5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜特急あずさ号についてのんびりまったり語る〜

1 :底名無し沼さん:02/10/24 02:00
大都会東京砂漠を発車し、甲斐・信州を目指す特急「あずさ」。
登山に観光にレジャーに。お世話になった方も多いことでしょう。

このスレッドは高原・山岳特急の本家本元、あずさ号についてのんびりまったりと
語る場です。あずさ号に関する思い出、素朴な疑問点等を気軽に書き込んでください。
なお、ここは鉄道板ではありませんので、鉄道マニア的な会話は御遠慮願います。

2 :底名無し沼さん:02/10/24 02:06
♪明日、私は旅に出ます
 あなたの知らない人とふたーりで

3 :底名無し沼さん:02/10/24 02:27
♪いつかあなたと行くはずだった
 春まだ浅い信濃路へ

4 :底名無し沼さん:02/10/24 02:43
♪行く先々で思い出すのは
 あなたのことだとわかっています

5 :底名無し沼さん:02/10/24 02:58
♪その寂しさがきっと私を
 変えてくれると思いたいのです

6 :底名無し沼さん:02/10/24 03:49
♪さよならは〜 いつまでたっても
 とても言えそうに あり〜ません

7 :底名無し沼さん:02/10/24 04:45
♪私にとってあなたは今も
 眩しい一つの青春なんです

8 :底名無し沼さん:02/10/24 05:03
ハハハ

9 :古田亜未 ┌|∵|┘♪└|∵|┐♪┌|∵|┘:02/10/24 07:22
8時ちょうどのあずさ2号で旅にでるの?

10 :底名無し沼さん:02/10/24 13:37
前から不思議に思ってたんだけど、歌に出てくるあずさ2号って
下り列車なのに、なんで偶数なの?

11 :底名無し沼さん:02/10/24 19:06
>鉄道マニア的な会話は御遠慮願います。

こういうこと書く奴に限ってテツヲタだと思うが、何か

>>10
えっと、この歌昭和50年頃だっけ?

国鉄の特急・急行の号数の付け方が、今のやり方(上り偶数、下り奇数)に
変わったのは、実は昭和51年。
で、それまでは、上り下りとも1、2、3・・の順に振ってたんだよ。
だから、当時「あずさ2号」というのは、松本発の上りの便と
歌に登場する新宿発(下り)のと2本存在していたわけ。
どの番号の列車も、同じのが上下1本ずつ、合わせて2本あったわけね。

それではさすがに列車を特定する際に混乱するということで、
現行の制度になりますた。

12 :底名無し沼さん:02/10/24 19:32
あずさ、新型車両に変わったよな。乗ったことないけど。
山ヤとしてのインプレッションキボンヌ

13 :底名無し沼さん:02/10/24 19:38
アルプスも新型車両になると思ったのに。。。

おっとヲタなヒトリゴト・・・スマソ。ヲタなもんで(w
新型車両って室内が明るいんだか色使いがヴィヴィットなせいか落ち着かないです。

汚しちゃっていいのかなー、ってかんじ。

14 :名無しさん:02/10/24 19:43
 夏山の時期って,新宿より西の駅で乗ると,座る座席って無いだろ?

15 :底名無し沼さん:02/10/24 19:55
>>14
夏山の時期に限らず、あずさの自由席は新宿でほぼ席が埋まるよ。

16 :名無しさん:02/10/24 20:02
>>15
 俺は,名古屋から松本に行くことが多いので,「あずさ」を見ていつも思っていたが,
新宿より西に住んでいる人は,松本へ行くまでに疲れてしまうな。
 身延線経由で帰った時,白馬では座る場所が無いことを予想して,白馬大池から風吹大池
に寄って北小谷へ下山し,南小谷で白馬から「あずさ」になる快速に乗ったことがあった。

17 :底名無し沼さん:02/10/24 20:06
八王子始発のあずさキボンヌ

18 :15:02/10/24 20:28
>>16
でも八王子ー松本と名古屋ー松本は距離も所要時間もほぼ同じだよ。
まあ、しなのは名古屋始発だから自由席でも座れるメリットがあるから、
そういう点では新宿以西からあずさに乗る方が疲れるかも。


19 :名無しさん:02/10/24 20:31
>>18
 俺がしなので座れなかったのはたった1度だけ。空席の方が多いときもある。
 東京は,上信越や東北など,多くの方面へ行くのが便利だが,始発でない駅から
乗らないと座れそうにもないことが欝。

20 :底名無し沼さん:02/10/24 20:41
松本や茅野からえんえん各停乗り継いで帰ってくるとき、
あずさにブチ抜かれるのが無性にくやしい
JRはよほどあずさに乗ってほしいらしい。
各停よりあずさの本数の方が多いんだもんな。


21 :名無しさん:02/10/24 20:50
中央西線は,10年ほど前(?)に各停が激減して「しなの」に乗るしかなくなった罠。

22 :底名無し沼さん:02/10/24 21:11
甲府までなら「かいじ」に乗ればいいのにさ。
特に、立川や八王子あたりから満席の自由席に
乗って来る人。

23 :底名無し沼さん:02/10/24 21:12
>>20
でもさー、各停もトイレつきだし、長いのは6両もあるし、
おまけに立川〜松本なんて破格の長距離列車もある。

鉄ヲタで全国回ってるとわかるんだけど、いまどき
こんなに各停が恵まれている所はないと思う。
全国どこ行っても2両とか、トイレなしとか、長椅子(弁当食えん)
とか、これがスタンダードになりつつあるからな。

唯一、5年ぐらい前まで残ってた、鈍行では極めて貴重な喫煙車両が
中央東線から消えたのは残念。

24 :名無しさん:02/10/24 21:15
>>22
 鉄オタでない人は,そんなところまで考えないのだよ。乗って「あらまあ,こんなに混んでいるの?」という具合。
しかも,それがたまたまのことだと思っているから,次回も同じことをやる。そこで初めて現実を悟る。

25 :底名無し沼さん:02/10/24 21:15
>>23
まあ、沿線にコンスタントに人が住んでいるからな。

26 :底名無し沼さん:02/10/24 21:17
車持ってないから、山行くのに鉄道ばっか使ってるんで、
だんだん鉄オタみたいになってくるんだよな。必要に駆られて

27 :底名無し沼さん:02/10/24 21:19
あずさは全車指定席に、
かいじは全車自由席にしる

28 :底名無し沼さん:02/10/24 21:37
あずさは山に行くより仕事でけっこう乗るよ。
仕事で行くと松本へつくと「遠い国へ来た」感じがするんだよねえ。
遊びに行くときはぜんぜん感じないんだけどね。
なぜかなあ。

29 :底名無し沼さん:02/10/24 22:02
ま〜つもと〜〜 ま〜つもと〜〜 ま〜つもと〜〜 松本です。

このアナウンスイイね。ところでこのおばさんの声のぬしは誰なんだ?
知ってる限りじゃもう20年くらい前から(それ以前は知らない)同じ声なんだが。

30 :底名無し沼さん:02/10/24 22:24
うえの〜 うえの〜 上野です。

の女の人のアナウンスと同じ人かな?

31 :底名無し沼さん:02/10/24 23:22
>>30
たぶん同じくさい。

32 :底名無し沼さん:02/10/25 00:13
アナウンスといえば、あずさとかスーパーあずさの車内放送で聞く男の声って
他の特急とか新幹線でも聞けるんだけど、やっぱ同じ人なのかね。

33 :底名無し沼さん:02/10/25 07:18
おいらは塩尻在住なんで買物に東京行くときくらいしか使わないが,
塩尻-茅野間が各停状態なのがうざい。助かるけど。
尤も最近は値段の差で光速バス利用が多いが。

34 :底名無し沼さん:02/10/25 07:49
高速バスって予約いるのか?

35 :底名無し沼さん:02/10/25 11:57
もうさ、めんどうだから長野に住んだら?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1031018999/


36 :底名無し沼さん:02/10/25 11:59
先日惜しくも準決勝で敗れた<<あずさ>>ですが、ただいまより3位決定戦に出場です。
お相手はソニックとつばめ。強豪九州勢を相手にどこまで頑張れるか?

(投票の館)http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1035355141/l50



37 :底名無し沼さん:02/10/25 12:43
武田節

甲斐の山々 日に映えて
われ出陣に うれいなし

人は人垣、人は城
情けは診方、仇は敵、あーーだーーはテーーーキーー。

38 :底名無し沼さん:02/10/25 13:39
>>32
東北・上越新幹線はフジの堺アナです・・・カナーリ有名!


39 :底名無し沼さん:02/10/25 16:29
>>32
ここ面白いぞ。
http://homepage1.nifty.com/tabi-mo/voice.htm

40 :底名無し沼さん:02/10/26 00:03
>>39
ヤパーリ松本駅と上野駅は同じ人だったんだ。味があっていい声だね。
あれを聞かないと松本に来たって気がしないよ。

41 :底名無し沼さん:02/10/26 00:13
|特急あずさで新宿まで
\_____ _______________
         ∨ |高速バスのりばへお廻りください
           \_ ___________
  __          ∨
/  /|        ∧_∧  ∧ ∧    ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ̄ ̄|/|       (´∀` ) (゚Д゚ )  。。やる気あんのかコラ!
| ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄|\_(_   ) ⊂_|___ |
| ̄ ̄| |___| ∧_∧ ̄ ̄ ̄  ////|.\_____
| ̄ ̄| |___|(    )____| ̄ ̄ ̄|/|
| ̄ ̄      ( ○  )      ̄ ̄ ̄|  |
|  宿泊予約  | | |     秋のJR |  |
|   往復割引 (_(_)     松本駅|/



42 :底名無し沼さん:02/10/26 00:24
>>37
この武田節は途中から2番になってますね。



43 :底名無し沼さん:02/10/26 01:14
信濃の国を聞けるのは新幹線でしたっけ?

44 :底名無し沼さん:02/10/26 01:34
>>43
長野新幹線は上越新幹線と同じチャイムだったと思う。
信濃の国が聞けるのは古い車両のあずさ。ただ、別の曲が流れることもある。
雪山賛歌、ふるさと、鉄道唱歌、ちょっとだけストレンジャーなど。

45 :底名無し沼さん:02/10/26 02:26
>>44
>ちょっとだけストレンジャー
何??それは何????!

46 :底名無し沼さん:02/10/26 02:47
>>45
ビリージョエル?
でも、、、ちょっとだけっていうのはタイトルにつかなかったよね

47 ::02/10/26 02:50
>45
JR東日本が発足当初、会社のイメージソングとして作った曲です。歌:加山雄三
あずさに乗ったことがある人なら、曲を聴けば「ああこの曲か」とわかるはず。
「ちょっとだけストレンジャー」で検索してみて下さい。車内メロディを専門に
扱ったサイトが多数ありますので。

48 :底名無し沼さん:02/10/26 03:23
ちょっとだけストレンジャーって、どんなストレンジャーな曲かと思ったら、
長野新幹線で流れているチャイムの曲なんだ。初めて知った。
しかも、加山雄三が歌ってるの?

49 :名無しさん:02/10/26 15:23
 あずさのグリーン車ともなると,自称上流階級の派手なアクセサリ−類をつけて薄めのサングラスをかけた
おばちゃんが乗っているな。
 もっとも,あずさだけでなく踊り子にもいると思うけどな。

50 :底名無し沼さん:02/10/26 15:31
あずきちゃん

51 :底名無し沼さん:02/10/26 21:13
>>49
モノホンの上流階級なら、あちまのグリーン車でよく見かけるぞ。

52 :底名無し沼さん:02/10/26 22:25
「あずさ」という名前がいいね。
この名前を聞くと穂高岳を背にした上高地の梓川の川辺が目に浮かぶ。
名前からイメージされる風景は最高だよ。

53 :底名無し沼さん:02/10/26 22:30
「あずき」という名前でも良かったね。
奥穂の下のガラガラの渇れ沢が目に浮かぶ。

54 :底名無し沼さん:02/10/26 22:35
「あずさ」は一般公募で第一位に輝き、採用された愛称どす。

55 :底名無し沼さん:02/10/26 23:19
>>48
♪何にも持〜たず〜 ちょっとだけストレ〜ンジャー 旅に出よ〜

という歌詞だよ。

56 :鉄ヲタ兼山ヤ:02/10/26 23:33
E351系スーパーあずさは速くて快適だが、
韮崎〜小淵沢間だけは、115系の鈍行でフランジをきしませながら
左手に鳳凰、甲斐駒、頭だけちょこんと北岳、右手に金峰、正面に八ヶ岳という
山岳展望をゆっくり楽しみたい。

57 :1:02/10/27 02:10
>>33
茅野は高原リゾートの玄関口で、上諏訪はビジネス客の需要が高く、岡谷は飯田線方面への
乗換駅。これでは通過は得策でないとJRが判断したのでしょう。下諏訪は停まる本数が多すぎますが、
諏訪地区は未だに単線のため行き違いが不可欠なので、停車本数が多くなるのも仕方ないでしょうね。

58 :底名無し沼さん:02/10/27 16:54
上諏訪は仕事でよく降ります。
茅野も仕事で使いますが、夜の早い街です。
8時には店閉まってるからねえ。

59 :底名無し沼さん:02/10/27 20:41
三峰の丘を通過する間に三峰を全部確認できた事ある?
たまに晴れていても首回している間にもう通り過ぎてしまう。

60 :底名無し沼さん:02/10/27 20:48
三峰ってなんのこと?

61 :底名無し沼さん:02/10/27 20:59
「ちょっとだけストレンジャー」ってタイトルはじめて聞いた。
「夜のストレンジャー」ってそのパクリなのか。


62 :底名無し沼さん:02/10/27 21:36
>>57
>諏訪地区は未だに単線のため行き違いが不可欠
中央本線みたいな幹線に単線区間があるとは、いくらなんでもビクーリしますた
早く複線化しろや、しЯ束なにしてる、ゴルァ!

63 :底名無し沼さん:02/10/27 21:40
>>60
車窓の山旅で紹介されてた「富士・白根・奥穂」が同時に見える場所のことでは?
漏れが乗る時は曇りが多くて(泣)、まだ見たことない。

>>58
まあ、地方都市なら8時で閉まるのはそれほど珍しくないような。
長野市なんて7時閉店の店が多かったな。「善光寺商法」という異名があるくらい。
最近はどうなのか知らないけど。

64 :1:02/10/28 02:40
>>62
茅野を発車して約3分後、突然スピードが落ちるのですが、そこから岡谷までが単線区間です。
上諏訪周辺の用地確保ができず、複線化が困難なのです。JRとしても複線化したいのは山々でしょうが、
線路脇まで建物が迫っている現状を考えると、複線化はまず実現不可能だと思われます。

65 :底名無し沼さん:02/10/28 04:39
鉄ヲタ発見!!

66 :底名無し沼さん:02/10/28 12:05
別にいいじゃん。そんな専門的な話をしてるわけじゃないし。

67 :底名無し沼さん:02/10/28 20:05
急に寒くなったが、そろそろアルプスは冠雪する頃かな?

68 :底名無し沼さん:02/10/28 21:26
松本雪降ったってすげーな

69 :底名無し沼さん:02/10/28 21:37
>>68
それ本当? すげー。

70 :底名無し沼さん:02/10/28 21:42
皆さん、山からの帰りに左右両方窓際が空いてたらどっちに座ります?
八つも捨てがたいが、オレはやっぱり南アかぶりつきの右だな。
ただし、西日がきつい時間帯はむちゃくちゃ暑くなる。

71 :底名無し沼さん:02/10/28 21:44
>>68
すごい。まだ10月やで。

72 :塩尻市:02/10/28 21:53
今日は めちゃめちゃ寒かった よ。

73 :底名無し沼さん:02/10/28 21:55
>>72
塩尻も雪降った?

74 :底名無し沼さん:02/10/28 22:10
松本も塩尻もまだ積もるほどじゃなくて
舞ったというぐらいなんでひょ?

75 :底名無し沼さん:02/10/28 22:37
松本で降ったということは
上高地辺りは少し積もったかな

76 :名無しさん:02/10/28 22:51
>>71
 テレビで「観測史上初」と言っていたようなる

77 :底名無し沼さん:02/10/29 00:00
>>75
積もってますよ。
http://shinshu.online.co.jp/livecam/kamikochi/


78 :底名無し沼さん:02/10/29 01:22
>>70
長坂付近からの甲斐駒は迫るような山容に加えて摩利支天がぐっと突き上げて圧巻ですな。

79 :1:02/10/29 01:26
今日はやけに冷え込むと思ったら、松本で雪ですか! 来週は久しぶりに
あずさに乗れるのですが、これなら冠雪したアルプスを楽しめそうです。

>>70
自分もそうです。あずさに乗る時はほとんど南アルプス側の席ですね。
勝沼からの大パノラマを楽しみたいですから。

80 :底名無し沼さん:02/10/29 01:28
小淵沢だったかのお弁当屋さんで作ってる
駅弁が美味しい。

81 :実家が松本:02/10/29 01:35
松本で雪ってマジ?
明日ママンに電話して聞いてみよっと。


82 :1:02/10/29 01:42
>>80
小淵沢は駅弁の宝庫ですねー。有名な弁当は「元気甲斐」と「高原野菜とカツの弁当」でしょう。

83 :80:02/10/29 01:46
高原野菜とカツの弁当って、最近出したものかな?
元気階は食べたことあるけど。

84 :1:02/10/29 01:55
>>83
調べたところ、「高原野菜とカツの弁当」は昭和42年から作られているそうです。
ちなみに駅弁屋のホームページはこちら。
http://www.nns.ne.jp/ent/marumasa/sub02.htm

85 :塩尻市:02/10/29 07:32
昨日も今日も,頭上は青空で西は一面真っ白の雲の中。
完全に冬型 だあね。

86 :底名無し沼さん:02/10/29 08:31
大町に積雪14cm。
大雪注意報だってよ。

87 :底名無し沼さん:02/10/29 08:50
>>82
小淵沢の弁当はなぜか八王子駅でも売っているね。

88 :底名無し沼さん:02/10/29 08:56
今朝は東京も寒いな。
もう冬なんだな。

89 :底名無し沼さん:02/10/29 10:11
>>87
朝一の特急か鈍行で運んで来るんじゃないかな?
過疎地の新聞みたいに。
俺もあんま詳しくないけど。

90 :80=83:02/10/29 10:46
>1
ありがとう〜
懐かすぃ。風林火山って言うおにぎりのお弁当も
美味しいんだよな。

91 :底名無し沼さん:02/10/29 11:00
>>87
八王子の食ったよ。
西東京バスの五日市行乗って、
秋川の河原で食った。何とも妙な違和感があった。

92 :91:02/10/29 11:01
あ、でも弁当のおともは甲州ワインなので、
許してちょ。

93 :底名無し沼さん:02/10/29 21:25
今日も雪降ったのか?


94 :底名無し沼さん:02/10/29 22:15
寒いもんなあ

95 :底名無し沼さん:02/10/29 23:20
コンピューターを用いた解析により

>>93>>94である確率が88.7%であることがわかりました

96 :底名無し沼さん:02/10/29 23:23
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< 雪降ったよ
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< うひゃあああああ!
ひゃあああああ!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /




97 :底名無し沼さん:02/10/29 23:24
コンピューターを用いた解析により

>>96は鉄ヲタ板からの侵入者である確率が96.8%であることがわかりました

98 :底名無し沼さん:02/10/29 23:31
コンピューターを用いた解析により

>>97の推計にはコンピューターを用いていない確率が97.3%であることがわかりました

99 :底名無し沼さん:02/10/30 01:13
今度のダイヤ改正で、大月に停まらないあずさが大幅に増えるらしい。
富士山へのアクセスが不便になるな。

100 :底名無し沼さん:02/10/30 07:08
カンピューターを用いた解析により

>>98がポケコンを使用している確率が50.0%であることがわかりました

101 :底名無し沼さん:02/10/30 21:22
>>99
あずさらしくていい。
ついでに、塩山、石和温泉も止まる必要なし。

102 :底名無し沼さん:02/10/30 23:10
>>101
山梨市はアウトオブ眼中れすか?

103 :底名無し沼さん:02/10/30 23:15
>>102
山梨市はいいんじゃない?
観光DQNばかりじゃないし。

104 :底名無し沼さん:02/10/31 00:03
八王子ー甲府ノンストップこそ特急。かいじは急行としか思えん。
あずさと同じ料金を払うのはゴメンだ。

105 :底名無し沼さん:02/10/31 00:57
かいじもあるんだから良いじゃないの

106 :底名無し沼さん:02/11/01 21:17
アルプスがなくなると聞いて思いだしたが、昔あずさの夜行が存在したらしいぞ。

107 :底名無し沼さん:02/11/01 21:50
スキー客向けの「あずさ銀嶺」

108 :底名無し沼さん:02/11/02 17:29
今日は富士山が綺麗だった。

109 :底名無し沼さん:02/11/02 17:43
183系のあずさマンセー。
四半世紀にわたってあずさで活躍した183系。
もう味わえないとなると寂しい。

110 :底名無し沼さん:02/11/03 19:30
>>109
それでアルプスもなくなるわけだしね

111 :底名無し沼さん:02/11/03 21:13
まさか「アルプス」の名が消える日が来ようとは・・・。寂しい限りだ。

スーパーあずさ→あずさ  あずさ→アルプス に名前を変更してほしい。
そもそも「あずさ」に「スーパー」なんて俗っぽい接頭辞は不似合いだ。


112 :底名無し沼さん:02/11/03 21:48
金曜の夜、小田急線で隣に座った女性(若い)は山に行く装備なのだが
スカートはいてた。新宿からどこに出かけたのか。

113 :底名無し沼さん:02/11/03 23:42
>>112
山の格好を街に持ち込みたくない系だろ。
俺もそうだ。電車の中では綿100%

114 :底名無し沼さん:02/11/03 23:56
はまかいじ

115 :底名無し沼さん:02/11/04 04:38
>>112
>新宿からどこに出かけたのか
こんなところで聞いてわかるわけねーだろーが。ヴォケ
知りたかったら本人に聞いとけ。

116 :底名無し沼さん:02/11/04 04:44
>>115
112は別に答えを求めているわけではないと思うが。
虫の居所でも悪いの?こんな時間に。

117 :底名無し沼さん:02/11/05 00:53
今日は松本へ行ったのだが、曇ってやがった。おかげでアルプスもほとんど見えず。くそ。

118 :底名無し沼さん:02/11/05 20:16
現在NHK歌謡コンサートを松本市より生中継。
一番手はもちろん狩人があずさ2号を熱唱!

119 :底名無し沼さん:02/11/06 11:52
>>117
そりゃ、山の上は大騒ぎだもん。
パンパカスレ参照。

120 :底名無し沼さん:02/11/07 00:04
クハ183−モハ182−モハ183−サロ183−オハフ33

121 :底名無し沼さん:02/11/07 17:30
相互リンク
【新宿→】中央東線[特別急行]総合スレ【→松本】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1036261564/


122 :1:02/11/09 00:54
>>117
松本へ行って曇っているとガックリしますね。ところで面白いものを発見しました。
松本の現在〜過去の天気が画像付きで調べられます。
http://www.central.teiten2000.org/tEotE/select-scene.html

123 :底名無し沼さん:02/11/09 21:13
東京初雪史上最も早い。
但し、公式な記録ではない。
気象庁が観測していないから

124 :底名無し沼さん:02/11/09 21:31
東京も雪降ったの?

125 :底名無し沼さん:02/11/09 23:11
今日あずさに乗って甲府に行ってきた。
昇仙峡きれいだったーよ。富士山は見えたけど、南アルプスは雲でだめですた。

126 :底名無し沼さん:02/11/11 23:03
来週仕事であずさに乗るの可能性が濃厚になってきました。
仕事なのがちょっとなんだけど、天気がいいといいな。

127 :底名無し沼さん:02/11/16 19:24
今の時期はさぞかし紅葉が綺麗だろう。

128 :126:02/11/17 18:45
あずさには乗れず車になってしまいました。
紅葉は美しかったですよ。
わき見運転をかなりしてしまいました(^_^;)

129 :底名無し沼さん:02/11/20 22:17
今朝テレビで狩人が久し振りに歌ってたな

130 :底名無し沼さん:02/11/24 18:47
新型あずさが登場してから、スーパーあずさが
あんまりスーパーに感じないのは私だけでしょうか…

131 :底名無し沼さん:02/11/24 18:57
スーパーあずさって、183系(旧型車)の時代あったっけ?

132 :底名無し沼さん:02/11/24 22:08
>>131
130が言っているのは去年出来たばかりの並あずさ用の新型車のことでしょう。

133 :131:02/11/24 22:34
>>132
いや、130とは何の関係もない疑問として言った。

134 :底名無し沼さん:02/11/25 18:25
並あずさっていい表現だね

135 :130:02/11/27 23:52
>>132
そうです。そういうことです。

136 :底名無し沼さん:02/12/01 12:46
アルプスがなくなったのは残念だが、あずさが便利になるのは嬉しいことだ。

137 :底名無し沼さん:02/12/02 08:32
でもかいじには納得いかなくなってしまった

138 :底名無し沼さん:02/12/05 22:10
いよいよ山々が美しい季節の到来! いや〜楽しみ。

>>131
ないよ。現スーパーあずさの車両(E351系)が「あずさ」として走っていた時期はあるけど。
突発的な出来事を含めるならば、スーパーあずさが大月で衝突事故を起こした直後、183(189)系が
スーパーあずさの代わりで走ったことはあるけどね。

139 :131:02/12/05 22:13
>>138
そうだっけ。サンクス
グレードアップあずさ(愛称でなく車両のこと)と勘違いしてた。
こっちは、だいぶ前からだね。

140 :底名無し沼さん:02/12/06 23:22
何度見てもスーパーあずさのボデーは美しい。
年甲斐もなく胸がときめくというか。
こんな綺麗な電車ばかりなら、もうちっとJRも利用客が増えそうなんだが。

141 :底名無し沼さん:02/12/07 12:43
リンク張り直し(鯖移転のため)
【新宿→】中央東線[特別急行]総合スレ【→松本】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1036261564/

142 :底名無し沼さん:02/12/08 23:09
今日初めて知った事実。

駅名は「こぶちざわ」 町名は「こぶちさわ」

143 :1:02/12/12 01:11
12月12日

本日は特急あずさ号の誕生日です。

144 :山崎渉:03/01/08 21:03
(^^)

145 :底名無し沼さん:03/01/09 23:48
行きは普通の指定席にしてるけど、帰りはグリーンに
限るよね。足を伸ばせるので、気持ちいい。
もっと、総武線乗り入れを増やしてね。

146 :底名無し沼さん:03/01/10 09:44
あずさ回数券いいよね

147 :底名無し沼さん:03/01/17 13:51
結局鉄ヲタネタに収束する(藁

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)