002/11/15-2002/11/22 DXB 1210 AUH 1250 0

MS 906 日 2002/11/15-2002/11/22 DXB 1615 AUH 1655 0

GF 5646 日月火水木金土 2002/11/15-2002/11/22 DXB 2130 AUH 2200 0

GF 605 月 2002/11/15-2002/11/22 DXB 2220 AUH 2300 0

GF 605 日 木金土 2002/11/15-2002/11/22 DXB 2300 AUH 2340 0

GF 605 火水 2002/11/15-2002/11/22 DXB 2300 AUH 2340 0

EKは飛んでませんが、ガルフエアーが飛んでますね。。。

19 :異邦人さん:02/11/17 07:47 ID:qqZoKhgN
ガルフ・エアーは湾岸諸国共同出資の航空会社だっけ?
それともアブダビの航空会社?
最近、エミレーツがUAEの航空会社ではなくドバイの
航空会社だということを知ってちとビックリ。金持ちにも
程がある。

20 :たいよう ◆l2tavito3U :02/11/17 11:59 ID:vEV6AYQY
ただ、金持ちといっても近い将来ドバイは資源枯渇が懸念というか確実視されていて(
そもそも、サウジみたいな大産油国でもない)、観光での収入に力を入れてるらしいです。。。
まあ、国自体免税国、港湾、空港近辺にフリーゾーン、フリーポートを設けるなど、シン
ガポールみたいな物流の中継点として機能してますね。。。

エミレーツの東京乗り入れも、切実な問題でしょう。。。


21 :たいよう ◆l2tavito3U :02/11/17 12:04 ID:vEV6AYQY
ココはアブダビスレでした。スレチガイでしたゴメムなさい。。。

22 :異邦人さん:02/11/17 12:12 ID:LrOfCx3W
>>19
ガルフエアの現出資国は、
UAE(アブダビ)、バハレーン、オマーンじゃないでしょうか。
確か、カタルは抜けたはずです。

>>20
ドバイはUAEの有力構成国として、石油収入の配分があるのでは?

23 :たいよう ◆l2tavito3U :02/11/17 12:35 ID:vEV6AYQY
石油収入の配分はおもに石油の取れない首長国へ支給されるようですね。。。
その拠出金の大半を負担するのがアブダビ首長国です。。。
ドバイはどれだけもらってるのかな???むしろ今は支出する立場じゃないのかな。。。

将来はどうなるか知りませんが。

24 :たいよう ◆l2tavito3U :02/11/17 12:43 ID:vEV6AYQY
もっとも、これだけ発展した首長国なら、アブダビにおんぶに抱っこな経済より、自主経済
を選ぶでしょうね。。。

25 :異邦人さん:02/11/19 20:08 ID:TGeMNLIc
凄まじく豊か…アブダビ
かなり豊か…ドバイ
比較的豊か…シャルジャ
貧乏…残り

26 :異邦人さん:02/11/19 21:44 ID:K2t6DKC5
アジマンてなんかうまそう

27 :たいよう ◆l2tavito3U :02/11/20 20:10 ID:OsBtJULL
>>26

中東では、暑くて食う気すら起きませんがなにか?


28 :異邦人さん:02/11/20 20:19 ID:P8lGkTye
中東って言っても冬は涼しいっすよ

29 :たいよう ◆l2tavito3U :02/11/20 20:26 ID:OsBtJULL
>>28

冬はね。。。夏は(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

30 :異邦人さん:02/11/20 21:55 ID:ncXR7+uY
気温50度でも食欲ありますけど。肉まん食べたいな。

31 :異邦人さん:02/11/20 22:23 ID:JAFHLeNh
UAEの首都って定期的に変わることになってるって聞いたんだけど、ホント?

32 :異邦人さん:02/11/20 22:29 ID:Cxax2CLd
大統領がアブダビとドゥバイで持ち回りってのは
聞いたことあるような・・・

でも建国以来ずっとザイード(w。
本物はもう死んでいて、今のザイードは影武者
という説も・・・

33 :たいよう ◆l2tavito3U :02/11/20 22:31 ID:OsBtJULL
いまは大統領がアブダビ。首相がドバイのそれぞれ首長だったような。。。
とにかく連邦拠出金の拠出額が桁違いみたいですね>ドバイとアブダビ

34 :たいよう ◆l2tavito3U :02/11/20 22:32 ID:OsBtJULL
追加。アブダビとドバイもそもそも5対1くらいの割合か。。。

35 :異邦人さん:02/11/21 04:20 ID:h0FkUFJQ
>>31
数年前にアブダビを恒久首都にする決定があったはずです。
それまでは暫定首都。

36 :異邦人さん:02/11/21 05:15 ID:Lnzn2mjX
UAEだろ

37 :異邦人さん:02/11/21 07:06 ID:vusrmH99
ラシード首長がザイード首長(サングラス)に耳打ちしてる
写真があるんだけど見たことある人いる?ザイード首長が
いかにもハイカラじいさんといった感じで面白い。


38 :異邦人さん:02/11/24 07:24 ID:/NVZNgOJ
アブダビの街ってすごい静かだよな。外国人労働者もあんま
見かけないし…

39 :たいよう ◆l2tavito3U :02/11/24 07:27 ID:haCGtiyC
アブダビとドバイって、ハノイとホーチミンの関係に似てますね。。。街の雰囲気とかも。。。

40 :あ ふ だ ぴ:02/11/27 01:33 ID:kBgQMFcZ
HISに航空券のことを聞いたとき、
担当のバカねーちゃんは
「アフダピ」とずって言ってましたな。
アブダビですよ、と咎めそうになったけど我慢した。

41 :異邦人さん:02/11/27 02:43 ID:Wbm7bu3f
そのオネーチャンはアラビア語に近い音で言ったのかもしれないよ。
と推測してみる。

42 :異邦人さん:02/11/27 04:40 ID:Ru80tvIG
>41
アブー(父)の代わりにアフー(兄)?
高度なネタですね。

43 :異邦人さん:02/11/27 07:00 ID:WWz03Rbr
はる あんた あらびー?

44 :42:02/11/27 12:25 ID:EIFzeTt9
>43
日本人です。
ところで、このスレってアブダビの観光、旅行の話ってほとんどないですね。
観光名所ないですもんね。

45 :異邦人さん:02/11/30 18:20 ID:LpgWdVNF
リワとアラインくらいか

46 :アラブで就職希望@大学生:02/12/04 20:19 ID:/3QbEejU
来年の夏に、各国の暮らし振りの観察を目的とした
アラブ周遊旅行を画策しているのですが、
滞在中の予算はどのくらいを見込めばいいのでしょう。
1万円/日+αぐらいで足りますかね?

47 :たりぶ:02/12/07 01:15 ID:dQwdQ9E9
>>46
おおー!俺も大学生なんですが、今年の夏アラビア半島行きました。
アラビア半島は豊かなだけあって(イエメン以外)物価が高く、結構
お金がかかります。特に夏は酷暑のため自ずとタクシーを多用してしまい、
結局タクシー代が一番高くついたと思います。ホテルを安く抑えれば
一日8000円くらいでもいけそうですが、安宿もあまりないという罠…

48 :46:02/12/07 13:34 ID:6K+gYqpz
>>47
ちなみに、宿泊費を除いた予算はいくらぐらいでした?

49 :47:02/12/07 23:21 ID:zqlZHU0D
大体3000〜4000円くらいですかね。飯は基本的に一日2食で安く抑え
ましたが、どうしても移動にお金がかかりました。俺が行った国は
どこも鉄道が無く、バスも長距離のモノ以外は路線・時刻が解かりに
くかったので使いませんでした。タクシーは便利ですが高く、値段
交渉が疲れます。むこうの雲助は(日本もか?)人格的にもアレな輩
が多いですし…

50 :46:02/12/08 15:47 ID:qGozEfea
>>49
なるほど、参考になります。
UAE を中心に1ヶ月ほどかけて周遊したいので、
チマチマと貯金いたします・・・

51 :するには?:02/12/29 07:55 ID:cAimtQSi
このあいだ、アラブ首長国連邦のアブダビ行ったんですアッサラーム。


52 :異邦人さん:03/01/02 22:42 ID:9ZpHYY/f
あさらむ

53 :山崎渉:03/01/07 23:32 ID:+naClLT0
(^^)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)