5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おっ、いいね!】自作アイテム【知恵自慢】

1 :底名無し沼さん:03/01/06 06:39
登山やキャンプで使っている、市販品にも負けない自作アイテムや改造アイテムを紹介したり自慢してください。

2 :底名無し沼さん:03/01/06 09:44
コッヘルを黒く塗って、ダッチオープンにしている。

3 :底名無し沼さん:03/01/06 11:13
ボトルタイプのさ、ビールのアルミ缶ね、あれの横っ腹を切り抜いて中に針金いれてキャンドルスタンドにしてんの。風にも強いし缶自体が反射板にもなるから結構明るい。キャンプに5、6個持ってく。
ランタンでかんかんに照らすより雰囲気が好き。

4 :底名無し沼さん:03/01/06 11:26
>>3

アルミの切り口とかの処理ってどうしてます?
そのままだと怪我のもとですよね?

5 :底名無し沼さん:03/01/06 11:28
切れ目を数カ所に入れて内側に折り曲げるとか?

6 :底名無し沼さん:03/01/06 19:38
自作アイゼン

板に釘打ったやつ。
「生と死の分岐点」のp.280に写真が紹介されているので
是非作って、富士山にでも登ってください。

7 :底名無し沼さん:03/01/06 19:58
自作アイテムなんて使わないな。
ピッケルのバンドを長さ調整のために縫い直したりはするが、
改造っていってもそれくらい。

あ、そういえばザック改造して、ロープバックにしたな。
側面切って、ファスナーつけて。

8 :底名無し沼さん:03/01/06 20:08
ソーラークッカー

気が向いたら作る。

9 :底名無し沼さん:03/01/06 20:10
山ヤって、みんな裁縫が得意だよな、おっさんでも。

漏れはダメだが、テントとかザックとか衣類とか
修理するために必要だから、漏れもやらんとあかんかな。

10 :底名無し沼さん:03/01/06 20:13
>>1
アップローダが要るな。どうも言葉では掴みにくいところもあるね。
国語能力が問われるか??

11 :底名無し沼さん:03/01/06 20:17
折れだって言葉だけでアレコレ説明したくはないな・・・

12 :10:03/01/06 20:19
説明すんの<面倒になるね

13 :1:03/01/06 21:24
>>10
確かに言葉であれこれ説明するの難しいですね...
でも、アップローダってどうやって設置するのか分かりません...
うかつでした。すんません。

14 :底名無し沼さん:03/01/06 22:45
ハンズでポリエチレンの板買ってきて、
切ってアイゼンに針金とかでつける。
スノーシャットの出来上がり。

15 :底名無し沼さん:03/01/07 00:16
山、キャンプ、アウトドア板専用のアップローダが欲しいとこだよねぇ。
皆さんが撮ってきた山写真とかも見たいし。

でも、そーゆーのってどしたらいいか全然分からんや。

16 :底名無し沼さん:03/01/07 01:53
>>15
以前、2チャンネル山岳会とかいうわけのわからんスレあったが、
あんなバカなことやってないで、ホームページでも作って、
そこにアップローダー付き掲示板を設置してくれれば良いのにな。

あと、過去スレで役立つ情報を集約してデータベースとして生かすとか。
そういうこと詳しい奴とかいると思うんだけどな。

17 :底名無し沼さん:03/01/07 02:33
「自作アイテム」スレの話題が「誰かが作ってくれないかな」かよ。
いや、俺も作れないんだけどな(w

18 :底名無し沼さん:03/01/07 07:28
>>14
スノーシャットにはカイデックスの方がいいと思うよ。
こいつは他にもいろいろ使い道あるし。

参照
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/975390051/l50 >>208

19 :底名無し沼さん:03/01/07 08:35
写真公開するだけなら、無料のアルバム サイト使うのも一考かと


20 :( ゚Д゚)ゴルァ!:03/01/07 18:31
>>1
http://www.big.or.jp/~talk/t-club/soft/index.html


21 :底名無し沼さん:03/01/07 18:40
カイデックスいいけどヒートガンがある人なんていないよ。

22 :18:03/01/07 21:19
>>21
オーブンでもいける。
自分もヒートガン買うまではオーブン使ってた。
ヒートガンも200℃程度の物なら、\3000位で買えるよ。

23 :底名無し沼さん:03/01/07 21:58
カイデックスね。まあいいかもしんないけど、
通販で買うのが面倒。ポリエチレンでも十分に
丈夫だし、もっと安い(300円位)し入手容易だし、
ねじ回しのドリルで簡単に穴あくし。焼いた釘でもOK。

シャルレやグリベルのゴムの団子防止は、高いうえに
すぐ外れる。あれはいかんよ、あれは。

24 :底名無し沼さん:03/01/07 23:59
尻セード用ビニール尻敷き

25 :底名無し沼さん:03/01/08 04:04
>>23 何より重いね。

26 :山崎渉:03/01/08 20:24
(^^)

27 :底名無し沼さん:03/01/11 20:46
>>24
いちいち、んなもん作るなよw

28 :厳野兵衛:03/01/16 15:36
0−ルウエザーブランケットをガムテープとビニール紐でオーバーシュラフカバーとした。
コールマンのサーマルライナー+Mtハードウエア−のビビー+0−ルウエザーブランケット
で、夏のアルプスキャンプ楽勝か? ザックはメッシュの35L。
もっとシンナリした銀シートってないんすかね。

29 :底名無し沼さん:03/01/16 19:14
ttp://users72.psychedance.com/up/up3/
こんな所使ったら怒られるかな?
天気図とか災害地の写真とかがメインだと思うけど。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)