5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

御在所岳の裏道が初心者向けとはどうよ?

1 :KAZ:02/12/10 22:45
御在所岳の裏道が初心者向けで幼稚園児でも登れる、とガイドブックに書いてありますが、実際登ってみて大変険しいところでした。登山家の皆さんには幼稚園児でも登れる、という表現になるのでしょうか?

2 :底名無し沼さん:02/12/10 22:47
そういう時は4本爪アイゼン持っていけば楽にのぼれるよ。

3 :底名無し沼さん:02/12/10 22:47
>>1
表道登れ。
小学生が集団で登ってくるぞ。

4 :底名無し沼さん:02/12/10 23:03
登山のガイド記述には、執筆者が自己陶酔に陥ってる文章も多い。
馬鹿だからね。
軽く書いてるが、実際は・・というのはそう珍しくない。
特に「山とうんこ地図」にその傾向が。

5 :底名無し沼さん:02/12/10 23:05
ロープウェーで上れ つーことだ。ヴォケ。

6 :底名無し沼さん:02/12/10 23:11
我が家の子供達は憎いくらい楽々にはしゃぎながら登りました
今となれば、そんな幼稚園のころが懐かしく思い出されるなーーー
その後、蝶が岳テント泊山行も末っ子は幼稚園
表銀座は小一 小二で奥穂 小三で剣 その後も続く・・・
(事ほど左様に山屋は自己陶酔が・・・オデ馬鹿だから)

7 :底名無し沼さん:02/12/11 03:09
>1
険しいと言っても立派な登山道、何らルートに問題は無い。
冬季は、藤内沢に入ってみると、
1ルンゼの大滝、2ルンゼのマイナスの滝などが凍りつき見ごたえがある。


8 :6:02/12/16 23:37
日曜日に御在所岳に登ってきました
途中から雪道になり中道の上部はテラテラに凍っていて
アイゼン必携の状況です 頂上には結構雪がありました
帰りは「裏道」経由 途中まではアイゼンがあった方が楽です
例えば国見峠の少し下の沢の横が凍っていました とはいえ
アイゼンなしでも何とかなるレベルで大したことなし
藤内壁の分岐当たりで土が見える状況になりました
でも国見峠から100m位の位置でお母さんと小学校低学年の女の子
とすれ違いましたが、女の子はピンクのキャラクターがついた運動靴
お母さんは革の街で履くようなブーツを履いていたように見えたのですが・・・
まあ幼稚園でも楽に登れる所ですからネ〜〜???!!

9 :底名無し沼さん:02/12/17 00:47
>>4
10年ぐらい前のアルペンガイド谷川岳(もちろん一般コースのみ)は
山学同志会の創設者で当時、都岳連のトップでもあった斎藤一夫氏が
執筆していたが、そうハードなルートでもなくても危険である、とか苦しい登り
とか書いてあった。

10 :底名無し沼さん:02/12/23 21:22
もうスキーシーズンに入ってますか?

11 :はる:02/12/23 21:41
 藤内小屋の山小屋の主人を慕って岐阜からよく通いました。藤内小屋までは比較的楽なのですが、そこからは岩ゴロゴロで意外に侮れません。特に尾根の腹を巻く道が途中から分かれていますが、その道は結構急で上級者向きです。

12 :底名無し沼さん:02/12/23 21:43
>1
ちなみに、どこのガイドブックだ?

13 :山崎渉:03/01/08 20:52
(^^)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)