5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【牽引車】キャンピング・トレーラー【連結装置】

1 :風の谷の国王:02/10/24 10:56
★キャンピング・トレーラーについて語りましょう。★
   引っ張ってる人、引っ張って見たい人。
   自慢したい人、いろいろ質問したい人。





2 :底名無し沼さん:02/10/24 10:57
【関連スレ】
☆【Ωオートキャンプ色々教えてアドバイスを!Vol4Ω】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1032449911/
☆【キャンピングカー 2台目】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1033982869/

新スレ、おめっ!&おつ。



3 :風の谷の国王:02/10/24 11:03
>>2
ありっ!

わたし自身はキャブコン乗りですが、売っぱらって
トレーラーにしようと考えています。
先輩がたのお話をいろいろ聞かせて下さい。

とりあえず、これからのシーズン、雪道対策など
皆さんどうなさっているのか、お聞きしたいのですが?

スタッドレスに履き替えるのは当たり前として、
ほかにどんなことに気をつけていらっしゃいますか?


4 :底名無し沼さん:02/10/24 11:34
>2はガイシュツだゴルァと無言で語っており
こんなスレ立てるヤツが雪山にトレーラ?正気か?と>4は説いている。

5 :底名無し沼さん:02/10/24 11:42
>>4
ですよねぇ・・・
これから買うってことは、牽引経験ゼロ。なのにいきなり
雪道対策???

とても正気とは思えねぇよ・・・・


6 :風の谷の国王:02/10/24 12:48
>>4さん
早速のレス、ありがとうです。
ガイシュツの件ですが、その【関連スレ】で以前何度か話題になりかけたのですが
あまりレスがつかず、車板や旅行板やキャンプ板、あちこち探したのですが、
キャンピング・トレーラー関係のスレはなかったので、立てました。

>>5さん
レスありがとうです。
牽引経験ゼロです。慣れないうちにいきなり雪道はさすがに無理です。
でも練習して(バックとか・・・)、今シーズン中に一度は
スキーキャンプに行きたいと考えているのですが、
もしトレーラー経験がお有りでしたら、
たとえば積雪のある高速を走るとき、ドキッとしたこととか、
スキー場の駐車場でP泊するコツとか
宜しくご指導のほう、お願いいたします。


7 :底名無し沼さん:02/10/24 17:33
「T@B」・・・いいなぁ・・・欲しいなあ・・・
  ↓
ttp://www.motorhomes.co.jp/tabbert/pg1.html




8 :底名無し沼さん:02/10/25 09:31
>>3
ヘッドはどうすんだよ?

9 :風の谷の国王:02/10/25 09:59
>>7
あっ!コレいいですね!
かみさんと娘に見せたら「黄色がかわいい!」と好評でした。
私はシルバーがいいんですが・・・
フル装備で安いし、大きさはこれで十分ですよね。

>>8
今の車を売ったお金で両方そろえようと思っています。
当然新車は無理ですので、どれくらいの値で売れるかにもよりますが、
どちらかが中古、もしくはどちらも中古・・・

今のところ、尾デッセ井か、れ賀詞ーか、中古で安いのを物色中です。
お勧めはありますか?


10 :底名無し沼さん:02/10/25 12:15
引っ張るならランクル70バン

これ最強!

11 :風の谷の国王:02/10/25 13:17
このご時世、あえてディーゼルを選ぶのはちょっと・・・

今ディーゼルに乗っている私が言うのもナンですが・・・

次はガソリンで、と考えています。

12 :風の谷の国王 ◆ZiL1NtQJl6 :02/10/25 16:23
すみません、トリップを忘れておりました。
で、つけました。
頭3つまでうまく出たので、これ使います。

13 :444@DQNケテーイ ◆XnSB1K3PEo :02/10/25 17:43
ナンだ?‘ZiL’になってるな
どうやったんだ?教えてくれよ(ウヒヒ......

ところで、キャンピングトレーラーってのは
要するにキャブコンのコーチ部分を切り離したような
ものだよな?
目的地についてしまえばキャンパーと同じなら
なぜ買い換える?

14 : :02/10/26 10:46
>>13

これだろ?【見知らぬ国のトリッパー】
http://isweb34.infoseek.co.jp/computer/tripsage/


15 :風の谷の国王 ◆ZiL1NtQJl6 :02/10/26 17:09
>>13
ホンモノ??  ですねっ!
【関連スレ】のほうでは私も名無しでたまに書き込んでおりましたので
お名前はよく存じております。以後、よろしく。

で、ですね、目的地について、セッティングを済ませてから、車の移動が
必要になったりしたこと、ありませんか?
私はかなりおっちょこちょいなので、タバコの予備を忘れたり、
ビールが足りなくなったりして、あぁ、コンビニまで遠いなあ・・・と
なっちゃうことがよくあります。
特に子供たちが寝てしまった後だったりしたら、諦めるしかないですもんね。

そんなときでも、トレーラーならOK!
コレが最大の理由です。
ほかにもありますけどね。普段の足とかね。

16 :底名無し沼さん:02/10/26 17:22
エンジンがないぶん長持ちするんじゃないかな。
キャブコンだと車本体の寿命ってのがあるでしょ。
それにトレーラーは税金も車検も安いでしょ。
ヘッドは普段の足として使えるのもいい。
乗用車とキャブコン持つのはたいへん。

17 :現在休学中:02/10/27 01:21
これからトレーラーで暮らそうと思っています。30フィート以上、270万以下でキャンピングタイプを探しています。日本使用以外のトレーラーだと電化製品が使えるまでいくら位かかりますか?コンセントだけだったらいいんですけど。

18 :風の谷の国王 ◆ZiL1NtQJl6 :02/10/27 19:12
私の読解力がたりないのでしょう
ご質問の意味がいまいち良く解らないのですが?
土地を買ってパークトレーラーを固定して住むんですよね?
「キャンピングタイプ」というのはつまり、
家のような形をしていないモノということ?
条件に合う中古トレーラーがあるかどうかも疑問に思うのですが?
本気ですか?

19 :現在休学中:02/10/28 02:52
今日、群馬まで見に行き、条件がよっかたので決めてしまいました、26フィートウィルダネス(キャンピングタイプ) 日本仕様、7人就寝可、210万です。台東区から前橋まで下道でいった甲斐ありました。

20 :底名無し沼さん:02/10/28 06:52
軽自動車で引っ張れるトレーラーないかなぁ

21 :風の谷の国王 ◆ZiL1NtQJl6 :02/10/28 09:05
>>19
即断即決、すばらしい決断力ですね!(ウラヤマスィ・・・
電気の問題は解決されたみたいですね
でも水はどうするんですか?
風呂が一番大変だと聞いたことありますがね。
>>20
キャンピングトレーラーに限って言えば、
私の知る範囲では軽で引けるものはありません。
カーゴならたくさんありますけどねぇ・・・
カタログ程度の知識で申し訳ありませんが、
数年前、共同貿易さんが、イギリスから輸入していた、
「チャレンジャー」というテントトレーラーが
最も小型のものと記憶しております。
3320(L×1520(W×1120(Hで360kgですた。


22 :現在休学中:02/10/28 19:14
水は水道が近くまできていて、U字溝はあるのでるので個別浄化槽をつくります。風呂はミニログハウスにユニットバスを入れるつもりです。いろいろありがとうございました。

23 :20です:02/10/28 19:45
レスありがとうございます>21
カーゴですか・・ふむふむ。
調べて見ます。



24 :底名無し沼さん:02/10/29 13:44
>20
もうすぐ始まる東京モーターショーに
ホンダからアクティのセミトレーラーが出品されます。

コンセプトモデルなので市販の可能性は低いですが
参考になるかもしれませぬ。

25 :底名無し沼さん:02/10/29 16:30
>>23
ヘッドにできる軽のほうが、かなり限られている分問題が多いと
思うが、ジムニー乗りなんかな?
>>24
そりゃア初耳!
ホワイトハウスのアクティキャンパーでひっぱたらメッチャカコイイね!
ぜひ市販してもらいたいがね!ヤッパ無理かね?

26 :風の谷の国王 ◆ZiL1NtQJl6 :02/10/29 17:30
>>22さん
浄化槽を設置するということは、生活雑排水(グレータンク)や、トイレ(ブラックタンク)の
排水もそっちにつなぐわけですよね?
浄化槽+配管工事だけでもかるく100万はかかると思われますが、承知済みですか?
本当に‘住所不定、無職’になるおつもりでしたら、引っ越したあとの後日談なども
ぜひ聞かせていただきたいです。
できれば今後の詳細なレポートなどもお聞かせくださいな。


27 :24:02/10/29 17:51
>>25
セミトレーラー型なのでアクティでは引っぱれませんです。

28 :24:02/10/29 18:06
>>27に自己レス。
書いてる途中なのに送信してしもた。
では改めて。

トレーラーがヘッドにかぶさるようにして連結するセミトレーラー型
(フィフスホイーラーと書いた方が分かりやすい?)なので、
箱バンベースのアクティキャンパーでは連結できませんです。

詳しくはこちらをどんぞ。
http://www.honda.co.jp/motorshow/2002/acty_compo/

29 :底名無し沼さん:02/10/29 19:31
↑戦隊シリーズの合体ロボットみたいだ↑

30 :底名無し沼さん:02/10/29 19:54
>28

すげええ!!

31 :底名無し沼さん:02/10/29 20:26
アメリカで自走モーターホームに牽引されているミニバンを見たとき、
日本が戦争に負けた原因が分かった。

32 :現在休学中:02/10/29 23:39
ただいま土地の造成中なんですが、予算オーバーぎみなんで、ミニログとユニットバスは延期するかもしれません。郵便受け立てて住民表は移すつもりです。

33 :444@DQNケテーイ ◆DQN/c41v5w :02/10/30 10:27
>>32>郵便受け立てて住民表は移すつもりです。<

>26でココの1さんは
      >本当に‘住所不定、無職’になるおつもりでしたら<
と書いてるだろ?ワシもいままでそうだとばかり思っていたのだが
ワシの記憶は古いのか?
だれか詳しいヤツはいないか?
それとも、自治体によって違うのか?(ウヒヒ......

34 :風の谷の国王 ◆ZiL1NtQJl6 :02/10/31 09:36
>>32-33
いろいろと調べて見たのですがよくわかりません・・・
固定資産税に関しては自治体によりかかるところもあるみたいです。

私も住居として住民登録はできないと思っていたのですが。


35 :底名無し沼さん:02/11/01 18:18
ひと昔前、尾でっせ井に‘トレーラーヒッチ・タイプ’という
バージョンがあったのをご存知でしょうか?
たしかCR−部位にもあったはずですが、
ATFクーラーなどの、牽引時の負荷を考慮したパーツが
付けられておりました。
国産車では、純正OPでヒッチを用意している車さえ少ないのに、
  >(私の知る限りでは、絵区スとれ井るぐらい)
この車は貴重な存在だったなぁ。



36 :底名無し沼さん:02/11/01 20:15
どっかの国立公園内(?)の、建物を建てれない地区を別荘地として売りに出した業者が
苦肉の策として、キャンピングトレーラーを家としていたのを思い出しました。

37 :底名無し沼さん:02/11/05 13:12
>35
クロカンならほとんどがヒッチメンバーをOP設定してますよ。
ミニバンだと、おなじみのデリカにも・・・・。


38 :底名無し沼さん:02/11/05 14:48
モーターショーでアクティコンポ見てきました。

じっくり見たらヘッドとトレーラー間の隙間が少なすぎるように見え、
さらに第3軸操舵機能の説明で連結部が曲がって無かったので不思議に
思ってホンダの説明員さんに聞いてみました。
あれはフィフスホイーラーとは違うそうです。

ヘッドとトレーラーは一台の6輪自動車となるように連結されるため、
普通のトレーラーのようにカプラーやターンテーブルを軸として
動くことはないとのことです。
タイヤ付きのピックアップキャビンみたいな感じ?かもしれません。

ただ展示されていたのは単なるモックアップではなく、
実際に走ることのできる実動モデルだとのことでした。
以上、自己レスフォローでした。

39 :24:02/11/05 15:14
うおぉっ!
名前とE-mail欄間違えた!

40 :風の谷の国王 ◆ZiL1NtQJl6 :02/11/05 17:01
>>37
sageないでアゲてくださいよぅ・・・
そうなんですか?私も知りませんでした。
純正で装着できた方が故障したときとかに
あらぬ疑いをかけられなくて安心できるなと
私は思っているのですが、よくよく考えてみれば、
トーイングが原因で故障することなんてそうないですよねぇ。
>>38
モーターショウ、行かれたのですね!(ウラヤマスイ・・・
かのアクティ・コンボの構造は、
上のリンク先にも書いてありましたよ! (>>28)
3軸目が逆操を切る4WSみたいですね。
このまま市販は絶対に無理でしょうが、
せめて普通のフィフストレーラーにして
販売してくれませんかねぇ、本田さん・・・

41 :底名無し沼さん:02/11/05 17:19
自分もモーターショー行ってアクティ・コンボ見ました。
キャンピングトレーラーには使えないけれども欲しいと思いました。
でもヘッドのアクティって軽なんだよね・・・

42 :底名無し沼さん:02/11/05 18:31

あの…。
 トレーラーのキャンピングカーを牽引した状態で高速道路を走ることが
  できるのですか?

43 :底名無し沼さん:02/11/05 22:06
>>42
できるよ。
ただ、1軸トレーラーを牽引で、料金は1ランクアップ。
ふだん、普通車料金の車なら、中型料金ね。
ただ、2軸トレーラーでも、軸間が1m以内なら1軸と同じ扱いになるので、
2軸のキャンピングトレーラーでも1軸と同じく1ランクアップ。
問題はJH以外の有料道路。場所によって解釈がまちまちで、場所によっては2台分という
ところもある。

それとも「できる」というのは動力性能面のことでしょうか?


44 :底名無し沼さん:02/11/05 22:29
自動車保険はどうしてるの?引き受けてくれるの?

45 :底名無し沼さん:02/11/05 22:52
>>44
対人、対物などの保険は、牽引しての運行時は、牽引車の保険が使える。
例えば、牽引走行中に、トレーラーが他車に接触したなど。
だから、入る必要がないとまでは言わないけど、入らなくてもほとんどの事故は
牽引車の保険でまかなえる。
(ただし、最近流行り?の保険料の安い外資系などはダメ)

しかしこれでは、切り離して駐車中に、駐車ブレーキが甘くて走りだして、という
事故には使えない。だがそれもめったにないと思われるので、たいていの人は
牽引車の保険のみで牽いてる。それでも不安なら、対人、対物もかけることは
できると思う。

それとは別に、トレーラーの車両保険、つまり、当て逃げや盗難についての保険は
車両保険単体として別に引き受けてくれるよ。

46 :底名無し沼さん:02/11/05 23:54
レスありがとう、ついでにもう一つお宅はどこの保険ですか?

47 :底名無し沼さん:02/11/06 00:06
>>46
オタクハケーン!!

48 :底名無し沼さん:02/11/06 00:19
>>47
つまらん。座布団とるぞ。

49 :42:02/11/06 03:30
>>43 レスありがとう。

「できるの?」と聞いたのは法的にできるのかな?と、思ったもんで。
牽引免許がいらないサイズのキャンピングトレーラーが欲しいなあ〜なんて
思っていて、今から色々と情報収集を始めようとしているところです。
車はランクル80ガソリンなんで、牽引には向いているのではと思っています。

50 :底名無し沼さん:02/11/06 09:26
>>46
国内損保の、通販の安いとこ。
何箇所か見積もりもらって、牽引時の事故も大丈夫か電話で聞いて決めた。

>>49
ランクル80なら、牽引免許不要サイズは余裕ですね。ストレスなく牽けると思います。
でも、ランクルなどである1ナンバー車でもとから中型料金だと、牽引時は大型料金に
なってしまいます。それは大丈夫?
最近は販売店や、トレーラーオーナーのWebも多くなっているので、情報も集めやす
いかと。

51 :底名無し沼さん:02/11/06 20:14
>>49さんは、「80のガソリン」と書いているので
3ナンバーと思われ
ディーゼルだと中型になるんね
知らなかたよ

52 :底名無し沼さん:02/11/07 09:58
49です。
自分のランクル80はワゴンの3ナンバーです。
私もディーゼルだと中型車とはしりませんでした。

確かに保険も重要ですね。
で、これまた初歩的な質問なんですが、
トレーラー部は走行中には人が乗ってはいけないですよね。


53 :50:02/11/07 12:18
>>51-52
これは失礼。ディーゼルも全部が1ナンバーじゃなくて、ごく一部のグレード
だけだと思う。

で、走行中は乗車できません。
その分、税金、保険などが安く上がるんだと思っています。
もし人が乗れるものだとすると、それらも車体構造も全く別物になるのでしょう。

ためしに、トレーラーに乗ってちょっと走ったことありますけど、それはそれは
楽しい乗り心地でした(w

54 :49:02/11/07 12:36
>53
>楽しい乗り心地でした(w

乗り心地は想像できます。
法律上、乗れないですよね。やっぱり(w

55 :bloom:02/11/07 12:39

http://homepage.mac.com/bloombloom/

56 :風の谷の国王 ◆ZiL1NtQJl6 :02/11/07 15:29
トレーラーに子供をのせて走行してて、
高速道路でパトにつけられていたのを見たことありますよ。
たまたま自分らが下りるインターが次だったので、
赤灯つけてサイレン鳴らして、「ついてきなさい」とか言われて、後ろについてた自分らの方がどきどきしました。
まぁ、夜間にトレーラーの照明つけて
子供のせてりゃ、人影でわかりますよねぇ。

57 :底名無し沼さん:02/11/08 20:09
この場合、何の違反になるんでしか?
点数は?
罰金はいくらくるんですかねぇ?
どなたか御存じでしか?

58 :底名無し沼さん:02/11/15 15:41
マターリ進行推奨アゲ


59 :底名無し沼さん:02/11/15 17:28
エクセルの日本仕様が廃盤になるらしいね

60 :底名無し沼さん:02/11/17 00:01
このスレ伸びないねえ。

61 :佐々木健介:02/11/17 18:32
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________

http://web2000.kakiko.com/koma/

62 :底名無し沼さん:02/11/19 09:55
>>61
ブラクラ!!

63 :底名無し沼さん:02/11/24 22:45
>>60
晒しageてもスグ沈む。
これがトレーラー人気の実情ナリ。

64 :底名無し沼さん:02/11/24 23:04
だね。

65 :飼主 ◆upNUN1lYX. :02/11/24 23:24
気になるスレだねぇ。
今度ゆっくり読ませてもらいます。

66 :現在休学中:02/11/26 02:08
スカイライン26f、明日納車です、楽しみ。

67 :底名無し沼さん:02/11/26 13:06
もう終わりでつか?

68 :1 ◆ZiL1NtQJl6 :02/11/26 17:39
そも、トレーラー人口そのものがかなり少ないですからね。
加えて、その中で2チャンやってる人なんて、ホントに少ないでしょうね。
ま、マターリ進行で良し。ですな。
とりあえず、RV系のHPなどで宣伝して回ってるので。

話は変わりますが、法律もおかしいですよね。
私が一番気に入らないのは、普通免許で牽引できるトレーラーの
重量が750Kgまでに制限されていること。
コレのせいで、装備がかなり限定されてしまっている物も少なくない。
本格的なキッチンを備えながら、清水タンクが20Lのポリだったり、
排水タンクが装備されていなかったりして、
魅力が半減しているように感じます。
もちろん後からオプションでつければよいのでしょうが、
車検のたびにはずすのもめんどうだしね。
ヘッド車の規制(トレーラーの2倍以上の車重が必要)も
なくしてほしいなぁ。
ヨーロッパのように、ポロやヤリス(ヴィッツ)で引っ張れたら
カアコイイ!!!!!  のにね。

69 :底名無し沼さん:02/11/26 22:36
維持費が安く、どこでも気が向いた時に寝られるのが最大のメリット。
ヨーロッパではしょっちゅう見かけます。本物のジプシーかもしれませんが・・・貧乏そうな車でアウトバーンを走ってます。
「自走式に乗れるのは金持ちだ」というのは世界共通のようです。

70 :底名無し沼さん:02/11/30 00:31
トレーラーってトータルで全長が長くなるのがいかん。

71 :底名無し沼さん:02/11/30 09:01
みなさん、一軒家に住んでますか?マンション住まいで所有しているひといますか?

72 :底名無し沼さん:02/11/30 10:41
俺はアパート住まいで所有してるよ。
周りからは「そんなのマイホーム買ってからにしろよ」とか言われてます。

73 :底名無し沼さん:02/11/30 11:14
72だけど補足。
トレーラー引っ張って景色のいいところで宿泊すると
マイホーム気分が味わえていいです。子どもも喜んでます。

…虚しい

74 :現在休学中:02/12/01 23:29
自分でログハウスを建てたいので、トレーラーとミニログハウス(風呂)で菜食の節約生活はじめます。
今日ユンボとブルの技能証取れたんで、明日からの穴掘り楽しみです。


75 :底名無し沼さん:02/12/01 23:43
>>74 がんばれ!
ところで何歳?家族は?興味本位ですまん。

76 :現在休学中:02/12/02 01:05
26歳、独身、子なし、一人暮らし、趣味は波乗り、山遊び。
海岸まで1キロぐらいなんで潮風に強い丸太で接骨院を作るのが夢です。 
彼女と別れた(フラレタ)事や土つくりは早いほうが良いと思い
おもいきって休学しました。 学費、生活その他、自分でやってます。
外房は波と星空が最高です、土は良くないですが、がんばります!




77 :底名無し沼さん:02/12/02 01:09
>>76
骨接ぎの学校を休学中ということ?

78 :底名無し沼さん:02/12/02 17:21
>>76
接骨院の診療報酬改定もそろそろ行われるよ。ぼろもうけしていた今までの
いい時代は長くないよ。わかってる?

79 :現在休学中:02/12/02 21:35
>>77
そうです、柔道整復です。
>>78
確かに診療報酬の改定は慰安マッサージがメインの場合厳しいと思いますが、
厚生省の狭い見識(対症療法にのみ保険を使い、根本治療には金を使わない
結果病人と医療費が増え続ける。)に囚われたくない医院や整骨院は
保険診療を行いません。
自分も保険診療はしないつもりです。
>>
今日借りたユンボは小さくて、根っこにヤラレソウデシタ。



80 :底名無し沼さん:02/12/02 22:27
ブルトーザーとかは免許(?)が無いと運転してはいけないの?
公道を走るわけじゃなく、商売でもなく、たとえば自分地の庭を掘るだけでも必要?
おれ、ゲームでは上手なんだけどなぁ。

81 :底名無し沼さん:02/12/02 23:35
トレーラーで事故ったら、いくらくらいかかるんだ?修理なんて出来るのか不安だ。

82 :底名無し沼さん:02/12/02 23:40
>>81
自分はまだ事故の経験はないけど、トレーラーって板金とかできないから
側面パネルごと1枚交換なんていうと、パーツを輸入する費用やら交換費用
やらで、数十万かかるなんてこともあるみたいね。


83 :底名無し沼さん:02/12/05 21:22
トレーラーは目立ちます。
実際、長いかならぁ。

84 :底名無し沼さん:02/12/05 21:56
>>80
敷地内で走るだけなら何の免許も要らない。
でも、爪(アーム)等の操作にはそれぞれの免許が要る。
 ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧
 ( ・∀・)
 (    )
 | | |
 (__)_)


85 :底名無し沼さん:02/12/05 22:50
三球! 一度解体屋のカニ爪アーム、使ってみたいんだ。
いや実は、家の隣がATMで・・・

86 :底名無し沼さん:02/12/06 02:03
>>80
公共の工事で無い限り必要ではないかも。
一応作業免許ってあるけど個人で自分の敷地内で何かするなら必要ナシ。

87 :1 ◆ZiL1NtQJl6 :02/12/06 17:01
むむっ・・・まっいっか。

>>83
たしかに!かなり目立ちますよね。
対向してきたときなんか、『おォっっっ!』っと思わず
叫んでしまう、恥ずかしいワタクシ。
車庫の前に充分な広さがない家は、
車庫いれ、ほんとに苦労するだろうなぁ・・・

88 :底名無し沼さん:02/12/06 22:57
トレーラー引っぱっていると、コンビニやPA、GSで知らない人に話し掛けられない?

89 :底名無し沼さん:02/12/09 14:33
>>81
パネル全交換だと100マソは逝くようですよ。しかも海外から送るので納期も数ヶ月。
小さい凹み何かだと外部ストレージ(外部収納扉)を付けて誤魔化すことも出来るらしい。
標準と違うところに意味もなく扉がついていたら修理した跡だ。カシータはFRPだから
修理できるでしょう。カシータが走っているのを見ると浄化槽が走っているように
見えるのだが…(カシータオーナーが居たらゴメソ)

>>88
これいくらするのかとよく聞かれる。
それ以前に狭いコンビニやGSは連結状態で入れない(T.T)


90 :底名無し沼さん:02/12/09 18:54
>>88,89
値段、よく聞かれるね。
自分は中古で安く買ったけど、夢壊さないように新車の値段言うよ(w

「最高何km出せる?」も聞かれるな。
自分みたいな軽量のヘッドだと、エンジンの馬力よりも、車体がトレー
ラーに負けて不安定になるので挑戦したことはない。
ボロトレーラーが走行中に分解しないかヒヤヒヤもんだ。

91 :底名無し沼さん:02/12/09 19:52
>>87
車庫入れにはこんなのあります。↓
http://www.netlaputa.ne.jp/~indiana/news/013.html
チルホールやチェーンブロックで書庫入れしてる人も居るみたい。

92 :1 ◆ZiL1NtQJl6 :02/12/10 08:47
>>89のカシータオーナーさん、たしかに‘バスタブ’!(ワラタ
最近は大型トラックが入れるコンビニも増えたみたいですけどね。
それでもやはり、普通車のように気楽にはいかないですよね。

>>90さん、ちなみにヘッドは?
小さな車で軽いトレーラーを引くのが私の理想なんですよ。
でも現実的には、カローラフィールダーあたりが下限みたいですがね。

>>91さん、おおっ!すばらしいっ!こんなのあるんですね!
しかし何ゆえ『Truma』が・・・?FFヒーターやボイラー専門メーカー
だと思っていましたが、どのような原理でトレーラーを動かす
のでしょうか?この図を見ただけではちょっとわからないですね・・・

93 :底名無し沼さん:02/12/10 20:35
>>92
1さん小さなトレーラーは軽四でも牽けますよ。1さんの過去の書き込みで
トレーラーの倍の重量がヘッドに必要であるということは、慣性ブレーキがある
キャンピングトレーラーには適用されません。ヘッドの制動力とトレーラーの
制動力が加味されます。因みに500kg級のキャンピングトレーラー(テントトレーラー等)
ではジムニーとかムーブでも連結検討は通ると思います。駐車ブレーキの拘束力が
カタログデータ上、基準を満たさなければ、陸事に持ち込み、テスター上で満身の力を込めて
駐車ブレーキを引けばOK。モノコックとフルフレームでも計算方法が異なるらしい。
ヘッドが大きければ大きい程楽なのは定説。雪道は6輪スタッドレスで普通に
走る分には問題なし。


94 :90:02/12/10 20:38
車名を書いてしまうと、この狭い世界のこと、自分が誰だかわかって
しまうので、すまそ(w

車両重量1410kg、2000ccの国産ワゴン車で、740kg(あくまでも車検証で)の
トレーラー牽いてる。
ランクルなどの重量級クロカン4WDに比べればずっと軽い部類。
でも普通免許クラスのトレーラーには充分かなと。

小さい車での牽引なら、軽自動車でのトーイング例もあるよ。
ただしトレーラーも軽量級で、普通免許ギリギリクラスは無理でしょ。
牽引車の車体強度や、走行装置の余力を考えると、仕方ないかと。

確かに自分も、ジムニー+2人就寝くらいの身軽な組み合わせもいいかなと。

95 :底名無し沼さん:02/12/12 15:39
dat落ち防止あげ

96 :1 ◆ZiL1NtQJl6 :02/12/12 17:46
おっ!? >95さん、あんがとぅっ!
>>93
なるほど、そ〜ゆうことなんですね。
でも、出来ればテントトレーラーじゃないほうがいいす。
>>7のT@bなんか、カナーリ気にいってます。

>>94
あぁ、私の理想のすがた・・・
でも、ちとトレーラーが大きいかも?
知人の話では、なにはなくとも四駆にしとけ、といわれますたが、
どうでしょうか?
クロカンでなくて、生活四駆(フルタイム4WD)でもいいから、、、と。


97 :文化キャンプ万歳!:02/12/13 17:41
1さん、皆さんこんにちは、興味があってロムってました。
私は97年ボイジャーでキャンプを楽しんでいる者ですが、最近道具の
積み下ろしやサイトの設営が身に堪えるようになってきました。
そんなときに見たのがトレーラーで颯爽と登場のキャンパー!
知ってはいたけど、目からウロコです。
でも雑誌など見ますと物によってですが、結構イイ価格ですよね。
それでまた考えたのですがトレーラーの中古市場って存在するの
でしょうか?
また、価格的には新車と中古車では(程度もあるでしょうが)お買い得感
はいずれにあるのか是非お教え頂ければと・・・。
トレーラーって情報が意外と少ないようなので何卒よろしくお願いいたします。

98 :93:02/12/13 20:10
>>1
普通免許で牽ける奴だと生活四駆で十分かと。漏れも国産5ナンバー1BOX。
雪道走るなら4駆は有った方が(・∀・)イイ!。雪道走るならABSは必須。
>>97
トレーラの中古は結構ある。ショップに逝けば2〜3台はあるでしょう。
値段は乗用車の感覚で逝くと高い。5年落ちて定価の半分まで落ちれば良い方。
100マソ以下の中古は不人気車に限られる。程度が良いと10年落ちても100マソ以上
するのもあるよ。まともに使えば15年以上も使えるから、車と言うより住宅の
償却の感覚に近い。値段の差があまり無いのなら新車をオススメ。本体価格より
諸経費等で40〜50マソは必要だ。中古だと25マソ位。ヒッチメンバーが着いている
車だと各10マソ位安くなる。

99 :底名無し沼さん:02/12/14 08:55
そんなことより >>1 よ、ちょっと聞いてくれよ。スレとはちょっと関係あるんだけどな。
この前、運転免許試験場に行ったんですよ、試験場。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか張り紙が貼ってて、小型トレーラ限定けん引免許制度の新設
とか書いてあるんです。2000kg以下のトレーラーを牽ける牽引免許らしいんですよ。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、牽引免許如きで普段来てない試験場に来てんじゃねーよ、ボケが。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で試験場か。おめでてーな。
よーしパパ、エアストリーム牽いちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
試験場ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
生活を賭けて免許取りに来てる奴と鬼試験官がいつ喧嘩が始まってもおかしくない、
脱輪するか合格するか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと入れたと思ったら、隣の奴が、牽引2種免許、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、牽引2種免許なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。免許の使い道ねーだろ。
得意げな顔して何が、牽引2種免許、だ。
お前は本当に牽引2種免許を取りたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、単なるライセンスマニアだけちゃうんかと。
牽引通の俺から言わせてもらえば今、牽引通の間での最新流行はやっぱり、
小型特殊、これだね。
耕耘機+トレーラー。これが通の牽き方。
耕耘機ってのは免許取るのが簡単。そん代わり最高速度15km/h。これ。
で、それに座席付きトレーラー。これ最強。
しかしこれで国道を走ると後続車にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、大八車でも牽いてなさいってこった。


100 :100ゲット!:02/12/14 10:41
>99 こんなにマイナーなネタのこのコピペは初めてみた。

>>1 このスレいい感じになってきたね!

101 :底名無し沼さん:02/12/14 18:56
>>100
せっかく>>99が一所懸命考えたネタなんだから感想ぐらい書いてやれよ




俺の採点は65点、まあ合格ってとこだな

102 :現在休学中:02/12/14 23:44
 水道管の上にキャンピングトレーラー(26フィート)を設置後、
生活できるまでの費用は18万ぐらいでした(水道負担金16万除く)。
電気工事士、水道や、工務店のいずれかで勤務なら、もっと安くできます。

ホームレス村風になってきました。






103 :現在休学中:02/12/15 00:02
すいません忘れてました、合併浄化槽、埋設工事で+60万でした。


104 :  :02/12/15 10:20
>>103
水道は敷地のそばまで引いてあったんですか?

105 :底名無し沼さん:02/12/15 14:57
>>103
定置するのに100マソ近く掛かるのですね。
別荘化するのも大変だ。
雪の心配もあるしね。行ったら雪で潰れていたといったら洒落にならないし。
やはり牽き廻すしかないか。

106 :底名無し沼さん:02/12/15 15:37
定置しても固定資産税はかからないんだよね >>103

107 :底名無し沼さん:02/12/15 16:44
>>106
トレーラー自体には掛かるかどうかは専門家ではないのでわからないが、
給排水、電気引いたら建物として見なされ、法的規制を受けるかも。
市街化調整区域とか、国立公園内だとかダメとかあるんじゃないかな。

108 :現在休学中:02/12/15 20:20
>>104
水道は敷地の中にありました。
>>105
トレーラーより2.5m横に長い雨用の屋根を架けました。
50万(半分は丸太です。丸太が多いと高く、角だけだと安くなります。)
>>106
タイヤ付きで、うまく説明できればokみたいです。
トレーラーよりミニログ(9.9u)の方をツツカレソウデス。

109 :底名無し沼さん:02/12/15 20:53
すんません、インターネットは、どうしてます? >>108
H"の128kbpsですか?

110 :現在休学中:02/12/15 21:05
>>109
H"の128kbpsです。

111 :底名無し沼さん:02/12/15 22:05
教えて君で、ごめん。ミニログ(風呂と上下水道設備)は、
輸入ログのキットですか?それともオリジナル設計ですか?


112 :現在休学中:02/12/16 09:46
>>111
輸入ログキット50万(屋根材除く)をオリジナル設計で加工(浴槽、脱衣場、
仕切り、屋根材、基礎工事、水洗金具、各設備、組み立て)160万です。
ルーフを付けて洗濯用の蛇口、コンセントも追加したので予算オーバーです。
浴室の側面タイルは断念、モルタルのままです。


113 :底名無し沼さん:02/12/16 18:20
自分はいつもボート牽引(1tクラス)して遊んでるのですが、我々の仲間ではランクルで
あっても良くミッション壊してます。しかし、キャンピング・トレーラー引かれてる方は
出来れば小さなヘッドで、なんて書かれてますがそんな車で大丈夫ですか?我々の定説では
モノコックボディで牽引するなんてタブーです。車がへちがみます。

114 :底名無し沼さん:02/12/16 20:20
>へちがみます。
初めて聞いたけどイイ言葉だね


115 :底名無し沼さん:02/12/16 20:31
>>113
5ナンバーで750kg級を牽いても全く大丈夫ですが何か?
フルフレームが出来てモノコックが出来ないこととはボディーリフトと
ボディーを載せ替えること位では?確かにランクルは丈夫だが、小型車
でも舗装道を普通に走れば問題なし。事実5ナンバー1BOXで要牽引免許
のトレーラーを牽いている人もいる。
ランクルでもハイリフト+大径タイヤの方がいますが、アレは駆動系に悪い
ですね。ハイリフトでヒッチを下げている香具師も居るがアレは最悪。
jeepもモノコックだし、テラノもモノコック。2t超のトレーラーを牽かない
限りモノコックでも逝けると思う。
ところでへちがむって何処の言葉?

116 :へちがみます(w:02/12/17 10:38
1tクラスと書きましたが正確にはボート1600-1800ポンド、エンジン・ガソリン・バッテリーで
+500kg、合計1.3t+トレーラーの重さも加わって1.5tくらいでしょうか。要牽引免許です。
これで週末は200-300km高速走行+フィールドでボートを上げる際に斜度のあるスロープ使います。
こんな感じの使用状況で我々の仲間は車を痛めてます。エスティマでドアが段々開かなく
なったヤシもいます。カーブ曲がる際に車体からギーギー異音がしてました。正直バラバラになるかと
80でも5年位でミッション壊してるヤシ多々です。なので最近はランクル海苔でもミッション逝かれる前に
早めに車替えてます。


117 :へちがみます(w:02/12/17 10:44
最近はまったりキャンプも良いなぁと思い。牽引は問題無しなのでキャントレが
欲しくなってきたのですが、出来ればヘッド車はファミリー1BOXにしたい
と思ってまして、実際はどうなのかと思い書き込んだ次第です。


118 :1 ◆ZiL1NtQJl6 :02/12/17 12:10
>ALL
皆さんのおかげで順調に伸びるようになりました
ありがとう!
これからもレスよろしく!

119 :底名無し沼さん:02/12/17 16:22
2年ほど前に、トレーラー買いかけました。
ひょんな事でキャンセルしましたが、今もねらっています。自動車税の高い自走式より、稼働率の低いきゃんカーでも、維持費が安く、自分的にはベストの選択と思ってます。年に10回程度なら、普通の1.5box車でも問題ないのでは? 現実的に毎週は行けないでしょ。
今は滋賀県に土地を買ったので、トレーラーハウスにするか、ミニログハウスにするか迷い中。それでも湖畔に小さい土地買うか借りるかしてポルト6程度のトレーラー欲しいです。

120 :底名無し沼さん:02/12/17 20:40
漏れはミニバンで実牽引距離は2万kmを超えたがヘッドは至って元気だ。
走行距離も11万kmだがまだまだ逝けそうだ。トレーラの車重は750kg。
漏れの知り合いもスーションワゴンやミニバンが多いです。この前クラウンの
ワゴンでクナウス550(車重1300kg位)を引っ張っていたのには驚いた。
古いクラウンなのでフレーム付ではあるが…

121 :底名無し沼さん:02/12/19 18:07
良スレにつきage

122 :現在休学中:02/12/19 22:49
便所が冷えるんでヒーター付き便座(ホームセンターで5800円)
に変えたんですが、トレーラーの便器より大きくて1.5cmの隙間から
床が見えてます。
>これで落ち着いて用がタセマス。


123 :  :02/12/20 14:59
トレーラーって簡単に盗めちゃうよな。
盗難防止策はなにかあるのかな?

124 :底名無し沼さん:02/12/20 21:11
盗まれるんだろうか?
目立つでしょ

125 :底名無し沼さん:02/12/21 08:12
>>123
カプラーに鍵付けて、ジャッキを4本とも下ろしておけば、ほぼ大丈夫。
心配なら駐車ブレーキにチェーンを噛ませて鍵付けて戻せない様にする。
124の言う様に目立つから盗まれにくいというのがこの世界の定説

126 : :02/12/21 15:07
>>112
今日は冷えるね。暖房はなに使ってるの?

127 :底名無し沼さん:02/12/21 15:16
自家発電だよ >>126

128 :現在休学中:02/12/21 19:13
>>126
エアコンとFFヒーターが付いてますが、寝るときは消して
足袋(あしぶくろ)50cmぐらいの2つの巾着袋で両足に履きます。
山屋さんにオススメで携帯しやすいです。

129 :底名無し沼さん:02/12/21 19:25
やっぱりトレーラで越す冬は厳しいんでしょうか?

130 :現在休学中:02/12/21 19:40
すいません字、間違えました。脚袋(きゃくたい)=通称 あしぶくろです。
本来医療用ですが、貧乏生活にかかせない冬道具です。



131 :底名無し沼さん:02/12/21 20:12
温泉が引けて、水が美味い場所で、トレーラハウス設置可能なところ
ありませんか?

132 :底名無し沼さん:02/12/23 16:34
>>131
贅沢だなぁ(w

133 :底名無し沼さん:02/12/23 17:59
>>131
温泉付き分譲別荘地なら結構あるのでは。
温泉の引湯権が結構高いらしい。24時間入れるのはいいが。

134 :底名無し沼さん:02/12/26 00:51
この寒さでトレーラーのバッテリーが逝ってしまいますた。
とりあえずオプティマのイエロートップ1000にしますた。
バッテリーのお薦めありますか?

135 :底名無し沼さん:02/12/28 20:01
デルコを3年使っているがまだまだ使えそう。安いので交換しても気が楽だ。

136 :底名無し沼さん:03/01/01 08:45
New Year age

137 :底名無し沼さん:03/01/01 10:12
>128
山屋さんはテントシューズという羽毛入りのハイソックスみたいな滅茶
苦茶暖かいのを履いて寝てるよ。
そんなもんすすめたら笑われるぜ。


138 :現在休学中:03/01/01 14:51
トレーラーに屋根を架け、北側にウッドフェンスを立てたら室温が約2度
変わったので寝室を畳にしました。断熱材敷くと変わりますね。
あしぶくろ>90g(オールシーズン)
テントシューズ>220g〜(厳冬期)


139 :底名無し沼さん:03/01/01 15:01


今年も、、今年こそ、、
いい思いをしちゃいましょう(^▽^)v

http://ok.halhal.net/~2ch/



140 :底名無し沼さん:03/01/01 15:08
>139 広告ウザ。氏ね

141 :底名無し沼さん:03/01/04 20:48
正月休みで実家に帰って戻ってきたらトレーラーが雪に埋もれていた。
掘り出すのに5時間。
明日から雪のないところに出掛けるぞ〜
みんな寒さにめげず出掛けよう。
4シーズン使ってこそトレーラーの醍醐味だ。

142 :底名無し沼さん:03/01/09 19:43
チャーリーズエンジェルに出てくるエアストリームは綺麗あげ

143 :底名無し沼さん:03/01/09 21:17
あげ

144 :現在休学中:03/01/09 23:29
話題がないみたいなんで、インテリア板<お部屋の写真をupしようよ>
にトレーラーの中を貼り付けました。

145 :底名無し沼さん:03/01/10 03:34
インテリア板ってどこでつか?

146 :現在休学中:03/01/10 10:43
家具インテリア板<お部屋の写真をupしようよ>の中のうpろーだにあります。

147 :底名無し沼さん:03/01/11 20:36
やっぱり冬は寒い。うちのトルマにはファンが無いので足元が寒いんです。皆さん、どんな工夫してますか?
扇風機回すとうるさいんですよね。

148 :底名無し沼さん:03/01/12 08:34
>>147
漏れはパソコン用のファンをヒーターの前に取り付けている。
扇風機より静かかと言えば?だが、消費電流が0.18Aと少ないのが(・∀・)イイ!
静音タイプのファンなのでそこそこだと思う。ボリュームを付けて回転数を
変えるともっと静かだ。9V位まで落とせば音は気にならない。

149 :_:03/01/12 21:48
2年前からトレーラー引いているけど良いですよ。
値段も国産セダン並だったし、税金も安いし。
春秋キャンプも寒さ知らずで、回数がグンと増え
たよ。バックは確かに難しいが、ゆっくり下がれば
それなりにコントロールは可能です。迷っている
人がいるなら、ぜひジャンプしてみてください。
新しい世界が開けますよ。絶対後悔しません。

150 :底名無し沼さん:03/01/13 00:36
>148
ありがとうございます。
おすすめのファンとか、取付方法とか教えていただけますか?
ひょっとして常設してます?
できればキットとかあると便利なんですけどね。

151 :148:03/01/13 07:40
>>150
漏れはヨドバシで買った。パソコンのパーツを売っているところでは
かなりの種類がある。その中で静音タイプというのを買った。直径12a位。
回転数は2000rpmと書いている。それでもそこそこ音がする。
取り付けはファンの取り付け穴を利用する。針金のハンガーを工夫して取り付けて
居る人もいる。漏れはホームセンターで売っている細長く穴がたくさん
開いている手で曲げられる鉄板に取り付け、クローゼットに挟んで止めている。
クローゼットの扉に挟んでいるので使わないときには外しています。

152 :そうぞにんじん:03/01/13 16:43
トレーラーでおすすめのサイトないですか?
解説さいとみたいなの?

153 :底名無し沼さん:03/01/13 20:46
>150
なるほど!
ヒーターから水平方向に温風を流すんですね。
電源はどうしてます?

154 :148:03/01/13 21:45
>>153
厳密に言うと下向きに風を出す。自然対流だと漏れの場合クローゼットに
沿って熱気が上がる。それを強制的に下向きに。これで大分(゜∀゜)イイ。
足元までそこそこ温かいよ。
漏れのトレーラーはクローゼットの中にAC100Vと12Vの端子BOX来ている。
そこから12Vを取っている。キッチンの上にも端子BOXが来ているので
そこからもDC12Vを取れるようにしている。くれぐれも100Vに接続しない
様に。
>>152
ttp://plaza6.mbn.or.jp/~yoshii/link.html
漏れはここの関係者ではないが、そこそこ(゜∀゜)イイと思う。
ここのリンクで調査汁!

155 :現在休学中:03/01/15 23:06
http://profilinguplord.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20030115213729.jpg
http://profilinguplord.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20030115213951.jpg
http://profilinguplord.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20030115213919.jpg
薄ダタミ部屋
http://profilinguplord.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20030115214332.jpg
トレーラーだと風呂が狭いんでミニログ風呂
http://profilinguplord.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20030115215224.jpg
今日、便所が詰まって大変でした。(詰まり易くて困ってます。

156 :底名無し沼さん:03/01/16 01:28
>>155
すごい。
快適そうですね。

157 :底名無し沼さん:03/01/16 08:07
アゲ

158 :底名無し沼さん:03/01/17 17:09
沈下防止age

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)