5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飛行機の良い座席とその取り方知ってる?

1 :異邦人さん:02/09/27 18:23 ID:rt5MdDuD
俺は足元の広い非常口かスクリーン前が好き!

2 :異邦人さん:02/09/27 18:24 ID:aHmEi4aB
で?
どうやってとるんだよ?


3 :異邦人さん:02/09/27 18:28 ID:rt5MdDuD
だから知ってる(教えて)?って聞いてんだよ。

4 :日本狂:02/09/27 18:38 ID:72yXPMds
微妙にスレ違いだが…
チェックインの時「できれば窓側席お願いします」と頼むと、
ほぼ9割り方%翼の上。酷いときには窓のないシートだったりする。
どういうことだこれ?
奴らは窓側希望=外の景色見たいということすら読み取れんのか?
こっちもフリーチケットや格安航空券使ってる手前、絶対に外の景色
の見える席を用意しろとは言えんが、せめて「翼の上の席しか空きが
ございませんが、よろしいでしょうか?」くらい言え。
翼の上なら、空席になりがちな中央列(D-F)や通路側方がよっぽど
快適だあほ。
If posible, I want to have window seat but on wings.だぼけ

5 :日本狂:02/09/27 18:41 ID:72yXPMds
>>2 >>3
別に、チェックインの時に頼めばいいんじゃないのか?
優先順位の高い航空券なら発券時に指定できるだろうし。

6 :さん:02/09/27 18:49 ID:90GjilB1
ガキと乗れ

7 :シナトラくん:02/09/27 20:32 ID:pxkN+uOC
座席とその取り

8 :異邦人さん:02/09/27 20:54 ID:2oNs4zvF
んなのここでなんか披露できないべ。
皆がマネしたらどうするんだ?
取れるものも取れなくなってしまうべ。
>>5の言うとおり席が指定できるチケット買うのが王道でねーの?

でも誤空で席番号指定したのにも係わらず座れなかったことがある。
なぜかと言えば、欧州線だったので先にチェックインした
乗り継ぎのツアー客に自分の座るべき席をアサインしてしまったため。
そのときは「この条件でチケット買ったんだぞ、ゴルァ」とかまして
パリ→成田ビジネスにしてもらったべ。

9 :異邦人さん:02/09/27 21:00 ID:69JPxEb4
ドライバーとスパナが必要だ。

10 :異邦人さん:02/09/27 21:05 ID:OMQUbQ2K
posible?

11 :異邦人さん:02/09/27 21:32 ID:vJg4j4ZB
>>8
糞クレーマーハケーンしますた。

12 :異邦人さん:02/09/27 21:47 ID:S/z3JIX5
リクエスト出しても、「人の言ってる事なんだと思って聞いとるんじゃ、ヴォケ」って
席になる事多いよねぇ。
家族が旅行中に事故死して、急に席を確保するのも大変だったんだけど
「不幸が会ったので、静かめの席を希望」って言ったら、団体の真中。
急だったから正規料金だったのに。
どーゆーこと?

足を怪我していて、通路側希望したのに、3人がけの真中だった事もあるし。

13 :異邦人さん:02/09/27 21:55 ID:RkLxy80Y
私も窓側リクエストしたら、窓なしの席にされたよ。
しかも往復共。イヤガラセされてるのかとマジで思った。

14 :異邦人さん:02/09/27 21:59 ID:FDWW8JBQ
格安券か正規券かは関係ないだろ。
早い時間にチェックインすればいいんじゃないの?

15 :異邦人さん:02/09/27 22:07 ID:Mg+m7/RW
>13

舐められてるんだよ。 けっけけ。

16 :異邦人さん:02/09/27 22:09 ID:Mg+m7/RW
俺は一度もまん中の席になったことはないYO!!!

もー何十回とひこーきに乗ってるけどね。

17 :異邦人さん:02/09/27 22:08 ID:rd4zguoO
禁じられた遊びでやってたんだけど
「足の伸ばせる席お願いします」って言うと
スッチーとのお見合い席になりやすいってホント?

18 :異邦人さん:02/09/27 22:10 ID:68lUneBY
最近の日本人すっちーはオバサンばっかり

19 :異邦人さん:02/09/27 22:16 ID:FDWW8JBQ
成田や関西は人が多いので大変かもしれんね。
漏れはガラガラの名古屋便で毎回窓側をゲットだぜ!

20 :異邦人さん:02/09/27 22:18 ID:FDWW8JBQ
ついでに自慢すると、名古屋空港の周りの民間駐車場は
1日\1000(送迎つき)だぜ!
スレと関係なくてスマソ!

21 :異邦人さん:02/09/27 22:21 ID:/uzvihyo
関空ではチェックインの時に窓側希望したら
「翼の上避けたほうがいいですか?」って聞かれたよ。
避けるって言ってもほぼ翼の上って感じの席だったけど。

22 :異邦人さん:02/09/27 22:23 ID:FDWW8JBQ
航空会社にもよらない?
チャイナエアーはこっちから言わなくても聞いてくれる。みたいだけど。

23 :異邦人さん:02/09/27 22:25 ID:sVSQ1ccY
この前、エコノミーの一番前の窓側初めて乗った。
バルセロナチェックインで、経由便と東京行きと両方同じ席だったよ。
割りと早めにチェックインするのがコツといえばコツ。。。
3時間前くらいかな。

24 :異邦人さん:02/09/27 22:29 ID:C9OVGSsY
最近乗ったヨーロッパ系の格安航空券だと。。。。
1.スカンジナビア (成田ーCPH)・・・行きはダメ。帰りは
現地オフィスで通路際頼んだら、その場ですぐにやってくれた。
2.ルフト(成田ーFRA)・・・・往復ダメ。
3.オーストリア(成田ーVIE)・・・・行きも、帰りもOK。ただし、
保障はできないと念をおされたが実際は問題なし。


25 :異邦人さん:02/09/27 22:30 ID:IxsNUajy
>>23
同じ席ってのもある意味虚しいな

26 :異邦人さん:02/09/27 22:30 ID:C9OVGSsY
>>24 説明不足 OKとかダメとかいうのはチェックイン当日でなく事前の
シートアサインが可能か不可という意味ね。スマソ

27 :異邦人さん:02/09/27 22:34 ID:hnYH5WG+
>20
>>ついでに自慢すると、名古屋空港の周りの民間駐車場は
1日\1000(送迎つき)だぜ!
成田は1日500円の所もあるよ。もちろん送迎つき。


28 :異邦人さん:02/09/27 22:37 ID:FDWW8JBQ
>27
うそー。元関東在住だが、そりは知らんかった、、、。
勉強不足スマソ。

29 :異邦人さん:02/09/27 22:52 ID:5itolGUY
とりあえず上級会員にでもなれば?

30 :異邦人さん :02/09/28 00:59 ID:QdbZpdRe
結論が出ますた。

31 :異邦人さん:02/09/28 07:15 ID:vHWvs9Nt
金持ちは上級会員になる。
貧乏人は早くチェックインする。

ってことで良い??

32 :異邦人さん:02/09/28 07:41 ID:cOBc4ZLH
個人旅行エコノミーの場合、以下のことを実践しないで文句はいうべきじゃない。

1.事前指定(例:SQは窓際か通路際のみ。UAはリクエスト可。)
2.早めにチェックインして「座席番号で指定」(当日まで指定できない座席がある)
3.マイレージ上級会員で当日に座席番号か窓際・通路側で指定
4.普通にチェックインで座席番号か窓際・通路側で指定(駄目モト、でもこれでも確率高い)

これ以外で、チェックイン時などに何も言わず(要望を告げず)「窓際じゃねーよ!ワーン!プンプン!」とか怒ってるヤシは逝ってよし。
(こういうヤシは多い。年に一回も海外行かない「常識以前」が分かってないヤシ。ここにはあんまいないだろうけど。)

団体ツアーではチェックイン以前に搭乗券が出来ているときも有るが、交渉で搭乗券再発行。
最後の手段は、機内で他の客に直接交渉する。
機内でCAに頼むのは断られる可能性が高い。

糸冬

33 :異邦人さん:02/09/28 08:26 ID:yMqqBGj1
この前、香港経由ロンドン行きで、
日本でのチェックイン時点では香港−ロンドン間が3席の真ん中になった。
その便は満席が確定しており、事前希望で通路側が埋まっていたのだろう。
どうしても通路側がよいので、香港のトランジットカウンターでお願いしたら、
座席変更のリクエストを端末に入力してくれた。
結局、搭乗ゲートで通路側に変更されましたが、
もともとその席をアサインしていた人は何処へ・・

34 :異邦人さん:02/09/28 08:42 ID:vHWvs9Nt
>33
ビジネスだったりして、、。

35 :異邦人さん:02/09/28 11:53 ID:UixlTJP3
窓なしの席ってどこらへんなんでしょう?
JALのネット予約ページで座席が選べるのですが、せっかく窓際を予約したのに
窓なしだったら、激鬱。。。。。

36 :異邦人さん:02/09/28 12:01 ID:9bEprKe5
>>35

俗に「イグジット ロー(exit row)」と呼ばれる座席に多い。
窓割りとシートピッチがあってないのでイグジット ローに窓なしの傾向。
イグジットローは前に席がないぶん楽だが、俗に言う「窓際」にはドアの出っ張りがあるので...
ドアの真後ろには窓が無い。つまりイグジットローには座席のない前方には「ドアの窓」があるが、「座席の真横」には窓はない。

あと、B744とかには空調の配管を壁に通すため、唐突に窓がないところもある。

37 :異邦人さん:02/09/28 12:04 ID:9bEprKe5
でも、会社によっては窓なし地帯はトイレになってるかも。
機体の真中ではなく、「壁際にトイレ」がある会社はそうかも。

38 :異邦人さん:02/09/28 12:38 ID:Yo1O0Hqk
>>35
JALのネット予約は窓がある席ない席がわかるようになっていると思いますが。
空席を選ぶ画面で、座席の色を良く見てみて。

39 :異邦人さん:02/09/28 14:15 ID:pWGZhAc3
エコノミーで、EXIT ROW以外座ったこと無いよ。


40 :異邦人さん:02/09/28 15:18 ID:3nt9K9LI
みんな窓側好きなんだね。
通路側のほうが便利じゃない?

41 :異邦人さん :02/09/28 15:25 ID:QdbZpdRe
長距離→通路側
近距離→窓側

ですね。。。

42 :異邦人さん:02/09/28 15:28 ID:4wWEzaBJ
>>40
漏れもそう思う。雲見て何が面白いのか(w



43 :異邦人さん:02/09/28 15:42 ID:VPp215oO
離陸と着陸の時、外見てないと怖いから内側は嫌だ。ガクガクブルブル

44 :異邦人さん:02/09/28 17:28 ID:I19LoZun
>>35
窓がある席を指定してもその後ろが窓無しだと、リクライニング
すると窓が無くなるので気をつけましょう。
31列あたりかな

45 :異邦人さん:02/09/28 17:34 ID:QEBSRjBc
長距離だから通路側を希望するが、何より混んでいるのがイヤだ。
最近は運が良くて、大体空いた便に乗れている。周りは大体空席。
(プレミア・エコノミー。)

46 :異邦人さん:02/09/28 17:47 ID:HfBKGtxW
逆にいえば、離陸と着陸の時位しか窓側の利点は無い罠。
トイレに行くにも、隣に気を使わなくちゃなら無いのは嫌だ。

47 :異邦人さん:02/09/28 18:18 ID:LD/geWCH
確かに窓側だとトイレに行くとき気を使うけど、
壁にもたれて眠ることができる。

長距離になるとこれけっこう大きいと思うけど。

48 :ぽちっとな:02/09/28 20:44 ID:qJDuZyQZ
違うかもしれないが、
ヒコーキ内で一度ぶったおれると、
次はいい席にしてくれるかも。

49 :そーしよう:02/09/28 20:51 ID:kD9kAmRi
妊娠しよう

50 :異邦人さん:02/09/28 21:10 ID:pAxqZvcU
格安券しか変えない貧乏人は翼の上で当然
予約クラス最低なわけだからね

51 :異邦人さん :02/09/28 21:18 ID:QdbZpdRe
>>50

漏れいつも格安だけど、exit rowアサインしてもらうけど。


52 :ぽちっとな:02/09/28 21:19 ID:qJDuZyQZ
以前、乗ってる時ぶったおれた。
次に同じヒコーキに乗ったら、
格安チケットだったのに往復とも
ビジネスシートだった。
3時間前のチェックインだったから
ダブルブッキングじゃないと思う。タブン。
そーゆー情報ってのは登録されてるんじゃ
ないのかなって密かに思ってる。
ちなみにマタたおれた。
次はファーストクラスか搭乗拒否だな。

53 :異邦人さん :02/09/28 21:26 ID:QdbZpdRe
案外、エコノミー症候群とかで航空各社もピリピリしてるからなぁ・・・

54 :異邦人さん:02/09/29 21:33 ID:I9fSgoi3
>>43

WTCに突っ込みそうなとき、窓の外みてても何もできない罠

55 :異邦人さん:02/09/29 21:39 ID:I9fSgoi3
>>46
しかも、隣がゴツいにーちゃんだったり、怪しい外人だったりすると
トイレ行くのも躊躇しますね。

なんで、balk head でもないかぎり通路側に限ります。
他人に頼らないと動けないのは、心理的に最低です。歩き回れたら、
それだけでだいぶ気分が楽になります。
トイレ前でブラブラしたり、CAのところに飲み物ねだりに行ったり、
可愛い女の子をナンパしたり(は無理か) もやっぱり通路側の
特権だと思いますた。

取り方に関しては32さんのいう事でほとんど完璧だと思います。
あとは、チケットを手配した代理店が協力的で、航空会社に対して
力を持っている(沢山チケットをあつかってるとか)なら頼むと
そっちからもプッシュしてくれることもあるくらいでしょうか。




56 :異邦人さん:02/09/30 19:53 ID:RLesRSJr
age



57 :異邦人さん:02/09/30 20:03 ID:ZIG8MeKA
窓際って確かにもたれられるのはいいけど
寒くない?あとゴォォーってうるさい。

58 :異邦人さん:02/09/30 23:10 ID:eySRuaob
>>57
エンジンが近いからうるさくて当然。
まあ素人は真ん中にでも座っていなさい(藁

59 :異邦人さん:02/10/01 00:22 ID:fWr+CAR7
「べりーないすすぃーと ぷりーず」って笑顔で言ったら、スッチーの
正面の席にしてもらえた。デリー発のエアインディアでの話しだけど。
やっぱ、ハートフルなコミュニケーションが大事だね。


60 :異邦人さん:02/10/01 00:35 ID:jGwV6DE5
こないだ欧州→関空を窓側で。っていったら
エコノミー最前の前がトイレの席だった。
2列しかないしラクだったなぁ。
もうあんな席になることないんだろうな。

61 :異邦人さん:02/10/01 00:38 ID:fWr+CAR7
エジプトからの帰国便では、すいてたので、中4席つかって、よこになって
ねれた。あれはいいね。結構うまい具合に席がからだにフィットしてとても
ねやすかった。

62 :異邦人さん:02/10/01 00:40 ID:jIf2mFce
私はいつも通路側。トイレが近いからね。

63 :異邦人さん:02/10/01 00:54 ID:H+dirJPE
オレもトイレ近いけど、いっつも窓側。
飛行機は何回乗っても、いっつもワクワク!!

64 :異邦人さん:02/10/01 00:58 ID:x2ZV15a0
長距離線で通路側に座ってる人が眠りが深いと大変。
この前窓側座ってたら通路側の人が薬飲んで爆睡しちゃって
しかも耳栓してるもんだから、すいませんって言っても
肩叩いても起きない。
しかたなく肘掛に乗ってまたいで抜け出しますた・・・。
周りの人は何やってんだって目で見てたんだろうなあ(恥
またいでも気付かないのに機内食が配られる直前になると目が覚めるすごい人だった。

お願いだからすぐ起きれない人は通路側に座らないでくらさい⊃д`)・。

65 :異邦人さん:02/10/01 01:03 ID:anV6RDWt
スレ違いで悪いんだけど、夜に飛ぶ便は星がめちゃめちゃ見えるの知ってます?
飛行機の中は暗いし外は雲の上だからさえぎるものがないし、
あと雲がなければ下に街灯りとかも見えてとてもキレイですよ。
だから夜便に乗るときは窓側でうっとり。

66 :異邦人さん :02/10/01 01:05 ID:sPJvwvIb
ブランケットを頭からかぶって光をさえぎると
宇宙飛行気分♪

空気の揺らぎが無いですからね。

67 :異邦人さん:02/10/01 01:28 ID:tOhMv6PX
今度Yのヨーロッパ直行便に乗ります。
遠慮なくトイレに行きたい&
後ろからシートの背を蹴られるのが嫌なので
3・4・3のシート配列の便で後ろが壁(多分)の通路側の席を
指定してみました。この条件でもっといい席って有りますか?
(CorFに逝けという突っ込みは無しね)

68 :異邦人さん:02/10/01 01:28 ID:aMXTo80Y
>>65
>夜に飛ぶ便は星がめちゃめちゃ見えるの知ってます?
時期と航路によるでし。。

69 :異邦人さん:02/10/01 01:33 ID:aMXTo80Y
>>67
最後尾の列は2・4・2になってることも多いかな。

70 :67:02/10/01 01:46 ID:tOhMv6PX
>>69
今、座席表見てきましたが、表では全列3・4・3ですた。

書き忘れましたが、取ったのは3・4・3のうち4のブロックの通路側。
トイレ行き易くて後ろからシート蹴られないで、
ついでに横4列使って寝れたらいいなーなんて思ってたんですが
往復共同じ列の座席予約されちゃってました。残念!

71 :異邦人さん:02/10/01 01:53 ID:AgRhN3W3
トイレに近いのは、苦手。臭いがまず嫌だ。良い席は、中の奥の席、
隣の人がトイレに立てば、その時に自分も行く、隣が居ないということ
で、無視して寝る、なんて人はいないし、結構運動しながら、のんびり
してから、席に戻る。チャンス!!と思って。
それに、運がよければ、隣に誰もこなかったり、中4席自分用だったりで。

72 :異邦人さん:02/10/01 02:00 ID:aMXTo80Y
>>70
そこはトイレに近いんですよね。。後ろが壁といってもトイレじゃない
こともありうる。

空港でのチェックインのときに、空席があればそこへ変更してもらえる
から、横の席にだーれもいないウマイとこありますか、って聞いてみれば?
帰国便のときも同じく。

それに、いつ乗るのかわからないけど、10月末から12月初めくらいまでなら
ガラガラの可能性がある。。

73 :異邦人さん:02/10/01 02:25 ID:0L2SmmBF
>>71
自分はギャレイのそばがだめ…前に臭いで酔った体験があるので避けてる

74 :67:02/10/01 04:39 ID:gkVAooyY
アドバイス有難うございました。

>>72
多分後ろはトイレじゃなくてギャレイだと思います。
トイレマークじゃなかったし、結構なスペース空いてるし。
トイレからは遠いけど、それはOKなんです(歩けるし)。

でもギャレイの臭いで酔うこともあるんですね・・・>73

乗るのは10月の終わりです。空いてるといいなー。
そしたら思い切って変更頼んでみることにします。




75 :異邦人さん:02/10/01 11:14 ID:pQneB0kO
やっぱロングは通路側が便利だな〜。非常口近辺が一番便利なんだろうけど
米系の航空会社は英語しゃべれないと座れないんだよね。前旅行会社に勤めてたんだけど
添乗の時は結構座らせてもらった。英語ダメなんだけどね・・・
現地のガイドに通路側は「アイル」って教えてもらったのはだいぶ後だったなぁ・・・
個人でも「あいる ぷりーず」で結構アサインしてもらえるみたいだよ。

76 :異邦人さん:02/10/01 15:10 ID:bf6SW3Km
エコノミーでもB-747の二階席だとすこーしだけ広いよね?
窓とシートの間にもの入れがあったと思うんだけど





77 :異邦人さん:02/10/02 00:34 ID:7rtXofee
>>74
変更頼むならもう必要ないかもしれないけど、
たぶん同じような感じの席に座ってロンドン逝きますた。
ギャレイが近いので、明かりがうざい。ガチャガチャうるさい。
あと、後ろから蹴られないけど、リクライニングはほとんど倒れない。

私もずっと窓側希望者だったけど、このときはじめて通路側にしてみて
快適なことに驚いた。
ただ、陸上をガタガタ移動するときに窓の外が見えないと、酔う。

78 :異邦人さん:02/10/02 00:59 ID:Vu+HjTar
「この機材は何列目が最高!」とか事前にどんなに良い席がんばってとっても
いざ搭乗してみたら隣に迷惑なオババが座ってたり、目を血走らせたイスラム教徒
がやってきたり、<丶`∀´>な奴がニンニク臭かったりすれば意味ないんじゃないの?


79 :異邦人さん:02/10/02 01:28 ID:zUldx1wu
>>78
それは言えてる。
前に、後ろの席のツアーのおばはんがわたしの席の肘掛に足(もちろんむきだし)を
乗せてきて無言で戦ったことがある。
足が伸ばせなくてしんどいしむくむのは分かるけど、前の席のひじかけに乗せるってどうよ!?
肘掛を上に上げたらシートに足をぐいぐい押し付けてくるし。
中途半端に席が埋まってる便で、でもわたしはちょうど空いてる列だったから横になってたら
そのおばはん(同じツアー客が一列占めてた)が「横になれるんやったら足ぐらい上げさせてくれたってええがな」とか
デカい声で言ってた。
「一人旅なのー?偉いわねー」とか言ってお菓子山盛りくれる良いおばちゃんもいるのにね。


80 :異邦人さん:02/10/02 02:32 ID:g9nPFnab
関西のオバハンはDQNが多いからね〜
良い人も多いけどさ。

81 :異邦人さん:02/10/02 02:46 ID:/NuXNWEh
飛行機中の乗客で一番最後にチェックインした。
乗客率ほぼ満員っぽかったが、与えられたせきは真ん中四人がけの端。
反対にも人がいたので占領はできなかったがあの混みようで2つ席が使えたのは
よかった。ぎりぎりのチェックインに賭けるのもいいかも。


82 :  :02/10/02 02:48 ID:3EKprGAY
非常口のところの席に乗りたい。

83 :異邦人さん:02/10/02 02:50 ID:UoId+dKs
>>82
早めに(3時間前ぐらいに)チェックイン汁!

84 :異邦人さん:02/10/02 02:54 ID:JaoyipGT
64禿しくワラタ/(≧▽≦)/

85 :異邦人さん:02/10/02 07:56 ID:hUL/KQZY
>79
「おばはんの足、くせぇんだよ…ゴルァ」と言っておあげなさい。

86 :異邦人さん:02/10/02 09:02 ID:qN+C4oG1
エールフランスは格安だったけど往復とも窓際でハッピーでした。

87 :異邦人さん:02/10/02 09:16 ID:voVxIopK
>>79
CAに言ってもらいなよ。

88 :異邦人さん:02/10/02 09:18 ID:voVxIopK
私は通路側がいい。トイレ行きやすい。

89 :異邦人さん:02/10/02 09:23 ID:xfhkJEbl
>>64さんと似ているが、私も通路側に座ったやつ(外人女)が起きてくれない事があった。
しかも、テーブルを常に倒していて、その上にずっと飲みかけの飲み物を置いている。
完全な通せんぼ状態。なので彼女が起きた時に、
「(窓際の)私の席と替わらんか?」
と聞いたら、一言。
「ヤダ。」

以来、絶対窓際には座ろうと思わなくなりました。

90 :異邦人さん:02/10/02 09:49 ID:Uh8tC7Jm
>89
「トイレ行きたいから通してくれ」
ってフツーに言えばいいんじゃないか?
それでも通してくれなかったら単なる嫌がらせと判断して、
席を替えてもらったほうがいいかも。

91 :異邦人さん:02/10/02 10:11 ID:8CRN/b2Q
飛行機に乗ってから具合が悪いと言ってみな
横になれる席に移してもらえるよ

92 :異邦人さん:02/10/02 10:34 ID:sDZ8lpwC
学校から。
窓際いやじゃん。なんか
通路の人に迷惑かけるみたいで。しんどい

93 :異邦人さん:02/10/02 15:43 ID:OxF/qMYH
隣が日本人の同世代のカップルだと嫌かも。
夜行列車でカップルにかこまれた時はつらかった。

94 :異邦人さん:02/10/02 15:59 ID:DzBUuLPZ
がさつな子供とお隣に…。途中でスチュワーデスが
空いた席に変えてくれたけどね。

95 :異邦人さん:02/10/02 16:36 ID:43BPn8BZ
64です。
スレ違いですがこの時のフライトは真後ろにいた5歳ぐらいの子供が
大きい声で騒ぎまくるコでした。
離発着時には「つくよつくよつくよおおおおーーーっ!!」
水平飛行時は「さかなさかなさかな〜♪さかなを食べると〜♪」など・・・
親はしきりにうるさいと言い聞かせてましたが全然だめ。
その便OBしててチェックイン時にボランティア持ちかけられたから、
同行者の反対押し切ってでも話に乗っておけば良かったとしきりに後悔。
78さんのおっしゃるとおり、座席どうのと言うより運ですよね・・・

96 :異邦人さん:02/10/03 00:29 ID:k6laqLrc
どこの席に当たってもトイレに行くときの「すいません」問題に
困らぬよう、トイレには行くのをやめた。13時間なら大丈夫。
もちろん水分は極力取らない。食事の時に着いてくる水x2くらい。

97 :異邦人さん:02/10/03 00:37 ID:B7ZczCKe
エコノミ症候群になってしまう>96

98 :異邦人さん:02/10/03 00:38 ID:BTDbNhea
>>96
エコノミークラス症候群になるから水分とって
たまには歩いたほうがいいですよ

99 :異邦人さん:02/10/03 01:04 ID:k6laqLrc
>>97>>98
ありがとう。検索して調べてみたよ。
普段からトイレ一日三回程度だから大丈夫そう。

100 :異邦人さん:02/10/03 01:09 ID:BTDbNhea
100?


101 :異邦人さん:02/10/03 02:01 ID:XDtMz7zp
>>96
地上と空の上ではチョト違うこともあるよ。
高々度で飛行中、機内は与圧してあるとはいっても
普段の地上よりは気圧が低い。そういう状態で機内食なんか
を食べて内蔵に送り込むわけ。んで、着陸しようと高度
下げると気圧が高くなってくる(鼓膜が圧迫されるでしょ?)。
その圧力は腸や膀胱にもジワーリとかかってくるので
着陸間近になるとトイレが混んで来るよね。
最後の最後でパニックになったりしないようにね。

102 :異邦人さん:02/10/03 02:42 ID:R0SV03RH
ジャンプシートのお見合い席は、2〜30才代の男性のお客様に限らせていただいております。

103 :異邦人さん:02/10/03 05:40 ID:7odD+5WV
エコノミーの場合はいつも早めにチェックインして非常口前の席をリクエストするけど、
非常口前の席で唯一不便なのは、前の座席がないので頻繁に出し入れするような
鞄を座席下に置けないことかな?
3年前、シンガポール発成田行きのSQ998便で非常口の前の席を頼んだんだけど、
右隣が太りすぎのオーストラリア人おじさんで鬱だった。
朝食は和食とオムレツの選択で、俺が和食を頼んだらそのおっさんは一生懸命俺の
機内食を見て、和食はどうか?とか、その魚(鮭のこと)はうまいか?とか、そのオードブル
(おそらくお新香のことを言いたいのだと思う)は何で出来てるのか?というように
質問攻めにしてきて、散々悩んだ挙句にそのおっさんは和食を決断したよ。

広くて静かな非常口を期待していたのだが、そのおっさんのおかげでなんとも愉快で
騒がしい6時間を過ごすことになりますた。

しかし、<丶`∀´>が隣に来ると最悪だね。自分の座席番号を守らなくて周囲の客を混乱させるし、
まだ客が来ていない席に勝手に荷物を置いて、後から来た客を大いに困らせる。

104 :異邦人さん:02/10/03 06:11 ID:8/JzxrPl
太ったやつはエコノミーに座るべきではない。
公害でした。

105 :異邦人さん:02/10/03 21:12 ID:YUi/ihz/
エコノミーで好きな席っていったら、やっぱりスクリーン前でしょう。
ベビーベッドがあるから本当は乳幼児づれ用なんだろうけど、
ナゼか今まで何回も当たってるぞ。
足もと広いし、かといって前が壁だから人がウロウロしていてウザイって
こともないし。食事のサービスも早いし。
空いてたら絶対ここだな。

106 :異邦人さん:02/10/04 00:06 ID:xAcHiFTp
みんなそんなにスクリーンの前の席が好きなの?
俺はあそこ嫌だよ。前方に空間がないっていうのは、もの凄い圧迫感。
それに映画やってると機内を暗くしても目の前が明るい(しかも明るさが
映像の変化で変わるからよけい鬱陶しい)から映画に興味がないとき
は眠りづらい。アイマスクは邪魔だし、面倒。
最近は座席にパーソナルモニタが付いた機が増えたとはいえ、全部じゃ
ないしね。ドアサイドの席は広々してて良いけど、競争率高いから・・・

107 :UAまいらー:02/10/04 00:25 ID:skBL77yh
おいらは機種によって場所が変わるなぁ。ダッシュ400だと一番後ろの窓側Aの方かな。足伸ばせるし。よりかかって寝れるし。でも最近はゴールド会員になったからかは知らんけどY席にあまり座ってないからなぁ。昔Y席でNRT-HNL の機内で修学旅行に囲まれた時は泣いたなぁ

108 :異邦人さん:02/10/04 01:57 ID:9wveanBV
>>106
同意。スクリーン前は明るくてやだ。
赤ん坊連れとならぶ可能性も高いし。

足元広いとはいっても、思いっきりノビはできない。。
逆に、前に座席があるとこだと、その下へなら足伸ばせる。。

通路側で、かつ、隣の席にだれもいない、というのがとりあえず一番いいな。
だから、チェックインのときに、「隣にだれもいなそうな席をお願い」って頼む。
I'd like an aisle seat with no company.


109 :異邦人さん:02/10/04 02:04 ID:MorcAncA
私も、足元が広いのは嬉しいのだけれど、
目の前が壁だと、酔いそう・・・

前から倒されず、自分が倒しても文句いわれないということで
「前後に人がいない席にして」というのはアリ?
もちろん満席の場合以外だけど。

110 :異邦人さん:02/10/04 02:06 ID:YGdyC+1W
旅行先次第だけど、ハワイとかはハネムーンや家族連れが多いから
ひとりだったら、一番後ろの2列席になっているところの通路側。
または、一番前の脱出口前窓際。
後はマイレージのエリート会員になって
アップグレード狙いかな。
結構頼めばアップグレードしてくれるよ。


111 :異邦人さん:02/10/04 03:32 ID:fLIezZAh
一人でナニシニはわい逝くん?

112 :異邦人さん:02/10/04 09:32 ID:hbS+a9b3
ハワイに行くとは書いていない
例えばの話だろ?
でも、私もハワイにダイビングやりにひとり行ったことあるけど
何か?

113 :異邦人さん:02/10/04 10:39 ID:8ddE6Ecg
わたし 英語読む話すOK&背が高くて&ひざが痛いといっておいて、足のnovaせるところにしてもらってます。
ただ、ギャレー?トイレそばは、たしかにウルサイけど、飲み物すぐお代わりいただけるので〇

すいてたら、中席の肘掛上げて横のなってるけど

114 :異邦人さん:02/10/04 10:46 ID:QizVc2V6
>>113
英語以前に日本語を勉強しようや。

115 :異邦人さん:02/10/04 10:56 ID:cACc3ezu
今114がいいこと言った

116 :異邦人さん:02/10/04 11:16 ID:nSeF6j93
誰か113を通訳してください

117 :異邦人さん:02/10/04 12:10 ID:QShPdpfN
>>116
通訳します。
「私の後ろに見えるのがフジヤマだ。日本に来れてとても嬉しい。
日本の食べ物はスシが好きだ。私を見かけたらいつでも気軽に
声をかけて欲しい。」

113氏はおおむねこう言っているようです。

118 :2チャンネルで超有名:02/10/04 12:10 ID:brWmqiY7
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

119 :異邦人さん:02/10/06 23:18 ID:F8tWoS0/
その昔、旅先で持病の激しい腰痛が。
曲がったままの腰で、ホテルの近所のJALのオフィスに行ってみた。
その昔UAで非常口横をリクエストしたら「そこはハンディキャップ用
だから駄目」と言われたことを思い出して、もしかしたらJALもそういう
席があって、あてがってくれるのではと期待したのだ。

しかし、結果は却下。
ハンディキャップ用の席などないとのこと。
まあ、腰が曲がって動けない怪我人が非常口のとこにいたら、邪魔な
のは分かるけど・・・

ちなみに、数年前のミラノでの出来事。


120 :異邦人さん:02/10/06 23:26 ID:XXh6dtNm
>>119
ミラノ-東京じゃ無理ぽ。
ブランド巡礼の旅のDQNババアだらけだから、
日本人の腰痛のリクエストなんて聞いてられない。

そういやカルセルマキが20年以上前女性化手術を終えて
モロッコ-パリ-東京の飛行機で帰るときも激痛のあまり
腰痛と称して枕多めにもらってしのいだそうだよ。

121 :異邦人さん:02/10/07 05:08 ID:QA/qu7Hn
よく最近SQ利用しますが事前に座席指定できます。
確約はできないと言われますが今まで2時間前にチェックインしてますがほぼOK。
いつも非常口の前をリクエストしてます。事前に電話し忘れた時もチェックインの時に
広めの席お願いしますって言ったら非常口かスクリーン前にしてくれます。


122 :異邦人さん:02/10/07 05:48 ID:0UV7IpOx
>>121
>今まで2時間前にチェックインしてますがほぼOK。

そりゃ当たり前。
重要なのは、予約時に座席番号まで確約できるかということ。ただし、非常口の席は
各社ともチェックイン時じゃないと指定できないけどね。

SQのエコノミーをよく利用した頃は、>>121さんのように3時間前に空港でチェックインして、
非常口の席を指定してもらったよ。
ビジネスに乗るようになった近頃は、747の場合はアッパーデッキをいつも頼んでいます。

最近は各社ともオンライン予約でもシートマップを見ながらクリック一回で好きな座席を
選べるようになって、本当に便利な世の中になりましたね。

123 :異邦人さん:02/10/07 08:49 ID:Vlv6PZFs
個人旅行でも座席指定できないところがあるんですね、知りませんでした。
私はユナイテッドですが、航空券を発券するさいに必ず指定します。
長距離だと通路側、短距離だと窓側です。
スクリーンの前は足は伸ばせますが、隣に誰もいない場合でも肘掛が動かないので
ちょっと哀しい。4席ひとり占めの時も横になれなかったんですよ。


124 :このアラブ野郎!:02/10/07 10:09 ID:1Flmn+IH
>>122
最近は各社ともオンライン予約でもシートマップを見ながらクリック一回で好きな座席を
選べるようになって、本当に便利な世の中になりましたね。

その影で泣きを見る俺ら格安航空券旅行者(学生)


125 :異邦人さん:02/10/07 10:57 ID:JkcM1CVn
オレは運が悪い。
窓側でも通路側でも前のヤツが真先にリクライニングしてくる。

オレはいつも運が悪い。
非常口の席に座ってもCAの顔を見れない。新聞読んでるふりしてる。

オレは本当運が悪い。
会社の席も窓ギワだ。

126 :異邦人さん:02/10/07 11:00 ID:bKVFpA3a
スクリーン前って足が伸ばせるかあ??
俺は、引っかかるな。

127 :異邦人さん:02/10/07 11:26 ID:Vlv6PZFs
慎重180ぐらいあるのかな。

128 :異邦人さん:02/10/07 12:06 ID:337q6p4w
スレ違い気味の質問なんですけど、
基本的に飛行機が空いているのってどの曜日ですかね?

129 :異邦人さん:02/10/07 12:12 ID:xVYWnugj
となりの座席の
人がどんな人か知りたいな
とくに海外とかの場合だとDQNじゃなきゃいいし

130 :異邦人さん:02/10/07 12:19 ID:50Q/8ah4
口やワキの臭いのもごめんだ(w

131 :121:02/10/07 12:36 ID:QA/qu7Hn
>>122
日本発の場合事前に電話して「非常口近くをお願いします」って言えば
非常口近くにしてくれる。電話した時点ですでに「満席」です。と言われる事もある。
非常口近くをキャンセル待ちした事もあるよ。座席番号で指定していないから可能かどうか
わからない。
海外発の場合は現地オフィスにいけば座席指定できます。いつも時間があるときは
現地オフィスに行って予約してます。まあその時点でも満席と言われることもあるので
シートマップを見せてくれるので番号で指定してます。

132 :異邦人さん:02/10/07 12:38 ID:Vlv6PZFs
隣が気さくな中国人の時は困ったよ。
すごい口臭なんだもん、食欲なくしました・・・
この前は隣がアメリカ人歯科医で、ずっとバイオで治療画像見ててきもかった。
わざと「おい、これ見ろよ、すげーだろ!」ってグロいドアップ画像見せるし(w

133 :異邦人さん:02/10/07 12:45 ID:BBO4YSL/
ククク・・・リクエストすれば好みの座席が取れるって?
そんなわけないでしょ。
何度も利用してくれるお客さんが優先。
主に出張の多い会社の社員さんよね。
誰が何回利用したかは記録されているの。

134 :125:02/10/07 12:58 ID:JkcM1CVn
隣人次第では本当に良し悪しを左右する。
米国内線ではデブからは2名分の料金を取るところもあるらしい。
肘掛けから太い腕が10センチも飛び出して来るのを考えると最悪。


135 :121:02/10/07 13:10 ID:QA/qu7Hn
>>133
月一で利用してるからできるんでしょうか?
私はホントに事前に予約してるんだけどなぁ。


136 :異邦人さん:02/10/07 14:31 ID:192WcHtG
>>133
今まで格安しか買ったことが無いんじゃないの?

137 :121:02/10/07 14:35 ID:192WcHtG
>>131
SQって非常口もリクエストで取ってくれるんですか?逆にちょっと心配ですね。
NWやUAなどは、非常口だけは事前にリクエストは出来ません。チェックインカウンターで、
ある程度の英語での指示が分かり体の不自由が無い人と確認できないと
アサインされません。

まあ、台北の事故で乗務員が真っ先に逃げてしまうくらいの危機管理意識ですからね・・・
SQは。

138 :122:02/10/07 14:41 ID:192WcHtG
ゴメソ。
>>137>>122である私の書き込みです。名前を121氏と間違えてスマソ。

139 :121:02/10/07 14:54 ID:QA/qu7Hn
>>137
日本発の場合はある程度英語は大丈夫ですか?ときかれます。
海外発の場合は英語で会話してるから問題ないとみなされるんじゃないかと・・。


140 :異邦人さん:02/10/07 15:05 ID:XF+kpmTH
わたしもアイルのエグジットシート(これで通じている・・と思う)が
好きなのでカウンターに早めにいくのですが、3時間前ではカウンターが
開いていないことも多くないですか?
それとも早め(3時間前)に行って並んでおけってことですかね?

ほんとアホですんません。
叩きたいかたはどうぞ遠慮なく・・・

141 :122:02/10/07 15:12 ID:192WcHtG
>>139
一応念を押されるんですね。
非常口席は競争率が高くて、欧州などからの乗り継ぎで既にSIN−NRTの分も
チェックイン済みの人たちが先に取ってしまうので、シンガポールからの人は
早めにチェックインしてもなかなか取れないんですよね。

>>140
最近は警備強化でチェックインに時間が掛かるので、3時間前には余裕でチェックイン可能ですよ。

142 :140:02/10/07 15:52 ID:XF+kpmTH
ありがとうございます。
ここんとこ利用してなかったもんで。
よーし今度は3時間半前にカウンターいくことにしょう

143 :異邦人さん:02/10/07 22:36 ID:n9KKUJch
結局、格安航空券愛用者(と言うか格安しか買えない・・・)のビンボー人の漏れが、通路側なり窓際なりの自分好みの席にありつく為には、3時間以上前からカウンターに並んで運試しするしかないってこと?

144 :異邦人さん:02/10/08 13:24 ID:/7inKU0t
>>143

だからー会社によるって
たとえばUAなんかだと格安でも座席指定可能。


145 :異邦人さん:02/10/08 21:40 ID:amCpu5dO
操縦席が一番。だからまず航空大学校を受験しよう!

146 :異邦人さん:02/10/08 22:41 ID:fRfWiE4U
>>144
UAはそうだね。格安でも座席指定できる会社は、あとはどこだろう?

>>145
航大よりも自社養成を受けたほうが手っ取り早い。

147 :異邦人さん:02/10/08 23:32 ID:+1rW/LFj
>>146

スタアラであるよ。格安でも予約痔に座席確定する会社...


148 :異邦人さん:02/10/08 23:34 ID:q/3+IzLY
この前anaでロンドンから帰る時、格安だったけど
早くいったら非常口席余裕でとれたよ

149 :異邦人さん :02/10/09 00:08 ID:zqpj2LPP
>>147

SQがそう。

150 :異邦人さん:02/10/09 01:01 ID:iJImFt4+
>148
それは”どの席が宜しいですか?”なんて聞かれたの?それとも早く行ったから
自動的にそこになったとか?

151 :異邦人さん:02/10/09 01:10 ID:yzQIiPEo
ユナイテッドは事前の座席指定は当然だけど、上級会員(金)+ゴーユナイテッド7チケット
購入の私は、3回連続でエコノミーからビジネスにUGされています。
多少割高でも正規チケットを直接買えばかなり有利ってことかな。
もちろんエコノミーの座席指定はしてたよ。





152 :卵の名無しさん:02/10/09 01:21 ID:AAotLnIg
この間、スカイメイトで順番待ちしていたら、1Bとかいうよさげな席に
座れました…残り物には福があったのね…

でも、スカイメイトで航空券発行してもらって即行で10m隣のチェックイン
カウンターに行ったら「次からはもっと早くお願いします」ってグランドに
言われちゃった…無線でどっかに連絡して「すみません荷物追加です」って
感じのことを俺に聞こえるぐらいの大きな声で言っていたし…
10mを走れとでも言っているのかな?10秒切ればいいのかな?

153 :異邦人さん:02/10/09 02:01 ID:91tYdl+y
私は>>152が搭乗したフライトの機長です。この度はたった一人の時間を守らない
>>152のために当機の出発が遅れたことを心からお詫び申し上げます。当社としても
>>152のせいで手間が掛かった結果、地上での電源確保のために費やした
電気代、燃料代、ダイヤの乱れによる空港の円滑な運営の妨害、さらには
目的地でのお乗り継ぎ客への想定外の補償など、膨大な損失を出す結果になりました。
つきましては今後このような事態が二度と発生しないよう、>>152を搭乗拒否リストに
掲載する一方、2ちゃんねるという巨大掲示板に晒すことと決定しました。


154 :異邦人さん:02/10/09 15:07 ID:KwuS38Vj
>>149

SQは通路側窓際の指定のみ。
ほかのスタアラでし。

155 :異邦人さん:02/10/09 15:52 ID:KQY5ViBm
>>1 
ネタ?
素直にファーストクラス予約しりゃいいんはじゃねーの?

156 :異邦人さん:02/10/09 16:00 ID:yKDWG2n4
通路側の席は「アイル“サイド”シート」だよ

157 :異邦人さん:02/10/09 16:16 ID:cx+GpyEe
>>152
スカイメイトって……スレ違い。逝ってよし!
いや寧ろ死ね

158 :卵の名無しさん:02/10/09 16:41 ID:6HRsr6YJ
まじで言ってるの?それとも釣り師?
カウンター近くでスカイメイト待ちしていて呼び出しされてからは
チェックイン→セキュリティー→搭乗口まで走ったんだけど
つーか、定刻の5分前に「空席待ち番号○○の方」って呼ぶほうが悪いと思うんだけどさ

船舶航空板では「会社の対応がまずかったね」って話になってたけど
こちらには馬鹿が多いようで

159 :異邦人さん:02/10/09 17:57 ID:O+6mSBjp
ばら売りの格安航空券は大抵隣が添乗員の席のように思う。

160 :異邦人さん:02/10/09 18:11 ID:6MVK7MPP
>>159
思うだけ、、ね。

161 :マジレス失礼:02/10/09 18:20 ID:pf7lkWtv
今も年末のチケットの座席確認に行って来たけど、Seat GURUっていうサイト、すごい良いよ。
毎回”乗ってみてのお楽しみ/残念でした!”ってヒトは、ぜひ行ってみては?

162 :異邦人さん:02/10/09 18:32 ID:mTOdczse
>>158
昨日は子連れDQNのスレにもトンチンカンなこと書いてたね。
あんた釣り師決定。
しかもスカイメイトで空席待ちなんて、スレ違いなこと書いてるし。

163 :異邦人さん:02/10/09 18:32 ID:Z0BxeHUp
>>69
JAL(スーパージャンボ?)で最後尾の2・4・2のこの2に座れると最高だよね。
シート倒しまくり、かつ広い。前は3列だけど窓側にもスペースがある。

164 :異邦人さん:02/10/09 18:40 ID:Z0BxeHUp
>>148
バージンでもマドリードからロンドン経由で成田に帰る便で
イベリア航空が遅れて、ヤバそうだったら出口にバージンの人が待ってて
そのまま拉致されるような感じで機内に..。
荷物は機内に入る前に黄色いヘルメットの整備員に渡した。
で席はエコノミーの一番前のスッチーのとい面。
でも緊張しますた。

165 :異邦人さん:02/10/09 19:12 ID:yzQIiPEo
>163
トイレ待ちのヤシにじろじろ見られない?

166 :異邦人さん:02/10/09 20:46 ID:8pcR7U96
あまり飛行機に乗った事がないんですが、
添乗員つきのツアーだったら席はもう
決まっちゃってるんでしょうか?
早く行っても意味なしですか?

167 :異邦人さん:02/10/09 20:57 ID:SXmdigdn
>>165
んん。普通に大丈夫だったけど・・・。
つーか記憶ではスーバージャンボ最後尾は変な感じで席が並んでたよ〜な?
互い違いに2・2・2・2みたいな・・・。ちゃんと覚えてなくてスマソ。

>>166
ツアーによると思うよ。
小さな代理店だと航空券が郵送で届いて後はがんばれ!みたいな感じ。
現地のツアーガイドさんが仕切るタイプ。

参加したことないけど添乗員が憑くタイプのツアーは
全部やってくれるから、早く逝っても仕方ないと思うが・・・。

168 :異邦人さん:02/10/09 21:37 ID:SLri58O+
>>166
添乗員付のツアーだと、添乗員が全員の分の席を確保するので、
早く行っても意味はないかも。
ツアーの場合、そもそもの集合時間が2時間前と早すぎるぐらいに設定してあるから、
それより早く行っても時間が余ってしょうがないよ。

169 :異邦人さん:02/10/09 21:55 ID:cGVkgYeN
2・4・2、確かにトイレの人が並ぶとちょっと嫌かな。
でもそんなに気にならない。みんな後ろのスペースに並ぶから。
どっちかというと、子どもが泣いて親が席を立って駆け込むのが大体最後尾なんで
そっちの方が煩わしいかも。これはしょうがないことだけど。

でも2・4・2は夫婦で旅する我々にとっては気を使わずに済むし、
気軽に雑誌を取りに行けたりトイレに行けるので楽です。
(機内食は選択肢がなくなってる事が多い。でも基本的に機内食食べない派なんでオッケー)

170 :異邦人さん:02/10/09 21:56 ID:2I78TN5o
>>167
HISで格安を買ったときは、もう既に搭乗券が作られていたり、航空券を事前に
渡されて「チェックインは各自空港で」と言われたりと、まちまちだね。

JTBや近畿日本のツアー(現地添乗員付きで機内はいない)の場合、もれなく
搭乗券は既に発券済みだった。その場合に違う座席を指定したい場合は、
もう一度搭乗券を切り直すと言われた。

171 :異邦人さん:02/10/09 22:44 ID:iJImFt4+
>158
あんまり気にするな。悪いのは確かに会社の方だ。

172 :異邦人さん:02/10/10 00:28 ID:TaBPfsTX
あの〜厨房な質問で申し訳ないんですが、
格安航空券でも航空会社によっては事前に座席を指定できる場合があるとのことですが、
座席の指定手続きは格安航空券を購入した旅行会社でやってもらえるのですか?
それとも購入した格安航空券を航空会社の予約センターのようなところに持って行って手続きしてもらうのですか?
お詳しい方よろしく御教授お願いします。

173 :異邦人さん:02/10/10 00:33 ID:yE/HfeHe
>>172
私の場合は搭乗日までに航空会社の予約課に電話してます。わざわざ出向かなくてもOK。
旅行会社に頼んでも航空会社へ確認してくれと言われることでしょう。

174 :異邦人さん:02/10/10 00:35 ID:Jqw36FSZ
持っていかんでも、今の世の中オンラインで
予約状況、シートリクエストができるべさ...
電話でも良し、webからでも良し...

175 :異邦人さん:02/10/10 00:37 ID:vMnwleQE
おれはいつもUAはHPから買ってる。下手すると
HISよりやすい座席と食事をリクエストしてるよ

176 :異邦人さん:02/10/10 00:45 ID:/MW9DXO9
HISで一回だけユナイテッド買ったことあるが、席のリクエストはできたよ。
ただ、カード払いできないのでマイレージ乞食な自分には不満。
マップではカードでも買えるね。

177 :異邦人さん:02/10/10 01:03 ID:Ccxj0xZt
Yで良いも悪いもないだろう。。
ラウンジの存在も知らずに生涯を閉じる人達よ(涙)

178 :異邦人さん:02/10/10 01:12 ID:xRdNC5kq
ラウンジって・・・・・な  に  ?

179 :異邦人さん:02/10/10 01:55 ID:0K8xEgEH
旅行会社に頼んでも断られることあんまりなし(自分の経験では皆無。海外の旅行会社でも。)。

一般的な話↓。
旅行会社によって指定できる席が違うなんて事は無いよ。
旅行会社オリジナルな条件のチケットはほぼない。
同じ条件(予約クラス、期間やSOの可否など)で複数の会社で売ってるはずだから。
ただ、会社によって得意分野はあるから、どこの会社でも同じ品揃えというわけでもない。
さらに「同じ条件の航空券が競合他社の中で最安値」という会社が「いつも最安値」とはいえない。

180 :異邦人さん:02/10/10 02:00 ID:/MW9DXO9
ラウンジってタダで飲み物が飲めるだけって感じで、あんまりありがたい
感じはしないな。
ろくな食べ物ないし、貧乏臭いオヤジがウロウロしてるし。
ユナイテッドの成田の場合ね。
JFKだとアメリカ人ビジネスマンがいっぱいで、場違いな感じれす。

181 :異邦人さん:02/10/10 02:09 ID:0K8xEgEH
ただでインターネットやシャワーが出来るしLAXなど食べ物が高い空港などでは重宝するのでは?

182 :異邦人さん:02/10/10 03:26 ID:YKHHgFxx
つーか、ドリンク1杯飲んで終わりだろうが。

そんな早く空港逝ってどうする(ゲラ
乗り継ぎも最近待たせる事ないし・・・。
おまいら妄想過多だぞ。

183 :異邦人さん:02/10/10 03:55 ID:Upt6O/fO
>>182
かわいそうな人・・・
きっとロクなラウソジ使ったことないんだろうな。
それともカード会社のラウンジと勘違いしてるの?(w

184 :異邦人さん:02/10/10 04:43 ID:YKHHgFxx
>>183
いや、別にシャワーなんて使ってる香具師見た事無いし・・。
マッサージチェアに座ってるのも若造だけだが?
出発の個人アナウンス以外になにかあるのか?
その自慢すべき点をマジで教えてくれ(w
あと、君が利用しているファーストラウンジも教えてくれ(w

いや、マジでラウンジごとき(所詮、待ち合い室)
でピーピー逝ってるほうが貧乏臭いのだが(ゲラ

あっ、チミは2時間前にチェックインしてるのね。


185 :183:02/10/10 04:59 ID:Upt6O/fO
>>184
毒舌っぽい言い方ですまなかったね。
成田のラウソジは各社とも確かに大したことない。俺もジュースとお菓子を
拝借してメールをチェックしてお終い。ファーストのラウンジはもっと良いのかと
思うけど、俺はビジネスしか乗らないから分からん(w
よく使うのはキャセイと、悪名高いNWだけど、NWは本当に待合室感覚。
でも、あの混雑したゲート前で待つよりははるかにマシ。

キャセイは香港の新ラウンジのほうがいいから、成田側のほうは本当に
出発までの時間稼ぎにしか使ってないね。

空港に着くのは3〜2.5時間前だけど、最近はセキュリティーチェックに時間が掛かるから
結局チェックインカウンターで実際にチェックインするのは2時間前をちょっと切るくらい。

格安航空券にお世話になっていた頃は3時間以上前にチェックインして良い席を取ろうとして
いたけど、最近はオンラインで即時座席指定の出来るPEXを買ったり、割引ビジネスに乗るようになって
それもしなくなった。

186 :異邦人さん:02/10/10 05:07 ID:Upt6O/fO
香港のラウンジはいいよ。ヌードルバーで結構ウマイ麺も食えるし。
シャワールームは乗り継ぎ前に浴びるようにしてる。だから、出発点である
成田では使わないよ。(というか、成田にはないよね?)

>>184
貴方がよく使うラウンジはどこ?

187 :異邦人さん:02/10/10 05:21 ID:Upt6O/fO
それと、ファーストのラウンジには個室風呂もあるらしいね。
しかしそこまで長時間ラウンジにいる用事があるのだろうか?

188 :183:02/10/10 05:45 ID:Upt6O/fO
たびたびスマソ。
まあ、ラウンジがどうのこうのとか座席がどうのこうのというのは個人の好みだからね。
>>182氏のようにラウンジなんてどうでもいいと思う人もいれば、俺みたいに香港の
ヌードルバーが好きな人もいる訳で。

ところで、ずっと前にTVに出演していた精神学者が言ってたけど、通路側を好む人は
見栄っ張りで虚栄心が強い傾向があるらしい。

189 :異邦人さん:02/10/10 07:39 ID:KumV0zzv
ラウンジ、インターネットができるところが少なくて・・・
お酒もそんないいの置いてないし。

190 :異邦人さん:02/10/10 10:00 ID:q2qh24h1
こいつの意見どう思う?普通隣に座る奴に挨拶して許可取るのかな?



飛行機の座席は行きと同じでまたもやスクリーン前、かなりリラックスできそ
う。しかも、空席がちらほら、この列もDに女学生、F、Gに我々が座って、
Eが空席。列に1席だけでも空席があるだけでかなりゆったりと座って帰れる、
ラッキー!なんて喜んでいたのですが...いつかの間にぐっすり眠ってしまっ
ていました。目覚めたのは、シートベルト着用のサインが消えた頃。ふと相方の
隣りE席を見ると、男性がいままさに座ろうとしていました。yukiも同時に気
づいたようです。え?なんで? どうやら、その男性、足が伸ばせない席に座っ
ていたため、スクリーン前のその席に移動してきた様子でした。
状況がつかめたyukiはむっとしています。
座席の移動については、ある程度、寛容になれるのだけれど、その際にもマナ
ーがあると思うのです。せめて一言アイサツがあってもいいんじゃないかなぁ
。(相方談) その男性、結局、成田まで何のアイサツもないまま、その席に座
ってましたよ。せっかくの楽しい旅、最後にこんな嫌な気分で終わらせたくな
いのにねぇ。
http://www.ne.jp/asahi/waki-yuki/home/travel/yellowstone/y0804.html




191 :異邦人さん:02/10/10 10:06 ID:7FaXzfUU
寝てるのに挨拶ごときで起こされる方が迷惑かと・・・

192 :異邦人さん:02/10/10 10:12 ID:/MW9DXO9
>190
「ここ、あとから友達が来るんです」と言って追い払え。

193 :異邦人さん:02/10/10 14:47 ID:Nb5O0H6h
非常口席ってポケットはどこについてるの?

194 :異邦人さん:02/10/10 14:50 ID:SPoEGxkz
>>193
窓の下に付いている。そこに3人分入っているから、通路側の人が見たい場合は
窓側の人に頼むか自分で取りに逝くしかないね。

195 :異邦人さん:02/10/10 14:56 ID:A8dfquBF
非常口席の窓側って、窓ついてるの?窓の外見られる?
チケット購入時に非常口窓際を座席指定してあるのですが、
私は女なんですけど非常時のお手伝いできるかな?
まあ客室乗務員ができるんだから大丈夫か・・・。
うまく不時着できたらの話だけど。

196 :異邦人さん:02/10/10 15:01 ID:Nb5O0H6h
>>194
そうなんだー。ありがとう。
非常口席の窓側って足伸ばせますか?


197 :異邦人さん:02/10/10 15:06 ID:SPoEGxkz
>>195
エンジン位置の関係で窓が付いていない場合もある。俺は機種それぞれまでは
覚えてないけど、シンガポール航空の747−400はそうだった。
座席指定に関しては、大怪我している等の深刻な場合でなければそんなに
うるさくないですよ。

>>196
ドアの機材が出っ張っていて思うように足が伸ばせないときもありますね。

198 :異邦人さん:02/10/10 15:29 ID:Nb5O0H6h
>>197
成田発ニューヨーク行きの全日空の 744 なんですけど、
足伸ばせるかどうかご存知無いですよね・・・
電話したら教えてくれるのかな?
一応非常口席の通路側を予約してあるんだけど、
足伸ばせるなら、窓際がいいなぁ

199 :異邦人さん:02/10/10 19:08 ID:7CswyPkh
Spend more moneyが正解じゃて。

200 :異邦人さん:02/10/10 19:20 ID:/MW9DXO9
国際線の非常口席は、英語堪能で、非常事態には力仕事が可能な人が
望まれるようだよ。
女はやめた方がいいかもね。
そう非常事態なんか起こらないけど。

201 :異邦人さん:02/10/10 19:36 ID:A8dfquBF
>>195 です。
なるほど、いろいろ情報参考になりました。ありがとうございます。

>>200 一応英語はOKなんだけど、今回は日系エアなので・・・
やっぱ力仕事できる方が望ましいのですね、本当は。
(いざというときが来ないとは100%言い切れないですから・・・)
電話で予約したんだけど、「足元の広い席ありますか?」と聞いたら
こっちが女だと分かっていながら
「非常口の前が空いておりますので、そちらでよろしいですか?」
と言われました。

はっ!もしかして、私のことを男だと思ったとか・・・??
ちょっとショック・・・

202 :異邦人さん:02/10/10 19:55 ID:RMI0aSzx
いままで、夜中にドキっとした体験。どちらもビジネスクラス

1:中央の3人がけ………の床で寝ていたシト
  なんで、毛布が散乱しているのかなぁ? と思ったら動いた

2:非常口前で寝ていたシト
  寝るには狭いので蹴っ飛ばしそうになった

エコノミースリーパーに汁


203 :161:02/10/10 19:56 ID:uqa0NjS3
英語OKのオンナです。毎回非常口窓側もらってますが何か?
(見かけたくましいかどうかはどうぞお気になさらず。)
>>198
だからさー、英語でよければ、SeatGURU行ってくればメチャ詳しいのに。
全日空カバーしてるかどうかは分んないけど…
ダメだったら、全日空に電話して聞いてみれば?


204 :異邦人さん:02/10/10 20:04 ID:/MW9DXO9
女子プロレスラーみたいな人なら大歓迎だそうです。非常口席。


205 :異邦人さん :02/10/10 22:28 ID:mLSSZpKE
>>202

最近は床で寝るなってことになってるのに。

206 :異邦人さん:02/10/12 22:50 ID:NERuJe+F
非常口の窓側、なんか妙にスースーして
寒かった記憶が。

207 :異邦人さん:02/10/16 18:09 ID:FYIz+164
age



208 :異邦人さん:02/10/16 18:33 ID:IHXRjU0v
>206
ドアがちゃんと閉まってなかったりして。

209 :異邦人さん:02/10/17 03:55 ID:eMhzfCWN
>>206

正解。「完全気密」ではないからね。
ワイドボデーなら真中(3-4-3の「4」)がスースーしないよ。

210 :異邦人さん:02/10/20 01:51 ID:gNycppnb
先日大韓航空のパリ〜ソウルで非常口前の席に座りました(40の列)。
この日は韓国人・日本人ともにツアー客で満席で、わたしと母は最後から10番目ぐらいにチェックインしたのですが、その際に「アイルシートプリーズ」と言ったらその席になっていました(非常口前の通路側と中央の席)。
いつもは「非常口のところ」と言っても却下されるので、この日は運がよかったのかもしれません。
ただ、上にも出ていましたが、この便の場合、非常ドアに出っ張りがあったため、窓側に座ったフランス人男性は足があまり伸ばせていないようでした。
通路側は前が広いですが荷物を足元に置くことができないし前席のポケットがないので本などの置き場に困りました。
食事の後はトイレに列ができますので、その間は足が伸ばせないしジロジロ見られるしで、非常口前の席も考えものだなと思いました。
窓側ではなかったせいか、寒さは普通でしたね。


211 :異邦人さん:02/10/20 03:08 ID:wgfGsAVG
普通に2時間半前とかに行くとエマージェンシーシート7割の確率で獲れてきたよ。
ただし、海外では英語でお願いするといいかも。
毎回、申請するたびに無言で値踏みをされている気配を感じるので。
(こいつ英語できるんか?・・・)て感じだろうね。


212 :異邦人さん:02/10/20 03:12 ID:wgfGsAVG
あ、そうそう。
エマージェンシーシートで窓側だとドア部分が当たって狭いことあるから
自分の場合は常に通路側を押さえています。
視線は気にならないたちなので。

というか、窓側が人気だけど自分の場合は通路側がいいんだよね。
実際窓(から陸の景色)見る時間なんてわずかだし、
トイレとか暇つぶしの散歩(じっとしてると疲れて。。。)
ふらっと行くには通路側のほうが便利なので。

トイレも近くなく、じっとしてるのが苦でないひとなら
いいと思いますが<窓側


213 :異邦人さん:02/10/20 03:29 ID:3FhD+3U5
格安チケでも、チェックイン時に座席指定をお願いできたりするのですか?

もうすぐ出発
空席多いといいなぁ・・・

214 :異邦人さん:02/10/20 03:31 ID:wgfGsAVG
>>213
ざっくりした印象ですが、
オフシーズンなのになんか意外と混んでます(バリ除く)

座席指定は会社によりますから
過去レスを秋の夜長にのーんびりご覧になられるといろいろ分かるかと。


215 :異邦人さん:02/10/21 17:52 ID:mqS6tsan
>>213
ツアーでチケットをカウンタで貰う時の話だけど、
出発直前に友人が足にひび入れて、ギブスしてたもんで、
チケット貰う時にその旨説明したら、カウンタの人が
窓側とれましたよ、と言ってたのを通路側にしてくれた。

自分自身も寒がりで通路側が好きなんで、通路側とれて
ほっとした。

216 :異邦人さん:02/10/21 18:12 ID:Kvvbux5I
私は膝が悪いので…といつも言って、通路側を取ります。
ホントに悪いんだけどね。

217 :異邦人さん:02/10/22 13:31 ID:0qImwWjM
顔がいいやつは優先的に希望の席にまわすってさ。
某航空会社の連中と合コンした時に言ってたよ。

だから俺はいつも悪い席(略

218 :異邦人さん:02/10/22 14:04 ID:voEVyxAZ
>217
そんなのきいたことねーぞ。


219 :異邦人さん:02/10/22 16:50 ID:7gOhXh4o
>>217
んなこたーないぞゴルア! と言いたかったが、最後の行で
和んだので許す。

220 :異邦人さん:02/10/22 19:12 ID:W2xtIC+D
非常口前の席で思い切り風邪ひきました(笑)。
路線とか時間帯とかにもよるのかな。
ロンドン(昼過ぎ)→成田のときは寒さなんか感じなかったのに
バリ(夜)→成田は…ブルブル。

221 :異邦人さん:02/10/22 21:27 ID:VjEoCuhB
>>220
それは冷房がきつかったと思われ

222 :異邦人さん:02/10/23 10:54 ID:5Gc0KbtX
来週シンガポール航空利用しますが電話で非常口近く(通路側)を予約しました。
担当者はあくまでも希望を伺うだけですのでと言ってたけどね。
過去何度もその希望がかなってるので今回も期待してます。

223 :異邦人さん:02/10/23 11:06 ID:8oVNcIuU
ユナイテッドだとネットの座席表見ながら、「37のDか33のDあいて
ますよね?どちらかでお願いします。」とか電話で言う。
で、当日すいてそうなら「窓際で隣がいないとこ」と変更したこともある。


224 :異邦人さん:02/10/23 11:11 ID:S794SGuD
格安で当日に団体カウンターでチケット受け取る場合
受け取る時に席の希望を言うのですか?
航空会社のカウンターでですか?
いつもパックツアーばかりで友人と一緒の時は希望出したりしなかったのですが
今回は一人で、格安買ったも今回が初めてなのでどうなるか不安です…
どなたか教えてください

225 :異邦人さん:02/10/23 11:20 ID:pxZyInJV
いい席、悪い席って人によって違うよね。

毒女時代、一人旅が多かったわたすは
前方の通路側が自分にとってのいい席。
トイレに行く時、いちいち隣のひとに断って行くの嫌だし。
で、両端3列のトコはカプール対自分になっちゃって
淋しい思いをするので、できれば真ん中の列の通路側。
現地到着後すぐに出られそうだから前方座席が好きだったけど
そうするとスクリーン前陣取ってる、
子供連れファミリーも至近距離になっちゃうのよね..

226 :異邦人さん:02/10/23 11:47 ID:8oVNcIuU
トイレのよこの席だとじろじろのぞかれてストレスだね。
特に中国人のおっさんがすごいいや。
腕組みにしてうろうろうろうろ。落ちつかないしきもい。
あいつら見たあとだと、たいていの日本男は落ちついたナイスガイに見える(w

227 :異邦人さん:02/10/23 13:55 ID:5Gc0KbtX
>>224
航空会社でチェックインする時です。

228 :異邦人さん:02/10/23 16:01 ID:tZJGQXMY
>>224
パックツアーでも、個人名で予約が入ったあとは
電話でもシートリクエストできますた。
ちなみにUA。

229 :異邦人さん:02/10/23 16:05 ID:/6cUPeJw
>>226
中国人だと思ってたら日本の田舎者だという罠。

230 :異邦人さん:02/10/23 20:35 ID:ZB/N4R8r
>>227
チェックインする時はすでに発券されていて
搭乗券を渡される・・・
格安の個人なんで(鬱

231 :異邦人さん:02/10/23 21:22 ID:9pwYAuTw
>>230
団体カウンターですでに発券されたチケット(座席が確定されてる状態)を渡されても
航空会社のカウンターに行って希望を言えば変更は可能ですよ。
わたしも今回は団体カウンターで窓側のを渡されたんですけど、
「通路側がいいんですけど…」と言ったら「じゃあ航空会社のカウンターで
発券しなおしてもらってください」と言われ、その通りにしました。
乗ってみたら満席の状態だったので、元々通路側だった人はどうなったのかなと不思議に思い、
やっぱり二時間前のチェックインというのは大切だなと思った次第です。


232 :異邦人さん:02/10/23 23:15 ID:WKA76YZH
つーか、団体カウンターには2時間前に行くことになってるよね。
遅いとキャンセルになるとか。
どのくらいの遅れなら許されるんだろう。



233 :異邦人さん:02/10/24 01:24 ID:lBAZ2Ug+
UAの(格安)券でシートリクエストその他ができるのは発券処理後だす。
FFP入っていれば、UA米ページで予約見れるので発券後表示が出てから
電話するのが吉。


234 :異邦人さん:02/10/25 11:03 ID:OZaPY8pt
>>198
2年前に非常口の所の席にしてもらった。
通路側だけど。
窓側はドア部分がぼこって出てて狭そうにみえたよ。

今でも機種は変わっていないのかな。

235 :異邦人さん:02/10/25 22:55 ID:msS3h75Y
>>232
5年前くらいバージン使ったとき、大阪から来る友人が
接続が遅れて出発30分まえにカウンターに。

そのまま係員?に案内されて速攻で出国カウンターを抜け
(係員が「この人たち通してあげてください!」と
絶叫してくれた)、ゲートまで走って乗った。

236 :異邦人さん:02/10/27 04:11 ID:WIRy15CZ
>>232
3年ぐらい前にシンガポール航空使った時は、40分前にチェックイン
・・・でそのままノンビリといって(空いている時間だった)免税店で
買い物してたら無線もったねーちゃんが叫びながら探しにきて
走ってくださいと言われました。
でも漏れ空港職員なんで、システムとか知ってたんで走らなかったけど・・・

237 :異邦人さん:02/10/27 04:51 ID:b/2LT2r3
5月下旬にロンドンから帰国したんだけど
帰国便は周囲がサッカー応援のイギリス人やアイルランド人の中で
一人だけ日本人だった。

やけに制服着たオネエチャン達が親切でした。
スーツ姿だったからな〜。

238 :異邦人さん:02/10/27 15:41 ID:hFReWa6d
ところで、
「スクリーン前の(つまり最前列)並びの席をお願いします」って
なんって英語でいったらいいんでしょうか?
応用英語なので調べても分かりませんでした。。。。


239 :異邦人さん:02/10/27 16:07 ID:ihbsWgPG
一番いいのは適当な航空会社に言って、シートマップの絵をプリントアウトして
「ココ希望、熱烈希望」と赤丸でもして見せること。相手が米人だろうが中人だ
ろうが、通用する。返答は相手の顔色とか、ゼスチャーで判断(´・ω・`)

スクリーン前ってそんなにイイ!席ではないと思うが………眩しいし。隣が
空いていても肘掛あがらないし。

で、赤ちゃん連れでバシネット使いたいなら、その旨、事前に航空会社に
言った方がなんとかしてくれる可能性がちょっとでもあがるぶんまし。


240 :異邦人さん:02/10/27 16:32 ID:hFReWa6d
>>239
電話だとどうしましょう(涙


241 :異邦人さん:02/10/27 16:53 ID:ihbsWgPG
>>240
日本の窓口に電話しなさい(´・ω・`) または通訳を要求汁
ちなみに生まれてはじめての国際線シートはスクリーン前だったなぁ


242 :異邦人さん:02/10/27 18:51 ID:36ao64if
どこの会社か忘れたが、B747のYなのにアッパーデッキで確か3-3の割には
余裕があって、うしろに元バーカウンターだったようなギャレーがあって、
これだけ書いても思い出せない。
でも、階段の下はCだったのでステーキの音とにおいが上がってきて鬱だったのは
はっきり覚えている。

243 :異邦人さん:02/11/03 23:40 ID:x1shfxCK
結局、乗る会社を揃えて上級会員になるということだな。
NWあたりはそれで全く対応が変わる。といっても日系以外が大概ITでも
100%で貯まるし、年2回欧米でNWならシルバー、ルートなどの工夫
で年3回でゴールドにはなれる。別に貧乏旅行者でも難しくはないと思うが。
別に航空会社未定の格安だからといって夏休み中とかなら、マイル貯めて
いる会社と5割も変わることはなかろう。

244 :異邦人さん:02/11/04 00:02 ID:2wJD6DAH
>>240
英語で出た電話にとりあえずジャパニーズプリーズって言ったら
同じ人のまま「はい、何でしょう?」と言ってくれた。

245 :異邦人さん:02/11/04 19:28 ID:ymn9tCQq
この前ガルーダのC乗ったんですが、通路側のシートが倒されていると
窓側からは足をまたぐかジャンプしないと通路へ出れない状況でした。
これはマズイと思い帰りは2-2-2の真中の列にしてもらいました。
JALとかANAではこんな事なかったんですが、そういうモンなんでしょうか?

246 :異邦人さん:02/11/07 09:46 ID:Gt7ykX/L
>>245
そりゃ、通路側を指定すべき。
国内線は窓際、国際線は通路側というのが基本セオリーです。

247 :異邦人さん:02/11/07 23:40 ID:Kl1TQ8v+
>>246
確かに、国際線ひよく乗る人は通路側にしていますね。

248 :異邦人さん:02/11/08 01:41 ID:SGqMoFhj

最近、
自分の親がフリープランのタイプのパックでイタリアに行ったが
利用したのが、関空発のオーストリア航空だった。
全日空にマイルを貯めても50%だし、
ユナイテッドだと将来が心配で、事前にMiles and More
に入っておいたら、帰りはマイレッジカードを示すだけで非常口前に
なったそう。後ろにはビジネス客は殆どなく、チェックインすら
係員任せのツアー客ばかり。
こんな客ばかりでは関空便がもうからないのも頷ける。

ユナイテッドの1kやLHのセネターはいないのか?


249 :異邦人さん:02/11/08 20:56 ID:TBSY7oWg
>>248

成田が UAの 1kで溢れてるのと対照的ですね。
1kはともかく 1pぐらいでは屁のツッパリにもならんらしい。



250 :異邦人さん:02/11/09 22:52 ID:FppFti+l
あるいはSAGは全てアップグレードされていたのかも?

251 :異邦人さん:02/11/09 23:11 ID:Ty2MNx1x
テール部分(後ろの席)を、いつも希望しています。
(だれもいなかったら、4席とって寝るためね)
でも、カウンターでいつも後ろの席にしてくれっていうんだけど
英語通じない〜
なんて言えばいいのかな?


252 :異邦人さん :02/11/10 01:05 ID:7PhVilYx
座席番号直接指定するのもあり。

253 :245:02/11/10 17:51 ID:xVbHMl32
>>246
真ん中のシマが良いって事ですよね。


254 :異邦人さん:02/11/11 01:32 ID:azsmmc2a
SQのネットチェックインできねーぞゴラァ!!!!

255 :異邦人さん:02/11/12 06:43 ID:Ma0hXh6m
以前SQが電話で席の予約(確約はできないと念押し有り)できるとレスしたものですが、
今回も往復とも非常口の近くに座れました。


256 :異邦人さん:02/11/21 02:39 ID:DxugqQYs
カウンターでわざわざ窓側をリクエストして、飛行機に乗ったら***
私の席には窓がありませんでした。本当になきたかったです。  エアバスでした。
      

257 :異邦人さん:02/11/21 02:56 ID:DNlDFxVl
せっかく事前に窓側指定にして載ったシンガポール航空台北いき。
1れつ前の座席に間違えて座ってしまった。
本当はそこの座席のひとは「あ、いいですよー、そのままで」ってさ
窓がなかったんだよな、間違えた座席のほうは。
すげーくやしかったよ。


258 :異邦人さん:02/11/21 20:40 ID:ln/gLk2x
>257
そ、それはかわいそうだ・゚・(ノД`)・゚・

259 :異邦人さん:02/11/27 20:49 ID:9LX8Rq2V
スレ違いだが、初めて乗る田舎の飛行機だと、1-2や2-0(って言うのか?)で
驚いた事ありませんか。
どこの路線だか忘れたが、今は亡きアンセットの国内線で
6人乗りで、しかもCAなし(当たり前か)客は我々だけ、ってのがあって
驚いたというか、いい思い出だ。

260 :異邦人さん:02/11/27 21:11 ID:Kt+SUSy3
私もシンガポールエアなんですが、自分が地方在住の頃、
窓際席ほしさにわざわざ早めに来て、
席をとったのに、
DFSでゆっくりしたのが運のツキでした(大げさ)
機内は空席が多くガラガラ状態。窓際だけはさすがに埋まってる。

私の席にはなぜか老夫婦が。
「あの人に良いといわれた」あの人ってアテンダントのこと。
席を替わりたくないのがありあり。
しかもおばあさん足悪いし。

すぐ後ろにツアーの団体さんが固まってすわっていて、
添乗員らしき人を中心に、「なにごとだ?」と言う顔でこっちみてる。
アテンダントに言ったら、「こっちにすわってください」とだけ言って、
真中の4席を指す。(誰も座ってない)

まさか足の悪い老夫婦を動かすわけにもいかないしね。
その場の雰囲気では、私が悪者にされそうでした。
SQサービス良いと聞いていたのに、がっかり。
老人相手にこんな事言うのもよくないんだろうけどさ。

261 :異邦人さん:02/11/27 22:04 ID:oaWp8O8R
↑ その老夫婦はツアーのメンバーで、添乗員さんは、
私が「どうしても席を取り返したい」、と言うかどうか心配だったみたい。
しょうもないことで2度も投稿して、すみません。

262 :異邦人さん:02/11/27 22:19 ID:RLwUXVgR
>>260

窓際より4席丸々の方に座れてらっきーだったじゃん。


263 :異邦人さん:02/11/27 22:32 ID:fnA6odav
>>260さん
ご愁傷様としか言い様がありません。

自分だったら、、、
他に窓際席がないのなら、ビジネスシートへのUGを要求するべきです。
「悪いのはオマエだ」とアテンダントに言ってやりましょう。

この程度のトラブルを処理できないようなら、アテンダント失格。




264 :260:02/11/28 00:07 ID:3drIqYQs
反響があって嬉しい。

>>262 窓際も、4席にその老夫婦のみでした。
つめつめに座ってたのは、団体さんのところだけ。

>>263 団体さんが皆で見ていて、ちょっと空気が張っていて、
老夫婦も「そんなあ〜」っていうすがるような、逆ギレ風な、で、
男性アテンダントは全然能天気だし、とてもそれ以上は言えませんでした。
思い出すと悲しくなる。。。

265 :異邦人さん:02/11/28 00:45 ID:WOyPYg7P
自分だったら席を替わるのが嫌というより、
その雰囲気の中で負け(?)を認めて指示された席に座る事が
屈辱というか惨めというか、ほんと悲しくなると思う。

260さん、ほんとご愁傷さまです。

266 :たいよう ◆l2tavito3U :02/11/28 00:47 ID:IId9tmJ8
>>263

下品ですね。。。「相手の些細なミスをダシにあわよくばビジネスクラスをゲットしよう」とする浅は
かな根性がありありと感じ取れます。。。
相手の間違いに対して、こちらから現状復旧以上のものをゴネるのを乞食といいます。。。
まちがっても、そこいら辺にいる人権屋のような品性下劣な真似をしないように。。。


267 :たいよう ◆l2tavito3U :02/11/28 00:50 ID:IId9tmJ8
客室責任者を呼び出し、現状復旧を求めること、担当のCAの名前を控えること。。。
現状で問題が解決しなかったら、後日必ずクレームレターを書くこと。。。

268 :異邦人さん:02/11/28 02:10 ID:elWbysp0
>>265 そうなんですよ。足の悪いお年寄りに席譲るのは、まあいいですよ。
でも、あの雰囲気が。御礼なし謝るでなし、こっちが弱いものイジメするかのような。
本当に不愉快でしたよ。トホホ

>>たいよう 現状復帰って、あのう、老夫婦をどかして席空けろってことですか?

269 :異邦人さん:02/11/28 02:15 ID:+RPvV8g3
シンガポールエアって、
F…上客
C…普通の乗客
Y…カーゴ
みたいな扱いちゅーのはひそかに知られてるぞ。

270 :通りすがり:02/11/28 02:57 ID:g7Q3VUns
>>260さん
私も似たような経験があります。

米国内線で、自分の席におばあちゃんが座っていたので、恐る恐る
「あの〜ここ私の席だと思うんですけれど。。。何番の席ですか?」
といったら、「あの人(CA)がここにすわれといったのよ!」と
とっても不愉快そう。結局搭乗券を確認すらしてくれなくて、
仕方なくCAに言ったら、結局その人の席は通路をはさんで向かいの
席だった。そのCAが席がその人に違う席だと教えたんだけど、
「あの人(別のCAを指差して)がここだといったのよ!!」
とその人怒り始めてCAも困っていたら、後ろに並んでいた人たちが
私に向かって「その席(おばあちゃんの本当の席)でも別にいいじゃん、
同じ通路側なんだし」と言い始め、CAにも「スミマセンがいいですか」
と言われ、別にその席が嫌だったわけではないので、そこに座ることに。

後ろに並んでいる人たちも、前に進めないのでイライラしていたのかも
しれないけど、まるで私が悪いことをしているかのような扱いでとっても
惨めでした。でも座った席の隣のおばさんが、仕方ないわよね〜とでも
言いたげに微笑んでくれたのが救いだった。

どうもそのおばあちゃんその時座っていた席の隣が空いていたので、
代わりたくなかったみたいだが、後で超ビッグサイズのアメリカ男が
乗ってきていた。
天罰だと思った。

271 :263:02/11/28 06:32 ID:h6kvkzET
>>266
じゃあ聞くが、アンタは老夫婦をどかせて、”現状復旧”するのか?
俺は”現状復旧”できる状態でもなく、>>260さんの希望する窓際席が無いなら、
という条件付でUGという違う条件を提示しただけだ。
>「相手の些細なミス・・・」
どこが些細なのか理解に苦しむ。

それに、下品かつ品性下劣なのは、そのCAじゃないのか?
>>260さんは被害者だよ。


272 :異邦人さん:02/11/28 09:56 ID:tA7aVvMX
ままま。
「あのひと(CA)がいいって言ったのよ」などというご老人は、
きっと初めての海外旅行(しかも最後)ですよ。
旅慣れているバーサンだったら、そうは言わないですよ。
こういうときは、CAを呼びつけてバーサンの見えないところで
搭乗券を見せながら、「自分も被害者である」という基本姿勢で
同等の席(以上:笑)を要求するのが正しい2ちゃんねらーと
申せましょう。

273 :た(略:02/11/28 12:48 ID:hB3BLbWf
>>271

呆れるくらい下品な方ですね。。。
窓際の席がなくて、現状復旧が困難なら、将棋でいえば詰みの状態じゃ
ないでしょうか。。。ここは、引き下がるべきです。。。
あとはクレームレターで対処しましょう。。。

272さんのいうように、ばーちゃんのみえないところでそのCAに
現状復旧(=同一条件の席)を要求し、却下されたら客室責
任者に直談判。。。それでも却下されたら、ここは引き下がるのが
紳士、淑女たるものです。。。自分の方からUGを要求するのは下品
です。。。とうぜん、相手からビジネスに案内されることもあるで
しょう。そうして初めてビジネスに着席することが許されるのです。。。
代案はあくまで相手が提示するもので、自分が提示するものではありません。。。
離陸前のあわただしい時間帯に相手のミスを餌にUGを要求する人間がいたら
漏れが自分の席をそういう人に譲ってもいいくらいです。。。恥ずかしい。

ごね倒してGETした席でサービスを楽しめる人の神経を疑ってしまいます。。。

274 :異邦人さん:02/11/28 12:57 ID:Omd4I0F/
今からでもいい、クレーム出せ。
日本人を差別するシンガポールエアに抗議しよう。

275 :272:02/11/28 13:01 ID:tA7aVvMX
ままま。
「無礼を無礼というのが無礼」という言葉もありますし。

276 :異邦人さん:02/11/28 21:52 ID:diiUWx2s
自分の要求が通るまで着席しないっていうのはどうよ。

277 :異邦人さん:02/11/28 22:50 ID:b9mwmfgS
たいよう、とかよ。
オマエ、外国の飛行機乗ったことないだろ。もしくは、お子様ランチの
パックツアーにしか行った事ないんだろう?
>>260のようなことは日常茶飯事だぜ。ばーちゃんが何人か分からんが、
それを許したCA,パーサーが悪いんだろうが。
クレームレターっつうのはその場で解決しない事なんかを伝えるもんだ。
>>263は日本人だから、アップグレードしろと言ってしまうかもしれんが、
漏れなら、「同等の席を用意していただけますか」と聞くがな。
いやでもビジネスに案内されるだろうよ。
自分の少ない経験でモノを言うんじゃないよ、って事だ。

278 :異邦人さん:02/11/28 22:55 ID:OidEgGSz
エコノミーで一人一人の席にスクリーンが付いてるのって珍しいんですか?
数年ブリに乗ったマレーシアには付いてたのですが。

279 :異邦人さん:02/11/28 22:57 ID:67eJt3yb
>278
最近では、全く珍しくない。
JALやANAでも付いている機材も有るくらいだから。


280 :異邦人さん:02/11/28 23:00 ID:OidEgGSz
>>279
即レスどうも。日本の航空会社って遅れてるんですか?
格安チケットを買う前に判別することは可能なんでしょうか。
KLMとかNWとかどうなんでしょう?

281 :異邦人さん:02/11/28 23:08 ID:67eJt3yb
>280
KLM・NWともにYは、TVなし。
各社のホームページ見れば多少は分かる。

282 :たいよう ◆l2tavito3U :02/11/28 23:08 ID:IId9tmJ8
>>277

だからそう申し上げてるではないですか。。。ちゃんと読んでくださいね。。。
こちらからUGを要求してゴネ倒すのは下品ですよといってるのです。。。


283 :たいよう ◆l2tavito3U :02/11/28 23:16 ID:IId9tmJ8
しかしまあ、席が埋まってるとここぞとばかりにCAにクレームをつけて、代替の席を要求しつつ
内心明らかにUGを狙ってるのがミエミエの奴がいるんでしょうね。。。
どうして、自分が手に入れることの出来ないものをタダで手に入れようと考えるんでしょうかね。。。

聞くところによると、エアラインのカウンターで「ビジネス空いてるんでしょ、タダでUPしてよ」
と抜かした品性の腐りきってるカスがいたとのこと。。。ネタと信じたいですね。。。

284 :異邦人さん:02/11/28 23:18 ID:OA1crwNS
>>278

777だったら、YでもパーソナルTVついてるんじゃない?

285 :260:02/11/28 23:27 ID:CmwHtVsk
>>277
260のようなことは日常茶飯事だぜ。

きっとそうなんでしょうね。
どなたかも書いてらしたけど、あの老夫婦にとって最初でたぶん最後の海外旅行でしょう。

ガラガラの機内で「窓際席じゃなきゃヤダ」、とかいう自分の姿を想像すると情けないです。

クレームレターとかアップとかいう次元の問題じゃ内容な気がします。
いつまでも席一つでぐずぐずいってる自分が未熟者ってことで。



286 :たいよう ◆l2tavito3U :02/11/28 23:32 ID:IId9tmJ8
>>285

そのようにごく自然に理解できる260さんはとても品格をわきまえられた方だと思います。。。
漏れもその程度のことにたとえ内心であれいちいち腹を立てるような自分を恥じ入ること
の出来るような潔さをもちたいと常々思っています。。。

287 :異邦人さん:02/11/28 23:39 ID:diiUWx2s
>いつまでも席一つでぐずぐずいってる自分が未熟者ってことで。

その通り!
海外へ出たら、自己主張はその場ではっきりすべき!
例えそれが、老夫婦であっても!!
でも主張する相手は、CAだけどね。
品性云々ではなく、自分の正当な権利を主張するのは
それが当然のことだからであって、遠慮は無用!




288 :260:02/11/28 23:46 ID:CmwHtVsk
違うっつーの。 
もう既にすわっちゃてるんだし、
おじいちゃん、おばあちゃん、窓の眺めを楽しんでねって
すらっと切りかえられない自分が情けないってこと。
権利はもーいーの。

289 :異邦人さん:02/11/28 23:53 ID:diiUWx2s
>286

まさしく海外に出たことない人の言う台詞
君には日本の田舎暮らしが似合っているyo

290 :たいよう ◆l2tavito3U :02/11/28 23:54 ID:IId9tmJ8
>>289

根拠を聞いても答えられないだろうから、敢えて聞きません。ごきげんよう。

291 :異邦人さん:02/11/28 23:58 ID:diiUWx2s
>290

図星のようだね。それでは、ごきげんよう。

292 :異邦人さん:02/11/29 00:04 ID:mbxTyiop
私の場合、航空会社は知りませんが旅行社・ホテル等宛のクレームレター
はすべてスルーされました。一見さんは甘く見られてますね。
航空会社の方は搭乗記録もあるからまだマシかもしれません。

260さんは本当にお気の毒でしたが、そういう時は直談判せずにCAに
任せましょう。
「私もこの席なんですけどダブル・ブッキングじゃないですか?」って
聞き方が一番無難。
万一ダブル・ブッキングだと堂々とUGの幸運に与れる場合もあるし。
(こっちが先に座ってたためUGを逃したこともあります)

それにしても困るのは自分が間違ってたのに逆切れする人が多いこと。
だからこそCAに直接交渉してもらいましょう。
この間はオヤジがCAに「座席表示わかりにくいよ。これじゃ間違うよ」
って食ってかかってたので私が見かねたふりして「じゃあ私がこの方の
席に座りましょうか」と申し出たがCAも人の子、むかついてたらしく
「お客様のお席は元々こちらでございますから、こちらのお客様には
本来のご自分の席に移って頂きます。お客様はこちらにお座り下さい」
てな感じだった。ちなみにキャセイね。やっぱ気ィ強いわ、あの人たち。

293 :異邦人さん:02/11/29 03:29 ID:fgwg2tZM
たいようとかいう人は、スレが荒れてしまうので来ないでください。
迷惑です。

294 :異邦人さん:02/11/30 11:38 ID:Sa4IMLnA
>>284
この前B777乗って(座席は最後尾だった)、降りる時通路を歩いていくと
全部のモニターにANAのロゴが映っていて、ちょっと不気味だった。

295 :異邦人さん:02/11/30 17:42 ID:SB6QZG8o
ハワイへ行くんですがホノルル空港に着いた時に帰りの便の座席指定してもらえますか?

296 :異邦人さん:02/11/30 19:36 ID:2t0oR3TM
>>295
Yだと厳しいんじゃないですか?

297 :異邦人さん:02/11/30 22:36 ID:Tul2pyVc
航空会社によるのだが………

298 :異邦人さん:02/11/30 22:58 ID:/V3RNVqX
295です。
航空会社は全日空のエコノミーです。どうでしょうか…?

299 :たいよう ◆l2tavito3U :02/11/30 22:59 ID:in69FZa3
買ったチケットの場所と種類によるんですが。。。

300 :たいよう ◆l2tavito3U :02/11/30 23:02 ID:in69FZa3
×買ったチケットの場所と種類によるんですが。。。
○買ったチケットの種類によるんですが。。。

301 :異邦人さん:02/11/30 23:21 ID:MaRqLzmW
たいよう、うざいからここ来るな。


302 :たいよう ◆l2tavito3U :02/11/30 23:24 ID:in69FZa3
>>301

荒らしさん専用の隔離スレです。。。
こちらへどうぞ。。。

海外旅行板のヴァカを叩き下げるスレ
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1035724156/


303 :異邦人さん:02/11/30 23:36 ID:6cnidaw5
>>302
たいようへ
だから、オマエが荒らしだっての。

あちこちのスレで知ったかぶりするんじゃない、って
色んなスレで言われてるだろう。

キミが言った事、全部が正しいとは言い切れないだろ。
胸に手を当てて、よ〜〜〜く考えてみなさいよ。

これ以上、自分勝手やるとキミの素性明かすよ。


304 :たいよう ◆l2tavito3U :02/11/30 23:38 ID:in69FZa3
>>303

ですから、スレチガイですって。。。

>キミの素性明かすよ。

いいですけど。。。明かされてまずい素性なんてないですし。。。

305 :異邦人さん:02/11/30 23:39 ID:2I9vlVvd
たいよう君頑張って、と何も事情知らずに言ってみる

306 :異邦人さん:02/11/30 23:44 ID:Mg0DFukl
>>304そうですよね、スレチガイですよね、>>304も同様なんで
たいよう ◆l2tavito3U共々こちらへ

海外旅行板のヴァカを叩き下げるスレ
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1035724156/


307 :たいよう ◆l2tavito3U :02/11/30 23:48 ID:in69FZa3
>>306

漏れはこのスレを荒らしてるわけじゃないですよ。。。
確信犯的に荒らしてるのは、11月30日現在以下のIDの方々です。。。

ID:MaRqLzmW
ID:6cnidaw5
ID:Mg0DFukl

速やかに隔離スレに退避してください。。。

以下、スレのテーマに合致したレスをおながいします。。。

308 :異邦人さん:02/11/30 23:49 ID:IIEi2irc
>たいようさん

第三者から見ても、貴方が荒らしを誘っているように見えます。
荒らしを誘発させる人もまた荒らし。

309 :異邦人さん:02/11/30 23:50 ID:vAxUBNPH
>>308

禿げ同

310 :異邦人さん:02/11/30 23:51 ID:kwNJ/uEc
とりあえず、置いてきぼりにされた298さんが不憫なので
>>298
全日空のエコノミーだったら、
正規運賃(まず無いと思うけど)、ペックス、GET(航空会社で売ってる正規割引運賃)
なら、事前に座席指定できる。

いわゆる格安チケットだと、事前座席指定は不可なので
当日早めに空港へ行って、早めにチェックインするくらいしか手はないと思われ。

311 :たいよう ◆l2tavito3U :02/11/30 23:52 ID:in69FZa3
>>308

そうかもしれませんね。。。漏れが放置できないから荒らしさんが
湧いてくるんですよね。。。これからは、荒らしの方は放置します。。。すみません。。。

312 :異邦人さん:02/11/30 23:54 ID:KjMk18sZ
298です。ありがとうございました。早目にチェックインします。

313 :異邦人さん:02/11/30 23:54 ID:IIEi2irc
>>311
どうやらコテハンそのものが原因で荒れちゃってるみたいなので、
しばらくは名無しで海外板に居るのはどうでしょう?

314 :異邦人さん:02/11/30 23:55 ID:Bgw8IkJl
>>307もスレのテーマに合致したレスではないのだが…w

315 :たいよう ◆l2tavito3U :02/11/30 23:59 ID:in69FZa3
>>313さん、忠告有難うございます。。。でも、コテハンは使います。。。出来るだけ
荒らしさんが湧いてこないようには注意します。。。

316 :異邦人さん:02/12/01 00:00 ID:IcJ+8SS7
>313

賛成に1票!
本人に自覚がないのも問題だが、緊急避難的に名無しになって下さい。

317 :異邦人さん:02/12/01 00:01 ID:qM/K4K+a
>>295
まず、チケット購入した旅行会社に相談する。
タイミング次第ではOKかもしれません。

318 :異邦人さん:02/12/01 00:05 ID:IcJ+8SS7
>295

到着したらまず出国ゲートに行ってカウンターで「リコンファームお願いします」
って言ってみれば?ダメもとで相手は全日空なんだから笑顔でお願いしてみれば?

319 :異邦人さん:02/12/01 00:34 ID:M3hf8s00
たいようはとりあえず、名無しになって「。。。」の多用を止めてください。
「。。。」が目に付いてウザイです。

320 :異邦人さん:02/12/01 01:01 ID:4gALKclA
>>318
ナイスとしか言いようがありません。
初心者ズラしてお願いしてみるってのも、ひとつの方法かも。

321 :異邦人さん:02/12/01 01:03 ID:NA0bqjJo
>>318
リコンファームと座席指定とは別物なのだが?

>相手は全日空なんだから
全日空だからダメなんだけど?

なんかこの手のリクエストで断られて、「全日空ダメじゃん」とか言いそうなので
あらかじめ注意しとくけど、できないのが原則だから。断られても泣かない。

322 :異邦人さん:02/12/01 01:09 ID:4gALKclA
>>321
Cだと事前座席指定可なので、>>295さんのクラス次第じゃ?

323 :異邦人さん:02/12/01 01:29 ID:Cev6IrVF
>322
>>295=>>298
全日空のエコノミーだそうです。

昔、全日空がミャンマーのヤンゴンまで就航していた頃、
全日空の事務所に、リコンファームしに行ったり、日本の新聞読ませてもらったりw
しました(ネットが普及する前の話です)。そのときに、
(座席指定というといやらしいので、)席の希望くらい言っといてもいいでつか?
と聞いたら、一応入れといてあげるといわれて、通路側だけリクエスト入れたら、
当日、何も言わなくても、通路側の席にしてくれました。 感謝。

調子にのって、バンコクで同じこといったら、
「当日、空港で聞きます」と簡単にあしらわれてしまいました。

ネットが発達して、こういった掲示板で、利用者間で情報がやりとりできる今日、
よりサービスの平準化が勧められていくんでしょうね。
ちょっと基準以上のサービスしちゃうと、「わたしもわたしも」とかなっちゃうのを恐れて。
または、格安にシートリクエスト聞いちゃうと、それを知ったペックス使いの人がゴルァ電したりとかしてw

324 :異邦人さん:02/12/01 01:35 ID:DWCjJ66l
295です。
ダメもとで到着したらカウンターに行ってみます。


325 :異邦人さん:02/12/01 02:45 ID:72efhnPG
まあ、アジアの田舎?空港の係員はアバウトなんで
出発4時間前とかでもチェックインしてくれたりする。

結局は人次第なんすよ。


326 :異邦人さん:02/12/01 05:58 ID:tW+o9tRV
自家用ジェットの漏れには座席なんて関係ないよ。






                                     なんて言ってみたい・・・

327 :異邦人さん:02/12/01 10:46 ID:NQZSY4pH
>>326
私はパイロットなので座席なんて関係ありませんが?









           なんて言ってみたい

328 :異邦人さん:02/12/02 10:26 ID:1TLaZNvc
でも座席指定したいのならやっぱりPEXぐらいのチケットのほうが
何かとよいかも…

パリからの帰り便、JALで座席指定していたのにもかかわらず
スルーチェックインの団体ツアーさんに席を奪われ(笑)2人組なのに
空港でそれぞれ列の違う4人がけの真ん中をアサインされますた。
「それはないんじゃないかしら?この席という条件でPEXを直接JALから
買ったのだから、変更というならばこれ以上の条件を出してください。」と
マイルのカードも出して交渉したら元の指定した席になりました。
アップグレードっすか?ビジネスも満席だったので叶いませんでしたけど。

329 :異邦人さん:02/12/18 21:47 ID:5MgsSpf+
ツアーで飛行機乗ると、自分の希望にかなわないケースが多いね

330 :異邦人さん:02/12/18 23:39 ID:m3afT4OY
>>329
何をもってツアーと呼ぶのか?
旅行会社に行って「ハワイまで大人2枚」って言うと、
「ことらのツアーではいかがですか?」みたいな事をいわれるので、
ツアーでない(=本人が意識してないだけ)旅行者ばかりじゃ
ないですか?


331 :異邦人さん:02/12/19 04:16 ID:pKGWTG9T
エコノミーからビジネスに無料でUGされたときってマイレージはどうなるの?エコノミーのまま?

332 : :02/12/19 05:10 ID:X6EY6iyQ
>>331
当たり前だろ、ヴァカ!氏ね

333 :異邦人さん:02/12/19 09:09 ID:FByHy8jf
満席ならエグジットロウなんかは価値絶大だろうけど
後部座席ががらがらなら、誰もいないところに座った方が良いと思うな。

足伸ばせるのもありがたいけど、
人がいない方がよっぽど快適。

334 :異邦人さん:02/12/19 09:21 ID:T8Q/hxCm
時々前方の上級会員用の座席がほぼ満席でその後ろは殆どがら空きという
笑っちゃいたくなる様なことがありまつね。


335 :異邦人さん:02/12/19 11:14 ID:ImxdoyVc
>>334
固まって席にいてもらったほうが乗務員の仕事がやりやすい。

だけ

336 :異邦人さん:02/12/21 04:21 ID:mJgU0swJ
>>334
満席とはいっても真ん中の席(窓側でも通路側でもない席)は
空いているはず。

実はつい最近アメリカンのGoldクラスになったんだけど、Webでの
座席指定の時、面白いことを発見した。

発見1:通常会員の時には、取れなかった席(Web上では誰かが
座っている絵になっている)が上級になったとたん、空いている絵に
変わったこと。

発見2:これもWeb上で席の変更をしようとしたときの話。
後ろのほうの3席空いているところの通路側を指定しようとした。
更新された画面を見ると、今まで誰もいなかった真ん中の席
(つまり自分のとなりの席)に誰か座っている表示になっている。
いくら場所を変えても、その粘着君は僕のとなりから離れない。
気がついた。これは隣の席が空くように配慮されているんだな、と。

皆知ってるかそんなこと。スマソ

337 :異邦人さん:02/12/21 10:06 ID:lbyFTGpL
>>334はUAの上級会員と思われ。
UAの場合、「前方の上級会員用の座席」は座席の前後の間隔が広いので(例外アリ)、
上級会員は前方の座席を取ることが多い。
UA以外の場合、上級会員用の座席でも前後の間隔は変わらないので、
単に上級会員であれば座席の選択肢が広がるだけ。


338 :東洋のハワイ:02/12/21 10:14 ID:A3h/EXOY
;yxxxxuuupgfhxxrftnjlf

339 :東洋のハワイ:02/12/21 10:16 ID:A3h/EXOY
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

340 :東洋のハワイ:02/12/21 10:18 ID:A3h/EXOY
[[[/\,617690\^088079788888888884446890-^^^^\^7753225567780-^\\-9986644443333334555555555666666666666667866555668\583

341 :異邦人さん:02/12/21 10:27 ID:W/cPckLm
ざーっと読んだだけなのに、たいよう ◆l2tavito3Uが痛いことだけは伝わってくる。。。


342 :異邦人さん:02/12/21 12:28 ID:6NFqYBNG
>>337
そこは、エコノミープラスと言う。
UAプレミア以上は事前指定出来る。
他社ゴールドでも事前指定出来る。(WEB上は無理)


343 :異邦人さん:02/12/22 19:51 ID:wyZNsAK1
既出かもしれんがコンチネンタルはどんな券種でも5日前から座席指定できる
代理店や旅行会社経由のチケットでも電話でコンチネンタル航空に直接リクエストすればいいよ


344 :異邦人さん:02/12/26 12:19 ID:AIl+zcFG
>>336
いわゆる「ブロック」ってヤシです。上級会員の特権ね。
もちろん、満席になりそうだったら、空席にはしませんよ。

空席が多い場合はあけといてあげますよ。ってくらい。

345 :異邦人さん:02/12/26 14:05 ID:bM28zQmi
exitrowは英語がある程度話せないと、座らせてくれません。
あそこは、緊急時に乗務員を手伝うという前提の席です。
だから英語できても子供や年寄りはダメでし。

346 :異邦人さん:02/12/27 10:23 ID:6nBjUh+3
ツアーの話がでてたけど、ツアー参加のとき個人チェックインで、2名で
「通路側とその隣」を希望したら、窓側の席をクローズにしてくれたよ。
多分、ツアーの団体で一般の人を囲まないように、という配慮だと思うけど。
おかげで、混んでたにも関わらず往復とも3席を2人で使わせてもらいました。

347 :究極の技:02/12/27 17:21 ID:UH+IU526
テキトーな席に座って、巡航に入ったらやおら「よい席探索」に出発。
サイコーな席に座ってマターリしてる椰子を引きズリ下して交替。
これでいいでそ?

348 :異邦人さん:02/12/27 22:42 ID:eNCkuKeY
↑ヴァ華、オマエ本当にやってんだな!

349 :異邦人さん:02/12/27 22:58 ID:mhF44Yec
中国人の団体に周りを囲まれた席だったことがあるけど、すごくつらかった。
彼らは他人の迷惑なんて考えていないから・・・



350 : :02/12/28 00:44 ID:n7TcVSe8
身体がでかい(身長190cmちょい)んですが、どこの航空会社の
飛行機が一番ゆったりしてますか?(エコノミークラス)

実際に搭乗してわかる範囲でもかまわないので教えてください

351 :教えてください。:02/12/28 01:23 ID:6SjEBdwM
>>346

どこの航空会社ですか?

352 :キキ:02/12/28 01:32 ID:6G9G0JYm
大抵の航空会の予約課は事前にお電話で希望を伝えて、
だめおしで出発当日2時間前チェックイン時に
お願いしてみる。そうすれば大丈夫、
チェックイン時は早めに並ぶ、
もし電話でだめ、の時は航空券を頼んだ旅行会社の手配担当から
電話でお願いしてもらう。そうすれば、9割
イケるんじゃない?


353 :異邦人さん:02/12/28 01:35 ID:lPOphsnC
>>350
今まで乗った中ではやっぱアメリカンかな?数字はよく分からないが、「moreroom」
と宣伝しているだけあってレッグスペースが他社より広いと思う。シートもよろし。

354 :異邦人さん:02/12/28 03:22 ID:Em3+RErM
>>351
某日系の会社だけど、ツアーの添乗員さんが「一箇所に固めておいてね」って
お願いしてくれたから、優先的にある一帯を確保してくれたんだと思いまつ。
でも絶対じゃないよ。ギリギリで他の便から振り替えられた人とか、1つずつ
空いてる席を割り当てられてツアーに囲まれちゃってたから。

355 :異邦人さん:02/12/28 09:13 ID:ktPkPMyD
日米間を飛んでるのって、747-400ですか?
K04とか、K05だとかは、機材の種類でしょうか?
座席表調べようと思ってるのですが…。

356 :異邦人さん:02/12/28 13:46 ID:QCU/GVLk
747-200もまだあるかもしれないし(ないかな?)
777-200、777-300は当然現役だし
MD11もあるし………

で、さらに航空会社ごと、路線によってもちがうのはご存知?


357 :異邦人さん:02/12/29 14:34 ID:fgHlpVRy
356さんありがとう。
LAかSFに行こうと思っているのですが、
多分JALにするかもしれません。
もう少し調べてみます。

358 :異邦人さん:03/01/05 20:08 ID:2RkanZh7
あげ

359 :異邦人さん:03/01/05 21:08 ID:Gx3+eu+j
>350
大寒航空、マジデ

360 :異邦人さん:03/01/06 14:30 ID:tzATpcgT
>350
ランチリの767は広かったぞ。

361 :359:03/01/06 21:30 ID:jtCcUSre
ん? ところで350はどこ逝くんだ?
それによって違うだろーが。

362 :山崎渉:03/01/07 23:19 ID:ooJYWo5j
(^^)

363 :age:03/01/08 01:41 ID:b41oDcya
3

364 :異邦人さん:03/01/12 12:34 ID:Vg86EkuT
age

365 :異邦人さん:03/01/12 12:57 ID:+jaOjtaV
何故そんなに窓側に座りたがる香具師が多いのかが理解出来ん。
asaってしまえば同じだし、ペラだと翼がバタバタしてボルトのユルんでるの
まで見えてsage。

そんなに窓側がよけりゃセスナで逝ってこい

366 :たいよう ◆l2tavito3U :03/01/12 13:09 ID:7tU2tCFf
>>365

多いんですか???
漏れは、短距離便以外はもっぱら通路側ですが。。。

367 :異邦人さん:03/01/12 14:19 ID:5weg4fM+
厨房的質問かもしれんが質問させてくれ。
このスレで「非常口」の席が人気あるのはどうしてなの?


1.シートピッチが広い
2.スッチーが目の前にいる
3.荷物を置く場所が広い
4.飲み物等のリクエストがしやすい
5.隣に席がない
6.隣にDQNが座る確立が低い

この理由のうちのどれかに当てはまるでしょうか?


368 :たいよう ◆l2tavito3U :03/01/12 14:32 ID:7tU2tCFf
シートピッチが広いというより、前にシートがないから足が伸ばせて楽
というところでしょう。。。ただ、航空会社によっては、非常口席でも窓
側はドアがぼこっと張り出していてきつ苦しいので中央か通路側がい
いです。。。
3.は、荷物は非常口に置いてはいけない(はず)なので、多分強制的
に荷物入れに入れられてしまいます。。。
4.は、自分でもらいに行きやすいということですね。。。エコノミーでも
最近はミニバー形式のところが増えてますから。。。

2.は人によっては当たり、5.6.は残念ながらはずれです。

369 :367:03/01/12 14:52 ID:5weg4fM+
>>368
なるほど。なんとなく「非常口の席」についての概要が
分かりかけてきたよ。

では、非常口席の通路側が完璧だということですね?
足は伸ばせるしスッチーは目の前にいるし。
ただし男の添乗員だけは勘弁して欲しい。
目の前に座るのがスッチーではなく男の添乗員ってこと
もあるのでしょうか?

MDやMP3などの携帯性オーディオやガイドブック、デジカメ
など天井の荷物入れに入れたくないものはどこに置けばいいの?

370 :異邦人さん:03/01/12 15:08 ID:e8q9Ek4Y
×男の添乗員
○男の客室乗務員・スチワード
そりゃ、あるでしょう。

>足は伸ばせるし
思いっきり伸ばしすぎて通路を歩く人に蹴飛ばされたり
スッチーの押すワゴンに轢かれたりしないようにね。

>天井の荷物入れに入れたくないものはどこに
通常は前席の下だけど「非常口の席」だと前席に相当
する場所がないから・・・置くトコ無いんじゃない?

371 :367:03/01/12 15:25 ID:5weg4fM+
>>370
スチワードですね。失礼しました。

>通常は前席の下だけど「非常口の席」だと前席に相当
>する場所がないから・・・置くトコ無いんじゃない?
えー!?????
これって致命的じゃないですか!
じゃあそういった小物はずっと手に持ち続けてろと?
そういうことなんですか?
いくらなんでも13時間のフライトでそんなことはできないよー。
自分の席の下に置いといちゃだめなの?

372 :異邦人さん:03/01/12 15:34 ID:5LDrJfJs
>>371
置いてもいけど、後ろの席の人に蹴られても知らんぞ。

373 :異邦人さん:03/01/12 15:36 ID:HzAe33R2
自分の席の下=後ろの人の前席の下=後ろの人の物いれ
通路際はさらに搭乗時のカート類が当たる当たる。特に777


374 :異邦人さん:03/01/12 17:21 ID:sqUxlXxs
先日、非常口の前の席に座ってアメリカから帰ってきました。
荷物が座席の下に置けないのは非常に不便でした。私は必要な物を小さいポーチに
ぎゅーぎゅーに詰めて、座席と自分の隙間に置いておきました。
窓側の席の横に唯一ポケットがあり、そこには3人分の冊子やヘッドホンが詰め込まれているので
他の物を入れる余裕はなかったです。
良い点は、トイレ行く時に通路側の人に気兼ねしなくていいくらいですかね。

後、緊急事態の時、もし乗務員に何かあった時にはそこに座った人が非常口を開けなければ
なりません。その説明を離陸前に受けました。

ちなみに目の前に座ったのはお父さんみたいな歳のスチュワードでした。

375 :異邦人さん:03/01/12 19:57 ID:IxfVXcJ4
>>371
私もいつも非常口の通路側を利用していますが荷物は離着時だけ全部上の棚に上げて
シートベルトサインが消えたら小さめのバックは降ろして床の上に置いてます。
また航空会社によっては隣があいてれば離着時は隣の席の上に荷物を置いてその上に
シートベルトをかける形でOKです。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)