5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャンダルム登攀!

1 :底名無し沼さん:02/10/28 22:51
ジャンダルムの魅力及び奥穂〜西穂コースについて語りましょう。

2 :底名無し沼さん:02/10/28 22:51
飛騨尾根?
ふーん、がんばったね。

3 :熊殺:02/10/28 23:04
ずおりゃあ!!!!!!!!!

4 :4ずざざざざざー:02/10/28 23:22
ジャングルジム登攀

5 :底名無し沼さん:02/10/29 00:31
ジングルベル登攀!

6 :底名無し沼さん:02/10/29 00:40
森へ行きましょう娘さん(アハハ)鳥が鳴く(アハハ)あの森へ(ララ ラララ)
僕らは木を切る君たちは(アハハ)草刈の(アハハ)仕事しに
ジャンダルム ジャンダルム ジャンダールム
ジャンダルム ジャンダルム ジャンダールム



7 :麗華 ◆MBFucKkCis :02/11/01 00:55
ジャンヌダルク登攀

8 :熊殺:02/11/01 00:57
ジャンダルムも登れん軟弱者どもが!!!!!!!!!

9 :底名無し沼さん:02/11/01 01:00
おおっ  スレ主旨はいいのだが・・・・・

スレ名がダサい。それに巻き道もあるしな。

巻いてとおる人はどうすれば?

10 :底名無し沼さん:02/11/01 01:03
西穂〜奥穂とキレットとくらべて難易度はどうなの?
キレットは越えたんだけど。

11 :底名無し沼さん:02/11/01 01:19
>>10
キレットと比べて、行程も難所も長い、それだけ危ない。これに尽きる。

12 :底名無し沼さん:02/11/01 01:21
保護的なものは?いかがでしょうか?
ピン
はしご

マーカー    など。

13 :底名無し沼さん:02/11/01 01:24
松本で、山帰り日焼けしていると、「何所に登りました?」
と聞かれる。
「槍穂縦走」と答えると、次に必ず
 「ジャンダルム登りましたか?」と聞かれる。
松本市民の山屋度はいかがなものか。




14 :底名無し沼さん:02/11/01 01:43
ヤマケイのアルペンガイドに載ってる一般ルートでしょ。
どこが登攀やら。
無雪期は晴天ならガイドブック通りにいけば問題なし。

15 :底名無し沼さん:02/11/01 01:56
↑「登攀」つーのは単によじ登ることを意味するに過ぎない。
別にテクニカルタームでも何でもないよ。

16 :底名無し沼さん:02/11/01 08:52
登攀=クライミング


17 :底名無し沼さん:02/11/01 14:43
クライミング=登ること

18 :観客ちょち出演 ◆1NfPuPOPOw :02/11/01 23:47
                   _
             ./ ̄\./  |
            ./    /   |\
     ∧∧.  /    ../___|/
   /(゚Д゚ )\. ̄         / ̄|
< ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         /___|
   ̄ ̄ ̄\____       \.  \
           \\...       |\  |
.             ̄ ̄\....   |  ̄ ̄
.    ∧            \. |
/ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  ̄
 熊ちゃん、きてやったぽ。
\____________/


19 :観客ちょち出演 ◆1NfPuPOPOw :02/11/01 23:47

             (  ヽ     ―――― ((( ○ ))) ――――
     , ⌒ヽ    (     )          // | \
    (    '   (       ヽ⌒ヽ 、   / / |    \
    ゝ    `ヽ(              )        | (⌒ 、
   (           、⌒         ヽ     (     ヽ  /
  (    (⌒                  )   (      / 0
 (                          Y⌒ ヽ      /
  (        `)                           /
   ゝ              ノ  ノ            /    0
_____ / \ _________  人 /  0      0
       // \\             \/
      //    \\           _\
    //____ \\          __\
   //  |熊ちん村|  \\       ____\
__//二二二二二二二二 \\_________\    ф~
   ||               ||  __    _____   |   〜ф
   ||               || |_|_|  |_|_|  |
   ||  λλ         || |_|_|  |_|_|  |=||, ― 、=||=||=||=||=
   || (σ.σ)ロ。(´ー`)ノ゙  || |_|_|  |_|_|  | / (‐」‐)ヽ|=||=||=||=
   || ヽ) っ口l(___ ,,)   ||             | | l。▽_,l |||=||=||=||=
,,,,,,,,,||___l_ゝヽヽ_______________l___||,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,、,,,,、|, | | ノ,,| |,,,、,,,,,,、,、,,,,,
      ~ ~
^^    ^^          ^^       ^     ^^   ◎ ◎ ◎  ^^
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ソ',,,リ',,,,'ト,,,,,,,,,,,,,
              やっぱり、マッターホルンか、高尾山だぽ。。

20 :観客ちょち出演 ◆1NfPuPOPOw :02/11/01 23:49
20 ゲットォォオ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄      (´´;;
     ∧∧           (´;;
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ
     U‐U^(,,⊃'〜...

熊ちゃん、いまいちスレ伸びないぽ。。!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  (゚Д゚ ,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)


21 :観客ちょち出演 ◆1NfPuPOPOw :02/11/01 23:49
                   _
             ./ ̄\./  |
            ./    /   |\
     ∧∧.  /    ../___|/
   /(゚Д゚ )\. ̄         / ̄|
< ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         /___|
   ̄ ̄ ̄\____       \.  \
           \\...       |\  |
.             ̄ ̄\....   |  ̄ ̄
.    ∧            \. |
/ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  ̄
 また、くるぽ。アデュ〜〜ぽ。
\____________/


22 :底名無し沼さん:02/11/02 10:30
サッカーをやっているで体力には自信がある当方20代で山はまったくの
初心者ですが、いきなり奥穂〜西穂行っても問題ないでしょうか?
ちなみに同行するヤツも運動神経はいいのですが、登山はちょっとかじった
程度です。

23 :底名無し沼さん:02/11/02 10:37
今の時期はちょっと問題がある。
夏に行けば。

24 :底名無し沼さん:02/11/02 10:40
>>23
レスありがとうございます。
行くのは来年の夏の話です。

25 :底名無し沼さん:02/11/02 10:54
私の両足は靱帯切ってから、さらにポンコツだし
そんなに体力はあるほうではないけれど
上高地7時〜西穂〜奥穂〜穂高岳山荘4時過ぎ着(泊)
休憩も十分とりながらだってこんな感じです
ただ体力に任せての登山は…
パートナーを悲しませないよう気をつけてね

26 :底名無し沼さん:02/11/02 10:54
がんばってね〜。
体力さえあれば問題ないと思うよ。
ただ奥穂から西穂に向かうのなら、ジャンダルム直登は避けたほうがいい。
あそこだけは初心者には無理。

27 :22:02/11/02 11:01
皆さんご親切にありがとうございました。
ちょっと安心することができました。
気をつけて行ってきます!来年の話だけど(笑)

28 :底名無し沼さん:02/11/02 11:19
>>26
ていうか、一般縦走装備じゃ、奥穂側から登れんでしょ、西穂側から
は簡単に登れるけど。

29 :底名無し沼さん:02/11/02 11:47
いや、登れるよ。ちょっと恐いけど。


30 :底名無し沼さん:02/11/02 13:51
>>28
落ちなきゃ、一般縦走装備でいいのだ。
人工登攀するほどではないから。

31 :底名無し沼さん:02/11/02 13:55
ヤマケイだったか・・・
航空写真からの明細なガイドブックがあるよ。
ジャンの登頂・巻き道がわかりやすくのってる。見てみな。
B5 厚さ5_ ¥2000くらい。

32 :31:02/11/02 13:56
フルカラーでくっきりバッチリよ。

33 :底名無し沼さん:02/11/02 14:47
去年の夏、奥穂〜西穂の縦走しますた。
上高地〜重太郎新道〜奥穂高〜奥穂高山荘(泊)
奥穂高山荘〜奥穂高〜ジャンダルム直登〜西穂高〜ロープウェイ〜新穂高〜車で帰宅(関西)

岩登り技術が無くても奥穂〜西穂は可能だと思います。
が、関節が固くない年であることが前提。
奥穂側からのジャンダルム直登は騒がれるほどのものではないと思います。
3級程度の岩登りらしいです。
その他の難所にはクサリが必ずあります。

途中、ルートをミスって痩せ尾根の上をコソーリ歩く羽目になったことがありました。
ペンキ印を確実に追うことと、事前にルート・巻き道情報を集めておいた方が無難。

ワンミスで命を落とすルートであることに違いはないので、
浮石が多いので三点確保を確実に行うこと、天候に留意することが必要です。

奥又白、前穂高北尾根から奥穂高〜西穂高へ縦走してる
麦藁帽子の50代の単独おじさんに会ったり、槍を4時に出て
その日のうちに焼岳を越えて中の湯温泉までいくという
激しい青年にあったり楽しい出会いがありますた。

奥穂高へ登るまでに恐怖を覚える箇所があったら、
西穂高への縦走は要注意かもしれません。

34 :底名無し沼さん:02/11/02 15:00
奥穂側から、>>33 と同じく間ノ岳を超えたあたりで飛騨側に
ルートを誤って、何気なく手をかけた大きな岩がグラッ、そっと元に
戻して引き返したところ、自然に岩が落ちてドドードッと音をたてて
肝を冷やしましたわ。

35 :底名無し沼さん:02/11/02 15:44
>>33
奥穂へ登るまでに恐怖を覚える箇所があったら要注意というより、そんな人はまず
行かないほうがいいと思うよ。皆さんのような上級者なら問題ないコースかもしれない
けど、一般の登山者にとってはジジババに限らず相当危険であることは明白です。

36 :底名無し沼さん:02/11/02 16:29
>>35
私は涸沢に行く途中ですでに恐怖を覚えましたが、無事、奥穂〜西穂を
越えましたが、何か?

37 :底名無し沼さん:02/11/02 16:40
>>36
人格障害の疑いがあります。早く病院へ。

38 :底名無し沼さん:02/11/02 16:45
奥穂〜西穂は鎖・梯子があんま無くて良いよね。
涸沢〜北穂とか、なんでもないとこまで鎖かけすぎ。


39 :底名無し沼さん:02/11/02 18:10
ジャンヌ・ダルク

40 :底名無し沼さん:02/11/02 18:14
>>39
激しく概出

41 :底名無し沼さん:02/11/02 18:18
ジャン・クロード・バンダム

42 :もしものコーナー:02/11/02 18:21
もしも、ジャンダルムが穂高の最高点だったら。

43 :底名無し沼さん:02/11/02 18:24
葬儀屋丸儲け♪

44 :底名無し沼さん:02/11/02 18:25
>>37
雪が残っているころのパノラマコースに行ったことがない人ですか?
それなりに怖いんだよ。

45 :底名無し沼さん:02/11/02 18:30
>>36>>44
納得しますた

46 :底名無し沼さん:02/11/02 18:31
>>47
はいはい、おやまの話は病院で先生が聞いてくれるよぉ〜。
病院へいこうね。

47 :もしものコーナー:02/11/02 18:36
ジャンダルムの標高は3163m、本邦第6位の高峰なのだ。

48 :底名無し沼さん:02/11/02 18:40
>>47
踏んじゃった……

49 :底名無し沼さん :02/11/02 18:45
3163m、ほう〜結構高い。

50 :底名無し沼さん:02/11/02 18:49
男が幼いころに自分のオチンチンに興味を示すように
山屋はまず北アルプスの槍ヶ岳に興味をしめす。
その次に山岳写真などを色々見ているうちに、なんなのこれ?
と思う存在がジャンダルムかもしれない。

51 :底名無し沼さん:02/11/02 18:54
>>42
固定梯子がついてるだろうな。
頂上が狭いので「ただいまジャンダルム90分待ち」とかいう
表示がジャンダルム山荘の前に表示されるだろう。

52 :底名無し沼さん:02/11/02 18:57
>>50
少し成長するとキレット(裂け目)に興味示すともいう罠

53 :底名無し沼さん:02/11/02 19:08
【ジャンダルム】gendarme{F}
主峰の前に、まるで衛兵のように立っている岩の峰。
奥穂高岳のジャンダルムや剣岳チンネのジャンダルムなどは
固有名詞になっている。[護衛兵]

54 :熊殺:02/11/02 22:58
昔、ジャンダルムは奥穂より標高が高いと思われていたようですよ。

55 :底名無し沼さん:02/11/02 23:03
ジャンダルムの頂上でおしくら饅頭をしようぜ!

56 :底名無し沼さん:02/11/02 23:09
漏れも仲間に入れてくれ!

57 :底名無し沼さん:02/11/03 10:39
せっかく奥穂まで登っても、ジャンダルムが
拝めなかったら値打ちないね。

58 :33:02/11/03 17:22
漏れはジャンダルムを奥穂側から上ったときよりも
長谷川ピークの通過の方が恐ろしかったです。
ジャンダルム直登?は落ちても下があるけど、
長谷川ピークは転んだら・・・・・

ジャンダルム直登っていうのは、奥穂側からの
登頂ではなくて飛騨尾根とかコブ尾根のことを
言うのではないかと思うのですがどうなんでそ?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)