5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★房総半島の山々★

1 :底名無し沼さん:03/01/17 13:40
房総半島の山で良い所を語ろう。低い山だが良い所だってあるだろう。
林道や星のきれいなところもありますか。

2 :底名無し沼さん:03/01/17 15:31
2 無関心

3 :底名無し沼さん:03/01/17 15:35
スレタイに★つけるやつは、それだけで白痴に思えるね。
実際、白痴なんだろうけど。

4 :底名無し沼さん:03/01/17 15:46
千葉県出身で、今度地元に戻りやす。
山は登ったことないけど、海岸線は一周したことあり。
有名どころ以外でよかったのは、太房岬、太東崎(イチ押し)、銚子の戸川漁港あたり。
帰ったらチャリで1周&県内最高峰、愛宕山(408m)に登る予定です。


5 :底名無し沼さん:03/01/17 18:53
愛宕山は自衛隊の基地になっているので許可が必要です。普通に登れる
最高峰は鹿野山でしょうか。ただ、地図上の山頂は一番高いところでは
なくて、九十九谷展望台の裏に一番高いピーク(379m)があります。その
次は清澄山(377)、次は安房高山(365)。どうも山というよりもただの森
というのが私の持つ房総の山の印象です。

6 :底名無し沼さん:03/01/17 19:06
のこぎりやまは?

7 :底名無し沼さん:03/01/17 19:23
>>5
おー、そうだったのか。
先祖代々千葉県人なのに知らんかったよ。

8 :底名無し沼さん:03/01/17 19:27
>>6
下から登れば雰囲気あるよね。
岩切場跡とかね。
あそこロッククライミングする人いないのかな。
日本寺だから無理か。

9 :5:03/01/17 19:53
いろんな場所を歩いたけど、一番景色が良かったのは高宕山。
ただし、空気の澄んだ日を選んだほうがいいです。空気さえ澄
んでいれば、対岸の三浦半島・丹沢・富士山はもちろんの事、
更に奥の奥多摩あたりまで見る事ができます。山頂は狭いけど、
東京湾を行く船をのんびり見るのも良いものです。ちなみに、
高度感でいったら鋸山はかなり良いです。直ぐ下は海ですから。

10 :底名無し沼さん:03/01/17 20:00
鋸山
海抜0mから登る山って、そうはないよね。

11 :底名無し沼さん:03/01/17 20:19
私は、銚子の「地球の丸く見える丘展望台」が好き。
ヤマビルだったら、県民の森は南アに負けないよ。

12 :底名無し沼さん:03/01/17 20:20
最近、高宕山の猿が他の地域にも拡がってるらしいね
漏れの実家はそこから40kmぐらい北のほうだけど
ここ数年猿を見ることがあるらしい
それ以前は一匹もいなかったんだけど、、、
山が荒れてるようだ

13 :底名無し沼さん:03/01/17 21:55
清澄山は天津小湊から行者の集団が大挙して登るのに出くわす。しかし車道それて
山の中に入るとたいへんだ。
猿は茂原近辺にまで出没し、鹿は市原、大多喜、夷隅荒木根、御宿、勝浦
のラインから北では見た事ない。

14 :底名無し沼さん:03/01/17 22:01
大山千枚田がのどかで好き。
棚田はいいよね。

15 :底名無し沼さん:03/01/17 22:05
この板に思っていたよりも千葉県民がいてステキw

16 :底名無し沼さん:03/01/17 22:16
山がひたすら遠い・・・。
一番近くてまともな山がある奥多摩や丹沢に行くのに
往復4000円超えるってどういう事?当方転勤希望。

17 :底名無し沼さん:03/01/17 23:50
3は重箱の角を突つくような性格ですな。

18 :底名無し沼さん:03/01/18 00:45
>8
ロッククライミングやっているそうです。
http://www.honjo.gr.jp/climbing/chibafree/chibafree_area_nokogiri.html

19 :底名無し沼さん:03/01/18 03:20
山も良いけど海も良いよ(スレ違い)。
この時期は0時頃カノープスが見られるかもしれない。
布良では布良星といって天気の参考にしたそうだ。
高いところで水平線まで綺麗に晴れていたら見ることが出来るんじゃないかな。
今なら0時頃シリウスの真下。水平線ギリギリ。
星屋にカノープス見たって言ったら感心されるよ。
南極老人っていう別名で、一回見たら寿命が延びるっていう伝説の星だから。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)