5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛用のストーブは? Part4

1 :底名無し沼さん:02/12/09 21:42
更なる伸張を祈って、独断でPart4とさせていただきました。

旧々スレ
愛用のバーナーはなに?
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/out/965078157/

旧スレ
愛用のストーブは? Part2
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1016022017/

前スレ
愛用のストーブは? Part3
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1032355335/

補助ストーブの話
2コ目のストーブ
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/out/992804559/

関連スレ
ストーブ「燃料」について
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/out/1016169024/

2 :底名無し沼さん:02/12/09 21:47
ふたつも立ててどーすんだよ!

3 :底名無し沼さん:02/12/09 21:48
何でダブったんだろ?はてな????

4 :底名無し沼さん:02/12/09 21:50
システム障害?

5 :底名無し沼さん:02/12/09 21:53
こっち書き込むともう一つに遅れて書き込まれる・・・・・

ううぅ〜〜〜〜背後霊みたいぃ〜〜〜〜〜〜霊に憑かれてるよん

6 :底名無し沼さん:02/12/09 21:54
>>1さん

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1039437915/の方を立てた
1です。ありゃーダブっちゃいましたね。なんたる偶然。。。
どちらを本スレにしますか?おいらはとしては「愛用のストーブ」スレッドが
存続すればどちらでもいいですので。こんなことになるとは思わなかったんで
旧スレにも↑をリンク先として貼り付けてしまいました。。。

しかし・・・すっごい偶然っすね。ケコーンしますか?(w

7 :底名無し沼さん:02/12/09 21:54
不思議な現象だ。
シンクロしてる・・・

8 :6:02/12/09 21:55
え゛??偶然とかじゃなくてシステム障害なんすか???

9 ::02/12/09 21:56
まってろよ?俺は片方にしか書いてないぞ

10 :6:02/12/09 21:56
やはりおいらが立てた向こうとは完全シンクロじゃないようです。

11 :底名無し沼さん:02/12/09 21:58
シンクロ止まった・・・

12 :底名無し沼さん:02/12/09 22:00
>>6
漏れもストーブスレが続けばどっちが本スレでも良いです。
何でダブってるか解らんので混乱しますた。

嗚呼、漏れもやっとケコーン出来るのか。。
後始末は板のみんなにまかせるっす。。。。
漏れはこれにて地に潜りまつ。

13 :1&6:02/12/09 22:06
>>こちらの1(12)さん
激しく同意です。おいらも状況をのみこむまでに少し時間かかりました(w
こんな偶然って・・・・すごいっすね

14 :底名無し沼さん:02/12/09 22:23
早い方が、残るのが良いんで内科医。

15 :むこうの1&6:02/12/09 22:35
こちらの1さん&ALL、混乱させてしまいすみません。
こちらの方がスレ立て時間が早かったです。偶然の展開に動転して
時間を見ていませんでした、すみませんでした。
こちらを本スレにしましょう。part3からもこちらに誘導しますので。

よろしくお願いいたします。>ALL

16 :底名無し沼さん:02/12/09 23:01
>>1 >>15
不思議すぎるのだが…心の棚に置いておくか。
問題無し。お疲れ。

17 :底名無し沼さん:02/12/09 23:01
一件落着したので、up

18 :底名無し沼さん:02/12/09 23:10
アホの遊びは終わったのですか?

19 :底名無し沼さん:02/12/09 23:10
はいはいはい

20 :底名無し沼さん:02/12/09 23:16
着火!!!

21 :底名無し沼さん:02/12/09 23:27
opu8  欲しいな・・・・

22 :底名無し沼さん:02/12/09 23:49
>>Part3の終わり頃の皆様
どうもガソリンストーブが怖い人が居るみたいですが、ガスだって何だって
バカなことをして爆発でもすれば即ぱんぱかものです。
アタリマエの話ですが、火を扱う場合はそれなりの緊張が必要ですね。
そんな緊張をしながら30年以上ガソリンストーブを使ってきた経験からすると
仕組みをキチンと理解すれば怖くは無いです。ただし、疲れたときには
ポカミスが出るので要注意。私の経験ではプレヒート中にガソリンの追加を
忘れたことに気付き慌てて給油しようとして、小さなポリタンクごと燃料が
全焼しやむなく下山したことが一度だけあります。屋外だったためそれだけで
済んだのが幸運でした。
他の燃料でも(確か救助隊とかのベテラン集団が)訓練を終えテント場で夕食の
支度中に水と間違え灯油をコンロで沸かし、ある瞬間にあたり一面が火の海に
なり大惨事という事件を新聞で読んだことがありますし、冬山でコンロの上に
吊したガスランタンが爆発し大怪我というのも聞いたことがあります。
いずれも疲れたときにやっているようですが、これらの例から見ても取り分け
ガソリンが危険とは思えません。(特に安全とも思えませんが・・・)
123や8Rの安全弁から火を噴く事を心配している方がありますが、自分の経験
では火を噴くときはそれなりの予兆と言うか納得できるものがあります。
例としては、123の上に空き缶をのせて暖をとっていたらしばらくしてボボー
とか、123と8Rを並べてウインドシールドで囲い、飯とみそ汁を同時に作って
いたら123が火を噴いたなどがあります。普通に(あまりにでかいナベを使う
とかは無しで)ラーメンなどを作っている分には、火を噴く前に燃料が無くなる
と思いますし、仮に火が噴くとしても火炎放射器のように大きな炎ではなくラ
イター程度ですので、自分の場合は落ち着いて対処できました。

23 :底名無し沼さん:02/12/09 23:49
Part3の >>972
私も日帰りにも123Rを使います。フタのナベ一杯に湯を沸かすとカップヌード
ルに丁度いい分量で気に入っています。燃焼音も気に入っています。
手入れについては私はピカールでせっせと磨くだけです。頑固なメタのかすは
竹ペグの角なんかでがりがり削ります。丹念に磨くと買った時よりきれいに金
ピカになりますよ。(バーナー部はダメみたいですが・・・)
それからネタだと思いますが、タンク下部から炎で暖めても意味はありません。
純粋に危険な行為です。タンクではなくバーナー部を余熱して燃料を気化させ
燃焼させる仕組みです。プレヒート用のガソリンを皿にためるくらいであれば
タンクを手のひらで少し暖めてやれば十分です。少し手を当てた後に調整キー
をゆるめるとニップルからガソリンが吹きだしすぐに余熱皿に溜まります。

24 :底名無し沼さん:02/12/10 00:06
>>23
Part3の >>972です。ご丁寧にありがとうございました。
金ピカにするにはやはりピカールのようですね。メタのカスに竹ぺグですか。
早速やってみます。やはりバーナー部はダメそうですね。
それとタンク下部からの予熱はやはり意味なし且つ危険ということですね。
自分も考えていただけで、なんか恐いものを感じ実行には移せないでいました。
少し暖めればガソリンが噴出すようになる。スポイトを使うより効率的な感じですね。
ありがとうございました。


25 :底名無し沼さん:02/12/10 01:16
このスレ4までいったのね。うれすぃ。

26 :底名無し沼さん:02/12/10 01:46
私も日帰りに8R使ってます。てゆうか基本的に日帰り登山しかしないんですが。
ぬるい山ばかり行くせいか自分以外でガソリンストーブ使ってる人を見たことが
ありません。みんなガスです。筑波山いったときなんか魔法瓶が主流でした。

ガスの方が使い勝手良いのはわかってるんですが8Rが気に入ってるので・・。
形から入るほうなので8Rより格好良いと思えるガスストーブが見つかれば
乗りかえると思います。火がつかなきゃ死ぬとかいうシチュエーションじゃ
ないから性能とか信頼性とかはどーでもよかったりして。

27 :底名無し沼さん:02/12/10 01:59
>>26

気にいった道具を使うのがいいよ。OK!

28 :底名無し沼さん:02/12/10 02:59
ガソリンは、満タンにして持ってゆくのが簡単というメリットはありますね。
もちろんつめかえれれば、ガスでも同じことはできますが。

29 :底名無し沼さん:02/12/10 07:33
山で拾った廃棄ストーブとか粗大ゴミの日に拾ったカセットコンロ
を切った貼ったして、現在自作つめかえ君製作中。
完成したらアップするから楽しみにしてて。

30 :底名無し沼さん:02/12/10 12:41
>>29
楽しみにしてまふ。
漏れはチューブで繋いでみるかな。

31 :底名無し沼さん:02/12/10 12:53
>>29 >>30
やめとけ。怪我するぞ。

32 :底名無し沼さん:02/12/10 14:42
ストーブのプレヒートするための固形燃料、
エスビットとスイスメタの違いは?
単価がカナーリ違うんだけど。

33 :底名無し沼さん:02/12/10 15:02
エスビットの方が黒い燃えカスが残りやすい

34 :底名無し沼さん:02/12/10 15:25
エスビット臭い

35 :底名無し沼さん:02/12/10 15:49
面倒なことを  ¥2200くらいよ。
2シーズンで償却するよ

36 :底名無し沼さん:02/12/10 16:13
>>31
簡単だよ。

37 :底名無し沼さん:02/12/10 16:40
詰め替え君を使う様になって燃費を気にしなくてよいので
料理バリエーションがひろがった。
Wコンロにして、小カトリジ2個にしたり、荷は増えるが楽しみが増えた。

38 :底名無し沼さん:02/12/10 17:25
最近コールマンのスポーツスターUを夜釣り用に買いました。
しかしガソリンストーブは初めてなのでよく分からないのですが
みなさん使い終わった後長期保管で燃料抜く時どうしてます?
純正で燃料抜きのポンプがあるようなのですが近場で
売ってないのでご教授ください。

39 :底名無し沼さん:02/12/10 17:51
>>38
ホームセンターにいって透明ビニールホースを1mほど買いな。
最小径のやつ。
本体を高所に置き、口で吸い出してやれば出てくるよ。
ホースも¥100かからない。

40 :底名無し沼さん:02/12/10 19:09
>>38
逆立ちさせて燃料を回収。
あとは燃料が切れるまで空燃焼させる。

41 :底名無し沼さん:02/12/10 19:23
ホエーブス625のプレヒート
スイスメタの必要な量は?

常温時  本
極寒時  本

42 :底名無し沼さん:02/12/10 19:32
ホエーブス725なんだが・・


常温時 0.5 本 (1/4を2個 前後はさんで燃やす)
極寒時 1  本 (1/4を4個 前後左右にはさんで燃やす)


43 : :02/12/10 20:53
>>23
それ手が冷たすぎ。

44 :底名無し沼さん:02/12/10 22:59
遅ればせながら>22 さんに禿同。

外出でさうが、故植村直己氏が極地遠征の際、
灯油しか使わなかったというのも、一つの見識だと思いまつ。

私個人で言うと、マイナス15度の中でも、
MSRのWL&ガソリンが使えませんでした。
ヘタレと言われようとかまいませんが、やはり自信のなさでしょう。

それぞれの用途に応じて、自由に決めたらいいんでは。


45 :23:02/12/10 23:22
>>43
冬山で手が凍り付きそうなときはメタでプレヒート

46 :底名無し沼さん:02/12/10 23:22
>>44
頼む!黙っててくれ。俺の頭脳では理解不能。


47 :22:02/12/10 23:30
>>44
言おうとされていることと上手く合致していないかも知れませんが・・・
私も冬山には基本的にガソリンストーブが良いと思っていますが、
時にはガスストーブ(EPIの銀ボンベ)を持っていくこともあります。

状況に応じて自由に最適と思うものを使うのが「吉」と思います。
良きにつけ悪しきにつけ、その結果も自分持ちなのですから・・・

48 :38:02/12/10 23:55
ありがとうございます。
>39さん
熱帯魚とか用のエアホースのことですね。
ガソリンって溶剤にも使われたりしますけど溶けたりしませんか?

>40さん
逆さまにしてOKなんですか、これなら確かに楽です。

追加で質問で申し訳ないんですが逆に注入の時、これも純正の漏斗みたいなのが
ありますけど他に何か方法はありますか?
ダイソーのステンレス漏斗だと小さすぎて燃料を自然に帰す羽目によくなります。
ダイソーの家庭用プラスティック漏斗買ってきたんですが溶けそうで恐い。
39さんの言うホースを燃料缶とバーナの高さを逆にすれば注入に使えるそうですが。

長レススマソ

49 :38:02/12/10 23:59
使えるそうですが→使えそうですが

一応訂正

50 :底名無し沼さん:02/12/11 00:20
>>48
金物屋とかで金属のロート売ってるよ

51 :底名無し沼さん:02/12/11 00:23
溶けるって・・・
何リットル給油すんの?たかが知れてるじゃん。
心配するほどじゃねーよ。

52 :底名無し沼さん:02/12/11 00:41
灯油も使えるマルチなやつを探してるんだけど
なかなかないもんだね・・・(TT)

53 :底名無し沼さん:02/12/11 00:46
おい・・スレタイがおかしくねーか? 呪われてるよこのスレ

54 :底名無し沼さん:02/12/11 00:49
>>38,48
まあ、オートバイ用のガソリンホース辺りを使えばいいんだけど
ふつーの人がそこまでするんだったらコールマン純正の燃料抜きホース買った方がいいやね
口で吸い込むのはススメナイ。ああ、気持ち悪い思い出がよみがえる

ツーバーナーやデカイ295辺りのランタンじゃないんだから
スポーツスターの燃料抜く位だったら使い切る方がいいと思うけど
定期的に使うことがメンテナンスにも繋がるから時折使ってみるとか

55 :底名無し沼さん:02/12/11 00:56
>52
灯油を使いたいっていうニーズが高くないからかも

56 :底名無し沼さん:02/12/11 00:59
燃料事情が変わったからね<昨今
灯油は加圧(ガス化)させるのが大変だから

オプティマスあたりはどう? ホエブス625あたりはノズルがついてたけどね。

57 :底名無し沼さん:02/12/11 01:02
>>55-56
友人からMSRのXRGとかいうのを薦められてはいるんだけど
なかなか実物を置いている店がなくって。(現物を見たいのです)
オプティマスだとスベアというモデルですか?

58 :底名無し沼さん:02/12/11 01:25
57
http://www.star-corp.co.jp/OPTIMUS/

59 :底名無し沼さん:02/12/11 01:31
>>57
マルチフューエル系は色々あるよ。↓を参考にしてみて。

http://www.ptp.co.jp/item.php3?cat_id=574&item_yn=y

60 :底名無し沼さん:02/12/11 01:37
マルチは スノウのギガパワーがよさそうだね

61 :底名無し沼さん:02/12/11 01:39
>>57
MSRのはXGKでしょ。確かに灯油つかうならあれは最強かも。
もしくはギガパワーWG。

62 :底名無し沼さん:02/12/11 01:41
ギガ 日本製らしく他のよいとこのパクリ、いや改良型みたいね。
トロ火もできるとある。

63 :底名無し沼さん:02/12/11 01:44
外国メーカーはコストダウン優先だからねぇ。普通、パーツ類を
プラ製になんかしないよな

64 :底名無し沼さん:02/12/11 01:47
WGはオフィシャルには赤使えないから評価△

65 :底名無し沼さん:02/12/11 01:47
ノープロブレム>赤

66 :底名無し沼さん:02/12/11 01:51
赤でも問題ないでしょ。 詰め替え君利用といっしょで。

67 :底名無し沼さん:02/12/11 02:11
MSRのウィスパーライトインターナショナル600と
ウィスパーライトインターナショナルって同じ製品なの?
「600」の表記があるのって売ってるの見たことないんだけど。

68 :底名無し沼さん:02/12/11 02:31
そりゃ600のボトルセットでは?

69 :底名無し沼さん:02/12/11 07:23
ガソリンの燃料タンクって、リュックの中ですか?
他の荷物が臭くなんないですか?

70 :底名無し沼さん:02/12/11 14:45
>>69
石油ストーブを使ったことないんか?

71 :底名無し沼さん:02/12/11 18:12
石油ストーブって匂いますよねぇ。

72 :底名無し沼さん:02/12/11 18:25
ガソリン 赤は誤らないよう臭いがつけてある。

73 :38:02/12/11 18:38
>50さん、>51さん、>54さん回答ありがとうございます。
私が取り扱いに多少神経質になりすぎていたようですね。
色々試してみます。

74 :7jx@.:02/12/11 20:42
前スレ見たらコールマンのガソリンストーブの評判は散々でしたね。曰く「燃
料が漏れる」とか「火達磨になる」とか。いずれも人身事故につながりかねず
、向こうの国ではそうなったら即訴訟なのでそんな事故が頻発するとは意外で
した。
私は二年前から533Aを使っているけど、大きなトラブルは無いです。着火直後
に火柱が上がったり、赤ガス使うと煤が出たりしたことは有ったけど使い方を
工夫して解決する程度の問題でした。ただ、ヒーターアタッチメントはまるで
駄目。パッケージには遠赤外線で料理もできるようなこと書いているが、精々
指先やつま先が暖まる程度で、直火にかざした方がよほど暖かいです。結局コ
ッヘルの中身を温めるのにかかる時間が延びただけ。

それと固形燃料皆さんは何使ってます?私は単独日帰りの時はエスビットの固
形燃料ストーブを持っていくけど、ヘキサミンだと火付きは悪いは、煤は出る
は、燃え残りがこびりつくはと結構使いにくい。Brigade QuarterMastersで売
っていたトリオクサン錠はきれいに燃えてくれたが日本では売っている店を見
かけたことが無いですね。

75 :底名無し沼さん:02/12/11 21:10
>>74
ちと高いがスイスメタを使用中。カスが出にくいのが良い。
火つきは問題ありません。ストーブ自体は、エスビットの箱型のものを
使っていますけどね。

76 :29:02/12/11 23:23
ガラクタ相手に格闘中。
ボンベとのコネクター部分の逆止弁の処理に頭痛めてます。

ところで思いついたんだが、家庭に供給されてる都市ガス、プロパンを
ボンベに充填できれば話は早いよね。
ローコスト、低温着火性とも文句無し。
ちょっと勉強してみます。

77 :底名無し沼さん:02/12/11 23:26
ボンベに充填できないからブタン使ってんの。
プロパンボンベ見たことねーの?圧力が違うんだよ。

78 :底名無し沼さん:02/12/11 23:52
再生都市ガスボンベが爆発して死人が出たら、それこそ
文句無しの「パンパカパ〜ン」だな。

79 :底名無し沼さん:02/12/12 00:01
>>76
断熱圧縮して液化しないと充填できませんが…

80 :底名無し沼さん:02/12/12 10:30
ホワイトガソリン専用ストーブを緊急時に赤ガソリン使うと
(例えば、スノーピークのWGとか)
数回でストーブがおシャカになりますか?
それとも単に燃焼時にススが多いだけ?

81 :底名無し沼さん:02/12/12 12:12
再充填(プロパン)は無理だけど、プロパン配合のボンベは有りますが・・・・・
ちょっと調べればわかると思うが(^^;

82 :底名無し沼さん:02/12/12 12:29
スノーピークWGは説明書ではステンレスフュエールホースとバーナー
ボトルは手で締め込むことと書いているが、きっちり締めても
バーナー側から燃料が漏れ引火するこの前なんか小屋で火達磨となり
慌てて雪ぶっかけて消したよ、危うく小屋燃やすとこだった。
で家でテストしたけどやはり漏れる、でスパナで締めると
漏れないようなのでこれからはスパナで締ると言う結論にいたった。
でも恐い思いしたから、たぶんもう使わないな!


83 :底名無し沼さん:02/12/12 13:07
>82 たぶんOリングだな。
でも読みにくい文章や内容から察して、82は今後も火を扱わないが吉。

84 :底名無し沼さん:02/12/12 13:10
やはりガソリンストーブは慎重さが必要?

85 :底名無し沼さん:02/12/12 14:36
そりゃそうだろ。
慎重にかつ大胆に。
それがガソリンストーブの醍醐味だ。

86 :底名無し沼さん:02/12/12 17:43
>>83
 御意

ホース前後の保護カバー付けてないとすぐ逝っちゃいそ<ホースOリング
せめて本体側にもOリングつけてダブルリングにすれば良いのに・・

ダブルって言えばnovaがそうでしたっけ?


87 :底名無し沼さん:02/12/12 18:05
結論=頭の悪いヤシはガソリンを扱うな!!

88 :底名無し沼さん:02/12/12 18:05
結論=頭の悪いヤシはガソリンを扱うな!!

89 :底名無し沼さん:02/12/12 18:13
ガソリンもマイナス気温になると、常にポンピングしてあげないと
火力がすぐに落ちて、面倒臭い



90 :底名無し沼さん:02/12/12 20:07
今日、プリムスのガス缶で面白い物を見つけた。
一つはカセットガス(250g)タイプのネジ式の燃料(カタログに載ってる)
もう一つはジュニアガス(110g)タイプのネジ式の燃料(カタログに無かった)

それだけ。

91 :底名無し沼さん:02/12/12 20:13
ポンピングが面倒ならトランギアだね
燃料は消毒用アルコールで十分 薬局で買えるし
怪我しても使える



92 :底名無し沼さん:02/12/12 21:17
詰め替え君
良い考えなんだけど・・通常のカセット(ブタン)
じゃないカセットってあるかな?
イソブタンとか・・・

93 :底名無し沼さん:02/12/12 21:24
あるよ。

94 :92:02/12/12 22:28
どんなところで売ってます? ホムセにあるんでしょうか?

95 :底名無し沼さん:02/12/12 22:54
ピーク1って、最近のモデルは火力調節レバーなくなっちまったの?

96 :底名無し沼さん:02/12/12 22:58
>>94
ユニフレームから出てるけど売ってるのは見たこと無いでし。

97 :底名無し沼さん:02/12/12 23:10
>>94
コンビニ(マジレス

98 :底名無し沼さん:02/12/13 01:04
釣具屋に有ったりするが・・・・
イワタニ、ユニフレなどは

99 :92:02/12/13 01:21
どうもありがりがとう。
ありました。近所にSdepoとかホムセがありますので気をつけて探してみます。
http://www.uniflame.co.jp/pruducts/index.html


100 :底名無し沼さん:02/12/13 01:55
>>95
オレのは20年近く前の、茶色タンクのやつがまだ現役。
最近のは確かに火力調節レバーないね、おまけにピーク1という名もない。
値段が当時と大して変わらないのが藁。

101 :底名無し沼さん:02/12/13 03:58
つーかユニフレだったら通販したら送料もってくれるぞ。

>>95
7,8年前に買ったピーク1には調節レバーがついてるな。

102 :底名無し沼さん:02/12/13 09:42
>>92
ダイエー
値段は3本で500円程。

103 :底名無し沼さん:02/12/13 10:00
>>101
漏れの95製には無かった 

104 :底名無し沼さん:02/12/13 10:17
>>100
赤ガス兼用になってから、なくなったんじゃないかな?
トロ火をやったりすると、ジェネつまりやすいからね。

105 :底名無し沼さん:02/12/13 18:06
>>104
だね。白ガスでもとろ火やってると、時々黒い煙が出るもんね。
白ガス専用で火力調節レバーが付いてた以前のモデルの方が便利だわ。


106 :92:02/12/13 18:25
今日−7℃の気温の中でテストした。
詰め替え君よりノーマルブタン=コンロ単体だと情けないが・・ブスタ使用で問題なし。
イソを混ぜ詰める必要はないかも。

冬山はスノーピークのプロパン+イソブタンを使うべし。これ最強。
高いが命には替えられない。

107 :92:02/12/13 18:38
ギガパワーガス
http://www.sakaiya.com/goods/sp/gp-110.html

108 :底名無し沼さん:02/12/13 18:49
プリムス2243のブースターって絶版かな、どこにも置いてない・・

109 :92:02/12/13 19:01
おや、同じですね。 私はキャンピングガスのを使っています。
見切りで安かったから〜
2243はアウトケースがないので殆んどのもので流用がききますよ。
(曲げれるもの・・・に限る。機種専用品は辛いかも)

こんなの・・棒が銅で出来ていて熱伝導にすぐれます。
一度加熱してやると簡単に曲がるようになります。
http://store.yahoo.co.jp/naturum-outdoor/1205.html


110 :108:02/12/13 19:12
あ、どーも。曲げ可能なんですね。
キャンガスは見ないナ、EPIの方が入手しやすいですね。


111 :92:02/12/13 19:16
250と500用があって・・・500のほうが棒部分が長くなります。
250(メーカーによっては230)だと代用できますよん。
(ずり落ちないようにバーナーのふちに引っ掛ける様に曲げる)

112 :92:02/12/13 19:18
ちなみにコールマンのも所有してるんですが・・・・
アウターケースに穴あけて・・・ブスタのヘッド(集熱器)を通してます。

113 :底名無し沼さん:02/12/13 19:21
>>108
プリムスのって大きい缶と中位の缶で兼用出来るのが良いところだね。
EPIのばかり二つ用意してるけど中位の缶にしか使えないみたいだ。

114 :108:02/12/13 19:27
早速、どーも。
ギガパワーガスを使うのも手だな。プリムスの寒冷地用はこれからの
時期だと今いち(最後まで使えない)なんで・・

115 :底名無し沼さん:02/12/13 19:30
>>107
スミマセーン.東北の山は-17度、小屋内でも-12度
火力がトロ火で困ってまーす
もっと沸点の低いボンベ出してください
お願いしまー巣

116 :底名無し沼さん:02/12/13 19:33
↑ガソリン、白ガスの出番でつ。

117 :底名無し沼さん:02/12/13 19:34
白ガス→石油 の間違い

118 :底名無し沼さん:02/12/13 19:50
epi寒冷地用がすごいらしい。
銀のやつ。

119 :底名無し沼さん:02/12/13 20:07
アルコールにしなさい・・・確実です

120 :底名無し沼さん:02/12/13 21:47
どなたか固形燃料とかアルコールでご飯をうまく炊く方法をしりませんか?
何回かやってみたけど、確実に焦げてしまいます。

121 :底名無し沼さん:02/12/13 23:00
火力調節がうまくいかないと、御飯はうまく炊けないでしょう。
オレなんか、TRANGIA だけど、お茶沸かし専用でし。

122 :底名無し沼さん:02/12/13 23:57
ホームレススレ見てちょっと思ったんだが、自作のストーブ使っている人居る?


123 :底名無し沼さん:02/12/14 00:01
イワタニプリムスってイワタニ社とプリムス社が合併したの?

124 :底名無し沼さん:02/12/14 00:01
sageてしまった

125 :底名無し沼さん:02/12/14 00:11
>>123
http://nirayama.com/~suwabe/Primus/Pri_indx.htm
> 日本では1985年に岩谷産業鰍ニ合弁で販売会社イワタニ・プリムス鰍設立し、現在に至っている。

聞く前に、ぐぐれ〜〜〜〜

126 :底名無し沼さん:02/12/14 00:16
しつれいしつれい。ここなら裏話みたいなのも聞けるかと思ってさ。
イワタニ・プリムスはただの販売会社なのか。じゃあイワタニの
カセットコンロって特に性能がいいってわけじゃないってこと?

127 :底名無し沼さん:02/12/14 00:21
「まめガスっ子」のボンベは、プリムスやEPIと互換性はないの?

128 :底名無し沼さん:02/12/14 01:37
スベア最強

129 :底名無し沼さん:02/12/14 04:21
ピーク1の火力調整レバー、っていうかノズル清掃ニードルか?
レバーの根元からガス化したガソリンが噴出して引火、えらく恐ろしい思いをした
高温・高圧にガスケットが耐えられなかった模様
取り説にも普段はネジを緩めておけって書いてあったような・・
それではといろんな材質でガスケット自作を試みたが高温・高圧・耐溶剤性・気密性を満足することはできなかった
一時期はレバー無しのジェネレーターユニット買って付けていたが慣れ親しんだ機能がなくなると随分と不便に感じる
結局危険を承知でレバー付きに戻した
レバー無しモデル使ってる人には今でも保守部品として入手可能だけどお勧めは出来ない

130 :底名無し沼さん:02/12/14 08:28
ホームレスの方へ
どうやって火をおこしてますか?

131 :底名無し沼さん:02/12/14 09:01
ライターの数個やそこら誰でも持ってるが。。

132 :底名無し沼さん:02/12/14 11:01
>>127
無い


133 :底名無し沼さん:02/12/14 11:13
1泊2日の冬山で、食事6食、テントの保温3時間程度で
250缶ボンベ、いくつ持っていけば事が足りますか
結構ボンベの重量バカにならないもので

134 :底名無し沼さん:02/12/14 11:18
> テントの保温3時間程度
意味不明。

食事のとり方による。
110缶1個で足りるような事も可能だし、500缶2つあっても足りないような事もある。

135 :底名無し沼さん:02/12/14 11:46
そんなことの大体の見当もつかないヤツだけで冬のテント泊はやめたほうが吉。

136 :底名無し沼さん:02/12/14 11:48
>>133
(3+0.5×6)÷2=3

137 :底名無し沼さん:02/12/14 12:05
>>136
すごいな
テントの中、熱帯になってるぞ

138 :底名無し沼さん:02/12/14 13:30
パート3でシグファイヤージェットでの灯油使用時の
プレヒートが大変について書いた者です。あれから試行錯誤
した結果、まあまあ簡単(と言ってもガソリンに比べると手間)
に出来る様になりました。やはりプレヒート皿にアルコールだけでは
無理(もしくは非常に困難)です。オプティマスのウィックを
別途購入して、それをプレヒート皿の上に巻き付けて見たところ、
サイズもぴったりでジェネレーター全体に火がまわり、アルコールの
燃焼時間も大幅に長くなりました。結果、2杯ぐらいのスポイトで
4〜5分位燃焼し、その後は灯油でも一発青火燃焼しました。

139 :底名無し沼さん:02/12/14 13:45
と言う事で、ウィック一つでこんなにも違うもんだなと
あらためて感心した次第です。この板のベテランさんにしたら
当たり前の事かもしれませんが。
これでファイヤージェットで燃料代が限りなくゼロに近い灯油を
使用できるようになり喜んでます。
ところでこのストーブ、火力調整が全く出来ないように書かれていますが、
私のが当たりなのかも知れませんが、結構微調整できます。
少しのタイムラグを頭に入れてやれば、とろ火でも可能です。
ジェットの交換なしでガソリンでも灯油でも使え、収納サイズもコンパクトで
いいストーブですよ。


140 :底名無し沼さん:02/12/14 14:04
白ガソリンて、ホームセンターのアウトドア用品などでは1700円/4Lくらいで、
ガソリンスタンドで量り売りしてるところでは200円/Lくらいだけど、
取り寄せも含めて扱ってるスタンドや燃料店がなかなかない。
どういう店に注文したら確実に安く手に入るのかね?
当方大阪の北の方在住、できれば量り売り、または18L缶での注文キボンヌ。

>138 灯油ストーブって4-5分もプレヒートしないといけないの?

141 :底名無し沼さん:02/12/14 15:27
>>140
すくなくともファイヤージェットでは4〜5分で青火になったら
ラッキーという感じです。ウィックなしで下手にチマチマやってると
10分でも無理(経験談です)。でも他のマルチフェールタイプも
灯油だと大体こんな物じゃないですか。ただノヴァやX-GKだと噂では
もっと簡単そうに聞くけど実際どうなんでしょう?全部買って試せないんで
知ってる人いたら教えて下さい。

142 :141:02/12/14 15:38
あと灯油の弱点をもう1つ。いったん消火してまた再点火の時、
たった30秒位の間でも、もう赤火になってしまいます。
この場合はまたアルコールでプレヒートするのではなく、燃料レバー
をすぐに締め、漏れた灯油でプレヒートできます。ところがこの方法は
消火直後の再点火には有効ですが、最初の点火には温度が低すぎて使えません。
結構面倒ですが、灯油は値段も安いし、この時期は寒い地方なら大抵家にあるし、
何といっても、もしザックの中で漏れてもガソリンよりははるかに安全です。

143 :底名無し沼さん:02/12/14 16:47
ホエーブス725
トロ火できるよ。 但し重くて、、、持っていけないよ。
今はガスオンリー

144 :底名無し沼さん:02/12/14 19:59
ホエーブス625のメンテナンスで気をつけることは?

145 :底名無し沼さん:02/12/14 20:01
雑司が谷、鬼子母神

146 :底名無し沼さん:02/12/14 20:02
宝軒、とっぽちゃんが通った音大の蕎麦

147 :底名無し沼さん:02/12/14 20:03
老麺、創業78年

148 :底名無し沼さん:02/12/14 20:05
お墓参りの後は、とんこつラーメン
新小岩南口の斎場のとなりの焼肉屋

149 :92:02/12/14 20:51
きょうスポーツオーソリ行ったらイソボンベありました。
ユニのヤツ。一缶¥279でした。

今度、詰め替え君で入れ替えて使用してみます。

150 :底名無し沼さん:02/12/14 21:01
教体大のレスリング部で、あの娘から「ねえ、あいてしてよ」って
誘われたら、どうする、アイフル〜


151 :底名無し沼さん:02/12/14 22:25
ハンター買いに行ったらあいにく売り切れで、しかも店員から
ちかじか値段があがるかもしれないって言われたんだけどマジ?
レートがどうこうと言ってたけど。店員の勘違いな気がしてる
んだけど。

152 :底名無し沼さん:02/12/14 22:35
>>151
いくらだった?
ここ¥10800
http://www.rakuten.co.jp/mitsuyoshi/406925/414456/

まぁ〜レートに話はあてにならんなぁ・・・
円は安くなる要因はいくらでもあるから。

153 :底名無し沼さん:02/12/14 22:45
>>152
\11600也。ってことは2割引なのかな?その店員、ハンターって
タンク別体式のですよねとかわけわからんこと言ってたし、
弁当箱です、123R!!って言ったら、あああれですかなんて反応
だったんで。それに仮にレートだってそうすぐには反映しないだろうし。

そういえばと探してみたら\10150。ここで買っちゃおうかなあ
http://www.sakaiya.com/goods/stove/opti.html

154 :ボルドー・マナスル使いなんです:02/12/14 23:19
さかいやは安いよ.フラッと行って買う場合はおそらく一番.
むかし123Rが7000円弱で売ってたときに買っておけば良かったよ

155 :底名無し沼さん:02/12/14 23:28
ボルドー使ってるの? すごいにゃ〜!

156 :底名無し沼さん:02/12/14 23:58
ボルドーいいっすよ。小さくて火力も強力です。
あまりに強烈な火力なので、爆発しないかとドキドキしながら使ってます。

運搬中に燃料が漏れるのが欠点ですが。

157 :底名無し沼さん:02/12/15 07:13
>>156
燃料漏れはないけどなぁ。漏れのボルドは。

新しいボルドと古いボルドとどっちも持ってるけど、新しいのは少し大きくてメスキットに収まらないんだよな。

158 :154:02/12/15 10:03
以前このスレッド(3かな?)でボルドー用のゴトクについて質問した初心者ですたい.
ゴトクは結局軍物扱ってる店で水筒用のゴトク(アルミ製キャンティーンを乗せて下でメタを焚く)や
100円ショップで見つけたコの字型をしたステンの板を使ってます.
安全で大火力な灯油ストーブがほしくてマナスル121を買ったのですが,この時期は暖房用になってます…

ボルドーは2000年3月に買ったんだけど新型かな?よくわからない.軽いので重宝してます
尻の燃料蓋の締めが緩くて火を噴いたこと一回(−_−;)

159 :底名無し沼さん:02/12/15 11:37
冬場は暖房器具になってるよね

160 :底名無し沼さん:02/12/15 12:01
昔の登山用スト−ブは危険な物が多かった。

俺自身プレヒ-ト中の石油スト-ブから灯油が漏れ出し、これに火がつき火事をを起こしそうになったことがある。


161 :底名無し沼さん:02/12/15 13:43
>154
さかいやって店舗があるんですね、通販オンリーと思ってました・・・
ストーブ類はどの店舗になるのでしょうか。店舗がいろいろと
分かれているようなので。。

162 :底名無し沼さん:02/12/15 13:55
アンレデッドのピーク1を10年くらい使ってるけど、
最近ジェネレータの調子が悪くなってきた。
アンレデッド用のジェネレータってまだ売ってる?


163 :154:02/12/15 14:06
さかいやのエコープラザになると思う
http://www.sakaiya.com/shop/index.html

ただこの辺は靖国通り沿いにいくつか登山用品店があり,そっちで特売セールをやったりしてますのでチェックの必要はあるかと思います

164 :底名無し沼さん:02/12/15 14:27
>>163
武井バーナーおいてある店舗知らない?
一度現物見てみたい。

165 :底名無し沼さん:02/12/15 16:20
>>162
これかな?
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=14829

166 :162:02/12/15 16:33
>>165
あんがと。
コールマンショップでは見かけなかったもんで。

167 :底名無し沼さん:02/12/15 17:04
↓コレ使えば、白ガス限定で火力調節は可能になるかな。
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?func=item&item=440463

168 :底名無し沼さん:02/12/15 17:15
>>167
これって、440シリーズにくっつくの??

169 :底名無し沼さん:02/12/15 19:40
俺ブス725でトロ火できるよ、と書き込んでた者なんだけど・・・
燃料コック部分の精度の問題もあるかもね。
ブスはバルブ部の径が大きく微調整がききやすいから。
その点コールマンは径が小さく微調整がやりにくそう。
コックにストロー状のパイプみたいな物を使って微調整してみたら。
径の大きい(自動車の)ハンドルみたいな理屈で。

170 :底名無し沼さん:02/12/15 20:50
>>168
129

171 :底名無し沼さん:02/12/15 21:03
スノピークのギガパワーWGって、炎が中央に集束してるけど、
あれで米うまく炊けるんか??

172 :底名無し沼さん:02/12/15 21:08
問題茄子。
米は中で対流するからな。

173 :底名無し沼さん:02/12/15 23:47
>>171
中心だけ焦げます。
火が分散するタイプのバーナーの方が焦げ付かずに炊きやすいです。

174 :153:02/12/16 01:50
書き込みの間違えにいまごろ気づいた・・・
「弁当箱です、123R!!」じゃなく「弁当箱です、8R!!」ですスマソ。
123Rはすでに10年ほど愛用中だっちゅの。とくに不具合なし。
オプティマスさいこーっす

175 :底名無し沼さん:02/12/16 12:54
>>168
ジェネレーターを止めるアルミ板を自作しなくちゃだめやん

176 :129:02/12/16 20:24
>>167
それそれ!
気化燃料が噴出して引火したやつ

177 :底名無し沼さん:02/12/16 21:27
ネジを増し閉めしないと漏れ出すよね
前兆でガスが滲むようになるから
一度軽く緩めてから締め付け直さないといけない

178 :底名無し沼さん:02/12/16 21:28
んで508の2レバージェネは何処かに無い?


179 :底名無し沼さん:02/12/16 21:40
>>176
締めるところが、きちんと締まってなかっただけだろ?
アブいな。

180 :底名無し沼さん:02/12/16 21:49
508って、スポーツスター? レバーなんてあったっけ??

181 :129=176:02/12/16 23:27
>>179
いや、ネジ部はしっかり締まってたよ
分解してみたら中のガスケットの表面がボロボロになっていた
軸が通る穴はガバガバでそこから漏れていた
高温の気化ガソリンで腐食した感じだった

普段はガスストーブばかりになってあまり使用頻度は高くなかったんだけど
買ってから結構時間がたっていたから経年劣化もあったと思う

まあ、俺も今でも使ってるし気にかけてちゃんとメンテすれば大丈夫だと思う
持ってる人は消耗品だと思って気をつけて使ってほしい
山で火傷してもつまらないし、だいいちメシが食えん



182 :底名無し沼さん:02/12/17 00:43
>>163
どうもです!週末にいってみますです。

183 :底名無し沼さん:02/12/17 10:40
タンクがへこんでないから
2レバーのジェネレーターは付かないだろ

184 :底名無し沼さん:02/12/17 17:51
>>181
増し締めしても駄目?
増し締めすると鉛のガスケットが潰れて軸に合うようになると
思うんだけど

185 :底名無し沼さん:02/12/17 20:37
>>184
ガスケットの体積が2/3くらいになってたから増し締めきかなかった

ところでガスケットの材質って俺のは鉛じゃなかったような・・
金属紛(箔?)を樹脂で固めたような感じで固めのゴムみたいな弾力を持っていた
仕様が変更されたのか腐食した鉛にタールが溜まってそう見えたのか定かではないが

186 :底名無し沼さん:02/12/18 23:28
あぶらage

187 :加糖茶:02/12/18 23:36
股間摩擦が一番


188 :底名無し沼さん:02/12/18 23:52
>>187
自家発電してどうする


189 :底名無し沼さん:02/12/19 00:51
質もーん!!
エスビットやスイスメタって使い差しの固形燃料みたいに
長く放置すると縮んじゃっていざ使うぞって時に
火が着きにくくなったりしないんですか。

190 :底名無し沼さん:02/12/19 00:59
>>189なんねーよ。

191 :底名無し沼さん:02/12/19 01:06
190タン、どもです。

192 :底名無し沼さん:02/12/20 02:57
まなするー

193 :底名無し沼さん:02/12/20 07:06
ブスブス!

194 :底名無し沼さん:02/12/20 23:22
SOTOのシングルバーナー、カセットコンロのボンベだし
結構良いと思うんだけど、使ってる人いない?

195 :底名無し沼さん:02/12/20 23:42
俺の寒冷地対策は、せんべや海苔に入ってる石灰タイプの乾燥剤です。
ガス缶が冷えてる時乾燥剤に少量の水を入れると高熱に発熱して、気化促進
させられる。
あ、試す時は十分注意してね、すごく高温になるから。


196 :154:02/12/21 00:02
生石灰の反応熱ですね
勝手に水分を吸って発熱しません?

実験するときはお気をつけて,プラスチックの容器だと熱で溶けることもあります
ガラスなら割れますし

197 :底名無し沼さん:02/12/21 00:18
>>196
ビニール袋に入れてれば問題ありません(自分の経験では)
実験する時は、極力水量を少なくおこなってください。
数滴からやってね。
お酒のワンカップとか弁当に応用されてるので。



198 :底名無し沼さん:02/12/21 00:45
SOTOのバーナーってコレ↓?、薄くてよさそうだけど、ちと高い。
http://www.rakuten.co.jp/naturum/105201/124176/108559/

199 :底名無し沼さん:02/12/21 01:19
194さんの商品は、こちらの物でしょう。
http://esearch.rakuten.co.jp/search/e.mh?url=%2Fnaturum%2F105201%2F124176%2F138996%2F%23149399&shop=%A5%CA%A5%C1%A5%E5%A5%E9%A5%E0%B6%CB%B3%DA%C5%B7%C5%B9&surl=naturum&sv=3

200 :底名無し沼さん:02/12/21 07:53
>>194
>>199の紹介してる奴なら使ってるよ。

ホース自体と継ぎ目の具合が、ちょっと頼りない感じがするけど
数年使えればよいと思うなら問題ないかな。
燃焼音はイワタニJrよりかなり小さい。
ゴトクが大きく21pくらいの鍋でぴったりサイズ。
炎が集中しないので、大きめの鍋が使いやすく焦げにくい。
気温に合わせてボンベを使い分けるとかなり経済的。

車中泊で頻繁に使用してるが、今の所問題なし

ユニフレで似た商品があるけど、出来はユニフレが良い(高いから順当
ユニフレ4本ゴトクの奴は風防がついていて火力もちょっと強いが
値段が倍近くするのが考え所。

201 :底名無し沼さん:02/12/21 17:38
ホエーブスの修理の方法がわかるHPってあるかな?
パッキンの交換とかメンテとか。
あと、タンクの塗り替えとかです。

202 :底名無し沼さん:02/12/21 18:30
あるよ。検索してみなよ。

203 :底名無し沼さん:02/12/21 19:21
ググっても変なのばっかりだYO!

204 :底名無し沼さん:02/12/21 20:02
根気の無ぇやつだな。
http://homepage1.nifty.com/ykcollection/stove/stove.html

耐熱塗装をする。塗料を全て落として地金を出し専用の塗料を塗る。
ガソリン等の耐性耐熱塗料を使う。剥離も含めてホムセで聞け。

205 :底名無し沼さん:02/12/21 23:59
あげますね

206 :底名無し沼さん:02/12/22 19:51
オプティマスのNOVA使ってる人、故障率はどう?

207 :底名無し沼さん:02/12/22 20:05
>>206
3割です。

208 :sequoia:02/12/23 02:47
たき火をしていると、どんどん輪が膨らんでくる時がある。
気が付くと火から遠かったりする。
そんな時、MSRで暖を取ります。
1.5リッター付けとけば朝までもちます。

209 :底名無し沼さん:02/12/23 11:44
MSRのどれですか?

210 :底名無し沼さん:02/12/23 12:16
コールマンのガソリンストーブでpeak1とか442とかって書いてあるヤツなんですが、
しゅぽしゅぽポンピングした時のパッキンの通り道みたいなとこが錆て少し赤くなって
たんだけどヤバい?。ティッシュでフキフキしてたらちゃんと着火できるようにはなった
のですがね。

211 :底名無し沼さん:02/12/23 13:22
>>206
NOVA 3:10

212 :底名無し沼さん:02/12/23 14:48
>>210
オレのもそうなるよ(440)、圧がかかれば問題なし。
でなければ、パッキン交換。

213 :210:02/12/23 21:32
そんなものか、意外と丈夫なものなのですね。
一応、予備のパッキンでも買っておきます。
あちこち錆びてみすぼらしくなってきているけどまだまだ使えそうですな。

もし良かったら他にもメンテすべき点とかあったら教えて下さい。

214 :底名無し沼さん:02/12/23 23:05
SIGGファイアージェットが発売されてすぐに購入しますた。
特に故障も無く大変気に入ってますが。
どうしても難しいのが炊飯。
どうにかして美味しいお米をたく方法はないもんかな。。。
もしくはファイアージェットと同じくらいの携帯性で
マルチフューエルで火力調節可能なストーブあったら
教えてください。

215 :底名無し沼さん:02/12/23 23:09
弱火にするためにバーナーパッドを持っていって
強火と弱火を使い分けられるよ。

216 :底名無し沼さん:02/12/24 02:28
12/15頃の朝日新聞の記事で読んだけど、2008年から自動車用ガソリンに 10% のアルコールが混合されるらしいね。
そうなると、アルコール腐食対策のなされていないMSRのストーブは全滅だね。
どうするんだろう?

217 :216:02/12/24 02:35
おっと失礼ソースはこちら。
http://www.asahi.com/national/update/1215/006.html

218 :底名無し沼さん:02/12/24 02:44
↑見えないよー、でも白ガス使えば問題なし。

219 :底名無し沼さん:02/12/24 03:17
>>216
10%程度なら問題ないんじゃないのか?
前から欧州とかの赤ガスはアルコールはいってんだろ?
ただの思いつきで信憑性ゼロの発言だが

220 :底名無し沼さん:02/12/24 09:10
>>219
03年からみたいだね。
http://www.brasemb.or.jp/info/14.html

アルコール供給元のブラジルは、以前からガソリンにアルコールを混入している。
アメリカでも、一部ガソールの名で混合燃料が使われているとか。
自動車メーカーは、そういった仕向先によって、パッキンを変えているらしい。

221 :底名無し沼さん:02/12/24 19:44
ガソリンにアルコ−ルを少量まぜると、オクタン価が上がって
排気もきれいになる、という話なんだな。

222 :底名無し沼さん:02/12/24 22:46
トルエンにシンナーを少量まぜると、ボクタン価が上がって
半ズボンでショタになる、という話なんだな。


223 :底名無し沼さん:02/12/24 22:56
ガソリンにアルコ−ルを大量にまぜると、ガスケットが溶けて
エンジンから火が出る、という話なんだな。

224 :194:02/12/25 00:14
>>199
さんそのとうりです。
レス遅くてごめん。

225 :219:02/12/25 01:52
>>220
おお、ありがと。
実際どうなんだろね(ほんと無責任でわりい)。
MSRは結構信頼してんだが・・

226 :216:02/12/25 04:32
ありゃ?よめない?今度はどう?
http://www.asahi.com/life/recycle/021215a.html

ちなみにMSRのHPからStove FAQ'sを見ると
http://www.msrcorp.com/support/stoves.asp

Can I burn alcohol in my MSR Stove?
No, MSR stoves will not burn alcohol, and alcohol will damage MSR Fuel Bottles.
とボトルが傷むのでアルコールはダメとある。
本体の金属部分やガスケットだってアルコール対策してあるとは思えん。

ドラゴンフライを買おうかと思ったけど、世界的にアルコール添加がトレンドなら、
遠からずMSRもアルコール対策したモデルを、出してくるだろうからそれまで我慢かな。

227 :7jx@.:02/12/25 12:47
>>214
Optimusの111c(Hiker)はマルチフュアル対応で火力調節も可能。ただ大きいので持て余すかも。
同じOptimusの199(Ranger)もマルチフュアル対応で111cよりコンパクトですが、HPにも載っていないし、googleで検索しても売っているところが見付かりません。製造中止になったのでしょうか。

228 :底名無し沼さん:02/12/25 20:55
アルコール添加ネタがあがってるけど、赤ガスメインに使ってる人いる?
折れも赤ガス対応のNOVAとXGK使ってるけど、
白ガスと灯油しか使ってない。海外でも灯油の方が入手しやすかった。

ストーブは折れ的には分離型のマルチがお気に入り。
一体型だとスタンド行って「この中に入れてください」って訳にいかないし。
あと液体燃料式は修理が楽。ガス式は逝った場合現地では手に負えないことが多い。

あと折れショップでメンテ担当してんだけど、ストーブの持ち込み修理で多いのが、
燃焼不良と燃料漏れ。このスレでも燃料漏れするってひと見かけたけど、
組上げの時、ちゃんとシール剤使ってんのかな?
特に真鍮製は一度締め付けすぎると、以後ガタが出やすくなる。
燃料漏れしないようにきつく締めるんじゃなく、シール剤を使って適度に締めるのが○
コールマンは初期段階でシール剤使ってる。(タンクとバルブの接点にある緑のやつ)
金物屋などで配管用シール剤として売っているので使ってみて。もちろん耐熱性の物を。
それからパッキンにはラバーグリスを塗る。こちらはバイクショップなどで。

229 :底名無し沼さん:02/12/25 20:59
>>227
そうです。中止になっています
いつからかと言われるとチトつらいが・・・
兎に角ずいぶん前に店頭からは姿を消しています

230 :底名無し沼さん:02/12/25 22:21
ガソリンにアルコール添加ってガイアックスおいやっといてこの仕打ちか・・
まぁストーブとは関係ないかサゲ

231 :底名無し沼さん:02/12/25 22:25
>>228
俺は赤ガス。
旅の道具として使用。
ライダーは赤ガス使ってる人が多かな。

関係ない質問で悪いんだけど、
シマーライト日本に入ってくるの何時ぐらいになりそうですかね?

232 :底名無し沼さん:02/12/25 22:27
年末年始でアメリカに行くので見つけたら買ってくるつもりです>シマーライト
出品したら人柱として落札してくれますか?
正規輸入はいつでしょね?

233 :底名無し沼さん:02/12/25 22:36
ラジウス。もう売ってないかなぁ。懐〜。

234 :底名無し沼さん:02/12/25 22:53
>>227,229
漏れの近くの店では売れ残り2台がほこりをかぶっている。
確か定価の2割引きだな。別の店だが111Cの青いのが
売れ残っているとこもある。

235 :228:02/12/25 23:31
>>231
そっかー、ライダーは赤ガスか。(納得

Simmer Liteの件は、一週間くらい前にバイヤーに聞いたところ、
「知らん」だそうです。でも夏物展示会(冬に行います)に出てたので、
春先には入荷するでしょう。

が、なぜか同僚が持ってます。(笑
REIで購入とのことです。でも折れ的には×(いじらせてもらった)
着火後は安定してますが、火力調整の反応が重いです。(シグみたいな感じ)
燃焼音はウイスパーより静かです。あと炎が外側に回りすぎです。


236 :sequoia:02/12/26 00:06
>>209
すみません ただのウィスパーライトです。
 あと
MSRのニードルが入ってるタイプですが、結局ゴミとかに引っ掛かかり
ニードルが穴の途中で停まってしまう、とよく聞きます。

>>214
圧を抜く。こちらもMSRのFAQにありました。
  http://www.msrcorp.com/support/stoves.asp#8
  ( Can you simmer with an MSR Stove?)

237 :229:02/12/26 00:09
>>234
うっ
どこどこどこ
買いにいこっ・・・って でも、もしここで教えてもらうと
全国から好き者が駆けつけることになるのかも?
それもこまるし、自分だけに教えてもらえる方法を真剣に悩む
亜フォーな わ・た・し

238 :底名無し沼さん:02/12/26 02:21
>>230
アルデヒドが出るやら、ガスケットが溶けるやら叩かれていたが、
揮発油税を払うならよし、とそれだけのことなんだろうな。

>>231
おれがSIGG FireJetを選んだのは、いざという時にバイクの赤ガスを
抜いて使えるからでした。たいがい白を持ち運んでいたけどね。

239 :7jx@.:02/12/26 11:22
>>229さん
 ありゃー製造中止になってましたか。
 弁当箱(8R)は火力が今一つ、かといって111Cじゃ重箱だし。あの時金が有れば(´ヘ`;ヾ
 手に入ったら大事に使ってやってください。情報有難うございました。

240 :231:02/12/27 03:04
>>232
うう、俺コレクターじゃないんで…。
すんませんが人柱になってください。

>>235
あと、ライダーにかぎらず、
世界の僻地を旅するやつらは赤ガスが多いです。

情報サンスコ。
店頭にならんだら、色々いじってみます。
なんか、過度の期待はしない方がいいみたいですね・・。

241 :底名無し沼さん:02/12/27 07:25
ただ、赤ガスはまれに詰まるんだよね・・・
特にジェネレーター使ってるヤツ。コールマンの50x系とか。
今度オプの123Rか8R買おうと思ってるんだけどこれらに弱点はある?

242 :底名無し沼さん:02/12/27 09:01
一つ疑問、
 自動車の排気ガスって一端カタライザーを通して浄化してから排出していますよね。赤ガスの燃焼ガスってそんなに有害な物質が入っているのかしら。

243 :底名無し沼さん:02/12/27 15:43
内燃機関は、シリンダーの中で燃料を一気に燃焼させているので(世間では爆発と
いうな)、燃焼しきれなかったHCや、CO、NOxなど余分な燃焼生成物が発生します。
コンロでは、燃焼速度が遅いので、こうしたものは、発生しにくいですな。

また、今時のガソリンは、脱硫しているのでSOxはほとんど出ないわな。

244 :底名無し沼さん:02/12/27 18:21
HC(未燃焼ガス)は出まくりだなぁ
ガソリンくさいとかはHCです これは灯油のほうがひどいか
燃焼温度低いのでCOx,SOxはまず出ないでしょう

8R弁当箱を赤ガスで使ってますけど大丈夫ですね、使ってての欠点は
1)火力調整があんまりきかない
2)大鍋のせると、燃料タンク過熱で圧力弁から火を噴く
3)箱が鉄だから、メンテ悪いと腐る
4)プレヒート用の燃料が必要&オプションの加圧ポンプはショボイ

245 :244:02/12/27 22:37
ごめんCOx→Noxだぁ
COx(CO2 CO)は必ずでるよね(笑)

246 :底名無し沼さん:02/12/28 00:34
ノバのトラブルはどういったものがあるのでしょうか?
それとポンプ部分の耐久性ってどうなんでしょうか?

247 :底名無し沼さん:02/12/28 08:25
optimus NOVAの説明書には自動車用ガソリンは使うなとあります。
ストーブでは非常時以外は灯油か白ガソが宜しいのでは?

説明書より引用

自動車ガソリンには燃料の性質を滑らかにする為に様々な化学添加物
が含まれています。これらの添加物は燃焼の際極めて人体に有害な
ガスを発生し癌等の病気の原因になることが確認されています。
また無鉛ガソリンはゴム製のパッキンやO リングを溶解する作用があ
り長期の使用においてボトルパッキンの損傷による燃料漏れにつなが
る可能性がありますので緊急時以外、自動車用ガソリンの使用は避け
て下さい。

248 :底名無し沼さん:02/12/28 08:58
>>244
>>255
過去に同じ間違いをしている人を知っているのですが
(普通間違えるか?て言うレベルですが)
関係ありませんよね。

249 :底名無し沼さん:02/12/28 22:13
UP

250 :底名無し沼さん:02/12/29 03:02
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1h4n/japanese/


251 :底名無し沼さん:02/12/29 12:19
↑業者。ん?わかってる?あ、そう。

252 :底名無し沼さん:02/12/30 21:02
ようやく仕事休みに入ったので123Rを買いに行ったら
店も正月休みだった・・・・

253 :底名無し沼さん:02/12/30 21:09
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

















254 :底名無し沼さん:02/12/30 21:12

 わ
   い
    そ
     う

255 :底名無し沼さん:02/12/30 22:54
カトマンズでプリムスのガス缶って手に入りますか??

256 :底名無し沼さん:02/12/31 04:37
up

257 :底名無し沼さん:02/12/31 08:29



258 :底名無し沼さん:02/12/31 08:29




259 :底名無し沼さん:02/12/31 08:30


260 :底名無し沼さん:02/12/31 08:30


261 :底名無し沼さん:02/12/31 08:30


262 :底名無し沼さん:02/12/31 08:31


263 :底名無し沼さん:02/12/31 09:04
123Rと8R
火力調整が効くのはどっちの方?

264 :底名無し沼さん:02/12/31 12:26
どっちでも効く。ただしコツがある。
ハンドルの径が小さいので大きくする為アタッチメントをつける事。

大きな径のハンドがまわしやすいのと同じ。
レーシングカーは小さいだろ。小さい径でやるから微調整が効かない。

265 :264:02/12/31 12:56
もし買ったら
何もない状態で調節するのと、ペンチ・プライヤで挟んで径を大きくして
調節してごらん。

266 :底名無し沼さん:02/12/31 15:34
なるほど

267 :264:02/12/31 15:51
供に実際のバルブに対して□くちの差込式のハンドルを挿すだろう・・・
その差込口自体にも遊びがありすぎるものが多い<微調整がやりにくい。
長さ5a直径2_の曲がらない“針金的棒”を使うだけで随分楽に調節できる。
よく機械現場でスパナに鉄棒を挿して回したりする原理。
バルブ中心点から〜回す、押す支点までの距離が長ければ楽に出来る。
収納できる限界長さのもので十分よ。

268 :底名無し沼さん:02/12/31 19:37
なるほど、つまり使う側の立場に立った設計がされてないわけだね

269 :底名無し沼さん:02/12/31 19:51
微調整して使うという発想が無いと思われ   

270 :底名無し沼さん:02/12/31 19:52
決めつけてるし(w

271 :底名無し沼さん:02/12/31 20:03
>>268

おまいのような子供が使わないためのフールプルーフなのだよ。

272 :底名無し沼さん:02/12/31 20:41
そもそもが雪を溶かすためだから。
煮込み料理をするような微調整は想定してないのではないかい?

273 :底名無し沼さん:02/12/31 20:54
やっぱり改良する、という知恵がないんだろうな。


274 :底名無し沼さん:02/12/31 21:40
互換性やコストや情緒やファン等色んなしがらみがあるんだろうさ。
ただ性能が欲しいなら最近のハイテク物使うよ。
というか、性能が欲しいなら素直にガス使ってろよ。

275 :底名無し沼さん:03/01/01 00:05
出たー仕切り。いやだよばーか

276 :底名無し沼さん:03/01/01 00:24
>>268
その辺のバランスは難しいやね。
親切設計一辺倒でも、つまらんものになったり、故障しやすくなったりで。

277 :底名無し沼さん:03/01/01 02:11
コールマンをみてみろ。
あれなんかその典型だ。
コスト押さえてダメなものばっかこさえてさ。
その点123Rはたいしたもんだよ。


278 :底名無し沼さん:03/01/01 03:35
そっちも火を噴くけどな(ry

279 :底名無し沼さん:03/01/01 09:55
コール万ってどこがダメなんだ。
ガソリンストーブ、なにが良いって聞かれたら、コール万をお勧めするがなぁ。
安いしどこでも売ってるし、メンテしてくれる店は多いし、使い勝手がガスに近くて良いぞ。

絶対的な信頼性が要求される状況なら、ガソリンなんか使わない方が良い。
ガスかアルコールだろう。

280 :底名無し沼さん:03/01/01 12:08
>コール万ってどこがダメなんだ。
ポンピングすりゃガス溢れてくる。常にガス滲みでている。
火つけりゃ突然火ダルマになっちまう。
2台買っていずれもそうだった。買っていくらも経ってないのに。
私は>277じゃないけどコール万は嫌いだ。


281 :底名無し沼さん:03/01/01 12:29
>280
周りで持ってる人はいるけど、不良品の話は聞かないがなぁ。
たぶんバルブの不良だろうけど。
たまたま運が悪かっただけでないの?

282 :底名無し沼さん:03/01/01 12:35
おれホムセ店員だった。
コル万は使用法に多くの問題が多い人が多かった。
物理的不良はすぐ交換してくれるけどね。
そういう事ではよいメーカーだが。

相談してみ。

283 :底名無し沼さん:03/01/01 13:06
コールマンっていかにもアメリカ的工業製品
へんな使い型しないかぎり、増し締めとかで大丈夫で、簡単には壊れないけどなぁ
消耗する場所も決まっていて、予備部品供給されてる
鉄板プレス溶接構造のコストダウンぎりぎりなんで、消耗品だけど
本体の鉄板が腐ったら買い替えかな

オプティマスとかだと、工芸品的意味合いが強いところもある
真鍮蝋付けなんで、磨く人にはいいんじゃないかな
蝋がはがれても補修効くし
でも、コストダウンとは無縁な世界で、割高で使用にコツがいるぞ

284 :底名無し沼さん:03/01/01 13:52
>ポンピングすりゃガス溢れてくる。常にガス滲みでている。
>火つけりゃ突然火ダルマになっちまう。

 うちに中古を含めて5つピークワン有るけどガス漏れや火達磨なんて
 なったこと無いですね、パープルストーブ使ってて余熱不足で火達磨
 になった事はありますが。

285 :底名無し沼さん:03/01/01 14:22
おれのピーク1も20年間ノントラブル。
まだまだいける。

286 :底名無し沼さん:03/01/01 14:26
うむ、オレの400も茶色ボディの20年もの。
問題なし。ジェネは今でもパーツ交換可能だし。

287 :底名無し沼さん:03/01/01 14:38
家のガスコンロが壊れて以来コールマンの508Aで煮炊きしてるよ。
廃屋ガスは速攻で詰まったが、普通の赤ガスなら平気。米も鍋で炊いてるしな。

288 :底名無し沼さん:03/01/01 15:34
プリムスの製品の評判はいかがなものですか?
明日あたり「イワタニプリムス EX-ULT-2A」ってのを買おうと思ってるんですが。
何か知ってることがあれば教えて下さい。バーナー初心者なもので。

289 :底名無し沼さん:03/01/01 17:19
>>288
外れはしないから安心して。
今後の展開にもよるけど・・・本格的に登山に入るならOKだが・・・
車泊等だけなら他の安い物(スノピ地など)でもと思う。
安いコンロ×2=使い勝手がよいし、料理バリエーション増えるよ。

290 :288:03/01/01 17:34
そうですか。情報どうも!

291 :底名無し沼さん:03/01/01 19:11
凍るマソと8R比較するのもなんかね。

凍るマソが火達磨になる原因は
燃料の入れ過ぎが多いよ。

漏れは部品の安くて何処にもある凍るマソが好きだな。(400B?)
8Rは山用デツ。

292 :底名無し沼さん:03/01/01 23:00
すると、ポンピングするとガソリン漏れるという人は
燃料の入れ過ぎなんでしょうか?

293 :zzz:03/01/02 00:16
モンタナのボルドーバーナー持ってる人っているの?
手であっためてほんとにつくの?

294 :底名無し沼さん:03/01/02 01:46
>>293
私も詳細しりたい。
アレかっこいいしコンパクトだし
地球○のバックパッキングのすすめに使用方法書いてあるけど
実際に持ってる人いません?
一応 手で暖まらないときはライターであぶるか置き火を使うとあります。

295 :291:03/01/02 01:53
≫292
すべてそうなのかは???

燃焼温度が上がってチェックバルブから
噴水になって火達磨の原因は
燃料の入れ過ぎだった。(その後はノープロ)

ジェネはキャブクリーナーで掃除していているので(年1回かな)
一度も変えてないよ。

最近、マナスル160がホスィ。

296 :底名無し沼さん:03/01/02 02:44
>>294
趣味で使う道具なので実用面は期待しないこと。
トランギア等にもいえることだが火力・燃費を考えたら
軽量でもコンパクトでもない。
手で温まるのは夏ぐらいで冬はポケットに入れておくのがいいけど
危なくてやってられなくなるよ。
初心者には全く薦められない。








という漏れはトランギアユーザーのアフォですが・・・

297 :底名無し沼さん:03/01/02 09:38
>>296
そーか?
トランギアはラーメン作るのと、
お茶を入れるには十分だしコンパクトだと思うがな。
ご飯を炊くのは難しいが。

298 :底名無し沼さん:03/01/02 10:05
まぁ、コールマンも碌につかえないでコールマンダメとか言ってる奴は
家でおとなしくガスコンロで鍋でもしてろってこと

299 :底名無し沼さん:03/01/02 10:44
自分でメンテナンスしたり、トラブルの原因を突き止められない人はコールマ
ンに限らずガソリンストーブ使っちゃ駄目だよ。
危険過ぎる。
ここで文句垂れてたり教えて君してるヤシはガスにとっかえてヤフオクにでも
売りにだすこったな。
どのメーカーも基本構造は何十年も前から確立してて、たいして複雑な構造し
てるわけじゃない。
自分でばらして見りゃ原理が理解できるよ。
びっくりするほど簡単な構造。
トラブルの原因もすぐ見当が付く。
最低限ばらしても見ないでこんなとこでうだうだ言ってちゃアキマヘンで。


300 :底名無し沼さん:03/01/02 11:33
アメ公が作ったものにロクなもんなし
ジャップ向けにどーせサルが使うんだからと
適当なもん送りつけてんのさ

301 :底名無し沼さん:03/01/02 12:05
半世紀前のアメリカのアウトドア用品カタログ見ると商品構成は今とあまり変わってないですね。
コールマンの丸いタンクのツーバーナ425が11.95ドルだったりする。
プリムス96とか71Lとかも載ってる。
歴史の重みが違うね。

アメ公だなんて・・・以下略

302 :zzz:03/01/02 15:31
私のストーブ遍歴
1.マナスルの小さいほう(当時は4000円台だった記憶があります・・・。)
2.コールマン PK-1 (EPIのプラケースが実はぴったり)
3、岩谷のガスのやつ
4.生産中止と聞いてショップを駆けずり回ってみつけたホエーぶすの725
5.オプチのエキスプローラー

以上で現在手元にあるのは3と5だけです。

そこで実用的な別体式の液体燃料のストーブを3つほど候補に上げて
いますがアドバイスをいただきたいのですが・・・?

1.オプチのノバ
2.MSRのドラゴンフライ
3.スノーピーのWG

どれがいいんでしょうか?長所短所アドバイスよろしくお願いします・・・。

303 :底名無し沼さん:03/01/02 20:22
>>302
個人的見解です。反論、補足ありましたらよろしく。
・ガソリンだけなら、プレヒート不要で弱火の効く3
・灯油とガソリンを同時に使いたいなら 1 or 2

1と2を比べると
1の良い点
NOVAの方がプレヒート時間が短く、弱火が効く(気がする)
燃料を変えてもジェット交換が不要
燃料ボトルがアルコール腐食対策がなされている。(使えないけど)
オプションでストームクッカーと合体させることができる。(簡単なので自作しました)
五徳が風防を兼ねているので、風防無しだと少しだけ風に強い(気がする)
ドラゴンフライよりは静か。(それでも結構うるさいけど)

2の良い点
MSRの方がスペアパーツを売っている店が豊富。
(optimusは取扱店が少ない。どうも人気がないようで、先行きが不安だ)
附属の風防は軽くコンパクトで便利
燃料ボトルのバリエーションが豊富

304 :底名無し沼さん:03/01/02 20:34
297に同意。めんどくさい時はいつもストームクッカー。特に冬。あと結構火力強いだろ? 折れはずっと使おうと思って海外通販でチタン製の鍋を買った。

305 :底名無し沼さん:03/01/02 21:43
プリムスの分離型ストーブで、
ガスとガソリン両方使えるやつあるけど、
使い勝手はどうなのかな?
あんまりコンパクトじゃないけど。

306 :底名無し沼さん:03/01/02 22:42
>>302
ほとんど303さんと同意見です。

3はジェネレーターを搭載してるので、弱火での安定性やプレヒートの早さは抜群ですね。
灯油は使えませんが、扱いやすさ重視なら3がいいと思います。
ただ風に弱いのと、パッキンが入っている部分が1や2以上に熱せられるのが不安です。

1のメリットは303さんの挙げた点に付け加えて、風に強く、故障しづらいことと、
故障しても現地で直せることでしょう。(各パーツが丈夫で物理的に壊れることが少ない)
3と比べてのデメリットは弱火が苦手なことです。(極弱火を続けると燃焼が不安定になる)

1と2は構造がほぼ同じで、メーカーは違いますが1が2の改良型に当たると思います。
303さんは2のメリットを何点かあげられましたが、(全部あってるとおもいますが)
スペアパーツは取り寄せ・通販ができる、風防は0.2mmくらいのアルミシートで自作できる、
燃料ボトルのネジ規格は互換性がある、などを考えると2のメリットはあまりないような気がします。

あと、302さんはMSRを使ったことがないようですが、MSRは、ポンプが樹脂製なので、
破損しやすいという欠点があります。(4年使って2回ほど破損しました。)
下記ページに破損例とサポートが記載されているので参考にしてください。
http://www.lostarrow.co.jp/support/syuuri_04.html

自分は、白ガスしか使わなく、ストーブが使えなくなってもそれほど困らない状況では3を
海外の辺境など白ガスの入手が困難だったり、ストーブが使えないと、
重大な問題につながる恐れがある場合は1を使っています。
2は今ではほとんど使ってないですね。

こういった物は、使い手の数だけ意見があると思うので一つの参考にしてください。

307 :底名無し沼さん:03/01/02 23:01
>>305
はっきり言って使い勝手は良くないです。(試用したことあり)
特に液体燃料を使う場合、火力調整の反応が鈍く、
最大火力以外では燃焼もあまり安定しません。
ガス用として使うことを考えれば、大きすぎるし重すぎです。

このストーブの特徴はあくまで液体燃料とガスが1つの本体で使えることなので、
その機能がどうしても必要な方以外は使わない方がいいと思います。
一回のキャンプや山行で1つの本体で液体燃料とガスを両方使うことって
あまりないと思うけど。

308 :zzz:03/01/03 00:05
皆さんほんとうにありがとうございます。
ストーブいろいろと使ってきました。また行く先々で
いろんなストーブを見てきました。
ほんとに使えるストーブを・・・と真剣に考えています。

やっぱり液体燃料系がいいです。皆さんもそう思いません・・・?

だって、あったかいもん!!!!

309 :底名無し沼さん:03/01/03 10:05
>>306
メジャーなことがdragon flyの最大のメリットですね。

dragon flyよりNOVAの方が良いと思うけど、NOVAは取り扱い店が少ない。
近所の登山具屋ではMSRはメンテしてくれても、NOVAはしてくれない。
optimusの将来がちょっぴり不安。

310 :zzz:03/01/03 11:15
ふむふむ・・・。
実は、現在所有のオプチのエキスプローラー の

満足している点は
A、火力はまあ満足。
B、プレヒートもけっこうはやいと思っている・・・。
C、頑丈。

不満点は
A、組み立てがちょっと・・・部品がどっか行ってしまいそう・・・。
多少熱いまま収納したいと思ってもちょっと・・・。
B、燃料管がボトル側しか分離できない。
C、シグのボトルだと純正の収納袋から飛び出してしまう・・・。

です。

あと、ゴトクついてはシグのファイヤージェットをイメージして自作しました。
ステンの板を加工して作ったんですけど、えらいゴツクなちゃって・・・ボツ。

と、しばらくしてノバの登場・・・・。ガーン!!

あともうひとつ教えてほしいのですが?
燃料管は
1、ノバ
2、MSRドラゴン
3、WG
の三機種とも燃焼部からもボトル側も分離できるのでしょうか?
また、管自体のやわらかさは・・・?(オプチのエキスプローラーは硬くて
ほとんど曲がらない。丈夫なんでしょうけど。)

311 :306:03/01/03 13:44
>>310
3機種ともポンプ側は分離可能です。接続方式は、
1.ポンプ側:ラチェット式 本体側:ネジ式
2.ポンプ側:差込式 本体側:基本的に分離不可
3.ポンプ側:ネジ式 本体側:ネジ式
です。このうち1と2のポンプ側は工具なしで着脱可能です。

燃料官は2が一番軟らかいです。

312 :底名無し沼さん:03/01/03 14:04
>>311
1は本体側のホースは分離可能ですが、分離するのはメンテのときだけです。
収納の際には分離せず、そのまま専用ケースに収納となります。

収納サイズはスノピWGが一番コンパクトだと思います。

313 :zzz:03/01/03 15:08
ふむふむ・・・。ありがとうごまいます!!!

ノバにしよっかなぁ〜。オプチ好きだし・・・。

314 :底名無し沼さん:03/01/03 17:09
なぜ?

315 :306:03/01/03 18:19
>>312さんフォローありがとう。
確かにノヴァの本体側は、毎回分離するものじゃないですね。
自分はスノーピークの場合も、本体側は分離せず、
ポンプ側も工具を使わず手でねじ込むだけで使ってます。

316 :底名無し沼さん:03/01/03 18:58
ノバって
火力調整できるの?
重要だと思うが、おれは

317 :底名無し沼さん:03/01/03 19:08
>>315
しかし、専用ケースに収納するには、
本体側も外さなくてはならないのでは?

>>316
ご飯が炊けるぐらいには弱火になります。
それでもスノピWGには負けるが。

318 :底名無し沼さん:03/01/03 19:17
スノピWGでシグの325mlボトルを使ってる人いますか?
あるいは、MSRの小ボトルでも。

付属のボトルは大きすぎるので、小さいボトルを使いたいのですが。

319 :底名無し沼さん:03/01/03 22:12
>>318
シグの1.0Lで問題なかったので口径は平気だと思う

320 :現役:03/01/03 23:35
正月で10%OFFなんでプリムスのP−112を買った。バーナーを買うのは初めて。
ソロで釣りとかに行くことが多いから小型のバーナーにした。ゴトクの断面が荒れてた
のでダイヤモンドやすりで削って、ナイフとかでいうヘアラインフィニッシュにした。
・・・俺はアホだ。しかし気になったから仕方ない。2時間もかかるとは・・・・・。

321 :底名無し沼さん:03/01/03 23:47
定価から10%OFF?

322 :現役:03/01/03 23:51
そう、WILD1で。ガスカートも買った。

323 :底名無し沼さん:03/01/03 23:57
良く覚えてないが、プリムス商品って店頭だと2割引ぐらいしてたような。

324 :現役:03/01/04 00:00
はい。2割引きくらいされてて、そこからさらに10%OFF。買いだな、これは。

325 :底名無し沼さん:03/01/04 00:04
ワカサギ釣りに行くのに、プリムスのヒーターとEPI APSと七輪もってきました
結局、七輪がいちばん役にたったよ 重かったけどソリに乗せて運ぶから大丈夫
狭いワカサギ用テントの中で使うには、七輪が一番テント燃やす心配がない
テントの入り口を若干開けとかないと、一酸化炭素で向こうの世界に行くので要注意
火がしっかり起きるまで、七輪は中に入れないのが原則です
その間は、ヒーターありがたかった〜 カートリッジはプリムスのTです
APSが一番役立たなかったかな 板忘れたんで、輻射熱で氷融けて傾くし(笑)

326 :底名無し沼さん:03/01/04 00:16
>>325
カメラの事かと思ったw

327 :底名無し沼さん:03/01/04 00:21
もう、ワカサギ釣りできるんだ。どこらへん?
っで、釣果は?

328 :zzz:03/01/04 02:20
>>314
横レスすいません。ノバにしようとした理由
@ 使用燃料が意外とバラバラ(ホワイトガソリンあれば使うのですが
買い置きがないと家庭用の石油ストーブの灯油を使う。それもないとき
どっからガソリン抜く・・・いいかげんな私・・・) ノズル交換不要も買い。
A 現在手持ちのエキスプローラーは火力とプレヒートには満足しています。
ノバにも期待しています・・・。
B ノバも頑丈そう。

追記
燃料の抜きとか補充にシャンプーの500mlボトルのポンプを使ってます。
(よく洗ってください。・・・みんなもうやってるかもしれないですが・・・)
それにホームセンターで適当な太さのチューブを買ってきてつなげてOKっす。
あとエキスプローラの火力調整ノブが短いのでオプチの111Cの使ってます。

でっ、ワカサギは・・・・・・・・・?。


329 :質問:03/01/04 04:30
ワカサギのレスが終わってからでも…
分離タイプの奴を探していて灯油以外は使いたくないんですが、ガソリンスタンドで直接、ノズルから燃料ボトルに供給したいんです。
無謀ですか?



330 :zzz:03/01/04 04:55
>>329
昔、私が中学生のころマナスルの燃料にと灯油をスタンドに
買いに行きました・・・・。容器はコカ・コーラの1リットル瓶でした・・・。
(灯油を1リットルこの瓶に入れてください・・!?)と力強く言いました。
スタンドのおじさんは苦笑いしながらの快く瓶のふたを開け
入れてくれたのですが、あふれだしてしまいました。また、灯油は
けっこう泡が立つんですね? お代は・・・タダでした・・・。

無謀というより無理です。 スタンドのノズルで1リッター未満の給油は無理です。
今日、ヒンシュクをかうことは間違いないでしょう。

やっぱり、シャンプーポンプっす。



331 :329:03/01/04 05:33
わーい、すぐレスがあった(w
セルフなら…いや、しかしせいぜい1リットル〜1/3リットルつまり¥40〜¥14
シャンプーポンプって口径は広そうですが、携行には使えるんですか?
溶けたりしません?一時的にプールしてってことですか?

332 :zzz:03/01/04 10:56
>>331
あっ!! セルフという手がありましたね。セルフだったらコールマンの4リッター缶
なんかに自分で入れてプールできますね。関東はかなりセルフが広がっていると思う
のですが私の地方はまだまだです。
シャンプーポンプは吸い口が広くて吸出しは細いです。バイクツーリングなどで
タンクから燃料吸出しにはかなり使えると思います。
自分が使っている限り溶けたことはありません。
私は登山行には持っていきませんが、ぜひお試しください・・・。
きちんとした小型のしょうゆチュルチュルみたいのあれば紹介してほしいのですが?



333 :zzz:03/01/04 11:03
最近のスタンドのハンドノズルって微調整かなりきくんですかね?

334 :底名無し沼さん:03/01/04 12:40
マッチポンプ

335 :底名無し沼さん:03/01/04 13:05
まだ完全には凍ってないので、薄い氷の上にテント搭載ゴムボートですが、
釣果は3時間で50匹くらいです 氷点下7度
吹雪に負けて早めに引き上げてきました
多分、大丈夫なんでしょうが、氷の上に立つ勇気なかった〜
雪が20センチで氷が厚いところで15センチ程度かな@秋田
下から凍るより、上から降った雪が凍ってる感じなのでかなり不安
ゴムボに全装備いれて、ウェーダー履いて押していく姿はかなりマヌケ
でも氷割れると確実にアボーンなので、背に腹は変えられないです
バーナーはゴムボの外、七輪とヒーターはゴムボの中(板張ってある)で使用

ガソリンの移し変えですが、灯油ファンヒーターにくっついてきた、スポイトの親玉使ってます
最近のには付属してないかなぁ

336 :sequoia:03/01/04 17:05
>>330
>やっぱり、シャンプーポンプっす
一度使った事がありますが、漏れました。
パッキンも何もないのを使うのは、やはりコワイです。
僕は普通の灯油を入れるポンプを使います。
吸い取る方にもジャバラのホースをつけとけばコンパクトになります。

337 :zzz:03/01/04 19:49
今、オプチのノバ買ってきました。
燃料を入れていざ組み立てようとしたらゴトクのひとつがグラグラ・・・?
なっなんとゴトクの留め金の爪が一つ折れているではないですか!!
ガーン!!
買った店戻って交換してもらいました・・・。

これって折れやすいんですかね? 私が折ったんじゃありません。本当です。

338 :306:03/01/04 20:39
>>337
う〜ん、折れ易いってことは無いと思う。
自分はノヴァ2台もってて、2年くらい使ってるけど
人為的な原因以外での故障は今のところ両方とも無いよ。
イベントでは大鍋(8g)のせたりしてるし、使う回数も多いので
かなり酷使されてると思うけど、五徳はバネが弱ってきたのでそれを戻したくらい。
ただ単にハズレを引いただけじゃないのかな。

339 :zzz:03/01/05 01:21

OPTIMUS NOVA

まさにジェットエンジン。

最高っす!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


340 :zzz:03/01/05 01:40
追記
大鍋(8g)も・・・・うなずけます!!!

341 :底名無し沼さん:03/01/05 06:56
なんかノバが欲しくなってきたポ
ファイアージェットには疲れた・・・

342 :底名無し沼さん:03/01/05 08:53
スノピもいいぞ、赤ガス使えるし

343 :底名無し沼さん:03/01/05 09:38
みんなストーブの着火には何使ってる?
俺はいつも使い捨てライター使ってる。
濡れても大丈夫な電子式のやつとターボライターもどき。
でも、常々思ってたけどこれ、ベストじゃないよな。
この時期だとライターそのものも火がつき難いし、手袋外さないと使いにくい。

なにかいいアイデア・アイテムあったら教えてプリーズ。

344 :底名無し沼さん:03/01/05 09:52
>>343
imco ってライターしってる
オイルライターで、着火後タンクを引き抜くと
マッチのように使える
漏れは10数年こればかり使ってる

345 :343:03/01/05 10:06
>>344
imcoは知っている・・っていうか持ってます。
でもその使い方は知りませんでした。
さっそくライター引っ張り出してきて試してみましたが、なかなか良さそうですね。
情報ありがとうございます。
ただ水濡れには弱いライターなので注意が必要ですね。


346 :底名無し沼さん:03/01/05 12:16
メタルマッチ

347 :zzz:03/01/05 12:29
NOVA の 室内テスト
まず、説明書をよく読むことをおすすめします。(あたりまえか・・・?)
組み立て度
 旧エキスプローラーユーザーにとってはチョウ楽。足についてはMSR
ドラゴンのアンダープレートが欲しいところ。(いずれ自作します)
収納性
 ヘッド側のホースが基本的には脱着式ではないがホースは結構やわらかい
のでそんなに気になりません。
備考
 エクスプローラーのポンプがそのまま使える。クリーニング機能はとてもよいです。
付属のハンドツールにマグネットがついており、こてをヘッドの下に当てて
こすると燃焼復活。燃焼中結構使う。 あと、付属品で火付け石がついていますが
冷間地使用時とケロシン使用時はちょっと・・・。
@ホワイトガス使用時
 プレヒートはすぐ終わります。火力調整ハンドルは2回転半まで回りますが
2回転が最大火力との事。
Aケロシン使用時
 着火どきノズルの長いライターが必需品。ヘッド上部からZIPPOなどで
つけようとしてもちょっと無理。横穴からつけるしかないと思います。↑イムコの
ライター今度ためしてみます。炎の色ははっきり言って黄色です(鍋を置くとやや改善されます)。
個人的にはケロシン使用時のフルブーストがとても気に入っています(燃料減るの結構早いです)。
燃料の交換性
 一度消火して、違う燃料のボトルを付け替えても問題は感じませんでした。
冷えるのを待つ必要はないと思いますが、必ずボトルを反転し圧力を完全に抜いてください。
ただ、付属のマグネットツールでヘッド下部をこすってスピンドルをクリーニング
してください。この動作は燃焼中も燃焼後も燃焼前もいつでもOK。
欠点
 とろ火はやっばり苦手だと思います・・・。音は、はっきり言ってでかいです。


348 :底名無し沼さん:03/01/05 12:30
燃焼部が伸縮する\150のライター(補充可)

349 :zzz:03/01/05 12:33
↑SOTO でしたっけ。

350 :底名無し沼さん:03/01/05 13:02
>>349
150円じゃ売ってないだろう。

351 :底名無し沼さん:03/01/05 15:24
>>348
Fujikaのそれ持ってます。
見た目100円ライター。

352 :底名無し沼さん:03/01/05 21:36
>>329
赤ガスだったら、500mlでも漏らさずスタンドなら
どこでも給油やってくれるけど、灯油だと無理なの?

353 :zzz:03/01/06 00:06
>>305
>プリムスの分離型ストーブで、

PRIMUS Exquiza EX-MFS
http://www.asahi-net.or.jp/~we2a-sod/stove/stoverank.htm

ほんとかな?

354 :底名無し沼さん:03/01/06 00:12
これって文面からすると余熱時間も含めてるみたいだね。
まあ、その方が実用的なんだけど。
ただ、ポンピングの回数、バーナーと炎のパターン、鍋の径なんかも影響する
からちょっと鵜呑みにはできないけど。

355 :底名無し沼さん:03/01/06 01:03
ガソリン・灯油兼用のストーブが欲しいのですが
MSR XGK(2?)しか

356 :355:03/01/06 01:06
ごめんなさい途中で送信してしまった・・
近場ではMSR XGK(2?)しか置いてません
これ、どうでしょうか?

愛用じゃないのでSAGE

357 :底名無し沼さん:03/01/06 02:27
>>343
100円ショップの着火マンタイプのライター
うちの近くのダイソーでは3種類あってそのうちの一つが少し斜めにすると
スポスタUのケースにぴったり入るのでポンプカップオイルと一緒に入れてる。
確かにこの時期では火力が弱るけど用途が堤防釣りの暖取りと昼飯作りくらい
なので特に問題なし。

同じくダイソーに軸の長い(普通の2倍くらい)マッチ売ってるのであれなら気温が
低くても使えるけど水濡れとターボライターと比べれば風に弱いのが難点かも。
(実際に使ったことないのではっきりは言えないが)

山行かない人&遅レスなのでさげ

358 :底名無し沼さん:03/01/06 03:30
チャッカマンタイプのバーナーがあるね
再充填できないから買わなかったが、あれなら風に強そうだ
ちょっと大きいのも難点

359 :底名無し沼さん:03/01/06 07:11
>>355
どうでしょうといわれても、あなたがどのような使い方をするのか
解らないと回答しようがありません。

XGK-EXPの特徴としては、「どんな状況でもとりあえず燃焼する」という点ですね。
本体の信頼性は高いですが、扱いやすいとはいえません。初心者にはお薦めしません。

360 :底名無し沼さん:03/01/06 21:39
>>347
ありゃ?
NOVAに火付け石なんて付属していましたっけ?

361 :底名無し沼さん:03/01/06 23:12
誰かレンジャー欲しいって人いなかった?
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b30438783

あと、茨城県水戸市のアウトドアワールドとかいう上州屋の店にも新品があったよ。
二割引位だったような。

362 :355:03/01/07 01:27
>>359レスありがとうございます
現在コールマンのガソリンストーブとEPIのガスストーブを持っています
1日2日の行動が多く最近、冬季を除いてはほとんどはEPIガスを使っています
ホワイトガソリンは使用頻度が低く他に転用できないので灯油も使えるストーブが欲しいと思います
冬季以外を灯油で使い、通常使うストーブを一台にしたいと考えています

XGKは構造上調整はあまり利かないように見えますが火力はどうでしょうか?
調整が利かないストーブは若干火力が弱目の方が使いやすいと思っています

信頼性についてはポンプ部が樹脂製であるのが気になりましたがそれほど心配する必要は無い様ででしょうか

363 :底名無し沼さん:03/01/07 01:59
NOVAとストームクッカーを繋げるオプションって、もう売ってないの?

364 :底名無し沼さん:03/01/07 08:25
プリムスから出てるガスと液体(白ガスと灯油)の両方使えるやつありますよね。
最強っぽいんですが、使ってる人いませんか?

365 :底名無し沼さん:03/01/07 12:20
>364 既出。200以降読めば出てくる。

366 :底名無し沼さん:03/01/07 12:26
正直、今用意に入手できるガソリンバーナーでどれが良いと思う?

367 :底名無し沼さん:03/01/07 13:05
>>366
そんなもん使用目的によるよ。
冬のアラスカに行くのか夏の高原でオートキャンプかでは選択基準がまるで違
うから、その点はっきりしてもらわんと。
自分の頭の中では分かっててもはっきり書かないとまともなレスつかないぞ。

368 :底名無し沼さん:03/01/07 13:08
誰かガソリンバーナー自作している奴居る?


369 :底名無し沼さん:03/01/07 13:51
そりゃいくら何でも無理だろ・・・・・。

370 :底名無し沼さん:03/01/07 14:01
無理かなぁ
8Rやボルドー見てると出来そうな感じなんだけど



371 :底名無し沼さん:03/01/07 14:36
>>366
スノーピーク

372 :底名無し沼さん:03/01/07 17:06
スノピオタではないけど、WGはいい。さすが後出しじゃんけんの出来。
ドラゴンフライより安いし、とろ火が使えるのはこれくらいだろ。

373 :sequoia:03/01/07 19:50
どんなにひどい雨が降った後でも、ウィスパーライトなら
組んだ木の下で燃焼させて、たき火の着火に使える。
タンクと一体のもの、フュ−エルラインにパッキンのあるもの、
SIGGの様に下にパッキンがあるものは、これができない。

374 :底名無し沼さん:03/01/07 21:32
>>372
風に弱いと聞くけど、どうなんだろう?


375 :306:03/01/07 22:06
>>374
分離型ガソリンストーブに中ではかなり風に弱い方だと思う。
火が消えるってことは滅多にないけど、
風がある時に風防を使わないと、いつまでたっても湯が沸かない。

まあ、風がないときや風防をきちんとつかえば、燃焼はかなり安定するし、
プレヒートも早い。火力調整も分離型では一番利くな。
好条件下ではとても扱いやすいストーブだと思うよ。

376 :底名無し沼さん:03/01/07 22:20
>>363
純正のアダプタは見当たらないが、これなんかどう?
http://www.campcircle.com/products.php?cid=64&pid=TADAPT

安いよ。
送料の方が高くつくぐらいだし、自作したほうが早いかもしれんが。

377 :底名無し沼さん:03/01/07 22:29
>>368
米空軍サバイバルマニュアルに載ってるみたいに、空き缶の底に砂を詰めて、
横に穴をいっぱい空けてストーブを作ってみたことがある。

完全燃焼しないので、ススが大量に出るし火力調整は効かないし、
横穴からも炎が出て火達磨になるし
よほどサバイバルな状況でないと使えないと思った。

378 :底名無し沼さん:03/01/07 23:19
>>361
漏れも勘違いして迷惑な書きこみをこないだやってしまった。
黙ってたんだけど。彼らの話題は黒いNo.10のことではなくて
199のことらしい。以前欲しいと言ってた人すまんかった。
No.10はまだまだ見つかる。

379 :底名無し沼さん:03/01/07 23:54
>353
エクスカイザーのマルチフュエル持ってるよ。
ガスもガソリンも問題なく使えるんだけど、火力は
貧弱です。音はものすごいんだけどね。
灯油を使ったときは意外と火力は強いのですが、煤
の掃除でアトが大変でした。
ガスの場合だと、同じプリムスのでも超小型のメッ
シュバーナーのとチタンのとに負けてます。
冬山でパワーチャージャーも使えないし。。。
ガソリンの場合は、20年前のピーク1に負けます。
ここのところは、使い残しのボンベを家でお湯を沸か
して使い切るとき専用です。。。

380 :底名無し沼さん:03/01/08 10:10
こんなの使ってる人いますか?
http://www.harveyoil.com/ts-909.htm

芯式のケロシンストーブですが。
オートキャンプなんかには良さそう。

381 :底名無し沼さん:03/01/08 10:14
とりあえずストーブに風防はセットと考えた方が
いいよね。海辺なんかで使う時は特にそう思う

382 :底名無し沼さん:03/01/08 12:51
MSRのウィスパーライトインターナショナルで灯油を燃やして部屋の暖房にしてるんだけど、
このところ寒いせいかバーナーを傾けて炎がフューエルラインによく当たるようにしてやらないと
少し赤火が混じるようになった。
これじゃあ冬山では灯油は使えないね。それとも具合が悪いのかな?煤は溜まってないと思うけど。
#G-jetとK-jetて何が違うのかね?

383 :底名無し沼さん:03/01/08 14:52
>>382
室内の気温が-30℃以下じゃないなら、燃焼不良の原因は寒さじゃないね。
-30℃以下になると場合によっては多少不都合がでることもあるようですが、
-70℃でも燃焼したというテスト結果もあります。(灯油使用で。
とりあえずオーバーホールしてみよう。

ジェットは穴の大きさが違います。
灯油とガソリンでは、気化膨張率や燃焼時に必要な酸素量が違うので
専用の物を用意しているようですが、それほど大きな差はないので
交換しなくても一応燃焼はしますね。

384 :382:03/01/08 15:49
>383 なるほど。とりあえず分解掃除してみまつ。
#やっぱり孔の内径が違うのね。あの細い孔はどうやって加工するのかな?


385 :382:03/01/08 16:04
もうひとつ疑問。
PRIMUSのP-161とP-171て、公称では燃料消費率はそれぞれ260g/hと268g/hなのに、
ノーマルガスでの出力はそれぞれ3200kcal/hと3600kcal/hなんだよね。
出力の算出は、171を除いては、燃料消費率*12.3でできるのに、171は例外。
どのモデルでもストイキ燃焼のはずだから係数が変わるはずないのに。
171だけ実測なのかな?ならばヘッド周辺の形状が同じな161も、
実測ではもう少し高出力ということかな?

ちなみに171のイグナイタは風があるところでは使い物にならないそうです。

386 :底名無し沼さん:03/01/08 16:31
カタログが間違いと言う可能性もある。

387 :山崎渉:03/01/08 20:24
(^^)

388 :底名無し沼さん:03/01/08 21:54
あげ

389 :底名無し沼さん:03/01/08 23:28
ハワイではシマーライト手に入らなかった、無念・・・

390 :底名無し沼さん:03/01/08 23:41
>>389
シカゴ郊外のREIでも見かけませんでした。

391 :底名無し沼さん:03/01/09 00:17
>>385
P-171って、着火装置は他のモデルと違うの?、知らなかった。

392 :底名無し沼さん:03/01/09 01:33
>>380
国内でもトヨトミから同じようなので出てるね
大きさはよくわからないけど

393 :底名無し沼さん:03/01/09 03:57
プレヒートのメタって、燃料用メタノールを使っていますが。
ほとんどそのようなことする人いないのですか?
あるいは、ポンピングしてガソリンをヘッドより溢れさせ、
予熱するのも大ブスでメタ切れのときやっていましたが。




394 :底名無し沼さん:03/01/10 00:05
NOVAにはマナスルヒーターがジャストフィットする。
上でお湯も沸かせてGOOD。

395 :底名無し沼さん:03/01/10 00:16
ワイルド1でプリムスのスパイダーキット?が50%引きで売られてた。

396 :zzz:03/01/10 10:43
NOVAのメンテ
ノバは火力が強いせいかこまめなメンテが必要です。
とくに灯油をメインに使ってる場合は。
まず、燃焼中、火力調整ノブは2回転以上まわさないほうがいいです。
実際は3回転まで回るのですがそこまでまわすと内部まで真っ黒になり
すすでつまって使用できなくなります。
そこで、メンテなのですがいずれにしよこのストーブはこまめなメンテが
必要だと思います。
そこで、エレキギターの弦を使います。ジェットのメンテには一番細い
一弦(090)、スピンドルは三弦あたりがよいでしょう。

397 :底名無し沼さん:03/01/10 12:53
チョッパリどもよく聞けよ。ストーブならウリナラのKOVEAが最強ニダー
早速買うニダ!

398 :底名無し沼さん:03/01/10 13:49
397>>

詳細キボンヌ

399 :zzz:03/01/10 15:21
>>398
発見
http://www.kovea.com/e_kovea/e_index.html

400 :底名無し沼さん:03/01/10 15:26
ネタだと思っていた・・・・ ついでに400げっと〜!

401 :底名無し沼さん:03/01/10 15:28
http://www.kovea.com/e_kovea/e_product_html/e_tkr01.htm

激しくEPIじゃないか!?ぱくりメーカーなのか?

402 :底名無し沼さん:03/01/10 15:28
555作ってる会社じゃないの?
精度が今一歩だな。


403 :底名無し沼さん:03/01/10 15:30
イワタニのランタンもパクられている???

http://www.kovea.com/e_kovea/e_product_html/e_tkr01.htm

404 :zzz:03/01/10 15:34
最近 555 入手。
縦型、横型、ホース型
どれも、つかうのこわい。
燃料ガスタンクが簡単に外れそう。
これって、なんかの部品で改造できんかな?

405 :底名無し沼さん:03/01/10 15:57
>>404
気ーつけてくれよ。
北海道あたりの店じゃ、クレームだらけで販売中止になったから。
事故起きても、PL法も効かない商品だろうから。
自己責任商品(KOVEA)

406 :zzz:03/01/10 16:01
>>405
555もKOVEA製なの?

407 :底名無し沼さん:03/01/10 18:08
オークションで売るニダッー。詳しくないチョッパリがプリムスかEPIと間違えて
買うニダッー。    ウェー八八ハッハッーー

408 :zzz:03/01/10 20:33
オークションで買いました。


409 :底名無し沼さん:03/01/10 21:27
>>380
大きさはよく分かんないけど、アラジンのブルーフレーム
持っていくのと、あんまり変わらない気もする。

410 :底名無し沼さん:03/01/10 22:26
出かける機会が無いと新しいストーブを
つい買っちゃうんだよな・・・

代償行為って奴でしか?

411 :底名無し沼さん:03/01/11 01:23
ベランダで使うのもまた良し。

412 :底名無し沼さん:03/01/11 02:22
ベランダどころかガステーブルの変わりに日常使ってますが何か?
赤ガスは白ガスに比べ匂いがキツクガス報知器ぶっきぎっちましましたが何か?

413 :底名無し沼さん:03/01/11 09:53
分離型で灯油燃料のストーブを物色中です。
燃焼音が静かな方がいいので、WhisperliteとFireJetどちらかを買おうか迷っています。

Fire Jetの方が収納がコンパクトで良い感じですが、
よく火達磨になると聞きますが本当ですか?


414 :zzz:03/01/11 12:54
オプチのコブラヘッドはいかが?
1.エキスプローラ
2.111R
3.レンジャー

415 :底名無し沼さん:03/01/11 13:19
業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー 業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー
業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー
業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー
業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー 業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー
業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー
業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセーhttp://dx1.kakiko.com/sonota/194/1948/index.html 業者マンセー業者マンセー業者マンセー
業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー
業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー
業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー
業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー 業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー
業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー業者マンセー

416 :底名無し沼さん:03/01/11 13:29
FireJetってうるさいんじゃないの?

関係ないけど8Rで懐炉用ベンジンを
使ってみたらススが少なくてイイ!!
薬局で買えるし プレヒート時間も
短い! お進め

417 :底名無し沼さん:03/01/11 17:02
>416
ベンジンの方が白ガスやジッポオイルより揮発性が有るからかな?
今、薬局で買ってきたけどプレヒートに使ったらボワッと来たよ
でもプレヒートに使っても確かに真っ黒にならないな


418 :zzz:03/01/11 18:08
わたしzippoに懐炉用ベンジン使ってるよ。

419 :底名無し沼さん:03/01/11 19:40
>413 実用品としてなら、迷うことなくダントツで WhispLite Intl だよ。

420 :zzz:03/01/11 19:56
↑やっぱ人気あるよな〜。

421 :底名無し沼さん:03/01/11 20:16
↑そーか?
ドラゴンが良いな!!

422 :底名無し沼さん:03/01/11 21:26
>>416
ウルサイよ、けっこう。

ベンジンとホワイトガスとジッポオイルはだいたい同じ留分と聞いている。
ただ、一口にカイロ用ベンジンと言っても、ものによってかなり沸点が違う模様。
ハクキンカイロのスレでも話題になっていた。

423 :zzz:03/01/11 21:58
>>422
白金カイロ欲しいんだじつは。zippoでもカイロだしたんだけど。zippoはzippo
オイルをつかえといっている。ということはカイロようのベンジンとzippoオイルは
ほとんど同じ?
ちなみに、
http://www.hakukin.co.jp/


424 :底名無し沼さん:03/01/11 22:41
>>423
製品の仕様は一緒なんだからPL法対策なだけかと。

425 :zzz:03/01/11 22:48
うんうん。

426 :底名無し沼さん:03/01/11 23:07
すかし、ZIPPOの方はハクキンに比べて、偉い高いな。
ZIPPO \4500、ハクキン3R \1800

427 :底名無し沼さん:03/01/11 23:47
ブランド代でつ。
あとは、少量生産でボディの形を変えているので、そのコストかな。
発熱体の形状はハクキンと同じ、触媒のつくりもおそらく同じです。
ゆえに、燃料は共用できます。

428 :zzz:03/01/11 23:58
そんでも、最近白金カイロ売ってないなぁ〜。
おっと、413氏ゴメン。
で、分離式の音の静かなケロシンストーブは?

429 :底名無し沼さん:03/01/12 01:20
そだ、分離でケロシンのデメリットを一つ

消化後にチューブの中に残った灯油がいつまでたっても
蒸発しないで残るから、臭い!!

漏れはこれで赤ガソ使うことにした。
燃料代は確かに倍だが、一回50円程度だから大差なし
白ガスタンク(コール万の奴)だとGSが売ってくれないので、
5Lの消防許可印の奴を買った。これだと多少暖かくても缶が
膨らんだり漏れる事が無いので安心



430 :底名無し沼さん:03/01/12 01:27
>>429
青森での武富士事件も関与してんのかもね。

クサカリキなど小エンジン物を使う地域では売ってくれるけどね?

431 :底名無し沼さん:03/01/12 04:58
>>428
今でもドラッグストアが意外に扱っています。ハクキンカイロスレを参照してください。
東急ハンズにもある模様。

432 :397,407:03/01/12 18:09
397,407は私です。 若干煽り気味に書いてみました。 コレってどう思います。 
EPIやプリムスとライセンス契約でもして
いるんでしょうか。そうでないとすれば法律違反では?実際に使っている方は
いますか。 性能等はオリジナルと比べてどうですか。
あっ、 ちなみに私は日本人です。 念のため、、。

433 :底名無し沼さん:03/01/12 22:49
simmerliteのポンプ使えばwhisperliteでも弱火が効くのかな?

434 :底名無し沼さん:03/01/12 22:58
シマーライト自体があまり火力調整利かないので、期待しない方がいい。
つーか見た限り同じ物のような気がする。

435 :zzz:03/01/12 23:06
>>431
ありがと。
3R買ってきました・・・。

436 :底名無し沼さん:03/01/12 23:58
>>394
Novaには凍るマンの赤外アタッチを使った方が暖かくないですかい?
マナスルのヒーターはアルコールストーブのSimonで試すがヨロシイ。
すっごい迫力で暖かくなります。

437 :底名無し沼さん:03/01/13 12:39
DragonFlyとWhiperLite (international)て、音はどっちが静かなの?

438 :底名無し沼さん:03/01/13 12:42
>>437
ウィスパーライトの方が静かです。相当違いますよ。

439 :底名無し沼さん:03/01/13 13:25
>>436
お皿に気化した燃料を叩きつけながら燃やす
奴は音がでかいのでぃす


440 :437:03/01/13 13:54
なるほろ。ということはDragonFlyはXGKなみにウルサイと考えてよろしいか?
ちなみに私はInternationalを愛用してます。家でも灯油ストーブとして連続運転してます。

441 :底名無し沼さん:03/01/13 23:49
灯油なら、武井バーナーを使っているが、収納以外は不安が無いな。
Internationalはプレヒートはどれ位ですむの?
武井は、外気3℃位の時3,4分くらいかな。


442 :底名無し沼さん:03/01/13 23:56
ジッポで着火してんだけど、ジッポって逆さにしても爆発しませんか?

443 :zzz:03/01/14 00:37
>>442
それはないとおもうけど・・・。
手が熱い!!

444 :zzz:03/01/14 00:38
ところで、オプチの510持ってる人いる?

445 :底名無し沼さん:03/01/14 02:22
WhispLite Intlってホースが固いからなあ

446 :底名無し沼さん:03/01/14 07:28
自分も武井バーナー使ってるけどサイズと重量だけが不満だな。
去年中古で6gタンク購入したので今は暖房用です。

447 :底名無し沼さん:03/01/14 10:17
暖房に武井バーナーも良いがトヨストーブの対流式が
安くて照明にもなる、結構早く湯も沸くし。

448 :底名無し沼さん:03/01/14 10:52
>>447
家庭用のストーブの話は他でしてください。

449 :底名無し沼さん:03/01/14 10:56
暖房ならファンヒーターをお奨めします。

450 :kani:03/01/14 11:05
トヨトミのタンク分離型はそのまま担いで歩くと灯油が全部流出します。
タンクは逆さまに収納して担ぎましょう・・・普通はしないよね^_^;

451 :底名無し沼さん:03/01/14 11:18
せめて家じゃ耐震装置付きの奴を使え
地震があったら丸焼けになるぞ<武井を家で使う

452 :底名無し沼さん:03/01/14 15:11
8R用のポンプを買った
高かったけど、自己燃料でプレヒート出来て良い!

炎の安定も早いし買って良かった!


453 :底名無し沼さん:03/01/14 16:31
>>452 どうせならオプチマスなんかに見切りを付けてMSRあたりにすればヨカータのに。

454 :底名無し沼さん:03/01/14 17:47
車はボルボだし、家はスウェーデンハウス
だからストーブは8Rなんですよ

もちろんポOOも・・・


455 :底名無し沼さん :03/01/14 18:02
↑エッチ♪

456 :底名無し沼さん:03/01/14 18:14
えっ ボウズも・・・!?

457 :底名無し沼さん:03/01/14 18:58
そんな事に拘ったって、使うのはイエローモンキーなんだろ?

458 :底名無し沼さん:03/01/14 19:31
ツーリングが職業のカソリ氏はラジウスなる灯油ストーブ愛用らしい。
誰か、インプレ希望


459 :底名無し沼さん:03/01/14 19:55
そういやドイツ製のバーナーってあるの?

460 :底名無し沼さん:03/01/14 19:58
>>458
ツーリングが職業!! いいな
漏れは痛勤愚オンリーだ(;;


461 :底名無し沼さん:03/01/14 20:04
>>459
エンダースだな。ぐぐったらこんなのあった。
 ttp://www.tokyo-bay.ne.jp/~kou1/edb_02.htm

462 :底名無し沼さん:03/01/14 20:09
ちなみにトップページは凄いぞ!こいつはストーブマニアだぜ!

 ttp://www.tokyo-bay.ne.jp/~kou1/stove.htm#mix

463 :底名無し沼さん:03/01/14 22:07
Dual Fuelって使ってるひといますか?
固形燃料と比べて引火性が無いのが売りのようですが、
火力とか耐風性とかはどうでしょう?

464 :底名無し沼さん:03/01/14 23:07
マルキルストーミーってのもあるよね。

465 :底名無し沼さん:03/01/14 23:17
>>461
サンクスです。
現行品はやっぱり無いのかな



466 :底名無し沼さん:03/01/15 09:01
>>463
DualFuelって?

467 :bloom:03/01/15 09:07


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

468 :463:03/01/15 09:30
>>466
Dual Heatの間違いでした。
逝ってきます…

469 :底名無し沼さん:03/01/15 13:00
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b30871929
普通のブタンガスの缶にプロパン100%詰めると強度的に危なくないか?
確かに厳寒地は大丈夫かも知れんが、ちょっと暖めるとヤバイかも。

470 :底名無し沼さん:03/01/15 13:12
469へかなりやばいと思われ。
アメリカで使われているガスカートリッジに充填式のヤツ
があるが分厚いスチールでかなり頑丈に作られてる。またガス器具屋
に聞いたけどプリムスやEPIの缶はプロパンには絶えられんそうだ。
DQNが爆死すると思われ。

471 :底名無し沼さん:03/01/15 16:34
スノーピークは、出発点としてLPGガスの中で最も沸点が低くマイナス42.1℃で
気化するプロパンを100%使用するということが理論上最も性能が良い、という仮説
から開発を始めました。しかし、このプロパンは非常に気化しやすいガスで蒸気庄が
8.5kg/cu+25℃もあるためカートリッジの内庄を非常に上げてしまうという泣き所
がありました。プロパン100%充填で安全性を確保するためのカートリッジは、非常
に分厚い鉄板を使用した非常に重いものになってしまい、ハイエンドなアクティビティ
にはとうてい使用不可能なスペックになってしまいます。
では、できるだけプロパン混入率を上げ、しかも現在のガスカートリッジの重量に収
まる理想的なガス配合は何か、ということになります。LPGガスの中でプロパンの次に
沸点が低いのがイソブタンでマイナス11.7℃で気化します。そしてイソブタンは、蒸気圧
もプロパンに次ぐ2.6kg/cu+25℃で気化しやすく一定の高火力で安定燃焼できるガスです。
このイソブタンを混入させてプロパンの比率を下げていき、カートリッジの内圧が缶の安全性
を確保できる配合率を模索する実験が重ねられました。その結果が、現在のギガパワーの
充填ガス混合率であるプロパン35%イソブタン65%なのです。このガスカートリッジは、最初に
プロパンが先に燃焼しますので理論上はマイナス40℃でも着火できることになります。そして
プロパンが燃焼してしまった後にイソブタンが燃焼します。このガスの沸点はマイナス11.7℃ですので、
マイナス10℃でも着火し燃焼し続けることができます

472 :底名無し沼さん:03/01/15 17:03
>469
ふんとだ!更に
「プロパン100%ならどんな環境下でも心配いりません。すでに10年以上遠征隊にて実証済みです。」
なんて書いてある。くわばらくわばら。


473 :底名無し沼さん:03/01/15 19:10
寒いところのみに行く遠征隊では心配は要らないかもね。

474 :底名無し沼さん:03/01/15 20:02
遠征隊専用なら、問題ないだろ、別に。

475 :底名無し沼さん:03/01/15 20:16
>>469
チャレンジャーなのか無知なのか判断に迷うところ

チャレンジャーだけに爆発は付き物?

476 :底名無し沼さん:03/01/15 21:55
475よ、いまいちだ、、、、。
この商品ってマジでヤバイよ。今年のテン場は
爆発事故多発かな?

477 :底名無し沼さん:03/01/15 22:02
裏の凹みが凸に変わったらガス放出して切り抜けるんだろ・・・

478 :底名無し沼さん:03/01/15 22:04
EPIのエクスでも気温40℃以上で保存不可だからな。

479 :底名無し沼さん:03/01/15 22:15
>>473
電車などは使わないでホスィ…

480 :底名無し沼さん :03/01/15 22:21
電車でドーン!!


481 :底名無し沼さん:03/01/15 22:29
みなさま一体型のガスストーブ用の風防は何を使っていますか?
軽くてコンパクトな風防を探しています。

強風下だと風防が必須で、分離型ならストーブの周りを囲むタイプの風防が効果的ですが、
一体型ストーブだと過熱しそうで怖いですね。

482 :底名無し沼さん :03/01/15 22:41
自分で作る!!!
薄いアルミ板を買ってきてはさみで切る。

483 :底名無し沼さん:03/01/15 22:57
>>482
どのような形状がベストでしょうか?
全体を囲うタイプだとボンベが過熱してしまいます。

鍋の周辺だけ囲うことが出来ればよいのですが、
一体型のストーブの場合、背が高いのでそれも難しい。

#凍る万peak1の風防みたいなのは無いのだろうか?

484 :底名無し沼さん:03/01/15 23:09
覆えよ。ボンベ加熱考えるほど熱くならねーよ。
つか、風防が必要なトコでどのくらい調理するのよ。
たかが知れてると思うが。

485 :オレも実際やってるし:03/01/15 23:13
使い捨てのアルミの皿や飲み物のアルミ缶などを使って好きな形に作ればいいじゃん。

486 :485:03/01/15 23:18
ヘッドのすぐ下に水平につけると、
風防としてもさることながら、集熱板として有効なんだよね。
無風の室内で使っても、あるとなしとでは効率がだいぶ違うよ。
テントの床も熱くなりにくいし。

487 :底名無し沼さん:03/01/15 23:49
てんぷらガード切って作ってる

488 :底名無し沼さん:03/01/16 11:46
てんぷらガード、100円ショップで売ってる。

489 :底名無し沼さん:03/01/16 18:27
ガスストのヘッド形状にもよるな


490 :底名無し沼さん:03/01/16 19:34
プリムス2243、ピークワンのようなゴトクは風に強いゾ。

491 :483:03/01/16 22:04
ご飯を炊くのとお茶を入れるので、調理時間は40分ぐらいです。
風防の有無で、熱効率はぜんぜん違います。

鍋の周囲をぎりぎりに覆うと非常に効果的ですが。
あまり完全に覆うと怖いですよね。

492 :底名無し沼さん:03/01/16 22:07
ガス缶の加熱が気になるならガス缶を断熱材で覆え。
漏れはガス缶が加熱して危険な状態になるまで調理をしないんでこれくらいのアドバイスしかできん。

493 :底名無し沼さん:03/01/16 23:47
あるいは、486も書いてるみたいに缶とヘッドを隔離するような形にすればいいじゃん。
実際、つるして使う既製品にはそういうやつがあるだろ。

494 :底名無し沼さん:03/01/17 00:36
http://www.nagayo.co.jp/rental13_14/pages/13_15_101_102_png.htm
↑これの半斗缶タイプが田舎の葬儀で暖房用に使われていた。もちろん外で。
着火と消火の手軽さから最近はよく使われているんだと。
固形のエタノールで約1.5h燃焼するんだと葬儀屋のアンちゃんが言ってた。
間違ってもテント内では使わないように(^^)。

495 :底名無し沼さん:03/01/17 09:46
>>490
×形状の奴ね
どっちから風が吹いても一方向は火が残るって奴


496 :sequoia:03/01/17 10:36
>>491
123Rの底が膨らんでるのをよく見かける。
なかには木づちを持ち歩く人もいるが、根本的な解決方法ではないと思う。
大鍋料理が危険なのは、一体型の泣きどころ。

497 :底名無し沼さん:03/01/17 10:45
>>496
123Rって圧力バルブ開く前に形が変わっちゃう物なの?


498 :底名無し沼さん:03/01/17 18:22
圧力バルブなしの旧型の話じゃないの?

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)