5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【流氷】大自然アラスカの魅力【オーロラ】

1 :異邦人さん:02/08/10 22:42 ID:2bV5axTE
来月、アラスカに行くことになりました。
大自然の魅力を十分に堪能し、流氷をお土産に帰ってこようと
思っております。
そこで、アラスカに関する情報などよろしくお願いします。

2 :異邦人さん:02/08/10 22:46 ID:o3R7H+CU
2げっとー
流氷持って帰れるかな
氷河の水ならお土産に持って帰った

3 :異邦人さん:02/08/10 23:00 ID:OlC9NeWF
>>2さん
レスありがとうございます。
一応、魔法瓶を持っていく予定です(w
旅行に行く時期がが9月の中旬ごろなので、寒さに負けず死なない程度に
無理をしようと思っています。


4 :2:02/08/10 23:10 ID:o3R7H+CU
九月の中頃ですか。一番微妙なシーズンです(^^;
九月も二十日を過ぎるともうオフシーズン、おかげでホテルは安いし
お土産もクロージングセールで投げ売りしてます。
でも雪は降り始めるは(デナリ国立公園で初雪くらった)、
テントは凍るは十分フリースがいります
でもアンカレジでは紅葉まっただ中で一番きれいですよ
(夜がくるからオーロラも見れるようになるし)

5 :異邦人さん:02/08/11 00:51 ID:Sh2GWYJl
2さん。
ありがとうございます。
少なからずオーロラも期待できるということですね
なんか楽しみです。
雪はちょっと勘弁して欲しいですけど。ハハハ
一応、ダウンJKは持っていこうと思っています。
お土産の投売りに出会えることを願いつつです
極貧旅行で行くので、かなり寒さ対策は立てていこうと考えています。

6 :異邦人さん:02/08/11 01:18 ID:cqJDB9XR
ポカリのCMの氷河には行かないの?

7 :異邦人さん:02/08/11 02:09 ID:vl1et1mJ
レンタカーが無いと話にならないよ
車があれば>>6のマタナスカ氷河にも行ける
極貧旅行ったって車があればアンカレジやフェアバンクス公害のの安いモーテル探せるし

8 :異邦人さん:02/08/11 02:42 ID:sgqaH/lr
皆さんレスありがとうございます。
もちろん、友人と二人で行くのでレンタカーを借りて行動します。
それなので、>>6->>7さんのいうマタナスカ氷河にも行く予定です。
一応、デナリ国立公園でマッキンリー山脈を見た後、フェアバンクスへ。
その後一気に南下、コロンビア氷河を観にいく予定です。
時間の余裕があれば、色々寄り道を考えています。

9 :異邦人さん:02/08/11 14:23 ID:r/oAc1dx
age

10 :異邦人さん:02/08/11 14:48 ID:N7kDa317
オーロラフェイント

11 :異邦人さん:02/08/11 18:01 ID:+ZANll9V
アンカレジからだとデナリまで車で最低5時間、フェアバンクスまでは8時間は
見てた方がいいよ
地図で見るより意外と時間がかかる
パーマーまでは道はいいけどその先は結構しんどいので気をつけてね


12 :異邦人さん:02/08/11 20:45 ID:obxwTm6W
>>11さん
アンカレッジからデナリまで、結構時間がかかるんですね。
結構あっという間についてしまうのかと思っていました。
貴重な情報ありがとうございます。

13 :異邦人さん:02/08/11 23:33 ID:vl1et1mJ
天気さえ良ければあっという間といえるかもしれない。
道中マッキンレーが時折顔をのぞかしてそれはそれは最高
余裕があったらタルキートナで一泊するといいかも
アンカレジ自体にはそれほど時間をかけるべき物はないから(旅に備えての買い出しぐらい)
エアが昼頃着いたら夕方までにアンカレジを出てタルキートナ着
四駆だったらサッチャーパス(だったかな?)を通過するのもグー

14 :異邦人さん:02/08/11 23:53 ID:4JX/9GKe
星野道夫ォオオオオ!

15 :異邦人さん:02/08/12 22:45 ID:BGQPs/yD
植村直己ィイイイイ!

16 :異邦人さん:02/08/13 06:32 ID:Fyu0tl9g
age

17 :11:02/08/14 16:44 ID:g+h5Hs25
ちょっと情報が古いかも知れませんが
3年ほど前までアンカレジに住んでましたので
お聞きになりたいことがあればどうぞ
わかる範囲でお答えしますよ


18 :異邦人さん:02/08/14 22:51 ID:IEW/KPZf
>>17さん
ありがとうございます。
友人と色々計画を練りながら、お尋ねすることがあると思います。
よろしくお願いします。

19 :異邦人さん:02/08/14 23:35 ID:atu0FrlK
>>17
このマイナー確定スレにとっての神降臨になるか!
アンカレジだと貨物関係者ですか(いまどきKEしか貨物で駐在おいてないか)

5月にニニルチックでクラム採りしている人を見かけて写真を撮らせてもらったら
現地でコックやってる日本人でかなりビクーリしたことあり
アラスカでも日本人が生きて居るんだなあ(感動

20 :異邦人さん:02/08/15 14:31 ID:cQcfy2Qx
>>17さん
友人と話していたのですが、9月に野宿をしても大丈夫でしょうか?
テントを持っていって死なないなら野宿をしようと話しているのですが・・・
あと、安いホテルがどの程度アラスカにあるのか教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。


21 :異邦人さん:02/08/15 17:38 ID:HLQb4wOw
age

22 :17:02/08/15 17:42 ID:7okLoXU4
気温的にはアンカレジあたりでは問題有りませんが決められたサイトでしかキャンプは出来ません
それにアラスカでは基本的にキャンプはモーターホーム(日本的に言えばキャンピングカーかな)
でするので施設はそっち向きに出来てますのでテントではちょっと辛いかもわかりません。
それに本当に熊は出ます。それでもよろしければ・・・
ホテルは本土に比べるとオフシーズンでもかなり高いです。あまり安いホテルのことは知りませんが
20jぐらいのところもあるらしいです。ただ治安的にあまりお薦めは出来ません。
日本人が普通の感覚で泊まれるところは50jは見てたほうがいいでしょう。
あとB&Bが比較的安いですが9月は営業しているところは少ないと思います。

23 :異邦人さん:02/08/15 19:23 ID:IMistW3p
>>17さん
ありがとうございます。
ははは、クマですか。ちょっと怖いですね。
ホテルに泊まることを前提にスケジュールを組んだ方が良さそうですね。
金銭的にも多少の余裕を持って行こうということになりました。
やっぱり、アラスカといってもアメリカってことですかね。
貴重な情報、ありがとうございます。
何か分からないことが出てきましたら、また質問させていただきます。
よろしくお願いします。


24 :異邦人さん:02/08/15 22:16 ID:W3WjbNLv
アラスカにはそこら中にキャンプ場があるよ!
(ロンプラあたりだととてもキャンプサイトの情報が詳しい)
9月下旬辺りにキャンプツーリングをやったけど一番寒いときでテントの中が0℃前後
(デナリとフェアバンクス郊外のノースポール)
洗濯したパンツがオーロラ見ている間に凍りました(w
でもアンカレジより南に下がると10℃ぐらいまであがってもう慣れた体には暑い位
イイ寝袋とテントがあればキャンプツーリングお勧めします。
(三日ホテル泊まったつもりで買ってまえ!)
RVパークの設備はとてもいいです、どの町も

25 :異邦人さん:02/08/16 14:05 ID:KJ0nhRMa
ポカリスエットのCMの氷河については、
http://www.otsuka-adview.ne.jp/
ここに出てる。

撮影場所まで行くには、ヘリをチャーター。
一般旅行者には無理だな。

26 :異邦人さん:02/08/16 15:42 ID:P7D02tCo
光源氏復活!

27 :異邦人さん:02/08/16 17:36 ID:rO8L0J0a
>>24さん
ありがとうございます。
かなり、寒そうですね。気合を入れてテント生活をやってみたいと思います(w
そうですね。冬用のテントを買ったほうが良さそうですね。
夏用は持っているのですが・・・
>>25さん
わざわざ調べていただいてありがとうございます。
ホント、難しいようですね。
コロンビア氷河でガマンしようかなぁなんて思っちゃいました。

結構、アラスカに旅行に行く人多いんですね。
かなりマイナーな感じのところなので、少ないのは予想していたんですが。
ガイド本に載っていない生身の情報、ありがとうございます。
自分でももっと調べてみます。


28 :アラスカキャンパー:02/08/17 00:17 ID:jbcdn/dy
マタナスカの方がいいって!
コロンビアは船の上から眺めるだけ
(しかも近年は温暖化の影響で氷河の近くには行かなくなっている。それはそれですごいけど)
マタナスカはポカリスェットのCMに出てくるアイスプールまではクランポン+ガイド必須の
冬季山岳コースだけど、入り口付近は簡単に氷河の上が歩ける。へたれも可。
ポーテージだって氷河の上は歩けないよ、マタナスカは貴重だよ

九月なら冬用はいらないと思う(おいらは最初はユーレカのスリーシーズンだったし)
キャラバンパーク中心で回るならテントはそれで十分
0℃くらい対応の寝袋(モンベルならダウンハガーの#3ぐらい)とサーマレストが
あれば快適かと

29 :異邦人さん:02/08/17 10:21 ID:zEQWI55/
age

30 :異邦人さん:02/08/17 15:48 ID:cSmVh4oj
ポカリのCMの場所に行ってみたいんですけど
だいたいの道のりみたいなのを教えていただけませんか?

31 :異邦人さん:02/08/17 17:49 ID:/0wUJDDb
成田→ソウル→アンカレッジ→CMの場所

32 :異邦人さん:02/08/17 19:42 ID:RFnrp4XA
>>28=アラスカキャンパーさん
ありがとうございます。
やっぱ、マタナスカはイイんですね。せっかくアラスカに行くんだから、
マタナスカに行かないとやっぱダメですね。もう少しで諦めるところでした。
冬用のテントはいらないんですか。なるほど。
防寒対策をすれば、夏用のテントでも十分ということですね。
貴重な情報ありがとうございます。
友人と色々話して持っていくものの計画も立てます。
ありがとうございます。
>>29さん
あげてくださり、ありがとうございます。
>>30さん。
僕の持っているガイドブックによると、アンカレッジから102マイル。
キングスマウンテンからさらに20マイル先に分岐点がある(簡略)。
アンカレッジから日帰りツアーがあります。
これじゃ分からないですね。スイマセン。

33 :アラキャン:02/08/17 22:01 ID:jbcdn/dy
>>32
そのガイドブックの記事、聞いた覚えがある。地球のなんたらだと思われ(w
グレンHwyで半日ぐらい走った距離。アンカレジから走れば右手の川の向こうに
巨大なマタナスカ氷河が見えてくるからすぐ分かるよ。
入場料は$6.50(私有地だから)、キャンプ場が併設されている。ガイドもいる。
ステーツキャンプグランンドも近いけど。
手前のシープマウンテンの辺りにならロッジがあったはず、キャンパーでないなら
宿泊はそこだね。そこならドールシープが観察できるかもしれないよ。

俺なら成田→シアトル→アンカレジを選ぶよ(w
NWの方が接続がいい。昼にアンカレジに着く。
UA(潰れなければ、つーか潰れないで!アラスカ往復のマイルでシルバーになったんだから)
ならシアトルでカフェラテ飲んで買い物した後マリナーズのディゲームが見れるよ。接続悪し

34 :異邦人さん:02/08/18 00:54 ID:W0ZTIft1
アラスカかぁ、いつか自分も行ってみたいなぁ・・・・。
でもキャンプさえロクにしたことないから無理かなぁ。
国際免許も必要みたいだし、気軽には行けないか。

35 :アラキャン:02/08/18 03:02 ID:iIO6TVIa
ポカリスエットのCM効果でマタナスカマンセーになってるけど観光地としてはしょぼいよ(悲
やっぱけっしてワールドクラスで有名というわけでないし

夏場はツアーも多く、キャンプだってコストを下げるorキャンプ泊が好きというわけでなければ
泊まることで意義のあるようなとこもあるよ
(タルキートナの植村直己の常宿とかもな。オーロラ観光ならチナの温泉だっていい)
俺はどんどん気軽にいってほしいね。
みんながいってくれればNWのアンカレジ直行だって復活するかもしれない

36 :異邦人さん:02/08/18 05:06 ID:CIGOg7hd
孤独を求めてアラスカに旅をしたい。
360度どこを見渡しても誰もいない、何もない場所で
人とは何か、人生とは何か、ずっと考え続けていたい。

37 :異邦人さん:02/08/18 05:40 ID:9Rmpn0dQ
>>36
そして何時間か居た後に気付く。








あまり意味無かったと。

38 :***** ◆PZhzhbpU :02/08/18 06:18 ID:Bh5viRJW
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1029308736/l50
こっちも盛り上げて♪

39 :異邦人さん:02/08/18 06:48 ID:dWFJzO+O
漏れの友達は女に振られてアラスカへ単身乗り込んだ。
丸井で金借りて(w
帰ってきてから、自然の美しさにはどんな女も負けるねと一言。
荷物もほとんど持っていっていなかったから現地で
服を買ったと言っていた。
その後狂ったようにバイトをしていた。
金を返すために(w
嘘のような実話。その後、彼女ができ付き合っていたがまた振られ、
今度は、オーストラリアに行っていた(w



40 :異邦人さん:02/08/18 18:20 ID:zpXHx3XD
>>33さん
このガイドブックあながち、分かりにくいと言うことも無いみたいですね。
結構マタナスカの周辺、なんだかんだ言っても色々なものがあるんですね。
今の状態ですと日帰りすると思います。
植村直己の常宿は行ってみたいですね。

ちなみに僕の取るコースは、KOREAN−AIRを使った
成田→ソウル→アンカレッジです。
う〜ん、コリアンエア(w
安さに負けました。




41 :ken:02/08/18 20:52 ID:f6Yy1sei
チケットだけ買って現地のツアーには参加できるのでしょうか?その予算は?

42 :異邦人さん:02/08/18 21:05 ID:2Hf4mCN9
>>41
マタヌスカ氷河へのツアーですよね?
できると思います。ガイドブックによると毎日バスツアーが出ています。
ただ、ツアーがいくらかは書いてないので分かりません。
ちなみに、僕はチケットだけで約9万。
あとはキャンプしたりして宿泊費は浮かすつもりです。


43 :異邦人さん:02/08/18 23:07 ID:9Rmpn0dQ
>>42
もし行かれるんでしたら、良かったら写真うpして頂けるとうれしいなぁ。

44 :アラキャン:02/08/18 23:41 ID:iIO6TVIa
へー、9万円か。KEの接続状況が知りたいな。
アンカレジの国際線ターミナルにはうどん屋が残っているらしいよ(無駄情報
おいらはバンコク発券だからUAのゾーンチケット使ってます
これならANCもLAXと同じゾーン、かなりお買い得。マイルも無駄にたまります

http://www.otsuka-adview.ne.jp/adnews/po0202/ad_jpg/01.html
とりあえずこの写真見てマタナスカ入り口をイメージしる
(へたれで逝けるのはこの入り口付近の氷の上だ)
多分グレンHwyから撮った写真だと分析

45 :異邦人さん:02/08/19 02:24 ID:fPMG2hZB
age

46 :異邦人さん:02/08/19 06:33 ID:ZMc1qmtm
>>44
奥の方いけねーかな?

47 :異邦人さん:02/08/19 15:10 ID:ElhqEQLl
>>43さん
頑張ってうpします。ただ、あんまり期待しないでくださいね。
僕の持っているデジカメは131万画素のぼろいやつなんで(泣)
>>44=アラキャンさん
画像ありがとうございます。堪能させていただきました。
接続状況ですが、少々お待ちいただけますか。
今すべての物を友人宅に置いていて、詳しいことが分からないのです。
スイマセン。
明日までにには分かると思います。



48 :アラキャ:02/08/19 22:14 ID:zQWEf9ed
あれはポカリスエットのサイトからかっぱらってきた写真だから全然礼には及びません(w
おいらが撮った遠景の写真もあんなもんだし

>>46
だいたい1マイルぐらいだったら奥に歩いていけるよ
氷上の川とか見れるよ
常駐のガイドさんがチェックして安全な道にマーカーしているから
もちろんそれ以上奥にいくならクランポンとガイドつけれ
クレバス落ちて死ぬなよ。俺も行きたい、あの奥へ・・・

すっかりマタナスカスレになっちゃったな
せっかくだから釣りとかそういうのに詳しい人も登場しないかな

49 :異邦人さん:02/08/20 15:15 ID:MZOC+Ns3
ほの板でもポカリスレハケーン最近多いな誰か統一せれ
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1029570801/l50

50 :異邦人さん:02/08/20 20:47 ID:HN/TMSEG
ague

51 :異邦人さん:02/08/21 15:18 ID:w0nyUEcs
>>50
IDカコイイな

52 :異邦人さん:02/08/22 02:58 ID:8v0Q1ga8
え〜、アラキャンさん。遅レスすみません。
接続状況ですが、それほど悪くはないようです。
成田→ソウル→アンカレッジは接続がかなりいいです。
ソウルに着いたらすぐにアンカレッジ行きに乗り換えですから。
ただ、帰りのアンカレッジ→ソウルはアンカレッジ午前5時発なので、
空港に止まることになりそうです。
また、詳しくレスしますのでよろしくです。


53 :アラキャ:02/08/23 01:52 ID:JVt6e9vr
午前5時発はかなりつらいなあ
空港近くにモーテルは沢山あるから楽するなら泊まった方がいいかも
(九月下旬ならもうオフシーズン料金だし)
まあ空港ベンチならこういうホムペもあるけど
http://www.sleepinginairports.net/

ちなみにシアトル経由だと日本出発は成田で夕方、
NWだと同日昼(シアトルでほとんどロスなし)
UAだと前述の通りシアトルで半日観光した後、夜にアンカレジ着

帰りもNWの方が接続いいな。なにしろアラスカ航空と提携している分選択肢が多い

ただ何しろアメリカ経由は無駄にマイルがたまる分だけ時間がかかるか
なにしろシアトルから帰るとき「当機はアンカレジ上空を通過した後・・・」とか
機内アナウンスが入ると苦笑せざるえませーん(w

とにかく、報告をまつぞーい!

54 :貧乏旅人 ◆iOAaiU3Q :02/08/23 12:07 ID:y8ZLpAox
>>53,アラキャンさん。
ありがとうございます。
本日、レンタカーの予約をしました。ちょっと遅かったらしく、一番小さい
エコノミークラスの車はすべて予約一杯の為、リッチにもコンパクトクラスの
車を借りることになってしまいました(w
予約は早めのほうがいいですね(w
あとは、海外旅行傷害保険ですな。やらなければならない事沢山ある割りに、
のんびり手続きしています(w

やはり、マイルがたまると言うのは魅力ですよね。
コリアンエアは成田→ソウルで1000マイル。
ソウル→アンカレッジでたしか3750マイルだったと記憶しています・・・

一応、帰ってきたときの報告をカキコするためにHN使います。
これから紹介してくださったSITEをゆっくり拝見します。

アラキャンさんどうもありがとうございます。


55 :貧乏旅人 ◆qSqaRY9U :02/08/23 12:29 ID:bL3EFh3e
>>53
アラキャンさん・・・英語じゃないですか・・・(w

56 :貧乏旅人 ◆qSqaRY9U :02/08/23 12:37 ID:pc3jPCAP
打つ・・・トリップが違う・・・
逝ってきます。
とりあえず、このトリップで。

すれと直接関係ないのでsage


57 :異邦人さん:02/08/23 13:40 ID:OMU5qJvB
どうでもいいかもしらんが「アラキャ」さんだと思われ。
本当にどうでもいい事でスマン

58 :アキャ:02/08/23 22:05 ID:JVt6e9vr
は!
今日の朝日新聞夕刊トップにアラスカが!
「温暖化の影響で、シシュマレフ村が沈む」
星野道夫が学生時代に滞在した村じゃないか!

59 :異邦人さん:02/08/25 07:38 ID:dGLu+N8P
age


60 :異邦人さん:02/08/27 17:40 ID:HGdGdcte
age

61 :異邦人さん:02/08/28 18:26 ID:ARlziW42
アンカレッジの熊五郎まだあるのかな?
あそこのラーメンとおにぎりは美味しかった〜。
特にデナリなんかから戻ってきて食べると涙が出るほど感激する。
デナリは食い物不味くないか?
それとやまやのおばちゃん生きてるのかな?
高い鮭やカニ売りつけやがって(笑)

62 :異邦人さん:02/08/29 17:24 ID:vl4Oi8bS
デナリに限らずアラスカは食事はダメ
所詮アメリカ、いい素材はあるのにね
熊○郎は日本人がやってる日本食レストランでは×
テンプラキッッチンや大和屋の方がぜんぜんうまいよ
やまやのサーモンはカッパーリバーのキングを使ってるから
高くても一番うまいよ
アラスカソーセージなんかよりずっといい
でもあのオバサン「いつお帰りですか?」が口癖でウザイけど


63 :異邦人さん:02/08/29 17:59 ID:Yd7j1XB7
>>62
そうなの?大和屋はあまり良い印象なかったけど。
熊五郎はJALの欧州便がANC経由で飛んでいた頃は結構混んでいたし
味良かったけどな〜。もっとも一番最近は3年も前の記憶ですが。
やまやのおばちゃん元気なんだ〜
ポーテージ行く途中で良くムースに出会うポイントがあるんだけど
また行きたいな。ムース見に。


64 :異邦人さん:02/08/29 21:51 ID:TLxxNvy0
Simon & Seafort だっけ、あそこは美味かった。

65 :異邦人さん:02/08/30 15:44 ID:myQOB4qK
>>64
うんうん、クラブミートカクテルとか結構旨かった。

66 :異邦人さん:02/08/30 15:59 ID:E3DFNrYR
>>63
ムース(ヘラジカ)に出会うポイント ×
マウンテンゴート(山羊)に出会うポイント ○

67 :63:02/08/30 17:07 ID:myQOB4qK
>>66
いや、山羊のポイントは知ってる、あの崖の上だよね。
ムースポイントはSEWARDに行く道からポーテージ湖方面に左折して
少し行くと右側の川沿いに良く出たんよ、ムースが。
あんな場所でと思うんだけどね。

68 :64:02/08/30 21:48 ID:I8uJYELw
>65
タウニーとかいうポートワインがすごく美味しくて気に入りました。

69 :異邦人さん:02/08/31 10:02 ID:DVg4sLAp
タウニーポートは樽熟期間6年以上のブレンドものという意味で
銘柄じゃないよ

70 :貧乏旅人 ◆qSqaRY9U :02/08/31 10:16 ID:4+h1rU4r
ここ数日忙しかったため来ていませんでしたが、
食べ物などに関する書き込みもあり、参考にさせて頂きました。
いろいろ寄ってみようと思います。

遅れてしまいましたが、往復の飛行機のスケジュールです>>アラキャさん
以前カキコしましたが行きは非常に接続がいいのですが、
帰りはアンカレッジ発がAM4:25と非常に厳しいものです(w
ちなみに、ソウル到着は翌日の午前6時(wです。


71 :64:02/09/01 06:38 ID:ebplqXKC
そっか、勘違いスマソ。

>69
ご指摘ありがとうございました。

72 :アラキャ(ン):02/09/02 00:06 ID:7Hf7o9MY
via ICNのアラスカ行き、びみょーな使いにくさだなあ(w

みなさんいいもん喰ってますね。
キャンプは自炊が基本ですから外食なんてサブウェイぐらいだった・・
ちょっと大きい街だとEagle storeが24時間営業だったから買い物には
便利な所だったな

ポーテージの手前の所?ブラックベアキャンプ場とかの辺り?<ムースポイント
デナリでもムースは公園入り口の辺りのトレールが一番簡単に出会えるとかだったし
案外簡単な所に遭遇ポイントがあったりするんですね
(ただし当方ムース未見。注意力たりないんか・・)


73 :異邦人さん:02/09/03 16:52 ID:YbUd3cUh
age

74 :異邦人さん:02/09/03 17:34 ID:O/G6v/BR
この時期に流氷が流れてるわけないじゃん
バローだってないよ

75 :異邦人さん:02/09/04 13:43 ID:0BjH07rH
>>74
まぁまぁ、相手は素人さんだから、そんな突っ込まずに(笑)
氷河のかけらでも拾って帰りたいなということでしょう。
バーローならシャーベット状の波を拾えるだろうね、多分。

76 :貧乏旅人 ◆qSqaRY9U :02/09/04 14:38 ID:cR9RzZ5b
>>74さん
どうもレスありがとうございます。
流氷が無理だったらそれでも構わないんですよ。
一応、氷河クルーズには申し込むつもりなので、
気分だけでも味わえればいいかなと思っております。
もし何かご存知でしたら教えていただければと思います。
なんせ出発が今週末なので・・・ハイ
>>75さん
ええ、その通りです。
なんせアラスカに関しては何も知らなかったもので、、、
まさに、氷河のかけらでも持ち帰れればとは思っています(w
ま、ダメならダメでいいんです。大切なのは旅を楽しむことですから。
何かお勧めがありましたら教えてください。
アラスカを楽しむコツとか・・・よろしくお願いします。

77 :75:02/09/04 18:15 ID:HLy2C4hV
氷河ツアーってウィッティアから船で行くやつ?一泊二日の?
だとしたら9月は寒いよ〜船の上は。6時間くらいは船に乗らなきゃ
ならないし防寒はしっかり準備した方がいいよ。船からラッコ、アザラシ、
白頭ワシ、熊なんかも見えるから(運が良ければ全て)双眼鏡は必須。
氷河のかけらを網ですくって水割りとかも作ってくれたな〜私の乗ったのは。
あと何か知りたかったらまた聞いて。



78 :貧乏旅人 ◆qSqaRY9U :02/09/05 19:56 ID:BNCy2iO5
>>75さん
レスありがとうございます。
はい、その予定です。防寒対策はかなりきちんととっているので、
大丈夫だとは思います。体感温度は実際どれくらいなのでしょうか?
一応、厚手のセーター&ダウンJK&ニット帽と持っていくのですが。
やっぱ、双眼鏡は必需品なんですね。明日あたり、急いで買出しに行ってきます。


79 :75:02/09/05 21:12 ID:gA/Kfhqi
う〜ん、日によっては東京の12月くらいの寒さかな?海の上は。
結構寒いよ。
双眼鏡は絶対いる、多少高くても倍率のいいもの買ったほうがいいよ。
折角動物に会えてもゴマみたいにしか見えないとつまらないから。
じゃ気をつけて。

80 :異邦人さん:02/09/05 23:07 ID:8t8IejW7
5月にウィッティアからバルディーズに向かうフェリーに乗ったんだけど
天気がいいと結構暖かい。しかし風が吹くと瞬く間に冷たくなっていく罠
シーカヤックを積んだグループと同行だったんだけど勝手知ったる連中は
寝袋持参で甲板のベンチに寝てたよ。防寒のフリースやハードシェルが
並ぶ姿はなんかパタゴニアのカタログのような光景だった・・

フェリーだとコロンビア氷河に近寄ることもないけど(温暖化のおかげで氷河に
近寄ることで危険が高まるためツアーボートもそれほど近寄らないらしいが)
トド(か?)のハーレム近くで立ち止まったりワタリガラスの群生地で解説が
あったり結構楽しかった。
そう、やっぱり双眼鏡は必携だね

81 :貧乏旅人 ◆qSqaRY9U :02/09/06 00:18 ID:688kHtoY
>>79さん、>>80さん
レス&貴重な情報ありがとうございます。
防寒対策の面を少し強化しようと思います。
双眼鏡は明日早速購入しに走ります(w
やっぱ、動物が見れないと楽しみが半減しますからね。
とにかく移動はすべてレンタカー。
ハイウェーで動物と遭遇する可能性を考えれば、双眼鏡必携ですね。
本当にありがとうございます。

>>アラキャ(ン)さん、>>2さんをはじめ、
出発にむけて色々アドバイスを下さった方々ありがとうございます。
7日午後、出発してきます。

帰り次第報告させていただきます。

82 :アラ&rlo;ンャキ&rle;:02/09/06 23:36 ID:wSL0ProV
貧乏旅人さんはハイウェイを一周回る気かな
氷河と流氷に的を絞ったら南部(グレンハイウェイ+プリンスウィリアムサウンズ)か?
報告が楽しみじゃ、いってらっさ

83 :異邦人さん:02/09/08 08:01 ID:0IdhYrzX
今の時期バローだって気温が氷点下に下がらないよ
それにダウンジャケット必要な寒さじゃないよ
なんかアラスカをとてつもなく寒いところだと思ってる人が多いね


84 :異邦人さん:02/09/13 12:59 ID:K7+c5Hzp
旅サラダの今月のマンスリーがアラスカです

85 :貧乏旅人 ◆qSqaRY9U :02/09/19 08:58 ID:KV2sgH77
みなさん、報告遅れましたが、無事日本に帰ってまいりました。
アンカレッジは比較的暖かかったものの深夜はやはり冷え込みが激しかったです
デナリは恐ろしく寒く(雪も降り3cm積もりました(w)、
今年は12日でCloseでした。
レンタカーを借りてハイウェーを走りましたが、一度もハイウェーからは
マッキンリーを望むことはできず、雨、雨、雨か曇っているかでした。
26氷河も、結局恐ろしく天候が悪かったため4日連続で中止となり、
クルージングにはいけませんでした。
現地の人曰く、今年の天気は少しおかしいそうです。。。


86 :貧乏旅人 ◆qSqaRY9U :02/09/19 09:15 ID:nVZJYvmC
結局私のまわったルートは
アンカレッジ→デナリ(8・9日)→マタヌスカ→スワード→デナリ(11日)→
ポーテージ→ウィッティア・・・とこんな感じです。
8日は曇り、9日のデナリは大雪、とてもWLへ行けるような天候ではなく、
キャンパーバスもガラガラ、雪は積もりに積もり3cm、、、
9日は予約をすべてキャンセルし、マタヌスカへ行くことにしました。
マタヌスカへ行く道は紅葉がとても綺麗で、その紅葉の間からマタヌスカが
顔を覗かせたとき、とても感動しました。
ウィッティアはアラスカ鉄道のトンネル通過代12ドルを払っただけ。
ツアーは中止になるし、風雨が激しく、車からは出られませんでした(w
マッキンリーは9日の時点で11日にワンダーレイクヘ行きのバスの予約を入れる
ことができ、2度目にして天気にも1時間ほど恵まれ運良く見ることができました


87 :貧乏旅人 ◆qSqaRY9U :02/09/19 09:24 ID:qlh0PGEE
え〜、余談ですが、僕等の滞在中はオーロラも見えたみたいで・・・
残念ながら僕は見ることができなかったのですが、
アンカレッジからも見ることができたくらいの大きなものだったそうです。
う〜ん、残念。ただマッキンリーを見ることができた人も少なかったみたいで、
本当に天候に左右されるところであることを実感しました。
ただ、日本人多いこと多いこと・・・日本語も通じちゃったりするし・・・
やまやは行きませんでしたが熊五郎には行かせて頂きました。
普通の料理でした、ただ、デナリから帰ってきて食べた熊五郎は、
メチャクチャ美味しかったです(w
氷河は、マタヌスカとスワードからの6時間のクルージングツアーで見ることが
できました。

88 :貧乏旅人 ◆qSqaRY9U :02/09/19 09:36 ID:qfbam/Y4
正直天気は不安定もいいところで、一日で晴れ、曇り、雨、雪を体験するなど、
メチャクチャでした(w当初の予定通り氷河もって帰ってきましたよ(w
何とか溶けずに済み、家に帰ってから堪能させていただきました。
アンカレッジは日増しに寒くなり、寒がりの僕はダウンJKを持っていって
正解でした。宿泊場所はアンカレッジのYHか車の中でした(w
え〜、ざっとこんな感じですが、途中対向車の跳ね上げた石がフロントガラスに
当たり、少しヒビが入るなどのアクシデントもありましたが、
それ以外は順調でした。何かありましたらドンドン質問よろしくです。
アラキャンさん、その他情報を下さった方ありがとうございました。


89 :アラキャン ◆eialasKA :02/09/20 02:28 ID:NwlxjwCP
それはさんざんだったのぉ・・・。
アラスカらしいっていやあ、らしいけど(w
でも12日でデナリが閉まるとは今年は寒いわ。

とりあえずマタナスカ氷河が本当にポカリスエットのCMの通りの場所だったのか!
インプレッションどうぞ

90 :75:02/09/20 21:39 ID:ocbtChdl
残念だったね。でもいい経験でしょ?それもアラスカ。
今度は6月か7月に行くといいよ、高いけど。
ね!熊五郎だってデナリから帰ってくると涙出るほどうまいでしょ?

91 :貧乏旅人 ◆qSqaRY9U :02/09/20 21:58 ID:ns70b12P
>>アラキャンさん
正直、寒かったです。
夕方には結構着込んでいたのにガタガタ震えていましたから(w
何気にマタヌスカは入り口から少し行った辺りまでは、CMほど綺麗ではなく、
むしろ、泥だらけでそれ程感動するという訳ではありませんでした。
氷河自体も泥で黒くなっていましたし。。。
むしろ遠くから見たビュースポットから見たマタヌスカのほうが綺麗でしたよ。
紅葉とあいまって、デナリへ行くハイウェーよりも綺麗に映りました。
事実、マタヌスカに行くまでの紅葉はどこよりも綺麗でした!!!最高です。
多分、CMの場所はもっと奥地にまで行ったのでしょう。。。
何気に日本人、家族で見に来ていました(w
アラスカとは関係ありませんが、言われているほど大韓航空悪く無かったです。
むしろ、色々サービスあってよかったですよ。


92 :貧乏旅人 ◆qSqaRY9U :02/09/20 22:27 ID:M6xKaybp
>>90=75さん
本当にいい経験でした。アラスカ、綺麗でしたよ。何よりも紅葉が!!
間違いなく、日本で見ることはできないと思います。
オンシーズンになると物価が高くなって大変だと思いますが、
かなり行く価値は高いと思いました。今度は資金を貯めて・・・(w
前述しましたがマッキンリーを見ることができ、とっても良かったです。
もちです!!デナリから帰ってきた時の熊五郎、美味しかったです(w
何が美味しいって、味噌汁と、おにぎり(w
ご飯がこんなに美味しいって実感したのは久しぶりでした。

早くADSLに換えて写真うpできるように頑張ります。
ちなみに私今、転職活動中で・・・(w



93 :異邦人さん:02/09/21 01:02 ID:jY5zZCms
私が若い頃は 東京→アンカレッジ→ヨーロツパ便がたくさん飛んでいた。
そのルートしかなかったけど。
だからアンカレッジには30回くらい着陸したかな。
今から思えば懐かしい話です。

94 :異邦人さん:02/09/21 14:16 ID:nPBJLHM6
kjkjl

95 :アラキャン ◆eialasKA :02/09/24 00:31 ID:Mu5dHb2q
アンカレジの日本食か韓国食か判別しかねるような食堂でサーモン食べてたら
現地滞在の韓国人が沢山やってきてたよ。(日本人も沢山いたが)
KLがアンカレジを使っているから職員が沢山アンカレジにいるのね
>>93さんの若い頃かな、職場の国際貨物関係でアンカレジに単身赴任していた
なって人が知り合いにいます。(すでにけっこうなおっさんですが)
当時はアンカレジって国際物流の花形だったのね

アラスカ赴任なんて職場ないかなぁ


96 :貧乏旅人 ◆qSqaRY9U :02/09/24 14:12 ID:KEmKfqyi
アンカレッジ周辺をレンタカーで走っていた気が付いたのですが、
トヨタや日産、ヒュンダイなんかの販売店が結構あったのに驚きました。
韓国の企業は分かるのですが、日本の企業もアラスカで頑張っているんだなと
ちょっと嬉しくなりました(w
アラスカは走っている車自体、とても綺麗ですよね。傷が無いというか・・・
一応USAだからボロが走っているかと思えば・・・拍子抜けでした(w


97 :異邦人さん:02/09/24 14:24 ID:IdxjP9WD
>>95
プリンスホテル勤めてhttp://www.princehotels.co.jp/alyeska/に逝かせてもらう、とか?
ところで
>現地滞在の韓国人が沢山やってきてたよ。(日本人も沢山いたが)
>KLがアンカレジを使っているから職員が沢山アンカレジにいるのね
KL?KE?
確かKEもあったような気がするけど

98 :アラキャン ◆eialasKA :02/09/24 23:46 ID:1aP8RK6g
ごみん、KEの間違い。韓国人の話の流れだからね。
JLもKZもANKとばしているけど駐在がいるかどうか。
プリンスかぁ、確かに日本人がいた。客もフロントも(コンシェルジュだったかな?)
アラスカでの最高級ホテルだからね

関係ないがアリエスカスキー場のリフトが西武鉄道カラーだったのはワラタ
(写真を友達の鉄におおうけですた)

99 :異邦人さん:02/09/25 01:54 ID:3t4Lnxn4
>>98
KZって?
それからANCだと思うが…ANKじゃエアーニッポンだと思われ(w
アリエスカプリンスは、先日会社の人(直属じゃない上司)が逝ったらしいんだけど
かなり良かったらしい

100 :アラキャン ◆eialasKA :02/09/25 02:21 ID:qjLV2/ce
さらにごみん。ANCの間違い・・・
KZは日本貨物航空です。両方とも貨物便のお話です(無駄な知識です、忘れてくらはい
貨物関係の人間なもんで(じゃあスリーコード間違えるなよ・・
でもANCでJLフレーター見たときに感動してしまった。
「あれやん、いつも使ってるJL6016!」(w

アリエスカはものすごくいいホテルでした。泊まっていませんけど。
春にガードウッドのYH泊まったけど日本人ボーダー(スキーヤー)来てるみたいだね
夏にアリエスカ登った感触だとかなーりの難コースっぽいけど

101 :異邦人さん:02/09/27 02:18 ID:ui72aYKp
アラスカ・・・
結構旅している人多いんですね。
皆さんは、どのような体験をアラスカでされたんですか?
差し障り無ければ教えていただければと思います。

102 :帰りの飛行機引き返した:02/09/28 02:07 ID:gh2tWBDc
今年の2月にオーロラを見にアラスカへ行きました
シアトル→アンカレジ→フェアバンクス→チェナ温泉のルートです
前年にノルウェーでオーロラを見る事ができなかったので、今年は気合が入っていました。
結果は、五日間のうち三晩すばらしいオーロラを見る事ができ、
思わず涙が出る程のブレイクで、感動の嵐でした。
チェナ温泉はこじんまりとしていますが、一応温泉もあり
食事も意外とおいしかったので、いつか再度行きたいです。
今年もオーロラ期待できそうなので、カナダのイエローナイフにでも行く予定です。


103 : ◆eialasKA :02/09/28 02:15 ID:7gNaniep
今年もまだオーロラ期待できるん?
12年にいっぺんの当たり年周期はもう過ぎたんじゃないかな?

そうだ、アラスカでいっぱい日本人を見たのはチェナホットスプリングスだった

104 ::02/09/28 09:38 ID:b21tAahk
>>98
あそこって西武の資本でしょ?

105 :来週逝きます:02/09/30 04:22 ID:i9EZSVRZ
10月6日からアラスカに逝くんですけど
日本人て、そんなに多いのですか?
初めての一人旅で、一週間日本語使わないように
10月のアラスカ選んだのに・・・
とりあえず、自転車乗ってプラプラするつもりなんですが、
10月のアンカレジは雪どうなんですかねえ。
良かったら教えてください


106 : ◆eialasKA :02/10/01 00:26 ID:dFGjFzF8
そんなに日本人いませんよ、安心して無口になれます(w。
地方にいくと土地の人やさしいから一人旅でも十分楽しいと思われるし

自転車、いいですねえ。結構アップダウンありますよ。
前のレスで貧乏旅人さんが語ってくれているが今年はとても寒いらしい
たとえばライブカメラでアンカレジの様子でも見てみるとか?
http://camera.touchngo.com/
とりあえずことスレは住民が(きわめて)少ないから帰ってきたら報告すること!


107 :毎月タイ:02/10/01 00:38 ID:6DhMxTyF
>>98
104さんも書いてるが、あそこは西武資本と聞いています。

>>102
私も3泊でチェナ温泉行ったよ。山の中腹の観測小屋で、オーロラ
出るのを長い時間待ったなぁ。

小屋の中には少し火があるけど、それでも零度くらい。ポットに入
れた熱いコーヒー飲んで待ったけど、いざオーロラが出た時には、
空港から温泉に向かう途中で寄ったスーパーで買ったシャンペンを
みんなで飲んだよ。


108 :異邦人さん:02/10/01 17:23 ID:44Iwg30f
ageeeee

109 :105:02/10/01 18:35 ID:nhERFI8P
>>106
日本人少ないんですね。
ちょっとホッとしました。

帰国後にはきちんと報告します。

ところで、ひとつ質問が。
初日、アンカレジに午後11時着なんです。
アンカレジ空港でそのまま朝まで居る事は
可能なんでしょうか?

110 :スノーモービル最高:02/10/01 21:45 ID:59EcR8ZR
>>107
あ〜思い出します、私も観測小屋では一晩粘りました。
別の日に雪上車みたいので、山頂にも行きましたが
なんとも浮世離れしてていい感じでした。
あんまり外にいたもんで顔がガサガサになってしまいました。


111 : ◆eialasKA :02/10/01 23:12 ID:98KaWB4s
>>109
そのエアラインはUA?
アメリカ経由だとすでにSEAかSFOで入国審査をすますことになるからアンカレジは
国内線ターミナルになると思われます。

まあそんな注釈はさておき、うーんたぶん平気じゃないかな?一応あいてるし・・
役に立たなくてスマソー。
でも10月ならオフシーズン料金でモーテルもそこそこ安くなるよ

112 :貧乏旅人 ◆qSqaRY9U :02/10/02 00:07 ID:KHZx4RQ+
>>109
どうも、おそらく、アンカレッジの空港で一晩は可能だと思います。
私の場合、帰国が4:25テイクオフのKEでした。
帰国日は居る場所がなくなったためpm11時ごろから空港でだべってました。
明かりもついていて居心地は良かったです。
どのあたりをまわられるかは分かりませんが、一応の防寒対策と雨対策は
しておいたほうがいいと思います。なんせ、私の旅行中、雨と無縁な日を
探すほうが大変でしたから。アンカレッジは比較的暖かく雨も降ることはないと
思われます。オフシーズンなので日本人は少ないでしょう。料金も安いです。



113 :異邦人さん:02/10/02 00:35 ID:/YymOjKW
>>109
あと、日本人ですが・・・アンカレッジのYHには結構泊まってました。
う〜ん、観光するところには結局人は集まってしまうので日本人を
見かけることはあるかと思いますが、シーズンオフなので、
みな帰国しているのではないでしょうか。なんともいえませんが。
勿論、ヨーロッパと比べると日本人は少ないですよ。
そういえば、私が行っていた時期は自転車乗っている人は2人しか
見掛けませんでした。友達と珍しいと話していたので良く覚えています。
自転車、良いですね。多分、アンカレッジでの雪の心配は無いと思います
帰国後の報告楽しみにしております。


114 :105:02/10/02 00:56 ID:6lbC6El8
 >>111
 そうです。UAです。
 HISでもIACEでも、10/06の便は満席と言われ、
 Yahooトラベルでも、5社に問い合わせたものの
 すべて玉砕。
 駄目もとでJTBに駆け込んだら「UAならありますよ」
 って言われて飛びついたんです。
 なんでもUAのコーヒーはスターバックスらしいので
 今から楽しみです。これからは迷わずJTBでチケット
 を予約しようと思った今日この頃です。

 ところで、モーテルは夜の12時過ぎでも
 泊めてもらえるのでしょうか?
 そこまでの交通手段は、やっぱりタクシーですか?

 >>112
 防寒対策はするつもりでしたが、雨対策は
 考えていませんでした。貴重なご意見有難うございます。
 ビニールの安物雨合羽で大丈夫でしょうか?
 
 >>113
 YHには日本人居るんですか?
 数日はお金浮かせる目的で泊まろうか
 迷っていたんです。
 オフシーズンなので、とりあえずYH行ってみて
 日本人が居なければ泊まる事にすると思います。
 アンカレジでの雪の心配がないのは有難いです。
 情報有難うございました。
 帰国後、いろいろ報告しますね。

115 : ◆eialasKA :02/10/02 01:18 ID:+E5jssha
いや、そこまで日本人に会うまいとしなくても・・・

モーテル空港から送迎してくれる所も沢山ありますよ
それまでhoteldiscounts.comあたりでレート調べといて予約するなり
予約しなくてもアンカレジ空港でホテルサインボード見ながら電話して
安いところ探してから空港寝をするか考えてもいいかも
(いきなりYH行くとか?)

それより乗り継ぎのシアトルでどうやって時間つぶすかどうかも考えるのもイイカモ(w


116 :異邦人さん:02/10/02 01:59 ID:n7OhWDdi
>>114長くなるのでレスが切れると思います。スイマセン。
>>112-113は同一人物ですスイマセン。
結構しっかりした雨対策が必要だと思います。
かなり激しく降るので、乾かすのに手間取ります。
そして、濡れるとかなり寒くなります。車の暖房MAXでした(w
最近流行りの乾きやすい素材の服を用意しておく必要があると思います。
お金に余裕があればゴアテックス素材のものがいいとおもいます。
私は車での移動でしたので雨対策はあまりしませんでしたが、
自転車だと、間違いなく必要だと思われます。
現地の人曰く今年の天気は少し変だそうです。

アンカレッジのYHですが、日本人あまり交流持ちません(w
皆、牽制しているようで・・・かといって他の外国人と話している
訳でもなく結構孤立しています。男よりも女性が多かったです。
ただ、日本人と話したがる外国人も多かったです。

アンカレッジのYHまでタクシーで15ドル。深夜料金はありません。
その代わり夜はチップは昼間より多めに。
ちなみに、アンカレッジのYHは22時が最終のチェックインです。
0時をまわるとCLOSEします。昼間でも12−5時はCloseで
宿泊客もはいることはできません。オフシーズンとはいえUSA なので
物価が高いことには変わりありません。カードはかなり便利です。
分かる範囲で答えさせていただきました。


117 :異邦人さん:02/10/02 08:51 ID:5C9Dve3A
日本人に会いたくない

日本人が何言ってんだか

このような事は議論しつくされている

118 :異邦人さん:02/10/03 08:36 ID:ugzQAxkU
age

119 :e:02/10/03 08:44 ID:hx1FgD68
韓国人の4人に1人は刑務所に服役し、2人に1人は近親相姦で姉や妹にセクハラします。
レイプ発生率は世界一で、毎年数千人の日本人女性が被害にあってます。

●李東逸 →韓国人の強姦魔 日本人女優Nを強姦未遂で逮捕
●金允植 →韓国人の強姦魔 大阪で、主婦を連続強姦 。 被害者100人以上
●金 大根 →韓国人の強姦魔 連続児童虐待暴行殺人。6名の女児死亡
●李昇一 →韓国人の強姦魔 東京で、テレビ局関係者を名乗り少女140人をレイプ
●沈週 一 →韓国人の強姦魔 鳥取で、ベランダから女性の部屋へ侵入し9人レイプ
●鄭明析 →韓国人の強姦魔 韓国キリスト教の宣教師。 100人以上をレイプ
●張今朝 →韓国人の強姦魔 長野で、「一緒に猫を探して」と小学校の女児をレイプ
●ぺ・ソンテ →韓国人の強姦魔 横浜で、 女子小学生14人をレイプ
●金聖鐘 →韓国人の強姦魔 神奈川で、ルーシー・ブラックマンさん殺害。4人レイプ

●宋治悦 →韓国人の強姦魔 東京で、主婦19人をレイプ
●崔智栄 →韓国人の強姦魔 新潟で、18歳少女を車の中でレイプ
●麻原彰晃 →オウム真理教教祖 父親が朝鮮籍。
●宅間守 →大阪池田小学校の児童殺傷 朝鮮人部落出身の密港在日。
●東慎一郎 →(酒鬼薔薇聖斗) 神戸の首切り小僧 元在日。
●林真須美 →和歌山毒入りカレー事件 元在日、帰化人。
●関根元 →埼玉の愛犬家連続殺人事件

...

120 :105:02/10/04 06:00 ID:8YkzRZXk
 なんだか、少し見ない間に違うスレッドに来てしまったような
 感じに様変わりしてますねえ・・・

 >>115
 モーテル空港から送迎してくれる所も沢山ありますよ

  11時過ぎても送迎してくれるのでしょうか?

 >>115
 それより乗り継ぎのシアトルでどうやって時間つぶすかどうかも
 考えるのもイイカモ(w

  はい…(−_−)
  実は何しようか迷ってます。取りあえず、
  喫茶店で軽食とるくらいであとはヒタスラ寝ているような気がします。
  コーヒーは機内で飲めるので喫茶店では飲まないと思います。

 >>116
 アンカレッジのYHですが、日本人あまり交流持ちません(w

  そうなんですか。私はYHで外人さんと色々話せたら良いなぁ、
  と思っていたので、なんだか不思議な気がします。

 >>117
 
  日本人なので旅行中くらい日本人に会わないで居られないかなあ
  と、思ったんです。既に、どこかのスレッドで議論されていたのですか?
  何も知らなかったもので。実は今回、初のアメリカ旅行なんです。

 それでは皆様、明日はPC繋げないと思うので次回は感想書く事になると
 思います。多分15日位になると思いますので、それまでお達者で。

121 :異邦人さん:02/10/04 11:14 ID:FavE3TGN
>>120
楽しんできてくらはい

122 :115 ◆1leialasKA :02/10/05 01:17 ID:Zq1SY3R7
24時間送迎しますとうたってるモーテル、沢山あります
24時間空港のモーテルなんだからそれくらいしてくれなくちゃ。
でも満室になったらおしまいケロ・・

シアトルならバスで町に出ても$1.50ぐらいだったはず
バス路線がとてもわかりやすい町だから楽だよ


と、書いたらなんだ、もう最後のカキコだったのか・・
はぶあないすとりっぷ

123 :異邦人さん:02/10/05 01:50 ID:t++vkdFm
>>120
楽しんできてチョ。


124 :異邦人さん:02/10/08 07:19 ID:RIpernE8
現在放送中ですがBS2で4夜連続のアメリカ特集やってます。
最終日アラスカ特集します。
是非是非ごらんくだしゃい。

125 :異邦人さん:02/10/11 15:20 ID:D9IdexBJ
age


126 :105:02/10/15 05:09 ID:sQoR10Nq
帰ってまいりました(^_^)
楽しい楽しい旅行を堪能してまいりました。

何から書けば良いのでしょう?
ご質問等あれば何なりとお申し付けくださいm(_ _)m

とりあえず、料理はどこも美味しかったです。
熊五郎さんでは3回も食べましたし。
強いて言えば、シアトルの空港内の
バーガーキングだけは・・・
もう食べたくありません(−_−)

あっ、あと、
アラスカというか、アメリカに詳しい人に質問があります。
標識に良く「FREE DRUG」とか「XING」
とかいう文字が書いてあったんです。
多分学校の近くだったと思うんですが、
何を意味しているんでしょう?
私には「ここでは薬をただであげるわよ!」
という風に読めて怖かったんです・・・


127 :異邦人さん:02/10/15 22:57 ID:OGYy9Qt+
>>126
おかえり。
XINGは横断歩道。
学校の近くの運転は注意を。
州によるのかもしれないけど、スクールバスが停車しているときは
対向車線の車も停まらないといけないらしいので注意。

FREE DRUGはわからないなあ。

128 :異邦人さん:02/10/16 20:21 ID:NvGw+jx6
>>126
FREE DRUG はたぶん薬追放って意味だと思う。
Smoke Freeってのも自由にタバコすえるかと思えば禁煙て意味だし。
それとXINGは126さんの説明の通りcrossingを略したものです。
ところで熊五郎でラーメン食べた?美味しかった?
大昔はあそこのラーメンはアメリカ一うまいラーメンだと思ったんだけど


129 :異邦人さん:02/10/16 23:34 ID:a4mjMCD7
Free drugとDrug freeだとちょっと意味違ってこない?
Drug freeでもちろん「薬、だめ絶対」だあな

自転車で結局回ったの?

130 :異邦人さん:02/10/18 20:39 ID:Fk5s88Uv
>>120
べテルスからブッシュエアーをチャーターして
ノースロープにキャンプに逝け。無人ロッジも
各所にあるので、それなりの覚悟?させあれば
フル装備でなくとも数日間過ごせるし、最高に
楽しいぞ。
日本人どころか人にすら会わないぞ。

移動中の何十頭のカリブーの足音で目を覚ました
日にゃ、、、

131 : ◆1leialasKA :02/10/19 01:04 ID:Or2Hop/N
その情報ほしいー!ゲートオブザアークティックナショナルパークになるの?

まんま星野道夫の生活だー!
今度はレンタカーやめてそれやってみようかしらん・・・

132 :異邦人さん:02/10/19 01:20 ID:Or2Hop/N
ん?The Gate of arctic・・・だったかな?
いずれにしてもザ・アークティックはアフォですた・・

133 :異邦人さん:02/10/19 10:05 ID:oP4htd8i
「やまや」のサーモンは舌の上でとろけたよ。焼きたらばも美味かったなあ。
かぶり付きに座って、3時間も話相手になってもらったけ。おじさんニコニコ顔でいい人だった。

あそこに比べたら熊五郎なんて(以下略)。

134 :105:02/10/19 11:05 ID:Di8DWrvM
こんにちは。お返事遅れました。
>>127
なるほどぉ。横断歩道ですかぁ。確かに学校の近くに横断歩道は欠かせないですものね。
勉強になりますた。ありがとうございます。
>>128
熊五郎さんの評価ですが、私的にはカナリ高かったです。
この表現が妥当かは分かりませんが、居酒屋「むらさき」「つぼはち」の9割位の出来です。
ラーメンは醤油ラーメンだけ頂きましたが、学食のラーメンより遥かに美味しかったです。
ただ、お寿司は回転寿司以下ではないかなぁ・・・と思います。
これは美味しい不味いと言うよりは、シャリ自体が・・・と言うことだと思います。
いくらネタが良くてもご飯がイマイチだと美味しく頂けないと思います。
でも、お昼の生姜焼き定食はご飯がチャーハンだったりとナカナカ粋な事してくれてます。
ウェイトレスさんも応対良いし、私はとても良い印象を持ちました。


135 :105:02/10/19 11:13 ID:Di8DWrvM
>>129
自転車では一日しか回りませんでした(−_−)
なんだか、4thAveのレンタルサイクルのお兄さん、
チョット怖かったんです。行った初日が雨だったので、乾かしていたので
かばんの中に手袋入れてなくて、「手袋はユースホステルにある」って言ったら、
信じてくれなくて怒り出しちゃって・・・
なもので、次の日からは歩いて回りました。
ちなみに自転車では空港やら地震公園やらと海沿いをプラプラ探索しました。
トテモ寒かったです(−_−)

で、次の日からはアラスカ大学まで歩いたり、RENOWNのツアーにも参加しました。
ツアーも楽しかったし、道路沿いのホットドッグも美味しかったです。
9日間でなく一ヶ月くらい生活したかったですね。
ユースホステルに泊まってる人たちの多くは一月以上滞在してたみたいです。

136 :105:02/10/19 11:19 ID:Di8DWrvM
>>133
YAMAYAでは私もサーモン頂きました。
ユースホステルからそんなに遠くなくて
歩くのに丁度良い距離でした。
熊五郎さんと違って居酒屋って感じがしなかったですね。
oP4htd8iさんは、他にどこに行かれました?


137 :130:02/10/19 18:49 ID:KcZKMCc1
>>131
はい。Gate of Arctic NPになります。
最初はANWRに行きたかったんだけど、私が行ったときは
アークティックビレッジ村が外国人の入村を拒絶してた
ので、こっちに変更しました。(今はどうかは知らない)

べテルスロッジにはだいたい日本人のスタッフがかなりの
確立で在中してますので、なんとか?なります。
無人ロッジは、アポなしで、いきなり行くと、オーナーと
連絡取れなかったりすること多いので、事前に連絡取って
おきましょう。
チャーター代が高いときは、その辺にいる旅行者を捕まえて、
「一緒に行かないかい?」と持ちかけるとワリカンで良いです。
で、自分たちだけ現地で降ろしてもらう、と。

現地では、もう1組の日本人が1週間くらいかけて、
ブルックス山脈からラフティングしてるのに会いました。

「歩き方」等のガイドブックにはいろいろ制限のようなこと
も書いてること多いですが、僻地?になるほど、現地に行って、
現地の人と相談すると、だいたい、なんでもやらせてくれます。
パークレンジャーの人も、「おー、どんどんやれやれ。」って
言ってきます。

ただし、何かあったら自己責任で、が、向こうの流儀に
なりますので。

138 :異邦人さん:02/10/21 22:22 ID:ib+5i16H
気の早い話ですが・・・
来年の夏にアラスカに行きたいと思っています。
デナリはバスに乗り換えないと入れないようですが、道中はどんな感じですか?
というのも、私は乗り物酔いがひどくて、ワインディングロードが続くと
大変なことになってしまうため、極力バスには乗らない人なのです。
乗車したことある方どんな感じだったかぜひ教えてください。

139 :異邦人さん:02/10/21 23:23 ID:V/h5OIoA
乗り物酔いがひどいとまずどうやってデナリまで入ろうか・・となりますね。
(あ、自分で運転する分にはいいのか?)
サベッジクリークから先はグラベルロード、そんなに急ぐ道程でもないから
またーり外でも眺めながらいくとよろしかと・・・
でも双眼鏡のぞきっぱなしというのも乗り物酔いに悪そうだね

夏?ハイシーズン?予約しときよ、早めに

140 :異邦人さん:02/10/21 23:55 ID:ib+5i16H
>139
早速どうもありがとうございます。
確かに自分で運転する分には全く大丈夫で何時間でも運転できる人なので
移動はレンタカーの予定です。
氷河クルーズも行きたいけど全て乗り物酔いが邪魔するんですよね、ふぅ。
でも薬飲んでがんばって参加したいと思います。
オーロラも見れれば、と思っているので8月下旬に行ければな〜って思ってます。
この時期であればハイシーズンではないですよね。

141 :異邦人さん:02/10/22 21:52 ID:5zfICQLE
>>138
バスでないと行けないところは未舗装道路でけっこう揺れたような。。

142 :異邦人さん:02/10/23 12:47 ID:s9yDDLqD
アラスカに3年住んでるけどデナリ公園行ったことない
熊五郎は高すぎるよね
そんだったらヤマト行くよ
ヤマトは味も値段もリーズナブル

143 :異邦人さん:02/10/23 12:52 ID:s9yDDLqD
アンカレッジだったらBREWHOUSEがうまい
アメリカ食だけどdogers pizzaとかなかなか
値段は熊五郎とほとんど変わらない
日本食、しかもあの雰囲気であの値段は高いよ
同じ金を持ってBREWHOUSEへ行くべし

144 :異邦人さん:02/10/23 12:54 ID:s9yDDLqD
フェアバンクスにはジャパレスはひとつもない。
これより北の村にあると思えないから、
アンカレッジより北にはジャパレスはないんじゃないかな

145 :異邦人さん:02/10/23 15:57 ID:nu53e2Bi
北じゃないけどダッチハーバーにはあるよジャパレス
その名も「北京」
従業員は全員挑戦人だけどね

146 :異邦人さん:02/10/23 23:20 ID:bSSPnL30
北京という名前でジャパレス、しかも韓国人コック。はたして?

ニニルチックでクラム採りしてた日本人のコックさん、じつは熊五郎とかの人だったのかな?

147 :異邦人さん:02/10/25 12:31 ID:7Yo0b0l7
ムースって怒らせたら獰猛になるらしいな。俺初めて見た時そんな事知らんかったから、
3メートルぐらいまで近づいて写真撮ってたよ。

148 :異邦人さん:02/10/25 15:22 ID:RwSoe1Hf
ニニルチックのクラムはスゴイ
身の部分をドリルみたいにして1秒間に5pぐらい動く

149 :アラスカちゃん。:02/10/26 14:00 ID:c27B+zoQ
GWENNYSもすごいよ。米人食だけど1食の大きさが半端じゃないね。
空港からTAXIで5分くらい。スピナード ロードにあるのでアンカレッジお越しの際はぜひ。
私ん家から近いので日曜の朝は旦那とよく食べにいくかな。
あと、日本食で”スシ ガーデン”板前さんは日本人の人なんだけど、ウェイトレスがウリナラ人ってのが痛いが
定食なんかは、むしろ”やまとや”よりもおいしいかも。場所はセワードハイウェイを走って20分位のホフマンにありまつ。

150 :& ◆DBpSSxSLzg :02/10/27 05:20 ID:yXD+GaAh
age

151 :異邦人さん:02/10/27 06:41 ID:IEqtfxfR
日本と比べたらたいしたことないけど、
やっぱりLower 48と比べるとアラスカの食事は金がかかるよね。
今年の夏本土を旅したんだけど、
どこのレストラン行っても安くて感動した。
アラスカのレストランはアムトラックの食堂車価格とほぼ等しい。
ついつい安いファーストフードを食ってしまうわけだな。
私は来週からScammon Bayに出張です。
日本人で行ったことある人なんていないんじゃないかな。

152 :異邦人さん:02/10/30 00:39 ID:8XjN3/+X
Scammon Bay...すごいところにあるね
漁師ですか?
それとも鉱山の山師?

153 :151:02/10/30 14:13 ID:5slUT+w4
>漁師ですか? それとも鉱山の山師?

どっちでもない
気温や雪はたいしたことないけどベーリング海は風が強いから大変
今日はたくさんフルーツを買い込んできた

そうそう、アラスカの僻地を旅する人にtipsを。
僻地へのお土産で一番喜ばれるのは野菜やフルーツです
間違ってもクッキーとか持っていかないように
フルーツをたくさん持っていきましょう。


154 :異邦人さん:02/11/05 23:32 ID:/MgZZhLQ
そろそろオーロラシーズンだしフルーツもって上げてみるテスト

155 :異邦人さん:02/11/07 22:15 ID:OmfG6mZZ
このレス、今日初めて知りました!私、今年の7月下旬〜8月上旬まで3週間
アラスカ行ってきました!!キャンプしたりホームスティしたり・・・
マッキンリーがハッキリ見れたのが感動でした!
チナ温泉にも行ったんですが、露天風呂が未成年は入れなかったので残念
でした。。。今度はオーロラも見たいっ!!!!!!!!!!!!


156 :あほうどり:02/11/07 22:35 ID:a1KnCVVB
いいねえ,俺もまた行きたい。
SCAMMON BAY の151さんは元気なのかな?

アラスカは夏の南東アラスカが好き。
ブラノフ島の「赤壁の入り江」がお気に入り。
このあたりでも夏の夜,オーロラが見えたことがあった。
ビーサンに短パン,tシャツ姿でオーロラ観賞。(笑

しかし,今アラスカに行っている人が一番羨ましい!!

157 :異邦人さん:02/11/07 22:35 ID:lmYjVM0c
http://www.successcall.net/i/index.cgi?id=8lEi1ae7O3


158 :151:02/11/08 01:38 ID:hNdXBGxM
アラスカ内で好き嫌いを言えば、一番嫌いなのがアンカレッジかな。
車の運転マナーが悪すぎる。都会を感じるにはしょぼい店しかないし。
アンカレッジに住みながら「アラスカに住んでるんです」って言われると、
「そんなの本当のアラスカじゃねえよ!」と思ってしまう。

アラスカもいまだに部族の言葉を話す地域がある。
俺が行ったScammon Bayもそうだし、そのちかくのBethelもそう。
この地域はユピックっていって、アラスカでも最も使われてる部族語なんだよ。
お金があったら一度は辺境の村に行ってみな。
ぜーんぜんアンカレッジやフェアバンクスと違うから。
軽いカルチャーショックを受けるかもね。

村を訪れる前にそこがdryかwetか調べること。
つまり酒持ち込みがOKかどうか。
せっかく村に行くなら酒禁止の村の方が楽しめると思うよ。

159 : :02/11/10 05:40 ID:Uolh4iF8

今夜の実況は こちらで

≪ NHKアーカイブス ≫ 02年11月10日
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1036872230/

160 : :02/11/10 22:50 ID:IDwAD910
 今夜の実況は こちらで

≪ NHKアーカイブス ≫ 02年11月10日
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1036872230/

161 :& ◆FJotLDPJXU :02/11/11 03:24 ID:TYUPTHmh
158>>
車の運転マナーが悪いのもアラスカ流なのれすよ。

162 :異邦人さん:02/11/11 03:35 ID:Ddg+a7Hq
アラスカ・森の生活っていうメルマガ出してた人、知ってる人いる??
俺、個人的に彼のメルマガ大好きだったんだけど・・・
心無い人にクレームをつけられ、止めちゃったらしい。


163 :あほうどり:02/11/12 22:45 ID:2Qi+B4nJ
>162
そんなおもしろそうなmmあったの?
知らなかったよ。残念。

この年末にアラスカに行く人いるかな?

164 :異邦人さん:02/11/14 17:37 ID:guT1Cd7x
age----


165 :異邦人さん:02/11/18 00:30 ID:djfMJOPK
年末年始アラスカ行きます。
(スキー&オーロラ目当て)

常連の方にお聞きしますが。
せっかく行くんだから,ここは行っておかなければ!
っていうポイントって何かあります?>冬のアラスカで

166 :異邦人さん:02/11/18 05:34 ID:oN6ejFpo
>>165
ない

167 :異邦人さん:02/11/18 20:43 ID:1h1UBXUy
先日テレビでアラスカ鉄道が出ていたが、何気に
アラスカ鉄道内で売ってるトートバッグが欲しくなった。
HPには出ていないし、やはり現地で買うしかないか??

あと、誰かサリバンアリーナでホッケー観戦した人居るかな?

168 :異邦人さん:02/11/19 00:04 ID:Tbiz3o6g
せっかく行くんだから、ここは行っておかなければ>冬のアラスカで!

というとスキーとオーロラははずせないと思うよ(w
(アリエスカ&チェナホットスプリングスツアーですか?)

移動手段を持っている&極寒のアウトドアを楽しめるセンスを持っている
となれば、なんでもありだと思うけどね。
アラスカでカウントダウンかぁ・・・

169 :貧乏旅人:02/11/28 08:04 ID:eUipHGff
どうも、大変遅くなってすみません。
アラスカに行ったときの写真のいくつかをうpしました。
アラキャンさんその節はお世話になりました。
デジカメにズーム機能がついていないため、すべてが小さいです(w
フィルムで撮った写真をCD−rにしてくれるサービスもあるみたいなので、
また、フィルムのを時間を見つけうpしたいと思います。
ttp://www.photohighway.co.jp/AlbumTop.asp?key=1133024&un=159966&m=0





170 :異邦人さん:02/11/28 22:50 ID:rMP9ctyV
>>169
おつかれ!

171 :貧乏旅人:02/11/29 08:42 ID:guldRvKl
>>170
いえいえ、こちらこそ。
あまり良い写真はありませんが、楽しんでいただければと思います。



172 :教えて下さい:02/12/07 09:27 ID:av8W3VTC
1月のアラスカでレンタカーで移動、は無茶でしょうか?

173 :異邦人さん:02/12/08 01:42 ID:mxxacNHH
>>172
一月にアラスカに行ったことがないから分からないけど、
雪が深くて大変だと思われ・・・
ここには、アラスカ上級者の方々がたまに出現するので気長に待ってください。


174 :異邦人さん:02/12/10 04:35 ID:fe/11joL
いつでもレンタカーで移動できるよ
それに中部はあまり雪が降らないし、降ったとしても除雪するから
少し高くついても4WD借りた方がいいよ
じゃないと、雪にはまったとき出れなくなるからね

175 :異邦人さん:02/12/13 02:42 ID:RIzfXG5t
>>172
冬のアラスカ(アンカレッジ)はこんな感じです。(これでもこの年は雪が多かった。)
道路の除雪状況は良いです。
ttp://know072.hp.infoseek.co.jp/aalasuka%20menu.htm

176 :異邦人さん:02/12/19 23:52 ID:/DgOKvPX
誰か今年のオーロラもう見に行った?

177 :( ´∀`)さん:02/12/22 17:55 ID:jDk6kPEu
東京でアラスカ料理が食べられるお店を教えて下さい。( ´∀`)

178 :異邦人さん:02/12/27 07:49 ID:jTozZ4E6
age

179 :異邦人さん:02/12/27 14:39 ID:djnMqWZ7
アラスカ料理ってなんやねん?
ムースのシチューとかあざらしのステーキとか?
なもんない
ほか弁で鮭弁当でも買ってきなさい

180 :名無し~3.EXE :02/12/28 15:36 ID:97q2zFc7
>>179
177だけどさ。折れのアタマの中では、アラスカ料理とは、
ハリバットの網焼きレモンソース。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
とりあえず、ローンソのおにぎり屋
生たらこでガマン。いちおうアラスカ産だし。


181 :異邦人さん:02/12/28 19:48 ID:cqf2SXsF
ハリバットにこだわっちゃうとフィレオフィッシュでも可かも・・・
ハリバット(オヒョウ)は結構日本に輸入されているてふつーに白身のフライだと
ハリバットが使われている可能性が高いみたい
うーんハリバットのフィッシュアンドチップス、食べたいですねぇ〜

そういえば赤坂東急ホテルのランチバイキングでアラスカフェアをやってた(半年ほど前の話だけど)
アラスカ旅行が当たるキャンペーン付き。
メインはカニとサーモンだった、素材だけやん!

182 :異邦人さん:02/12/30 12:09 ID:3ZG6XThK
本当のアラスカっぽさを求めるならSourdoughのパンだね。
これはアラスカではかなりメジャーなパンなんだけど、
イーストを使うかわりにSourdoughを使っている。
すっぱくてまずいけどね。
Sourdoughは自然に増えるんだよね?
ああいう僻地に住んでいるといちいちイーストなんて買っていられないし。


183 :フェアバンクスで氏にたい。:02/12/30 18:31 ID:ifk7PMC1
オーロラの環境ビデオを眺めながら、
カニ缶でもあけるか、、。

184 :井上広徳:02/12/31 12:22 ID:mKPViqh5
>145
北京に日本人はいるよ。 何しろ、俺が寿司握ってるからなぁ。 

185 :丼上広徳 :02/12/31 12:57 ID:w1wI1Pms
>145
北京に日本人はいるよ。 何しろ、俺がチンポ握ってるからなぁ。 

186 :オーロラ小僧:02/12/31 13:03 ID:Iof8f2HI
オーロラ見てみたい。TVに出てくるオーロラって、風に揺られる
カーテンみたいに、なびいてるけど、あれは早送りしてるの?
それともタイムリーになびいてる画が見られるのかな?
見たこと無いので分からない。おせ〜て!!


187 :♭(*゚∀・)♯:02/12/31 17:41 ID:ayixmbMX
稚内とか根室に住んでるひとへ
そちらではオーロラってみれますか?

188 :井下広徳:02/12/31 19:50 ID:mKPViqh5
北京に日本人はいるよ。 何しろ、俺が赤貝サバイテるからなぁ。 


189 :丼下広徳:02/12/31 19:53 ID:mKPViqh5
>145
北京に日本人はいるよ。 何しろ、ここで俺がミル貝オッ立ててるからなぁ。

190 :異邦人さん:02/12/31 20:23 ID:mKPViqh5
熊五郎は定評通り、大変、マズかった。 厨房を覗いてみると、フィリピン人しか、いないではないか!!
このレストランで、日本食を期待した私がバカだったかもしれない。 でもね、ヤマヤはサイコーに上手かった。やっぱ、日本人が調理してないと、味ってのが変わってしまうんだろうな。

191 :異邦人さん:03/01/03 13:42 ID:KN98C9hp
>>190
ヤマトだってインド人が寿司を握ってるし、
厨房ではヒスパニックが料理してるよ。
てか、そういうふうに人種で判断するところがいやらしい。
何人が作ってたって構わないんだよ、うまければ。

そしてアンカレッジのジャパレスでそもそも一流の日本の味を期待するのが間違ってる。


192 :異邦人さん:03/01/05 05:03 ID:4qp+C7KK
荒らしは放置で

193 :異邦人さん:03/01/06 03:13 ID:kRU3OEpk
この時期にアラスカに行っている者はやっぱりいないのかなぁ。


194 :山崎渉:03/01/07 23:22 ID:ooJYWo5j
(^^)

195 :異邦人さん:03/01/08 23:23 ID:eqpo7OpC
だれかチナとかで正月過ごしたひとはいないの?

196 :異邦人さん:03/01/09 20:07 ID:KSyx8MmD
>>195

正月に行ってきた。
晴れていてオーロラは毎日見れたよ。
宿泊客の半分ぐらいがツアーの日本人だった。

197 :( ´∀`):03/01/10 21:14 ID:H9l4Tw4v
http://www.fujitv.co.jp/jp/b_hp/0112esmi/index.html
おまいら、みるんだろ?

198 :異邦人さん:03/01/10 21:36 ID:c3WP6SGZ
>>197
thanx

199 :異邦人さん:03/01/11 00:39 ID:Q2/b5zHA
>>197
星野道夫キター!

200 :異邦人さん:03/01/12 10:05 ID:HIXYUW+5
放送日age

201 :異邦人さん:03/01/12 16:01 ID:HIXYUW+5
放送始まったage

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)