5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冬山】完全無装備で富士登山【携帯でSOS救助】

1 :底名無し沼さん:03/01/01 18:50
1日午前5時ごろ、山梨県側の富士山8合目白雲荘付近で、
初日の出を見に来た
埼玉県川口市朝日、アルバイト戸野本健さん(23)

東京都江東区南砂、同亀井辰則さん(20)
が、寒さと疲労で下山できなくなった。戸野本さんが
携帯電話で110番通報して助けを求め、2人は富士吉田署員に
救助された。ともにけがはなかった。

調べによると、2人は、31日午後7時半ごろ、5合目から登山を
始め、9合目付近まで到達した。しかし、体力不足などから登頂を
あきらめ、下山する途中だったという。2人とも冬山登山の経験は
なく、ダウンジャケットに綿のズボンという普段着に近い格好で、
アイゼン、ピッケルなど必要な装備も持っていなかった。

甲府地方気象台によると、31日夜から1日朝にかけて、
富士山頂付近では、最低気温氷点下20度を記録した。


2 :底名無し沼さん:03/01/01 18:54
ソース忘れた。
http://www.yomiuri.co.jp/00/20030101i205.htm
しかし良く助かったものだ。

3 :2:50:03/01/01 18:54
オッおっそろしい

4 :底名無し沼さん:03/01/01 18:56
(´Д`)またか…

5 :底名無し沼さん:03/01/01 19:05
>>1

糞スレたてんなよ。

6 :底名無し沼さん:03/01/01 19:07
以前、テレビで、真冬の富士山に短パン、シャツ1で駆け上る映像を見た記憶がある。

7 :底名無し沼さん:03/01/01 20:04
これぞ「初日の出暴走」

8 :底名無し沼さん:03/01/01 20:18
アイゼン・ピッケルなしで、8合目まで行けるのか!

9 :底名無し沼さん:03/01/01 20:23
>>8
読売の記事によると、どうやら9合目までは逝ってたみたいですよ。
断念して8合目まで下りてきて体力がつきたようです。
すごいですよね。

10 :底名無し沼さん:03/01/01 20:25


           逝  っ  て  よ  し


11 :底名無し沼さん:03/01/01 20:25
こ う い う 馬 鹿 は 死 ん だ ほ う が 世 の た め 

人 の た め だ と 思 う

12 :底名無し沼さん:03/01/01 20:26
むしろ死ね

13 :底名無し沼さん:03/01/01 20:38
「強靭なバカ」or「強運のアホ」
どちらが正しいか?。


14 :底名無し沼さん:03/01/01 20:43
「ダイヤモンドの原石」かもしれんぞ



「玄武岩の原石」の可能性が高いが

15 :底名無し沼さん:03/01/01 20:44
死に損なった馬鹿

16 :底名無し沼さん:03/01/01 20:49
富士山で雪訓やるのあほらしくなってきた。

17 :底名無し沼さん:03/01/01 20:52
戸野本と亀井は今年はラッキーな1年かもしれんな。
いや、これで一生分の幸運を使い果たしたか。(w

18 :底名無し沼さん:03/01/01 20:53
ここでやる話題でもない罠

19 :底名無し沼さん:03/01/01 20:54

真性DQNだな
埼玉県川口市朝日、アルバイト戸野本健さん(23)
と東京都江東区南砂、同亀井辰則さん(20)


20 :底名無し沼さん:03/01/01 21:19
ニュース板、1000突破しますた。

21 :底名無し沼さん:03/01/01 21:50
素直に賞賛したい。
おれはとてもこんなことできない。

22 :底名無し沼さん:03/01/01 22:25
おれも賞賛。
あの寒さと高度障害と突風のなか、よく9合目まで行けたもんだ。

23 :底名無し沼さん:03/01/01 23:25
ニュース板、パート2が立ちますた。

24 :底名無し沼さん:03/01/02 00:41
レンジャー部隊にいれよう

25 :底名無し沼さん:03/01/02 00:55
ありえん・・・想像がつかん。

26 :底名無し沼さん:03/01/02 01:19
すごい奴らだね。9合目まで登ったとは
靴なにを履いてたか知りたい。
それに運もあった。寒さで携帯ダメだったら死んでたね。

27 :初心者:03/01/02 01:42
>>16
すいません、笑っちゃいました。
お気の毒。。

28 :底名無し沼さん:03/01/02 01:56
>>16
ある意味で富士山は、雪訓向きな山なんじゃない。
これが、北アルプスだったら死んでるよ。


29 :加糖茶:03/01/02 03:50
よく考えてみたらうそ臭い。
氷点下15から20度の強風の中、
ジーパンと綿ジャンパーで
6時間以上歩けるか?

もっと着込んでいたにちがいない。
そうでなければDNAの配列が
違う人間型異生体に思う。


30 :加糖茶:03/01/02 03:55
山梨側は静岡側より危険、
雪面が凍りついて堅い。
そこをピッケル、アイゼンなしで
いけるのもおかしい。
ピッケルの耐風姿勢もとれない。
ストックでやってたのか?
足の指が凍傷になっていなければ
それなりの装備はしていたはず。
このニュースは報告が不完全なはず。
まともに受け取るなよ。



31 :底名無し沼さん:03/01/02 03:55
運動靴だったらしいね?

32 :底名無し沼さん:03/01/02 10:33
警察がそう言ってんじゃん

33 :底名無し沼さん:03/01/02 10:36
まあ昔の人は背広でヒマラヤ登ってたわけだから、あながちできんことでもない。
にしてもすごい。

34 :底名無し沼さん:03/01/02 10:45
江戸時代から登られていまつ。
>>30みたいなヘタレは引っ込んでろってこった。

35 :底名無し沼さん:03/01/02 10:51
ぜひ今回の顛末をレポートしてほしいよ。
冬の富士山をどう思っていたのか?
なぜその服装で登ってしまったのか?
今どう考えているのか?

36 :底名無し沼さん:03/01/02 10:52
また登山靴スレでスニーカー派が幅を利かせそうな悪寒。

37 :ヌ即からきますた:03/01/02 11:00
本来は軽装備でも登ることのできる人はたくさんいるけど、現代では
高山に登る時にはある程度の着込みをするのが当たり前となっているので、
薄着で行くとみんな本来以上に寒く感じてしまうって事じゃないの。

38 :底名無し沼さん:03/01/02 11:17
ダウンジャケットに綿のズボン、スニーカーというような軽装でも登れないことはないと思う。
私自身、登山を始めたころはそんな格好で登った(冬富士も登った)。
もちろんアイゼン、ピッケル等はもっていなかった。
そんなに大騒ぎすることでもないと思う。

39 :底名無し沼さん:03/01/02 11:27
現に動けなくなってヤバいところだったんだからこういう装備では駄目だった
ということじゃないか。
ちゃんとした装備で行きましょうという結論でよろしいか?
軽装のヤシって登りより下りで事故るよ。
今回も、登れた所が降りられなかった。
服装についてはー20℃でも動き続けるかぎりあまり寒さは感じない。
止まったら5分もすれば深々と冷えてくる。

40 :底名無し沼さん:03/01/02 12:08
靴はBAPE STARだったらしいよ!

41 :底名無し沼さん:03/01/02 12:29
ただの幸運だったと思うよ。気圧配置が、冬型だったら、風速30メートル以上で
確実に凍死、または滑落死。
低気圧が 直撃したら吹雪でしょう。その日の天気図は知らないけど強運の
持ち主なのは確かだよ。


42 :底名無し沼さん:03/01/02 12:29
俺はじめて富士登山した時、むりやりチョロ(当時4歳のオス犬)を連れて行こうとしたんだよね
でも5号目の駐車場で車から降ろそうとしてもなかなか降りないの。
やっぱり動物って凄いね。
本能で分かるんだね。
危険な目に遭うって事を

43 :大人の名無しさん:03/01/02 12:31
>>41
 そんな天候だったら九合目まで行けなかっだろ。

44 :底名無し沼さん:03/01/02 16:57
チョロくんはその後、「この主人じゃ危ない!」と野生のカンを働かせて逃げてしまったそうです。

45 :底名無し沼さん:03/01/02 19:17
つーか不治山なんか登ってんなよおまーら。

46 :ニュー速のコピペ:03/01/02 20:16
23歳。
去年までアルバイト君だったけど、ジャンパーとスボンで
冬富士で遭難した。一度やってみなよ。
初回のみだけど、携帯でを救助隊を呼べば顛末書(0円くらい)が貰える。
もらうだけもらって親と帰宅することもできるし、2chでニュー速板か登山板に
思い切って書き込んでしまえば100パーセントで晒し者になる。
反応なきゃ自演で釣ればいいだけ。暇つぶしになる。
厨房板とか最悪板とか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.2ch.net


47 :底名無し沼さん:03/01/02 20:37
ニュー速+でもいったけどとにかくんな軽装で9合めまでってところはすごいと思うねぇ
降りらんなかったわけだからタダのバカだが(w

48 :底名無し沼さん:03/01/02 20:48
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://muryou.gasuki.com/mona/

49 :加糖茶:03/01/02 20:49
風速10〜20m、−15〜20℃は
軽装ではどうもがいても無理だ。


50 :底名無し沼さん:03/01/02 20:49
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html


51 :底名無し沼さん:03/01/03 00:39
俺は自信がある。
逆にこいつら登頂達成してればヒーローだったんだろ。
戸野、亀井、お前等のできなかったことを俺がしてやる!
明日決行だ!

52 :底名無し沼さん:03/01/03 00:53
>>51
通報しますた

53 :底名無し沼さん:03/01/03 01:46
ヨコサン以下だな

54 :底名無し沼さん:03/01/03 01:49
多分登りではそれなりに頑張って登っていたのだろうから
体から発散する熱で持ちこたえていたんだろうね。
山梨県側なら道なりに登っていれば、アイゼン無しでも
8合目くらいまでそれほど滑落の心配も無いだろうし。
でも下山になって、寒さで耐えられなくなったと。

55 :底名無し沼さん:03/01/03 02:04
>山梨県側なら道なりに登っていれば、アイゼン無しでも
8合目くらいまでそれほど滑落の心配も無いだろうし。

??????????????????????????

56 :底名無し沼さん:03/01/03 03:12
>>49

こないだ八甲田にボード滑りに行って実感しますた。

猛吹雪の中では、マスク無しでは呼吸できん事も、
ゴーグル外しただけで危険に陥る事も、
この板の住人には当たり前の事かもしれまへんが、
私ら素人は知らないモノですから、死にかけました。

山に慣れた友人が一緒に下りてくれたおかげで、
気力が萎えきらずに何とか下まで行けたのですが...

素人の山の知識なんざ、こんなもんです。

57 :底名無し沼さん:03/01/03 14:31
>>55

元旦に、山梨側のふもと(河口湖)から眺めたところでは
登山道、下山道ともにハッキリと確認出来た。
だから道なりに登ることも可能だったんでは。

だから54の推測が正しいんではないかと思うよ.

58 :底名無し沼さん:03/01/03 18:53
34 :底名無し沼さん :03/01/02 10:45
江戸時代から登られていまつ。

違うようだね。手許の本では冬期初登頂は明治28年、野中至によるそうだ。

59 :底名無し沼さん:03/01/03 19:19
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://muryou.gasuki.com/saitama/

60 :底名無し沼さん:03/01/03 19:21
そんな書き物で残っている記録以前に、登っている人間がいるのが
日本の山。ましてや野中至って軍人だろ?功名心から登って記録を
残した、と。

61 :底名無し沼さん:03/01/03 20:38
>>60
野中至は軍人じゃなくて気象台学者だろ。
あと>>60は富士山登るのは信仰登山の人々だということを忘れている。
ああいうところは昔の常識からすると山開きの儀式をして浅間神社の神官が神様
へ祝詞をあげる前に登るのはメリットがあるどころか罰当たりとされていたはずだ。
獲物のいる山ならそれでも猟師が入ることはあるだろうが、富士山の場合考えにく
いし。言い伝えすら伝わらない弥生時代や縄文時代に登った人がいないとは言い切れ
ないが。


62 :底名無し沼さん:03/01/03 20:46
富士山なんて楽勝ですわ。
 何大騒ぎしてるんや?

63 :底名無し沼さん:03/01/03 21:19
>>61
おおよそ正しいと思います@富士吉田の原住民

64 :底名無し沼さん:03/01/03 22:18
確かに山梨側なら登れるかもね。
雪積もらないから。
そんなことより何合目から登ったんだ?


65 :底名無し沼さん:03/01/03 22:19
って5合目か(W
車で行けんの?


66 :60:03/01/03 22:58
>>61 おおよそ納得、スマソ。

67 :加糖茶:03/01/03 22:59
富士山登頂の記録は奈良時代にあったはず。
詳細はわすれたが坊さんだった。
神秘的なものに惹かれる古代の人間なら
多分登ってるんじゃないか?

そんな昔からいるくらいだし、イタリアのアイスマン
(凍死ミイラ)は日本の縄文時代に革と藁の防寒着で
雪山を狩に入山していたという。

68 :底名無し沼さん:03/01/03 23:13
>>67
勝道上人だな。積雪期に3度トライしてやっと成功したそうな。
また修験道が盛んになって難行の一つとして高山に登る山伏や修験者が
奈良〜鎌倉期には多数いたらしい。
江戸時代には富士講という信仰団体が各地にあって、大挙して登ってた
そうだけど、これは夏期だろうな。

69 :加糖茶:03/01/03 23:24
 富士講ってまだあるんでしょ?
〜講って地方の山の麓にもある。
昔の富士は入山料とってたらしいし

68は物知りだな
山頂の鈴はなんだか知ってる?
個人的にきもい。
だれもいない冬の山頂で鈴が
鳴るのを聞くと余計、寒い。


70 :底名無し沼さん:03/01/03 23:34
想像なんだけど、元日という時節柄、当日は登山者が他にも何人かいたのでは?
登山道沿いにはステップもできていたかもしれない。
それを見た彼らは、自分たちと同じような人が他にも登っていると勘違いしたと。

ステップができていれば、登りは普通の靴でもなんとかなりそう。
もちろん下りは無理だろうが。


71 :加糖茶:03/01/03 23:40
この事故、いろいろ想像するが
素人には思えない。そこそこ山を
やってたとしか思えない。
機転の利くヤツかもしれんが、
何か腑に落ちない事件。


72 :底名無し沼さん:03/01/03 23:42
ドシロートですがな

73 :底名無し沼さん:03/01/04 00:02
おそらく車にはチェーン履かせてたりしている罠

74 :底名無し沼さん:03/01/04 00:02
ヤパーリ若さの強みってことじゃないっすか。
おんなじ状況で中高年登山者だったらパンパカだったと思うよ。

75 :底名無し沼さん:03/01/04 00:29
>>74
中高年でこんなバカやる奴はさすがにいないだろ(藁

76 :底名無し沼さん:03/01/04 00:35
>>74
同感
まあ中高年じゃ逆にこんな無茶しないような気もするが・・
昨日、北アで相次いで遭難者が出たらしいけれど、
結局生きるか死ぬかなんてほんの紙一重なんだろう。



77 :底名無し沼さん:03/01/04 09:09
あの装備で9合目までいけるなら、俺様の装備あれば山頂往復楽勝だな。
だが、登ろうとする思考回路は無いが(W

78 :底名無し沼さん:03/01/04 10:38
この意気込みを、別なことに使ってくれたら、日本の将来は明るい、かな?

79 :底名無し沼さん:03/01/04 12:25
>>65 ,,の人とダブッてしまうのだが、5合目まで車で行けるのか?
 たしか、ゲートがあったような、、。
 以前、雪訓で行ったとき途中で閉っていて、そこから歩いた記憶あり。
 たしか、春合宿前の4月ごろ。
 しかし無謀だよな、としか胃炎
  

80 :底名無し沼さん:03/01/04 12:58
>>79
河口湖新5号目は毎年恒例の初日の出暴走族の終点。
正月はたいてい通れるようだ。

81 :底名無し沼さん:03/01/04 22:02
>>80
うおお!そうだったのか!
タケヤリにチェーンを巻いて登るのかな?


82 :加糖茶:03/01/04 23:18
若さで登った・・・・
「気合」のみ・・・

そうかねぇ・・・
仮にあなたが冬の9合目に置いたら
若さで9合目までいきますか?
(爺さんなら若者に戻ったとして)

ワイは6で引き返す。


83 :底名無し沼さん:03/01/04 23:32
スバルラインって結構除雪すごいから大丈夫でしょ。
凍結路面は、すごいけど。

84 :加糖茶:03/01/06 22:17
スバルラインって終点が5合目ですが。
たまに鹿がよこぎる。ブレーキしても
スケートリンク。


85 :底名無し沼さん:03/01/07 09:03
やはり下りる事を考えていなかったとしか…

86 :底名無し沼さん:03/01/07 11:52
あの〜車は佐藤小屋までいけます。
スバルラインではありませんが・・・・。
下りはスタッドレスもあまり利かないのでご注意!
御殿場から1月日帰りピストンしたことありますが(下りは尻セード)
有名な山やが二人で何やらトレーニングに励んでた?

87 :加糖茶:03/01/08 00:42
>>86
そこは林道だろ。たまに中にはいってさ、
鎖かけられることあるぜ。


88 :山崎渉:03/01/08 20:27
(^^)

89 :底名無し沼さん:03/01/11 17:59
その時の、天気、状況、読めねども。
名物突風なきこそよけれ。
一回コケレバ。パンパカすると人はゆふらん。

それにつけても金のほしさよ。
                  詠み人知らず

90 :底名無し沼さん:03/01/11 18:29
それにつけても命の惜しさよ。

91 :底名無し沼さん:03/01/11 19:02
おーい >>90 に、ザブトン一枚

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)