5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この映画&アニメの舞台はどこ?

1 :異邦人さん:02/09/21 16:08 ID:jZSJ1tvL
今日久々に魔女の宅急便というのを見たんですが
あの舞台ってどこですか?
なんかボストンっぽいんですが
ヨーロッパっぽくもあるし・・・
あとシンプソンズってアニメの地名は
スプリングフィールドっていうんだけど
この地名は実在するらしいけど、どんな感じの場所なんですか?

と、こんな風に語り合えるスレにしようと立てました

2 :異邦人さん:02/09/21 16:16 ID:jZSJ1tvL
いちおう2もらっときます

3 :異邦人さん:02/09/21 16:45 ID:21G+tERo
じゃ有名どころで、風の谷ってどこですか?

4 :異邦人さん:02/09/21 16:49 ID:1oApC/Wn
耳すまの舞台が聖蹟・・・なんか腑に落ちない。
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1031754538/l50

DQやFFがモデルにしてると思われる国って?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/985288300

5 :異邦人さん:02/09/21 20:47 ID:6XG1zs7M
魔女の宅急便は俺も気になりますた。。何処なんだろう。
で、スプリングフィールドと言う地名はアメリカに非常に多いので
まあ、ありがちな地名ってことでわ??

耳すま、あれ、仙台もモチーフになってるね、本人が取材で来たもん。


6 :コギャルとH:02/09/21 20:49 ID:lMXo2IdE
http://tigers-fan.com/~pppnn


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

7 :異邦人さん:02/09/21 22:37 ID:JS0VjE9g
>>3
オーストラリアのエアーズロックの近くの・・・ホントは知ってて聞いてるだろ?

8 :異邦人さん :02/09/21 22:40 ID:zgrGeNH8

ココイチカレー初めて食べた。
うまくてビックリ!!
みんなも食べるとイイよ!
【ココイチHP】
[カレーハウスCoCo壱番屋] http://www.ichibanya.co.jp/

通販もやっていて便利らしいよ♪


9 :異邦人さん:02/09/21 23:10 ID:BstciTHq
>>1
魔女の宅急便はクロアチアのどこからしいよ。町名までは知らんけど。。。

10 :3:02/09/21 23:47 ID:+TDZ0XxL
>7
知っててきいてますけど、マウント・オルガもモデルの一つだとは知りませんでした。
(今具具って見て初めて知った。)
ttp://homepage2.nifty.com/h-arai/travel/australia-map/northern_territory/mt_olga/mt_olga.htm

こっちが答えのつもりだったんですけど
ttp://www.hab.co.jp/gururi/ga/ga22.htm
ttp://www.norari.net/trip/042502.php

11 :異邦人さん:02/09/21 23:52 ID:jZSJ1tvL
>>9
なんか写真を見る限り、そんな感じがしますねぇ
http://www4.justnet.ne.jp/~mcotto/ragusa/indexj.htm

12 :10:02/09/22 00:05 ID:VNaf86vm
>9
ドブロブニクのようですね。紅の豚の舞台のモデルでもあるようですが。
ttp://www.google.co.jp/search?q=cache:zJP1AOp4kFsC:www.peaceboat.org/project/ball/report/26th/voyg2606.html+%E9%AD%94%E5%A5%B3%E3%81%AE%E5%AE%85%E6%80%A5%E4%BE%BF%E3%80%80%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%A2%E3%83%81%E3%82%A2&hl=ja&ie=UTF-8

でもここ見るとポルトがモデルと書いてるし、リスボンがモデルと書いているページもある。
ttp://www.google.co.jp/search?q=cache:n7VrkRIpb7IC:www.kufs.ac.jp/Brazil/09estudantil/09estrangeiro/hirosawa.html+%E9%AD%94%E5%A5%B3%E3%81%AE%E5%AE%85%E6%80%A5%E4%BE%BF%E3%80%80%E3%83%9D%E3%83%AB%E3%83%88&hl=ja&ie=UTF-8

こういうものは>10のように複数のモデル地があるのかな
(書いている人の記憶違いかもしれないが)

13 :異邦人さん:02/09/22 00:29 ID:I+fUUr6N
魔女の宅急便はリスボンが舞台だと思ったけど。
リスボン行ったことあるけど、あんな感じヨ。

14 :異邦人さん:02/09/22 01:28 ID:PJXSJrje
>>13
でも、あれは、かなり古い時代を描いてますよね?
ということは今でもそのままのこってるってすごいね
リスボン行きたくなったよ

15 :異邦人さん:02/09/22 01:32 ID:2hZcPxgF
いかにも南欧って感じだよね。
この前フランスの南の方に行ったら、家の外壁や瓦の色がまさに
魔女宅っぽくて、「あれはどこが舞台なんだろう?」って思ってたところ。

16 :13:02/09/22 01:46 ID:I+fUUr6N
>>14
(リスボンが舞台だと仮定して)全て映画と同じっちゅーわけじゃないけど
リスボンは良いところだよ。ちょっと寂しい感じがたまらねーす。
街中をちんちん電車が走ってて、
えー!?こんな細くて急な坂道も〜?ってな所も
果敢にちんちん君は進んで行くんだいっ。
あと、坂道が激しいので、ただ単に坂上に行くだけの単純なケーブルカーなども完備されている。
14タンの次のお休みはリスボンにケテーイ

17 :13:02/09/22 01:51 ID:I+fUUr6N
↑読み返したらなんか変な文章でスマーヌ
乗り物ヲタみたいで恥ずかしいのぅ・・

18 :狭山丘陵:02/09/22 01:54 ID:VNaf86vm
となりのトトロの舞台のモデルとなった

19 :異邦人さん:02/09/22 02:15 ID:tEFwdPPb
ナウシカの舞台はフンザらしいよ。

20 :異邦人さん:02/09/22 02:19 ID:ht/EDifZ
>>1
こういうネタってアニメ板とか映画板の単独スレを見れば
たいてい正しい答えが書いてあるよ。
(公開時のパンフとかパブでわかることが多いから)

21 :異邦人さん:02/09/22 03:21 ID:PJXSJrje
>>20
それも考えたんだけど
結局、あの板の住人は場所は知ってても
実際逝ったことない人のほうが多そうだし
それならこの板の住人なら、場所は知ってて
逝ったことあるって人の確率のほうが多いんじゃないかなーと思ったんです
そっから実際の風景がわかるし
最高だったOR思ったよりイマイチだったとかの情報の交換も出来そうだし
・・・って向こうの板の住人に失礼かな?(汗

>>16
いいねー
ますます逝きたくなったかも

22 :異邦人さん:02/09/22 03:25 ID:PJXSJrje
それとこのスレを立てた意図なんですが
たまたま僕が最初に魔女の宅急便のことについて書いたんで
アニメの場所を書くスレと思ってるようですが
普通の映画で場所がわからないだとか
たとえばプライベートライアンでは、実際の舞台はフランスのノルマンディなんだけど
あれはスウェーデンのどこそこで撮影したとかでもいいです
そいったこまかなことでもいいので教えてください

23 :異邦人さん:02/09/22 05:39 ID:ZWPpWbqh
>>22
>そいったこまかなことでもいいので教えてください


映画板行けよ

24 :異邦人さん:02/09/22 16:20 ID:PJXSJrje
>>23
趣旨理解しるよ

25 :異邦人さん:02/09/22 16:22 ID:I+/GYUxX
>>1
ストックホルムとコペンハーゲンですよ、
マジレスすると。

26 :異邦人さん:02/09/22 18:07 ID:iW5zDzKW
>それならこの板の住人なら、場所は知ってて
>逝ったことあるって人の確率のほうが多いんじゃないかなーと思ったんです
>そっから実際の風景がわかるし

そそ、これだよこれ。
実体験がない人があれこれウンチクたれても面白くないじゃん。
そういった観点から、このスレは有意義だと思うけど。


27 :異邦人さん:02/09/24 15:48 ID:zLK44wLh
俺、マックイーンの大ファンでシスコ行ったらあんな運転で!
とか思ったけどマジ無理!(当たり前だけど)
でもすっごい雰囲気有ったし、マックイーンになり切ろうと
ハイネックセーター着たら「教師」になっちゃった。。

28 :異邦人さん:02/09/24 19:16 ID:7TzN4JRf
ルパン三世なんて見てるともう大変(わ
それにしても、今DVD見ると、70年代によくあそこまで調べたなーって時々思うことアリ。
変なところも多多あるけどね。

29 :異邦人さん:02/09/25 16:57 ID:9N+FV7U7
>>27
伝説の教師?

30 :27:02/09/25 23:08 ID:eaetJEyX
>>27
いや、普通に俺の高校のときの科学の先生、、、、。

31 :異邦人さん:02/09/25 23:18 ID:Qvc82OX8
なんだ・・・ このスレは・・・
ただ単にジブリに電話すればいいだけの話だろおおおおおおおおおおお

32 :異邦人さん:02/09/26 12:03 ID:yRgMVLmx
>>31
お前はもっと理解しろ
このスレの意味を
アフォか

33 :異邦人さん:02/09/27 01:49 ID:o6PffbRy
トルコのアンタルヤに行ったときは魔女の宅急便だーっと思ったけど、行った人そう思いませんでした?

34 :異邦人さん:02/09/27 16:42 ID:LXSEyYJz
サンフランシスコ、、、いや、似て非なるものか、、
いや、似ても居ないか。。

35 :異邦人さん:02/09/30 07:51 ID:N4ywnpC5
スェーデン
ストックホルムのガムラスタンと、
ゴットランドのヴェスビーだとどこかで読んだ。


36 :異邦人さん:02/09/30 08:54 ID:Jcq3ayDR
http://www.suisen.sakura.ne.jp/~penweb/canada/miyazaki/
http://p2322.nsk.ne.jp/hikko/dictionary.html

37 :ポケモン:02/09/30 09:26 ID:M4GZ1A1j
今年の夏のポケモンの映画、ヴェネチアとすぐわかってしまった。
おまけの映画でのーみそぷぅになってしまった。
甥っ子のあいてはしんどい。

38 :異邦人さん:02/09/30 16:24 ID:3hP9WK2/
>>36
それ、特に上の方のリンクは
「ただし、これらは旅行者や、宮崎作品が好きな方達の間でうわさになっているものであり、
公式に発表されているものでは有りません」とあるように、
眉唾が多いような気がする。
アニメージュ読んでると、映画作る前にどこそこのロケハンしてきたとか、
進行に合わせてタイムリーな特集が以前は載っていたが、それと合致してない。
(特にラピュタがオーストラリアばかりなのは合点がいかん。
肝心のウェールズ・カージフ郊外(我が谷は緑なりき)を落としてるし。)

39 :異邦人さん:02/10/01 00:23 ID://f7toq8

千と千尋の舞台は日本のどこれすか?

40 :異邦人さん:02/10/01 00:29 ID:dFGjFzF8
目黒がじゅえん、が似ているらしいが

41 :異邦人さん:02/10/02 08:01 ID:Ontt4MW8
>>36のリンク先読んでみると(あくまで予想だけど)
宮崎アニメってオーストラリア好きなんだねぇ

42 :異邦人さん:02/10/02 08:04 ID:Ontt4MW8
あ、それと、海外ドラマになるんだけど
日本では素晴らしき日々、アメリカではTHE WONDER YEARSというドラマの
舞台って、あれニュージャージー?
素朴なアメリカって感じがするの

43 :異邦人さん:02/10/13 13:11 ID:/Zh+NCCP
age

44 :異邦人さん:02/10/13 23:28 ID:hFh7hBIH
オーストラリア行ったとき、感動しましたね・・・土蛍・・・まさしくラピュタの世界。
風の谷はナウシカだし。

45 :異邦人さん:02/10/27 00:36 ID:xVGPeRtu
「もののけ姫」の舞台は屋久島らしいよ。
私この夏行ったんだけど、地元じゃ
みんな「え?知らないの」って感じだった。

46 :異邦人さん:02/10/27 00:39 ID:AyqtSKe+
>>45
山形の白神山地じゃなかったけか?
「だいだらぼっち」って東北の民話だべ。
まあ、融合させているんかもしれんけど。

47 :異邦人さん:02/10/27 03:13 ID:6k8eOYm7
白神山地は秋田だべ。
正確には秋田と青森の県境。


48 :異邦人さん:02/10/27 19:29 ID:b4j4mq3q
融合。
鉄を打っていたのは山陰だし。
(だから桃太郎が持ち帰る宝は鉄屑みたいのが描かれる。)

49 :異邦人さん:02/10/28 23:02 ID:2WM6POby
age

50 :異邦人さん:02/12/07 01:05 ID:whDbQOvm
 

51 :異邦人さん:03/01/07 17:03 ID:KDaQpvpg


52 :山崎渉:03/01/07 23:47 ID:ooJYWo5j
(^^)

53 :タイムリー?:03/01/08 02:32 ID:xZMXGsk2
マイノリティ・リポートの最後の島って、どこでロケしたんでしょうねぇ?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)