5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■非常事態■このツール・スキル・オペレーションで凌げ!

1 :底名無し沼さん:02/12/01 05:21
備えあれば憂いなし
巨大地震ものりきっちゃお

2 :底名無し沼さん:02/12/01 05:22
高感度地震観測網Hi-net
http://www.hinet.bosai.go.jp/
日本気象協会 地震情報
http://tenki.jp/qua/quake_0.html
気象庁 地震情報
http://www.jma.go.jp/JMA_HP/jp/quake/index.html

3 :底名無し沼さん:02/12/01 05:22
日本赤十字 救助課
http://www.drirsw.jrc.or.jp/
阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センター
http://www.dri.ne.jp/
NPO災害情報センター
http://www7.ocn.ne.jp/~adic/adic/index.html
生存術教書
http://www.pp.iij4u.or.jp/~sof/index.htm
防災グッズ体験レポート
http://homepage2.nifty.com/bosaigoods/
災害救援を考える/中川@時事通信
http://member.nifty.ne.jp/n-kaz/

4 :底名無し沼さん:02/12/01 05:23
内閣府 防災情報
http://www.bousai.go.jp/
厚生労働省 大規模災害救助研究会報告書
http://www.mhlw.go.jp/shingi/0104/s0417-1.html
国土交通省 防災情報
http://www.mlit.go.jp/bosai/disaster/bosai.htm
国土交通省 都市防災
http://www.mlit.go.jp/crd/city/sigaiti/tobou/index.htm
気象庁 防災科学技術研究所
http://www.bosai.go.jp/jindex.html
消防庁 災害情報
http://www.fdma.go.jp/index.html

5 :底名無し沼さん:02/12/01 16:55
heee~

6 :底名無し沼さん:02/12/01 18:33
レスキューナウ・ドット・ネット
ttp://www.rescuenow.net/
法庫 災害関係
ttp://www.houko.com/00/BUNR/110.HTM

7 :底名無し沼さん:02/12/02 04:05
12月1日は「地域防災の日」

8 :底名無し沼さん:02/12/02 09:08
サバイバル・キット持ってますか?
http://ton.2ch.net/out/kako/979/979966107.html

9 :底名無し沼さん:02/12/02 09:30
非常に役に立つスレッドだな。感謝、顔射。

10 :底名無し沼さん:02/12/02 12:38
非常事の対処法
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1037608670/

11 :底名無し沼さん:02/12/02 14:22
これだけは揃えておけ!
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/disaster/967069413/l50

12 :底名無し沼さん:02/12/02 20:30
倉庫落ち「サバイバル・キット持ってますか? (248)」について
>サバイバル・キットとか、ピンチ缶とか自作されている
>人がいたらどんな物をつめ込んでいるのか語って下さい。
ttp://ton.2ch.net/out/kako/979/979966107.html

【期間】2001/01/20〜02/06/24
【主な内容】
▼市販、軍用、自作キットについて
 SAS、自衛隊、BCB、US海兵隊など
▼100円ライターか防水・防風マッチか
▼裁縫セット
▼消毒薬の種類と用途
▼乾燥圧縮スポンジ
▼浄水器
▼浄水剤
▼医薬品の取り扱い
▼防虫対策
▼非常食、保存食、携行食
 アルファ米、蜂蜜、カロリーメイト、フリーズドライ食品
 氷砂糖、ドライフルーツ、チョコレート、黒砂糖
 チューブ入りのチョコレートシロップ、キャラメル、固形はちみつ
▼ナイフ
▼柘植の本
▼災害ボランティアではサバイバルスキルは必要とされない
▼サバイバルとは
▼災害、人命救助、ボランティア活動について知識と技術
▼キットの条件
▼都市部での災害と山での遭難
▼自分が助かることと人を助けるのことの違い
▼山に登る人の考えるサバイバルキット

13 :底名無し沼さん:02/12/02 20:36
休眠「非常事の対処法 (9)」について
>遭難、事故、怪我、装備品の壊れや紛失等でおこった非常時の
>対処法に対して冷静に語るスレです。
ttp://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1037608670/

【期間】02/11/18〜02/11/18
【主な内容】
▼バイク走行中のメガネレンズ脱落
▼バイク走行中の燃料漏れ
▼テントポールの破損

14 :底名無し沼さん:02/12/02 21:17
「これだけは揃えておけ! (614)」について
>地震、台風、噴火、火災などなど、
>死んでしまえば意味は無いですが
>良くも悪くも生き延びた場合、被災者になってしまった場合に
ttp://choco.2ch.net/test/read.cgi/disaster/967069413/l50

【期間】00/08/24〜02/12/02
【おもな内容】
▼転倒防止、初期消火
▼建物から脱出するために必要な物
▼ゴム底靴は溶ける
▼家族、地域との連絡、連携
▼帰宅難民
▼やっぱり水
▼食料は必要か
▼行政が動きだすのは3日後
▼通常の生活が戻るまでに必要な物
▼やっぱり車と携帯テレビ、携帯電話
▼食料・水は待ってれば貰える
▼ガスより電気の復旧が早い
▼小銭
▼防災コスト

15 :底名無し沼さん:02/12/03 04:54
【スレタイ】「2ちゃんねらー災害救援プロジェクト Part1(146)」
ttp://choco.2ch.net/test/read.cgi/event/1024579355/l50

【期間】02/06/20〜02/11/13
【おもな内容】
▼いざという時に耐える鯖
▼逆にネットが役に立たないこともありえる
▼ウソやデマが山ほど入ってきてだいぶ振り回された、伝播が速い分、さらに情報が錯綜する
▼2ch救援部隊、情報通信部隊、物資輸送部隊、募金活動部隊
▼ネットが麻痺しても動けるように行動の指針となるHPが必要
▼トレードマークやコーポレートカラーが必要、マークはモナーとしても、何色がいいんだろう
▼災害時に腕章を見かけたら「逝ってヨシ」「オマエモナー」という挨拶から入って上段構え
▼近距離での情報伝達をサポート、自転車編成の飛脚(早馬)部隊結成はどう?
▼社会党とか共産党の連中に仕切られて瓦解
▼いざという時には自発的に
▼前知識をうんちく垂れるんでもいいんでは
▼最低限の基礎知識は必要
▼後方支援の”支援”って考え方、あくまで”裏方”で
▼参加する人が少ないと、情報がいきわたるのに時間がかかるんだよね
▼2ちゃんでやる意味って、あるか・・な?
▼街のゴミ拾いでもしとけ
▼「専門組織」に委託
▼中途半端は要らぬ
▼「2ちゃんねる」なんたら、って団体名だと何かと動きにくいと
▼軽い気持ちでボランティアに協力してくれる人が多くいることよりも、
 真剣にボランティアを考えて行動する人が少しでもいることのほうがいい
▼何かしたいけれど、何をすればよいか分からないという人も多い
▼下手に2ちゃんの情報を信じる訳にもいかないし、馬鹿や煽りもいる
▼協調性のなさすぎる人や、救助救援の基礎的知識も持ち合わせていない人は
 現地に行っても役に立つどころか足手まといになっちゃうんだよね
▼一ヶ月以上に渡ってループすることなくこのスレの議論が持続&進展していったら参加するかも

16 :底名無し沼さん:02/12/03 05:07
オススメの非常食
http://choco.2ch.net/disaster/kako/968/968255304.html
オススメの非常食 2
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1035132299/l50

17 :底名無し沼さん:02/12/03 05:09
大災害からのサバイバル
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1031673394/l50

18 :底名無し沼さん:02/12/03 05:21
阪神大震災の、何の物資が一番必要だったの??
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1019580553
阪神大震災などの体験から学んだこと
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/disaster/967132047

19 :底名無し沼さん:02/12/03 05:35
阪神大震災が起こった瞬間 1995
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1003941777/
阪神大震災が起こった瞬間 1995 part2
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1004115164/
阪神大震災が起こった瞬間 1995 part2の続き
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1004204375/l50

阪神大震災に遭った人に聞いてみた
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/disaster/986129789/l50

20 :底名無し沼さん:02/12/03 06:37
【スレタイ】大災害からのサバイバル(177)
ttp://choco.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1031673394
【期間】02/09/11〜02/11/23
【おもな内容】
▽防災グッズの中身、管理、置き場所
▽水の確保、保存、消毒
▽阪神・淡路大震災
 死者の82.2%が、地震発生より6時間以内
 死者の70%が建物および家具の下敷、その多くは1階
 建物に閉じ込められた人16,400人
 うち、生きて救助された人は約10,000人
 その6割は、一般市民、近所の人が助けた
▽救出を困難にした要因の1位は「人員機材の不足」、「道具は外、車のカギも外」これが鉄則
▽役に立った(必要だった)救出用資機材
・使用頻度の多かった携行資機材
 ノコギリ、バール、大型油圧救助器具(ジャッキ、ラム、カッター)、
 エンジンカッター、チェンソー、マット型空気ジャッキ、照明道具、
 エアーソ、カラビナ、ロープ、可搬ウインチ、防塵メガネ、マスク
・必要と思われた資機材
 ファイバースコープ、コンプレッサー式削岩機、薄刃のノコギリ、
 鉄筋カッター、携帯用コンクリート破壊道具
・使用頻度の少なかった携行資機材
 はしご、呼吸保護器具、削岩機、送風機
▽津波が発生した場合「6時間の被害」だけでは済まなくなる
▽行政の対応
▽埋立地、住宅の立地条件
▽シナリオ東海地震
▽プレート地震、阪神淡路と東海地震の違い
▽真冬、真夏、季節ごとの対応
▽金だよ金

21 :底名無し沼さん:02/12/03 06:43
35 :名無しさんダーバード :02/09/15 18:21 ID:vnysvFQ3
17:30 発震。家屋倒壊・火災発生多数。首都圏および倒壊地域全域で停電。電話は有線・無線とも寸断、機能喪失。
新幹線・在来線は停止。南関東および静岡・愛知県内の道路が寸断され、東名および中央の各高速道は全面通行止め。
東名道は静岡県内でトンネルおよび法面の崩落、火災が多発の模様。空の便も空港への出入を禁止。

17:50 東京都、神奈川県、静岡県、愛知県の各知事から自衛隊に災害支援要請。
17:50 駿河湾岸に津波襲来、波高20m。沼津市街は壊滅。

18:00 総理官邸から自衛隊に災害支援命令。しかし道路および橋脚の損壊から主力部隊の展開は翌朝以降の見込み。
18:00 首都圏近郊から、携帯電話の機能が復帰を始める。都心部はなお不通が続く。

18:30 小規模な火災はあらかた鎮火したものの、延焼の進む大規模火災には打つ手がなく、
日没でヘリの飛行もできなくなり、火災と治安に関する情報が錯綜し始める。

19:00 首都圏近郊の電力が復帰。しかし通電により新たに火災が発生。都心部は闇。

19:00 米国および中国が災害支援を打診。しかし政府は返答せず。在日米軍にも目立った動きはなしとの報道。

19:30 日没頃から上野・北千住周辺で被災者の間で暴動が発生していると、民法の複数のテレビとラジオが報道。

19:30 成田空港で国際線の離発着を再開と報道。しかし空港までの交通手段は全面停止。
羽田は滑走路が地盤の液状化の影響でガタガタに。復旧の目処たたず。
東北・上越新幹線が大宮以北での運行を再開。

20:00 政府、非常事態宣言。あわせて東京23区に戒厳令。国道16号線以内の夜間外出禁止を発令。

20:00 横須賀・厚木・福生等南関東の米軍基地がにわかに慌しく。横須賀の艦船は全て離岸、太平洋上へ。
輸送機が頻繁に離着陸、主力部隊とその家族が避難を開始。警備担当者は全員がガスマスクと防護服。
米軍関係者は「震災支援体制確立のための人員移動」と説明。

22 :底名無し沼さん:02/12/03 06:44
36 :名無しさんダーバード :02/09/15 18:22 ID:vnysvFQ3
20:10 NHKが、政府が政府機関の所在の臨時移転を検討中と報道。東京都知事「(都内の)被害はそこまで甚大とは思わない」。

20:30 横浜でも暴動発生の報道。火災を背景に避難者の母子を襲う労務者集団の中継映像が民法に流れ、途切れる。
後に、この時カメラマン及び撮影クルー全員が銃器によって殺害されていた事が判明。以後TVではこの録画が繰り返し報道される。

21:00 中央道、甲府南ICから岡谷ジャンクションまでの通行を再開。規制速度50km/h。

21:00 インターネット上の掲示板に、携帯電話経由で浜岡原発周辺で放射線数値上昇の書き込みが19時頃あったとの報道。
しかしウラを取れず、記念カキコでログも流れてしまい、書き込み者が再び現れる事もなかった。

21:30 静岡テレビが地震発生以来浜岡原発との連絡途絶と報道。東電幹部「(そういう情報は)まだ上がってきていない」

22:00 東京都知事(横浜の暴動の映像の感想を求められ)「横浜のコリアタウンと東京を一緒にして欲しくない」
(都内でも暴動発生の報道があるがとの問いに)「一部のコンビニやスーパーが略奪される程度の被害は確かにあるようだ」
「政府は被害の全容を把握している。明朝には自衛隊が来る。市民には自重と火災鎮火への強力を呼びかけたい」

22:00 都内の荒川・江戸川・多摩川の河川敷が、帰宅困難者で埋まる。六郷大橋通行止めで足止め中で平塚まで戻るという男性の
「大田区内の小学校体育館で休息しようとしたが、地域の住人でないため拒否された。水も何ももらえなかった」と憤る声が報道される。

22:30 東京および神奈川県東部、千葉県北部、埼玉県南部に通り雨。

23:00 NHK、政府が当面の臨時措置として仙台と長野に政府施設の分散移転を決定、首相は現在長野に移動中と報道。
23:00 米CNN、日本の東海地震の第一報を特集。米軍筋の情報として「震源直上の静岡で原発事故」の報道。

23 :底名無し沼さん:02/12/03 06:47
37 :名無しさんダーバード :02/09/15 18:23 ID:vnysvFQ3
00:00 東電幹部「(浜岡で問題発生という)報告は受けていない。一応万事をとって調査を指示した。」
「(電話は通じないのかとの質問に)都内でも不通が続いている。無事という連絡もできないのに、いたずらに不安ばかり煽る報道はいかがなものか」

01:00 被災者で外まで足も踏み場もない都内の病院の修羅場が報道される。医師にインタビューを試みるが「邪魔」の一言。
事務方が、ここに来ても今からでは治療を受けられる保証は無いという事情を説明する背後で
先ほどの医師の「こんな(重態の)助からん奴置いておくな!重傷者から連れてこい!」の怒声まで報道。
この発言が後に問題化し、この医師は半年後に国会人道委に喚問、やがてヒステリックな世論に追われる形で自殺する。

02:30 首相が長野の臨時官邸に到着。

03:20 駿河湾で余震発生、マグニチュード7.8。東京都心で震度5強。家屋のさらなる倒壊による圧死者多数。

04:30 横須賀市・三浦市・鎌倉市で環境放射線の数値上昇との報道。浜岡からの放射性降下物が箱根を越えたのでは
との報道に、東電幹部「風向き的にありえないし、報告が局地的すぎる。被災した病院のレントゲン設備からの放射能漏れでは」

05:00 報道各局、ヘリからの空撮映像を続々報道も、取材が首都圏に集中し静岡・愛知の被害の実態はいまだ不明。
倒壊した首都高速、脱線転覆し大破した東海道新幹線、延焼しなお炎を上げる火災など、世紀末的様相。

05:00 静岡テレビ、浜岡原発から白煙、建物に損壊の報道。陸上・遠景からの映像つき。後に取材チームとの音信途絶。
05:30 静岡テレビ、ヘリからの浜岡町空撮。津波被害で海岸線沿いは更地状態の浜岡町。
浜岡原発、原子炉格納容器に穴。周辺路上に急性死した避難者と見られる死体多数。地上付近の風向は南西。

06:00 米国政府、米国籍の滞在者に向け、静岡県、山梨県および関東一都六県からの退去を勧告。
06:00 東京電力「浜岡原発との連絡いまだ途絶」
06:00 東京証券取引所、本日の取引は停止と発表。

24 :底名無し沼さん:02/12/03 06:48
38 :名無しさんダーバード :02/09/15 18:23 ID:vnysvFQ3
07:00 陸自先遣隊が、都内の公園および河川敷にヘリポート・救護所・臨時医療所を相次いで開設。

07:30 都心部の環境放射線モニタ数値が昨日深夜から平常値を大幅に上回っていた事が判明、と民放が暴露。

08:00 政府、長野の臨時首相官邸を、さらに大阪へ移動の決定。甲府・諏訪・長野の住民が避難を開始、パニックに。
08:00 都内北部から首都圏脱出をはかる被災者が、静止する警察関係者を暴行し荒川にかかる橋を相次いで突破。

09:00 東名道およびJR各線の被害概要。東名高速道路は静岡県内で橋脚およびトンネル、斜面法面崩壊により寸断、復旧には5年以上の見積もり。
東海道新幹線も橋脚の崩壊やトンネル崩落の復旧に5年以上。震災による事故死者は概算で4万人。
他の在来線および一般道も主に静岡県内で寸断されており、復旧の目処は立たないと報道。

10:00 米ブルームバーグ、日本国債の格付けを現状からさらにB-まで下げると発表。ぶっちぎりで先進国最下位に。
10:00 米CNN、米軍関係筋からの情報として、ロシア極東軍の動きが慌しさを増していると報道。
10:00 韓国KBSニュースキャスターが「日本に天誅」「日本は20年は停滞する」「いまこそ日本を乗り越える時」と発言。
ソウル市役所前広場には市民10万人が詰め掛け「大韓民国」コール。

11:00 都内の陸自救護所で、帰宅困難者向けの炊き出しを開始。

25 :底名無し沼さん:02/12/04 20:11
つまり<防災対策@登山・アウトドア板>ってことかね>>1

26 :底名無し沼さん:02/12/07 23:48
東南海地震 被害想定で全壊戸数は20万棟 損保が試算

毎日2000年12月6日付

 50年以内に80%以上の確率で発生が予想される東海、東南海、南海地震の被害想定で、東海、東南海両地震の住宅全壊戸数がいずれも阪神大震災の約2倍の20万棟近くに達することが、損害保険会社44社でつくる「損害保険料率算出機構」の試算で分かった。
 南海地震は揺れでの建物被害は比較的少ないが、津波被害が大阪市だけで約13万棟に上ると予想している。
 被害想定作業は国の中央防災会議も進めているが、3地震すべてで試算結果が出たのは初めて。
 試算は3地震が単独で発生した場合を想定し、過去の地震データを基に自治体なども用いている統計的手法で実施した。
 東海地震での全壊住宅は静岡、愛知県などで19万9000棟▽東南海地震では静岡、愛知、三重県、大阪府などで17万6000棟▽南海地震では大阪府や四国などで2万1000棟と予想している。
 火災被害は最悪の場合(冬の午後6時発生)、焼失住宅が東海地震2万5000棟▽東南海地震2万8000棟と、阪神大震災(約6000棟)の4倍を超える。
 津波被害は大阪市と名古屋市で試算。大阪市には南海地震の2時間12分後に最大波高1・7メートルの津波が到達し、12万7000棟が被災するとしている。
 阪神大震災では上水道が約130万棟で、ガスが約86万棟で止まったが、東海、東南海地震では、いずれも上水道停止が約210万棟、ガス停止が約210万棟に上ると想定している。
 東海地震については中央防災会議も今年8月、住宅全壊戸数を16万4500戸から20万5300戸とする被害想定の途中結果を公表しているが、同機構とほぼ同じだった。
 東南海、南海地震については、来年春ごろにまとまる予定。 【根本毅】
 都司嘉宣・東京大学地震研究所助教授の話
 過去の地震の記録からみて、震度予測の精度はかなり高く、被害想定もある程度正確だろう。
 実際に地震が起きるまでには時間的余裕があり、むやみに恐れず、病院や消防、警察施設を揺れの小さい場所に移すなど、被害を回避できるよう想定結果を防災対策に反映させるべきだ。

27 :底名無し沼さん:02/12/08 00:07

被災者は最大20万人超 山形盆地断層帯30年以内M7.8の地震予測 山形
毎日2000年12月6日付

国の地震調査委員会が今年5月、山形盆地断層帯(大石田町―上山市、約60キロ)で30年以内にマグニチュード(M)7・8程度の地震が発生する確率を最大7%と評価したのを受け、
県が同程度の地震を前提に新たに作成した被害予測が5日、まとまった。
被災者は最大20万人を超える見通しで、冬期早朝では死者2114人、重軽傷者2万1888人。
98年にまとめた阪神大震災程度(M7・2)の想定に比べ、被害規模は2〜3倍に達する。
想定被害規模が跳ね上がったことで、特に早急な改善が求められるのが発生時に活動拠点となる各公共施設の耐震化だ。
県のまとめによると、学校や庁舎、県立病院、警察署など主な防災拠点となる公共施設679棟のうち、
耐震性が十分と言えない建築基準法の旧基準(81年以前)で建てられた施設は6割近い404棟。
耐震診断を実施したのはこのうちわずか72棟にとどまる。
想定では、平野部の可住地域は震度6弱以上となり、震源に近い村山地区では、山形・上山・天童・寒河江市、中山・大石田町などで、地盤の緩い「須川」沿いを中心に震度7のエリアが分布。最上・置賜地区も平野部で震度6強が予測されている。
建物焼失は冬期夕方で最多の840棟を予測。避難所生活者は冬期早朝で約9万5000人に達し、震源が直下となる山形空港は、滑走路の被害や停電で飛行機の離発着が困難になる。

<山形盆地断層帯地震被害想定>(冬期早朝、M 7.8)
【死者】2,114人【重傷者】3,127人【軽傷者】18,761人【被災者】206,504人
【建物全壊】34,792棟【建物半壊】54,397棟【建物焼失】297棟
【断水】202,444世帯【停電】114,823世帯【電話不通】98,042世帯

28 :底名無し沼さん:02/12/12 09:34
がくがく ぶるぶる

29 :底名無し沼さん:02/12/12 13:42
>>12
>▼柘植の本

( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ).。oO(非常時にネタ本読んでる暇あるの…?)

30 :底名無し沼さん:02/12/12 22:50

ロープとアッセンダーもしくはデッセンダー
韓国のホテルビル火災の映像みてそう思た
それでも最悪の事態は最悪のタイミングでおとずれる罠

31 :底名無し沼さん:02/12/12 23:02
四本爪アイゼン

32 :底名無し沼さん:02/12/15 12:41
深刻だな

33 :底名無し沼さん:02/12/15 14:14
>>30
ザイルが溶けたらポッチャンで、終わり。

34 :底名無し沼さん:02/12/15 14:39
>>33
それよりこれらアイテムをどのようにして体と繋ぐのか興味がありますな。

35 :底名無し沼さん:02/12/15 17:45
>>29
物の表面しか見えない奴は助からんぞ。


36 :底名無し沼さん:02/12/15 18:06

http://petitmomo.com/mm/

ここがちょっぴりエッチ系のめぐが運営している出会いサイトです。
もしよかったら使ってみて、、、
ヨロシクです。

めぐ(^o^)-☆


37 :底名無し沼さん:02/12/16 01:20
器具なしで、ザイルを股から肩に通してラペリングしてるのを見たことあるけど、
んなことするぐらいならレスキューまってるか他の手段を考えるよ。俺はね。

38 :底名無し沼さん:02/12/16 01:27
> ■非常事態■
なんだ?!
> このツール
なるほど。
> スキル
ふむふむ
> オペレーション
え?
> で凌げ!
・・・。

39 :底名無し沼さん:02/12/16 11:23
おもろいのでこぺぴ(芸スポより) ------------------------------------------------

守勢による反則はとるようになったが、袖口、かけ逃げ等、素人が見抜きづらい反則は黙認。
福岡国際はこれらの反則を犯しまくって勝った。

反則を全然とらない審判も審判だが、それで得た勝利を恥じらいもせず、堂々としている田村も田村だ。
関係者も田村の反則を黙認して結果を称える姿は理解しがたい。何を考えてるのか。

その反面、若手が育たないと嘆く。若手の育成を口では言っておきながら、若い目を土足で
踏み殺していってるのは自分達であることにそろそろ気づいてもいいのではないか?
言ってることとやってることがメチャクチャだ

審判の手厚い協力がなかったら今回の優勝がなかったことは言うまでもない

--------------------------------------------------------------------------

40 :底名無し沼さん:02/12/16 12:13
>>37
肩がらみのラペリングは、ウルトラCみたいにくるんと反転して外れそう。
体重は股を通したロープに載るんだうか?

41 :底名無し沼さん:02/12/16 12:30
肩絡み、役立つこともあるから覚えとけ。

42 :底名無し沼さん:02/12/21 12:48
もっとふつーにできるやつないの?

43 :底名無し沼さん:02/12/21 13:04
<国交省>災害から24時間以内に電子地図作り 実用化目指す

国土交通省は、地震や水害などの発生から24時間以内に“電子災害地図”を作り、
携帯電話などのモバイル機器を通じて一般市民に提供する「リアルタイム災害情報
システム」の開発に乗り出す。阪神大震災時の情報把握の遅れを教訓に、東海、南海、
東南海地震などの大地震に備えるもの。05年度の実用化を目指す。(毎日新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021221-00002137-mai-soci

44 :底名無し沼さん:02/12/21 18:42
▼四本爪アイゼン 是さえあれば、冬の槍から夏の丹沢の木の階段なんでもござれ。
         雨具、ザック、靴、に続く最低限必要な装備である。

45 :44:02/12/21 23:14
▼スコップ 是も、アウトドア、サバイバルの必需品である。
      冬山でのテントの周りの除雪はもちろん、山での稀少植物の採集、
      悪路でのルート工作と大活躍。
      また、第一次大戦での塹壕戦主体の東部戦線では、銃器よりも  
      むしろスコップこそが主力武器として大きな成果を挙げた。
      その攻撃力は実に頼れるものであり、小説『北壁の死闘』での
      スコップを振り回しての白兵戦のシーンは有名である。
      これさえあれば、百名山での熊から、震災直後で地安の崩壊した
      街での暴徒との戦いにも心配なし。
      

46 :44:02/12/21 23:22
▼トラロープ 山や沢で一番多く見かけるのがこのロープである。
       安価で軽くて高性能、是非とも用意しておきたい品である。
       えび結び等、アウトドアのロープワークを習得すれば是
       一本在れば、サバイバルの多くの事は解決できるであろう。
        また、是を使用してでの肩がらみは超高層ビル火災から
       の脱出とう心配はまったくなく、ブリ−ン結びと並び是非
       とも習得しておきたいスキルである。
       

47 :44:02/12/21 23:32
▼ゴアツエルト 軽量で様々な用途に使えるツエルトは是非とも用意しておき
        たい物である。特に軽くて高性能のゴアせいのツエルトは
        是が非でも確保しておくべきであろう。
        今やアウトドア用品でのゴアは常識であり、その居住性は
        それ以外のツエルトとは天と地の差であり、またソロテント
        と違うその携帯性のよさゆえ、日常生活いつ何が起こっても
        対処できるよう恒に持ち歩く事ができる。

48 :44:02/12/21 23:38
▼米 食料は大事である。また、米は一合ずつ袋に入れて持ち歩かなければならない。
   非常時では乾パンでも、餅でなく、米でなければならない。
   それは、過酷な状況での生きるか死ぬかの戦いでは食料をただ持っている
   だけでなく、それを守り抜く武力が必要とされるからである。
   様々な用途につかえる副産物を伴う米こそがそれを可能にしてくれる。

49 :44:02/12/21 23:41
▼リチウム電池 氷点下の気温の元では全ての電池はたちまち使用不可能に
        なってしまう。これがなくては、携帯電話でヘリを呼ぶ
        事もできない。

50 :底名無し沼さん:02/12/22 00:32
▽髭そり 山でレディに挨拶する前に必要。特にレイク。

51 :底名無し沼さん:02/12/22 00:35
▽かみそり 未知の女性と初めてエチーするとき、剃毛すると、毛ジラミを移されないので、必携☆☆☆★★

52 :底名無し沼さん:02/12/22 00:39
▽体温計 基礎体温を計り、正確な排卵日を知る☆☆☆☆☆

53 :底名無し沼さん:02/12/22 00:41
>>44
確かに面白いけど、初心者が信じるとやばいかも。

54 :底名無し沼さん:02/12/22 00:43
▽おむつ 赤ちゃんプレイに必要。個人的嗜好で用意する。これがあれば、どんなときも性欲が出てくるようなものが理想☆☆☆

55 :底名無し沼さん:02/12/22 00:47
▽中華鍋 これ一つで中華料理のほとんどを作れる。新しい鍋は火で焙り、錆止めの膜をとばすこと。☆☆

56 :底名無し沼さん:02/12/22 00:51
▽六本木クローバーの菓子 ちょっとした礼に女へ渡すと効果的。

57 :底名無し沼さん:02/12/22 00:57
▽スミスリン・パウダー 痒みには効果絶大。☆☆★★

58 :底名無し沼さん:02/12/22 01:01
▽ミスタードーナツ 100円セールでもお得でない。オマケはいらない。☆☆★★

59 :底名無し沼さん:02/12/22 01:06
▽手土産 得意先への謝罪訪問には必要。中身はなんでもいい☆☆★★

60 :底名無し沼さん:02/12/22 01:17
>>53
そうか?>>44の言ってることは常識の範囲から逸脱してるから
それる信じる初心者の方がやばいんじゃない?
真似するような馬鹿の心配するこたーねーよ

61 :底名無し沼さん:02/12/22 01:37
▽ザイル パートナーを縛るのに必要。正しい結び方を知らないと、非常に危険。
慣れた人に指導を受けた方がよい。☆★★★★

62 :底名無し沼さん:02/12/22 01:40
▽ロウソクの科学 ロウソクを使った遊びを学ぶことが出来る。使用上の注意をよく読み、火傷しないようにしたい。☆★★★★

63 :底名無し沼さん:02/12/22 01:41
▽三角木馬 したい。☆★★★★

64 :底名無し沼さん:02/12/22 01:48
>>44はネタだろ?


65 :底名無し沼さん:02/12/26 20:01
備長炭8kg

66 :底名無し沼さん:02/12/26 23:33
燃料棒

67 :底名無し沼さん:02/12/31 23:24
http://www.hinet.bosai.go.jp/
きたっ!かな...

68 :山崎渉:03/01/08 20:42
(^^)

69 :底名無し沼さん:03/01/11 20:43
勤め先のロッカーには、いわゆる防災グッズを常備している。
内容は、水2g、食料4,000kcal、懐中電灯、地図、コンパス、ツールナイフ、ファーストエイドキット、ラジオなど。
これを25gパックに収納。
その他、登山靴、レインウエアを用意している。
生き残って帰宅難民化した場合を想定したものだが、
道路や交通機関が破壊された状況で、自宅までの約70kmの道のりを帰れる自信はない。
お守りである。

70 :底名無し沼さん:03/01/12 01:19
帰る家があったらいいネ。
嫁さんも働いてて、子どもも学校だとしたら、生きて会えるのかとさえ思うヨ。

71 :底名無し沼さん:03/01/17 03:00
すでに身のまわりある条件を生かして、被害を最小限に食い止めることが肝なわけで、
防災を理由に、登山用具などを一般にすすめることはあまり意味のないこと。

72 :底名無し沼さん:03/01/17 23:45
阪神淡路大震災でageなかったのは良識かそれとも…。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)