5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■添乗員の責任?登山ツアーで事故死■■■

1 :名無しさん:02/12/18 13:33
<損賠提訴>旅行会社と添乗員を相手に 羊蹄山遭難死で遺族

北海道の羊蹄山(1898メートル)で99年、登山ツアー中に
遭難死した京都の女性2人の遺族が18日、ツアーを企画した
京阪交通社(大阪市)と男性添乗員を相手に総額1億2000万円の
損害賠償を求め、大阪地裁に提訴した。「ブームに乗って安易に登山を
商品化し、体力の劣る中高年への安全配慮義務を怠った」と
主張している。

山に行くこと自体、自己責任だと思ってます。
体力のない人間が自ら、そのツアーに参加したのですから。
しかし、この考えは若さゆえの、考え方なのでしょうか。

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/mountain_accidents/

2 :ヨ?ヨ?ツ?ツ?ツ?:02/12/18 13:38
「ブームに乗って安易に登山を
商品化し、体力の劣る中高年への安全配慮義務を怠った」

この主張って、なんか違うと思いませんか?
ブームがあるのは、昨今の自然回帰の現れですし、
体力のない人間が2000メートル近くの山を
高尾山を登るがごとく気軽に登れるとでも思ってるのでしょうか。
「安全配慮義務」以前に、「自分の体力の限界」を事前に
調べ、その限界と2000メートル近くの山のきつさを
比較できないっていうこと自体、問題だと思うんです。
行くな、とは言いませんけど、物事、順序ってもんがあるでしょ。

3 :底名無し沼さん:02/12/18 13:48
結局、業者の「安全配慮義務」 以前に登山者の基本である、
「危険察知・対処能力を身に付ける義務」欠落。
「人が行くなら自分も」とノコノコ付いて行ったんでしょ?
で、ドツボにはまっても自分では何もできない→アボ〜ン と。

4 :底名無し沼さん:02/12/18 13:56
余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!



5 :底名無し沼さん:02/12/18 13:58
5get

6 :底名無し沼さん:02/12/18 14:06
なら「悪条件下での登山強行を見過ごした地元」も同時に訴えれやw。
権利ばかり主張し、義務を果たさぬ自己中登山者には天誅。

7 :底名無し沼さん:02/12/18 14:25
「ケガしたのは登山道の整備を怠った小屋の責任」ってか?
「体調崩したのは満杯に宿泊させた小屋の責任」ってか?
「カゼひいたのは雨具が必要と言わなかったリーダーの責任」?
「滑落したのはグリップが良いと誇大に宣伝した靴メーカーの責任」?
アメ公のPL訴訟かよ!

8 :底名無し沼さん:02/12/18 14:54
山を登るのに、その事故、失敗を他人の責任にしているというのは
結局、自分の尻を自分で拭けない人間。
日常生活とは違う山なんだから、想像できる危険性を
回避させる手段を講じろ!と思う。

9 :底名無し沼さん:02/12/18 14:56
>>7
コーヒーが熱すぎて下を火傷した。
それは注意がなかったからだ、
というのと同じくらいくだらない訴訟。

10 :底名無し沼さん:02/12/18 14:58
「台風の影響で大雨・暴風・洪水警報などが
次々と発令されていた羊蹄山の山頂近く」
という状況下での登山。
日常生活でも外に出ようと思うのをやめるはず。
なのに、「せっかくだから」という気分で登り始めたんだろう。
しかも、このパーティー、16人も参加している。
誰か気づいてやれよ、と率直に思う。

11 :底名無し沼さん:02/12/18 15:02
お前らデブになったのはマックのせいだ!!
っつう訴訟が米で起きましたよ。

12 :底名無し沼さん:02/12/18 15:05
>>11 古新聞見たの?

13 :底名無し沼さん:02/12/18 15:07
川流れDQNよ、今からでも遅くない。
弁護士に相談だ!

14 :底名無し沼さん:02/12/18 15:09
ニュー速+に出ないね・・・


15 :底名無し沼さん:02/12/18 15:15
下のないようを見た限りでは、引率者に責任はあるわな。
添乗員がプロと言われる職業かどうかは知らんが、プロとはかなり
厳しい注意義務が課せられてるものだからね。それに天候が天候でしょ。
判断ミス意外何物でもないと思うが、どうか??

>>訴状によると、このツアーには16人が参加した。99年9月、
台風の影響で大雨・暴風・洪水警報などが次々と発令されていた
羊蹄山の山頂近くで、京都府八幡市の広嶋洋子さん(当時64歳)
と京都市下京区の下倉美恵子さん(当時59歳)が道に迷い、凍死した。

 北海道警は昨年7月、濃霧などの中ではぐれないよう防止する注意義務などを
怠ったとして、登山ツアーの事故としては初めて、今回提訴された男性添乗員と
上司を業務上過失致死容疑で書類送検した。添乗員は在宅起訴され、札幌地裁で
公判中。 【山本直】


16 :底名無し沼さん:02/12/18 15:22
余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!


17 :底名無し沼さん:02/12/18 15:30
添乗員ってガイドじゃないんでしょ?

18 :底名無し沼さん:02/12/18 15:43
北海道まで「せっかく来たから」と、DQN参加者が添乗員の勧告を
押し切ったんだろな。で、玉虫色の「じゃ、行けるとこまで」。
そうだとすると、そこからは参加者の完全な自己責任。
さらには、添乗員がプロガイドならともかく、そうでない単なる
添乗員なら自分のことで精一杯のはず。注意義務を問うのは酷。

19 :底名無し沼さん:02/12/18 16:14
侶工業会の人間から、添乗員ってみな派遣って聞いた事あり。

20 :底名無し沼さん:02/12/18 16:27
海外の山で、ガイドをつけたことがあるが、
要所要所で注意してくれたり、時間がどれくらいかかるとか
どういう事故があったかとかを話してくれた。
しかし、どこで休むのかなど自分自身の体調管理については
完全に自己責任だった。


日本の添乗員?ガイドはいったいどういう位置づけをされているのだろうか。
単なる露払い?それともお客様の体力をまで考慮しなくてはならない
ドクターみたいなガイド?

21 :底名無し沼さん:02/12/18 16:29
>>訴状によると、このツアーには16人が参加した
16人に対していったい何人のプロといわれる同行者が
参加したのだろうか。

もし、一人で16人を見なくてはならないとしたら
そのような企画をした旅行会社に責任があるような気もする。
一方で、幼稚園児じゃあるまいし、はぐれるなよ、とも思う。



22 :底名無し沼さん:02/12/18 16:30
>北海道まで「せっかく来たから」と、DQN参加者が添乗員の勧告を
押し切ったんだろな。で、玉虫色の「じゃ、行けるとこまで」。

16人もいたら、一人だけ「この天候じゃ無理だよ」と正しい弱音を
吐くのは難しいかもしれない。


23 :底名無し沼さん:02/12/18 16:31
余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

24 :底名無し沼さん:02/12/18 16:34
>濃霧などの中ではぐれないよう防止する注意義務

これはちょっと素人玄人関係なく引率者なら責任を
問われるわな。

25 :底名無し沼さん:02/12/18 16:36
>>22 うんうん。2〜3人のウルサイのが目ン玉釣り上げて、
「この程度の天気なら行けるわよ、キーッ!」とか根拠のない
こと言って、残りが「そうかも?」と思い、1〜2人が「自分
は行かない」と言って残った、というカンジ?

26 :底名無し沼さん:02/12/18 16:44
余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!



27 :底名無し沼さん:02/12/18 16:48
引率者に責任があると思うんだけど。
そもそも自分で判断できないからツアーに参加するんだろ?
そういう団体を引率するんなら引率者にはそれなりの知識と経験が
必要。判断ミス及び注意義務違反は免れないと思うなぁ

>濃霧などの中ではぐれないよう防止する注意義務


28 :名無しさん:02/12/18 16:50
もうこういう下らないことは、この事件をきっかけになくして欲しい。
死んでも自己責任ということをなんとか徹底させてくれ

29 :底名無し沼さん:02/12/18 16:59
2年ぐらい前のスレを浮上させたのかと思った(w
パンパカスレの2ぐらいで話題に上った奴だな。
原告側は文部省登山研修所の訴訟で、いけるって思ったんだろうな。


30 :天上員:02/12/18 17:03
オレなら客のヴァヴァアに何言われても、「行けるとこまで」どころか
200%登山中止にしたね。「注意義務」以前の話。

31 :底名無し沼さん:02/12/18 17:08
>>29 文登研講師相手にいけるんなら、ツアー添乗員なんてヘでもないと。
可哀想な添乗員w

32 :bloom:02/12/18 17:12

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

33 :底名無し沼さん:02/12/18 17:50
会社の責任を問う提訴。旅行業界の改善につながると良いですね。
>>30が言うことは確かに正しいのだけれど。情状酌量は無しですか?


34 :底名無し沼さん:02/12/18 17:50
ええかげんな添乗員を付けた旅行会社が糾弾されるべき。

35 :底名無し沼さん:02/12/18 17:55
おめーら、毎○旅行のツアーの凄さを知らねーな?
この時期に下山午後7時の日帰りだぞ。
先頭と最後尾は5分以上離れてバラバラ、しかも
ジジイ添乗員1人だ!

36 :底名無し沼さん:02/12/18 18:01
年寄り!
頼むからもう山なんか行くな!
下界でもフラフラ膝抱えて歩いてるくせに・・・。
遭難するな! 迷子になるな!
雪山なんて絶対に無理だからな!

37 :底名無し沼さん:02/12/18 18:04
その声がしっかり届けばなぁw
でも自覚がないしなぁww

38 :底名無し沼さん:02/12/18 18:38
>>35
槍ヶ岳日帰りツアーですか?


39 :底名無し沼さん:02/12/18 23:03
>体力の劣る中高年への安全配慮義務を怠った
「体力の劣る中高年は身の安全を配慮してもらってしかるべき」ということね?
そんなヴァカな山登りがあるかい!


40 :底名無し沼さん:02/12/18 23:24
余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!


41 :底名無し沼さん:02/12/18 23:28
それもう古いよ。今朝のだ。

42 :底名無し沼さん:02/12/18 23:29
>>39
山登り、山登りって特別なものと考えないほうがいい
もう10年前から国内山岳でもツアー登山が大きく幅を利かせているのだから

43 :kkk:02/12/19 13:05
>>35
ワラタ
夏場なら夜は懐中電灯で十分いけるけど
この時期に下山7時じゃ、日も落ちてるし積雪もあるだろうし、
道を踏み外す可能性も大だな。
毎◎旅行のツアーの無謀さ、よく問題にならねーな。



44 :底名無し沼さん:02/12/19 13:10
事故を起こさないためにもこれ位を読んで実践してほすい。
http://www.alps-enterprise.co.jp/attention.html

45 :■■■■■■■■■:02/12/19 13:49
余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!


46 :底名無し沼さん:02/12/19 14:30
>>14
立ったけどレスつかず既にdat滑落。


47 :底名無し沼さん:02/12/19 14:33
よけいなレスつけるな、ヴォケ!

48 :底名無し沼さん:02/12/19 14:48
■←これに反応して自動に書き込みするツールあるみたいですね

49 :底名無し沼さん:03/01/03 12:02
やっぱコレの頭悪い遺族も関西人でつか?

50 :山崎渉:03/01/08 20:38
(^^)

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)