5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本縦断達成者、挑戦者

1 :岳人:02/12/19 10:40
山岳会の先輩で小田原から親不知まで縦断した方がいます。
誰かいませんか?

2 :底名無し沼さん:02/12/19 10:49
横断だろ

3 :底名無し沼さん:02/12/19 10:55
1週間が最短記録だったっけ。

4 :底名無し沼さん:02/12/19 11:01
九州から北海道まで日本列島の背骨を歩く。
これが日本山岳縦断で、やった人はごくわずかだろう。
故植村直己も歩いたが、これは山ではなく平地を歩いた。
太平洋側から日本海側(あるいはその逆)までの横断は
数え切れないくらいの人間がやってる。



5 :岳人:02/12/19 11:07
おうだんですね。小田原から丹沢、奥多摩、奥秩父、八ヶ岳全山、穂高、槍、針ノ木、鹿島槍、五龍、白馬、朝日、親不知です。
山と山をつなぐ下界も歩いたので40日ぐらいかかりました。食料は下界で調達です。
逆に親不知から南アルプス経由で富士山、太平洋もいます。

6 :底名無し沼さん:02/12/19 11:11
>>4
中央分水嶺の縦走ですね。総延長6000km。
ちょうど「日本の分水嶺」という本を読んでるけど、
これによれば完全踏破した人はいないとある。

7 :岳人:02/12/19 11:16
横断は大したことないんですね?まだまだ井の中の蛙だ。

8 :底名無し沼さん:02/12/20 13:22
だれか?

9 :底名無し沼さん:02/12/20 14:18
横断にしろ、縦断にしろ、ほんとに山の中を歩き通した人などいない。(と思う)

10 :底名無し沼さん:02/12/20 15:23
冬山の初歩ってどこですか?

11 :底名無し沼さん:02/12/20 15:28
アパラチアントレイル?

12 :底名無し沼さん:02/12/20 15:29
>>9
舗装道路や、線路を通らないで横断することは無理。どういう緩和条件を付けるかだ。

13 :底名無し沼さん:02/12/20 15:37
本州横断といったって、東北、中部、中国などいろいろ。狭い日本、どこを通っても車道に出る。車道を認めるかどうか。

14 :底名無し沼さん:02/12/20 19:10
舗装道路はすべて歩きました

15 :239:02/12/20 20:22
6 名前:底名無し沼さん :02/12/19 11:11
>>4
中央分水嶺の縦走ですね。総延長6000km。
ちょうど「日本の分水嶺」という本を読んでるけど、
これによれば完全踏破した人はいないとある。

6000km?


16 :底名無し沼さん:02/12/20 20:26
別に山でなくてはならない理由はないだろ。

17 :底名無し沼さん:02/12/20 20:29
山じゃないとだめ

18 :底名無し沼さん:02/12/20 20:37
山と山をつなぐ 舗装は歩く

19 :底名無し沼さん:02/12/20 20:47
日本縦断スレだから車でもなんでも可

20 :底名無し沼さん:02/12/20 20:48
だめです

21 :底名無し沼さん:02/12/20 22:00
>>15
樺太の北緯50度線から出発して、しっかり日本海と太平洋の分水嶺を佐多岬
まで歩ききってほしいね。
それにしても、冒険の場は、北極やヒマラヤじゃなく、意外と足元にまだあった
ということ。

22 :加糖茶、:02/12/20 22:06
ひまな人がいるんだね。
失業してる人か?


23 :底名無し沼さん:02/12/20 22:30
砂場1

24 :底名無し沼さん:02/12/20 22:31
日本横断するなら、沖の鳥島まで逝って欲すぃ。

25 :底名無し沼さん:02/12/21 00:42
縦断だとスケールが小さいね。
自分はやらないけどね。時間があれば出来そう
縦断した人の本が何回冊かあるから珍しくかい。
やっぱり横断して欲しい。
それなら凄いと思う。

26 :底名無し沼さん:02/12/21 01:07
>>25
ハァ? 縦断と横断、間違えてない?
・縦断とは、日本列島に沿って、北から南まで分水嶺を歩きとおすこと。
・横断とは、本州の中央、親不知から、北アルプス稜線などを経由し、
大井川河口や小田原(人により違う)あたりまで逝くこと。

前者は、まだ誰も達成していない。何しろ、道の無い部分が多すぎる。そこはすべて
藪コキで通過せなならん。
後者は、多くの人がやっている。といっても、道のあるところしか歩かない手抜きも多いが。
具体的には、親不知から入ると、北アルプスの稜線上の道は焼岳で終わる。そこで下山して
しまうヘタレ多すぎ。本気で横断するなら、焼岳から藪コキを開始、御嶽山までつなげないと
意味なし。

27 :大人の名無しさん:02/12/21 01:18
「あのねのね」の日本縦断コンサートは,北海道と九州でやっただけだった。

28 :底名無し沼さん:02/12/21 09:56
>>26
御岳まで行ったとして、そのあとが続かなければ意味無し。いずれ街だらけになる。

29 :底名無し沼さん:02/12/21 10:18
>>26
なんで山の話?なんで歩く事になってんの?

30 :底名無し沼さん:02/12/21 10:28
一応横断したものです。線路を渡ったのが3回、車道に出たのが横断も含め17回ほど。開発が進んでいるので、今はもっと多いでしょう。

31 :大人の名無しさん:02/12/21 11:47
結局,縦断と横断をどう定義しますか?
俺は,>>25さんの言う通りだと思う。

32 :底名無し沼さん:02/12/21 12:32
小田原から親知らずまで歩きました。北アルプス、丹沢経由で。学生の時です。

33 :底名無し沼さん:02/12/21 12:37
縦断
縦または南北の方向に通り抜けること

横断
道路・川・山脈など帯状に細長く伸びているものを、
それとほぼ直角の方向に横切っていくこと

俺が持っている辞書にはこう書いてあった

34 :底名無し沼さん:02/12/21 12:53
縦断 ⇒ go through

横断 ⇒ go across


35 :底名無し沼さん:02/12/21 13:01
日本列島で縦の軸とは北海道〜沖縄を結ぶ長辺で
横の軸は太平洋〜日本海を結ぶ短辺である

高速道路はそうやって名前を付けているし、
日本縦断コンサートツアーとかもそういう考えである

36 :大人の名無しさん:02/12/21 13:09
「日本横断コンサートツアー」というのは聞いたことが無い罠。

37 :底名無し沼さん:02/12/21 13:58
正確に分水嶺だけを歩いたら、給水できない罠

38 :底名無し沼さん:02/12/21 14:37
>>28
そのあとは、木曽川と飛騨川の分水嶺を、両川が合流する岐阜の川辺までたどり、
合流点以降は、木曽川沿いに伊勢湾にいたる。
これが、地形的に言って最も正統派の日本横断。

39 :新宿二丁目:02/12/21 14:42
蔵王のお釜とか草津白根山のお釜で汲んでちょうだい

40 :底名無し沼さん:02/12/21 15:10
>>38
了解。でも、そもそもは山歩きのルートじゃなかったの?
地形的/正統派の意味するところはなに?


41 :底名無し沼さん:02/12/21 15:38
>>39
んなことしたら、体内縦断になっちまう罠

42 :底名無し沼さん:02/12/21 23:44
あくまで山岳版

43 :底名無し沼さん:02/12/23 13:43
だれかいない?

44 :底名無し沼さん:02/12/23 15:35
バイクで日本縦断

45 :底名無し沼さん:02/12/23 16:00
どーでもいいんだけど>>26の藪コキってどういうプレイ?w

46 :おい、女好きの人の交流施設ができたぞ (ワラ:02/12/23 16:11
>>40
山歩きのルートだYO。
北アルプスの稜線が、最終的に下界に落ちるのが、岐阜県の川辺。
親不知からスタートした横断計画には最もふさわしいフィナーレだ。

47 :底名無し沼さん:02/12/23 19:24
>>46
よくわからん。なぜふさわしいのか。
川辺からは、山歩きではない罠。

48 :底名無し沼さん:02/12/23 19:49
最後はやっぱり親不知でしょ

49 :底名無し沼さん:02/12/23 19:54
>>40
山歩きのルートだYO。
北アルプスの稜線が、最終的に下界に落ちるのが、親不知。
岐阜県の川辺からスタートした横断計画には最もふさわしいフィナーレだ。


50 :底名無し沼さん:02/12/25 23:39
とにかく、岐阜県川辺⇔新潟県親不知の、大北アルプス稜線完全縦走、
誰かやって見そ

51 :底名無し沼さん:02/12/25 23:48
登山口はどこ?

52 :北アルプス稜線最南端が、この地形図:02/12/25 23:48
http://mapbrowse.gsi.go.jp/cgi-bin/nph-mm.cgi?mesh=5337102&res=0&offset=0&method=r?18,449
大北アルプス稜線の、北のはずれは親不知。
南のはずれは、この標高143mの馬串山だ。

53 :底名無し沼さん:02/12/26 17:27
普通に徳本峠からじゃん

54 :底名無し沼さん:02/12/28 09:40
大南アルプスだっていいだろ。

55 :底名無し沼さん:02/12/28 10:14
こーゆーのもあったね。

■1998年 日本海から太平洋への登山チャレンジ
 ニュージーランド人のクレイグ・マクラクラン、ディビッド・ジョール両氏が、
7月20日(月)から8月15日(土)、下のようなチャレンジに取り組みました。

・ 徒歩で日本海から太平洋を横断
・ 日本の25の最高峰を踏破
・ 日本の3000m以上の山をすべて登頂
・ 特別なサポートをいっさい受けず、自力で横断
(上記を全部同時に)

 二人は7月20日(月)に、日本海・早月川河口を出発し(中略)途中、天候の
悪化、怪我、食あたりなど、様々なアクシデントを乗り越え、8月15日(土)、
太平洋・千本浜公園に無事にゴールを果たしました。


56 :底名無し沼さん:02/12/28 15:08
まったくおなじことしたけどね

57 :bloom:02/12/28 15:21


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

58 :底名無し沼さん:02/12/28 20:36
< 日本の25の最高峰を踏破
最高峰はひとつと思われ。

59 :底名無し沼さん:02/12/28 21:22
>>58
うん,そのとおり。
既に無くなったオリジナルサイトからのコピペなんだけどね。

ちなみに日程とコースと一言コメントはこんな感じ。

7/20(月)日本海・魚津市発(海抜0m)〜馬場島荘
     ■順調な滑り出し!
7/21(火)〜剣岳(2,998m)〜剣山荘
     ■11時間のきつい行程。足のまめが潰れる
7/22(水)〜立山(3,015m)〜五色が原山荘
     ■友達に会って、すこし骨休め。
7/23(木)〜 薬師岳(2,926m)〜太郎平小屋
     ■黒部川を見て、ニュージーランドを思い出す
7/24(金)〜黒部五郎岳(2,840m)〜双六小屋
     ■30kg(!)の荷物を背負った大学生と出会う
7/25(土)〜樅沢岳〜槍ヶ岳(3,180m)〜大喰岳(3,101m)〜中岳(3,084m)
     〜南岳(3,033m)〜南岳小屋
     ■週末の山の混雑ぶりにびっくり!
7/26(日)〜北穂高岳(3,106m)〜涸沢岳(3,110m)〜奥穂高岳(3,190m)
     〜前穂高岳(3,090m)〜上高地西糸屋山荘
     ■激しい強風 ■ミスアルプスに会った!
7/27(月)〜白骨温泉付近 野宿
     ■雨の中で、今回初めての野宿
7/28(火)〜 肩ノ小屋 〜乗鞍岳(3,026m)〜肩ノ小屋
     ■嵐で戻ってきた肩ノ小屋で焼き肉パーティー!
7/29(水)〜乗鞍岳(3,026m)〜野麦峠〜日和田付近 野宿
     ■背より高い野に埋もれて歩く
7/30(木)〜こねっとセミナー〜濁河温泉 野宿
     ■大規模なスキー場工事、日本は本当に不況?
7/31(金)〜御岳(3,067m)〜 中ノ湯〜三岳村黒沢館
     ■御岳で巡礼の人々に出会う

60 :底名無し沼さん:02/12/28 21:26
つづき
8/1(土)〜木曽福島〜駒の湯〜 木曽駒ヶ岳 玉ノ窪山荘 ■熊出没注意!
8/2(日)〜木曽駒ヶ岳(2,967m)〜 駒ヶ根グリーンホテル
     ■クレイグが転倒!大事なところをケガする
8/3(月)〜駒ヶ根市〜一般道〜北沢峠5km手前 野宿
     ■酒屋のおばあさんにご飯をごちそうになる
8/4(火)〜大平山荘(朝食)〜仙丈岳(3,033m)〜両俣小屋
     ■「私は公務員です!」と英語で挨拶される
8/5(水)〜北岳(3,192m)〜北岳山荘 ■クレイグにヘルニアの疑い?診療を待つことに
8/6(木)〜クレイグの診療〜中白峰(3,055m)〜間ノ岳(3,189m)〜農取小屋で夕食
     〜西農取岳(3,050m)〜農取岳(3,026m)〜農取小屋
     ■クレイグは何事もなかった! 張り切ってたくさん歩く
8/7(金)〜塩見岳(3,047m)〜 三伏峠小屋 ■大雨! ■「鬼殺し」パーティー
8/8(土)烏帽子岳(2,726m)〜前岳(3,068m)〜中岳(3,083m)〜悪沢岳(3,141m)
     〜荒川小屋 〜小赤石岳(3,081m)〜赤石岳(3,120m)〜 赤石岳避難小屋
     ■非常にハードな一日。たくさん歩いて、遅れを取り戻す。
     ■お風呂に5日間入っていない!
8/9(日)〜聖岳(3,013m)〜 さわら島ロッジ ■3000m以上の山、残すところ富士山のみ!
8/10(月)〜二軒小屋〜転付峰〜下部温泉手前 野宿 ■はじめてヘビに出会う
8/11(火)〜下部温泉〜本栖湖手前 野宿 ■「リポビタンD」20本の差し入れをもらう
8/12(水)〜本栖湖〜奥庭荘 ■樹海付近で迷子に
8/13(木)新五合目〜富士山(3,776m)〜山口屋
     ■五合目で、久しぶりのハンバーガーを頬張る
8/14(金)五合目〜御殿場〜裾野市内 ラブホテル(?)「ホテル恵」
     ■富士山、下りは一歩3m
8/15(土)(27日目)長泉町役場・花束贈呈式〜千本浜公園 ■ついにゴール!

61 :底名無し沼さん:02/12/29 17:35
まったくおなじ

62 :底名無し沼さん:02/12/30 12:23
age

63 :底名無し沼さん:02/12/30 13:58
こういうのも100名山と同じような気がしてイヤだね。

64 :底名無し沼さん:02/12/30 14:40
御意。
でも、自分なりにルートを創作して歩けば、少しは楽しめる。
人まねはつまらん

65 :底名無し沼さん:02/12/30 15:50


66 :底名無し沼さん:02/12/30 17:06
夏山のメインストリートをほとんど食事つきの小屋どまり
金と暇さえあれば誰でもできる
そういう意味では百名山と同じだな
ただ単に外人だからという理由でマスコミが取り上げた
情けないよ まったく

67 :底名無し沼さん:02/12/30 18:04
俺はテントで縦断した

68 :底名無し沼さん:02/12/30 22:13
 マスコミが取り上げたというか,そもそもそういうサイトの
企画だったんだけどね。当時はリアルタイムで更新してた。

 クレイグは日本縦断や四国遍路,百名山タイムトライアルなんかも
やってて,その様子を本に書いている。小学館文庫。
 本を読んだかぎりでは,ちょいと嫌味なところのありそうな
人物なんだけど,むしろそんなところが面白そうな奴だと感じたよ。

69 :底名無し沼さん:03/01/02 12:35
>>59-60
こういうコース、「日本縦断」って語る必然性ゼロだね。
なぜ無理してその山に登らなきゃいけないの? 説明できないでしょ? 
縦断したければ、糸魚川から駿河湾まで、国道を歩いたらよろし。
もっとなんか、必然性あるコースでなくちゃダメ。

70 :大人の名無しさん:03/01/02 12:36
>>69
 糸魚川から駿河湾までの国道歩きは,10年ほど前に某誌に載っていたよ。
 静岡のおばちゃん5人組だった。

71 :底名無し沼さん:03/01/02 12:49
いや山しか駄目

72 :底名無し沼さん:03/01/02 15:38
>>71
なら、大北アルプス稜線完全縦走しかないね〜〜親不知から、馬串山まで。
これなら、必然性は十分。
要するに、藪コキはやだから、焼岳でさっさと降りちゃうわけでしょ?
そんなヘタレ横断、やっても、少しも価値なし。

73 :底名無し沼さん:03/01/02 17:28
ていうかアスファルト歩きつらいよ

74 :底名無し沼さん:03/01/06 20:56
てか必然性てなによ。
女優が映画で脱ぐのに必然性もくそもねえだろ。

75 :底名無し沼さん:03/01/08 11:14
>>72
必然というからには、自分でやれ。

いつから大北スレになったんだ? 

76 :底名無し沼さん:03/01/08 11:45
本当だよ。別に縦断でいいじゃん

77 :底名無し沼さん:03/01/08 14:36
違う視点の話はないか。
キャンプ場をつないで、とか。山歩きメインで極力里に下りない、とか。
この板にふさわしいと思うんだが。


78 :底名無し沼さん:03/01/08 15:21
>>72
ひとつの見識と、うけたまっておきます。でも、しつこいよ。


79 :底名無し沼さん:03/01/08 16:51
田原から丹沢、奥多摩、奥秩父、八ヶ岳全山、穂高、槍、針ノ木、鹿島槍、五龍、白馬、朝日、親不知です。
山と山をつなぐ下界も歩いたので40日ぐらいかかりました。食料は下界で調達です。
逆に親不知から南アルプス経由で富士山、太平洋もいます。




80 :山崎渉:03/01/08 20:28
(^^)

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)