5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無断削除依頼禁止】真・登山キャンプ板自治スレ

1 ::03/01/17 20:39
今まで平穏でとりたてて運営に関しては議論の必要もない山キャンプ板で
したが、最近、一部の暇人参加者が独断でスレッド整理・削除を行い多数
のスレが消えました。それも閑散不人気スレッドでごく短期間一方的に宣
言しただけで、議論を尽くすことなく乱暴に消してしまいました。
かようなネチケットに反する、いやそれ以上に人間として恥ずかしい板の
私物化行為が再び起こることを防ぐべく自治スレッドを立てました。
削除・整理を行いたい方は、まず、このスレッドに書き込んで、他の参加者
の意見を求めて下さい。
ただ、明白な荒し行為などに対しての緊急性のある削除依頼はその限りでは
ありませんがその際も、事後すぐに報告をお願いいたします。
また、かようなスレッドがあるからといって、削除・整理を進めることを推奨し
ているわけではありません。閑散スレッドに見えても、各スレッドにはスレ立て
人や少数参加者の思いが込められており、また終わってしまった議論に見えても
新規参加者には資料的価値がある場合もあるということを忘れないで下さい。
【参考】
登山キャンプ[スレッド削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1031583276/

2 :NAMELESS ◆oluIsGrwpQ :03/01/17 20:43
2ゲット!

3 :底名無し沼さん:03/01/17 20:55
ブラウザを変えたりしてて登山キャンプ板のヲチをしばらくサボってたのですが、
どんなスレが消えたのか教えていただけますか?

4 :底名無し沼さん:03/01/17 21:01
>>1
ベリーグッジョブ!

5 :底名無し沼さん:03/01/17 21:08
>>1
内容がくどい。
個人的な怒りをぶつけたいんだろうけど、
自治スレくらいもっとスマートに立てようよ。

6 :NAMELESS ◆oluIsGrwpQ :03/01/17 21:09
>>3
スレを立てた当人が必要なら新たにスレを立てるだろう。
既に同じタイトルで新たに立てているスレもある。
そもそも議論するまでも無く消せる理由があるから
削除が実行されているんだ。板違い・重複スレッドを
立てて削除反対というのは問題外ということだ。

7 :NAMELESS ◆oluIsGrwpQ :03/01/17 21:10
>>3
失礼。質問に答えていなかった。
どうしてもと言うなら掲載するよ。

8 :底名無し沼さん:03/01/17 21:19
>>6
バカか?
てめーひとりで議論の余地がないと決めつけているだけだろ。
議論というのは複数で行うものだ。
ひとりで議論するのは精神分裂病か多重人格くらいのもんだ。

9 :底名無し沼さん:03/01/17 21:21
週末お祭りスレの悪寒

10 :底名無し沼さん:03/01/17 21:22
>>8
餌は与えないで下さい。

11 :底名無し沼さん:03/01/17 21:22
重複をまとめるのにはスレ住人、板全体にプラスだからやるがいいが
一方的で強引にしすぎたきらいがないか?

12 :NAMELESS ◆oluIsGrwpQ :03/01/17 21:27
>>8
削除議論スレのローカルルール読んだ事ねえな?
他にも勘違いしてる奴が多そうだからコピペしておくぞ。

★ 削除行為に対する問題提起には必ず以下の事項が必須です。
1、問題提起は具体的に
   削除依頼スレッドか削除されたスレッドのURLを明確に。
   削除されたログについては、必要ならコピペで貼り付けても構いません。
2、問題になる理由を書く
   削除ガイドラインを参考に、第三者にも分かりやすく簡潔にお願いします。
   「なぜ●●が削除されて■■が残っているのか」というのは全ての依頼を出してから。
   削除ガイドラインに抵触する削除理由がある場合は諦めてください。
3、削除人&削除屋個人を叩かない
   問題にするべきは個々の削除であって、消した本人ではありません。
   ただし、本人の言動にガイドライン違反があるなどの批判はありえます。
   その場合も冷静に論理的にお願いします。
   削除屋を妄想で何かの信者や関係者だと思い込まないでください。
※ 「削除しないこと」に関する議論は汎用・一般的にならない限り禁止です。
※ 削除の問題も含む自治スレッドは板違いではありません。
  ただし、それぞれの板の自治スレッドとも連携してください。

13 ::03/01/17 21:31
>>5
うはは。くどいだろ。
しかし漏れの正直なところの現状認識としてはこんなもんだ。
パート2でも行くことがあったら、シンプルな文言に書き換えてくれや。

以後、自治スレという趣旨から1とかスレ立て人とか言い張るものがいては
ふさわしくないので名無しさんに戻りまつ。

14 :底名無し沼さん:03/01/17 21:31
>>12
オマエモナー(w


15 :底名無し沼さん:03/01/17 21:33
NAMELESSさんのやっていることは別に間違ってはいないと思うよ。
きちんと削除依頼予告も書いてるし削除対象の内容もそれほど見当違いなものでもない。

問題なのは「登山・キャンプ・アウトドア板研究」が自治スレとして認知されていないため、
依頼予告に反論できないうちに依頼→削除が進行してしまっていた現象と、
正論で反対せず、叩きのような行為をしている方がいたので
建設的な議論が成り立っていなかったこと。
前スレタイは〜板「研究」なので、板全体のことが(削除依頼も含めて)
議論されてもおかしくないが自治スレとして認知されていなかったようなので。
今後このスレが正常に機能すれば問題ないと思う。

あとNAMELESSさんもあまりムキにならない方がいいよ。
消や厨はムキになるほど喜ぶことぐらい知ってるでしょ。
きちんとした話し合いが出来そうな方の意見だけ聞いてればいいと思う。
それから現時点では、あまり削除にこだわらなくてもいいんじゃないかな?
横浜山岳会関連スレに関しては、話題は重複してるけど
どのスレも多少の情報価値はあると思う。(俺の超個人的見解
削除するなら機能していない単発質問スレなどを削除した方が
有用だし、反発も少ないと思うよ。(またまた俺の超個人的見解

「勝手に仕切るな」とかいってる方もいるけど、こういうのって汚れ役だし
やって得するものでもないと思う。(俺はやりたくない
そういう役を買って出てくれてるわけだから、みんなももう少し協力しようよ。

16 :底名無し沼さん:03/01/17 21:41
>>12
アホの上塗り?
そのガイドラインがてめーの精神分裂病や多重人格とどう関係があるっていうんだ。


17 :底名無し沼さん:03/01/17 21:42
>>11
同意。
重複スレが立って、本スレ住人が削除依頼するのは分かるが、
NAMELESS ◆oluIsGrwpQ が仕切ることはないだろう。
ちなみにNAMELESS ◆oluIsGrwpQ は削除人でも削除屋でもないぞ。
単なる仕切り屋ね。自慰は気持ちいいか?w

18 :底名無し沼さん:03/01/17 21:43
>>15
暮の暇つぶし大掃除のことなら、削除依頼するとは言ってるが
>>7で暇人がもったいぶってるとおり
具体的なスレタイは議論の場で公表してないぞ。
ま、糞スレなんで削除されたんだろうが。
議論をしたなんて状況でなかったことは間違いない。
提灯掲げるなら事実誤認の無いように。

19 :NAMELESS ◆oluIsGrwpQ :03/01/17 21:44
>>12
訂正します。
○=削除議論板
×=削除議論スレ

20 :底名無し沼さん:03/01/17 21:45
>>17
>単なる仕切り屋ね
というより「単なる仕切り屋になりたがり屋」というところだろ(藁

21 :底名無し沼さん:03/01/17 21:47





 *******************************************  終  了  **********************************





22 :底名無し沼さん:03/01/17 21:50
>>1

 お前ウザすぎ。

 自分が立てた「軽ワンBOX」何とかという糞スレが
 何度も削除されたからといって、またこんな糞スレたてたのか?

 頼むから氏ね。

23 :底名無し沼さん:03/01/17 21:52
>>18
ゲ、対象スレの具体名すら上げていなかったのかYO
そりゃひどすぎ。犯罪的行為だわ。

24 :底名無し沼さん:03/01/17 21:53
>>23=>>18

ジサクジエン

25 :底名無し沼さん:03/01/17 21:53
>>15
ほぼ同意、こころざしは敬意を表する。
一方、調子に乗り過ぎて独善光線を発射してたのも事実
あれはいただけない。
それと、やりたくてやってるとおもうが彼はたぶん(w

26 :底名無し沼さん:03/01/17 21:56
>>22
1も立てざるをえない状況があって立てたわけだが(w

27 :底名無し沼さん:03/01/17 21:57
>>24
仮にそうだとしても事実は曲げられないが。
頭大丈夫?

28 :23:03/01/17 21:58
>>18とは別人ですが。だから驚いているべ。
それより
>>24=>>22=>>21=NAMELESS ◆oluIsGrwpQ
だろ。

29 :底名無し沼さん:03/01/17 22:00
>>26

じゃあこの板は、重複スレOKってことか?
糞スレでも、質問単発スレでも、思いついたら
どんなスレでもバンバン立てていいのか?

そんなんだったら沢山スレ立てるぞ(w

30 :18=27:03/01/17 22:01
>>28
いつもやってる奴は、他人もやってると思うのでしょう。
こういうの昔も書いたな。

31 :NAMELESS ◆oluIsGrwpQ :03/01/17 22:07
(・∀・)ジサクジエーン?
残念でした。違います。

そろそろ話し合いをしないか?
建設的な意見を書く人間が少なすぎるぞ。

32 :底名無し沼さん:03/01/17 22:08
なんだこのスレ。

33 :底名無し沼さん:03/01/17 22:09
泥棒に戸締り注意される気分だ。

34 :底名無し沼さん:03/01/17 22:10
>>29
おまいみたいなbakaは削除について議論するより、まず自分自身を削除しろ!

35 :15:03/01/17 22:11
>>18
自分もどのスレが削除されたのかすべては把握していないので
そういった事実があったのならNAMELESSさんにも問題はあると思う。
それでも削除人さんが削除したということは
NAMELESSさんが出した削除依頼が見当違いのものではなかった証拠じゃないかな?

どっちにしても「登山・キャンプ・アウトドア板研究」スレは
スレ削除などの議論をする場として機能していなかったわけで
今度こそこのスレが正常に機能してくれることを祈っています。

36 :11=26:03/01/17 22:16
>>29
11で重複については言ってる
1はそのスレ立て人なのか?
だいたいそのスレのこと自体知らない。

37 :底名無し沼さん:03/01/17 22:17
>>31
とりあえず現在NAMELESSさんが削除した方が良いと思うスレタイを
挙げてみてください。
それに対して自分たちが意見を出すという方向で進めませんか?

38 :底名無し沼さん:03/01/17 22:20
>>35
ま、問題といえば粛々と実施すれば文句もつかなかった
削除依頼をネタに公開オナニーしたことだろうよ。
何か仕切っているところを誇示したい暇人なわけで。。。
今後の議論もすべておかずと化すわけで。。。

39 :底名無し沼さん:03/01/17 22:22
他板に比べりゃ人は少ないしマターリとしてると思うんだけどなぁ

40 :NAMELESS ◆oluIsGrwpQ :03/01/17 22:29
>>37
了解。以下に記す。

横浜・同流、今年は何処へ?みんなでウオッチ 
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1039355839/

横浜・同流両会への請求書はこちら
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1010646604/

■同流・横浜山岳会槍ヶ岳公金問題■part6
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1027348308/

【無料】ヘイ!タクシー!横浜・同流ヘリ問題
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1010417154/

【横浜惨岳会】ついにテレビ特集【必見!実況】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1024578613/

41 :底名無し沼さん:03/01/17 22:37
俺は「横浜・同流、今年は何処へ?みんなでウオッチ」のみ削除して
他は残した方がいいと思う。
上記に挙げたスレはレスの数も少ないし情報として有用なものも無いと思うが
それ以外は情報として多少なりの価値があると思う。

42 :底名無し沼さん:03/01/17 22:44
>>34 おまえも落ち着け。

>>29

そうじゃないと思うが。
ようするに>>1が言いたいことは
「明らかな荒らしや重複は削除するべきだが
そうでないスレはこのスレで議論してもいいのでは?」
と、いうことではないのか?

43 :底名無し沼さん:03/01/17 22:48
こう叩きスレは不必要。

いつのまにか車中泊関連が消えてくれて嬉しいところ。

44 :底名無し沼さん:03/01/17 22:52
22です。よく考えたら違うと思いました。
>>1さん、すみません。


45 :底名無し沼さん:03/01/17 22:59
>>35
>それでも削除人さんが削除したということは
>NAMELESSさんが出した削除依頼が見当違いのものではなかった証拠じゃないかな?
その認識が間違っているわけ。
今のこの板の削除板は削除理由が形式的にひっかかっているかしかみていないのよ。
あそこのタイムスタンプ見てみればわかるけど、対応がびっくりするほどすばやい(藁
ほかの板なんかでは削除人が板のアクティブになっていたり、中身を良くみているとこ
もあるけどね。
だからここに議論スレが立ったのではないか。
>>40
今のところ別に混乱もしていないし、削除不要。
あんたの奮闘もあって(藁)、今、全体で540くらいしかスレがないじゃん。
資料性もないわけじゃないし、いじらんで良い。
しかし、あんた、何でこうまで削除が好きかね。

46 :35jya:03/01/17 23:06
>45

>NAMELESSさんが出した削除依頼が見当違いのものではなかった証拠じゃないかな?

俺はこの認識は間違えていないと思うよ。この2chのルールに沿っている。
「あんた」とう言い方はいかがなものか?

47 :46:03/01/17 23:07
↑35じゃないが

48 :底名無し沼さん:03/01/17 23:08
で、結局何のスレッドが削除されたの?

49 :37:03/01/17 23:37
現在削除不要という意見が出てますがNAMELESSさんは
どのような理由から削除した方が良いと考えているんでしょうか?
それとも削除不要の意見に同意されましたか?

NAMELESSさんが意見を出してくれないと議論は進まないので
よろしくお願いします。


50 :11=26:03/01/17 23:47
>>49
おまえ、いいやつだな


51 :NAMELESS ◆oluIsGrwpQ :03/01/17 23:56
>>49
悪い。離れていた。で12時までに寝てしまいます。

削除が必要と言う理由な。
まず明らかに重複していることだ。板に余裕があるから削除しない
というのは論点のすり替えに過ぎない。誰かがdat落ちを決めるスレに
依頼して突然600⇒500から400⇒300に変わるかもしれないのだよ。

そして内容。それぞれ少数のまともなレスがあることは認める。
しかし今現在複数のスレを維持する理由があるのか?
最近のレスのほとんどは繰り返し言われている事に過ぎない。
つまりネタ切れだ。
オレに言わせれば複数の重複スレッドを維持しようとする行為こそ
一部住人による板の私物化であり、見過ごすことは出来ない理由だ。

52 :底名無し沼さん:03/01/17 23:59
>>6>>7
質問だけして戻ってこれないうちにスレが進んでましたね 失礼
しかし、とばっちりなのかなんなのか、エライ言葉使いで
いきなりかまされてしまってますが、真意がよくわかりません。

何故なくなったスレを知りたいかというと、それを知らない限り
議論に参加できないと思ったからです。
すべてのスレを把握してこの板に来ているのではないので
あしからずです。


53 :NAMELESS ◆oluIsGrwpQ :03/01/18 00:08
>>52
ホントにもう寝ます。
申し訳無いのですが明日中には掲載ということで
ご勘弁いただきたいと思います。正直に言えば
スレを消されて不満だと言っている住人各自が
書きこんでくれることを期待していたのですが。
議論途中で申し訳ありませんが失礼します。

54 :底名無し沼さん:03/01/18 00:17
>>51
それこそはじめに削除ありきじゃないか。
スレ数が制限されたらその時点でまた考えれば良いし。
取りあえず、複数の横浜同流スレは別に利用者の混乱起こしている
わけではないし(つーか、一年くらいみんな慣れっこ)、スレが増え
てきたら不人気なのはその時淘汰されるだろう。他の流れの速い板を
見ていればわかることだが。

55 :底名無し沼さん:03/01/18 00:18
>>53
お、久々のおやすみの挨拶。
よしよし、キャラ忘れたら困るな。
昨夜は遅くまで興奮して寝れなかったのね。

56 :底名無し沼さん:03/01/18 00:22
>>54
NAMELESS ◆oluIsGrwpQ
こいつは自分加担の糞スレの削除に関しては
逆ギレ対応モードになるので、ここで書き散らしてる
もっともらしい意見はすべて偽善です。
初めて見かけた人はだまされないように。

57 :底名無し沼さん:03/01/18 00:25
次はローカルルールですか?

58 :37:03/01/18 00:31
確かにまともな内容のレスは少ないし、似通った内容かもしれませんが
例の一件は業界内に大きな影響を与えたものとして今でも興味を持つ方がいるかもしれない。
自分にとってもNAMELESSさんが挙げた5件は必要ないものですが、
多数の方にとって利用価値が無くても、一部で利用される可能性があるなら、
少数派支持のスレも残した方が良いと思います。

私は削除対象としては、単発質問スレや重複スレの中で
「全く資料価値が無いと思われるもの」に限って削除依頼を出すことが
望ましいと考えます。

下記に私の考える削除した方がいいと思うスレを挙げます。
どのスレもレスの数は少ないので、鯖の負担軽減にはあまり効果はないと思いますが、
板は多少すっきりすると思います。(無理に削除する必要性も無いとおもうけど
NAMELESSさんをはじめ、皆様の意見をお聞かせ下さい。

59 :37:03/01/18 00:31
カンプのアイゼン
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1040215858/l50

まいっちんぐ♪
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1041515528/l50

冬山に行きたい(初心者・単独)
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1041435456/l50

●●地形図購入派スレッド●●
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1029862542/l50

石川県内で泳げる川知りませんか??
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1027852670/l50

山岳部だ〜!!
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1026928978/l50

【*限定】メーカーもメーカーなら客も客 4【シリアル入り】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1034441586/l50

自然との触れ合い?ハァ?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1039820267/l50

12月末まで雪の無い山
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1004879971/l50

       ち ん ち ん の     
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1041605083/l50

GERBER Legend174;
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1042440667/l50

60 :底名無し沼さん:03/01/18 00:37
>>59
ま、糞スレばかりだが、別に無理して削除する必要もあるまい。
スレッドがつまってきたら淘汰されるだけの話。

61 :底名無し沼さん:03/01/18 00:41
まいっちんぐ♪
石川県内で泳げる川知りませんか??
ち ん ち ん の
GERBER Legend174;

はいらんとおもう。


62 :底名無し沼さん:03/01/18 00:45
NAMELESS加担糞スレあぶり出しゲーム開始ですか?

63 :底名無し沼さん:03/01/18 00:52
>>53
消されたスレの住人の声という以前に、どこがネームレスに「消された」スレ
なのか自然に「消えた」スレなのか自体わからないんだよ。
とにかくあるのはたくさんスレがなくなっているという事実だけ。
削除板見ても、タイトルなどは過去ログ倉庫にまだはいっていないから、さっぱり
不明だし。
今まで削除対象スレ名もほかの参加者にろくろく明らかにもせず、削除人もほとん
どめくら判状態で消しているし。とにかくネームレスさんよ。「消した」スレの一覧を出してや。
それを先にやるべきじゃないかね。

64 :37:03/01/18 00:55
>>60
確かにそうですね。
でもこの辺なら板の整理という意味で削除しても不満は出ないと思います。
板の整理(無駄スレの削除)をするのであれば、
このあたりから削除してはどうでしょうか?>>NAMELESSさん

65 :底名無し沼さん:03/01/18 00:58
>>64
>>1が書いている通り、はじめっから削除ありきじゃないと思う。
まず、板の整理(無駄スレの削除)が本当に、今、必要なのかを論ずるべき
じゃないのか。

66 :37:03/01/18 01:12
>>65
わたしは別に削除を支持しているつもりはありません。
2chは情報の交換、公開が目的な訳ですから、多少でも利用価値があるものは
残した方がいいと思っています。
しかし利用しやすいように無駄と思われるスレを削除するという意見も
間違ってはいないと思うので、もし削除するのであればこのあたりがいいかなと
自分なりの候補を挙げてみただけです。

私が思うに、削除派もアンチ削除派も間違ったことは言ってないんじゃないかな?と。

67 :底名無し沼さん:03/01/18 01:40
>>66
そうですよね。情報性の高いものはそれだけで保存の意義がありますね。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)