5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マムート(mammut)ってどうよ?

1 :ファットマン:02/11/09 01:00
マムートのゴアジャケット買ったけど山登っていいのかよ?

2 :ファットマン:02/11/09 01:03
直営店はないよね?マーモットは近くに歩けど・・・
ついでにマムートはまさかファ板扱いではないと信じてる

3 :底名無し沼さん:02/11/09 01:03
ザイーフタンって知ってる?

4 :底名無し沼さん:02/11/09 02:45
フリークライマーで象印Tシャツ着てるのが時々いるくらいであとは見た事な
い。
ちなみにオレはマムートのロープ使ってたことあります。
もともとそっちの会社でしょ?
昔はマンモスと呼ばれてたな〜。

5 :底名無し沼さん:02/11/09 08:26
1862年にロープ製造職人が造った工場がマムートの始まり。
その後企業買収で大きくなり今は山関係の装備は一通りやっている。
欧州の本格派&高級ブランドの一つ。
売上の60%が自国スイス、40%が輸出で北米と日本がメインマーケット。

>1どんなジャケット買ったのか知らんがHPで対応した商品調べて使え。
この時期からならパンツも当然必要。間違っても門鈴のパンツなんかと組み合わせるなよ。
上半身だけで金が尽きた中途半端な格好悪さが目立つぞ。
日本での取扱店も出ている。

ttp://www.mammut.ch/

6 :底名無し沼さん:02/11/09 08:40
高くて手がでない。
仮に手に入ったとしても、もったいなくて山で着れない。

7 :ファットマン:02/11/09 10:08
>5
モンベルどころか適当なナイロンパンツで晩秋の鳳凰山目指してた。
組み合わせはメチャクチャなんだけどまだ道具揃えがいい加減だった
アドバイスサンキューサー!

8 :ファットマン:02/11/10 00:16
ファ板も見に行ってきたけど、なぜに話題にならないのか寂しい・・・
マムートのロープ買って明日は盛り上がろう。

9 :底名無し沼さん:02/11/10 04:29
Rーベルマンが扱い止めたら、どこが?

10 :5:02/11/10 07:32
若干のアウトドア着もあるが、基本はアルパイン&クライミング。
見た目のデザインも、機能としてのデザインも優れているが
街着にはウルトラオーバースペック。しかも高価。
山で着ればカコイイが、街で着るとヘン。夏にコート着ている人を見ている感じ。
ファ板で話題になるような代物ではない。

11 :底名無し沼さん:02/11/11 00:24
>>10
パタも本来そうじゃん。
流行ればファ廚は何でも着る。

12 :ファットマン:02/11/11 00:25
山で着るのもったいないし、街で着るとオーバースペックだし、家で着て2ch見ながらチョコ食ってたら茶色くコーティングされてしまった。

13 :底名無し沼さん:02/11/11 00:28
でも、最近ICIで「マムートフェア」とかやってるし、
マムートも大衆着に近づいているんじゃねぇの?
俺はあのマンモスマークが…、だが、
質実剛健ってイメージもするな、あのマーク。

14 :底名無し沼さん:02/11/11 00:28
>ファ板も見に行ってきたけど、なぜに話題にならないのか寂しい・・・

じぇーんじぇん寂しくないが。
DASに比べりゃとりたててオーバースペックでもないわな>11

15 :底名無し沼さん:02/11/11 00:30
>>13
リーベルマンが投げ始めたのか?

16 :底名無し沼さん:02/11/11 00:33
とりあえず無駄に高いのをなんとかしてくれ

17 :底名無し沼さん:02/11/11 00:34
マムートって象よ

18 :底名無し沼さん:02/11/11 00:49
リーベルマンはアウトドアから撤退だろ。
在庫を投げてるか、取り扱いがICI御用達のハミックスになったから大々的に
宣伝始めたかどっちかだと思う。

19 :底名無し沼さん:02/11/11 11:54
別にマムートを名指しで言うんじゃないけど一般論として聞いてね。
欧米のウェアが紹介されるときって必ず「本格派」「高級ブランド」っていう
事になってしまうんだけど、モンベルみたいな「そんなに悪くないものをわり
と安い値段で」っていうブランドは無いのだろうか。
あっちのアウトドアスポーツやってる人間も金持ちばかりじゃあるまいし。
一体何着てるんだろう。
それとも日本人に高く売り付ける為に「高級ブランド」ということにしている
のか?
高級ブランドでないと「持つ喜び」がないって人もいるからそれはそれで否定
はしないけど、そういうブランドはもう十分あるんだから少しは実用品を提供
して欲しいと関係者に言ってみるテスト。

20 :底名無し沼さん:02/11/11 12:51
>>19
アメリカだったらREI
カナダだったらMECだね。


21 :底名無し沼さん:02/11/11 15:01
MECって物は良さそうだけど、実際どう?スレ違いなのでsage

22 :底名無し沼さん:02/11/11 17:46
>>19 そんな実用本位無名ブランドでは門ベルにも勝てんはな

23 :底名無し沼さん:02/11/11 22:00

山の装備のように通常より厳しい条件で使われるものは経験に裏打ちされた
信頼性がより強く要求される。そのためにはフィールドテストやユーザーからの
フィードバックに基づく開発が必要だろう。

にもかかわらず、車ほど量産できるわけでもなく技術開発による飛躍的な
性能向上が望めない。結局、それが山関係の装備が高価になる原因。
高級品か普及品かはメーカーの実績、経験、ユーザーが信頼できる度合いの差だと思う。
極端に言えば信頼できればユニクロ着て登山したって誰も文句は言わない。


24 :コンタクト:02/11/11 22:58
>19 :底名無し沼さん :02/11/11 11:54
>「そんなに悪くないものをわりと安い値段で」

http://www.llbean.com/
http://www.landsend.com/cd/frontdoor/
他にもあると思いますけど、この2つは「求めやすい価格で確かなものを」が
基本コンセプトの会社だと思います。


このあいだのNNNドキュメント見ましたが、県警山岳救助隊の皆さんザック
はマムートでしたね。

25 :底名無し沼さん:02/11/11 23:17
>>22
フランスで言えばラフマとか。
ドイツで言えばサレワとか、タトゥンカとか。

モンベルには確かに勝ってないかもしれない。


26 :底名無し沼さん:02/11/12 09:21
うん、勝ってないな

27 :20:02/11/12 11:46
>>21
物は悪くないけど、目の肥えた日本人には駄目だと思う。
でも冬山で使っても不自由じゃないよ。カナダのクライマーもここの使ってるし。
北米人ってたいがいケチだから少しでも安いのを買うね。
(デザインとか二の次)

28 :底名無し沼さん:02/11/12 16:50
ラフマもサレワも好きで昔からいろいろ持ってるが、やはり今の日本じゃ
売れそうにないな。ましてやもんベルには太刀打ちできない。

29 :底名無し沼さん:02/12/10 02:04
日本で代理店ないの?

30 :底名無し沼さん:02/12/13 15:49
ファ板でマムート話題にならないのは、去年で完璧に終わったメーカーだからっす

31 :底名無し沼さん:02/12/19 21:20
ザックはいけてると思う。そんなに高くないし。
シンプルなのがいいやね。

32 :底名無し沼さん:02/12/25 00:02
小林ユカです。


33 :山崎渉:03/01/08 20:51
(^^)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)