5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貧乏旅行の定番 ユースホステル・ドミトリー2軒目

1 :異邦人さん:02/08/27 00:57 ID:teKrKVSE
前スレの続きです。

☆前スレ 「ユースホステルって」☆
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/oversea/972394225/

☆関連リンク☆
日本ユースホステル協会(入会手続き等)
http://www.jyh.or.jp/index2fr.html
海外YHの予約はこちら
http://www.hostelbooking.com/
IBN : International Booking Network (オンライン予約) (英語)
http://www.yhabooking.com/index.html
Hostels.com (英語)
http://www.hostels.com/

2 :異邦人さん:02/08/27 00:57 ID:teKrKVSE
☆その他パッカー関連リンク☆
旅ネタ・ドット・コム  http://www.manji.com/backpacker/backpacker.shtml
Go for Asia!  http://www.go-asia.net/
旅行人  http://www.ryokojin.co.jp/
歩き方  http://www.arukikata.co.jp/index.html
ロンプラ  http://www.lonelyplanet.com/


3 :異邦人さん:02/08/27 01:03 ID:kheWtcta
貧乏といわれるとなんですが・・
社会人旅行者でも暇なときとかドミもいいよね。
各国人の生態が観察できるし。

4 :新スレいくおめでとさん!:02/08/27 20:41 ID:pWfF23T6
ということで、定番の Q&A 集

Q:会員証が無いとYHには泊まれませんか
A:YH連盟に加盟しているYHやその他一部のYHは会員証が必要です。ただし
  非会員であっても、Welcome Stamp を購入すれば泊まれます。

Q:Welcome Stamp って何ですか
A:YHの暫定会員証に貼るシール(5mm X 5mm 位)です。5〜6枚貼る欄が
  あるので、シールが満杯になると通常の会員証と同じ効力を発効します

Q:YH会員証は外国で作ったものでも使えますか
A:使えます  (外国の方が加入料金が安い場合もあります)

Q:IBN予約には何が必要ですか
A:クレジットカード。(YH会員証番号は不要で、非会員でも予約可)

Q:電話でYHに予約する場合に必要なものは何ですか
A:多くの場合クレジットカードNOを聞かれます。その他予約番号を教えてくれる
  ので、チェックイン時に照合されることもあります

Q:日本語は通じますか
A:ほとんどの場合通じないと考えて間違いありません。英語は大体通じます

5 :新スレおめでとさん!:02/08/27 20:45 ID:pWfF23T6
Q:YHは男女混合と聞きますが
A:たいてい、男女別々の部屋です。シャワーも別々の場合がほとんどです

Q:ロッカーはありますか? 鍵はかかりますか
A:ロッカーも棚も無いYHから、鍵無しのロッカーがあったり、鍵付きの
  ロッカーがあるところもあります。標準的な欧州のYHでは鍵無しロッカー
  です

Q:早くチェックインした場合など荷物を預かってくれますか
A:寝室とは別に、ロッカールームやコインロッカーがあるところでは可能

Q:タバコは吸えますか?  酒は飲めますか?
A:寝室、食堂では不可能な場合がほとんどです。ロビーやラウンジでどうぞ。

6 :新スレおめでとさん!:02/08/27 20:49 ID:pWfF23T6
Q:YHシーツは持参しないとダメですか
A:別途料金(100円〜500円ほど)を払うことでレンタルシーツを借りられます
  北欧などでは紙シーツを売ってくれるところもあります

Q:寝袋は使えますか
A:可能な場合もありますが、大抵禁止されています

Q:門限は
A:まちまち

Q:YHの食事は
A:朝食はついている場合がほとんどですが、夕食は別途料金で可能な場合も
  あります。物価の高い国では重宝します。

Q:朝食のパンを昼食用に持ち出してもいいですか
A:そんなことここで聞かないでください。 (w

7 :新スレおめでとさん!:02/08/27 20:54 ID:pWfF23T6
Q:YHとドミトリーとゲストハウスの違いは
A:ドミトリーとは、複数人数が使う共同寝室の意味。YHでもシングルルーム
  が存在する場合もあるので、YH=ドミトリー(ドミ)ではない。
  ゲストハウスはドミ以外の部屋を中心としたパッカーを対象客としたような
  安宿を言うことが多い。

Q:YHにシングルルームってあるんですか
A:欧州のYHに付属しているシングルルームは、ツアーバスの運転手さんが
  利用する場合が多いらしいが、空いているのなら予約可能。

Q:飛び込みで泊まれる可能性は
A:パリ、ロンドン、アムステルダム、ローマなどのYHは飛込みでは不可の
  可能性が大。混み具合については IBN で検索できるのであらかじめ調べよう

Q:オフィシャルYHと私設のYHの違いは
A:オフィシャルYHの方が設備面で整備されている場合が多い
  私設YHは町の中心部などにあるが、古いアパートの1フロアだったり
  小汚かったりするばあいもある

8 :新スレおめでとさん! :02/08/27 20:59 ID:pWfF23T6
Q:オフィシャルYHは1泊幾らですか
A:約1500円〜約4000円(欧州の例)
  私設のドミトリーも似た値段。
  イスラム圏、北アフリカのドミは1000円以下と考えて間違いない
  南アジア、インドシナあたりも1000円以下。
  中国は、最近ではドミトリー自体が少ない。YHは高価なので招待所
  で泊めてもらえるところなど探そう

Q:日本のYHって?
A:大都市にあるYHでは、ミーティングタイムなど個人行動を制限するような
  日本独特のシステムを取るところは少ないです。
  東京飯田橋、代々木、京都東山、宇多野など外国人パッカーが宿泊する
  ような国際色豊かなところもあります。1泊3000円程度。

9 : :02/08/27 21:06 ID:GJ6ZVDHh
>>2
うわっ、ゴー味ってまだあったんだね。
二年ぶりくらいに行って見たけど相変わらずだな。(w

10 :異邦人さん:02/08/28 01:40 ID:bJ3qIFQl
持ち物からシステムから、このスレすんごい参考になります。
10月から1ヶ月間、フランスとベネルクスを
ユース泊まり歩きするつもりです。欧州初心者。
なんか心構えが出来てきた。
で、質問なんですが…
フランスのユースで連泊するつもりなんですが、
連泊は何日くらいまでできるんでしょうか?
7泊くらいしたいのですが…
「ヨーロッパ2000円の宿」の本には
3泊までとか書いてありますが実際は…?
10月のフランス・ベネルクスって見本市関係で
混みますか??

11 :異邦人さん:02/08/28 02:32 ID:NMkqiqwi
>>10
基本的には連泊は3泊までってことになってるけど、空いてればロングステイOKでしょ。
チェックイン時に「7泊いーい?」って聞いてみて。

YHによっては「3拍以上は都度申し出て」みたいに言われる場合があるから、その時は3泊目の夜とか
4日目の朝とかに受付に「もっと泊まりたーい」って言う。
または、スタッフによって↑みたいに言う人と、気軽に「オッケー!何泊?1週間?ノープロブレム!」って
快諾してくれる人と人それぞれだから、最初に断られても、受付の人が交代する度、見たことない人がいる度に
聞くと、快諾派に当たって楽チンにロングステイ出来たりする。

ドイツのYHでこれやって、最初は厳しい教師のようなネエちゃんに「混んでるからダメ!」って断られたけど
次に交代で受付に出てきた鼻ピアスファンキーネエちゃんに言ってみたら「なんとかしてあげるからあとでまた来な」って
言われて結局延泊できたよ。そしたら、教師ネエちゃんが延泊した自分を見て「なんでコイツ延泊してんだよ?!」って顔してた(w
しかも、鼻ピアスに「なんであのアジアン延泊してんの?!」みたいに問い詰めてたんだけど、鼻ピアスは軽く
「別にいーじゃん。ベッドあいてたんだからさぁ」みたいに言ってた。

あれ?要は私が教師に嫌われてただけか・・・??


12 :異邦人さん:02/08/28 20:37 ID:RcK+DcfN
>>10

10月のオランダ・ベルギーは混む。国際会議、見本市などと重なっていないか
あらかじめチェックは必須。
ベネルクスは宿泊料金が高いので、ユース空いていなかったらつらいかもね。
近郊の町(ブリュッセルならアントワープ、アムステルダムならハールレムや
デン・ハーグ、ロッテルダムなど鉄道で1時間以内でいけるところなど)
を探してみることも重要。

ちなみに、デン・ハーグのYHは駅前。アントワープのYHは駅から20分くらい
バスかトラムに乗ったアクサ生命ビルの横の公園の中にある島にある。

13 : :02/08/28 22:35 ID:qplGXxzN
ドミのセキュリティーってどうしてるんでしょうか。
ファスナーに南京錠orロッカーに入れて南京錠でしょうか。
ヨーロッパなので町のロッカーにいれようかと考えているのですが。


14 :異邦人さん:02/08/29 00:06 ID:JYUucOVo
>>13
高級品を持っている場合は、駅のコインロッカーなどに預けたほうが無難。
(ドミにかぎのかけられるような場所が無い場合)

15 :異邦人さん:02/08/31 01:32 ID:eGhacCr9
皆さん、今まで泊まった中で一番安い宿はどこですか?


16 :異邦人さん:02/08/31 09:59 ID:7e3Qnd36
>>15
チャンギ空港 無料

17 :異邦人さん:02/08/31 10:13 ID:hjZjzIpq
モロッコのマラケシュで、安宿シングルルーム(シャワー共同)30DH (約500円)
シングルでこの値段はありがたかった。

18 :異邦人さん:02/08/31 11:17 ID:VSJcd9H8
ラオスのルアンパバーンで10000キップ(当時150円)
ゲストハウスのツインルーム


19 :_:02/08/31 11:51 ID:F0UjcCOE
パキスタン北部、シットラールのもっと田舎、カラッシュ・バレーのなかの
ブンブレットってとこ。宿代自己申告、いくらでもよかった。
1ルピーと言ったらそのとおりになった。
でも、周りに何もなかった。飯はそこで食べるしかなかったから、宿代は
どうでもよかったみたい。飯代は高くなかった。つーかとにかく田舎。

20 :異邦人さん:02/08/31 15:52 ID:N+NliObH
アメリカのYHは最長どれくらい泊れますか?

21 :異邦人さん:02/08/31 16:27 ID:ih6t1Nh/
女性のパッカーの人って髪の手入れとかちゃんとしてます?
濡れたままだと風邪引くし、髪が多いのでドライヤーでしっかりボリュームダウン
させないとますますでかい顔に見せるので、ドライヤーをついつい持っていって
しまう私ですが。
髪が少なくて小顔の人がうらやますい。
私など誰も見てないとは思うんだが、本人の気持ちの問題なんですよ。
ボリュームダウンのヘアムースも持参しておりますが、これだけじゃいまいちなんだよ。


22 :異邦人さん:02/08/31 16:41 ID:8E3xUZoS
>>21
リンスインシャンプー→自然乾燥だけど
流さないタイプのトリートメント剤や
パーマを保つムースやワックスは持って行ってるよ。
行き先によっては現地調達、←が期待できないところは
日本や経由地で調達してます。化粧品(メイク)も
似たような感じ。

23 :異邦人さん:02/08/31 17:58 ID:qVL3lh/f
>>16
俺はJFK(ニューヨーク)ならある。

24 :異邦人さん:02/08/31 21:58 ID:hjZjzIpq
>>21 >>22 スレ違い。他でやったら?

25 :異邦人さん:02/08/31 22:14 ID:UX0JSDmq
誘導厨うぜー

26 :異邦人さん:02/09/01 11:04 ID:g/zKOvaN
>>15
タイはチェンマイの某GHのドミ。1泊40バーツ(約120円)だった。

27 :異邦人さん:02/09/02 16:28 ID:cM8UwX+z
ヨーロッパなどホテル代の高いところではYHはありがたい。
東南アジアのYHは泊まったことがない。

28 :異邦人さん:02/09/02 17:48 ID:ehtTQTD8
>>24
いーじゃん、貧乏旅行だと女はいろいろ大変なんだよ。
もしかしてあんた、100円ショップで買える旅行用品スレで化粧ブラシを
買って便利だったと書いたとき、スレ違いとからんできたバカ?
100円ショップの化粧ブラシなら紛失しても惜しくないし便利なんだよ。
何日も風呂入らなくても平気な薄汚いぶちゃいく男にはわからんか。
どうせ坊主頭だろうしな。

29 :超級王八蛋@深センだよ〜ん ◆AIYAAAA. :02/09/02 20:36 ID:YAgQ8gRo
>>15 タダ以外やったら、中国で長距離バスに乗ってて、
事故で旅社に泊まった時の2元(当時のレートで20円くらい)やった。
それ以外やったら、フンザのオールドフンザ・インの40ルピー(80円弱)かな。

30 :異邦人さん:02/09/02 22:39 ID:+ZThPmSD
海外ユースの年齢制限ってどうですか?

31 :異邦人さん:02/09/02 22:53 ID:HFs7HcXH
誰か、パリのシテ・ド・シャーンスYHって
とまった人いない?
他のパリ市内のYHと比べてどうさ??
コインロッカーあるか、とか治安とか。知りたい…

32 :異邦人さん:02/09/02 23:09 ID:/bsTT4B6
>>31
パリのシテ・ド・シャーンスYH最高!!
治安は大丈夫。 泊まったのが3年前だけど
またパリいくならあそこ泊まりたいな。
設備とかはぜんぜん憶えてないです。

>>30
だいたい関係ないけど 確かドイツはなんかあったね。 27までだっけ?
でも絶対に泊まれないって事もなかったよ。


33 :異邦人さん:02/09/03 10:29 ID:W4CBNsxn
>>30,32
ドイツのYHだけど、実際に断られた人見たよ。
30代の女性なんだけど、何だっけ、バヴァリア州の法律で28歳以上は泊められないからとか言われてたような。
だいぶ前の話なんで、ウロ覚えだけど。
多分YHの混み具合にもよるのかもね。


34 :異邦人さん:02/09/03 10:31 ID:86CQAnSL
そのかわり、バイエルン州には協会非加盟のホステルが
結構あるから大丈夫。現地のインフォメーションで聞いてみな。

35 :異邦人さん:02/09/06 17:55 ID:V0tb/hiS
恥ずかしくて人には聞けないのでここで質問させてください。
コインランドリーってユースにあるのでしょうか?
それとも洗濯はみんなお風呂の時とかに手洗いするの?


36 :異邦人さん:02/09/06 18:04 ID:bfBnAP3e
>>35 たいていあるような気がするなあ・・<コインランドリー

37 :異邦人さん:02/09/06 18:15 ID:jIwXOJrI
>>35
たいていはあるよ。なくても街中に一件くらいはあるから、YHのスタッフに
聞けば教えてくれるよ。でも、無料じゃないから普段は手洗い、汚れがひどくなったら
機械の力を借りるって感じで、10日に一回くらいの頻度で利用してるよ。

38 :異邦人さん:02/09/06 20:07 ID:iPd0xE6p
35です。
レスありがとうございます!おかげで不安がなくなりました。

39 :異邦人さん:02/09/06 21:44 ID:pgNGN+5X
>>38
ついでに言えば、洗剤・柔軟剤もコインランドリーに自販機があるから、
日本の洗剤(パックしたやつ)を持っていく必要もなし。

40 :異邦人さん:02/09/09 20:18 ID:F96q1Kpt
漏れ的に、今まで宿泊した中で、一番よかったYHは
スイスのグリンデルワルトYH。
寝室の窓から、アイガー北壁がどーんと見える。スイスの農家風建物で、雰囲気も合った。

41 :異邦人さん:02/09/10 01:27 ID:ql1JbXyn
誰か、パリのダルタニアンYH泊まった人おらん?
シャルル・ドゴール空港から出る351番バスの
バス停が近くにあるそうだけど、
バス停名知りませんかー??
空港からの詳しい行き方分かる人おらんかな〜
情報求む。

42 :異邦人さん:02/09/11 12:55 ID:4ycNm6zx
ユースの会員証を作ろうと思っているのですけど、
某ガイドブックには「顔写真が必要」とあるのですが、
ユースのHPにはそんなことは書いてません。
どっちなんでしょうか?


43 :異邦人さん:02/09/11 19:00 ID:wdCOo7Ja
>>42
ユース協会が発行する国際学生証には写真が必要。
普通の会員証には必要なし。

44 :異邦人さん:02/09/19 01:11 ID:3MoZY8qp
みんな、パスポートと航空券はどこにしまってるの?
腹巻きに肌身離さず??

45 :異邦人さん:02/09/19 09:25 ID:0OXyRsTH
>>44
おいらは腹巻きだよ、パスポート、航空券、TC、現金を嵩張らない程度に入れてる。
暑い国では3日に1回腹巻きの洗濯してます。

46 :異邦人さん:02/09/19 20:48 ID:OsbRlBqp
>>44
たまに、鞄に入れたまま、ベッドに放り出してシャワーに行くこともある。

堂々と放り出せば、だれも汚れた下着や服・その他残飯類のようなバックパック
からパスポート抜こうとなんて思わないだろう。(あるとすら想像できないはず)

47 :異邦人さん:02/09/19 22:07 ID:HWiBvm5I
そゆのは金の管理の仕方のトコにネチネチ書いてあるなあ

48 :異邦人さん:02/09/20 23:58 ID:L8F5sFku
基本線は、服巻に入る以上の貴重品は旅行に持っていかない。

ただし、カメラとフィルムはシャワーに連れて行くわけにいかないので、
取られてもあきらめられるようなものとすればいい。

そういう俺は、マニュアル一眼レフを持ち歩いているので、取られても困る
んだがね…   (要は、度胸かな。それと、場を読む能力

49 :異邦人さん:02/09/21 00:22 ID:0I7TFCLR
ビニール袋に入れてカメラもシャワーに持ってくけど??
一眼は大変だろうけど、私は小さな出時亀なので。
知人の猿岩石男(w)は、ホテルのテーブルの上に出しっぱなしにして
盗まれたとさ。普段ドミなヤシがたまに個室に泊まると開放感で
安心しちまうのかな?

50 :異邦人さん:02/09/23 21:57 ID:yqSGTwOc
>>15
インドのYHに泊まったけど、会員証を見せたら20ルピーだった。
96年だったけど、そのときは1ルピー=3.3円ぐらいだったから
66円。

51 :異邦人さん:02/09/28 22:35 ID:ojFDtobm
カオサンのお薦めGHの情報きぼんぬ。
安くて(100B以下)清潔なところ。

52 :異邦人さん:02/10/01 11:09 ID:aCt56OcX
ダブリンのユースはできればヤメとけ。
全体に館内の管理や掃除が行き届いていない印象があったし、なにより周辺の治安が悪い。
空港に路線バス一本で行けるので時間とお金の節約にはなるのだけど。
もっと安全な市の中心部にドミトリー形式の安くて清潔なホステルがたくさんあるので、
そちらをお勧めする。

53 :異邦人さん:02/10/05 15:56 ID:sD4/b9WR
>52
ダブリンのユース泊まったことあるけど、じゅうたん敷き、
家具は木目調、各部屋にトイレとシャワーついていて、
これまで泊まったユースの中でもベスト3に入るほどの
レベルの高さだったけど・・・!?
それともあれってユースじゃなかったのかなあ。
Avalon Houseっていうところでした。

54 :異邦人さん:02/10/05 22:18 ID:r7QnkgUF
モントリオールのユースに泊まりました。
ここって部屋ごとにバスルームがあるんだけど、疲れて帰ってきて寝てたら
午前3時半ごろドキュソ女2人組が帰ってきて、騒ぐので目がさめてしまった。
ドア開けっぱなしでバスルーム使うわ大声で話するわ、1時間以上騒がれて
大迷惑。おかげで翌日は睡眠不足でフラフラ…。
翌日も2時頃帰ってきて同じような状態でした。
そいつらは1つのベッドに入ってずっとボソボソしゃべってるんで
とにかくうるさくてたまりません。
「静かにして」と注意しましたが、態度を改めもせず「ぷぷぷ」とか笑ってるし。
常識を守れる人だけドミに泊まって欲しいものです。
自分らで騒ぎたいんだったらホテルに泊まれや。
翌朝早くチェックアウト予定の私はイライラしてしまいました。
激しくぶちきれたんで、朝部屋を出る時、荷物に水ぶっかけて、コンタクトレンズを
ゴミ箱に捨ててやりました。はー、すっきり。


55 :異邦人さん:02/10/05 22:30 ID:WXLi97A5
ギリシア・テサロニキのユースではスタッフが盗みをはたらいてるらしい。
それも結構な頻度らしい。

56 :異邦人さん:02/10/05 22:34 ID:WXLi97A5
>>54
俺も同じようなこと何度も経験してるから気持ちは分かるけど、
最後にしたことで、あなたも常識のない人間だと思いますよ。


57 :異邦人さん:02/10/05 23:20 ID:4Wy4SfeW
>>53
Avalon Houseはユースではない民間のホステル。
ここはかなり評判がいいみたい。

58 :異邦人さん:02/10/06 13:41 ID:n82muDoz
ユースでスーツケースってやっぱり浮きますか?(汗

59 :異邦人さん:02/10/06 18:46 ID:JDzQVr2a
>41
泊まったことありますよー。ダルタニアンYH。
けれど申し訳ないことに、バスでの行き方は分かりません。すいません。
バス停の名前とかって「ヨーロッパ2000円の宿」っていうユースの本に書いてなかった
ですよね。私も最初、その本にバスでの行き方が書いてあり、シャルルドゴール空港で
何人もの人に、「RATPバスの、ナシオン行き351番の乗り場はどこか?」と
聞いたのですが、みんなに「わからんけど、バスはやめておけ。」と言われ、地下鉄で行きました。
地下鉄の駅名が「Porte de Bagnolet(ポホトゥ・ドゥ・バニョレ)」っていうので、
「Bagnolet」の名前がついてると思うのですが・・・毎日あのバス停の前を通って、地下鉄に
乗ってたのに、忘れてしまいました。申し訳ない。

60 :59:02/10/06 18:55 ID:JDzQVr2a
今思い出した。ダルタニアンYHって、homepageありますよ。
検索して、直接e-mailして聞くのが一番早いかも。>41

61 :異邦人さん:02/10/06 18:55 ID:QbLLr/AZ
>>58
私もスーツケースで泊まったけど、別に恥ずかしくなかったよ。
階段上がるのは大変だけど。ほかの国の人でスーツケース持ってる
のを結構みかけたし。ただ、バックパッカ−御用達と言われてたユース
でスーツケースの時は気は少し浮いてたかも・・・。

62 :59:02/10/06 19:26 ID:xBwygkM3
記憶違いでした。>homepgae
サイトはありませんね。去年行った時は、エアメールしたんですよ。YHに。
そこにメルアド書いたら、メールで返事がきたんです。
Auberge "Le d'Artagnan" で検索すればメルアド出てきますよ。英語okです。
私また来年もフランス行くので、バスでの行き方知りたいなぁ。(でも今度はシテ島YHに行くつもり)

>スーツケース話
私はParisのユースで、スーツケースでしたが、普通になじんでましたよ。
アフリカ系フランス語圏の人と、カナダ系英語圏の人と同室になったりしましたが
彼女たちのほうがすんごい大きいスーツケースでした。(私のは中くらいの、割と小さめなのでした)
カナダ系も人のスーツケースなんかは、鍵だらけでしたが、別に違和感はなかったです。
国によっても、都市や田舎によっても違うのでしょうけどね。

63 :異邦人さん:02/10/06 20:35 ID:k6x5Y4fP
YHによくゴム売っているけど、男女別々のYHでどうやって使うの?

64 :異邦人さん:02/10/06 20:53 ID:9Dr4PRy2
63>
同室のかっこ良い男のコとやるときに使います。
海外のドミトリーは、シャワーにカーテンなど無く、
スリムでかっこいい青年の裸が見放題。シャワータイムが、最大の目の保養。
また、ドミには同性をハントするために、ゲイが多く泊まっているので、
旅の最大の楽しみで、興奮します。

65 :異邦人さん:02/10/06 21:25 ID:dv8qJ90i
ばかか

66 :異邦人さん:02/10/06 22:36 ID:/SmhLKcM
でもゲイがイパーイ泊まっているのは本当だったりするぞ。
というか、ヨーロッパのドミトリーは男女同室が当たり前で、
買ったゴムを早速使っているケースにたまに遭遇することも。

67 :異邦人さん:02/10/09 15:10 ID:DRk1WeAm
IBM予約しようと思うのですが、
予約手数料なんかを取られたりするのでしょうか?



68 :異邦人さん:02/10/09 15:16 ID:3erireeS
日本のYHのメンバーのカードって高いし、へぼくない?
紙でできているし、2500円は高いほうじゃないの。
現地で作ったほうが割安だし、かっこいいカードだよ。

69 :異邦人さん:02/10/09 16:24 ID:5zC6skx8
>52
ダブリンのユース去年の夏に泊まったけど、受付で5ポンドおつりを
ごまかされそうになったり、スペイン系の兄ちゃんがレイシストで
チャイニーズ、ジャパニーズなんたらかんたらと悪口いったり無愛想な待遇
だったりとわたしもあそこはお勧めしないです。
街の中心から遠いし。


70 :異邦人さん:02/10/09 16:44 ID:yzQIiPEo
台北の国際ユースは立地は最高だがあとはいかんな。
朝は9時から営業だから、早朝チェックアウトする場合はキーデポジットを
前日の営業時間中に受け取りに行かないといけない。面倒・・・。
しかも、アルバイト職員らしきヤシに何度言っても「はぁ?」みたいで
全くわかっておらず要領を得ない。
で、チェックアウト後のキーの管理がずさんすぎ。





71 :異邦人さん:02/10/10 01:01 ID:/MW9DXO9
ばかでかいスーツケースえ泊まるのは場所取るから他の人の迷惑かも。
この前泊まった4人部屋、スペイン3人組と同室だったんだけど、どう見ても6人分
ぐらいの荷物があって部屋の半分ぐらいを占拠されてうざかった。
布製の大型ソフトキャリーだったけど、1つドア付近に置かれてたのでじゃまだし
移動させようとしても重くて動かなかった・・・。
その場で必要でないものは荷物室に預けて欲しいです。
私が起きて出かける時間にはまだ寝てるし、帰ってきたらもう寝てるし
会話チャンスはほとんどありませんでしたのでそのまま。

72 : :02/10/18 08:27 ID:802kZ2u8
ユースって朝食はパンとコーヒーのみなんでしょうか?
牛乳、卵くらいは付かないもんですか?
しょうもない質問ですが、お願いします。

73 :異邦人さん:02/10/18 09:13 ID:S9UrsfPx
>72
場所によって違う。
パン、コーヒー、紅茶、バター、ジャム、牛乳くらいなら
だいたいどこのユースにもあったような気がする(ヨーロッパね)
シリアル類も。
ハム、チーズ、卵があるところもあったよ。
ロンドンのユースは朝食が豪華だ。

74 :異邦人さん:02/10/18 09:48 ID:lsw6cNZO
>>72
場所による。無い所も多いし。
やっぱりパンとコーヒー、紅茶、たまにオレンジジュース等の飲物が基本かな。
ハム、チーズ、etc.が付く所もあるけど、卵までつくような豪華な”込み”朝食は、あんまり一般的ではないような。
あ、イギリスの大学寮を一部ユースとして開放してる所では、イングリッシュブレックファストで、卵やらソーセージやら、トマトのシチューやら豆の煮込みやら、いろいろあって選べたな。
あと噂では、IYH系でも、スイスだったかな、ドイツだったかな、かなり豪華な朝食が出るユースが1ヶ所あるらしいけど…
で、どこ行くの?


75 :74:02/10/18 09:50 ID:lsw6cNZO
ご免、なぜか73見れてなかった。
何で…
鬱鬱。

76 :異邦人さん:02/10/18 10:07 ID:Qlj5NklK
こないだ、ユースホステル泊まったんです。ユース。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで泊まれないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、「IBN(Internet Booking Network」
とか書いてあるんです。もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、「IBN」で普段泊まってないユースに来るんじゃねーよ、ボケが。
親子で宿泊だよ、親子で。
なんか赤ん坊連れとかもいるし。一家4人でユースか。おめでてーな。
よーしパパはインターネットしちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、宿泊費やるからそのベッド空けろと。
ユースってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
2段ベッドの上に寝てる奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと寝れたかと思ったら、隣の奴が、ディナー食べに行こう!
とか言ってるんです。そこでまたぶち切れですよ。
あのな、ディナーなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、ディナー食べに行こう!だ。
お前は本当にディナーに行きたいのかと問いたい。
問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、ディナーって言いたいだけちゃうんかと。
ユース通の俺から言わせてもらえば今、ユース通の間での最新流行はやっぱり、
自炊、これだね。これが通の泊まり方。
自炊ってのは。
近くの巨大スーパーマーケットで食材買って、自炊。
作った味噌汁を外人に飲ませてやる。これ。
で、余った食材を、ユース備え付けの冷蔵庫に保管。これ最強。
しかしこれをやると食材が冷蔵庫から盗まれてしまう危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、B&Bに泊まってなさいってこった。

77 :異邦人さん:02/10/18 13:42 ID:SJKQ0JNs
>74
ドイツのユースの朝食はいいですよね。
場所によるとは思うけど、
ハム、チーズ、パンがそれぞれ数種類あるし美味い。

朝食が無いところに泊まったことは無いけど、
セルフサービスはあった。
パンとかバターとかが置いてあって
勝手に焼いて食え!というやつ。お皿も自分で洗います。

78 :72:02/10/18 16:39 ID:802kZ2u8
みなさん、回答ありがとうございます。
今月末から、ヨーロッパを少し回ろうかと(1ヶ月)

お金も他に回したいので、ユース30泊ってのをやってみようかと・・。
ユースじゃなくても安宿で行きたいなと。

オランダから出発なんで、噂の大麻なる物も少し楽しみ。
初欧州なんで、緊張してます。

79 :異邦人さん:02/10/18 17:23 ID:LVNcCZwT
ローマのここどうよ?

テルミニの近くの猥雑なあのあたりなんだけど
http://www.venere.com/it/roma/pinkfloyd/



80 :異邦人さん:02/10/18 19:21 ID:89mECL8K
ユースの朝食って無料なの??
この前シアトルに泊まったらセルフのコーヒーも有料だったが。


81 :72:02/10/18 20:31 ID:802kZ2u8
>>79

ありがとうございます。綺麗そうですね。
後半はローマ〜ブリュッセルまで飛行機で帰るので、最後の方に参考にさせて
頂きます。

オランダ〜イタリア辺りは気温差も結構ありそうですね。
服が問題だな〜。

82 :異邦人さん:02/10/18 21:20 ID:bptA0cxk
>>80
有料のところが多いんじゃない?
キッチンのあるユースだと、自分で作って食べてる人がほとんどだよね。

83 :74:02/10/18 21:53 ID:BVhdnlgJ
↑だから、場所によるって。
込みの所もあれば、有料の所もある。全く無い所もあるって。

84 :異邦人さん:02/10/18 22:25 ID:Qlj5NklK
ユースのHP見ろって。
食事食べられるかどうかは、だいたい載ってるよ。

85 ::02/10/20 09:14 ID:2W6cGb/P
自炊してる方々ってのは、コッフェル(鍋)なんか持ち込みでやってるんですか?
バックパックに入れるには無駄っぽいし・・・どうなんでしょう?

朝食無しなら、前日にパンでも買えば済みそうですが、冷蔵庫なんてものは
無いんでしょうね・・・?
質問ばかりで恐縮なんですが・・・コンセントなんか部屋にあるんでしょうか?
デジカメの電池は充電しようか、まとめて持って行こうか迷ってるもので・・・

どなたか、ご存知の方。お願いします。

86 :異邦人さん:02/10/20 09:30 ID:a3SIlD3G
>>85
キッチンに冷蔵庫はあるよ。共同のね。
袋に名前書いて入れとく。勝手に食われちゃうこともあるらしいけど・・・
部屋にはコンセントもあるよ。出児亀の充電も何度もしてます。
チェックアウトする時に忘れないようにね。

私は小食なので、朝は食べずに昼と兼ねています。
普通はちゃんと食べた方がいいね。
都会ならユースの外に店がいくらでもあるしね。
自炊してる日本人は見たことないなあ・・・。いるの?

87 :異邦人さん:02/10/21 09:55 ID:kEm/zvZX
何回も言うけど(w、場所によるって…
例えばアメリカのユースなら、冷蔵庫はもちろん、鍋類から食器から調味料まで、何でも揃ってるユースが多いし。
学校がらみとかで長期滞在してる人もいたりして、日本人も思いっきり活用してるよ。
自分も軽く食べたい夜はスーパーで買ってきた食材でサラダ作ったり、スープ作ったり、結構活用してた。
ヨーロッパのユースは冷蔵庫すら使わせてもらえない所も多いけど、いろいろ便利に使わせてもらえる所もたまにある。
キッチン使わせてもらえるような所なら鍋なんかも貸してもらえるだろうし、キッチンに入るな!って所では、いくらマイ鍋があっても、部屋なんかで使ってると怒られると思うよ。

88 :87続き&結論:02/10/21 10:01 ID:wlX6J+hM
ご免、なぜか固まって途中で切れちゃったよ。

時々見かけるマイ鍋持参の人たちはキャンプ班みたいだから、
野宿とかしない人なら、鍋なんて持ってかない方が良いと思うよ。


89 :異邦人さん:02/10/21 23:05 ID:PgX0rKdr
シドニーセントラル良かった!

90 :異邦人さん:02/10/22 17:24 ID:voEVyxAZ
87は何むきになってんの?プ

91 :異邦人さん:02/10/22 21:48 ID:ahIANSlR
>>90
質問に丁寧に答えていると思うが・・・
お前は何が不満なんだ?

92 ::02/10/23 16:08 ID:Boc8IPhl
明日出発になってしまいました。
初ユースももう少し。

バスルームには財布やらパスポートは皆さん濡れないよう
持ち込むんでしょうか・・・そうですよね。
こちらの板は大変参考になりました。

93 : :02/10/24 01:42 ID:Img9NAvt
ちょっとした質問なんですが、ユースは朝からチェックインしてるトコでは
朝行ったら、荷物はどうするんですか?ユースで預かってくれるの?

まだ、前の客が居るから・・・ってなんでか変なこと考えちゃって・・・。
ロッカーって人数分以上あるんでしょうか?

94 :異邦人さん:02/10/24 05:27 ID:a0cfRlrc
>>93
朝からチェックインできるのであれば、基本的に荷物は部屋に置けると思います。
前の客がまだいたり、夕方からしかチェックインできない場合でも
大体は荷物置き場に置かせてくれるでしょう。(ただし、無料とは限らない)

95 :異邦人さん:02/10/24 07:01 ID:BJ9tYltm
ボストンの荷物置き場は1ドル取ったよ。
無料のとこもあったが、どっちにしろ管理がずさんそうだった。

96 :異邦人さん:02/10/30 23:24 ID:6M3ixFBH
こぎれいなホテルに泊まるよりユースに泊まった方が
他の旅人と触れ合えるものですか?

97 :異邦人さん:02/10/31 05:35 ID:R1SNVLEE
>>96
機会は増えると思う

98 :異邦人さん:02/10/31 22:30 ID:5D9nm+/t
連泊し続けると疲れるね。
いろんな人いますから・・・

99 :異邦人さん:02/10/31 23:11 ID:fAkC3kkv
うちは旅行前に日本から予約するんで、二人部屋
とかだよ。長い旅行になるとやっぱ、個室がありがたい。

100 :異邦人さん:02/11/01 00:04 ID:KkXfUYyy
個室は寂しくて泣いちゃいそうです。

101 :異邦人さん:02/11/03 02:55 ID:O7CvDMpO
アントワープのユース…へんぴな郊外にあるし。
3時なら絶対受付開いてると思ったのに
開くのが4時って参った。
待合室で1時間まった。カナダから来てた子は
1時から待ってるとゆってた…
あと、シャワーがボタン押してないと水出ないって…
部屋も寒々しい感じ。今回のベネルクス・フランスの旅で
一番ショボイユースだった。

ブリュッセル/ブリューゲル・
ゲント・デンハーグ・
アムステルダム/フォンデルパーク
のユースはとても快適だった。
窓から見える景色も美しい町並みでいい感じだった。
オランダのユースの朝飯は充実してたなー。
またきっと行こう。
ブリューゲルの個室最高居心地よし。

102 :異邦人さん:02/11/12 23:14 ID:hShbwdKR
パリのリヨン駅のそばにあるブループラネットという
ユースに泊まった人、いらっしゃいますか?
すごくもしいらっしゃれば感想を聞かせていただきたいです。

103 :異邦人さん:02/11/12 23:19 ID:KWd2XvV5
>101さんへ
質問があるんですが、オランダのアムスのユースはよくないと聞いてるんです、
危なくなかったですか?場所もいいので宿泊したいのですが・・・・
よかったらおしえてください。

104 :異邦人さん:02/11/12 23:49 ID:5/BN3D4A
たしか、アムステルダムにはユースが2つあるはず。
103は飾り窓に近い場所の治安のあまりよくない古いYHの
事を聞いたのだと思います。

自分が泊まったのは、
国立美術館・ゴッホ美術館へ歩いて5分ほどで行ける
フォンデル公園そばにあるフォンデルパルクYH。
出来て新しい建物、食事よし、周囲の治安よし、清潔、
電子キー、シャワートイレも部屋内にあるし
チェックアウト後も利用できるコインロッカーもあって
いろいろ泊まった中でも、優良YHだったと思いますが…
自分は離れのC館に泊まりましたが、窓から見えるずらり並ぶ
カナルハウスの景色が最高。
昼間この通りを散策しましたが、カナルハウスをそのまま
リッチめなホテルにしてある処が多く、いつか金のある時は
こーゆーのに泊まりたいなーとかオモタ。
だから、ここなら危なくないと思いますよ。(むしろイイ?)

105 :異邦人さん:02/11/13 05:07 ID:SO3hLDYN
男3人でヨーロッパ行く予定なのですが、YHとまるのがいいのか
安いホテルに泊まるのがいいのか迷ってます。
誰も英語もろもろしゃべれません。
値段、安全性どちらがドウなのでしょうか?

106 :異邦人さん:02/11/13 05:18 ID:gefB6fT+
ドミとかGHは、雰囲気とか情報を確かめてから取ったほうがいいと
思います。実際盗難があったりします。
そんなときは、やはり日本人が集まってるドミなりGHで情報交換してから
他を当たるといいと思います。
>>105
まったく英語できないってのは、きついかも。
テレビみたいに、ゼスチャーだけのこころ暖まる旅はむずかしいかも。
まあ、値段と安全性だけにこだわるなら、歩き方どおりで無難じゃない?

107 :異邦人さん:02/11/13 06:10 ID:7uJltInb
ミュンヘンのプラッハだったっけ?昔お城だったユースホステル
混んでたせいで地下の大部屋(しかも男女いっしょ)に入れられて
イビキうるさくてよく眠れずに鬱って思ったけど、朝、目の前で隣の
ノルウェー人の姉ちゃんが着替え中トップレスになって、薄め開けて
観察させていただきやした(ごちそうさま)

108 :異邦人さん:02/11/15 05:16 ID:G75tyDD7
>102さん
何年か前に泊まりましたが、結構清潔で2段ベッドの2人部屋でした。
下にエキストラベッドみたいなのがあったので、夏とか混んでる時は
3人部屋になるのかも。

私は冬に泊まったのですが、シャワーがぬるくて唇、紫状態でした。
でも翌日違う階にある別のシャワーを使ってみたら暖かかったので、
素っ裸になる前に温度を確認した方が良いです。

フランスパンとカフェオレだけでしたが一応朝食も付いてました。
キッチンは無かったと思います。

部屋にロッカーなどは無かったんですが、私の場合滞在中は
ずっと日本人の方と相部屋だったので、あまり心配せずに過ごせました。
初日同室だった方がチェックアウトされても、又別の日本人の方が
チェックインされたので、わざわざ日本人同士同じ部屋にしてくれた
のだと思います。

記憶があいまいだし、何年も前なので変わってたらすみません。




109 :異邦人さん:02/11/15 08:42 ID:ZJtjCfsZ
誰も英語もろもろしゃべれません。

>>105は日本語「もろもろ」しゃべれないと思われ。




110 :異邦人さん:02/11/15 10:16 ID:9p63YTeS
102です。
108さん、ありがとうございます。
GWにパリに行くのに、ここを宿泊先第一候補に考えていましたので
大変参考になりました。シャワー、要注意ですね!

111 :異邦人さん:02/11/15 11:24 ID:3QCCuY7w
>>105
場所によって変えれば?
部屋代が安く済む街ではホテルに泊まり、高い所ではユースに泊まるとか。
安全性は、基本的にドミ<ホテルだろうけど、
いろんな人と出会えたりしがちなのはドミ>ホテルだろうし。
どちらも、一長一短だと思うよ。
英語又は現地語については、部屋があるかとか値段を訊く位の
簡単なものなら、すぐに覚えられるよね。
とりあえず、宿や街情報をとったり、カンタンなフレーズを覚えたり、
日本で出来る予習はきっちりやっていきましょう。


112 :異邦人さん:02/11/15 12:10 ID:rtEv4/cS
来週から1ヶ月間で、イタリア、スイス、ドイツ、オランダ、フランス、イギリスにユースで旅しようと思ってます。
この時期でも予約とかしないと泊まれないって事はあるのでしょうか?

113 :異邦人さん:02/11/15 16:01 ID:amu7ZVcQ
上の5カ国では無いけど数年前、11月頃ベルギーのアントワープの
ユースが一杯で泊まれませんでした。
ロンドンから夜行バスで早朝到着だったので、大丈夫だと思ってたのに。

別のユースに行くとドミは一杯でシングルに泊まる事になりました。
土曜だったのですが、団体客が泊まってたそうです。
翌日、日曜はドミに移りましたがガラガラで私一人だけでした。

上の5カ国でも何かイベントとかがあると、混むかもしれないので
調べて行った方が良いかもです。

あと、12月頃の話ですが、モナコのユースに予約もせずに夜着いたら
冬休みだったのか閉まってました。


114 :異邦人さん:02/11/15 16:11 ID:Dyjxv/yc
あ、書くの忘れたけど上のは
>112です。 

来年の1月からヨーロッパ行く予定です。
ロンドンのユースってどこがお勧めですか?
セントポール(?)にあるユースに以前泊まった時シャワーが
壁に固定式のうえ、お湯がぬるくて寒かったのですが、今もやっぱり
同じでしょうか?
シャワー以外に不満は無かったんですが。

アールズコートのユースはどんな感じか知ってる方いますか?

115 :異邦人さん:02/11/15 22:28 ID:oCHmBBPb
>114
セントパンクラス、キレイ。
あまり夜に出歩いたりしない人ならオススメ。

116 :異邦人さん:02/11/15 22:29 ID:oCHmBBPb
>112
旅程がはっきりしているなら、予約した方がいいよ。

117 :異邦人さん:02/11/15 23:10 ID:dLTiez+O
>104様
貴重な情報ありがとうございました!!
さっそく暖かくなったらいってきます。



118 :異邦人さん:02/11/16 00:23 ID:rgKvQMS7
海外のユースは他の国の若者と交流できるのがいいよね。
日本のユースオヤジばっかり。

英語できないと話にならんけど。

119 :異邦人さん:02/11/16 11:49 ID:wuLcDL3h
海外のユースで、
働く代わりに、ただで泊めてもらう
ってゆうようなことをしたことがある人いますか?
どんなもんかなあと、体験談が聞いてみたいヨ。
ベルギーの某ユースで日本人がそういうことをやってると
きいたことがあるっす。

120 :異邦人さん:02/11/16 22:40 ID:mJ7KDR0F
クリスマスや年始年末にオーストラリアいくんだけど
今から予約しといたほうがいいのかなあ??

121 :異邦人さん:02/11/16 23:17 ID:STOOHmfB
>118
おやじばかりなの?どこも?
北海道の一分のユースが、常連おやじでにぎわってるというのは有名だけど。

122 :異邦人さん:02/11/18 22:49 ID:Pz/1r/eh
日本でユースの会員証をつくったときに、世界のユースの所在地が載っている冊子を
貰えなかったのですが、ユースに泊まったときに貰えるのでしょうか?

123 :異邦人さん:02/11/18 22:55 ID:5rHqJOAd
>>122
日本で買えるよ。
http://www.jyh.or.jp/goods.html

124 :異邦人さん:02/11/18 23:22 ID:Pz/1r/eh
>>123
明日出発なので・・・

125 :異邦人さん:02/11/18 23:35 ID:5rHqJOAd
>>124
そうですか、現地で手に入れるしかないですね。
よかったら後でどうなったか教えてください。
旅行楽しんできてくださいね。

126 :異邦人さん:02/11/24 21:51 ID:MK5NxGyT
初歩的な質問ですが、例えばロンドンとかパリとかって、安宿となるとやっぱりYHに
なるのでしょうか?
アジアみたいに、GHみたいな安宿ってないのでしょうか?

127 :異邦人さん:02/11/24 22:03 ID:Vumeu5qa
>>126
正規のユースは高いよー。GHみたいなのっていうと安いのはなかなか
ないかも知れないが、ユース以外のドミは高くないと思う。

1のホステルコムっていうリンクをクリックしてみて。

128 :126:02/11/24 22:26 ID:MK5NxGyT
>>127
有難うございます。このリンクって良さそうですね。

129 :異邦人さん:02/11/25 05:00 ID:MVe/9i7x
>>126
ヨーロッパのドミは当たり外れが激しいからなぁ〜・・・。
朝飯も付かないし、レセプションもいい加減だったりと・・・。

ユースはまだマシって感じがするが。特に北に行くにつれて良い印象が。

130 :異邦人さん:02/11/25 08:10 ID:ekq0k/qm
>>129
そうだね、対応はしっかりしてるし、設備もいいところ多い。
初心者や、それほど値段を気にしない人なら、正規のユースもオススメ。

131 :異邦人さん:02/11/25 10:31 ID:Bk1jj48g
>特に北に行くにつれて良い印象が。
そして北に行くにつれて値段も高くなる罠(w

132 :異邦人さん:02/11/29 23:08 ID:H/09XGLe
台北の国際ユースを使いました。
2晩は8人ドミトリーで、これは他の人と話したりして楽しかった。
のちに再度チェックインしたときは大部屋がなく15Fの3人部屋に。
部屋にいくと2段ベット1つだけ。
ベッドは板の上にうすいござがしいてあるだけで体が痛くてたまらない。
8人ドミトリーはそうじゃなかったのに。
のちにひとり入ってきて、そのまま消灯したら、12:30すぎに激しくドアがノック。
おっさん2人によってエキストラベッドがはこばれ、もう一人女性入居。
しかもその女が、室内にあるバスルームでドア半開きで長々とシャワーやらなんやらしてて
1:30すぎまでやっててうるさくて眠れず、早朝チェックアウトの自分はいらいらしてしまったよー
夜中に着いたら、他の人の迷惑も考えて静かにしてほしい。
それができない人は、ホテルのシングルルームに泊まってな。
愚痴ってすまそ。

133 :異邦人さん:02/11/30 22:25 ID:Ev6sujci
来年16歳になる男です。
来夏に3〜4週間北欧に行きたいと思っているんですが、一人でYH利用しても大丈夫ですか?
海外旅行自体は3度ほど行った事があるんですが、一人旅もYH利用も初めてなので、少し不安で・・・
とりあえず、コペンハーゲン・ストックホルム・ノールカップには行ってみたいです。
どうでしょうか。

134 :異邦人さん:02/12/01 13:24 ID:Ulm+xGVI
はぁ?来年16? 3〜4週間北欧??
親の金でいくのか?いいねえ

135 :133:02/12/01 17:51 ID:7NogwyQT
>>134
いきなり喧嘩腰かよ。
2〜3年前からお年玉とか小遣いとか貯金してるし、来春になったらバイトもする予定。
それでも足りない分は親から借りるけど・・・

136 :異邦人さん:02/12/01 20:13 ID:eY8qYiSI
>>135
いきなり喧嘩腰かよ、ってため口きかないほうがいいんじゃない?
高校生のくせに3週間も海外旅行なんてただでさえ生意気だと思うのだから。
それとも威張りたいだけのか?




137 :133:02/12/01 22:08 ID:y82dfvd1
>>136
質問してる時は普通に敬語ですが。
いきなり親のスネかじってるようにいわれたら、敬語も糞も無いですよ。

家はそんなに裕福じゃないから、俺なりに少ないながらも小遣い貯めたり、
多少必要だと思ってもお金になりそうなものはヤフーで売ったりして、
親になるべく負担かけないようにしているつもりです。
友達とゲーセン行ったりしたいけど、我慢してゲーセン行った時に使う分の金を貯めたりもしてます。
自分で稼げる方はくだらない事だと思うと思いますが、こんな事までしないとお金も貯まりません。
親に貸してもらう金も大学行くまでには返すつもりです。
しかも来年行けないと大学受験の勉強が始まってしまい行く時間が無いので、何としても
来年行きたいです。北欧に交歓留学に行ける大学に行きたいと思っているので、
北欧がどういう所なのかも自分で見てみたいので。

だから少ない金でやりくりしないといけないからYHを利用しようと思い質問したわけなんですが・・・

138 :異邦人さん:02/12/02 11:51 ID:YujHd6gD
>お金になりそうなものはヤフーで売ったりして
オークションは20歳以下は参加できないだろが・・・。

あ、ねたか。スルーできない自分はつられちゃったんだね。ぷぷ。



139 :異邦人さん:02/12/02 11:56 ID:+1HJBzpN
ケンカすんな。16歳の若いのが質問してんだから・・。
みっともないよ。

140 :133:02/12/02 16:39 ID:hTQfSNlS
>>138
親のCCの番号借りてます。俺の友達にもこうやって利用してる奴、結構いますよ

141 :異邦人さん:02/12/02 19:07 ID:nlDIT2M7
それにしても、高校生で3〜4週間の北欧旅行ってかなり贅沢に思われる。
20代後半の私でさえ、3日間コペンハーゲンに滞在しただけで、
四苦八苦だったのに・・・・

それって、ただ単に私が貧乏なだけ?



142 :異邦人さん:02/12/02 23:17 ID:TNaifQe3
133は何も豪遊しようとしてる訳じゃないし、133なりに
節約したりして頑張ってると思うよ。
むしろ夢を実現させようと努力してる133はえらいと思うよ。
私も高校生のころ「外国行きたい」とは思っても、
ただ漠然と思うだけで、何も行動しなかったもんなぁ。

ゲーセンや携帯とかに使うお金をやりくりした貯めたお金で
ユース利用の旅なんだから、私は贅沢だとは思わないな。
自分の小遣いを日本国内で使うか北欧で使うかの違いでしょ。

133、夏までにお金貯まるといいね。頑張れ!
(かなりスレ違いっぽい内容なんでさげ)

143 :異邦人さん:02/12/03 00:44 ID:oglyOJcx
133に噛み付いてる奴・・・・妬んでるようにしか見えない。

144 :異邦人さん:02/12/03 01:04 ID:SxDnx9hh
>>140
>親のCCの番号借りてます。

そういう問題じゃないだろうが・・・。
わかってるのか?

145 :異邦人さん:02/12/03 01:21 ID:wUzbI4mR
なんで高校生の海外旅行につっかかるんだ?
うらやましいのか?大人気ないな。

146 :異邦人さん:02/12/03 03:17 ID:zvdkYWVH
133の喧嘩腰かよーは良くないよ。ちょっといやみ言われた位で。
生意気だと叩きたくなる。

北欧ユースの一人旅は危険か、って事だけど、俺は北欧には行ったことないけど旅行英語が出来て荷物の管理を万全に
すれば、治安が悪いという話は聞かないし、大丈夫じゃないかと思う。
まず普通の高1なら旅行する英語力もままならないと思うので、勉強したまえ。TOEICだったらホントは700点位欲しい所だけど、
一人旅するならねえ。
あとユースは基本的に得体の知れない外人が泊ってると思って、気をゆるさないほうがいいと思う。
荷物はベッドにくくりつけておけ。
初対面の奴で無用に近づいてくる奴は警戒しろ。特に女には気をつけろ。
食い物は貰うな。
あと年よりも上の意識を持って行動したほうがいいと思う、なめられるから。
かといっていかがわしい店やクスリには手を出すな、未成年なんだから。

年が若いほど気持ちも柔軟で友達も出来やすいし、良い旅になれば他の高校生にはできない経験ができてうらやましいとは
思う。
ただ親御さんをどう説得するかだよな、
心配するぜ親は、やっぱり。

147 :133:02/12/03 23:42 ID:vgItmYGR
>>141
3〜4週間っていうのはあくまで希望であり、お金もかかるので実際はもっと少なくなってしまうと思います。
ただ、デンマークに留学した時に環境の変化に戸惑わない為にも、
なるべく長い期間1人で滞在したいと思っているので、それくらい行けたらいいなって感じです。

>>142
やさしいお言葉、どうもありがとうございます。

>>144
もともと親がやっていて俺からやり始めたことではないし、親にも出品を頼まれるので、
親の代わりに俺がオークション関連の作業をしているだけの事だと思っています。

>>146
色々なアドバイスありがとうございます。
>133の喧嘩腰かよーは良くないよ。ちょっといやみ言われた位で。
>生意気だと叩きたくなる。

ごめんなさい。

英語力は、同年代の奴よりは全然話せますが、それだけで旅に出るのは無理だという事は
もちろん分かっているので、期末試験が終わったら旅の英会話のCDで勉強したり、
お年玉が入ったらCD付きのデンマーク語の本を買って少しでも言葉の問題をなくす為に努力するつもりです。
親にも少しは話をしているので、安心してもらえるように説得していきます。


質問なんですが、夜行列車に乗った事ある人いますか?
いらっしゃいましたらどんな感じか教えて頂きたいです。

148 :異邦人さん:02/12/07 14:11 ID:KGcsZs+X
>質問なんですが、夜行列車に乗った事ある人いますか?
>いらっしゃいましたらどんな感じか教えて頂きたいです。

夜行列車は寝台なら問題無いが、普通の座席タイプなら結構キツイぞ・・・。
寝れないんだよな、シートの形状にもよるが。
寝台なら、格安の航空券とそんなに変わらない料金だから・・・

まぁ、その辺は日程によって調整しなさい。
夜行列車なら、夜行バスの方が安いし寝れるしで、オススメ。路線は少ないけどな。

149 :異邦人さん:02/12/11 00:18 ID:7G9mdOuQ
今週末から初の欧州旅行する学生です。
宿泊するYHとして、Freiburg, Strasbourg (Rene Cassin), Stuttgart,
Munster, Amsterdam (Vondelpark)を予定してますが、クリスマスに当たる
アムス以外は現地アタックします。

「歩き方」にはFreiburgのYHは申し込みで英語が通じないなんて不吉なことが
書いてあるんですが、他のYHも含めて実際どうなんでしょうか?

150 :133:02/12/11 23:51 ID:TyrZl1sj
>>148
期末試験中だったので、レス遅れました。すみません。。
地球の歩き方の鉄道のやつを読んだんですが、確かに寝台だと料金高すぎです・・・
夜行バスなんて考えてもいなかったので、参考になりました。調べてみたいと思います。
どうもありがとうございました。

151 :異邦人さん:02/12/20 18:05 ID:O1iOfjKN
ヨーロッパで始めてユースに泊まるとすればどの国がおすすめでしょうか?

152 :bloom:02/12/20 18:06 ID:xmcqiICC

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

153 :異邦人さん:02/12/20 23:39 ID:4hTgU0um
うわー、またやられた。
深夜にチェックインして大騒ぎ・・・
午前0時すぎても誰も来ないので寝てたら、1時半にいきなり電気がつけられ
二人組がどやどや入ってきて、かばんの整理やらシャワーやら・・・
翌日早朝チェックアウトだったんできれそうになりました。
次のユースでも、チェックアウト前日にルームメイトみんなに、明日は早朝
チェックアウトするので・・・と伝えておいたのに夜中までかばんの整理やら
なんやらしてる人がいて、寝坊が怖いので一睡もできませんでした。
一時的でも集団生活ということで、私は迷惑をかけないように気をつけて
いるのですが、どーしょもないっすね。
夜中に部屋に入る場合は忍者のように気配消して、シャワーも遠慮してほしい。
ファスナー開閉とか、まじうるさい。誰もおまえの荷物など取らないから
貴重品だけ大事に管理して、あとの荷物は放置すれや。

154 :異邦人さん:02/12/20 23:55 ID:L66WP9L0
>>153
まあ、しゃあねえやな。
耳栓して寝れや。

155 :異邦人さん:02/12/21 00:08 ID:VmkbTblf
耳栓したら寝坊するです・・・

156 :異邦人さん:02/12/21 00:20 ID:eze+XUos
>>155
バイブする腕時計をつけて寝るしかないな。
それ位の用意はしなきゃ。

157 :異邦人さん:02/12/21 00:22 ID:yl2jZAom
ユースの良いところは宿泊費が安いこと「だけ」です。
3回か4回に一度はコレハ!という出会いがあることもないわけではないが
ほとんどがドキュン外国人。

158 :異邦人さん:02/12/21 00:29 ID:eze+XUos
>>157
同感。
主みたいな外国人が必ずいて、ちょっと相手をすると演説をふっかけてくるのがうざい。

159 :異邦人さん:02/12/21 02:41 ID:VmkbTblf
でぶ外国人が上の段だと悲惨だね。
寝返りうつたびぐらぐら・・・。
特にオーストラリア人てなんででぶが多いね。
寝ようとしたら、「パスタ作るからキッチンにこない?」って。
だから太るんだよ、9時以降は食べたらいかんよ。

160 :山崎渉:03/01/07 23:42 ID:+GqdUvSM
(^^)

161 :異邦人さん:03/01/14 00:24 ID:oemPlVGJ
前スレまだ読めないね


162 :異邦人さん:03/01/14 13:30 ID:DfHcxKtH
前にサンタモニカのYHに泊まったとき
シールを6個貼られたIBNって書いてあるカード
貰ったんですけど、これがYH会員証なんでしょうか?
これも日本のカードと同じように1年間しか有効じゃないんですよね?
前スレが読めないので、誰か教えてくらさい

163 :異邦人さん:03/01/14 13:36 ID:X03cA2ln
YHの男部屋は大変そう、、、。
女部屋はみんな礼儀正しくて快適です。
あ、でも、韓国人とアメリカ人はうるさい香具師もいますが。

164 :異邦人さん:03/01/14 19:58 ID:/gYg51sq
>>163
ヨーロッパ圏だと、スペイン・イタリア系の集団はすごいうるさいよ。
グループ旅行だとうるさくなるのは仕方ないけど、
こっちがテイクアウェイのカレー食べれば「臭い!!」
中国系の人がオイスターソース使えば「腐ってる!!」
韓国とアメリカはユースで一緒になったことないからわからないけど。

165 :異邦人さん:03/01/14 20:08 ID:5/MC5aAr
>>162
シールが6枚貼られたら、通常のメンバーズカード同様に使えるのでは?
たぶん1年友好。
それが面倒なら、終身会員になったら?

>>163
女部屋もドキュンはすごいよ。
ここ数回度キュンと同室で、毎回夜中にたたき起こされています。
カナダ、台湾、韓国、アメリカ・・・
いらいらしてしまい、結局朝まで眠られず。
人の迷惑って考えないのかな・・・。

>>164
部屋で食事するのはマナー違反だと思うが。
それともキッチンで食べてたの?
まあグループで騒いでるバカは、ひとりになるとどうしょうもない
小心者なんだろう。多勢に無勢じゃつらいね。

166 :異邦人さん:03/01/14 21:03 ID:PLojfugq
>>164
キッチンの食堂での話ですよ〜。

まぁ嫌な思いすることもあるけど、仕方ないよね。
いいことの方が多いからねぇ。

167 :異邦人さん:03/01/14 22:10 ID:JN9JURS7
>>165
アジア人だろーが欧米人だろーが、他人の迷惑考えない人いますね。
ドミだから多少の雑音(早朝の目覚ましとか荷造り)は仕方ないけど、
深夜のお喋りとかには、きっちり抗議した方がいいですよ。
私も最初は耳栓とかして我慢してたんだけど、
あるとき我慢袋が破れて抗議したら、あっさり静かになりました。
単純に鈍感なだけだから、指摘するとたいていは態度直してくれます。


168 :165:03/01/14 22:25 ID:5/MC5aAr
>>166
そうでしたか、そりゃそうですよね、すまそ。
人がなに食べようと勝手にさせてほしいよ。
相手のほうがガキなんだと思って、無視するしかないね。

>>167
注意して、反省した態度になる人もいました。
トランプして騒いでたヤンキーっぽいアメリカの女の子とか。
困るのは夜中にチェックインしてきて、電気つけてかばんの開閉しまくったり
(まぶしい&ファスナーの音がうざ!)ドアあけっぱなしでシャワー長々と浴びるヤシ。
シャワーあびるのなら、室外の共同シャワー浴びてくれたら静かでいいのに。
注意しても二人組みだと「なんか文句言ってるよ、こいつ!むかつく!」
「しかとしよ!ぎゃはははー!!」って感じで、よけいうるさくなったことが
ありました(涙
おながいだから、1時過ぎに入ってきたら室内のシャワーはがまんしてな。
神経質な私が悪いのか・・・


169 :異邦人さん:03/01/14 22:55 ID:pYx9HHLy
部屋に荷物置いて夜戻ったら、私以外は全員男(6人)でびっくりしたことがある。
男と女が一緒の部屋でいいか?なんて聞かれなかったのに・・・
こいつは色気がないから心配ないだろうって思ったのかなぁ。


170 :164:03/01/15 20:17 ID:DWdu1kQf
>>165
あ、気になさらずに。
>>168の「夜中の室内シャワー」は確かに勘弁。
ユースだから多少の雑音は仕方ないって解ってるけど、
常識の範囲で行動してくれーーーって思う時ありますよね。

>>169
そんなことあるの?男女別部屋のない所だったのかな?
それともまさか、男の人だと思われた??
男同士だって、人によっては危険なこともあるのに・・・。

171 :異邦人さん:03/01/15 21:06 ID:iandcO5I
>>170
私がいったとこは男女一緒だったよ
ワキガの外人男が一緒の部屋で最悪だった


172 :異邦人さん:03/01/15 21:23 ID:bLM1P8VU
ブリュッセルのボタニクなんちゃらって駅の近くのユースに泊まった時、いかにもビジネスマンって人と同室になったよ。
スーツケースにスーツを入れて。
かっぷくのいいセネガル人でした。
かなりのインテリに見えたけど、とにかくワキガがつらかった。
ホテル代浮かせるためにドミにしたんだろうなぁ。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)