5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嗚呼】 海外で自分の持ち物と再会 【郷愁】

1 :異邦人さん:02/09/03 13:15 ID:GR/Ykk4j

中国は上海に行った時のこと。
都会と言われているけどすぐ近所に田舎のような田園地帯も広がっています。
バスでフラフラと迷い込んでメシ食って、現地人の店を冷やかして、
「なんか都会っちゅう話だけどこんな田舎もあんだな〜」とか思ってたりして。
ふ〜ん。「こんな今どきでない冷蔵庫も・・・」 あれ??

でもなんかこれ、昔〜し、実家で使ってたやつに似てるな〜。
するとなんと「おそ松君」のステッカーが貼ってあります。
  あれれれ??
これ、ひょっとしてウチにあったやつじゃねーのか!!(驚愕

その店は駄菓子屋で、この話を切り出すと(つーか筆談ね)、向こうもびっくりして相手
になってくれました。
どうもその冷蔵庫は15年ぐらい使っているらしいこと、貨物の仕事をやっているオトっつ
あんが持ってきたこと。最初はよく冷えたのでよくビールが売れたそうです。
はぁ。 なんだか・・・・人生色々ありますなあ。
タイ語みたいなシールも貼ってあって、どうもセコハンどころではない大勢の手を経て辿
り着いたことがわかりました。

30年ぶりに再会した我が家の持ち物、走馬灯のように思い出が流れました。
リサイクルや買取りでこんな風にモノたちが次の運命を辿っているのかと思うと、感激し、
その日は晩飯をご馳走になって、ホテルには深夜帰りました。


特にアジアに限ることはないでしょうが主にそちらが多いと思います。




2 :異邦人さん:02/09/03 13:18 ID:c0R7NSsz
2ゲット〜

3 :異邦人さん:02/09/03 13:47 ID:H72MULKN
そう言えば、盗まれた車が海外で発見!っていうのを聞いた事ある

4 :異邦人さん:02/09/03 14:11 ID:do5MyeS/
家の幼稚園送迎バスは、アフリカのケニアで走っていた。
写真とって理事長に見せたら、笑っていたよ。

5 :異邦人さん:02/09/03 14:43 ID:GR/Ykk4j
お疲れ様です。
あと、タリバン征伐のときにアフガンの合同勢力の使ってた車輌が日本製というのは聞いたことあります。
日本の工務店か何かが送った援助物資ということでした。


6 :異邦人さん:02/09/03 14:46 ID:HXYf+JfM
>>1
感動したっす。

7 :異邦人さん:02/09/03 14:48 ID:83LARWZ5
それにしても、日本の電化製品は丈夫だな。。。

8 :異邦人さん:02/09/03 16:02 ID:GR/Ykk4j
>>4
幼稚園送迎バスなんかだと面倒なのか名前などは消さないままというのが多いようですね。
アフガンの車輌もその工務店の名前がでかでかと残っていました。

きょうもひどく暑いです。


9 :異邦人さん:02/09/03 16:12 ID:ySSEcJgA
持ち物ではありませんが
元彼女とパリでばったり会ったことがあります。
もちろん新しい男と一緒でしたが(w

10 :異邦人さん:02/09/03 16:15 ID:GR/Ykk4j
ヒマな時間帯なのでもう少し書きコ。

冷蔵庫はうなっていました(笑。やっぱり今の冷蔵庫とは違います。
てゆうか、こんなに昔はうるさかったか(?) そうゆう感じです。

○立の冷蔵庫で、白、上の天板は木目調、ダイヤルがある操作盤があるものです。
放熱板に指を入れて曲げたようなのも残ってましたので、これは泣けました(笑)。
イタズらしたのをよく覚えてます。

中はもうチンタオピジュア(青島ビール)なんかがぎっちりでしたけど、非常に大事に
使われている印象でした。
シールは私のが前面(大量)(笑)。
横には妹のシール(笑)、こいつはもう生意気に結婚してたりします。 
なんかの雑誌の付録のシールだったと思いますが擦れでなんだったか見れませんでした。

タイのシールは例のTシャツの文字で(わかんない)、なんかトロピカルな丸いデザインなの
で、ビーチとかに置いてあったのかなどと勝手に想像したりして。(笑)

古い日本のアホ家庭の名残りがリゾートビーチに輸送されて・・・
ほんで日本のギャルらがビール注文したんでしょうか(笑)。そんで私もビールを買いました。


11 :異邦人さん:02/09/03 16:17 ID:GR/Ykk4j
>>9
おお(笑)。すごい。
オッケーだと思います。

シールならぬソバカスとか増えてたりして(笑)。ホクロとかきれいになってたりして(笑)。
いや、失礼。


12 :異邦人さん:02/09/03 16:31 ID:Y13jZ4zQ
海外じゃないけど、うちにあったソファー
捨ててたんだけど、一件向こうの
日本橋(大阪)のホームレスが使ってたました。びっくり

海外じゃないのでさげーー

13 :異邦人さん:02/09/03 18:19 ID:rv3o4sKO
>>11
9です
私とつきあっていた頃より洗練された女性になっていて
複雑な気がしましたよ(w

14 :異邦人さん:02/09/03 19:10 ID:GR/Ykk4j
お(嬉。 面白そうな話ですね。いや単なる関心ということです。
詳細希望です(笑)。

それならちょっと振っちゃいますが(笑)、例えば我々が捨てた冷蔵庫と再会したとき、
そんなことを考えてしまいました。
不景気の日本から活況のアジアへ。
元の持ち主としては遠い目になるだけでした。ただただ遠い目。

冷蔵庫なんてあんまり意識してなかったような時代だったと思います。
親も買い換えをすぐ考えるような時代だったと想像します。
豊かになり所得も増え、都市も発展し、道路もあちこちに要らないほどできて・・・・
それで私たちは洗練されたんでしょうか。
おいてきぼりにされたんでしょうか。
それとも、ただ捨てたモノたちの新しい運命というだけなんでしようか。

なんか色々考えてしまいます。

15 :異邦人さん:02/09/04 15:17 ID:BZaIoR0T
日経平均の9055円――。50年(600カ月)移動平均水準といった耳慣
れないテクニカル指標に急接近したことも、市場が異常事態に陥ってい
ることの証左だ。移動平均は、その間投資した人の平均買いコストとし
ての機能があるとされている。50年移動平均を割り込むと言うことは、
理論上は「50年間投資し続けて損をした」ことを意味する訳で、「株式
市場では戦後日本の経済成長がほぼ帳消しになった」と言えなくもない

16 :異邦人さん:02/09/07 11:45 ID:EHdFT1fR

なんかいい話題だけど、俺はテレビで見たことがある
新潟の都電つうか街中を走る電車、(あれはなんつうの?)
なくなるというので鉄ヲタの友人と遊びを兼ねて乗りに行った、
その後マレーシアかどこかが買ったとかいうニュースで見た

塗装も塗り替えてなくてそのまんまだったな

17 :異邦人さん:02/09/07 14:17 ID:GsxyMkfL
>>16
そんなんいったらブラジルに丸の内線がそのまんま走ってるとか鉄オタが
くわしーい話がいっぱいでてくるぞー

それにしても冷蔵庫はすごいな
アフガニスタンで日本語の看板背負ったまま走っていたトラックを報道の
人が撮影して、そのトラックの元の持ち主だった会社に訪問ってニュースを
見たね

18 :異邦人さん:02/09/07 18:06 ID:t9BtgplG
中古車業者がパキスタン人が多く一度あの辺に集積される
らしいからパキスタンにも流れるのだろうね。
日本語かいてあるのは信頼性が高いとかなんかで高く売れる
からわざと消さないそうだ。

19 :異邦人さん:02/09/07 18:18 ID:qsMYlJzM
>>17
>そんなんいったらブラジルに丸の内線がそのまんま走ってるとか鉄オタが

ブエノス・アイレスだろ。
ブラジルじゃねーよ。

中学生の頃に通学で使ってた丸の内線の
赤地に白の模様の車両に地球の裏側のブエノス・アイレスで
乗った時は興奮したぜ。

昔の車両は無茶苦茶頑丈に作ってあるんで
そういう事(海外で第二の車生)も可能らしいな。
今の車両は省エネで軽く作ってあるんで
それ程は長持ちしないと聞いたが詳しい事は知らん。


20 :異邦人さん:02/09/07 19:36 ID:TWitcSpF
>>19 すいません。
なんで興奮したんでしょう???

21 :異邦人さん:02/09/09 11:11 ID:FS7rmVJE
>>19
 マジレスです。
 古い時代のモノの方が頑丈だというのはおおかた事実のようです。
 エネルギー効率を除けばずっと使いつづけてやるのがいいのでしょうが、波があ
るのでどんな時代でも許容できるかというとそうは言えないかも知れません。
 レトロブームで扇風機のアンクティークをわざわざフランスから輸入して馬鹿高
い値段をつけていたという話を聞きます。

 丸の内線というのは、銀座あたりで電気が消える仕様の車輌のことだと思います。
 今は電気消えないですが、前は一部の箇所で突然暗くなってまた点灯しました。
 でも地下鉄に日本語が書いてあって信頼性高そうというのは笑いますね。
 地下鉄なんてそんなに違いがないように思えますから。

 今はそんなことないでしょうけど、日本人が海外に遊びに行って、バイクなんか
はお前の国のものだろとかって、修理してやると尊敬されたという伝説も聞きます。
 地下鉄もこっちを退職して営団のおぢさんとか移民できるかも知れません。
 

22 :異邦人さん:02/09/09 11:21 ID:WPUxHaFS
 以前スポーツクラブ(会員約5000人)でバイトしてた時、備え付けの
タオルが年1000枚以上紛失していた。
 ワイキキの浜で5枚ほど放置されてるのを見た。

23 :異邦人さん:02/09/09 11:50 ID:Vk2Xfe/w
ハワイに行く奴ってろくな奴居ないんだね

24 :異邦人さん:02/09/10 16:50 ID:fzeeRvjc
「放置」というのも含むなら、、、スイスのユースのゴミ箱にトクホンチールが

あと、これもありだろ
パリで「一番」と書いたシャツ着てる奴がディスコに
ウゲとオモタ
話したら浅草帰りだと

25 :異邦人さん:02/09/10 17:12 ID:/YNz6lcz
タイの酷徹ではキハ58や12系客車、ロシアのサハリン辺りではキハ58系裂が原液。
キハ58?そうあの典型的なデイーゼルカー。
肌色をベースに朱色のラインが真中を貫いてるヤシ。

タイでは前面を黄色に塗られて(警戒色だろう)側面は水色っぽく....
タイ国徹のイラストポスター(かなりマヌケな漫画)に搭乗。

ピリピンでは汚惰灸かなんかのバスが原液。
インドネシアには兎バスが逝く予定だったな。

アルゼンチンの丸の内線は「常務陰湿」という乗務員扉ガラスの記載が残ってる。
ちなみに、アルゼンチンの車輌限界が丸の内線よりデカイので、ステップが追加されてる。
見た目はスカートがついてるみたい。

26 ::02/09/10 17:53 ID:erpp9JL+
物凄くキモイんですけど

27 :異邦人さん:02/09/10 21:13 ID:VzFjwMre
っていうか25は、キハ58や12系客車を持っていたことがあったのかと
小一時間・・

28 :異邦人さん:02/09/11 16:21 ID:yR8PDqPm
>>25
 マジレスです。
 お詳しそうなので教えてください。
 上にも書きましたが、丸の内か銀座線ですが東銀座のあたりで必ず車輌の電気が
消えてしまっていたのですが、これはどうしてだったのでしょう。
 記憶では床は板でオイルが染み込んでいたようにも思います。
 そうですよね?

 これが今はアルゼンチンに逝っているということですが、やはり現地でも消える
んでしょうか。すごく関心があります。(ワク
 クーラはなくて扇風機でした。それも一瞬止まりました。
 私は女の子とのデートで、この暗くなった瞬間に手をつなぐのが好きだったな〜。
 教えてください。
 そんで今でももし消えるなら・・・遊びに逝って現地のコと手をつないでみたい!!
 クウ〜。(イイ!! あるいはまた、体の大きなアルジェンティーナが座る狭い座席
から美しいおみ足が出るのを眺めるとか・・・・いえ、(鬱
 いずれ逝ってきます(笑
 昔はF1も開催された先進国のアルゼンチンですが、経済も逝ってます。
 ちとアジアとは違うルートでモノが流れたような気もしますが。

 それにしても素朴な疑問なんですがいくら中古は安いからと言っても、輸送料金
から考えればシカゴあたりからひっぱってきてもよさそうなもんです。
 車輌がスクラップにすると30マンぐらいか。輸送に100マソ。
 海外なら輸送に300マソで輸送代込みで出しているんでしょうか。
 ODA絡みとかそんなこともあるのでしょうかね。

29 :異邦人さん:02/09/18 19:57 ID:t2oTXAjl
 北朝鮮に逝ったよ
 ピースボートでな
 拉致されたバカどもを発見
 仕事しろよとオモタ

30 :異邦人さん:02/09/27 01:36 ID:U9VPvqfp
>>25
ジャカルタ(インドネシア)のコタ駅で旧三田線の車輌を見たよ。

31 :異邦人さん:02/09/27 01:48 ID:F6qbt5bi
>>28
原因はこれだ
http://www.yuzuriha.sakura.ne.jp/~agha20/a-val/train4.html
板違いなので、詳しくは鉄板の質問スレで聞いて来い。

32 :異邦人さん:02/09/27 04:06 ID:U9VPvqfp
>>29
北朝鮮で松本電鉄の中古の観光バスなら乗ったよ。

33 :異邦人さん:02/09/27 16:47 ID:butuvMEJ
新婚旅行でヨーロッパ行った時、ロンドンで2階建てバスに乗ったらなんと
オレの元彼女夫婦と、妻の元彼の夫婦が乗っていた。

34 :異邦人さん:02/09/27 17:04 ID:BiC7tJCB
>>33
それスゲー。
で、6Pですか?

35 :異邦人さん:02/09/29 00:39 ID:JF/vyQhx
>>33
中古オンパレやね(w

36 :アルゼンチン大好き:02/10/13 17:53 ID:FPVzHJKP
こんにちは、僕は南半球の住人です。
19さん、アルゼンチンのブエノスアイレスの地下鉄は、いくつかの路線があって
そのなかに、丸の内線の車両が走っています。何回も乗りました。
余談ですが、日本で最初の地下鉄は、昭和2年に開業した銀座線。上野−浅草間。
その時、工事に当り、技術協力してくれたのは、大正時代に既に開業していた
ブエノスアイレスの地下鉄の技術者でした。
日本の地下鉄の歴史は、アルゼンチンが基礎を作ってくれたのです。
経済が破綻してしまいましたが、僕はアルゼンチンを愛しています。

37 :ジョンムルアカ:02/11/11 20:03 ID:FF9hD2zc
日本のおかげで私はうるおっています
しかしまだまだアフリカは貧乏です
ヨロピク

などと言ってたな(本日

つうか、FMタウンズの中古をシドニーのフリマで見たのは俺だけか?


38 :異邦人さん:02/11/11 21:26 ID:1nvtfjVy
まあ、あれだね。
物は大切に使いましょうってことか。

39 :異邦人さん:02/11/12 18:11 ID:i+FJES34
友人の車がロシアで見つかりました。
あと、小学生だった頃近所の中古ゲーム屋に
友達に貸したゲームが置いてありました。

40 :山崎渉:03/01/07 23:48 ID:RxlW0SPZ
(^^)

41 :異邦人さん:03/01/08 06:32 ID:/0J60Duw
みんなと違って近くで申し訳ないが

盗まれた親父の原付バイクが隣りの丁目で鍵を壊され直結にされてて使われてた。
すぐ近所で盗んで使いつづけるなっての。
で、交番に行って「張り込みして犯人をパクってくれ」と相談したところ面倒なのか「自分で引っ張って回収してきてくれ」だと。
その頃は俺若造だったから結局しぶしぶ自分で押して回収してきたけど今ならその警官の名前控えて警察署に職務怠慢をチクってたと思う。
その警察署でもラチがあかなかったら警察庁とかもっと上にチクってやるかネットで告発してやるのに・・・
結局壊された鍵の修理代も親父が自腹で直した。

42 :ナイス害:03/01/12 10:31 ID:t0b0O4NH
10代のころバイトしてた冷凍倉庫。
そこで貯めたお金で上海に渡りシルクロード経由でパキスタンに入って
カラコルム山脈の山道で日本語が横腹に入ってるマイクロバス発見。
よくみたらその自分が旅行行くのにバイトしてた
冷凍倉庫の送迎バスだった・・・

なんか因果を感じた。


43 :terasawa:03/01/12 13:23 ID:GecWxqxT
ぉぉぉ!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)