5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無線機の是非

1 :底名無し沼さん:02/12/26 22:52
最近は軽量の携帯電話が普及してきて、無線による救助要請よりも多いと聞く。
無線は傍受してくれるかどうか分からんし、北アではかなりの範囲で携帯が使える。

で、どうよ?みんな無線機持ってってる?
漏れは今のとこVX-5を持ってってるが、最近疑問に思うので、意見を聞かせてくれい!

2 :底名無し沼さん:02/12/26 22:59
また、クソスレ立ったか・・・

3 :底名無し沼さん:02/12/26 23:02

               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∧_∧   < 3ゲットォォォォォ
      " ,  、 ミ    \_______
       ゝ∀ く           (´´
      ( つ  つ       (´⌒(´
     / /〉 〉≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
    (__)(__) (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


4 :加糖茶:02/12/26 23:09
糞すれ?
無線機高いし、免許いるし
ヒマラヤいくならしゃーないけどね。
4ゲット!(意味ある?)



5 :底名無し沼さん:02/12/26 23:31
>>1
俺は無線機装備したいと思ってる。
使う事=危険度の低い山ばかりいくのだが、諸事情で持とうと考えてる。
北アだと、どのくらい使えるものなの?
そのVX5で電池関係はどう?問題ある?<低温下ではどうでしょう?

6 :底名無し沼さん:02/12/26 23:32
VX-7買いますた。電波出したことないです。

7 :底名無し沼さん:02/12/26 23:33
>>6
このスレで電波出すなよ。

8 :底名無し沼さん:02/12/26 23:34
5or7の低温下使用レポートくださいな。。。。

9 :底名無し沼さん:02/12/26 23:35
>7 上手い!

10 :底名無し沼さん:02/12/26 23:36
つーか、重複だよな。
めんどくせーから、>>1、お前が見つけて誘導しろ、
そのあと削除依頼出しとけよ。


11 :底名無し沼さん:02/12/26 23:38
>>5
リチウムイオン電池で低温には強いとされてるが、下界と交信した経験が無いからわかんないでつ。
夏に捜索で一回使っただけなので、冬の実績も無いでつ。
5Wで交信できるから、そこいらのものより多少電波が飛ぶかな?という程度。
2.5wに絞って交信すれば、ニカド電池使用他機種より長持ちするのは確かだった。

12 ::02/12/26 23:41
>>10
このすれはどのスレと重複してますか?
重複してるなら削除しますが?
申し訳ないが案内してくれ。

13 :5:02/12/26 23:44
無線板で聞いたんだけど、、、極低温下のイオン電池の能力は?
というとこがわかんらんでない?
そういう状況下で使うことが考えられてないだろうから・・・
−10℃以下は標準的だと思うし。あと、結露も指摘されたけどね。

稜線上なら〜飛ぶ!なんて言われたが・・・・そんなよい状況だけでは
なかろうから。(必要なとき っーのは)

14 :底名無し沼さん:02/12/26 23:52
>>12
うっせーな、それが面倒つってんだろ。
ほら、探せ。

15 :底名無し沼さん:02/12/26 23:53
前スレ・・落ちたか??

結局、非常用にリグ持っていくべきとする香具師派と、
テン場や小屋でCQ出しするおろかもんがいるから、んなモン要らん
だろー派で、クソの投げ合いが始まって、倉庫逝きだったか。

ここもクソの投げ合いが始まって、臭くなる予感。

16 :底名無し沼さん:02/12/26 23:58
14=車中泊スレの粘着

特徴=気にいらないスレに攻撃。重複していた無線スレとおもいきや・・・落ちていた。
上げたこぶしを振り下ろせず収集つかず・・・・これは重複してねーよ

アホ丸出し。 

17 :底名無し沼さん:02/12/27 00:04
>>14
自分のレス削除依頼出しとけやヴォケ!
とっくに落ちてんだよ

18 :底名無し沼さん:02/12/27 00:10
14は沈黙した模様です。

19 :底名無し沼さん:02/12/27 00:17
関係ねーことで、糞の投げ合いすんな。>>14,16,17

20 :底名無し沼さん:02/12/27 06:30
小屋やテン場でCQ出すのは確かに迷惑に感じるヤシはいるだろうな。他人が寝てる
横でやられちゃ五月蝿いから、マナーを守って波出せばいい、なんて思ってても
耳障りに思うヤシはどこまでも追っかけてくるから止めた方がいい。
移動運用は面白いけど、波出したけりゃ登山のついでにやるんじゃなくて、野外
運用目的の登山に限定し、テントに「運用中」の看板提げるなど十分な配慮など
する場合に限った方がよいな。

21 :底名無し沼さん:02/12/27 07:01
オレはラジオ&TV替わりにVX−1持ってってますが。
軽いし、単三1本でも使えるしグッドさ。
電波はまず出さないね、携帯も持ってくし。
コンパスとかヘッドランプとかレスキューシートみたいなもんだろ。


22 :底名無し沼さん:02/12/27 10:32
>>13
経験上リチウムイオン電池は低温に弱いと思います。
>>1
携帯による救助要請の増加は主に夏山の一般登山者によるものでは?
僕は無線機持参してます。FT-50。パーティをわけて行動したいときなど
役にたつ場面は結構あります。救助に協力するときなど重宝します。

23 :底名無し沼さん:02/12/27 23:36
>>22
ニカドよりはいいと思うんだけど。

やっぱ無線機は要るのかなぁ。とりあえずラジオ代わりに持って行ってるけど、出来れば軽量化したいしね。
でも、谷筋では全然使えないし、稜線だったら携帯が通じるかも知れないし。。
救助隊(ヘリ含む)が近づいてきたときに交信できる可能性が高いってことが唯一のメリットではないかと思ってる。

ところでテン場でCQ出すやつって見たことないな。


24 :底名無し沼さん:02/12/27 23:41
少なくとも冬の深山バリエーション、計画入山日数10日超なら必携だろが。

25 :山崎渉:03/01/08 20:47
(^^)

26 :底名無し沼さん:03/01/09 01:39
ヤパ〜リ必要でしょうな。
先日の利尻遭難でも無線機がなければ恐らくパンパカしてただろう。

北アルプスも近づいてきた救助隊と連絡とるのは無線が最適。
250グラム位、命に比べりゃ軽いべさ。

27 :およよ:03/01/09 01:49
無線機 無線機 無線機 無線機 無線機 無線機 無線機 
CQCQCQCQCQCQCQCQCQCQCQCQCQCQCQCQ
またか またか またか またか またか またか またか
出直せ でなおせ 出直せ でなおせ 出直せ でなおせ 


          _、_
        ⊂( ,_ノ` )つ━・~~~   フ〜ン、で?
      ///   /_/:::::/
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄┗┛[] ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------| |


28 :底名無し沼さん:03/01/09 02:12
144/430
去年の正月涸沢岳でワッチしてたら例の遭難多発で新穂高温泉側から
盛んに遭難した連中に呼びかけていたよ。応答はなかったが・・

430
5月の連休槍に登ったら北鎌で転落して腕を折ったと長野県警と連絡
してた。翌日自力で槍を越えて降りたが・・・

144
8月剣岳・八峰で転落した学生が剣沢の救助隊に救助要請して翌日ヘリ
でつり上げられていた。

使われるバンドは2mと430 救助隊は2mをメインにしてるらしい・・・


29 :底名無し沼さん:03/01/09 02:15
ごめん無線しローとなんだけど・・2mって何?波長?

30 :およよ:03/01/09 02:23
いっちょんちょん

31 :底名無し沼さん:03/01/09 08:14
>>29
高校で習わなかったか? あぁ。そうか、高校逝かなかったんだ。
中学出てすぐに就職したんだ。立派、立派。そんじゃ、おいちゃんが
教えてやろう。
光速=波長x 周波数
光速:300,000,000 m/s
FM radio:100MHz => 3m
HAM: 144MHz => 2.08m


32 :底名無し沼さん:03/01/09 11:47
>>31
すんません。
小学校しか出てないもんで、その説明でもわかりません。
mと?では比較の単位が違わないか?

33 :底名無し沼さん:03/01/09 13:02
>>32
波長です

アマチュア無線バンドの144MHz帯の波長はだいたい2mなので、
144MHz帯をさす時に、"ツーメーター"などと呼ぶのです。
「いっちょんちょん」も同じ。

430MHzは波長は70cmだけど、自分は「ヨンサンマル」って言ってました

http://www.spi.ne.jp/~matu/ham/ham4/yougo.htm

34 :いたち野郎:03/01/09 13:09
十数年前に免許取って、ハンディーも買ったがほとんど使わずじまい。
すでに運用のルールとかマナーもうろおぼえ・・・。
最近になって山のぼったり、BCスキーとかも始めたので、
無線機持とうかな〜と、思うようになりました。
VX-5なんて小さいし、オプションで気圧計も付けたらけっこう便利かな。

そこでちょっと質問なんですが。

受信感度を含めて、ラジオの代わりにもなるんでしょうか。
緊急時の発信以外の楽しみ方はどんなのがありますか。

教えて君でスミマセン。




35 :底名無し沼さん:03/01/09 13:21
>>34
受信改造して、ユーティリティ無線(消防、航空、コードレス、etc.)の傍受

36 :底名無し沼さん:03/01/09 21:56
>>33
さんくすこでつ。
免許もって全然使ってないので忘れてもうた。
んかなぁ・・単に144と言えばいいのに。
ハムヲタって自分で間口狭めているよね。

>>34
ラジオはAMFM聞けるよ。FMは適当な銅線を持って行ってアンテナ代わりにしないと入が悪い。

37 :底名無し沼さん:03/01/10 02:34
北・南アルプスではラジオはシンセサイザー(周波数ロック式)が良いよ。
ダイヤル式は日が暮れるとハングルや中国語がカブって足下のローカル
ですら聞き難くなる。VX-5は使ってないら知らないけど電波を出せば電
池がすぐ無くなるし複合機のラジオはおまけだと考えた方がいい。
これから買うなら5Wタイプがお奨め。山頂からなら0.5Wでも2W
でも十分だがちょっと山陰になると途端に届かなくなる。テント場も山
陰が多いしいざというときに違いが出るよ。

シンセサイザー式ポケットラジオなら単4電池2本で1週間は持つし軽
くて邪魔にもならない。ニュース・天気予報だけの場合だけどね。イヤ
ホーンは絶対持つべし。たとえ天気予報でも隣のラジオは五月蠅く聞こ
えるモンだよ。吹雪かれてばたつくテントの中でもイヤホーンが有れば
良く聞こえるし。。

38 :いたち野郎:03/01/10 09:25
やはりそれですか。>>35
IC-R1がタンスの肥やしになっています。

>>36>>37
聞こえないことはないが、条件悪いと駄目、で、
やっぱり専用機の代わりにはならないと云うことですね。
うーん、シンセサイザーチューナーのラジオなら1万以下だなぁ、
緊急時専用と思うと4万弱は躊躇するが、生死を分けるかと思うと
ごたごた言ってないで、装備するべきか。

悩む。


39 :底名無し沼さん:03/01/11 18:11
とりあえず中古買ったらイイじゃん?


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)