5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この山岳会会報を読め!

1 :底名無し沼さん:02/12/24 03:00
 世間に数多ある山岳会会報。
 色々あるけど、あなたのお奨めは?
 お奨めポイントと一緒にどうぞ

 ちなみに、私のお奨めは、名古屋ACC「ALPINE」
 貴重な乗鞍岳周辺の沢の記録が満載。
 沢屋なら是非揃えておきたい一冊。

2 :底名無し沼さん:02/12/24 13:10
きりぎりす マジな登山者しか読んでも面白くないだろうが。

3 :底名無し沼さん:02/12/24 13:15
お!?まさか、この板で
日本山岳会青年部会報『きりぎりす』の名前が出るとは!
よく、あれだけの記録を集めてくるよな〜
オレは何時もカモシカであったときだけ買うけど
みんなはどうやって手に入れてるの?
バックナンバー欲しいんだけど、手に入るのかな?

4 :1じゃない4:02/12/24 13:24
いつ2がゲトされるかと思っていたが、こんなマジレスがつくとは!
>>3
http://ycm.6ch.bz/kirigirisu/index.html

名古屋ACCのは、なんで沢なのにアルパインなんだ?

5 :底名無し沼さん:02/12/24 13:29
「きりぎりす」
山軽や碌素野に記録載せてもらいたくない連中が投稿してる。

6 :底名無し沼さん:02/12/24 13:40
>>5
いまいちわかりにくい日本語だが。

7 :底名無し沼さん:02/12/24 14:05
時事馬場百名山迎合の山と広告とか、クライミング雑誌とは呼べないRSには
自分の記録は載せてほしくない、ってことだろ。

8 :底名無し沼さん:02/12/24 14:06
>>5
ヤマケイやロクスノに載せたくても載せられない、文才のない連中が、だろ?

9 :底名無し沼さん:02/12/24 14:10
>>8 下らん記録をハシャイで書きなぐったものより、
『きりぎりす』の記録文の方がよっぽど濃い。
読んだことねえんだろ?読んでも分からんか。

10 :底名無し沼さん:02/12/24 14:16
>>9
読んだことあるから言ってんだよ。
所詮、内輪のオナニーとしか感じられんかった。
おれのほうがチンコでかい、みたいな。

記録は読まれてなんぼ。はしゃいで書きなぐらず、ちゃんと書けばいいではないか。
あ、そんなツテも才能もないや若者だもんね、ごめんw

11 :1=へたれ:02/12/24 14:25
 おお〜、思ったよりレスが付いていてビックリ!!
 よく見たらほとんど『きりぎりす』がらみ
 実は、私もお奨めの一冊にしようかなと思ったのだけど
 一般的な『山岳会会報』とは、ちょっと違うかなと思って除外してました。
 確かに読む価値のある一冊であると思います。
 それと>>8さん、お読みになっていただければお分りになると思いますが、
 『きりぎりす』に掲載されている記録の書き手の方々は、
 岳人やヤマケイなどに掲載されている記録比べても、
 何ら遜色のない文才の持ち主揃いですよ。
 むしろ、商業誌掲載の記録よりも濃いと個人的には思います。
 是非、御一読下さい。

 あと、同じく一般的な会報でないものでお奨めは、
 庵・鹿川の『鹿川通信』
 はっきり言って記録的価値は乏しいものの、
 変なおっさん達の、
 ローカルなエリアに対する愛情と、庵に対する愛情が
 お馬鹿な文章にのせられて大変面白い。
 これも機会があれば後一読を。

>>4さん
 確かに、沢中心の山岳会ですが、
 普通に岩や雪のルートも行っていますから、まあ、良いのではないでしょうか。
 一応、看板は、マニアックな沢と雪稜の山岳会のようです。
 今号の会報にも、白山の新しいバリの模索や、
 戸隠の雪稜の記録などが掲載されていました。
 非常に日本的なALPINEではあるのかもしれません。

12 :底名無し沼さん:02/12/24 14:29
>記録は読まれてなんぼ。はしゃいで書きなぐらず、ちゃんと書けばいいではないか。
あ、そんなツテも才能もないや若者だもんね、ごめんw

意味不明ですね。山渓やロクスノへの投稿者に言ってやってくらはいね。


13 :1=へたれ:02/12/24 14:34
 おやおや、これは失礼しました。
 >>8さんは、お読みになっての意見だったのですね。
 いささか、先走ってしまいました。
 おまけに上の投稿も途中省略されて、赤面の至りです。
 
 上の文章にも書きましたが、
 『きりぎりす』はちょっと特殊な会報です。
 いかに特殊かというと、投稿者が、必ずしも会の所属ではないという点です。
 つまり、所属に関わらず、発表したい物が記録を書くという形式です。
 したがって、商業誌と比べて、記録が発表者のマスターベーション的内容になっている、
 と、いう指摘も当たらずも遠からずかもしれませんね。
 私個人的には、あのような本人達の心意気が前面に押し出された記録も嫌いじゃないんですが、
 意見の分かれるところかもしれませんね。
 ちなみに、『きりぎりす』に投稿されている方々は、
 ヤマケイや岳人にも文章が掲載されている事が多いので、
 そこから見ると、やはり文才が無いという指摘は、
 必ずしも正しくないと思います。

14 :底名無し沼さん:02/12/24 14:35
ま、とりあえず自分の山岳会の会報をきちんと読め。
くだらないじゃれ合いみたいなこと書いていても。

余所の会の会報は立派に見えるよな、しかし。

15 :1=へたれ:02/12/24 14:35
また、省略された……
回線切って、首吊りマス

16 :底名無し沼さん:02/12/24 14:39
単に長文だからだろ。「ここ」押して読んでるぜ。

17 :へたれ ◆C1.qFoQXNw :02/12/24 15:34
>>16さん

 アナタはイイ人だ!

18 :底名無し沼さん:02/12/24 16:01
きりぎりすは、なんかとっても自己満足な感じがする。
「どうだ、すごいだろ!」的な。或いは「玄人にしかわからないだろ!」みたいなのは
オナニー以外の何ものでもない。

ヤマケイやロクスノは仮にも編集者がいてチェックするし、きりぎりす以上の人数が読んでるのは
間違いないので、オナニー原稿は即ボツ。きりぎりすは所詮、自己満足。書いて「はーすっきり」って感じか。

19 :底名無し沼さん:02/12/24 16:05
>>14
ウチの会報、
なんか山も登らねぇオヤジがエラソーな事書いてばっかで
全然、面白くねぇーよ
確かに余所の会報は立派に見えるのかもしれないが・・・


20 :底名無し沼さん:02/12/24 16:10
会報と商業誌比べるアフォ

21 :底名無し沼さん:02/12/24 16:14
>>20
おまえは暗に会報のレベルは、商業誌に遠くおよばないといってるのね。
ま、その程度のレベルだよな、会報は。

22 :へたれ ◆C1.qFoQXNw :02/12/24 16:18
>>20さん

 そうですね。よく考えたら、『きりぎりす』はあくまで商業誌ではないのでした。
 『きりぎりす』の特殊性によるところが大きいのでしょうが、
 それだけ、評価もされているって事なのでしょうかね?
 確かに、『きりぎりす』は自己陶酔的な文章が多いですが、
 私は、それが良いと思います。
 一般的な山岳会会報と商業誌の中間的存在で面白いと思っています。
 で、他の会報の話は出ないのでしょうか?
 私は少し悲しいです。
 せめて、『鹿川通信』の話くらい少し出てもいいじゃないか!

23 :20:02/12/24 16:19
>>21 おめえの比較の仕方が最もアフォ。

24 :底名無し沼さん:02/12/24 16:21
>『鹿川通信』
さんざん以前の岳人で名を売ったんで、もういいじゃない。

25 :へたれ ◆C1.qFoQXNw :02/12/24 16:22
>>21さん

 いやいや、確かにそうとも取れるとは思いますが、
 私の解釈では、会報と商業誌とでは、
 目的も、対象も、全く違い、それを比べるのは無理がある。
 という理解でした。
 もっとも、あくまで私の解釈に過ぎませんが……。
 
 ところで、私、仕事中に書き込みをしているのですが、
 これがなかなか、AA3ルートにも勝るとも劣らない緊張感です。
 皆様も、会社からの書込みでしょうか?

26 :へたれ ◆C1.qFoQXNw :02/12/24 16:26
>>24さん

 なるほど……。
 では、童人とまのかぜの『とまのかぜ』辺りはいかがでしょうか?
 なんか、ページデザインが『きりぎりす』とクリソツなのが気になりますが
 今時の流行なのでしょうか?
 これもまた、沢の記録が絶品です。

27 :底名無し沼さん:02/12/24 16:28
>>23
そうエキサイトすんなって。水掛け論だぞ。ププ

28 :底名無し沼さん:02/12/24 16:44
会報って、人の書いたのは読んでも自分で書くのはめんどくさくないでつか?
作るのも大変みたいじゃん。それで出来たものもごく一部の人しか読まないでしょ。
今はネットで記録を発表できるんだから、会報の必要性は薄れているんじゃ無いのかなあ。
おらが前にいた会はネットなんかバカにして、つまらん会報を必死に作ってたけど、
やっぱり会報って必要なんでしょうか?

29 :録酢野編集者:02/12/24 16:56
「おたくの編集方針が気に食わないから」と『楽人』に投稿されるのは
まあ仕方がないと割り切っています。Coolさを嫌う方もいますしね。
ところが、クロニクルが『Run ●ut』『Free F○n』みたいな屁ミニコミ
誌にも流れ始め、そうかと思う間もなく『霧義理酢』ごとき素人制作の
ゴミ会報にまで、あろうことかこちらの投稿依頼を断って投稿する失礼な
輩が出てきたのです。狂喜してこちらに投稿するのが普通じゃないですか!
そのとばっちりで、こちらのクロニクルページにはろくな記録が集まりま
せん。ヘボの八ツ初級バリの記事なんて載せたくもないんですが、ページ
が埋まらないんです。愛読者の皆さん、この事態をどう思われますか。
こちらにも熱い記録を投稿してください。極力掲載してあげようと思います
ので。ただし、他誌との二重投稿はお断りします。


30 :底名無し沼さん:02/12/24 17:05
そうか。S島氏はヘボなのか。
まあ、おらたち凡人が読むにはちょうどいいが。

31 :へたれ ◆C1.qFoQXNw :02/12/24 21:00
 ん〜どうしても話題が『きりぎりす』から外れないようですね。
 困ったものです。
>>29さん
 私の記憶が正しければ
 ロクスノの編集人の中に、きりぎりすの編集人が混じっているはずですが、
 彼の立場はきわどいものなのでしょうか?

>>28さん
 そうですね。記録の共有という目的にしぼるならば、
 記録の電子化によって、おおよその目的が達せられるはずですが
 現実には、未だ多くの山岳組織が、なんらかの会報なり機関紙を発行しています。
 これを、単に山岳組織の保守性に還元するか、
 それとも、会報というメディア及び、
 それを製作する過程の何らかの機能に還元するかは意見の分かれるところでしょう。
 全ての出版物が電子化されないのと同じようなものなのかもしれません。
 私が、これまで読んできた会報の中では、
 それを作成する事自体が、組織の活動の中心に据えられているものもありました。
 単に記録を発表する場というだけでなく、それを製作する過程をも含めて、
 記録の共有という行為はなされるのかもしれません。
 今、少人数化等の事情で、ボーダーが非常にあやふやになっている、
 組織にとって、会報作りというものは、やはり必要なものかもしれません。

32 :28:02/12/24 21:25
>>31
おっしゃることはとても良く分かるけど・・・

新しい会に入りたいな、なんて思ったときに当たってみた会が
毎月会報作ってまーす、だと、萎えるんだわさ。
会に入ればいずれはその責務が自分に回ってくると考えると。
おらは山へ行きたいだけなのに。
こういうヤシは他にもいるんじゃないかい?
名古屋ACCなんかはHPも充実してるじゃん。会報無くてもいいと思うけどなあ。

33 :へぼ会報担当者:02/12/24 21:38
会報作るのは大変です。

34 :底名無し沼さん:02/12/24 22:25
オナレェェ!
キョロキョロo(゚д゚o≡o゚д゚)oキョロキョロ
http://hkwr.com/

35 :底名無し沼さん:02/12/24 23:58
>ロクスノの編集人の中に、きりぎりすの編集人が混じっているはず

そんなのいないよ。

36 :碌酢野偏執人2:02/12/25 00:13
本邦唯一無二、正統王道を逝くクライミング誌、碌酢野。
転嫁の山と広告社が放つ、我が国を代表するクライミング誌です。
面白いと思われる記録は、ドブ川探索から火星最高峰登頂までビシバシと
投稿してください。掲載誌進呈。

37 :底名無し沼さん:02/12/25 01:18
ロクスノに書かれたルートは避けるのが賢明。
あれに書かれたら人が押し寄せる。
他のルート行けば貸切でウマー

38 :へたれ ◆C1.qFoQXNw :02/12/25 01:35
>>35さん

 たしか、日本山岳会青年部代表の松原氏が、
 ロクスノの編集に携わっていると聞いたのですが、
 デマだったのでしょうか?

>>32さん

 ただひたすら山に登りたいってのも分ります。
 私も何だかんだ言って、その類ですから。
 でも、余所の会報見ていると、こんな陶酔した文章書いてみたいな
 と、思う時もあるんですよ。なんか、楽しそうだなぁって。
 めんどくさいんですけどね。
 ま、結局マスかきには違いないんですけどね。

>>37さん
 
 たしかに、そういうのありますね。
 随分前から計画していた、少々マニアックな山行が
 突然雑誌に載っちゃって、行って見たら人がわんさか……
 泣けてきます
 


39 :へたれ ◆C1.qFoQXNw :02/12/25 01:46
 ああ〜、また省略されてしまった……
 どうやら、私には要点をまとめて簡潔に書くという能力が欠けているようです

40 :底名無し沼さん:02/12/25 02:08
きりぎりす作ってる香具師らガンガレよ。
こっそりエールを送っておく。

41 :底名無し沼さん:02/12/25 18:46
会報ったらやっぱわらじの会報だよな

42 :底名無し沼さん:02/12/26 02:10
ヤマケイ、ロクスノよりキリギリスの方が面白いから
仕方が無い。しかも安いし。
 人其々なのでヤマケイが面白くてもOKでないの。
ハイカーよ、胸を張れ!ひがむ事はちっともないゾ。


43 :底名無し沼さん:02/12/26 10:49
商業誌、おもしろくね。
G山想なんかどうよ?

44 :底名無し沼さん:02/12/26 12:26
登山時報はつまらんよ

45 :底名無し沼さん:02/12/27 21:54
尺取虫〜札幌登攀倶楽部

46 :山崎渉:03/01/08 20:47
(^^)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)