5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナイフ、鉈、斧を語るスレ 三本目

1 :前スレ950:02/11/01 17:10
ナイフ、鉈、斧に限らず鎌、鋸、チェーンソーなどアウトドアで使う
刃物、道具類を語り合いましょう。
使用報告、製作法、農業や林業で地方特色ある使い方とかも。

一本目 http://yasai.2ch.net/out/kako/998/998542313.html
二本目 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1019125146/l50

2 :底名無し沼さん:02/11/01 18:06
ゆっくり2

3 :底名無し沼さん:02/11/01 18:38
鎖鎌も語っていいの?

4 :底名無し沼さん:02/11/01 19:57
ギロチンについてはどうよ?

5 :底名無し沼さん:02/11/01 20:09
>>3
武道板いきなされ
>>4
世界史板いきなされ

6 :底名無し沼さん:02/11/01 20:11
ギロチンについては世界史板の「死刑の歴史」スレ逝きなさい。


7 :底名無し沼さん:02/11/01 21:16
「死刑の歴史」
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/whis/994109037/l50
鎖鎌については
「武器の歴史:斬るのと突くのとではどちらが強い?」
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/whis/1017151490/l50
「お前ら!刀以外についても語って下さい!」
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1016111261/l50
で聞いて見なされ。

8 :底名無し沼さん:02/11/01 21:57
小野ヤスシについて語るスレはここですか?

9 :底名無し沼さん:02/11/01 22:00
>8
あなた、趣味板の「斧マニア」スレでも同じ事書いてるね。

10 :底名無し沼さん:02/11/01 22:02
>>9
そっちは見たことないので別人と思われ(藁

11 :底名無し沼さん:02/11/01 23:06
終了・・・・・・・・

12 :底名無し沼さん:02/11/02 00:10
「『斧マニア』募集」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/998299272/l50

「刃物マニア4」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1030972047/l50

「The研ぎ」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1032350148/l50

>>1に趣味板のこのスレも貼り付けてもらいたかった

13 :底名無し沼さん:02/11/02 08:49
age

14 :底名無し沼さん:02/11/03 11:34
次スレ立ったのに流行らないのお・・・

15 :底名無し沼さん:02/11/03 11:35
ほんと・・

16 :底名無し沼さん:02/11/03 20:08
>>14-15
もともとこんなもの、時々レスが急激に増えてる時が有るだけ
前スレが立ったときはたまたま、レスが盛んだったけどね

17 :底名無し沼さん:02/11/04 18:31
age

18 :底名無し沼さん:02/11/05 00:43
2本目のsage会話の方が内容あるな

19 :底名無し沼さん:02/11/05 20:42
趣味板の刃物マニアスレ、新スレ立ったよ。

20 :底名無し沼さん:02/11/05 20:48
ここな
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1036485199/l50


21 :底名無し沼さん:02/11/05 22:41
実用で乱ド−ルを買いたいと思っているのですが
ネットで写真見れるトコないですか?

キャンプ、山をメインで使いたいと思っています。
アドバイスもキボン〜ヌ。

22 :底名無し沼さん:02/11/05 22:48
>>21
http://www.green.co.jp/orient/

23 :底名無し沼さん:02/11/05 22:55
>22

通報しますた

24 :底名無し沼さん:02/11/06 00:02
>>21
検索すればすぐに見つかるだろ。

で、アドバイスなんたけど何に使うのさ?
キャンプ、山でどんな事するの?

25 :21:02/11/06 00:46
≫24
検索でヒットが多すぎまして。スマソ。

シャケぐらいは解体したいです(W

26 :底名無し沼さん:02/11/06 00:59
>>25
ヒットが多いならそれでいいんじゃない?
つーか、ネタ?

27 :底名無し沼さん:02/11/06 01:05
>>25
ソルトフィッシャーマンに決定だな。

28 :21:02/11/06 17:38
≫27
サ、サンクス! (ネタ?)

代理店は栄&Fですよね?
カタログ探してみます。

よ〜し! パパは「ナンバー5」辺りチェックしちゃうぞ!!


29 :底名無し沼さん:02/11/08 00:35


30 :底名無し沼さん:02/11/08 00:40
ネタ振りで・・・
キャンプでの薪割りはナタ派?斧派?
理由も教えてください。

31 :底名無し沼さん:02/11/08 00:53
鉈派

鉈の方が携帯しやすいから。



32 :底名無し沼さん:02/11/08 00:54
鋸しか使わない。
割らなければならないような木は長期滞在型向きで、キャンプといえるか?

33 :底名無し沼さん:02/11/08 00:56
マサカリ担いでキャンプ逝くヤシがいるか?

34 :底名無し沼さん:02/11/08 01:10
おっ、ここにいるぞ。

35 :底名無し沼さん:02/11/08 01:12
ジェイソンさんですか?

36 :底名無し沼さん:02/11/08 01:15
>>35
今や、リストラ・首切りは経営者の王道ということで、ジェイソンならずとも
キャンプで首切りの練習は常識じゃ。

37 :底名無し沼さん:02/11/08 01:18
OH,NO!

38 :底名無し沼さん:02/11/08 04:13
首切りのと言えばチェチェンの例の奴見た?
人生変わるぞ。

39 :底名無し沼さん:02/11/08 08:07
>>32
間伐材を小割したり、火種用に細かく割ったりしますが?

40 :底名無し沼さん:02/11/08 09:56
>>32
キャンプ場で、薪売ってるけど火口用の細い奴作るのに必要な
場合もあるし、自分で薪持っていく時にも状況によって事前に
割って細くしたもの以外にももっと細いのが必要になる事もある。
長期滞在型向とは無関係って気がするが・・・。

41 :底名無し沼さん:02/11/08 11:15
>>38
首切りに興味がお有りならご一読お勧めする

http://academy.2ch.net/test/read.cgi/geo/998386137/l50

42 :底名無し沼さん:02/11/08 23:17
>39&40 ゴクローさん。
そんな面倒な事してんだ。斧も鉈も重いのに。趣味だからどうでもいいけど、ふーん。
着火剤とかバーナー点火には笑うけどボーイスカウトの教本みたく、
撒き割ったり削ったりも在るんだ。ふーん。あーめんどくさい。


43 :底名無し沼さん:02/11/08 23:24
>>42は無趣味です。

44 :底名無し沼さん:02/11/08 23:27
ハーイ趣味でっす。ムンネヲ張って。

45 :底名無し沼さん:02/11/08 23:51
玉切って。。。ホイには、
きゃーんぷには馴染めないかと。

46 :底名無し沼さん:02/11/08 23:55
キャンプ場で買った薪を割らずに新聞紙一枚で火が付くと思うのかね。

47 :底名無し沼さん:02/11/09 00:04
廻りに落ちてる小枝は何?

48 :底名無し沼さん:02/11/09 00:30
>>47
意味がわからん。。。

49 :底名無し沼さん:02/11/09 00:34
ワカラン奴はサイナラ。

50 :底名無し沼さん:02/11/09 00:38
俺もわからん。誰か教えて。
まさか、まわりに落ちてる小枝拾い集めるなんて
事じゃないよね?

51 :底名無し沼さん:02/11/09 00:43
おめでとう!
その通り!

52 :底名無し沼さん:02/11/09 00:51
人が多いキャンプ場ならば、小枝など拾い尽くされているだろうに。

53 :底名無し沼さん:02/11/09 00:57
わー綺麗なキャンプ場。(ぷぅ

54 :底名無し沼さん:02/11/09 01:17
そんな都合良い小枝が必ずしも拾えるとも思えないのだが。
太さもそうだけど、湿ったりしている事もあるし。


55 :底名無し沼さん:02/11/09 01:22
へーそう?

56 :底名無し沼さん:02/11/09 01:25
不毛な会話が続くな

57 :底名無し沼さん:02/11/09 01:28
不毛なヤツはハゲ・ズラ板に逝け

58 :底名無し沼さん:02/11/09 01:30
不毛なヤシを殺すにはナイフ鉈斧どれがいい?

59 :底名無し沼さん:02/11/09 01:31
無毛もいいですよ。へっへっへ。

60 :底名無し沼さん:02/11/09 10:12
無毛は良いに禿同。

61 :底名無し沼さん:02/11/09 18:58
ビクトリノックスとかいうナイフ買ったんだけど、刃がしまらなくなった!誰かしめかた教えてくれ〜!

62 :底名無し沼さん:02/11/09 19:15
ライナーロックのでも買ったのか

63 :底名無し沼さん:02/11/09 22:02
見ちゃいられんよ・・・
質ががた落ちジャン
よってこのスレ終了

64 :底名無し沼さん:02/11/09 23:12
続きは趣味板の刃物スレか斧スレで

65 :底名無し沼さん:02/11/10 01:52
レベル下がったついでにもういっちょ。

漏れ、オピ12使ってるんだけど、ハンドルとブレード直角にして
ハンドルに水吸わせるとちょっとした鎌として使えます(www
多分新品のうちしか出来ないと思うが。

それにしても便利なオピ。三得包丁以上に役に立つ刃物は初めてっす。

66 :底名無し沼さん:02/11/11 11:25
ふだんスパイダルコ、山では自作の板バネ山刀をヤブ払いでつかっとります
大物はチェンソーとか、エンジン鎌の出番なんで、でっかいのは出番ないです
マサカリってストーブ用のマキを割るときくらいかな

で、海釣りに錆びないやつが欲しいなぁと、
セラミック包丁にシース作ってもってったけど、切れ味いまいち
誰か研いで見た人います?  
ダイヤモンド系のものでなら研げそうだけど・・・
今までは、ステンレスの牛刀をグラインダーでちっこくしてから
研いだもの使ってたんですが、台所に取られたんで・・・・

67 :底名無し沼さん:02/11/11 20:44
age

68 :底名無し沼さん:02/11/11 21:25
ホントに板バネの鉈使っている人いたんだ・・・

69 :底名無し沼さん:02/11/11 21:25
>>66
スプリング刀・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

70 :底名無し沼さん:02/11/11 22:31
>>66
セラミック包丁は研げない事は無いみたいですが
刃が細かく欠けるのですぐに切れなくなるそうです

71 :66:02/11/12 18:55
>>70
そうですか 一度試して見ますが、素材の限界でしょうかね
やっぱりステンレスのやつを、台所から取り返すほうがいいのかなぁ
漁師の人はどうでもいい、ステンレス包丁を消耗品として使うことが多いみたいです

あ、板バネ刀っていっても、そんなにでっかくないですよ
刃渡りは25センチくらいでしょうか
グラインダーで削って、形を整えただけです 硬くて時間かかりますが(笑)
形は槍の刃の部分みたいな形です。山菜堀りに便利(笑)
市販の山菜堀りって、弱くて曲がるし、適当に切れれば枝はらいもできるんで・・・
ホルツの錆び止め薬ぬったら、錆びなくて良いみたいです

72 :底名無し沼さん:02/11/12 19:31
>71
ttp://www.ntcutter.co.jp/menu.J.htm
ここの「金属グリップ」の所にある「VM-600GP」って面白そうじゃない?
この値段なら試しに買ってダメでも簡単に諦めつくし。
まぁ、「美意識」の問題はあるだろうが(w


73 :底名無し沼さん:02/11/12 20:00
>>71
市販のダイアモンド砥やセラミック砥ではミクロン単位の研ぎ跡を消せない
からでは無いかと思ってますが、実際は知らない(w

漁師は、研ぎ減る前に海に落とすことが多いそうな(w

74 :底名無し沼さん:02/11/12 20:08
>>72
や、NTカッターのラインナップが変わってる?
http://www.ntcutter.co.jp/cat10.htm
情報サンクス。

コレらの先祖を10年以上砥ぎながら使ってますが、
美意識はともかく、刃は切れます。
いいナイフですよ>NT

重さで叩き切るようなことは出来ないし、刃渡りが短いから
魚をさばくような用途には向いてないと思います。
軽いし、ステン刃なら錆びないのはいいですね。
ダイバーナイフ代わりに使ったこともありますが、
特に問題はありませんでした。

75 :底名無し沼さん:02/11/12 20:14
>>74
しまった。72さんのはNTでしたね。
私のはオルファでした。勘違い。
失礼しました。

ちなみにオルファの同等品はこれ。
http://www.olfa.co.jp/products/item/open_550/034.html

76 :底名無し沼さん:02/11/13 19:59
長野で教師が手斧で生徒脅して半年の停職喰らったそうだ。

77 :底名無し沼さん:02/11/13 20:17
俺はヤスリをグラインダーで研いでナイフにしたことがある。
手間はかかるが切れ味はなかなかのものだったよ。

78 :底名無し沼さん:02/11/13 21:18
>>77
それって昔流行ったなんちゃってドス作りの方法じゃん。
それでしょっ引かれてった奴、結構いるよ。

79 :底名無し沼さん:02/11/13 23:08
佐治さんもしょっぴかれるの?

80 :底名無し沼さん:02/11/15 16:07
前々スレで鳥海山氏が語っていた山形県酒田市の地元優良鍛冶屋って
ひょっとしてこの池田太四郎商店かな?
ttp://www.asahi-net.or.jp/~bq9t-tkhm/teutihamono_shop.html
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/3541/toukou/toukou4.htm

81 :底名無し沼さん:02/11/15 21:14
鳥海山氏どうしたかね?

茸取りや薪作りの話でも聞かせてもらいたいが

82 :底名無し沼さん:02/11/16 02:12
そういえば、ここに自然薯堀りする人はいないのかな
たいてい、自作のスコップで掘るみたいなんだけど、
道具の工夫とかナイフに通じるものがあると思う

僕自身は、バール(鉄板溶接+グラインダーで加工)と板バネナイフで掘ってます
通常のスコップとかでは歯が立たないし、ツルハシは持ってくのが大変
柄までステンのスコップを幅狭く切って研ぐ人もいるけど、銃刀法違反でとっつかまりそうだ(笑)
見方変えれば、槍だからね

83 :底名無し沼さん:02/11/16 03:56
自然薯堀り用のストレートのバールも売ってたよぉ。


84 :底名無し沼さん:02/11/16 19:21
>>82
そーゆースコップ売ってる
ウチの辺りは土に石が入ってないのでスコップだけでやってます

85 :鳥海山 ◆Z4szBQiCDM :02/11/16 19:31
どうもみなさんお久しぶり。
私目はいままで何をやってたかというと・・・
日本刀スレで、話題になった某研ぎ屋と2ch住人が
大喧嘩になり警察裁判沙汰になってしまった。
そこでなんとスレ参加者全員が訴えられてしまうという
以上事態に発展。
結局、そのご和解したけど
その後も某研ぎ屋のニチャンネル批判は他の掲示板で続けられた。
2CH参加者全てがモラルが低いだの知識がないだとといった発言だった。
その行為がしゃくにさわるので
俺は名無しで長文の日本刀に対する真面目な発言を行い
2ch日本刀レスだってここまでやれるってとこを見せてやってたわけです。
それと・・・・


86 :鳥海山 ◆Z4szBQiCDM :02/11/16 19:38
自称アウトドアマンで剣術家でもあり日本刀鑑定家でもあるまえに
サラリーマンでもある俺は職場の試験が忙しくて実用レポートする暇が・・・
そんでもって雪まで降ってきたし。
そんで蒔き割りの話もしたいけどなんと条例で焚き火禁止!
になってしまったので風呂や薪ストーブでもない限り今年から
薪割りが出来なくなってしまった。
刃物の出番がすくなくなっていく世の中だねえ
>80
その質問にはちょっと事情があってここでは話せません。
ご興味があればメール欄からメールくださいませ。


87 :鳥海山 ◆Z4szBQiCDM :02/11/16 19:47
それと発言を控えていた理由の一つが
この登山スレで鳥海山のハンドルを使ってる奴が他にもいたもんで。


88 :底名無し沼さん:02/11/16 20:53
鳥海山氏は薪割りにどんな斧使っているの?

89 :鳥海山 ◆Z4szBQiCDM :02/11/16 21:16
薪割りには表現が難しいですけど身幅の狭い普通の斧かな。
あんまり斧には詳しくないもので・・
鉈が駄目なら斧でってなかんじかな

90 :鳥海山 ◆Z4szBQiCDM :02/11/16 21:34
しかし、雪降って実用主義者の俺には厳しい季節だな・・・
趣味の山仕事も山菜アンドキノコとりも終わっちゃったし。
磯釣りも防波堤釣りもこの時期じゃ辛い。
小さい時は冬でも祖父と猟で山にいってたけど
今じゃいってない。
それに第一冬は藪が枯れるから鉈の出番がない。
それにこれからの季節だと外で日本刀の試し斬りも
出来ないしなあ。
おっと愚痴ってごめん。
冬は道具の手入れの季節だな。
家にある刃物を研ぐとしよう。
俺は日本レジンの社長のすすめでオイルストーンには油や水をつかわないけど
炭素鋼は水で手研ぎ。
研ぎ汁を残して研ぐと軟鉄の部分が灰色っぽいい色に研ぎあがる。


91 :底名無し沼さん:02/11/17 18:45
廃棄物処理法が変わってから、外で焚き火してると通報されかねないよねぇ
芋を放り込めば「焼き芋です」って言い張れるのかなぁ
まあ、東北では今年も河原では焚き火で芋煮会やりましたが

そういえば、鹿撃ちの人たちはガーバーかなんかのナイフ使ってたなぁ
「包丁じゃだめなんですか?」って聞いたら、「両刃でないとね」って答えだった
確かに、片刃の和包丁だと食い込んで使いにくいか
洋包丁で、身の厚いものってあんまり見ないし
あと、解体後にガシガシ洗う都合、水に強くて掃除しやすいやつが良いって言ってた

92 :底名無し沼さん:02/11/17 20:35
>>91
風呂を焚いてても洗濯物が汚れると言われるご時世だからねぇ〜
でも、刈り草を燃やすのはダメだが、刈らずに燃やすのはOKってのは
チョットな(苦笑

洋包丁には筋引き包丁なんかもあるが、シースを自作しなきゃならないからね


93 :鳥海山 ◆Z4szBQiCDM :02/11/17 21:21
ここ数ヶ月、日本刀スレで名無しで発言してきたけど
正直言って日本刀の話よりも日常刃物の話の方が難しい。
日本刀なんかバカみたいに高くて使ってことがある人が少ないから
話やすい。
刀の本読んでそのまんま答えればネット上ではまず答えられないことはない。
反対に日常刃物はみんなが使ってるから
適当なことをいえないので誤魔化しが効かない。

94 :鳥海山 ◆Z4szBQiCDM :02/11/17 21:42
そういえば切れ味がよすぎるとウナギの調理がしにくい
といって軽く刃引きして包丁使ってる板前もいたなあ。
話は変わって・・
バック110を買ってしまった。
思ったよりも切れ味がよくてびっくりした。
でもバック110ポっケにいれると重いね
過去にかった米製ナイフのコールドスチールとバック9が切れ味が
悪かったしアメリカ製は切れないときいていたからそんなもんだと思ってた。
その後コールドスチールのトレイルマスターは研ぎなおしてそこそこ切れるようになった。

俺だけの感覚かもしれないけど同じレベルの鋭利さに研いでも
欧米のナイフよりも日本のナイフの方が切れる気がする。
紙を切ってエッジテストすると切れ味は変わらないけど
木とか魚とか切るとあきらかに日本の伝統刃物の方が切れる感じがする。
木の柄や炭素鋼の切れ味に俺自身なれてるから切りやすいだけなのかもしれないけど、
デメリットの多い炭素鋼に根強い人気があるのはそのあたりなのかもしれないね。

95 :底名無し沼さん:02/11/18 00:09
>>94
#110だと俺はポケットには入れないな。
重さと大きさで動きにくいし、ポケットが破れそう。

96 :底名無し沼さん:02/11/18 00:16
斧  切断用 (倒木、枝うちなど)=鋭角な刃 手斧の多い

   巻き割り =鈍角 刃があったった衝撃で目にそって割る為
         (鋭利だと刃が食い込むだけで割れない)

97 :底名無し沼さん:02/11/18 00:30
チェンソーの性能向上は著しいものがあるんで、
斧って今の日本の林業では、いまどきほとんど需要ないです

薪割りしてて、脛に薪当たって悶絶した人って、今の日本にはほとんどいないんだろうなぁ
正しい割り方すれば良いんだけど、慣れるまでは破片がとんでもないところに飛ぶ(笑)

98 :底名無し沼さん:02/11/18 00:59
趣味板の斧スレにおかしな団体が常駐する気配です。

99 :底名無し沼さん:02/11/18 14:53
>>97
今、自動巻き割り機っていうのがある。
油圧プレスで鈍角な刃に押し当てて割る、というもの。
機器の作動幅に制限があるのでそれ以下に切断しておいて〜
あとは勝手に割ってくれるというもの。まあプレスの原理。
情緒ないですなぁ〜〜。

100 :底名無し沼さん:02/11/18 15:04
>>99
自動巻きなのかあ・・・

101 :99:02/11/18 15:12
あははははっ   ごめん。
自分で書いて 笑える。

薪割り〜〜

102 :100:02/11/18 18:44
>>101
失礼しました。ひどく小さな機械を想像したものでw

103 :底名無し沼さん:02/11/18 22:28
>>89

というと普通の日本式の薪割り斧ですな。

104 :鳥海山 ◆Z4szBQiCDM :02/11/18 23:00
うちは林業やってたから斧も沢山あるけど
どれがどれようだか分からんのよ。
刃の肉置きが全部違うから、たぶんそれぞれ用途が違うと思う。
斧は殆どつかったことないですよ。
鉈で切れなかった枝を斧で切ったことくらいかな?
薪わりっていったら昔、某雑誌でサラリーマンが薪割りヤルと
ストレス解消になっていいと書いてたな。
薪が嫌いな上司やお局OLに見えてくるのだろうか・・

105 :鳥海山 ◆Z4szBQiCDM :02/11/18 23:14
愛用の磨き地剣鉈を冬の間放置して黒錆を発生させとります。
犬にやる野菜切った後に軽くふいて放置しといたらいい感じに曇ってきました。
刀の金具の黒錆つけの方法を応用してお茶にしばらくつけるのも
いいかもしれん。
剣道のじーさん先生がやってたな。
何故こんなことをするかというと一般人の前であんまりピカピカすると
いやがられるので。
俺と同じ考えなのかしらんがテレビに出てたアウトドアマンが
ナガサを真っ黒にして使ってたな。
そんでもってその親父、切っ先グリグリやって板に穴あけるという
刃物界のタブーを犯してるのみたら
”そんな使い方があったのか!”とみょうに感心したもんだ。

106 :底名無し沼さん:02/11/19 17:53
>>97 >>99
漏れは薪割り機使ってて、パキーンと割れた木を脛にぶつけたドジ野郎です。

107 :底名無し沼さん:02/11/19 18:01
>>97
遠い日の甘酸っぱい思い出です(苦笑

>>99
でも、ラクだから・・・情緒とかは目の前の丸太の山を始末してからでも・・・

108 :底名無し沼さん:02/11/19 18:21
薪割り器にはふたつ割りと四つ割りの物が有るそうですね。

109 :底名無し沼さん:02/11/20 23:27


110 :倶瑠稼:02/11/21 00:30
私の会社の同僚は今年、ログハウスを神奈川県内に建てました。
勿論なかには薪ストーブがあり、最近の休日は薪割りで過ごすそうな。
グレンフィっ区を使ったいたが、昨日ついにマジックアックスを注文したとのこと。
このままでいくと、多分薪割り機を購入するでしょう。


111 :底名無し沼さん:02/11/21 00:54
趣味板の刃物スレ群が鋼材オタに荒らされています。

マジックアックスで殺して下さい。

112 :底名無し沼さん:02/11/21 18:14
>>110
エンジン式を勧めてあげなされ、近所から怒鳴り込まれるかもしれんが・・・

113 :底名無し沼さん:02/11/21 18:18
グレンフィディックとやらにマジックアイスを入れた水割り、と読めますた。

114 :ヽ(´ー`)ノ:02/11/21 19:53
66サン!板バネどこで入手したんですか?GETのしかたわかりませんのよ

115 :底名無し沼さん:02/11/21 20:26
>>66氏では無いが
自動車の修理工場で聞いてみれ
処分に金がかかるからタダでくれる所もあるぞ

116 :66:02/11/21 20:57
板バネは解体屋にいっぱい転がってるよ タダでもらいました
近所に無いなら、車の修理工場に頼んでおくと、たぶん入手可能です
農機具用か軽トラ用がイイ
4トントラックだと、熊と戦うようなサイズに・・・・ ってその前にお縄

あと、ディスクグラインダーは軸受けがベアリングのものを買いましょう
安物は軸受けがメタルで、そのうち首振ってきます

コツは摩擦熱でナマるので、ときどき水で冷やしながら削ることかな
本格的にやるなら、焼入れとかすれば面白いかと思いますが、僕は未経験
穴あけ難しいので、柄は藤巻です

塗ってる錆止めはホルツのサビチェンジャーってやつです 
「エポキシ樹脂+蓚酸」らしいですが仔細不明

117 :底名無し沼さん:02/11/21 21:22
>>110

グレンフィッ区とはグレンスフォッシュのことじゃなくって?
http://www.firesidestove.com/By_The_WoodPile/Gransfors/Lineup/lineup.html

マジックアックスはこれだね。
http://www.rakuten.co.jp/mitsuyoshi/406926/395628/395637/

118 :底名無し沼さん:02/11/22 20:55
くさび=マジックアックスのヘッド部のみ=複数3〜4個
を使うと楽ですよ。斧の刃じゃない逆を使い(金づちの要領でコツコツ打ち込む)

俺の知り合いの剣道家(5段)にやらせたら〜一撃完割だった。
ピンポイントでセンターに当てれるから〜 棒を使わすと凄い。。。。

119 :底名無し沼さん:02/11/23 01:08
薪割りに使うような刃の分厚い物ではなく、伐採に使うような刃の薄い斧は
今では手に入らないのか?

120 :底名無し沼さん:02/11/23 01:18
>>119
伐採に使うような刃の薄い斧を何に使うの?

121 :底名無し沼さん:02/11/23 01:53
護身用とか?

122 :底名無し沼さん:02/11/23 04:18
インテリアだろ。

123 :底名無し沼さん:02/11/23 11:40
とりあえずこのリンクの「根切斧」は、伐採用の刃の薄い物のようだ。

http://www.hounen.co.jp/nata.htm

西洋式のアックスにも刃の薄い物は有ったはずだし。

124 :底名無し沼さん:02/11/23 11:45
銀の斧って実在するの?

125 :底名無し沼さん:02/11/23 11:53
銀で作れば作れるでしょう。

切れ味の保証は無いが。

126 :底名無し沼さん:02/11/23 13:11
ここの住人の方は切り株を掘り起こした事が無いようですが
重機無しで切り株を掘り起こすには今でも根切り斧は必要です
鋸やチェーンソーでは土混じりの根は直に切れなくなります
時間がかかる大変な重労働です。
流石に伐採はチェーンソーしか使いません、遊び半分で細い木を
倒す事は有りますが。

127 :底名無し沼さん:02/11/23 13:30
木を倒すとき、「受け」はどれくらいまで切り進むのですか?

「三分の一」とか、「半分以上」とか、色々話があるんですよね。

128 :底名無し沼さん:02/11/23 13:35
>>127
木の種類とか生え方とかによって変わるのでは?
俺の経験だが〜〜
植林された木は〜たやすいけど、天然の自生物はなかなか倒れん。
(上高地内で携わったことがあるんだが<省庁の依頼)


129 :底名無し沼さん:02/11/23 14:39
切り株掘り起しは確かに斧いるけど、掘り起こすこと自体が少ない
家の周りだと、シロアリわかないように、掘るけど重機入れるし・・・

130 :底名無し沼さん:02/11/23 14:54
アメリカには、刃の反対側が鍬になった切り株起こし専用の斧がある。

北海道で開拓時代に使われていた「島田鍬」という鍬は、刃が分厚く重く
作られており、土中の木の根を切れるようになっている。

131 :底名無し沼さん:02/11/24 00:00
>>126
一応あるがな、根切り用チェーンソー
普通のエンジンチェーンソーに使えるようオプションで用意してるメーカーも
あるが、目立てをメーカーに出さなきゃならないから業者が使う道具だが・・・


132 :底名無し沼さん:02/11/24 01:33
チルホールと、131が言う専用パーツがあるから楽ショー

133 :底名無し沼さん:02/11/24 01:42
0.4位の重機なら負けないね。

134 :底名無し沼さん:02/11/24 14:56
>>133
ATMごと壊せれるよん。

135 :底名無し沼さん:02/11/24 16:31
カレンダーみたら来月の十三日は金曜なんだよな。

このスレの住人の記念日だ!

136 :底名無し沼さん:02/11/24 23:45
>>135
ヲイヲイ、来月は趣味板の斧スレの記念日だよ
勘違いしないように(w

137 :底名無し沼さん:02/11/25 00:05
ヨイヨイ、記念日は、
> ナイフ,鉈、斧を語るスレ
> 1 名前: 底名無し沼さん 投稿日: 2001/08/23(木) 13:51
だろ?やっぱし。


138 :底名無し沼さん:02/11/25 00:09
このスレの初代さん?

139 :底名無し沼さん:02/11/25 00:27
>138
そう。何でも誕生日ってのがあるからな。

140 :趣味板の斧スレ住民:02/11/25 23:08
>>136

実際、それは言えるw。
自分自身、13金あたりの洋モノホラーで
「西洋斧の柄の微妙な曲線美」や、「両刃斧」知ったクチだから。

まだガキの頃にテレビの再放送で観た「大火災」とかいう洋画で
森林火災の防火線作る為に木を切り倒すのに両刃斧で半分切り込み、
その切り口に手榴弾だか爆薬しかけて爆破して倒す、という言語道断の方法
使っていたのを思い出した。

141 :底名無し沼さん:02/11/28 21:21
ジェイソンは斧以外に鉈(マシェット)も愛用している。

だから十三日の金曜日はこのスレの記念日と言っても差し支え無いはず。

142 :底名無し沼さん:02/11/29 18:23
>>141
いや、斧や鉈だからって訳じゃ無いんだ
斧スレの過去ログを読んでもらえば判ると思われ(w

143 :底名無し沼さん:02/11/29 23:51
>>142

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/998299272/l50

OH,NO!


144 :鳥海山 ◆Z4szBQiCDM :02/11/30 13:57
本日、きのこの苗木を置いている山にシイタケとなめこをとりに行ってきた。
都会で暮らす人の中にはナメコというとお菓子のキノコの山みたいなものが
5、6粒味噌汁に入っていたりとか蕎麦の薬味で出てくるようなものしか見たことがないだろう。
自家栽培のなめこやシイタケはでかくて味も抜群だぜ。
きのことりも楽しいけどたまにしか行かない山だかろこそ
ある程度装備にこだわりたい。
そこそこの装備にリュックはどうの鉈はどうのと選ぶのもまた楽しい。

145 :底名無し沼さん:02/11/30 14:07
>>144
美味しんぼ読め

146 :鳥海山 ◆Z4szBQiCDM :02/11/30 14:07
とくにこの時期の鉈選びは水研ぎが時期的に辛いので
ステンレス製か炭素鋼製を選ぶか迷う。
今日は炭素鋼製の鉈を持っていった。
ステンレス製は錆びない為か
味も素っ気もないので愛着がわかない。
炭素鋼ナイフは錆びるから研ぎもするし手入れもする。
だからどんどん愛着がわいてくる。
そして山に入る。
苗木に到着。
今年は予想以上の豊作だ。
きのこは手で上手に取るのが基本だが
シイタケの大きいものなど無理に手で摘もうとすると
苗木をいためるからナイフを使うと仕事が速くてきれいです。

147 :底名無し沼さん:02/11/30 14:09
「えのきたけ」は栽培モノと天然物は姿形が全く異なっているという

天然物はあのようなモヤシ茸ではない!


スレ違い・・・

148 :鳥海山 ◆Z4szBQiCDM :02/11/30 14:15
>145
しっとります。
朝日新聞がモデルの左翼料理マンガですな。
たしかナメコの話も出ておりましたな。
話が出たついでに作品の中で山岡はメイカー不詳のポケットナイフを
持ち歩いていましたな。
それでウニの殻をあけてたな。
おいしんぼは左翼的なイデオロギーが強いが
作者が日本刀に興味があるらしく
本阿弥家や居合の話なんかがたまに出てくる。
包丁の話があったようななかったような気もするが
スレと関係ないのでおいしんぼの話はこれくらいで・・

149 :底名無し沼さん:02/11/30 14:21
そうそう、アイスクリームの塊を刀で切って断面見て、
「美味いアイスは気泡が多い、まずいアイスは酸素が少ない」などと・・・

「日本人と天皇」読んで、「二度とおいしんぼは読まない」!と誓いました。

150 :底名無し沼さん:02/11/30 14:47
>>149
中松警部補に頼んで居合い切りをした話か。
包丁を使う場面はたくさんあったな。

炭素鋼はややアウトドアには不向きなように思う
天候が変わりやすい=雨の確立高い=錆びやすい
な感じがある。
強度は知らないが、砥ぎやすい=脆い
というイメージがあってステン鋼を選んでしまう漏れ。

151 :底名無し沼さん:02/11/30 19:10
フォールダー使いに質問!
薄いのと厚いブレード(決して厚くはないけど#110以上として)どっちが好き?
俺はあまりハードな使い方しないから薄い方が好きになりつつあります。

152 :底名無し沼さん:02/11/30 19:32
趣味板の刃物スレで聞いた方がイイ気がするが・・・

>>144
最近はシイタケ、ヒラタケ、ナメコ、マイタケなんかの菌をホームセンターでも
売るようになったせいか、庭先に原木置いてる家がたまにあるよ

153 :底名無し沼さん:02/11/30 21:43
最近趣味板のそれぞれの刃物スレが鋼材オタに荒らされているが、何者なんだ?

154 :底名無し沼さん:02/12/01 09:35
材料板から流れて来たっぽい
向こうでボコられて

155 :底名無し沼さん:02/12/02 20:59
>>153
ヲタではないホンモノのキティーだよ。
>>154
ボコられるも何もからかいの相手にすらなっていないよ。
妄想語って、大同の営業に相手にされなかったんだろ。

156 :底名無し沼さん:02/12/02 22:41
やれやれ・・・
最近趣味板は規制が出来て、スレ統廃合の動きがあるときにあんなキティグァイに
暴れられたらたまらんよ。「あ○こ」よりタチが悪い・・・

このスレ発見されたらたまらんからサゲで

157 :底名無し沼さん:02/12/04 23:07
もりあがってねーな・・・

158 :底名無し沼さん:02/12/05 13:12
ナタ漬け(大根の漬物)作ろうと、丸大根を切ってみたところ、ふだん使ってるナタでは切れすぎることが判明
急遽、ホームセンターで入手していた、ステンレス鉈\1480を使用したところ、いい感じ
柄も、樹脂の一体成型だから水に強いし、ディスクグラインダーで釣り用に改造しようと買っといたやつ
しょうがないので、料理用専用にして、釣り用にもう一本買ってきます
かなり柔らかいステンレスだから、釣り程度なら先尖らせて、刃を薄く付け直せば丁度よさそう

159 :底名無し沼さん:02/12/06 23:50
鉈漬けを北日本の方言では「がっくら漬け」という。
鉈で大根を切る際の音からの命名。

朝鮮では大根を角切りにする際の擬声語は「ガクトゥクガクトゥク」。
これが「カクトゥギ」カクテキ、大根の角切りキムチの語源である。

しかしだからといって鉈漬け、がっくら漬けが
「ウリナラ起源」の理由にはならない。

160 :底名無し沼さん:02/12/09 21:41
趣味板で刃物系スレッド統合計画が持ち上がっているが、いかが思われる?

161 :底名無し沼さん:02/12/09 22:43
あっちはあっち、こっちはこっち。

162 :どうでもいいけど:02/12/10 21:47
二本目はいつまで放置されるのだ。

163 :底名無し沼さん:02/12/11 10:31
趣味板の刃物スレ統合のあおりで「斧マニア」スレが削除の憂き目にあるそうです。
もしもの時はこちらに書き込みますのでよろしく。

(今までもたまに書いていましたが・・・)

164 :底名無し沼さん:02/12/11 10:44
初心者におすすめのナイフ教えて下さい

165 :底名無し沼さん:02/12/11 10:57
オピネル

166 :底名無し沼さん:02/12/11 11:13
カッターナイフ

167 :底名無し沼さん:02/12/11 18:15
>>164
何の初心者ですか?

168 :底名無し沼さん:02/12/12 00:03
ナイフ殺人術の初心者は柘植さんにお勧めナイフを聞いてください。
どうせアタックサバイバル以外勧めないだろうけどね。

169 :底名無し沼さん:02/12/12 00:15
削除の危機にある趣味板の「斧マニア」スレの移転先はここだそうだが、
ここで13日の金曜日の話題は出来ないな・・・

いよいよ明後日だよ、13日の金曜日!

170 :底名無し沼さん:02/12/12 00:28
「現代ナイフ戦闘術」
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1031582598/l50

171 :底名無し沼さん:02/12/12 00:53
>>168
アウトドアで使うのと目的が違うからね。。。

172 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

173 :底名無し沼さん:02/12/12 20:47
>>169
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1037239625/l50
コチラでどうぞ(w

174 :底名無し沼さん:02/12/13 13:17
実用するナイフや鉈は砥ぎやすくないとダメ
めったに使わないなら、チマチマとオイルストーンでもいいけど、和砥石で砥げると楽
折りたたみ系も、ネジとかでブレード外せると砥ぎやすいんだけどね
スパイダルコは形が砥ぎにくい&ブレードそんなに硬くないんで、1年で砥ぎ減ってオイルストーンではなんともならなく・・・
で、今は直線系のブレードに整形して、使ってます

175 :底名無し沼さん:02/12/13 22:27
>>174
使用頻度がそれほど多いんですか?
たまに、砥ぎが趣味なのか、使い込みを自慢するかのように原型を
留めてないナイフを見かけるけど、痛々しくてたまらん。

もちろん、使用頻度が多くて自然にそうなったのなら凄い感動を覚える
けどね。

176 :底名無し沼さん:02/12/13 22:31
>175

174はネタだろ、↓なんてワケワカメじゃんか。

>1年で砥ぎ減ってオイルストーンではなんともならなく・・・
>で、今は直線系のブレードに整形して、使ってます

177 :底名無し沼さん:02/12/13 23:03
オピネルってどーですか?
実用として考えてるんですが、
よろしくアドバイスペコリ

178 :底名無し沼さん:02/12/13 23:11
>>177
ハードにさえ使わなければ使いやすいと思われ。安い割にしっかりした作り。刃や柄に改造などを施して
自分色に染めるべし!

179 :177:02/12/13 23:13
>>178
親切にありがとうございます。

180 :底名無し沼さん:02/12/13 23:16
test

181 :底名無し沼さん:02/12/13 23:16
test

182 :底名無し沼さん:02/12/13 23:16
test

183 :底名無し沼さん:02/12/13 23:16
test

184 :底名無し沼さん:02/12/13 23:16
test

185 :底名無し沼さん:02/12/13 23:16
test

186 :底名無し沼さん:02/12/13 23:16
test

187 :底名無し沼さん:02/12/13 23:16
test

188 :底名無し沼さん:02/12/13 23:16
test

189 :底名無し沼さん:02/12/13 23:16
test

190 :底名無し沼さん:02/12/14 01:28
祝、13日の金曜日!ってもう14日かw

191 :174:02/12/14 13:15
スパイダルコのナイフって、両刃なのに切刃に裏スキのような整形がなされている曲線刃なんで、
オイルストーンで砥いで減ってくると、砥ぐのにえらく時間がかかるようになってくるんですよ
で、刃を直線に整形してしまえば普通の平らな砥石が使えて、簡単に砥ぎあがります

192 :底名無し沼さん:02/12/14 18:19
>191
もしかして、

オイルストーン = ランスキーか何か

なのか????????

193 :底名無し沼さん:02/12/14 20:27
それもかなり細かい番手でやってると見た(w

194 :底名無し沼さん:02/12/14 21:21
>191やっぱり何を言ってるのかわからん。
お前の言うオイルストーンっていう奴を説明してみ。

195 :底名無し沼さん:02/12/14 21:38
元から砥ぎにくい形状のものを買わなければいいのでは?
どのモデルを言っているのかわかんないけど、ブレードやエッヂも
含めて目的あってそういう形状してるんだからさ。


196 :174 191:02/12/15 15:33
山から帰ってきました
で、使ってるのはアーカンソー砥石だよ
番手的には合成砥だと120番程度かな
鉈や包丁出身なんで、2段刃を砥ぎなれていないって部分もあると思います

197 :底名無し沼さん:02/12/16 20:57
自己弁護必死だな!

198 :底名無し沼さん:02/12/17 01:39
120番ってさあ、荒砥だよ?
(アーカンソーって言いたかったの?)
そんな砥石でヘタクソがガシャガシャ削ってたら
そりゃどんな名品もボロボロになるだろうよ。
かわいそうに…

199 :底名無し沼さん:02/12/17 02:08
1200番の間違いでした。
と、訂正してくるに1モナ―

200 :底名無し沼さん:02/12/17 02:14
1200番が荒砥?
アーカンソーが1200番?

201 :200:02/12/17 02:20
とにかくさ、自分に合ったものを買うのが一番。
砥ぎの技術も砥石も当然、使い勝手も含めてさ。

荒砥だったらダイヤモンドいいよ。(w

202 :底名無し沼さん:02/12/17 02:29
あーやな奴ら。俺も気を漬けろう。

203 :174 191:02/12/17 03:09
番手で意識したことが少ないんで、間違ったか
#1200はないなぁ 
合成砥石のオレンジって120じゃなかったっけ?
自分の中ではちょっと荒めの中砥石って認識なんだが

とにかく、ブレードが曲線な刃を、包丁に慣れた人が砥ぐのが難しいと思ってくれればよし
山に3回くらい行ったら、小刀は研ぎません?

204 :底名無し沼さん:02/12/17 04:02
>>203
意味がわからんよ。

205 :底名無し沼さん:02/12/17 06:53
先日イノシシと遭遇。もしこっちに向ってきたらどうしよう?と不安になって
咄嗟に武器を考えたらビクトリしか刃物を持ってない。
でも私を鼻で笑って(ホントにそんな風に見えた)どこかに行ってしまい
ました。今なら笑い話だけどびびったよ。

206 :底名無し沼さん:02/12/17 07:08
>>205
ご無事で何よりです。
ある意味貴重な体験ともいえますね。

207 :底名無し沼さん:02/12/17 08:02
オピネルのステン→あまり切れない。でも錆びにくい。
オピネルの炭素鋼→切れるが錆びやすい。

208 :底名無し沼さん:02/12/17 10:44
オピネルの炭素鋼→竹細工したらいきなり刃が潰れた。

209 :底名無し沼さん:02/12/17 14:27
>>207
オピネル買おうとしてた漏れにはとても役立つ情報だ。

硬さというか強さ的にはステンの方が上なのかな?
竹細工じゃないんだけど硬いものを切る時どっちが良いだろう?

潰れたってのは欠けたのかな?

210 :底名無し沼さん:02/12/17 14:49
>>209
ステンレス鋼も普通鋼のもどっちもあんまり硬くないよ。
竹を削るくらいなら十分だけど割ったり切ったりはきついと思うよ。
切れ味もきちんと砥げれば同じだしね。
選ぶ基準は使いかたと割りきりかな。
濡れた時や使った後きちんと拭取れば普通鋼でもOK(でもそのうちサビ色になる)
使った後放置する時もあるけど、できればサビないほうが良ければステンレス鋼
値段からすると普通鋼製のを使い倒すのが良いんじゃないかな?

211 :209:02/12/17 15:00
ここで言う「普通鋼」というのはどういうものを指すんでしょうか?

212 :底名無し沼さん:02/12/17 15:19
>>211
2種類はか出てないから普通鋼って炭素鋼じゃないの?
俺は2種類使ったことあるけど、ステンレスの方が良かったな。

どっちも、切れ味はいい。

213 :底名無し沼さん:02/12/17 15:57
>>207
炭素鋼だから良く切れるのではなくて、若干炭素鋼の方が砥ぎ易いので
砥ぎの上手で無い人が砥ぐとステンより炭素鋼の方が鋭い刃が付き易いだけでして、
砥ぎの技術がしっかりした人が砥ぐと、ステンと炭素鋼の両方の切れ味の差は
全く判りませんよ。
逆にステンの方がキッチリ砥げたら炭素鋼より切れる事も多々有ります。

214 :底名無し沼さん:02/12/17 16:21
普通のオピネルを研ぐのに適した安い砥石を教えてください

215 :底名無し沼さん:02/12/17 16:36
>214
質問するまえに自分で調べなさい。

どんな砥石があるのか?
砥ぎとはどんな物か?
とか。

216 :209:02/12/17 17:17
前々から気になってた事があるんですが
オピネルのステンバージョンは440Cなんでしょうか?
>>212
なるほど・・・そういう意味に取れそうですね。
>>213
勉強になります。

217 :底名無し沼さん:02/12/17 17:52
>209
たぶん440Bだと思う。(確証は無し)

218 :底名無し沼さん:02/12/17 18:13
>>216
前からいろいと知ってそうだし、安いからそろそろ買えば?
鋼材が気になるなら二本とも買うのもいいと思う。

使ってるうちに経験も積めるし、そういう話しの方が実に為になる。

219 :209:02/12/17 18:26
>>218
本格的に調べ始めたのが1ヶ月前ぐらいからです。
買おう買おうと思ってはいるんですけどね(w
どのサイズにするか(NO,8以下)とステンか炭素か・・・
で、いろいろ悩んで結局買えずじまいでして。
>>217
ちょっと調べてみたんですが
http://www.yamahide.com/factory/other.htm
ココの真ん中よりやや下にオピネルの紹介が在って
「440C]と記載がありました。
ココ以外は全て「ステンレス」と記載があったので信憑性にやや欠けるような気がします。

220 :底名無し沼さん:02/12/17 18:53
>>208
竹細工には切出しがよいと思われる。
日本産の素材には日本の刃物が適していると思われる。

221 :底名無し沼さん:02/12/17 19:01
>>207
オピネルは良い。
100年間モデルチェンジなしの完成されたデザイン。
気兼ねなく使用できる低価格。
主張し過ぎない手のデザイン。
使いこむほどに味わいを増す木製グリップ。

僕はステンレス鋼を使用しています。
>>213 参考になります。

222 :217:02/12/17 19:07
Opinelのサイトまで逝って調べてきたよ。
Lame acier inoxydable minimum 13% de chrome
だってさ。
440系じゃない事は確かだね。
たぶんAISI 420だと思うけど、AISIの規格ではCr12-14%なんでちょっと当てはまらないけど
通常は13%Crと称するからAISI 420でしょう。(JIS 420J2相当)

223 :底名無し沼さん:02/12/17 19:15
>>219
勉強代だと思って両方買えばヨイと思われ、高いモンじゃ無いし
何回か使ってれば自分が必要な方が解ってくるよ


224 :底名無し沼さん:02/12/17 20:23
>>222
フランス語分かるんでつか?
御見それいたしました。m(__)m

225 :底名無し沼さん:02/12/17 20:26
>>223
そうそう、もしどちらか一方が気に入らなかったら要らない方を
知り合いにあげれば良いしね。

フォールダーはステンと炭素鋼のオピネル2本と
シースナイフはログナイフ(これも安い)で合計3本在れば
大概の状況で対応出来ます。

226 :222:02/12/17 21:14
>フランス語分かるんでつか?
ふらんす語なんて出来ないけどステンレスブレードの説明は上記の1文のみ。
少なくとも13%のクロムを含むって書いてあるんだろうなくらいはわかる。

227 :底名無し沼さん:02/12/17 22:05
オピネル
10じゃ大きすぎるかな
みんなどのサイズ使ってる?

228 :底名無し沼さん:02/12/17 22:09
オピネル・・・今までバカにしてたけど、みんなのカキコ見たら何かよさげ・・・

さかいやで明日買ってみます。

229 :底名無し沼さん:02/12/18 08:53
ナイフの定番ってのを幾つか教えて下さい

230 :底名無し沼さん:02/12/18 11:33
>>229
定番という表現で何を表そうとしているのか良くわからないけど
その答えを現行のナイフから選ぶとすると
シース:ランドールM1
フォールディング:バック#110
になると思うけど、実際に使うのならやめた方が良い。
M1はオールパーパスって事になってるけど、意外に使いにくい。
刃も分厚いしヒルトも邪魔。見た目は良いんだ。
#110重たいだけ、重い=頼り甲斐があるって信仰があるなら良いかも。
どっちも旧式の感は否めない。コレクションにするんでもなけりゃやめた方が良い。
最近のはモデルチェンジが早くて定番なんて言ってられないし
定番なんて言葉に騙されないで自分が使いやすいモデルを選ぶのが吉。
初めて買うならこの板的には
鉈とオピネルが良いんじゃない。(それと砥石ね)
鉈も高いのじゃなくてホームセンターで売っているようなので十分。
砥いで使ってを繰返せば自然と自分に向いたタイプがわかってくるから
そうなった時に改めて買い足せば良いと思うよ。

231 :底名無し沼さん:02/12/18 13:25
定番と言えば、ビクトリ、ウエンガーは外せないな。
と言うか、この手の質問はネタにしか思えない。


232 :底名無し沼さん:02/12/18 16:59
>>227
食材を切ったりするなら10番くらいでいいんではないかな。
俺は大した出番が無いので6番使ってる。

233 :底名無し沼さん:02/12/18 17:44
荒れそうな予感

234 :底名無し沼さん:02/12/18 18:07
余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!

余計な装飾記号をつけるな、ヴォケ!


235 :底名無し沼さん:02/12/18 19:36
・・・?

236 :底名無し沼さん:02/12/18 20:28
やっぱ10番かな
8番で野菜切ったり調理メインはきついですか?

237 :209:02/12/18 20:36
>>223-225
両方買えばある程度は分るんでしょうけどね。
でも、なんか両方を買う気になれないので(使わないのもある)
ひとまずは炭素鋼の方を買います。(なんか昔からあって洗練されてそうなので)
大木さは手に持った感じを考えて6、7、8のどれかになると思います。

ついでに>>229と自分は初心者だって人に
ttp://www.moemoe.gr.jp/~nakayosi/knife/list.html

238 :底名無し沼さん:02/12/18 23:38
>>236

そんなことまで人に聞くか・・・
常日頃から料理してりゃ判断つくやろうに。
自分の判断力に自身が持てないのなら刃物持たんほうがええんとち
ゃうか?おもちゃとちゃうで。

よう使う野菜の種類や、あんたの手の大きさや力の有無や使う場所
とかで、どれがええのか変わってくる位は分かるやろ。
アホ全開でさらしとらんと店にいって納得するまで試せや。
分からんかったり、頭にくるようなら、万能包丁にしとけ。

239 :232:02/12/19 15:04
>>236
きついかきつくないかはいろいろな状況や自分次第だよ。
単純に刃渡りが短いからってだけじゃなんとも言えないから、
もっと細かい事を教えて。

ちなみに俺の場合、刃渡りは断面積の半径より大きければさつい
とは思わないよ。(特殊なものを除いて)
それと、キャベツ丸ごと持っていくような場合はオートキャンプ程度
だから包丁使うな。

240 :底名無し沼さん:02/12/19 16:09
俺は料理するときジャガイモと玉ねぎが最大の大きさだから
オピネルはNo.10で十分です。

241 :底名無し沼さん:02/12/19 16:33
オートキャンプ行った時の話し。
隣の家族はまな板も一般家庭にあるようなものを使っているのに
包丁ではなくオピネルを使って切っていた。
違和感がかなりあったな。

242 :底名無し沼さん:02/12/26 20:02
age

243 :底名無し沼さん:02/12/27 00:00
二本目、三本目ともに廃れとるのう

244 :底名無し沼さん:02/12/27 17:37
まあ、今のご時世じゃ刃物類は無いから困るって事が少ないからな

245 :底名無し沼さん:02/12/27 17:44
BUCKの#110って重過ぎるよ。
みんなあんなの持ってくの?

246 :底名無し沼さん:02/12/27 17:49
>>244 ちいさいツールナイフ以外は持っていても邪魔なだけだし。
こないだ米軍のオンタリオマシェット引っ張りだしたら見事に
サビが浮いていた。重いし、なんでこんなの買ったんだろう。
ククリとかも。別に安いからいいけど。

247 :底名無し沼さん:02/12/27 18:24
>245
何の用途で重過ぎるの?
バイクでキャンプとか、川えびとかうなぎ釣りとかマムシ捕りとか
に使ってるけど、重いと感じた事が無い。
重すぎるってのなら買う時に気付きそうなんだけど。

248 :246:02/12/28 07:19
>>245
110は軽くないか? バックマスターは重いけど。


249 :底名無し沼さん:02/12/29 00:19
>>247
245ではないが、#110は俺も重いと思うぞ。
#110の用途ってそれほどハードなものには使わないと思うから、
もっと薄いブレードで、薄くて軽い人工物のハンドルのフォールディングで十分
じゃないかな?

そう言う物と比べたら重いって意味ね。

250 :底名無し沼さん:02/12/29 09:44
>249
あなたは軽いナイフが好き、それだけのこと。
俺は、重さ、形、握った感触とか価格で#110が気に入ってる。

>もっと薄いブレードで、薄くて軽い人工物のハンドルのフォールディングで十分
>じゃないかな?

それを言ったら、別に#110でも十分じゃないかな?
俺は重さだけでナイフを判断しないからね。

251 :底名無し沼さん:02/12/29 15:10
>250
逆に言えば、あんたが重く感じないだけだろ?
そういう個人的な感情の書き込みじゃないのがわからんのかな。

現行主流のナイフ(もちろん>249が言っているレベルの)と比べたらあきらかに重いだろうに。

252 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

253 :底名無し沼さん:02/12/29 15:33
バックの#110は俺も重いと思う、通販で買ったけど出番が無い。

254 :底名無し沼さん:02/12/29 16:53
>>250
軽いのか重いのかどっちだと思うのか書けよ。

俺が思ってるのは、もっと軽いナイフがあるのに何故#110?って事じゃなくて、
今現在、同程度の機能で軽いナイフの方が多いって思ってる。
自分の思い入れや自分の好き嫌い(これって話しとズレてるが)、個人差、行動は別
としても#110は軽いと言えるの?

255 :250:02/12/29 18:00
重いと感じたことは無い

256 :250:02/12/29 18:04
追加しとくと、問題になる重量とも思わない。
だから、どのような状況下で重すぎるのか?と>245に
聞いてる。
ま、245は二度と出てきそうにないから、どうでもいいけどね。

257 :底名無し沼さん:02/12/29 18:29
まあ、重さが必要な時もあるしね。それこそ「ケースバイケース」。
ただ、自分の価値観のみで他を否定するような意見を言えば叩かれて当然。
それでなくともナイフという思い入れの強いツールについて話をしているのだから。
大人の趣味なんだから、お互いを尊重しあって行きましょう。

258 :底名無し沼さん:02/12/31 05:31
250は人の言ってる事が理解できないみたいだね。


259 :底名無し沼さん:03/01/01 10:06
山屋の人はゴムグリップ、プラスチック鞘のダイバーズナイフには興味ありませんか?
あと、切り出し小刀を愛用する人はいませんか?私の場合、オピネルと並んでダイバーズナイフと
小刀が好きなんですが。

260 :底名無し沼さん:03/01/01 10:31
>>259
山屋です。
ダイバーズナイフですか?
性能というか、色々良い点はあるのかもしれないけど、私はとりあえず
「ポケットに入らない」という一点でパスかな。
森林限界以上の山や冬山ではナイフに期待される機能ってあまり無いん
ですよ。
パッケージを開ける、食材を切る(といってもぶつ切りができれば十分
)、ロープや細引きを切る、雪崩で埋まったときテントを切り裂いて逃
げる、といったところなんで、ある程度切れてポケットに入ればなんで
も良いというのがあるんです。
強いてこだわれば片手で刃が出せるスパイダルコくらいかな。
実際にはスイスアーミーの小振りの物使ってる人が周りでは多いです。

261 :底名無し沼さん:03/01/01 13:48
>>259

切り出し、使ってるよ。漏れは左利きだから左用のヤツを。
趣味にナイフ製作があるから、木製の柄を作成する為に欠かせない。
オピネル、良いね。あれと肥後の守はもっともコストパフォーマンス
に優れたナイフの一つだろう。
漏れのは制作費だけで1万以上・・・精度はオピにも劣る・・・鬱。

262 :底名無し沼さん:03/01/01 13:53
あけおめ〜

山屋じゃ無いが、シースタイプはナタ以外周囲の目が気になるので使いません
せいぜい包丁くらいですか
後はヴィクトリノックスがあれば困らない

263 :底名無し沼さん:03/01/01 15:15
皆様、あけおめです。

>>259
ナイフ自体が無用の長物と言うか、非常用に小型軽量の物1本で済んでしまう。

でも、その考えは面白いね。
セレーションや滑りにくくてサビにも強いし、穴を掘るのにも使えそう。

264 :底名無し沼さん:03/01/01 21:21
でもダイバーナイフは切れ味悪いですよ。

265 :底名無し沼さん:03/01/01 22:12
>>264
砥いでないか研ぎ方が悪いだけ。

266 :底名無し沼さん:03/01/01 22:25
>265
同じ新品の状態ならレザーマンのナイフの方が
はるかにシャープな刃が付いてるけど。

267 :底名無し沼さん:03/01/01 22:34
>>265
ダイバーナイフは防錆を第一に考えてるから、
硬度が低くて鋭い刃にならないんだよ。

268 :底名無し沼さん:03/01/01 22:50
どういう切れ味を求めて、何を基準として切れ味を言ってるのだろう。

269 :底名無し沼さん:03/01/01 22:55
>268またそんな事いって…
わかるだろ普通。

270 :底名無し沼さん:03/01/01 22:58
そもそもダイバーナイフに鋭利な切れ味を求める香具師が…(以下略
用途が違うんだからそれぐらい分れよな。

271 :底名無し沼さん:03/01/01 22:59
>268
君は例えば食事用のナイフとカッターと『どちらが切れ味がいいか』という話をしてる時
そういう事言うのかい?

272 :底名無し沼さん:03/01/01 23:00
普通とはなんだろう。



と書いてみるテスト

273 :底名無し沼さん:03/01/01 23:01
>>270
今だれもダイバーナイフに切れ味求める話などしてませんが。

274 :底名無し沼さん:03/01/01 23:04
ダイバーナイフは切れ味が悪いんですよ。

これで良いんじゃ?

275 :底名無し沼さん:03/01/01 23:06
多分>272は268なんだろうけど、そんな観念的な事持ち出すような事じゃないだろ。
なんかわざと難しい事言ってるのがカッコイイとでも思ってるのか?

単にどっちが切れ味鋭いかっていう話に>268みたいな言い方する必要ないだろ。
そんなの普通に比べてわかるじゃないか。

276 :底名無し沼さん:03/01/01 23:07
何ムキになってんの?

277 :底名無し沼さん:03/01/01 23:09
>>275
今だれも単にどっちが切れ味鋭いかっていう話などしてませんが。

278 :底名無し沼さん:03/01/01 23:17
お取り込み中のところ悪いんですが
山に登る時、どこに身に付けてます?
やっぱりザックの中?

279 :現役:03/01/01 23:30
俺は・・・フォールディングなんでポケットの中。こないだ小型のシースナイフを
買った。チューブタイプなんで、むしろ体の前面につけようかと思う。

280 :底名無し沼さん:03/01/01 23:31
切れ味オタクになるのはもう末期症状というか、キモイですね。

281 :278:03/01/01 23:33
そういえば、どんなナイフか書き忘れてました。
いつも使ってるのはフォールディングナイフで、気分次第でツールナイフも持っていきます。
>>279
チューブタイプってどんな感じの物なんですか?
小型のシースナイフってのも良いですね。

282 :底名無し沼さん:03/01/01 23:38
>>277してるじゃないか。おまえ池沼かよ。ひらがなじゃないと読めないのか?

283 :底名無し沼さん:03/01/01 23:39
>276 おまえはなにムキになってんの?

284 :現役:03/01/01 23:50
チューブシースとは、小型のシースナイフを携帯する際に使うシースで、1枚
の革を縫い合わせて作られる。
ttp://www.d1.dion.ne.jp/~ykiyo/sheath2.htm 
参考に。明日は釣りだ。早く寝よ・・・・・。

285 :底名無し沼さん:03/01/01 23:51
藻前ら、モティツケ
     /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 (; ´Д`))' ))(・∀・ ;)
 /  ⌒ノ ( ⌒ヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(


286 :底名無し沼さん:03/01/02 00:01
>280
『ダイバーナイフは切れ味悪い』というレスに対して
『砥ぎ方次第だ』というレスが返ってきたため、
もともとダイバーナイフ自体が刃が鋭くないというやりとりをしてるだけ。
こんな簡単な事をここまで新説に解説してくれるヤツはもういないぞ。
もういいから施設へ戻りな。

287 :底名無し沼さん:03/01/02 00:08
根本的な切れ味は悪いかもしれないけど
砥げばそれなりの切れ味になるんじゃない?

288 :底名無し沼さん:03/01/02 00:23
>287
だからお前はちゃんとスレを読めやぁぁぁぁっ!!!!!このボケェェェェェェッ!!!!

289 :263:03/01/02 06:00
>>264
切れ味が悪いのは知ってるよ。
しかし、実際に使うであろう事に対しては俺が持ってるダイバーナイフの切れ味
で十分だな。
セレーションは以外と切れるぞ。

「でも」と言う言葉を持ち出すならば、元々山屋用として作られていないからいっくらで
も、不向きな要素は出てくる。

290 :底名無し沼さん:03/01/02 09:42
>289
>「でも」と言う言葉を持ち出すならば、元々山屋用として作られていないからいっくらで
>も、不向きな要素は出てくる。

理屈っぽい奴だな。『ダイバーナイフは切れ味悪い』っつってんだからそれでいいじゃねーか。
それだけの事だし、それ以上でもそれ以下でもないだろ。


291 :底名無し沼さん:03/01/02 11:08
>>278
山屋ですがいざという時のため常に身に付けていたいのでナイフはポケットか
紐で首から吊るしてます。
ごく小さいのしか持ってきませんから煩わしいという事はないです。

もともと山屋がダイバーナイフを山に持ってくかどうかって話なんだから、持
ってきませんて言われた時点でこの話は終わりだろ。
山屋さんは撤収〜。
この先はダイバーナイフは切れるか切れないかで議論してくれ。

292 :底名無し沼さん:03/01/02 11:24
>291
>この先はダイバーナイフは切れるか切れないかで議論してくれ。

それも>264と>267のレスで決着ついてるじゃん。

293 :底名無し沼さん:03/01/02 13:25
>290,291
どう見ても、切れるか切れないか?だけに拘って話しを進めようとする奴と、
それ以上の話をしようとしている奴らがいると思うぞ。
なんでそれ以上の話し合いを封じ込めようとしているのか俺には解らん。

いろいろな趣味や考えがあるから、自分の常識以外の話しを聞くのが
楽しくなければ放置すれば良いだけの話しだと思うが・・・。

294 :底名無し沼さん:03/01/02 14:20
>>293
世界は自分中心に回ってるって人が多いからだよ。

ダイバーナイフはダイバーの世界ではベストでも、山用じゃないんだから
山用に使えば不都合があって普通だろう?
切れないのはなぜか?どうすれば切れるようになるのか?
そんなことを考えたって良いんじゃない?
それに、折れらが知らないだけで切れるダイバーナイフがあるかもしれんぞ?

頭ごなしに否定して、自らの視野を狭めて何が楽しいのだろうか。
漏れが思うに2人ほど粘着がいるように思う。

295 :底名無し沼さん:03/01/02 15:51
いや単にダイバーナイフは性質上他のナイフに比べて
切れ味悪いっていう当たり前の事言ってるだけなんだがな。
>267に書いてる通りだよ。別にダイバーナイフをくさしてるわけじゃないだろ。

296 :底名無し沼さん:03/01/02 16:01
>293 おいおい何だよこいつキモいな。
登山する奴ってこんなのばっかりかよ。ずいぶんネチっこい理屈コネだな。
『ダイバーナイフは切れ味悪い』っていう事以上の話ってなんだよ。
何話す事があるんだよ。じゃあお前が好きなだけ語ってみろや。理屈好きそうだからな。
お前本当に山登るの?なんか地図ながめてあーだこーだ言ってるだけじゃねぇの?w
ただのナイフマニアの方がよっぽどサッパリしてるぜ。

297 :底名無し沼さん:03/01/02 16:05
>294
>切れないのはなぜか?どうすれば切れるようになるのか?
そんなことを考えたって良いんじゃない?

だからそれやるなとは誰も言ってないぞ。変に歪曲して考えすぎ。

でもそんな事議論したいのか?ダイバーナイフを切れるようにするより切れるナイフ選べよ。
ダイバーナイフは性質上刃付きが鈍いんだって。

298 :底名無し沼さん:03/01/02 16:08
藻前ら、モティツケ
     /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 (; ´Д`))' ))(・∀・ ;)
 /  ⌒ノ ( ⌒ヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(


299 :底名無し沼さん:03/01/02 16:09
>>267を読んでちょっと疑問に思った事なんだけど
硬度が低かったら柔らかいのは分るけどなんで錆びにくくなるの?
錆びる錆びないは材質と、不純物というかそういう比率や量の問題じゃないの?
詳しい人教えてくれ。

300 :底名無し沼さん:03/01/02 16:17
>>297
やるなとは書いてないが
293も書いているとおり
> なんでそれ以上の話し合いを封じ込めようとしているのか俺には解らん。
そういう流れになってる事はたしか。

で、297の最後の2行は封じこめようと取られても仕方ないでしょう。




揚げ足を取られただけかな?
ま、人それぞれの意見はあって良いけどね。

301 :267:03/01/02 16:28
>>299
硬度が低いと防錆性が高くなる訳じゃなく
防錆性の高い鋼材は硬度が低いものが多いってこと。

もちろん例外はあるんだが、ダイバーナイフのコストを
考えると必然的に低硬度の鋼材になってしまう罠。

302 :底名無し沼さん:03/01/02 18:24
>>296
俺には煽るだけのおまえの方がキモいな。(w

303 :底名無し沼さん:03/01/02 21:45
簡単に例を挙げると、鉄は炭素の含有濃度が高い方が硬くなるが、
炭素を加えれば加えるほど脆く、錆びやすくなる。

304 :底名無し沼さん:03/01/02 23:14
>302
>俺には煽るだけのおまえの方がキモいな。(w

な、お前は結局こんなレスしかしない。煽ってるだけなのはお前だろ。
ほんっとうに頭悪いな。今何を論じてるのかちゃんと把握できないのなら
もういいからカラんでくんな!

305 :底名無し沼さん:03/01/02 23:25
>300
>297の最後の2行は封じこめようと取られても仕方ないでしょう。

あんたが勝手にそう思い込んでるだけだろ。
あんたこんなレスされたぐらいで「封じ込められた。」って思うのか。
その辺の女の子より軟弱だなオイ。
ただ単にあんたが自分の意見を持って反論すりゃいいじゃん。誰も止めやしないって。
まああんたにゃ元元反論できるほどの意見なんてないカラッポの主張なんだろうがな。
所詮議論の為の議論をしたいだけのヘ理屈コネだからな。

306 :底名無し沼さん:03/01/02 23:30
粘着がいるようで・・・関係無い人は放置でお願いします。

307 :底名無し沼さん:03/01/02 23:34
>>305
君、書いてる事が矛盾してるよ。

308 :底名無し沼さん:03/01/02 23:55
だ           か           ら





おまいら!
もちつけぇェェェっぇェェェェェッェぇぇっぇぇ!!!!
  ___   ガスッ
 |___ミ      ギビシッ
   .||  ヾ ミ 、      グシャッ
   ∩_∧/ヾヽ        
   | ,| ゚∀゚). .|  |;,      ゲシッ
  / ⌒二⊃=|  |∵.
 .O   ノ %`ー‐'⊂⌒ヽ  ゴショッ
   ) ) ) )~ ̄ ̄()__   )
  ヽ,lヽ) (;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(


309 :底名無し沼さん:03/01/02 23:58
もちついてこしをいためました。

310 :底名無し沼さん:03/01/03 01:34
粘着や煽りは無視で行きましょうね。

311 :底名無し沼さん:03/01/03 01:42
腰は痛めませんでしたが、クタビレました(苦笑

スレ違っぽいが、伸し餅切るのに何かいい刃物無いっすかね?
何時も菜切りで切ってるんだが柔らかいうちに切ると刃にくっつくし
少し硬くなってから切るとシンドイし

312 :底名無し沼さん:03/01/03 01:50
柔らかい時には手でちぎる。

313 :底名無し沼さん:03/01/03 02:39
固くなったら木槌で割る。

314 :底名無し沼さん:03/01/03 03:48
>>311
紙の裁断機とか

315 :底名無し沼さん:03/01/03 10:45
>>305
>君、書いてる事が矛盾してるよ。

だからよ、そんな一言レスしないで、どう矛盾してるとか
ちゃんと書いてみろや。ほんと理屈だけで逃げるんだなお前は。


316 :底名無し沼さん:03/01/03 12:16
>>305>>315
鬱陶しい、あげ足の取り合いがやりたいのなら
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1039599060/l50
に移動して気の済むまでやってくれ
別に止めたりはしないから

317 :底名無し沼さん:03/01/03 13:20
>>315
粘着はもう止めましょう。

318 :底名無し沼さん:03/01/03 13:48
見苦しいレスをする人がいるスレはここですか?

粘着は放置です。キッパリ

319 :底名無し沼さん:03/01/03 15:20
>316 >317
お前が吹っ掛けてきたんだろう。
議論で反せなくなりゃそうやって逃げんのか。
だったら最初っからカラんでくんなヘタレ。
議論もロクにできずに、やれ『意見を抑え付けてる』だの泣き言ぬかしやがって、
てめえが反論できなきゃ煽り粘着扱いかよ。ほんと絵に描いたような卑怯者だなオイ。

320 :底名無し沼さん:03/01/03 15:55
>>319

おまいは皆に嫌がられていることに気付け。
ハイハイ、アンタの勝ちですよ。御託ごもっとも。私が悪うございましたw
多分このスレはアンタには低俗過ぎるでしょう。だからもう来ない方がいいよ〜ww

321 :底名無し沼さん:03/01/03 16:08
喧嘩は>>316のスレのレスでやりなさい。
ついでにそのスレの1を叩きなさい

322 :底名無し沼さん:03/01/03 16:18
話を元に戻しましょう。
オピネル、ビクトリ、ウェンガーの使ってる人、興味のある人、欲しい人〜

323 :底名無し沼さん:03/01/03 17:31
オピはNo.8くらいが一番使いやすいな。
やはり刃が薄いものは切れるし、メンテも楽。
グリップが丸くてポケットの中で収まりが悪いのが少し気になるが。
素朴な外見で一般人に抵抗が少ないのも○だな。

ビクトリorウエンガーの一番小さい奴をジーンズのキーポケット
(右にある小さいポケット)に入れておくと意外と役に立つ。
持ってくるのを忘れることも無いし。

324 :底名無し沼さん:03/01/03 17:32
オピネルがいい、鋼のヤツ、軽さがいい。
他のヤツ使ってみても結局戻ってくる。


325 :底名無し沼さん:03/01/03 18:09
オピネルNO6以下のサイズキボン

326 :底名無し沼さん:03/01/03 18:44
>320お前が皆から引かれてる事に気付け。このヘタレが。
さっさと山でしねよゴミくずが。

327 :底名無し沼さん:03/01/03 18:46
>320 コイツ何?病気だぜマジで。ロクな親から生まれてねーなコリャ。

328 :底名無し沼さん:03/01/03 18:52
さよなら〜

329 :底名無し沼さん:03/01/03 18:55
>>326=327
327を書いて投稿するのに2分

330 :底名無し沼さん:03/01/03 18:58
エー加減どっちもやめれ。

所でビクトリのブレード折って使ってる奴いない?
先端をΓの字にするとカッターナイフのようになる。
すぐ丸くなるしカーブを使うことは多々あるのでサブブレードでやるが。

331 :底名無し沼さん:03/01/03 19:02
age

332 :底名無し沼さん:03/01/03 19:27
ビクトリのカデットというのを使ってます。一番安かったから。
でもこれで十分だしそれ以上の用途が必要な山行もやってないですから。
但し時々ロープ切ったりする場面があると、柄と刃渡りが大きいナイフ
の方が楽かなぁ、と思いますがそうある場面じゃないですからね。

333 :底名無し沼さん:03/01/03 20:55
>>330 そのアイデアいただき! スイスチャンプはもったいないから、小さい
   キーホルダーのビクトリでやってみるよ。
   ちなみにいま一番欲しいナイフは、ウェンガー(?)のカード型のやつ。
   さいふに入れて携帯したい。

334 :底名無し沼さん:03/01/03 21:28
>329 くやしまぎれで必死だな(w

335 :底名無し沼さん:03/01/03 21:34
うわっ!しつこっ!!

336 :底名無し沼さん:03/01/03 22:30
>>334,335
え〜い、いい加減にやめい!
そんなに喧嘩したけりゃ俺を倒してからにしろ!

337 :底名無し沼さん:03/01/04 00:36
お前等大人げねえな、と言ってみる16歳。

338 :底名無し沼さん:03/01/04 00:59
粘着は放置で・・・と言ってもしつこい粘着いるみたいだね。
困ったもんだけど、不毛の争いはやめようや。

339 :底名無し沼さん:03/01/04 01:05
もうこの話題に触れて欲しくなかった
そしてあげて欲しくなかった。

340 :底名無し沼さん:03/01/04 01:48
そーいえば、昔登山ナイフなんてカテゴリーがあって、
登山用品のカタログにも載っていたっけ。
シースナイフで今から見れば
あんなナイフよく売っていたなと思うよ。
昔は(30年前)、腰にさげて山に登ったのかな?

341 :底名無し沼さん:03/01/05 11:40
>335-338
おまえマジきもいしつこい。よっぽど悔しいんだな(w
いいから『ダイバーナイフは切れ味悪い』以上の話題してみろよ。
能書きばっかでイザやれと言われたら理屈コネるしかできねーじゃん。
ホラホラどーした?好きなだけ議論してみろや。それともまた逃げの一手かよ?

342 :底名無し沼さん:03/01/05 11:50
>337いい歳して大人げねぇなお前も。

343 :底名無し沼さん:03/01/05 14:51
そうか?

344 :底名無し沼さん:03/01/05 20:42
↑お前もいちいち言い返さないと気が済まないんだろ(w

345 :底名無し沼さん:03/01/08 12:18
>>320
謝るのならちゃんと謝れよ、皆さんに失礼だろうが!

346 :底名無し沼さん:03/01/08 15:17
341=342=344=345

347 :底名無し沼さん:03/01/08 15:31
まだやってるの?
暇だね。

348 :山崎渉:03/01/08 20:36
(^^)

349 :底名無し沼さん:03/01/09 09:03
>>341よ、頑張れ。おれは応援しているぞ、君のその完璧な理屈と徹底した追求、
竹を割ったような正確に。風当たりも強かろうが、負けずにかんばるんだ。


350 :底名無し沼さん:03/01/09 13:44
ダイソーのナイフってのはどうよ

351 :底名無し沼さん:03/01/09 19:09
マルチうざい。

352 :底名無し沼さん:03/01/10 17:38
ダイソー?
すげーよ! タクティカルしてるよ!!

漏れはキャラメル買って帰ったけど・・・

353 :底名無し沼さん:03/01/14 14:15
age

354 :底名無し沼さん:03/01/17 00:59
今日、見てきたよ。ダイソーの、タクティカルっぽい先っちょの果物ナイフ。
薄っぺらいね。おまけにダイソー製品の刃物はあまりに柔らかすぎる上に、
研いでも鉛筆一本削りきらないうちに鈍るので、考え付く使用法としては、
使い捨ての釣った渓流魚の腹さばき専用ナイフってとこぐらいしか思い浮かばないね。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)