5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サファリについて語るスレ

1 :異邦人さん:02/09/14 10:01 ID:ogdJ3N9j
過去スレを検索して無かったので立てました。
先月に南アフリカのクルーガー国立公園(正確に言うと実際に行ったのは
西にあるサビサンド)に行ってきました。レンジャーと呼ばれるガイドの運転する
オープンのランドローバーで動物たちのすぐ横(2mくらい)まで近寄ることができます。
ライオンが子キリンの骨をガリガリと噛み砕いてる様子などは迫力満点でした。
今回、ビッグ5と呼ばれるライオン、象、レパード、サイ、バッファローのうち
バッファロー以外は全て見ることができ大変満足しました。
本場のケニアかその他の国のサファリに行かれた方の話を聞かせていただけると
ありがたいです。クルーガー(南ア)の人たちの話では、ケニアの方が南アよりも
手が加えられておらず、より自然に近いとのことです。
それから、たしかインドにもサファリありますよね。行かれた方いますか?


2 :異邦人さん:02/09/14 10:20 ID:LZJIhm0P
ホントにホントにホントにホントにライオンだ近すぎちゃってどうしようかわいくってどうしよう

3 :異邦人さん:02/09/14 16:27 ID:ogdJ3N9j
age

4 :異邦人さん:02/09/14 19:13 ID:s7c8pY8i
規模的には 富士サファリ>アフリカンサファリ だけども
動物達の愛嬌的には 富士サファリ<アフリカンサファリ です。


5 :こんにちわ:02/09/14 19:19 ID:xZJY3hGC
バンコク行きの格安航空券が欲しいんすけど、カルカッタで買うのとダッカで買うのでは
どちらが安いんでしょうか??教えてください。

6 :こんばんわ:02/09/14 20:29 ID:jTvS6XaO
サファリホテルの小林さんお元気ですか?

7 :1:02/09/14 21:34 ID:L5/9t5Md
う〜 レスが全くのびていない。
ここの連中は興味ないのか。アフリカは遠いし高いし治安悪いからな。
でも漏れ的にはアジアに3回行くのを我慢してアフリカ1回の方が面白いと思う。
ところで誰かケニアに行った人いないの?

8 :小太郎:02/09/14 23:38 ID:Eoi8vo77
ケニアよりも南ア(私営動物保護区、私はサビサビのロッジに泊まりました)の方が、
ずっとエキサイティングでした。ケニアでは、私たちが乗った車を含め、サビサビ
(南アはどこでもオープンタイプのようですが)のような車は、サファリで
見かけませんでした。
ケニアは、ハイエースの屋根だけ開くものだけでした。


<アジアに3回行くのを我慢してアフリカ1回の方が面白いと思う。
そう思います。





9 :1:02/09/15 00:32 ID:9Qpk0L3V
>8
レスサンクス

ケニアはオープンカーだめなんだ。

ちなみに南アでもクルーガー国立公園内はオープンカー禁止です。また、
車の外に出ることも、窓を開けることもできません。私営の動物保護区内
のみレンジャー同伴の上でオープンカーの乗り入れができるそうです。

現地の人から聞いたのだが、日本人のグループがライオンと一緒のところを
ビデオで撮ろうとして一人が車から降りてライオンに近づいたところ、
ライオンに食い殺されてしまい、その一部始終がビデオで撮影されていたという
ショッキングな話を聞かされたのですが、この話を聞いたことがありますか?
多分日本人ではなくて他のアジア人だったのではと思うのですが。
南アでは非常に大きなニュースになったとのことでした。




10 :異邦人さん:02/09/15 01:31 ID:maj5AlYq
>>小太郎さん
さびさびかぁーお金持ちやなぁ、ココは古くから日本人ゲストも
よく訪れてるね。
>>1
Big5のうちで一番楽勝なバッファローに出会えなかったってのも
レアだね。漏れはワンゲの近くで200頭規模の群れに囲まれ
コワーだった。ヒョウ遭遇確率が一番高いロンドロジに逝ったのに
逢えなかった漏れは鬱ぅ。ジンバブエでの優美なキリンの群れと
セーブルアンテロープの孤高な姿には感動。

アミューズメントとして逝くなら東(ケニアやタンザニア)より
南(南ア、ジンバ、ボツワナ、ナミビア)の方が融通効く分いーかも
しんない。



11 :1:02/09/15 01:42 ID:9Qpk0L3V
>10

そうなのです。ビッグ5の中では一番数が多いにもかかわらず、
数百頭という単位の群れで行動するため、群れに遭遇しないと
全く会えないらしい。3日間滞在して6回ゲームドライブに行ったの
だが結局会えず。逆にレパードは3回も見た。しかも雌のレパード
が雄のライオンに遭遇して逃げ出すというレアなシーンも見られた。


12 :異邦人さん:02/09/15 04:52 ID:14w/rtzS
>>9
懐かしい話題だね。
どこのプライベートロッジでも噂れてるよね。
日本人が食われてのはほんと。
何時と言ったのが入ってないだろう。
バブルの頃のお話。
日本でもニュースになった。

13 :異邦人さん:02/09/15 16:20 ID:PDVyWtje
誰だったか、日本の女優が食い殺されそうになってたはずだが、、、
あれは誰だっけね

14 :異邦人さん:02/09/15 16:28 ID:14w/rtzS
>>13
松島トモ子

15 :1:02/09/15 18:53 ID:9Qpk0L3V
>12
日本人というのは本当だったんだ。空港まで送ってくれた運転手さんが
クルーガーは動物園じゃないということを強調していました。

>14
松島トモ子が殺されかけたのもサファリでのこと?

16 :異邦人さん:02/09/15 18:58 ID:14w/rtzS
>>15
ケニアータンザニアの取材のはず。
でも、彼女2回食われているはずだよ。
1回が豹、もう一回が獅子。
一回がサファリロッジの中、もう一回がサファリ。

17 :USUDA:02/09/15 19:08 ID:SaxkiaxT
>6
サファリの小林さんは下着泥の常習で追い出されました。

>9
食べられたのは日本人です。
僕はケープタウン留学中に何度かその話を現地の人から聞きましたが、寝ている
ライオンをなでて起こそうとして食われたそうです。
どうでもいいけど、マイクベルナルドは彼の出身地のケープタウンではまったく
無名でした。

僕もクルーがー行きましたけど、あそこでライオン、レパードはめったに見れない
のに運がいいですね。
南アではあとムクジージウンフォロジー国立公園とグレーターセントルシア
湿地公園行きました。
スワジランドでもどっかでサファリやって、ボツワナでオカバンゴとチョベで
サファリしました。
今、ジンバブエですが、マトボスでサファリしました。
これから、タンザニアやケニアに向かいますが、そこでもサファリする予定なので
また書き込みます。

http://homepage2.nifty.com/hourousha/


18 :1:02/09/15 20:42 ID:9Qpk0L3V
>17

日本人が食べられたというのはいつ頃の話でしょうか? ネットで検索できますか?

私が行ったのはクルーガーではなくてサビサンド私営動物保護区です。ここでは
簡単にビッグ5に会えるそうです。クルーガー国立公園内では舗装された道しか
走れませんが、私営のほうではオープンのランドローバーで草むらの中まで入って
行けます。また、区域内のレンジャー同士(他のロッジも含めた)が無線で情報交換
をしていて、何か発見するとそこへ皆が駆けつけます。

1回2時間のゲームドライブを6回しましたが、そのうち5回はライオン
を見ることができましたし、3回はレパードを見ることができました。

スワジランド、ボツワナ、ジンバブエはどうでしたか? ケニアにも行くのですね。
私も次回はケニアに行こうと思っているので、是非感想を聞かせてください。


19 :異邦人さん:02/09/15 21:41 ID:uWAFRf9Q
アフリカスレでやるほうが盛り上がる予感

20 :異邦人さん:02/09/16 01:52 ID:L+gTfywa
ナイロビに住んでます。

ケニアのサファリもオープンタイプの車、ありますよ。
全部が屋根が開くハイエースではありません。でも、オープンタイプだと
早朝サファリは特に寒いし、昼間は埃が凄いし、雨が降るとレインコート着たり
色々大変なところもあるよね。

南アとケニアと比べると、ケニアの方が自然により近いというのは、南アから
来た友達も言っていました。日本人が持つ、「野生の王国」のイメージは
ケニアやタンザニアの方がぴったり来ると思います。

ケニアで私がお勧めなのは、ケニア山の近くにあるスウィートウォーター
というプライベートロッジでのナイトサファリです。
国立公園では禁止されている夜のゲームドライブが出来ます。
普通のオープンカーの運転席の前(ボンネットの上?)に助手が乗って、
手動サーチライトで照らしながら、夜の公園内を走ります。
南アにもあるかもしれないけど、この「手動」ってところがよりアフリカらしい。
「あっちだ〜、こっちだ〜!!」と皆で騒ぎながらで楽しいです。




21 :異邦人さん:02/09/16 03:58 ID:XlusnuNa
>>18
1さんはサビサビ泊まられたんですか、くぅ〜みんなお金もちぃ。
無線連絡あると遭遇率格段に高くなるよね。サイはどうでした?おれは
遠くにぽつんと見えただけでした、鬱。
>>17
今ジンバブエですか〜いいなー。チブク飲んでますか(w
オカヴァンゴはゾウの大きな群れやカバ、ワニが、
チョべはライオンの親子に遭遇する確率が高いのがよいですよね。
>>20
スィートウォーターズといえば伝統のMt. Kenya Safari Clubの姉妹ロッジ
でしたよね。流石にお値段高そうですが、行ってみたいです。お食事は
いかがでしたか?


22 :異邦人さん:02/09/16 16:48 ID:GMKnAqmh
相互リンク

★アフリカ大好きっ子 集まれ〜っ!Part II ★
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1013017445/


23 :USUDA:02/09/16 17:32 ID:jngIrz5v
>18
日本人が食べられた時期はわかりません。ネットで検索できるのかな?
サビサンド市営保護区ってクルーガーに隣接しているところですよね。
バックパッカーズにツアーはたくさんありましたが、サビササンドのツアー
はあった記憶がないですね。
どこで申し込んでいくらくらいでしたか?
スワジランドは動物保護区内にバックパッカーズがあるので、そこら辺を
散歩しているだけで動物が見れました。キリンやシマウマだけですが。
ボツワナはオカバンゴもチョベも一番いい時期に行ったのですが、ほとんど
見られませんでした。
特にオカバンゴははるか遠くにたまに動物が見れるだけなのでがっかりです。
他の人もオカバンゴはぜんぜん見られなかったといっていました。
チョベは水飲み場があるので大量の象の群れがみれましたが、それ以外は
ほとんど見られなかったですね。
ジンバブエは小さな動物保護区だったからかもしれませんが、白サイ2匹に
キリンが一匹というさんさんたる結果でした。
ワンゲ国立公園というのがジンバブエで一番大きい公園ですが、ここは一日
のゲームドライブだけ(宿泊費食費別)で120US$と非常に高いので
それなら他の国でサファリした方がはるかにいいので行くませんでした。
南ア、タンザニア、ケニアあたりなら、宿泊費食費ゲームドライブで一日
40US$ー50US$くらいですからね。
タンザニア、ケニアの話はまた書きますね。
でも、数日前に全財産取られたばかりで、いろいろ手続きあるので、
しばらくいけそうもないですね。

>21
チブクは一度飲みましたけど、あまりすきではないですね。
ビールとワインがすごく安いのでこればかり飲んでます。
オカバンゴとチョベはがっかりでした。
チョベでは双眼鏡を使う距離でライオンが見れましたが。寝てたけど。

24 :異邦人さん:02/09/16 18:43 ID:4LibdK4d
http://yasai.2ch.net/oversea/kako/975/975171801.html
実は初代アフリカスレの400〜650くらいもサファリ関係の情報が豊富。

25 :1:02/09/17 02:02 ID:2qCU8rqo
アフリカスレと重複するようですが、自分はサファリにこだわりたいのでお許しを。
アフリカ以外でも、たとえばインドなどにはサファリがあるらしいのですが行かれた方
はいますか? 虎が見れそうですね。自分は知らなかったのですがアフリカには
虎はいないそうです。


>21

10頭くらいのサイの群れを見ましたが、あまり動かないので恐怖感はありませんでした。
ライオンもサイもレパードも像も、これ以上寄れないというぎりぎりの所まで近づきました。


>23

サビサンドに行くツアーがあるかどうか分かりません。私はヨハネからインヤティという
ロッジに直接電話をかけて予約しました。8月でしたが朝昼晩の食事と朝晩のゲームドライブ
がついて1泊US$140でした。2泊目と3泊目は安い部屋に移ったのでUS$75でした。
ロッジに頼むとスククーザ空港からの送迎を付けてくれますが有料で、一人US$40くらいだった
と思います。高いとは思いますが1泊(できれば2泊)だけでもする価値はあると思います。
夏のシーズン(2月頃)にはヨーロッパから観光客が大挙して押し寄せてくるのでこれよりもはるかに
高くなるとのことでした。

私は今回が初めてのサファリでサビサンドしか行っていないのですが、ここは他と比べると
かなりエキサイティングなようですね。是非ケニアとタンザニアの話を聞かせてください。


全財産を取られたって、どうしたんでしょうか? 心配です。

>24
サンクス 逝ってきます

26 :asante:02/09/17 16:46 ID:bDzeWrGS
以外と近いところでボルネオ島でジャングルクルーズサファリがあるYO。
ゾウ、ワニ、天狗猿、野生のオランウータン、極彩色のカワセミ、サイチョウなど、結構いろいろな動物にあえまつ。
28日からケニアに逝ってきます。目新しい情報があったらカキコしまつ。

27 :異邦人さん:02/09/17 16:51 ID:o6sj0gyJ
>>23
あなたですか?
飛行機代(US$200)をケチって、
バスで行ったため全財産を無くしたのは。
この板で有名ですよ。

28 :1:02/09/17 17:57 ID:2qCU8rqo
>27

ちがうみたい。どうやら宿に現金とトラベラーズチェックを置いておいて
盗まれてしまったようです。上に彼のホームページがリンクしてあります。

http://homepage2.nifty.com/hourousha/

USUDAさん旅を続けられるといいですね。

29 :USUDA:02/09/17 22:10 ID:GCH+6DE2
>25
インドでも昔サファリに行きました。
ボートサファリでしたが、はるかかなたに象が見られただけでした。
インドでは10個所くらいサファリ出来るところがあるんですよね。
ただ、インドを旅行している人でサファリに行く人はほとんどいません。

>27
それは僕ではありません。
夕食食べる間の一時間に部屋に鍵をかけておいていたバックから現金とTC
全て盗まれました。
今回の旅はマダガスカルでも盗難に遭い、ケープタウンで強盗に遭い、さんざん
な目にあってます。

30 :異邦人さん:02/09/17 22:45 ID:o6sj0gyJ
>>29
すまん。勘違い!!
PCは大丈夫だったてことか!!
殆ど災難な旅のようだね。

31 :異邦人さん:02/09/18 01:11 ID:oHmI4PgY
>>29
あらぁ、大変な旅になってますね。
ケープタウンも治安悪化ですなぁ、やられたのはダウンタウンですか?
まさかウォーターフロントやシーポイントだったら世も末。。
>>1
あと、アジアで有名なのといえばチトワン(ネパール)のウォーキングor
エレファントライドサファリですね。タイガートップは値段高いけど。
>>23
サビーサンド私営保護区のメインロッジ(サビサビ)はかなり高いです。
1泊飯付き2ゲームドライブ付きで1人あたり7万円〜10万くらい
するはずです。プライベートゲームリザーブは高いですよね、ジンバブエ、
タンザニア、ボツワナでも1泊1人$400〜なんてとこも結構ザラ。
だけどすごく快適、ビッグ5遭遇率も高いです。

32 :異邦人さん:02/09/18 13:45 ID:oHmI4PgY
>>26
野生のオランウータン見たい〜〜〜!!! マラリア対策もかなりしないと
いけなさそうですね。ケニアはどちらにいかれるのですか?


33 :asante:02/09/18 14:36 ID:Ats7RHS9
前回はマサイマラのムパタ滞在だったので今回はあちこち回りたいと思い
忙しいですがセレンゲッティ、ナクル、マサイマラと回る予定。

 ボルネオで野生のオランに出会えるのは難しいようです。
私は普段の行いがよいので立派なオスと若いカップルと出会えました。

34 :USUDA:02/09/18 16:33 ID:cvVvQrGN
>30
PCは大丈夫だったんじゃなくて、もとから持っていません。
今はネットカフェで打っています。
>31
やられたのはロングストリートです。
朝晩土日はわりと人通りが少ないので、強盗が結構でます。
ロングストリートから一本ずれた通りでは日中でもかなりの人が強盗に遭っています。
チトワンも行きましたが、アフリカとは比べ物にならないと思います。
私営の動物保護区は高いのですね。
でも、なんでビックファイブの遭遇率が高いのでしょうか?
動物たちは私営とそうじゃないところを自由に行き来していますよね?

>32
オラウータンはマレーシア領のボルネオ島ですから、マラリアの汚染地帯では
ないですよ。


35 :1:02/09/18 19:51 ID:htskCKFq
>34

御存知だと思いますがクルーガー国立公園内では観光客は舗装された道路上しか走れません。
しかし私営のほうでは道路以外も走ることが許されています。ランドローバーで小木をなぎ倒して
藪の中に入っていったり、川の中を走ったりすることができます。またレンジャーとトレッカー
(ボンネット上に座ってレンジャーの補佐をする)が協力して動物の糞や足跡を追っていきます。
私のグループには3日間にわたって経験20年の地元でも一目置かれている(後で運転手から聞いた)
ベテランのレンジャーがついたので、ラッキーだったのかもしれません。同じグループだった
アメリカ人たちも彼には大満足の様子でした。それからゲームリザーブ内に出ている車同士が無線で
連絡を取り合っていることです。ライオンやレパードを見つけるとあちこちから車が集結してきます。
という訳で1泊2回のゲームドライブでもビッグ5のうち3つくらいは確実に見ることができるでしょう。

36 :1:02/09/18 20:27 ID:htskCKFq
>34

USUDAさん
警察には行かれたのですか? 旅が続けられるといいですね。


37 :異邦人さん:02/09/19 00:00 ID:X0XCUY8x
>>34
あのーマレーシア領カリマンタンも思いっきり感染地域だと思うのですが。
もっとも山岳地に多く、劇症マラリアは少ないようですが。
>>35
トレッカーの視力は凄いですね。私のときのベテラントレッカーは
視力10.0以上とか言ってました。

38 :asante:02/09/19 00:23 ID:WZTHsWKi
ケニアもボルネオもガイドの目はすごいですね。
信じられない視力です。私も視力には自信があったのですが
彼らは別格です。遠視じゃないかと思うんですが。

39 :USUDA:02/09/19 16:28 ID:+5pKzRbJ
>35、36
そうなんですか。舗装道路以外にも入れるのでビックファイブが見やすいんですね。
警察にも行きましたよ。全然頼りになりませんが。
旅は続けられそうです。

>37
そうなんですかね?
僕もマレーシア領のカリマンタンは行っていますが、マラリアかかった人なんて
あわなかったし、蚊がそもそもいなかった記憶があります。

>38
おもいきり話がそれますが、最近バックパッカーの間で視力回復のレーザー手術
が人気です。
タイ、インド、ブラジルでできて、料金は8万円。日本だと60万円。
みんな近視、乱視ともに完全に直って、視力が0、03くらいから1、5まで
回復して、何年かたってますが、悪くなった人がいませんね。
僕もやってみようかな。

http://homepage2.nifty.com/hourousha/



40 :異邦人さん:02/09/20 05:33 ID:48oJfWJT
>>39
オープンランドローバーによる自由走行、無線連絡システム、そして何よりも
優秀なガイドさんの3つでビッグファイブはもとよりそれ以外の珍しい動植物、
鳥類、爬虫類などをいろいろ楽しませてくれます。自然保護的にはどうなのか
わかりませんが、どのプライベートリザーブもその辺りにかなりの配慮を行って
いるようです。この点を考慮すると高いReteも致し方ないのかもしれませんし
実際の満足度も大きいです。
カリマンタンのオランウータン生息地域に行くのであればやはりマラリア対策は
必須だと思います。

41 :1:02/09/21 01:41 ID:Iyjd1bE1
オラウータンも魅力ですね。どなたかカリマンタンでサファリに行かれた方いますか?
またサファリの費用はどの位でしょうか?

42 :異邦人さん:02/09/21 05:13 ID:4207oAnH
ウガンダのゴリラトレッキング体験談もきぼーん。
ザンベジ川クルージングはゾウの群れ、ワニ、カバは結構近くで見れた。

43 :asante:02/09/21 19:02 ID:BfwHwakm
ボルネオ島とカリマンタン島との違いはどうなっているのでしょう。
私はマレーシアがエ側からの表記がボルネオ島で、インドネシア側からの
表記がカリマンタン島と認識していました。勉強不足ですんまそん。
ちょっと検索をかけて調べたんですがいまいち分かりません。
識者の方教えてください。

44 :ノウ:02/09/21 23:16 ID:3cTQBM0g
>>1
今年の5月にマサイ・マラに行ってきました。
マサイ・マラではオープンランドローバーでのゲームドライブの方が多かったような気がします。
雨季にも関わらずたくさんの動物と出会えることができましたよ。
素人のわたしにもこれだけ写真に収める事が出来ました。
テントサイトにヒヒやサーバルキャットが出現しましたがカメラの用意していなくて取れなかったのが心残りです。
http://isweb43.infoseek.co.jp/travel/know072/


45 :コギャルとH:02/09/21 23:19 ID:lMXo2IdE
http://tigers-fan.com/~pppnn

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

46 :TTCL:02/09/22 16:39 ID:3lzV5BlS
サファリとはあまり関係ないかもしれませんが、
以前タンザニアに仕事で行ってたときのこと。
電話会社の仕事でセレンゲティやンゴロンゴロその他の
ナショナルパークのロッジや管理事務所などに無線電話の
設備をいれました。
やはりメジャーなパーク(セレンゲティやンゴロンゴロ)のロッジは
設備もよく快適でしたが値段も良かった。
セレンゲティセレナで1泊300$くらいだったかな。

それと2年前のことなので今はどうかわかりませんがセレンゲティの
ロッジはセレナ系以外、夜12時過ぎるとエンジン止めるので
電気消えます。 PCで接続試験してたので困りました。

インターネット接続に関しては実際に試験しましたが、
速度は9600bps以下で遅いですがなんとかつながります。
(電話回線です。 ロッジの中には衛星経由のネット接続ができるところも)
iPassやGRICのローミングで大丈夫です。
ただ距離が極端に長くなるのでアクセスポイントは
セレンゲティならMwanza、ンゴロンゴロやタランギーレはArushaの
番号を使ったほうがよいです。 ロッジの番号がその町の交換網に
入っているため。

以上参考になれば。

47 :エラワン ◆X0jRLHdw :02/09/22 20:21 ID:KMvYShlz
スククーザーキャンプで食ったKuduのステーキは美味かった。
インパラの肉も食えるらしいけど食った事がある人はいますか?
ちなみにシマウマのソーセージは美味いようなマズイようななんとも言えない不思議な味だった。(w


48 :1:02/09/22 20:42 ID:v2yEMkeE
>47
私はクドゥーとインパラとウォードックを食べましたが、どれもまずかった。
私が泊まったロッジにはシマウマのソーセージは無かったと思います。

49 :TTCL:02/09/22 22:11 ID:mGdptM1U
セレンゲティのロボロッジで食べたインパラとガゼルはおいしかった。
密猟者の村(ミクミNP近く)で食べさせてもらったシマウマは
肉はやわらかくていいのだがすんごくチーズくさかった。
バッファローは牛肉と変わんないくらいの味。

50 :異邦人さん:02/09/23 01:59 ID:GIJtLJqq
サファリの移動中はトイレあるんですか?
たしか4時間くらい車中と書いてましたが

51 :asante:02/09/23 02:23 ID:+0XVV9LM
>>50
サファリ移動中とは?
朝夕のサファリはせいぜい2〜3時間程度です。
その間はあまりトイレは期待できません。事前にドライバーさんかガイドに
一言言っておけば何とかしてくれます。(レンジャーの事務所とか)
公園から公園への移動中は適当にトイレ休憩してくれますんで大丈夫かと。




52 :異邦人さん:02/09/23 04:22 ID:CgpvcZFn
何もわからなくて恐縮なのですが、サファリに興味があります。
母(56歳)を連れていってやりたいんですけど、ちょっとハード過ぎるでしょうか?
あと、皆さん値段がUSドル表記ってことは、ご自分で現地に行かれて直接ロッジに
ツアーを申し込んでいるのでしょうか?
>>23のUSUDAさんの言う
>南ア、タンザニア、ケニアあたりなら、宿泊費食費ゲームドライブで一日
>40US$ー50US$くらいですからね。
っていうのを見て、なかなか安いんだなあ、と思ったのですが・・でも>>31さん
の言うような所に行った方が「かなり」いいのでしょうかね。


53 :ノウ:02/09/23 05:00 ID:VRbIaBDL
お母様をお連れするに当たって特に問題は無いと思いますが・・・
もっとご年配の方もお見受け致しましたので(日本人)
体力的にあえて言うならば飛行機の搭乗時間が長いこと←これがクリアーできれば問題ないと思われます。
現地でツアー申しこみも可能ですし、日本でもパックツアーが組まれていますよ。←ちょいとお高くなりますが。

54 :52:02/09/23 08:05 ID:CgpvcZFn
>ノウさん
早速のお答えありがとうございます。結構安心しました・・
母はどこでも寝れるんで(もちろん機内でもグーグー)、搭乗時間の方は
平気かと思います。ただ、母は日本から、自分は他のところから飛ぶの
で現地の空港で待ち合わせという形にしようかと思うのですが、どうで
しょうか?そうなると現地でのツアー申し込みとなりますよね。・・と、
具体的な質問がうまくできないままで申し訳ないです。なんと言っても
今まで本当に一般的な観光地しか行った事ないもので、「アフリカでサファ
リ」などというと、すごいことなんですよね。でも、親孝行の一つでもと
思って計画を進行させたいところですが・・ネットで探してみると、どこ
も良さげに出てますね・・動物の写真いっぱいで。ここの皆さんの意見読ん
でる方が、裏話も色々あって、ためになるような。

55 :1:02/09/23 21:43 ID:3IpWGL14
>51
基本的にはトイレはありません。同じグループのアメリカ人の女性は木の影でしていました。


>54

日本発のアフリカツアーは本当に高いですよね。
私の泊まった所はロッジへの宿泊イコール現地ツアーのようなものでした。
空港からの送迎(別料金)、3食、ゲームドライブにブッシュウォークと
全てついていました。南ア(スククーザ)の場合は空港でツアーの申し込み
はできません。空港には小さな売店がひとつあるだけです。日本からロッジ
を予約するべきでしょう。

それから、ケニアにしろ南アフリカにしろアフリカには治安が悪いところが
多いので、お母様に現地の空港まで行ってもらうとういうのはどうでしょうか。
乗り継ぎの便があればいいのですが、どこかで1泊するとなると少し心配です。

南アであれば高くても私営のロッジに泊まることをお勧めします。理由は前述
のとおりです。時期によっては安くなるそうです。ヨーロッパから人が押し寄
せてくる夏(2月)は避けるべきでしょう。



56 :USUDA:02/09/23 23:37 ID:scprB2eH
>52

僕の書いた料金ではテントに寝袋で寝る事になると思いますが、お母さんはそれで
大丈夫ですか?

57 :ノウ:02/09/23 23:43 ID:HD7HUt/X
>>54
私、ケニアにしか行った事が無いので日本⇒ケニア(ナイロビ)の情報を。
日本から直行便が出てないと思いますのでトランジットを必要とされます。
ケニアへのアクセスは・・・
@成田・大阪⇒バンコク経由⇒ムンバイ(トランジット)⇒ナイロビ(AI)
A成田・大阪⇒チューリッヒ(トランジット)⇒ナイロビ(スイスA)
B関空⇒デュバイ(トランジット)⇒ナイロビ(エミレーツA)
等が一般的?
@の『エアーインディア」を使ったことがあるのですが、ムンバイで航空会社提供の
ホテルで約半日(深夜より早朝)寛げるのですが、空港⇔ホテルが大変でしたね。
Bの「エミレーツ」乗り換え時間が2時間でナイロビに飛べる様です。
Aのは経験無いので他の方から情報を。。
ちなみにAIの機内食は全食(4回)カレーです。


58 :もしもの為の名無し:02/09/24 04:09 ID:khnm/Mo/
3年前、セレンゲティとンゴロンゴロに行きました。
キャンピングサファリだったのですが
ンゴロンゴロの山上でキャンプしたとき、朝起きたら
テントから10mぐらいのところに象の糞がありました。
踏まれた人っているのかな。
ンゴロンゴロは多くの動物がクレーター内で一生を過ごすとか・・

59 :異邦人さん:02/09/24 12:31 ID:mrCf0vdT
>>58
タンザニア、いいですなー。アクセスはアルーシャからでしょうか。
よろしければキャンピングサファリの詳細をお聞かせ下さい。

60 :54:02/09/24 13:45 ID:thABNMjg
みなさん、レス本当にありがとうございます。
>>55
ううーん、日本発のちょっと一風変わったツアーは本当に高いですよね!!
私が現在住んでるカナダの「あざらしの赤ちゃんツアー」も30万円以上で
した。話はサファリに戻りますが、やはり日本から予約、という形にした
方がいいんでしょうね。あと治安ですが、それですね、もう一つの問題点。
56歳のオバチャン(お母さんゴメン)を連れてくとなると、特に・・・
>>56 USUDAさん
お母さんはそれで大丈夫かもですが、自分は寝つきが非常に悪いんで無理
かもしれないです・・形だけでも「ベッド」があった方が、やはりいいですね。
>>ノウさん
うわあー、ありがとうございます。その中で母向き(私が大して緊張してな
くてもよさそうな便)なのは、スイスからのでしょうか。乗り換え地に着く
まで、まだ安心できそうな・・ところでアメリカからも結構出てそうですね。
でも、ヨーロッパ経由の方が乗り換えてから飛行時間は短くなるのかな。
・・と色々教えてもらってる前に、自分も明日旅行会社に行ってみます!
予約はまだできないけど、話を聞いてみるだけでも・・なんかいっぱい勉強
しなきゃいけない事多そうですが、是非実現してみたいです。行くなら1月に
なると思いますが、ひょっとしてこれって結構混んでますかね・・
いつも長くなってスミマセン。

61 :異邦人さん:02/09/24 18:36 ID:mrCf0vdT
>>60
ケニアのツアーは最近やすいのあるぜよ。正月あけなら25万くらいの
あると思うよ。まーでもホントは自分で組むのがいいけどねー。
南アならマレーシア、キャセイ、シンガポールがええよ。
サファリの時間が2〜3日と限られるのならばオレもプライベート
ゲームリザーブを勧める。

62 :58:02/09/24 20:47 ID:khnm/Mo/
>>59
アルーシャからです。町で飛び込みで探して3泊4日で1日70ドルでした。
コックがいて朝はウエスタンブレックファースト、昼はバナナとサンドウィッチ、
夜はいろいろですがマトケといってバナナを煮たようなのもありました。
いもみたいな味でした。キャンプは指定地でします。
シャワーは浴びれないけど、虫とかそんなに多くなかったですよ。
ナイロビからのマサイマラはもっと安いみたいですね。
10月から関西にエミレーツが来て年内は国内連絡が無料だとか。
ナイロビ、ダルエスサラームにも便があって乗り継ぎもいいので
行きやすくなりますね。



63 :60:02/09/25 12:21 ID:Me/R/V58
>>61
初心者でも、自分で現地ツアー申し込んだりできるでしょうか?やる気だけは
あるんですよね。ファックスとかで申し込んだらOKですかね?正月明け25万は
なるほど、といった感じですね。それで全部組まれてるなら安心かな・・日本人
のガイドさんもついてるのなら、母が色々質問できるので尚素敵ですね。

64 :61:02/09/25 13:07 ID:i1nXYZJT
>>63
「元気があれば何でもできる」
アントニオ猪木がそう言っております。更にやる気もあるのだから
全く持って問題ないでしょうな(w 私も初アフリカは個人
(つーか海外はどこもツアーで行ったこと無い)だたーよ。
ムパタサファリクラブとかは日本語通じるけど日本人ばっかりだよ。
それでもいーならツアーやそういうとこもいいけど、非日常味わうんなら
自分でよさげなプランを組んだ方が安いし快適。

FAXは金かかるからmailがいいよ。ちなみに出発予定、期間、予算は
どんくらい?冬に俺もケニアとエチオピア行くから、ある程度の情報提供
は出来ると思う。南ア、ジンバブエ、ボツワナ、ザンビア、ナミビア辺り
も何度か足運でるからそこそこにはアドバイスできるかも。

65 :63:02/09/26 14:05 ID:neKStjCn
>64
色々アドバイスありがとうございます。なるほど、メールでも予約は充分
可能ですよね。
もう一つお言葉に甘えて・・出発は、休みが取れるのが1月の10日前後になる
と思います。期間は、2週間程度です。「それじゃ無理」と言うのなら、なん
とか融通きかせてみたいですけど・・。あと予算ですよね。全く見当がつか
ないのですが、40万、50万いくとちょっと無理かな・・(総費用じゃなく、飛
行機などの基本費用が)。安ければ、それに越したことはないのですが、絞
り過ぎて年配の母にキツイ思いさせるのもなんですよね。とにかく寝るとこ
ろは安全が確保されていて、曲がりなりにもベッドと呼べるモノがあれば
素晴らしいです。
>南ア、ジンバブエ、ボツワナ、ザンビア、ナミビア辺り
>も何度か足運でるからそこそこにはアドバイスできるかも。
ううーん、上でも色々出てましたが、やはりサファリと一言に言ってもいっ
ぱいあるんですね。よく聞くのはケニアなのですが、どうしてでしょうね。
あと、もしかして1月っていうのはすごい猛暑ですか?あと、蚊とかすごい
印象があるんですけど、どうなんでしょう?日本やなんかの虫除けスプレー
は、きかなさそうですね・・食べ物の問題なんかもあるのかな?でもそういう
のが逆に面白そうかも?

66 :64:02/09/26 19:34 ID:DKNItcxQ
モデルプラン 1/2以降出発ケニアでサファリ

航空券:エミレーツ航空利用、最短でケニア 18万

サファリ:現地発数日間ツアーの組み合わせ 
 もしくはロッジに直接予約を入れて送迎を手配 
例:マサイマラで…
リッチ&快適になら=ガバナーズ系、セレナ系、コンサバ系、ロンルホ系
 (1泊当たり1人$250〜$350で好きな日程)
ちょっとエコノミーにならブロックホテルズ系、シンバ系
 (1泊当たり1人$150〜$200で好きな日程)

気球に乗るもよし(約$400)

ナイロビでの前後泊:グランドリージェンシーなど5つ星に
2泊、1人あたり 2万程度

トータル総額40万程度でツアーより相当グレード高くいけるンちゃウ?



67 :65:02/09/27 12:30 ID:JbE8STSR
>>66
うわー、ありがとうございます。何をどうしたらいいか全くわからなかったもの
で、本当助かります。もちろんちょっとエコノミー系でいきたいところです、が
もし何なら途中でホテルを変わっても平気ですよね?ツアーじゃないから、可能
かと・・でもこういうホテルって、サバンナの真ん中にあったりするようなイメージ
です。映画エースヴェンチュラで見たような。実際はどうかわかりませんが、出た
とこ勝負でしょうか?
あと、気球なんてあるんですね!考えも及びませんでした。これは楽しみになって
きました。しかも1/2以降ってことは、ちょっとずらして10日過ぎとかにすれば、
もうちょっと航空運賃も安くなりそうな・・色々考えてしまいます。それも旅行の
うちですよね!

68 :64:02/09/27 16:22 ID:ZVNX7C3v
途中でロッジかえるのは全然問題無し。2〜3泊で手頃なとこと
優雅なとこ2,3箇所泊まってみれば?気が向いたら隣のタンザニアに
逝くもよし。ナクル湖やヴィクトリア湖に逝くもよし。
マジ優雅ーに逝くなら南アフリカ方面をお薦めするよ。またマラリアは
すっげーこわくてガクガクブルブル〜ならタウとかマラリアフリーな
砂漠のロッジもあるけど。

エミレーツ航空は3月末まで値段かわんない。何もっと安くいきたいの?
乗り換え苦にならないなら11万くらいまで値段は下げられるけど?また
やり方次第ではビジネス往復で25万くらいってのもある。


69 :67:02/09/28 15:55 ID:ExVcvWba
>68
マラリアは、かなりの確率でかかるものでしょうか?自分はよくても母がなった
ら、かなりかわいそうかも知れないな・・と心配です。なんかのガイドブック(立
ち読み)に「マラリアにかかったら」という項目があって、余計不安が募ったりして。
そんなにかかることはない、というのなら気にしないでいられますが・・
ビジネスクラス利用もいいかな、と思いました。そう言えば母が「旅行するなら
ビジネスがいい」と言っていたのを思い出しました。
後、お言葉に甘えて質問ですが、ジンバブエもいいサファリが望めますかね?
ネットで調べると、やはり素晴らしげに出てるのですけど、ちょっと詳しい話
が聞ければ嬉しいです。あと、11月から6月まではローシーズンとのことですが、
なんでかな?あまり動物が見れないですか?でも上の方でジンバブエの高い
サファリのことが話に出てますね。

70 :異邦人さん:02/09/28 17:33 ID:DEX47YfN
>>68
(あまり無責任なことはいえないけど)2週間程度のケニア、タンザニア、
ジンバブエ、ジンバブエ、ボツワナ、南ア観光旅行だったらある程度の防備
してたらめったにかかんないよ。変にマラリア薬も飲まないほうがイイかと。

行く国や希望は自分で決めないとアドバイスしようがないなぁ。
サファリだけでいいのか、またどんな動物が見たいのか(場所によって特色がある)
他の所も見たいのか(ヴィクトリア滝や文化遺産、はたまた優雅なリゾート)
予算の上限は?ビジネス限定で探すのか、その他譲れない点などなど。

ジンバブエでのサファリもいい所は多いよ。俺行ったところはリバーサファリ
なんかもついてて川からゾウの群れやワニ、カバが見れた。ケニアやタンザニア
に較べると猛獣系の遭遇率は少し低いかもしれない。


71 :69:02/09/29 12:52 ID:AICCk/jF
>70さん、情報ありがとうございます。
マラリアは運が悪ければ・・程度に考えておくことにします。薬とかも逆に
よくなさそうですね。今のところ行く国は、滝の影響でジンバブエなんて
いいのかな??なんてフワフワ考えてる感じです・・しっかりしてなくて、す
みません。定番国しか行ったことないもので、アフリカ方面なんて漠然と
してて、本当焦ります。サファリだけでいいのか・・という点ですが、サファ
リ以外に何があるのか、というのさえよくわからない状態です。調べてみ
た限り像の背中に揺られてお散歩、とかあるんですが・・やはり文化遺産や
滝もどうせなら見てみたい、というのが本音です。でも、こうした観光って、
全部手軽にできてしまうものなんですかね??母は街とかを是非見てみたい
(体感してみたい)と言っています。予算はできればおさえたいですが、見つ
かったロッジは一人一泊3万5千円でした。これって相場ですか?ちょっと、
と言うかすごく痛い出費・・これはツアーにかかった方が・・。
リバーサファリってすごく面白そうですね!できるなら、是非という感じです。
私達2人とも(当たり前ですが)サファリに詳しくないので、動物ができるだけ
いっぱい見れれば、種類に関係なく喜べると思います。

72 :異邦人さん:02/09/29 15:43 ID:FXOlGuIs
ええぃ一度乗った船、つれづれなるままに。
モデルプラン 1/15頃出発、喜望峰とヴィクトリア滝、ジンバブエでサファリ

航空券:マレーシア航空利用、14日Fix 12.5万

1 昼頃 日本発---マレーシア乗継--- 機内泊
2 翌朝 ケープタウン着  ホテルでゆっくり休息      Capetown
3 ウォーターフロント散策、OPツアーでダチョウ牧場 Capetown
4 OP喜望峰ツアー(アザラシ島、ペンギン海岸、喜望峰、植物園) Capetown
5 テーブルマウンテンorワインランドツアー           Capetown
6 午前 ケープタウン---南ア航空JNB乗継---午後 ヴィクトリア滝 Vic. Falls
7 徒歩またはセスナ、ヘリによるヴィクトリア滝観光、川下りなど Vic. Falls
8 ゾーさん背中散歩or気球でゴー、SL、バンジー、気に召すまま  Vic. Falls
9 チョべorマテチのサファリロッジへ(3食&朝晩のサファリ付き) Safari Lodge
10 サファリロッジで満喫どうぞ                 Safari Lodge
11 サファリロッジで満喫どうぞ                 Safari Lodge
12 昼過ぎ Vic.Fall---南ア航空---午後:ヨハネスバーク 安全なホテルへ
13 午後 ヨハネスバーク--- 機内泊
14 早朝 ---マレーシア乗継--- 夕方 日本着  



73 :異邦人さん:02/09/29 15:46 ID:FXOlGuIs
<つづき>
サファリ:現地発数日間ツアーの組み合わせ 
 もしくはロッジに直接予約を入れて送迎を手配 
例:ヴィクトリア滝近辺で…
ヴィクトリア滝国立公園:ゾウ、ワニ、バッファロー、その他
チョべ(ボツワナ):ゾウ、ライオン、バッファロー、その他多数
マテチ私設保護区:ゾウ、キリン、ワニ、カバ、バッファロー、その他多数
ムシオツゥンヤ国立公園(ザンビア):ゾウ、ワニ、バッファローその他

1人1泊$350はジンバブエ、ボツワナでは最高級のゲームリザーブですね。
マテチかエレファントロッジでしょうか、確かに満足度も非常に高いです。
ココだけはケチらず2〜3泊程されてみるのも決して損はないでしょう。

ケープタウン:中級=ホリディイン(旧ケープサンインターコンチ)級 1室約$150
デラックス=マウントネルソン、ケープグレース級←世界最高レベル 1室約$250
ヴィクトリア滝:中級=エレファントヒルズインターコンチ級 1室約$150
 デラックス=ヴィクトリアフォールズホテル級  1室約$250
ヨハネスバーク:デラックス=パークハイアット、テンボンファス級 1室約$200

トータル総額35万〜程度で日本発ツアーより相当グレード高くいけるのでは。


74 :71:02/09/30 12:53 ID:NH8rnNC3
72さん、今あまりの親切さにレス呼んでビックリしてるところです。
これをそのまま実行すれば、やりたいこと全部カバーできてしまいます。
ペンギン海岸でペンギンも見れたりすると、本当嬉しいです。私達どっち
もそういうの好きなんで・・
一泊3万5千円(USD310$です)は、そうです、マテチMATETSI WATER LODGEです。
ここのサイトで調べました。ttp://www.afrizim.com/matetsi.htm
チョべとの間にフェンスがないって・・嬉しい!というより、平気なのかなあ・・
なんてちょっと心配になったりして。でも3日セットで450$というのもあります
ね。他にもロッジはあるだろうし・・迷うなあー。2ゲーム、と書いてあるけど
これは3日で2回だけなのかな?メールできいてみます。
ところで、街中の散策なんて治安や情勢の方はどんなものなんでしょう?上の方
でケープタウンは、ウォーターフロント辺りなら安全、みたいなことが書いてあ
りましたが・・誰かをガードしながら歩いてると(私の場合は母)、普通なら一人で
テキパキできるようなことでも途端に難しくなったりしますよね。タクシーは
相乗りが当たり前、って聞きました。あと治安が最近どんどん悪化してるとも・・
どっちも南アの人の話ですが、本当でしょうか。かなり怖いです。
72さん、お礼が遅くなりましたが、ありがとうございました。こっちも色々
見ていますが、ネットの美しい写真群にころっとひっかかってしまい、どれもハ
ズレなし!!なんて思っている私です。

75 :異邦人さん:02/09/30 14:43 ID:EH1Dka8p
> MATETSI WATER LODGE 3日セットで450$
...何じゃーこの異常に安いレートは!?!?!?オープン当初、1泊1人$400程度で
泊まった私って、、、(笑  MATETSIは良いロッジですよ、世界のトップ10ゲーム
リザーブでも上位に来るでしょう。2ゲームは朝晩の1日2回のはず。ボートクルーズ
サファリもここで出来ます。一時期山火事で焼け野原だったのですが大分良くなった
のでは。近隣に猛獣も多いですが、深夜もレンジャーの方がロッジを守って下さって
いるので安心ですよ。 ヴィクトリアフォールズホテル3泊プランも嘘のような値段
ですね。これは狙い目では?(ジンバブエ、今そんなに客減ってるのかなぁ。。)

南アは空港ではトランスファー(専用車)をホテルに頼んで
おいた方が無難です。ツアーはミニバンでホテルのDoor to Doorが主流なので問題
ないです。ウォーターフロント内は家族連れも多く、お母さまとの散策でも大概
気をつけていれば問題ないと思います。 

76 :74:02/10/01 16:02 ID:n3K44mwf
>75さん
ありがとうございます。治安(動物がらみも)について、なんだか漠然と
イメージわいてきました。空港からの送迎は問題なさそうですね。是非
利用したいと思います。
ネット散策してたらジンバブエその他、色々アトラクションがあって
数時間もネットサーフしてしまいます・・今まで遠いし高いし、と思って
敬遠してたのが残念です。
あと現在マテチとメールで話していますが、3泊セット料金はシェアなん
ですね・・ちゃんと書いてあるんですけど、見落としてました。シェアと
いうのはどういうこと?ユースみたいになっちゃうのかな??と、今質問
メール出したとこです。個室3泊セットは一体いくらなのか・・

77 :異邦人さん:02/10/02 02:30 ID:20Oz4mex
>>76
シェアつーのは2人で1ロッジってことだよ。マテチのウォーターロッジは
2名定員が基本だから。その他1泊1人$230、$50分のギフト券つき
ってプランも出てるみたいですね。うーんコンサバ社はアマンと同じで
基本的に割引レート出さないので有名だったんよー。ジンバブエ、ムガベが
狂って相当観光客減ったのかな、もしかしたら白人従業員やレンジャーも
国外退去した人多いのかなぁ。  今日から週末まで出張なんでレスでき
ないッス、たぶん。

78 :76:02/10/02 09:39 ID:opIct5Nl
>77
シェアのこと、わかりました。日本語で言う一人用追加料金ってのがかかるわけ
ですね、個人旅行者には・・。それなら2人旅なら問題なしですね。
>基本的に割引レート出さないので有名だったんよー
そうなんですか・・・そういうの聞くと「ああ、このチャンスを逃す手はないな」
なんて思ってしまいます。早く地球の歩き方でも買わなくては。ジンバブエって
街の方は面白いですか?これを見とけって物が特になくても散策が楽しければ・・
でも滝とかそっち方面に忙しくてそれどころじゃなくなるのかな?
「警察が5人の活動家を拷問」「食料危機」とかが上の方にヒットしてきますね。

79 :異邦人さん:02/10/06 14:50 ID:P8+HLFk+
ハラレとかブラワヨの町の治安は今はどうなのかなー。アフリカ諸国の
都市の中では幾分落ち着いていた感はあるけど、武装集団による強盗の話や
商店街をソルジャーが護衛してるのとかはあったよ。
最近の情報きぼーん


80 :異邦人さん:02/10/08 14:45 ID:gDSdw+to
ジンバブエって情勢悪いんじゃない?

81 :異邦人さん:02/10/08 15:16 ID:e6mOoyCu
もう10年以上前になるなあ。
マサイマラ&ナクル湖のサファリ。
ロッジなんていいものじゃなくて、テント暮らし。
雨に降られて寒くて結構つらかった思い出が。
シャワーはトタンで周りかこってあるだけの水シャワー。

でも動物はよかったね。サイ以外は全部遭遇できますた。
チーターにやる気がなかったのが気になったけど。
ライオンはお食事中で迫力あったね。ヌーをバラしてました。


82 :1:02/10/10 02:35 ID:7Dim0S9P
ジンバブエですが、
8月にビクトリアフォールズに行ってきました。
街の中心部には警官の数がやたら多かったです。
昼間でもあまり出歩かない方がいいかも。
外務省危険情報で「十分注意してください」がでてたと思う。
ハラレやブラワヨには行っていないが、もっと悪いのでは。

それから為替レートがあって無いようなものなので、路上で
闇両替をするとかなりトクします。土産物を買うときなんかは
いいかも。私はしなかったのですが、皆やっているようです。

83 :異邦人さん:02/10/10 13:45 ID:ArUDgjDe
闇両替かあ・・・ぼられそうで怖いなあ。

84 :USUDA:02/10/11 16:19 ID:RHTKwd+r
ただいま、ジンバブエにいます。
公定レートが1US$=55Z$なのに、闇両替では760Z$手に入ります。
多分、世界で一番安い国だと思います。
ただ、闇両替は両替商でやるのが普通です。
両替商はたて前上、公定レートを掲げていますが、闇レートで両替してくれます。
路上でも高レートで話を持ち掛けられますが、100%詐欺師です。

http://homepage2.nifty.com/hourousha/


85 :異邦人さん:02/10/11 18:21 ID:TXmisaWF
ナイロビの闇屋はインド人で土産物屋だったな。

米ドル最強。

86 :異邦人さん:02/10/13 01:05 ID:fEsY1Fsc
>>84
なるほど、同じ闇両替と言っても路上は駄目なんですね。一見ちゃんとした
両替商でやるのがいいんだ。

87 :異邦人さん:02/12/03 23:37 ID:LnJgNZz/
保守age

88 :異邦人さん:02/12/06 20:21 ID:DPNnmOuQ
age

89 ::02/12/06 20:30 ID:dPhfQgnz
このスレは倉庫に逝ってしまったと思っていた。
ケニアのホテル爆破&航空機撃墜未遂、南アの爆弾テロと物騒なことが続いているが、
これで観光客が激減してしまうのでは。
ところで52さんは予定通り1月に行かれるんでしょうか?


90 :異邦人さん:02/12/12 11:55 ID:+BTiCwZB
1さん
インドタイガーサファリの話です。
来年の4月に行きたいと思っています。インドには国立公園がたくさんあるようなので、
まだ行き先は迷っていますが、日本から最短6日間でデリーからコーベット国立公園
1ヶ所滞在で4〜6回のサファリが可能のようです。2回の違いは専用車か列車の移動
で変わります。ここはジープサファリと象のサファリがあります。
現在調べている最中ですが…ご参考まで。


91 :山崎渉:03/01/07 23:45 ID:hn2mjF5x
(^^)

92 :異邦人さん:03/01/09 23:12 ID:mJssO7+u
私は4年前にケニアに行きました。
新婚旅行でしかも二人とも初海外&ほとんど英語ダメ...

コースはアンボセリ--ナクル湖--マサイマラです。
最初は、シマウマ、インパラ、ゾウなどで大興奮でしたが、
2日でこれらは当たり前の風景に(笑)

アンボセリで、歩いて小高い丘に登りました。
もう絶景です!
その丘に日本の女性のお墓がありました。
その方が大好きな場所だったのでしょう。

ナクル湖では、一面ピンクのフラミンゴを期待してたのですが、
乾季でほんの少ししかおらず、かなりガッカリしました。

マサイマラではバルーンに乗りました。
これはオススメ!!めっちゃ気持ちいい〜
バルーンの後は、サバンナで朝食です。
サイコーー!
あと、マナ川のカバの大群には驚愕しました!

泊まったロッジも快適で、特に問題はなかったです。
ほとんどがオープンエアのレストランだったので
ハエが凄かったですが...



93 :92:03/01/09 23:14 ID:mJssO7+u
...つづき

ナイロビで、道に迷っていると、
日本の女性の方に声をかけられました。
ご主人の仕事関係でナイロビに住んでるとのこと。
いろんなところで日本人が、がんばってるのだな〜と嬉しかった。
余談ですが、その女性は運転手、荷物持ちの人、用心棒2人を引き連れていました。
(みんな、ボブサップみたいにゴツい!!)

『新婚旅行はどこ?』っと聞かれて、
『ケニアだよ』というと、ほっとんどの人がくいついてきます(笑)
また行きたいです。
初海外で無謀でしたが、ココを選んでよかった。


94 ::03/01/10 17:15 ID:fcGqWQqz
ケニアいいですね。ホテル爆破&航空機撃墜未遂で観光客は減っているでしょうね。
私も絶対いつかはケニアに行くつもりです。南アのロッジの人は、単に近く
で動物が見たいのなら南アの方がいいが、ケニアの方がより自然に近いと言ってました。
南アは国を挙げて動物保護に力を入れているが、それが災いして
少し人工的な感じがすることも否めません。
ケニアは全く手付かずの自然というイメージがあります。

ちなみにお二人で総額でいくら位かかりましたか?


95 :92:03/01/11 04:16 ID:xozG9MXP
>1さん
カキコが少ないので誰も読んでくれないかも...と思ってました。うれすぃです。

旅行代のことですがあんまり覚えていなくて、確か1人30万位だったような気がします。
パッケージ旅行で、KLでオランダ乗り換えです。この時マイルをためなかった。マジ悔しい。。。
泊まったところは、アンボセリロッジ&レイクナクルロッジ&マサイマラは??です。
バルーン代が1人5万。
日本で申し込んだのですが、現地で申し込んだ方が安そうですね。
それとガイドさんを日本語がしゃべれる人にしてもらったので、別途2万かかりました。
でも、今思うと、そんなことしなくてもよかった気がします。
簡単な日本語はわりと通じました。
てか、日本語で話しかけられることが多かったです。観光地なんだな〜としみじみ思いました。
様子はもろマサイ族なのに流暢な日本語で話しかけられて、かなり引きました。
あとこんな人も。『ワタシハ、シズオカデ、ノウギョウベンキョウシマシタ。ダイジン、タナカカクエイ』
他に使ったお金は、飲み物代とお土産代かな〜。
食事は全部ついてました。

サファリのことですが、ケニアでもかなり近くで見れますよ。
ガイドさんがギリギリまで近寄ってくれます。
一番迫力あったのは、オスライオンが1.5m位の距離でみれたとき。
いい写真が取れました。
あくまでも私のイメージですが、ケニアはかなりサファリオンリーです。
南アは、サファリのほかに楽しみがあるような気がします。
食事、買い物など。
上司に南アに行った人がいてワインが気に入ったらしく、船便で送ってました。


96 :異邦人さん:03/01/11 05:05 ID:tpnwUu9b
>>92
なんで死ななかったのか・・・おしい!!

97 :異邦人さん:03/01/11 13:53 ID:/VTsLPUg
>>96
?????
アフリカいきてーよぉ。

98 :92:03/01/11 23:39 ID:xozG9MXP
>96
ププ(ワラ
ププ(ワラ

補足です。
しつこいか?でも、久々に思い返してたらいろんなことが蘇り...エヘ
日程は9日間でアンボセリ2泊、ナクル1泊、マサイマラ2泊、ナイロビ(680ホテル)1泊です。
ナクルは思った以上にハズレで、ココなくてよかったかも。
移動だけで大変だったから。

カーニバルというレストランでごはんを食べました。
パッケージの方は大抵行くのではないでしょうか?
ここはいろんな動物のお肉を次から次へと出してきます。
シマウマ・ガゼル・ヌー・キリン。。。あぁ、さっきまで見ていた動物たち...
味は、食べれないことなかったかな。
そうそう、ココのレストランは電波少年の『アフリカ人を笑わせにいこう』で矢部太郎がライブをやったとこです。


99 :異邦人さん:03/01/12 00:00 ID:HC5bClHo
ケニア・タンザニア・南アの両方行ったけど、私は南アの方が面白かった。

南アのズル-ランドのホテルに泊まったとき、コテージだったのですが
朝起きて窓を何気なしに見て驚いた。
ダチョウが、いきなりニョコって現れた時は腰が抜けそうだった。

クルーガーはレンタカーで行ったのですが、自分で運転してライオンの
近くまで寄れました。
また、ナイトサファリもあるしね。


100 :異邦人さん:03/01/12 00:55 ID:W1wB/cct
http://www.apple.co.jp/safari/index.html

101 :異邦人さん:03/01/12 03:14 ID:rFPN95nj
>>96
>ププ(ワラ
>ププ(ワラ

・・・ヴァカ?


102 ::03/01/13 18:06 ID:uvXfIczO
>>95

気球1人5万は高すぎますね。その分、楽しめたのであればいいのですが。
現地で申込んだ場合の料金はご存知ですが?

たしかに南アの方はサファリオンリーという訳ではなく、楽しみ方は多いですね。
私はカジノに行きましたし、ラグビーの南ア対オーストラリア戦(3ヶ国対抗)
を見ました。またケープタウンはとてもアフリカとは思えないようなヨーロッパ風の街です。
それから、食事がとにかく美味しかった。今まで行った国の中で一番といっていいかも。
ワインも有名ですね。私はあまり飲まなかったのですが。

103 :異邦人さん:03/01/13 19:34 ID:gGUdoalx
>>102
現地でもまーそんなもん。>バルーン
詳しくはアフリカスレの過去ログをどうぞ


104 :異邦人さん:03/01/14 23:34 ID:w+exorIK
近場ではスリランカのサファリが良かったよ
時期や場所にも寄るけど、ヤーラ国立公園が良かったかな
猛獣はいないけど、野生の像が沢山見れたよ

105 :異邦人さん:03/01/15 09:02 ID:hH02EZpL
>>104
>野生の像が沢山見れたよ
モアイとかでつか?

106 :bloom:03/01/15 09:06 ID:ytTVQhg3


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)