5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ズボン】 パンツスレ 【トラウザーズ】

1 :底名無し沼さん:02/11/08 03:30
登山、トレッキングは足の運動。
当然パンツの機能性は重要。


2 :底名無し沼さん:02/11/08 03:36
2

3 :底名無し沼さん:02/11/08 05:57
3ゲトー

4 :4:02/11/08 06:48
4

5 ::02/11/08 06:55
     ___
    /     \     __________
   /   珍   \  /
  |         | < 珍珍かゆい
  |  (.) (.)  |  \___________
  \    ・ ・  ノ   
    \<    >
        ⊆



6 :底名無し沼さん:02/11/08 10:19
ファッション誌が言うパンツか、世間一般に言うパンツか?

7 :底名無し沼さん:02/11/08 15:08
最近ウェストサイズ(32inとか)でサイズ分けしてるパンツがあんまりでなくなった。
あれで丈詰めした方がきっちりサイズは合わせられていいんだけど。

ただベルトの選択で微妙に悩む。

8 :底名無し沼さん:02/11/08 19:30
>>6
世間一般に言うパンツって「生活パンツ」のこと?

9 :底名無し沼さん:02/11/08 19:43
生活パンツって何じゃ? 女の子の言う勝負パンツ以外のヤツか?

10 :底名無し沼さん:02/11/08 20:12
普段はいてるパンツの事だよ。
水泳パンツとかと違って頭に何にもつかないのもかわいそうだと思って。

11 :底名無し沼さん:02/11/08 20:51
要するにパンツかズボンかと言う事だろ


12 :底名無し沼さん:02/11/09 05:46
ま、どっちでもいっか。

13 :底名無し沼さん:02/11/09 09:47
なんでもいいからボトムのレイヤリングを語れってことだしょ。

14 : :02/11/09 22:19
グラミチ

15 :底名無し沼さん:02/11/10 00:19
軍パン丈夫で安くてカーゴポケットが便利だけど濡れると重い…

16 :底名無し沼さん:02/11/10 04:26
ユニクロのポリエステル100%ジャージに、下は同ヒートテックパッチ。
厳冬期はウールのパッチに替える。これ最安価かつ最強。

17 :底名無し沼さん:02/11/10 05:26
>>16
最強かどうかはともかくとして、コストパフォーマンスはいいよね。
漏れも冬の樹林帯散策にはユニクロのカーゴパンツを愛用しとります。

18 :底名無し沼さん:02/11/10 16:01
ウエア選びで一番悩むのパンツなんだけど・・・みんなはどう?

だってサイズの誤魔化し利かないじゃん。

19 :底名無し沼さん:02/11/10 16:38
ジップオフパンツが便利でした。(短パンになる長パンです)
アウトドアブランドの製品は高いけど、洋服売り場で売ってるような
のでも綿の混紡率の低い物なら十分使えます。

冬は意味無いけど。

20 :底名無し沼さん:02/11/11 21:41
>>18
俺は一番気にしないウェアがパンツだなぁ。
さすがにジーンズは、穿かないが。

21 :底名無し沼さん:02/11/12 08:34
ショーラーのパンツとかがユニクロのパンツ並みにサイズが豊富だったらいいのに。

22 :底名無し沼さん:02/11/13 20:38
>>19
ジップオフパンツ嫌いっす。なんかひざあたりがもごもごして。
短パンと長パン2枚持ってった方が雨に濡らしてしまっても、
乾いた方を履いてられるしいいかなっと。


23 :底名無し沼さん:02/11/15 11:32
RE:18
下着なら夏はビキニに限ります


24 :底名無し沼さん:02/11/15 15:53
夏場は特価1500で買ったTNFのダクロンQDメッシュのボクサーパンツ。
もうこれ以外は穿けない。纏め買いしときゃよかったと思ってるぐらい。

25 :底名無し沼さん:02/11/15 16:37
ボトムスはオサレの基本
夏は短パン、それ以外は細身のズボンを履いてる

雨の日にカッコ気にしてもしょうがないのだが
雨具のダボダボのズボンがカッコ悪くて萎え...

26 :底名無し沼さん:02/11/15 23:13
>>23
夏だったら...六尺褌だな。そのまま川遊び出来るし。
晒し生地(綿)だが、ゴムが無い分速乾性素材のパンツより
脱水機等を使わない場合は乾きが早い。
速乾性素材で晒しのように固く絞れて、脱水機かけなくても
すぐ乾く素材はないかいな?

27 :底名無し沼さん:02/11/16 07:18
>26
そうですね、究極の山の下着は"フンドシだ"という方がおられて
敬服しました。うん確かに、夏は
六尺褌>ビキニ>ボクサー>…トランクス>スタンダードブリーフ
という印象です。昔トランクスだったんですが汗だくだくの山では
不快そのものでした。



28 :底名無し沼さん:02/11/20 09:57
パンツage

29 :底名無し沼さん:02/11/28 04:14
裾age

30 :底名無し沼さん:02/11/28 06:48
一時安い作業ズボンが気に入っていてワークマン他作業着屋で物色していた。
しかし冬には使えんし、意外にもろく縫い目もいい加減で結局やめた。
ICIやさかいやで安いの捜す方がええね。

31 :底名無し沼さん:02/11/28 08:17
山で褌って、それ越中褌のことだろ?
六尺は汗で濡れると乾き悪いしザック背負うと腰のとこがごろごろして
具合悪そう。
越中ってなんか紐パンみたいだけど。

32 :底名無し沼さん:02/11/28 08:33
穿かないという選択もあり?

33 :底名無し沼さん:02/11/28 08:36
マッパで遡行と言う話はあったが・・・なんでもヒル対策で。

34 :底名無し沼さん:02/11/28 08:40
>>31
私ははいたことはないけど
強く勧められたことはあります。その方は時々重い荷物を持って
縦走しています。私はビキニですけど実験してみようかと思って
います。ようは試して見ては

35 :底名無し沼さん:02/11/28 08:54
六尺は海ではいたことあるけど尾てい骨が擦れたよ。
越中は快適そうだね。
ちょっと緩むとハミ金になるけど。

36 :底名無し沼さん:02/11/28 08:56
越中褌と六尺褌って違うものなんですか?
褌のバリエーションって基本形でどんなのがあるの?

37 :36:02/11/28 09:20
自分で調べたらゴロゴロ出てきた。

38 :底名無し沼さん:02/11/28 15:25
ボクサーパンツでいいじゃん、とか思ってしまうのれすが。
山用は確かに高いけど。

39 :底名無し沼さん:02/11/28 16:11
山用品店の登山ズボンが痛んできた。
近くのスーパーでポリエステル100%のズボン買ってきた。@1900エソ
乾きの早さも軽さもなにも変わらなかった。
シャツもそうだがスーパーで化繊100%の買えば夏山ウェアなんて買う必要
ねーなあ。


40 :底名無し沼さん:02/11/28 16:57
>>39
ブランドにこだわら無ければそんなもんです。

41 :底名無し沼さん:02/11/28 18:40
で、ユニクロになる

42 :底名無し沼さん:02/11/28 19:08
ユニクロスレにも書いたが、リップストップカーゴ(\1900)買ったが特に悪くない。

43 :底名無し沼さん:02/11/28 19:32
六尺褌も慣れだわな。別にすれることもないぞ。
長尺で締めれば、腰のサポーターの役目もするし。
(↑やくざ映画みたいな腹巻き兼の締め方な)
流石に長尺だと、汗がたまってしまうが、普通の
六尺だと、夏場は気にならないぞ。
速乾性素材と違って、固く絞れるので洗濯時の乾き
は以外に早い。

44 :底名無し沼さん:02/11/28 21:08
吸湿速乾素材の六尺褌ないの?
ダクロンQD製とか

45 :底名無し沼さん:02/11/28 21:16
褌で質問。
肛門に当たる部分にウンコ付きません?

46 :底名無し沼さん:02/11/29 08:04
>>褌で質問
フンドシに限ったことではないと思いますが…

47 :底名無し沼さん:02/11/29 08:26
>>36
確か日本の北緯36度より北が越中フンドシの文化圏
南が六尺と聞いたことがあります。多分気候の違いとかで
夏湿潤の気候では六尺のように体を包む面積が少ないです。

本来下着というのは肌と肌が触れ合う部分に繊維を挟んで
汗を吸い出す役目を果たしたんですね。
男子の場合肌と肌が擦れ合う部分は脇の下と腰の大切なところです。
そのため女性は昭和初期まで下着ははかなかった。
男子の場合もう700年の歴史があります。まさに知的遺産です。



48 :底名無し沼さん:02/11/29 08:46
ttp://www.kimono-taizen.com/know/fundoshi.htm

靴やズボンを脱がなくても取替えが出きるので、自衛隊、米軍などで使用している者がいる、と...

49 :底名無し沼さん:02/11/29 09:26
>>38
夏以外の登って下るだけなら問題ないです。
ただ長丁場の縦走になると尻から足の部分が擦れる
ので多少それが気になります。夏はやはり暑いです。
山用のものはジオラインなのでさらに暑いです。
わたしが試着しての感想です。


50 :底名無し沼さん:02/11/29 18:54
>>26
48さんページ紹介サンクス
ところで26さん、六尺したとき、尻のところが食い込む感じはないですか




51 :底名無し沼さん:02/12/02 16:55
>>50
そんなちキチキチに締め込むわけじゃないから食い込み感は
少ない。締め方でいくらでも調整できるぞ。
確かに、慣れていないと辛いかもしれんな。

52 :底名無し沼さん:02/12/03 16:10
みなさんこれからの季節のレイヤリングはどんな感じ?

53 :底名無し沼さん:02/12/03 16:35
年がばれるが小学生の頃、水泳授業で、
低学年は越中、高学年は六尺と決められてた。

54 :50:02/12/04 07:34
へーそうなんですか
私の頃はすでに海パンでした。
でも今のように派手ではなかったが。
子供のころのことをずっとつづけると今では当たり前ですね。
まあちょっとなれが必要でしょうか。

話は変わるけど
今のトランクスは山離れの原因を作っているのでは…と



55 :底名無し沼さん:02/12/09 03:48
モンベルのマウンテントレーナーパンツ(旧品)イイ!
伸縮性抜群で風合いも悪くなく、かなり強力なH撥水性があるみたい。とりあえず小雨と
霙にはびくともしなかった。
なにより気に入ったのはサイズがほぼぴったりな事。ウェストと丈が同時に不満無いパンツ
は初めてだ(感動)
ただ、太股のところがやや太いかな・・・伸縮性かなり高いんだからもうちょい細身にしても
問題ないと思うんだけど。

56 :底名無し沼さん:02/12/24 07:12
>>54
つづき トランクスだと夏汗かいたとき着替えが必要ですね
まとわりついてあまり快適とはいえない。じっとしている時
はいいけど。若い人だと山に行きづらくなるのでは。

57 :山崎渉:03/01/08 21:03
(^^)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)