5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冬山テントはどお?

1 :底名無し沼さん:02/11/09 00:48
気温−10℃でどれくらいの装備が必要でしょうか?

2 :底名無し沼さん:02/11/09 00:49
-20℃でも耐えられる装備。

3 :2かな:02/11/09 00:52
登山板の教えたがり君に聞くより、山道具屋に行って聞いた方が確実だよ。

4 :底名無し沼さん:02/11/09 00:56
>>3
ほとぼりが冷めたらここも教えたがりの金玉野郎の巣になるんだろうな(藁

5 :底名無し沼さん:02/11/09 00:56
>>1
たまに聞け。
そして逝け。

6 :底名無し沼さん:02/11/09 00:57
寒さ云々より、設営の早さと耐風性能。

7 :底名無し沼さん:02/11/09 01:09
損子に聞け。
そして逝け。

8 :底名無し沼さん:02/11/09 01:11
て、止めとけ


9 :底名無し沼さん:02/11/09 01:26
そだね。

10 :底名無し沼さん:02/11/09 01:53
小屋泊にしる!

11 :底名無し沼さん:02/11/09 03:06
仲間いないの?
そんな装備を聞いてる奴が、いきなり単独で冬山に入るわけ?

馬鹿ですか?
もし自殺なら家で首吊りにしてくんない?

12 :底名無し沼さん:02/11/09 07:59
なるほど・・・。冬山の厳しさが伝わってきました。

13 :底名無し沼さん:02/11/12 02:20
モンベルの一番高いテント、なかなかいいよ。
−20度の冬の北アルプスで使った。そんなに重くないしね。

でもやっぱりゴアライトに外張り装着が最強かな。

14 :底名無し沼さん:02/11/12 02:32
エスパースマキシム 内張り
がええよ

15 :底名無し沼さん:02/11/12 02:37
エスパースは張り綱が16ぐらいある。無敵

16 :底名無し沼さん:02/11/12 02:38
>>15
16って16本?
4本しかついてないけど

17 :底名無し沼さん:02/11/12 02:45
ん?今のはそうなの?俺のエスパースは15か16本張り綱付けれるけど

18 :底名無し沼さん:02/11/12 02:49
>>17
ああ、どうだろ去年買ったやつなんだけど。
もともとは4本だけど、ポールを通すところの途中に4箇所。
別に取り付けることも出来るのかな?
16本も取り付けられたら安心だよね

一応雪でテントの下の方は埋めて使ってるけど。

19 :底名無し沼さん:02/11/12 02:55
俺のはライトでもマキシムでもないから違うかもね。
丈夫だよー。濡れて凍りつくと目も当てられんが…


20 :底名無し沼さん:02/11/12 07:10
エスパースの内張り式,前から気になってるんだけどどお?
外張りと比べて保温性,居住性,防風性とかさ。
外張り重くって・・・

21 :底名無し沼さん:02/11/12 10:11
どのみち、ゴアのテントでなければ起床時にテントの中に雪が降るのは回避できん。
エスパースの場合、内張り付けたままでも少し大きめのスタッフバックに交換すれば
収納出来る。耐風性は外張りのほうがいいと思う。居住性は外も内も変わらん。
ただし、吹雪の時のテントへの出入りは吹流しのついた外張りの圧勝だろう。
保温性はわからん。中で火を焚いてりゃあったかいし。




22 :底名無し沼さん:02/11/12 13:16
内張りは少し狭くなるけど、そんなに気にならない
内張りつけたままでもともとのテント袋に余裕で入るよ。
風の強いとき外張りを張るのは大変
内張り式ならポールをさしたら完成だから設営も撤去も超楽。

23 :底名無し沼さん:02/11/12 13:19
みんな〜〜ついでにスマソ。
マットの情報をくれ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

何つかってる?

24 :底名無し沼さん:02/11/12 13:22
全身用サーマレスト

25 :底名無し沼さん:02/11/12 13:35
マット・ビアンコ

26 :底名無し沼さん:02/11/12 13:57
そういやフルサイズを3/4と座布団に分割できるやつが雑誌で紹介されてたな。

27 :底名無し沼さん:02/11/12 14:10
いみね〜

28 :底名無し沼さん:02/11/12 14:22
>>21
ゴアのテントだって本当に寒いときは内側霜でびっしりだよ。
寝てると顔の上にぱらぱら落ちてくる。
内張り、外張り付きの2重構造でも霜が少なくなるだけ。
とはいえシングルよりは暖かい。
風に対してはどんな構造でもフレームが太くても強風では変形して曲がってし
まう。
張り綱をたくさん付けたり、雪で防風壁作る事だね。
もちろん地形も重要。
穂高のような風の強い所と、後立や剣のような風と大雪の所では選び方が違う。


29 :底名無し沼さん:02/11/12 18:47
冬山なんてぜんぜん知らない素人なんですがちょっと疑問に思ったので質問させてください。
冬山はテント内の結露が重要な問題となるようですが、
結露対策として風通しのいいテントを用いて保温はウェア、寝袋等でするのでは
なにか問題があるのでしょうか?

30 :底名無し沼さん:02/11/12 18:50
寒いよ

31 :底名無し沼さん:02/11/12 19:02
手と顔が寒い。
靴もテントじゃ脱ぐから足も寒い。

32 :底名無し沼さん:02/11/12 19:10
>>29
テントの中に雪が積もります。
寝袋の表面の生地の裏側が霜だらけになり凍ってしまいます。
露出なくて霜だよ。
煮炊きするときは風を入れた方がテントを濡らさないで済むけど。

33 :底名無し沼さん:02/11/12 19:13
>>29
防寒、防風が第一目的
それにくらべれば結露対策は重要度はぐっと下

34 :29:02/11/12 19:27
>>32
なるほどテント内が寒いと寝袋内で結露が起き、露が凍って霜になるのですね。
参考になりました、ありがとうございます。

35 :底名無し沼さん:02/11/12 20:42
雪山では外シェルに直接吹流しが
付いているエスパースマキシムしか考えられないだろ。
8年前の青モデルから昨年買い直したたら随分軽くなってて驚いた。

ゴア??要らないって。煮炊きしながら4日くらい縦走したら解かる。
もの凄く大きくなるぜ(w

36 :底名無し沼さん:02/11/12 20:44
大リーグ登山・養成テントか?

37 :底名無し沼さん:02/11/12 20:49
>>35
2-3人用テント単体で1.39kgだもんね。
内張り入れても2kgくらい。

38 :底名無し沼さん:02/11/12 21:48
>>35
何が解かるの?

ゴアメスナーテントで縦走してるけど。
袋に入りづらくなるくらいだろ。

39 :グラムカッター:02/11/12 22:34
ゴアってとれないですか? ゴア製シュラフなんか10年使ったら
もう全く防水利かないです。

40 :ひこじい:02/11/12 22:36
>>39

洗濯しましたか?


41 :底名無し沼さん:02/11/12 22:37
10年前にはゴア製シュラフなんてなかったと思うが。

42 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/13 00:19
10年以上前からゴアシュラフは有る。
ゴアドライロフトではなく本物のゴアテックスだが。(w
メスナーが愛用していた。
そしてそれは日本製らしい・・・ふっ。
但し3500グラムらしいが。(爆)

43 :底名無し沼さん:02/11/13 01:05
漏れのテントはバリバリに凍りつき、ポールはちぢんで革ケースに臭膿中でございますかき。



44 :底名無し沼さん:02/11/13 01:08
ゴアテントってどうやって手入れしてる?
自分は山行後、部屋に立てて乾燥、雑巾でフキフキだけなんだが。

45 :底名無し沼さん:02/11/13 01:17
吹雪ん中でテント撤収するときポールの接続部分が凍り付いていて大変だよね?
俺は手袋はずして素手の体温利用して解かしたり(これで盗犯意欲が萎えるんだ)してるけどみんなどうしてる?
油塗っておくとか、そこまで豆な手入れしてる奴はいるの?



46 :底名無し沼さん:02/11/13 10:06
オナニーの要領でジョイント部分こすれば解けるよ。
オーバーグローブつけてても。やってみ 女性だったらスマソ

47 :底名無し沼さん:02/11/13 10:12
以前はジョイントの部分を股間に挟んで暖めてましたが、最近はスキー用の万
能ワックス(フッ素系)塗って良く磨いています。
ポールはポールスリーブにも凍り付く事があるので、ジョイントだけじゃなく
外側にも塗ります。
シーズン始めにやっておきます。
テント内で湯気を立て過ぎると良くないようですね。

48 :底名無し沼さん:02/11/13 10:12
>>45
オーバーグローブ下手でひたすらしごいて切り離す。
くっつかないようにするのが第一だろうけど、切り離すのに
死ぬほど難儀する程凍り付いたという経験もないから特に予防
手入れはしてまっせん。

49 :45:02/11/13 14:08
>>46,47,48
ありがとう


50 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/13 17:56
>>44
大体同じですね。
少し汚れが激しい時はぬるま湯に薄く中性洗剤混ぜて叩いたりしますけど。
洗剤を良く洗い流した後に,撥水スプレーたっぷりかけてます。
ある程度汚れたらゴアとしての寿命は終了と私なんかは考えてます。

昔初めて厳冬の中でテントを建てた時,抜けなくなったポールを抜くために口で
ジョイント部を嘗めたことありました。
結果はご想像の通り。
今思えば若気の至り馬鹿丸出しですが。(汗

51 :底名無し沼さん:02/11/13 17:57
口に咥えたまま降りてきましたサ。

52 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/13 18:08
1分くらい我慢して嘗めてたら外れました。(汗

53 :51:02/11/13 18:12
よかったなぁ〜  世界まるみえTV
911レスキューから〜〜  で特集されるトコだったよ。

54 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/13 18:14
冷凍庫に舌をつけてしまった少年ですか,それは?(滝汗

55 :51:02/11/13 18:16
見てた? おれも見てたよん。  

56 :底名無し沼さん:02/11/13 18:16
物知りたまさんここでもご活躍。

57 :凍った唾は少し黄色かった:02/11/13 18:21
俺も子供の頃冷凍庫を舐めて、めちゃめちゃあせったことがある。
今思うとやばかったし、何であんな馬鹿なことをしたんだろう?
やはり冷凍庫には少年を惹きつける何かがあるノカ?

58 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/13 18:23
見てた見てた。
ポールであれだけ痛いのだから,いつまでも冷え続ける冷凍庫はもっと痛そうだ
な(滝汗)と思いながら見てた。

59 :51:02/11/13 18:25
厳冬期は割り箸使え〜〜〜(笑

60 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/13 18:27
>>57
中にアイスクリームが有るんじゃないか?(w

>厳冬期は割り箸使え〜〜〜(笑
この極意は?(w

61 :底名無し沼さん:02/11/15 12:10
>>60
ペグ代わりとか、懸垂の支点とか?


62 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/16 01:04
>>61
ペグの変わりとしてのことですか。
全然気がつきませんでした。(苦笑
割り箸だと回収難しくなりませんか?
なので重い思いをしてでも,アルミのスノー専用ペグを12本持って行ってます。
・・・やはりアホですか?(^-^;

63 :底名無し沼さん:02/11/16 01:09
割り箸ならペグと違って回収しなくてもいいんでは?
おれもペグ忘れて、その辺の枯木の枝をペグ代わりにした事あります。
張り綱をくるくる巻き付けて雪に埋めるだけです。

64 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/16 03:11
>>63
どうも山にゴミを置いてくるというのが自分的に納得できないので,回収でき
ないものは気分的に受け付けられないという感じですか。
例え木でできている割り箸でも気にはなるんですよね。

65 :グラムカッター:02/11/16 03:26
>>41
Western MounteneeringのをICIで10年くらいに買いましたよ。
全身ゴアテックスで確か13万くらいしました。おかげで当時学生だった私は
金欠になり布団かわりに下宿でも山でも4年間これで寝てました。ここんとこのシュラフは
ほんと凄いというか、10年たったいまでもロフト落ち多くなく現役です。
縫い目もしっかりしてます。冬の槍で暑いと思えるくらいです。ただ、重いのが難点かも。。
ただ、最近
ちょっと水がしみこむような気がしてきたんですのね。

66 :保全野郎:02/12/09 02:04
あげ

67 :およよ:02/12/09 04:24


  __   
../⌒   ヽ  おめぇ〜だよ!おめぇ〜!!
(      ヽ    ぼけぇ!
 ヽ   ノ ヽ アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!
   ゞ、   丶  アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!!!!
     ヽ ノ  \           _ _, ─' ─ ─ ,、  _
    |\_ ノ\       , '´  ( )     ( ) `‐、
  /⌒\        丶    / /   ヽ-、___ ,-r'     ヽ.
 │  \  人  |/⌒ヽ  | !     ヽ      |     ..|
 /    \    /    |  | !      !  バカ . !      |
(  \   ヽ  /    /  | !      !      . !      ..|
(       |  /   )   |      !      !      ...|
 ヽ \  ヾ 丿(( ̄)/    'i     `'ー--‐‐'´     ノ 
  \  ヾ丿  ヽソ       `''ヽ         ヽ. ─''
    ヽ ノ _ __/ ヽ    __ノ::          人__  
       |::::     丶ー ̄    ::           ::::::::::::::::: ̄ノ ̄ー-- ,,.__
       \::::::::   :::::::::          ヾ   ソ           丶  ヽ
         ヽ::::                ヽ/                 :|
          \_| :::::::::                           :   |
             | ::              ミ:              :: ::...........:::::|
             . .|::::::       .       ミ::::           ::::::::i  :::::::::::::::|
               .|::::::              ヾ::::           ::::::::::::|  :::::::::::|
                | :::::::              ミ:           :::::::::::|   :::::::::::|
                |::::::          ノ ヾ         :::::::::|  :::::::::::|

68 :底名無し沼さん:02/12/09 09:46
富山の鱒の寿司の竹、雪山のペグは、これ!

69 :底名無し沼さん:02/12/14 14:02
あと張り綱だけど、石油製品は使うな!
園芸用の麻縄と鱒の寿司の竹ペグ、これで決まり。

70 :底名無し沼さん:02/12/25 11:29
>>69
自然にやさしく?

71 :底名無し沼さん:03/01/04 23:50
kinga shin-nen

72 :山崎渉:03/01/08 20:50
(^^)

73 :権兵衛:03/01/15 14:15
安物のファミリーテントですが、マイナス10℃でポールは凍るんでしょう?
撤収するとき、ポールが曲ったままで元に戻らないとかってありません?

74 :底名無し沼さん:03/01/15 14:53
>>73
安物じゃなくても凍るけど。。。
凍る=曲がったまま云々じゃなくて、ジョイントが抜けなくなる


75 :底名無し沼さん:03/01/15 15:49
蝋を塗るといいと聞くけど、どうなの?>ポール凍りつき

76 :底名無し沼さん:03/01/15 16:11
素手で10秒も握ってたら抜ける罠。
ファミリーテント使うようなキャンプなら、もっと短時間かも。

77 :底名無し沼さん:03/01/15 22:19
吹雪の八方尾根では、ドライエッケンシステムでもダメですか?

78 :底名無し沼さん:03/01/15 23:06
素手で握ったら手の皮膚が剥がれるぞ。

79 :底名無し沼さん:03/01/16 01:41
>>77
正月の遭難した3人の方はテントはってたな
何か分らんかったけど。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)