5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイゼンスレ

1 :底名無し沼さん:03/01/04 17:45
みんなどんなアイゼン使ってるの?

2 :2:03/01/04 17:49
2GET

3 :底名無し沼さん:03/01/04 18:00
カジタ10本ワンタッチ

4 :底名無し沼さん:03/01/04 18:57
10本歯より12本歯にしといた方がいいと思うな
氷曝やらないにしても

5 :底名無し沼さん:03/01/04 19:13
指紋と黒金剛石の十本爪使ってる

6 :底名無し沼さん:03/01/04 19:28
一般縦走用はカジタXB12。
アイス用にシャルレ・グレード8(二本爪)。
ターンインしてるDMMのターミネーター欲しい。

7 :底名無し沼さん:03/01/04 19:46
>>4
でも氷瀑やらないなら12本の意味ないと思うよ
12本のほうがよりズボンやスパッツ引っかけやすいし

8 :底名無し沼さん:03/01/04 21:26
12本にしなかったと後悔することはあっても
12本にしたからと後悔することはないと思うが


9 :?e^?1/4?3?μ?A`?3?n:03/01/04 21:31
12本?
って
前2本かい?

10 :ミニモニ登山:03/01/04 21:33
普段からアイゼン使って通勤してますが何か? (ゴムのやつ)

11 :雪渓:03/01/04 21:45
4本爪でしょ

12 :ごめん:03/01/04 21:46
6ほんづめ

13 :底名無し沼さん:03/01/04 21:48
スパッツに引っかけるのは土踏まずの後ろ
前爪は関係ないのでは

14 :底名無し沼さん:03/01/04 21:57
>>13
そうとも限らない。
しかし、10でも12でも、大して変わらんような気が。
アイス用のグリベルのが10本だったりするし。

15 :底名無し沼さん:03/01/04 22:06
そのうちどこかの会社が14本爪なんていうのを発売するんだろうな。
12本より安全確実とか言って。

16 :底名無し沼さん:03/01/04 22:26
アイゼンつけるまでもないところをピッケルでしのぎますか?ピッケル
ワークで通過するまでもないところをアイゼンでカバーしますか?

じぶんはピッケルだけじゃ通過できないときアイゼンを出すけど
アイゼンだけじゃ通過できないときピッケルワークのシトどうよ

17 :底名無し沼さん:03/01/04 22:41
マルチポストうざい。

18 :底名無し沼さん:03/01/04 23:38
>>8
同意

19 :底名無し沼さん:03/01/04 23:55
>>16
アイゼンだけなんて危ない。
12本爪だったらスパッツなり地面にひっかけるものと考えて、
バランスとったり滑落停止する必要があるからピッケルは必要。

20 :底名無し沼さん:03/01/04 23:56
シモンのマカルーシリーズ。
本来氷用で2番目の歯が前に突き出しているが、前歯が長い分
雪壁でも有利。


21 :底名無し沼さん:03/01/05 00:07
いまどき10本爪(前爪なし)なんて、わざわざ選んで買うか?
ピッケルは使えんでも持ってけ、買った以上は練習しろ。
滑落停止、ステップカット。

22 :底名無し沼さん:03/01/05 00:19
>>21
いまどき前爪なしの10本爪なんてないです。
8本爪の間違いでは?

23 :底名無し沼さんだぽ:03/01/05 01:06
一般的な12本で氷登りした時と、氷壁用の14本で岩登りを強いられた
時を比べるとえれー違いっす。

・・・どこに行くのか。

アイゼンは適材適所ですなっ。(^ ^ ; ;


24 :底名無し沼さん:03/01/05 01:40
>>22
カジタが作っているぞ。
しかし、他のメーカーでは見ない。

25 :底名無し沼さん:03/01/05 03:11
色んな本で色んなこと言ってますけど、
何本歯がいいかってのは、かなり奥の深いテーマなんですなー。
一番奥の深い道具はアイゼンですか?
私持ってないですけど。

26 :底名無し沼さん:03/01/05 06:24
B.D.からアイス用じゃない14本爪出てますね。(セカンドポイントが二股)
「優れたサポート性能」とか謳ってるけど、どうなのかな?
自分はアイス用にシモンのモノポイント、それ以外はシャルレの
12本爪シングルと同ダブルを使い分けてます。
材質はクロモリが一番。チタンは研ぐの大変だし、ちょっと怖い。

27 :底名無し沼さん:03/01/05 18:19
岩登り・ミックスで差が出る>セカンドポイント

28 :愛染さん:03/01/05 18:32
本日の金剛山ー9度積雪15センチ頂上にて
爺「ありゃ、おかしい思たらアイゼン片方なくなっとる」
婆「あんた、靴も左右で違うがな」
爺「しゃあない、ロープウェイで降りよ」
もっと早く気がつけよ
因みに本日強風によりロープウェイ運休中

29 :26:03/01/05 20:03
>>27
確かにセカンドポイント形状は登行では重要だよね。
だから自分もセカンドポイントの形状が違う
12本爪のシングルとダブルを使い分けてるし。
でも二股のセカンドポイントというのは使用感はどうなのでしょう?
使ってる方がいましたら、情報ください。

30 :27:03/01/05 20:40
>>29
二股の部分でホールドに乗った時、非常に安定する。

31 :底名無し沼さん:03/01/05 23:02
シャルレのブラックアイス、2列目が前に
出ていて、スタンスの岩を拾うときは
安定しなくて恐い。BDのセイバートゥースは
そういう点では安心できそう。

今日サカイヤ行ったら、スチュバイが安かった。
頑丈そうだな、あれ。

32 :底名無し沼さん:03/01/05 23:07
チロル?X−ドリーム?

33 :底名無し沼さん:03/01/05 23:10
>>32
スチュバイのこと?
型名までは分からないが、オーソドックスな
12本爪が7800円位だったかな。ワンタッチと
プラハーネスがあった。あと、話題の前爪なしの
8か10本爪のも7500くらいであったよ。これは
スノーシャット付。

34 :底名無し沼さん:03/01/05 23:14
>>33
そうそう、レスマーク書くの忘れてた。
うわ、安いね。

35 :底名無し沼さん:03/01/05 23:44
ジュラルミン(アルミ合金)のアイゼンもある。
剣沢を二の股まで延々下る時のような時には軽くて良いかも。
地山がちょとでも出ている道とか、ガレを踏む場所ではあっという間に逝くかもね。

36 :底名無し沼さん:03/01/06 02:36
>>26
チタンのアイゼン、最大の問題は値段だな。
5万なんて出して買いたくない、少なくともヒマラヤ遠征とかで極限まで
重量の軽減が求められるまでは。

37 :26:03/01/06 07:40
>>31
確かにそういう時にはダブルは不利だよね。
前に出ているというよりは、角度的な問題だろうけど。
ダブルは前方には利くけど、下方には利きづらいからね。
>>30>>31
いまはシングルがメインになってるけど、BDセイバーも使ってみようかな。
ご意見ありがとうございました。

38 :26:03/01/06 07:53
>>36
う〜ん値段の問題か・・・。それもあるね。
300g程度の軽量化に、3万以上の差額は痛いかもね。
でも極地では、信頼性という点から
ほとんどクロモリ製が使われているみたいだよ。
アイススクリューもクロモリの方が利きがいいし。(ちゃんと研いだ場合
チタンも万能じゃ無いってことだね。

39 :27:03/01/06 12:31
補足。
>>26
> 確かにそういう時にはダブルは不利だよね。
> 前に出ているというよりは、角度的な問題だろうけど。

ホールドにアイゼンを乗せる時の安定感は
フロントの爪の長さ(靴の先端から飛び出している長さ)と、
2番目の爪の先端の位置(靴底の先端からの水平距離)の関係が大きい。
フロントの爪が長く、二番目の爪の先端が前にある程、
氷壁・雪壁へのキックステップに有効だが、単にホールドに乗せるには不安定になる。
逆にフロントの爪が短く、セカンドの爪が後ろにある程、
ホールドが靴底の下に入りやすくなるので安定するが、キックステップでは効かせづらくなる。
キックステップの性能を落とさずに、靴をフラットに置いた時の安定感や微妙なバランス下での
フッキングの選択肢を増やす目的で生まれたのが昨今のダブルのセカンドポイント。
俺の理想はセカンドポイントがダブルのアイゼンを
氷壁用とミックス用に分けたセッティングで2個持つもつことかな。
今はM10を氷壁用、シモン・スコーピオンをミックス、縦走用にセッティングしているけど。

40 :底名無し沼さん:03/01/06 21:03
アイゼンって本来岩登るための道具じゃないのにそれで岩登るってことになんとなく
無理を感じる昨今。
だからって登山靴やプラブーツのビブラムじゃもっと登りにくくなるんだけどね。


41 :底名無し沼さん:03/01/06 21:45
DMMターミネーターのインプレ希望。

42 :底名無し沼さん:03/01/06 22:49
アイゼンってつま先にあたる部分のバンドが消耗していくんだが。
自分はもっぱらバンド式使ってるが、やっぱこの部分は気をつけて取り替えねば
ならない。プラスチックというか樹脂製のものってどうなんだろうね?金属製のは
金属疲労が進んだらいきなりバキンだが、樹脂は磨耗が目に見えるからいいと
いうんだが。

43 :底名無し沼さん:03/01/06 22:56
>>39
Wのセカンドポイント(?)昔はシャルレからでていた気がする。
名前は忘れた。なんだっけ?

44 :39:03/01/06 23:41
>>43
確かにあった。スマソ。
なんだっけ?

45 :底名無し沼さん:03/01/07 10:43
アイゼンのメンテナンスを教えてください。

46 :底名無し沼さん:03/01/07 17:16
>>45
ロストアローかシャルレのサイトの何処かにある。

47 :底名無し沼さん:03/01/07 19:25
ボアヴァンじゃなかった>39、43

48 :底名無し沼さん:03/01/07 21:43
ボワヴァンさんか。このスレも古いね。人が。

49 :山崎渉:03/01/08 20:22
(^^)

50 :底名無し沼さん:03/01/09 22:36
>>47
どっかに画像ナイ?

51 :底名無し沼さん:03/01/10 20:45
>>43
14本爪はシャルレヤニックセニュールモデルと思われ。
廃盤になったね。
セイバートウースはセカンドポイントが短めなのでフラットに足を置いたとき
干渉せず歩きやすい。

52 :底名無し沼さん:03/01/13 00:10
昨日奥多摩に逝ったら、外したアイゼンをぶらつかせながら歩いている
ジジババに5人も出会った。
まちゅ君の例を引き出すまでも無く非常に危険。
事実上の刃物をぶらつかせる事に、ジジババ達の神経を疑う。

53 :41:03/01/13 10:01
ターミネーター買いました。
今まで使っていたシャルレ・グレード8(バイ・ポイント)と
比べたら次元が違うと感じました。良いです。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)