5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆アウトドアにお勧めの車は? 2台目♪☆☆☆

1 :底名無し沼さん:02/10/20 18:19
先ほど、へんなリンク先へのアドを書いた者です。
罪滅ぼしに。
ちなみに、私、シルビアでアウトドアやってます。

2 :底名無し沼さん:02/10/20 18:19
車持ってないのに2げーーーーーーーーーっと!

3 :底名無し沼さん:02/10/20 18:20


4 :底名無し沼さん:02/10/20 18:26
おまえらのアウトドアの定義ってなによ

5 :底名無し沼さん:02/10/20 18:26
家の外w

6 :底名無し沼さん:02/10/20 18:34
ドアの外w

7 :>1 乙鰈:02/10/20 18:39
車の中はアウトドア?

8 :底名無し沼さん:02/10/20 18:40
だから日本の狭くても舗装された林道にはパジェロミニが一番!

9 :底名無し沼さん:02/10/20 18:46
>狭くても舗装された林道
舗装されてりゃ2駆の軽で充分じゃん

10 :底名無し沼さん:02/10/20 18:47
ま、アウトドアに最適な車は「X-TRAIL」というのが
 このスレの結論でいいですね。

「どこでもドア」を抜けるとアウトドア?


11 :底名無し沼さん:02/10/20 18:47
正直三菱は駄目だね。車も家電もね

12 :底名無し沼さん:02/10/20 18:51
じゃ、これで終了な >>1-9

13 :底名無し沼さん:02/10/20 18:52
キャンプ場に着いてからのちょっとした足に
モンキーを積んでくと楽
ハンドルはたためるし比較的小さいので、セダンタイプのトランクでもOK!

三輪車でも可
背の小さい奴専用だか、
皆の白い注目を集めたい人にはおすすめ!

14 :底名無し沼さん:02/10/20 18:53
アウトドア車と思うのは
ルーフキャリアーの付いてる車。

15 :底名無し沼さん:02/10/20 18:55
>>13
それプラス キャンプ道具の積んでるの?

16 :底名無し沼さん:02/10/20 18:56
日本なら何でもいいような気がする

17 :13:02/10/20 19:00
>15

友達なんかと多人数のキャンプの時には持っていく。
車一台に道具とモンキー積むのはつらいからね

18 :15:02/10/20 19:18
>>17
サンキューサンキュー
ツレが持っているので次持って行く様に行ってみます。

19 :17:02/10/20 19:36
>18

車に積む時の注意点をいくつか

○燃料を入れたままだと漏れる事があるので、あらかじめ抜いておく。
燃料ボトルを別にキープ

○トランクに入れる場合は横転等を気にするだけでいいが、荷台に入れる場合は場所を考える。
昔、急ブレーキを踏んだら後部座席に飛び込んだ事があったので…

20 :底名無し沼さん:02/10/20 19:37
>>18
しっかりバンドで固定しろよ。

21 :底名無し沼さん:02/10/20 19:37
>1
ゴルァ!次スレ立てるなって言っただろがぁ!
そのれになんだその文章は、小学校からやり直して来い

22 :底名無し沼さん:02/10/20 20:18
21>>経常利益で1000億以上上げる上場企業に入って、不動産鑑定士以上の資格を
取ってから、俺にタテつくような意見しろ。>21

23 :底名無し沼さん:02/10/20 20:25
ってことは>22は>1なのかな?

そんなすごい人でもシルビアでアウトドアをするものなんだ〜

2シーターの奴でやってるなら、もっとすごいんだけどな〜

24 :底名無し沼さん:02/10/20 20:28
ホントに1=22だったら面白い(大W

>>21
自分で読んで鬱になっただろ(激W

25 :底名無し沼さん:02/10/20 20:54
小学校よばわりしておいて「そのれに」ってw

26 :底名無し沼さん:02/10/20 22:06
いや、実は1=22です。面白いというより・・・楽しいですよ。シルビアでアウトドア。>>24
シルビアは、学生の頃に自動車部やってた頃からいつかはオーナーになりたい。と思っていた車です。
アウトドアは・・・何でかな?リゾート開発のお仕事やってる事から来る賜物か?
リゾート施設の企画、立地、調査をやっていながら、自分でやるアウトドアはキャンプ場やバンガローなんか絶対に使わない!!
車中泊や、ただの空き地での幕営がアウトドアの真髄と思ってます。
という事で、私は気を利かせて?以後消えます。

27 :23:02/10/20 22:47
>26

ただでさえ、積載の悪い車でアウトドアを楽しめるなんて、なかなかですね…

別に消える事はないんじゃないですか。
むしろ、スレを立てた責任を果たしてもらわないと

28 :底名無し沼さん:02/10/20 22:53
>>22
1さんじゃないけど、不動産鑑定士でつ。
愛車はクーペ・フィアット。アウトドア向きではありません。

29 :底名無し沼さん:02/10/20 23:07
シルビア=DQNカー
よって、1=DQN
不動産鑑定士=DQN
28=DQN

30 :28:02/10/20 23:12
わわー、DQNにされちまっただあ。

31 :底名無し沼さん:02/10/20 23:21
>>33=DQN

32 :底名無し沼さん:02/10/20 23:28
ほれ次の奴DQNだぞ。

33 :底名無し沼さん:02/10/20 23:30
DQNですが何か?
質問があったら受け付けます。

34 :底名無し沼さん:02/10/20 23:33
>>33DQN
マイカーなによ

35 :底名無し沼さん:02/10/20 23:35
>>34
シルビアのローダウンですが。

36 :34:02/10/20 23:40
DQN定番だな。
アウトドアには辛いでしょ?




ホントはレガシーとかフォレスターあたりか?

37 :ミズポティーン:02/10/20 23:43
フェススティバに決まってんだろ。

38 :底名無し沼さん:02/10/20 23:49
27に禿胴衣。

一口に「アウトドア」といっても、オートキャンプやら1さんのスタイルやらある訳で。
それぞれの立場から薀蓄とかネタとか書けばいいんでないの。
それに1さんの話ももっと聞きたいしね。

・・・って、もう既に始まってやんの。

39 :底名無し沼さん:02/10/21 00:41
オートキャンプ・・・(プッ

難民の真似事かよ

40 :底名無し沼さん:02/10/21 01:04
>>39
6点。
つまんないのを通りこして、見てる方が恥ずかしい。

41 :底名無し沼さん:02/10/21 07:15
>>39
93点。
真実をよく言い表わしている。


42 :底名無し沼さん:02/10/21 11:34
リストラされた漏れは難民でつか?
や、オートキャンプ場の料金払えない漏れは、それ以下か(鬱

43 :底名無し沼さん:02/10/21 12:09
>>39>>41はそういうオートキャンプしかした事が無いのだろう。

44 :底名無し沼さん:02/10/21 20:18
仕事中に書きこむDQN鑑定士です。消えたつもりが、思わず書き込み。今度こそ消えます。
シルビアでオートキャンプは・・・そんなに苦でもないです。
テントのほかには、寝袋、愛用してるガソリンストーブ(ツーバーナー)、クーラーボックス、食器類、食材、お風呂セット。コンテナボックスひとつORふたつあれば、余裕かなと。
車1台で2名乗車でしたら、余裕かもしれません。
むしろ、ワンボックス車が必要なほどの大荷物は、撤営時、帰宅後に辛くないですか???
ちなみに、車輛の燃料ポンプ部分は簡単に取り外しが出来るように改良しており、ストーブの燃料はそこから取り出せるように改良しています。おかげでSIGGボトルは廃止。家で転がってます。
彼女とかとキャンプの場合は、テントは無し。バンガロー泊まりになるので、尚、荷物は減る。
工夫次第で、フィアットプントでも、シルビアでも何でも、アウトドアは出来ると思います。

不動産鑑定士の方、いたんですね・・・>>28
私は、ゼネコン上がりの鑑定士なんで、真の意味でDQN鑑定士です。
ゼネコン上がり、デベ上がりの鑑定士は、汚物のように扱われる・・・もう、暴れてやるぅ!


45 :底名無し沼さん:02/10/21 21:05
>ワンボックス車が必要なほどの大荷物は、撤営時、帰宅後に辛くないですか???

家族が多くなると仕方がないのさ。
俺一人だったらチャリでも逝けるよ


46 :底名無し沼さん:02/10/21 21:16
キャンプなんてザックひとつで充分。

47 :底名無し沼さん:02/10/21 22:28
モビリオのスパイク狙ってます。
大きな車と違って、狭い道も通りやすそうだし

48 :底名無し沼さん:02/10/21 22:29
>>46
禿しく胴衣

49 :底名無し沼さん:02/10/22 01:15
現状の日本だと、

・水平対向6気筒エンジン
・4WD

というわけでスバルにケテーイ。

50 :底名無し沼さん:02/10/22 01:24
四駆はともかく、エンジン選定に疑問がある。
水平対向4気筒2.5Lじゃ駄目か? 駄目なのか?

つーか、エンジンなんてなんだってえーやろ

51 :底名無し沼さん:02/10/22 01:40

欧州のトレンド・それはデーゼル

52 :底名無し沼さん:02/10/22 01:43
>51
日本では無理
硫黄分が多すぎ


53 :たま ◆dglpDD/UjA :02/10/22 01:43
>>51
日本の軽油の質が上がればディーゼルだろうね。
硫黄分が多すぎ。

54 :底名無し沼さん:02/10/22 02:12

信州のトレンド・それもデーゼル

55 :底名無し沼さん:02/10/22 02:57
ディーゼルって環境に悪いんでねーの?


56 :底名無し沼さん:02/10/22 09:57
>>55
「ディーゼルって環境に悪い」って受け売りでなく理由を知ってっか?
もし知ってるなら、安易にそんな言葉使うなよ。

57 :底名無し沼さん:02/10/22 11:44
ススがね。

58 :底名無し沼さん:02/10/22 14:02
>>56
ガソリン車の排気ガスを吸うと、気持ち良くなってきて、やがて死ぬ。
ディーゼルの排気ガスを吸うと、気持ち悪くなってきて、やがて死ぬ。

59 :底名無し沼さん:02/10/22 23:02
>>58
んなもん、俺の吐いた息だけを吸っててもやがて死ねるぞ(w 試してみるか?

60 :底名無し沼さん:02/10/23 00:54
>>59はディーゼル。

61 :底名無し沼さん:02/10/23 09:52
>>59
死なない。
マジレスすまそ。

62 :底名無し沼さん:02/10/25 09:33
>>59は桃色吐息。

保守。

63 :底名無し沼さん:02/10/25 12:07
>>1
>>22

不動産鑑定士で威張って馬鹿だろ。プ
ま、不動産鑑定士ごときでは、この程度の文書しか書けんだろな。

64 :底名無し沼さん:02/10/29 10:32
1台目
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/997549117/

65 :たま ◆dglpDD/UjA :02/10/29 11:00
>>56
高圧の空気に燃料を一気に噴霧して自然着火燃焼するので,エネルギー効率はガ
ソリンエンジンよりも圧倒的に高く,ついでに二酸化炭素の排出量もガソリンエ
ンジンよりは少ないが,原理上(高圧で燃焼)一酸化炭素の発生率がガソリンエ
ンジンと比較した場合,圧倒的に高い。
現在の技術を持ってすればキャタライザー(触媒)によって一酸化炭素を科学的
に処理することが可能で大気汚染には繋がらないが,いかんせん日本はヨーロッ
パの軽油のように燃料の純度(硫黄分が比較にならないくらい多い)が高くない
為,触媒の耐久性を著しく低下させてしまう。
よってヨーロッパではディーゼルが低燃費及で普及しているが,日本では普及で
きない。
以上みたいな感じでよろしいっすか?

66 :底名無し沼さん:02/10/29 11:11
トヨタのライトエース

67 :底名無し沼さん:02/10/29 12:32
また始まったのかよ・・・・

68 :底名無し沼さん:02/10/29 13:37
>>65
ディーゼルの排出する粒子状物質の事を忘れてるぞ。
中身は発ガン物質、フリーラジカルのオンパレードだ。
ヨーロッパでも本当にディーゼルで良いかどうか見直しが始まっている。


69 :たま ◆dglpDD/UjA :02/10/29 14:19
>>68
いや,忘れてはいないよ。
ディーゼルの排気ガス成分PMはトルエン、キンレン、ニトロピレン、ベン
ツピレン等の有害物質と一部の状態ではダイオキシンも発生させてしまう
けれど,上記触媒と除去装置にて無害とまではいかなくてもガソリン車並
までには既に落とせる技術が既に確立はされているかな。(触媒技術は日
本が世界一)
現在の日本の軽油だと除去装置の寿命が極端に短くなって実用的じゃない
だけ。(と言いつつ,東京都はその装置を2003年から義務づけするという
暴挙には出たが)
あくまでも日本の軽油の硫黄分の多さがネックになってる。
また,硫黄分が少なければ上記の有毒物質の発生率も燃焼時点で激減する
しね。
フリーラジカル(活性酸素)に関しては色々言われて研究されているけれ
ど,どれくらい影響があるか実はまだ結果が出てないのでコメントするに
は時期早々かなと思ってます。(逆に少数派だけれど活性酸素が必要とい
う研究結果もあるくらいですから)
ヨーロッパにおいてディーゼル見直しは確かに以前議論されたけれど,結
論として有害物質を技術的に対処可能と判断して,地球温暖化に一番影響
がある二酸化炭素の排出量が少ないと言う事でディーゼル推進で決着した
んじゃなかったっけ?
それでここ数年VWやメルセデスやBMWが新しいタイプの高性能ディーゼル
の開発を開始したんだったと思うよ。

まぁ,私の知ってる事は三本翁の受け売りも結構多いので,どこまでが正
しいかは自分でも疑問ですが。(w

70 :底名無し沼さん:02/11/08 13:51
          

71 :底名無し沼さん:02/11/08 16:37
話しがムズイ・・・。
前にディーゼルがいるとウザイのは確か
特に坂道シフト変えた時の黒煙

72 :底名無し沼さん:02/11/08 19:49
>>69
あなたの今までの発言は車メーカーの受け売りだったの?
販売側の言う事真に受けておめでたいね。

73 :底名無し沼さん:02/11/12 22:00
あげ。
僕はパジェロミニ乗ってますが
荷物があまりつめない&車中泊がきついので
レガシィにしようかと思ってます。
第二候補はアテンザ!

74 :底名無し沼さん:02/11/12 22:38
アテンザですね、それに決定します。

75 :底名無し沼さん:02/11/12 22:49
でも、2000ccで四駆がないのがたまにきず。

76 :底名無し沼さん:02/11/12 22:55
>>53
おいおい、日本のディーゼルは少なくとも(現状では)アメリカよりはずっときれいだし、
セタン価も高いぞ。いい加減なこと書くなよな。

77 :底名無し沼さん:02/11/12 23:02
女性のアソコ以上に気持ちいいグッズあります。
イった時の快感が何十倍にもなるアイテムあります。
豊富な種類のバイブレーター各種ありますので女性にも
お勧めです。
女性でもオンラインショップなら安心です
http://www.adultshoping.net/linkstaff.cgi?id=001856


78 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/12 23:10
>>72
少しは車板とか読んでから(または三本翁のことを勉強してから)言いましょう。
翁はメーカー側の人ではなく,少なくともユーザー側に立ったジャーナリストで
あり,メーカー側の犬的評論家じゃないよ。(w
>>76
アメリカと比べても意味無いのに。(w
もう少しスレッドの前を読んでから書き込もうね。
欧州並に軽油の燃料が高純度になれば,日本でもディーゼルを使う意味が有ると
いう話です。
アメリカより軽油の質が良くても意味が無い話なんだよ。
それじゃ黒鉛出まくりの公害車なんだからさ。
比べてるのはアメリカじゃなくて欧州なの。
わかるかな?

79 :底名無し沼さん:02/11/13 01:11
>>78
ディーゼル?
NOxは?

80 :底名無し沼さん:02/11/13 01:43
>>65
もう一個見っけ、
ディーゼルで一酸化炭素????
アフォですか?

81 :底名無し沼さん:02/11/13 01:46
age

82 :底名無し沼さん:02/11/13 02:05
>>78
来年には、日本で欧州より硫黄濃度が低い軽油の供給が始まることは
当然知ってるよね?

83 :底名無し沼さん:02/11/13 09:48
>>78
そもそも、「軽油の純度」と言う言葉を使う人の常識を疑うんですけど。
純品な軽油ってなにさ?

確かに、北欧の極一部には基地外みたいに硫黄濃度の低い軽油はあるが、
欧州全体がシフトしているわけではないぞ。

84 :底名無し沼さん:02/11/13 16:31
たまのあさぢえ

85 :底名無し沼さん:02/11/13 16:36
>>84
つーか、たまのカキコは常に浅知恵そのものだろ。

86 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/13 17:27
>>79
窒素化合物の発生ね。
硫黄分が少ない軽油であればキャタライザーによって対処(除去ではないと言う
のはおわかりですよね?硫黄分が多い軽油では現在の最新のキャタライザーを持
ってしても効率よく稼働できないと言うのもお分かりですよね?)は可能です。
それ記載済みだよ。
>>80
ディーゼルはガソリンエンジンよりも一酸化炭素の発生率が高いのが何故わから
ないんですか?(w
ディーゼルエンジンの燃焼方法とか理解して言ってますか?
まず内燃機関について学習した方が宜しいと思います。
対比の為にガソリンEGとディーゼルEGに関してだけでもいいですから。

87 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/13 17:28
>>82
知っています。
だからこそアウトドアに向いた車のエンジンと言うことで今後ディーゼルでしょ
うと書いただけです。
悪環境下での始動性やエネルギー効率の高さ(=省資源)と言う意味での回答です。
問題は現時点ですべての精製工場にて来年から対処出来ないと業界側が反対して
いることだと思います。
また現時点で一気に日本の全メーカーが低公害型ディーゼルの開発に即対応する
のは難しいと思いますので(トヨタやいすゞはだいぶまえから開発してるようで
すが),暫くは日本ではやはりガソリンじゃないかと私は思ってます。
本当に低公害化するには燃料もそうですが,キャタライザー以外にエンジンその
ものの設計をそれなりに変える必要が有りますので。
>>83
純度=不純物全般ですね。
特にキャタライザーに対して一番問題を与えてしまうのが硫黄分ですから,それ
を控えることが大事だと前記していますが。
で,欧州でも燃料の硫黄分が少ない場所に対してメルセデスやBMWやVWはディー
ゼルをラインナップさせていますよ。
もちろん欧州全体が純度の高い軽油を供給出来ているわけでは無いですし,メー
カーもそう言う場所に対しては極力ディーゼルエンジンのラインナップを控えて
いますよ。

88 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/13 17:44
>>84-85
不用意な煽り避けたいんで,こう言うことはあまり言いたくないのですが。。。
君たちよりはしっかりした情報と知識と技術は多分持ってると思います。
山に興味を持つ前は某所に10年間入り浸りの生活をしてまして,自分自身で駆動
系,足回り,エンジンに手を入れられますから。
基,それほど資金に余裕が無かったので,Snap-onではなくKTCのツール使いでし
たが。(w
まぁ,所詮最終的には職業にぜずプライベーターで終わらせてしまいましたが。
当時の愛読書が自動車工学だったのはかなりオタク入ってたとは思います。(w

正直ただの煽りはいくら2ちゃんねるでも欲しくないんですよ。
しっかりとしたバックグラウンドがあった上での異論や反論や定義じゃないとこ
う言う技術的なこと(ディーゼルエンジンの環境性)は語るに無意味ですから。
それは違うとは馬鹿でも無知でも言えますが,それは『どこがどう違うから正し
くない』とか『これこれこう言う結果が出てる』と言うようなバックグラウンド
を有した骨の有る意見が欲しいんですね。
そう言う事を書けるまともな人とあーでもないこーでもないと議論するのが楽し
いんですよ。

89 :底名無し沼さん:02/11/13 17:46
たまの日常生活
不用意な浅知恵を掲示板にまき散らす→突っ込まれる→浅知恵を絞って必死で言い訳を考える→
また突っ込まれる→浅知恵を絞って必死で言い訳を考える(以下永遠に繰り返し)

カタログに囲まれたヒッキーでなければできない生活だ。

90 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/13 18:21
実際自分が持ってる物(購入意志が有って興味を持った物は必ずカタログ貰う)
のカタログは全部手元にはあるな,確かに。(w
手元に無い物のカタログは基本的に持ってない。(見た後買わない物のカタログ
は躊躇わずに処分)
カタログ見てて欲しいなぁとか眺めることはしないぞ。(w
欲しいもののカタログはしっかり入手するけど。

91 :底名無し沼さん:02/11/13 19:21
>>86
すいません、一応内燃機関工学は履修してますので、
リーンな燃焼のディーゼルエンジンから、
なぜストイキなガソリンエンジンよりCOが多く発生するか、
頭の悪い私にわかるよう「工学的」に説明していただけますかね。
あとあなたの以前の書き込みに一切NOxは出てこないのだけど
この点もよーく説明してもらえますかね。
くれぐれも、>>65で書いたような、
>一酸化炭素を科学的に処理する
こんな訳わかんない言葉は使わないようにお願いしますね。
「親切な」たまさん。

92 :底名無し沼さん:02/11/13 20:21
>>87
悪環境下の始動性の悪環境とは?
あと、ガソリンエンジンに比べてディーゼルエンジンの始動性が
良いという主張ですか?

93 :底名無し沼さん:02/11/13 20:46
どんどんたまの化けの皮がはがれているな。
もともとたいした化けの皮でもなかったが。

94 :底名無し沼さん:02/11/13 21:06
>>87
>問題は現時点ですべての精製工場にて来年から対処出来ないと業界側が反対して
>いることだと思います。
ちなみに来年4月は都市部への部分供給のはずですが。
業界は昨年11月の段階で、都の規制、PM対策を積極的に支援することを
表明しているはずだが?

95 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/13 21:18
>>91
リーンな燃焼のディーゼル機関からは一酸化炭素は通常発生しません。
『おっしゃる通り』ですよ。
では,町中で走行しているディーゼル車が加速時(負荷がかかっている
状態ですね)リーンで燃焼出来ますか?
電子制御でなければ無理でしょうが,今現在そんな車なディーゼル全体
の何割ですか?
負荷がかかった時のディーゼルで不完全燃焼する方が現状では圧倒的に
多く有りませんか?
その不完全燃焼の場合一酸化炭素はどうなりますか?
内燃機関工学を履修していらっしゃるのならお分かりになりますよね?
それこそ机の上の理論ですよ。
科学的に処理するについてはキャタライザーは科学的に処理してるもの
ですからそう記載しましたが問題有ったでしょうか?
排熱と触媒によって物質を別のものに変換するのは科学的処理じゃない
のでしょうか?私はこういう事項を化学変化と学習しましたが。
>>92
燃料に水が混じる状況やオイル老化が激しい場合などですかね。
町の運送屋のトラックが軽油を使っているのは安いからですが,軍隊が
車両にディーゼルエンジンを使っているのは安いからではないです。
こういう点から悪環境下と使わせて頂きました。
不適当だと思われるのなら訂正いたしますが,こう言う意味で使ったこ
とはご理解下さい。

96 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/13 21:23
>>94
おっしゃる通り都市部への限定供給です。
なぜそうなったの順番ですね。
元々は全部供給するようにメーカーへ要望しましたが,メーカーがそれは
出来ないと突き返したので,では都市部へのみという方向になり,それで
はと言うことでメーカーが積極的に支援する形になったと記憶しておりま
す。
と言う訳で87のような回答になりました。
一気には出来ないが徐々にならと言うメーカーの暗黙の回答だったと想像
出来ますがどうでしょうか?

97 :底名無し沼さん:02/11/13 21:52
>>95
ま、負荷に応じたギア選択ができ丁寧に運転する人なら可能と思いますが....
ちなみにエンブレ状態を除きエンジンには常に何らかの負荷がかかっている
と思いますが。あなたの問題とする負荷の割合は?
それに電子制御で対応できるなら全然問題ないじゃない。すでに実用化されてる。
NOx、PM除去も現行車の技術ではないでしょう。
あとCOが多いならそれをNOxの還元に使う努力があると思いますが。
て、言うかディーゼル車のCOを問題としてる文献あったら是非紹介ください。
後、科学≠化学ですよ。触媒の話なら酸化、還元くらいの言葉は使ってください。
後、>>65であなたが力説しているCOの発生に関する記述は、NOxの話でしょ。
まじめな話、COが発生してもそれをCO2にすることは容易だと思いますが?
酸化するための材料はそれこそ大気中にいくらでもある。

98 :底名無し沼さん:02/11/13 21:59
ま、結局、たまはど素人だったわけだな。

99 :底名無し沼さん:02/11/13 22:02
>>96
全国向けなら昨年の3月に、積極的支援を「文書」で表明してますよ。
暗黙の回答ってなんだ?

100 :底名無し沼さん:02/11/13 22:05
>>96
全国向けなら昨年の3月に、業界は積極的支援を「文書」で表明してますよ。
暗黙の回答ってなんだ?

101 :99:02/11/13 22:06
>>99
は無視してください。

102 :100:02/11/13 22:17
>>100
も無視してください。

103 :底名無し沼さん:02/11/13 22:20
>>95
一般的にディーゼル車に容量の大きいバッテリー、スタータが
用いられるのは、始動性が悪いからでしょ。
これからのアウトドアで問題となる低温始動性なんて勝負にも
ならない。

104 :底名無し沼さん:02/11/13 22:22
>>69
>結論として有害物質を技術的に対処可能と判断して,地球温暖化に一番影響
>がある二酸化炭素の排出量が少ないと言う事でディーゼル推進で決着した
>んじゃなかったっけ?
>>97
まじめな話、COが発生してもそれをCO2にすることは容易だと思いますが?
どっちがDQN?誰か教えて。

105 :底名無し沼さん:02/11/13 22:31
>>104
仮にCOが発生するとして、それを燃焼させたCO2は、燃料
本来の燃焼で発生するCO2に比べれば無視できる量ですが。

106 :底名無し沼さん:02/11/13 22:33
COがCO2に簡単にならないなら一酸化炭素中毒になって死ぬヤツはいない罠

107 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/13 22:37
>>100
政治的交渉が有ったと言うことじゃないんですか?
最初からすんなりそうなったのではない経緯から,私はそう見てますが。

〜業界物語〜
お上『やれよゴルァ!』
業界『いきなり出来るかヴォケ!』(そして族議員に圧力とヤミ献金)
族議員『まぁまぁこれだけ環境問題も盛り上がってるしマターリしましょ
うよご両人』
お上『(しぶしぶと)すんまそ。でも国民の手前全くなにもしない訳には
いかないだろーがおぃ!』
業界『仕方ねえなぁじゃあかっこだけはつけさせろよゴルァ!』
プレス発表『業界は積極的支援を・・・以下うんぬん』
めでたしめでたし!

108 :底名無し沼さん:02/11/13 22:45
>>105
???どこで調べたらわかりますか???
元ネタきぼんぬ。


109 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/13 22:46
>>103
ディーゼルのバッテリーとスターターの容量が大きいのは,シリンダー内
の圧縮比が高いのでそのためです。
バッテリーに関しては低温下でエンジンの始動性を上げるためにヒーター
が付いているので、その為でもありますが。
私が言っている悪環境下での始動性は92で書いてあるような意味です。

110 :底名無し沼さん:02/11/13 22:49
>>107
あんたの妄想はどうでも良いけど、
段階的ではあるが、軽油の低硫黄化は確実に行われていたわけで、
10年前から業界はこの問題に取り組んでいるよ。
いままで何もしなかったというのは大きな誤り。

111 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/13 22:51
>>110
石原将軍が『やろぅ!東京都出入り禁止にするぞゴルァ!』と言わなかっ
たならば2003年からの実施にはまずならなかったと思うがどう?

112 :底名無し沼さん :02/11/13 22:54
偉大なる将軍様が、出入り禁止にしてくださったおかげで

113 :底名無し沼さん:02/11/13 23:01
2003年からの乗り入れ規制は、粒子状物質についての規制じゃないの?
国は、車検制度を利用して乗り換えを推進してるけど・・・・・

114 :底名無し沼さん:02/11/13 23:20
>>111
でそれのどこが
「問題は業界が現時点で....反対している...」の説明になるのよ。
無理難題に積極的に対応しているということだろ。


115 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/13 23:31
>>114
無理難題ではないとは思うが。
ドイツなんかはとうの昔からしてることだし。
精製プラントを新しくしないといけないんで,莫大なコストはかかるけど。
だからこそ徐々に(都市部から)実施なんじゃなかろうかとは思いますが。
111では説明になりませんね,確かに。
元々111は説明文ではなく私からの質問ですので。(w

大体において独車や仏車のメーカーから『あの国の軽油は質が悪いからデ
ィーゼルは輸出しないでおこう』と思われてしまうレベルの時点で,私的
には日本の石油業界の怠慢以外の何者でもないと思っているので,この部
分に賛同出来ない方とは『永久に平行線』だと思いますよ。

116 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/13 23:43
スレタイとはかけ離れてしまいますけど,軽油の質(硫黄分等)が改善さ
れた場合,メルセデスとVWは日本にディーゼル送り込む計画は有るとコメ
ントしてましたね。(某番組他で)

117 :底名無し沼さん:02/11/13 23:50
>>115
で、欧州と日本の原油の硫黄含有量を無視して、
怠慢といってもねえ。
すでに実勢は欧州の規制値以下となっているのに...

118 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/13 23:59
技術立国日本が,同じく技術立国ドイツに負けている時点で許せませんね。
(なのでここ数年の本田なんかファンとしてとっても許せない。w)
しかもその理由が技術的に不可能とかじゃなくて,コストの問題が大きい
からなどと言うヘタレな理由なのですから。
例えベースの原油の硫黄含有量が多かったとしても私は日本人として恥と
しか思いません。(w
で,それ程良質の軽油が入手出来るとは,お住まいは都内なんですか?
まぁ,その気になれば日本の技術は欧州なんかに負けないと言うことを証
明している訳なんで,部分的には大変嬉しいですが。

119 :底名無し沼さん:02/11/14 00:24
>>118
お前書いてることが支離滅裂だぞ。
石油メーカだって営利なのだから、コスト度外視
なんかできるわけ無いだろ。
欧州は、税制優遇でメーカのコスト負担を軽くしている。
恥って、中東原油と欧州系原油では天地ほど硫黄含有量の差あるんだよ。
もともと欧州と同等の脱硫装置では対応できない規制値を達成しよう
としているのだから、技術で負けてるわけ無い。
都内?実勢だから日本全国だよ。
あとドイツ規制値<<欧州規制値なのでよろしく。

120 :底名無し沼さん:02/11/14 00:41
>>115
>ドイツなんかはとうの昔からしてることだし。
ドイツは2001年からが現規制値だが。
1年でとうの昔か....こりゃ石油業界も怠慢と
言われるわな。

121 :底名無し沼さん:02/11/14 00:45
↓結論を頼む!

122 :底名無し沼さん:02/11/14 00:46
どうでもいいが、たま ◆dglpDD/UjA ってキショイぞ。

123 :底名無し沼さん:02/11/14 00:46
オ マ エ ら み ん な 馬 鹿

124 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/14 01:00
>>119
そう言う考えが悪しき日本の企業を今まで繁栄させてきた気がしますけどね。
利優先の果てが今の日本の魅力の無い製品群な訳ですよ。
悲しくありません?
私は悲しいですけれどね。
あなたがどう思うかは知りませんが。
>>120
あのー,かなり以前からと言うか,規制以前の問題で日本よりも質良かっ
たですよ。
単純なことで,日本人と違ってドイツ人は環境にうるさいから,そんな駄
目なものを作っていたら会社が倒産しちゃうんですよ。
それなのに日本はそれで成り立っていた事を恥と思わずになんと思えと?
日本なんて会社も個人も環境にコスト払うなんてしないでしょ?(最近は
やっと気にするようになったレベル)

まぁ,昔本田のエンジニアは環境でやってのけたことも確かに有りました
けれど,会社全体からして見れば色目で見られてましたね,成功するまで
は。(CVCCの話ね)
根本的に儲かればなんでも有りは恥でしょ?(この部分で意見が合わなけ
れば永久に平行線なので以後返答不要。及び回答も無し)

125 :底名無し沼さん:02/11/14 01:45
>>124
>日本なんて会社も個人も環境にコスト払うなんてしないでしょ?
何でプリウスはあんなに売れたのかな?
特別かっこよくも、動力性能が優れていたわけではないのに....
あと今日、日本の企業で環境を無視してる成り立てると思う?
環境への配慮は商品性向上にもはや不可欠だよ。
あんたは良く分かってないみたいだけど。
何べんでも言うけど、石油業界は、原油の硫黄含有量、
多量の灯油生産のハンディをクリアして欧州先端並の
規制値を達成せんとしてるわけ、どの口がこれを怠慢といい
環境を無視してるというのかな?タイミングに関しては、
技術開発という金だけではどうにもならない時間のかかる
作業のあることを付け加えておく。しつこいが、同じ土俵
で遅れた訳では無い。
ていうか、もともと質のいいものを原料としているのだから
製品の質が良いのは当然の結果では。
>根本的に儲かればなんでも有り
誰もそんなこと言ってないし、やってない。
「コストを度外視することはできない」と上の発言には大きな乖離が
あると思うが。相変わらず粗忽な解釈するな。
あと、コストに関して、欧州先進各国が税制優遇うけて支援されているのは
>>119で述べたとおり。


126 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/14 02:03
>>125
日本でプリウスが売れまくった理由は純粋に環境を気にしてだと思いますか?
ごめんなさい,私はそう思ってはいません。(少しはあるでしょうが)
あれは新し物好きのマスコミが持ち上げた為に新し物好きな日本人がやはり話題
になっているから買ったのが多いと見ています。
プリウスはハイブリッドでなくとも215万円(初期の価格)の価値は元々有る車
だと思います。
デザインも良いですし,内装もトヨタだけあって文句は出ないと思います。
税制優遇も受けられますし,丁度セダンが下降線を辿っていた時に特に話題にな
ったのが理由だと思っています。
要するに250万円の資金が有って取り敢えずセダンと言う人がプリウスの存在を
知れば,何実に買ってしまう車であったと考えますがどうでしょうか?
一応証明になるかどうかは分かりませんが,今は同価格帯で買えるプレミオの方
が全然売れているのはその為だと思います(年度が違うと言えばそれまでですが)

127 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/14 02:06
(続き)
今現在ではおっしゃる通り全く環境を無視できないでしょうし,私もそうは言っ
てません。
今までそうだった事を恥ている訳で,ついでに言えば今でも不法投棄等は全然減
らない日本の状況はどう思いますか?
そんな程度ですよ,日本国民の環境意識は。(言い過ぎですかね?)
悲観しているのではなく,こう言うことが改善されて欲しいからこそ言うのです。

128 :底名無し沼さん:02/11/14 02:11

 >>たま ◆dglpDD/UjA

 必 死 だ な (w

129 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/14 02:14
(続き)
>もともと質のいいものを原料としているのだから製品の質が良いのは当然
おっしゃる通りです。
かと言って元々質が悪いから製品の質が悪くなると言うのは当然だと思えません。
同じ土俵じゃなければと言う問題で看過するべきじゃないと思っています。
やれるならやるんだ!技術立国日本!と言うのが私なりの思想です。
そんなことだとどっかの国に負けちゃいますよ日本は。
>コストに関して、欧州先進各国が税制優遇うけて支援されている
その通りです。
と言うことは,日本は政府そのものがそう言う税制をいままであまり(少々はし
てますよ)していなかったと言う証明になりませんか?
政府自体がそう言う姿勢なんですよ。
そう,そして国民もね。
政府が動きだしたのは世界的に流れがそうなっているのに先進国日本がそうじゃ
ないとバッシングされるからと言う危惧が大きいからと考えてしまう私は深く考
え過ぎですかね?

130 :底名無し沼さん:02/11/14 02:18
この車なんかまさに環境にはやさしいだろう

http://www15.big.or.jp/~kaini/image/img-box/img20021111111348.jpg

131 :底名無し沼さん:02/11/14 02:23
>>126
だから何でそんなに主観たっぷりの意見しかいえないの?
プリウスは単なる一例、巷に出回るエコマーク商品、ゴミ袋問題
ゴミ分別収集、皆環境を意識して行動はじめてるし、コスト負担してるよ。
そして自動車メーカは現在生き残りを掛けて、環境対応技術
の開発に莫大な費用を掛け注力している。何でか分かる?
で、石油業界の怠慢に関してのあなたの意見の続きは?

132 :底名無し沼さん:02/11/14 02:34
>>129
おう続きがあった。
>やれるならやるんだ!技術立国日本!
お前戦前の日本人みたいなこといってるな?
そういう精神主義は国を滅ぼすぞ。
技術論はないのか?技術論は?
>政府そのものがそう言う税制をいままであまりしていなかった
>と言う証明になりませんか?
そうだね、で日本の業界は規制だけ掛けられても動いてる。
ならばコスト優遇されてる欧州のメーカより立派な態度じゃない。
これは誇ることだね。
でいつから政府の態度の話になったの?
のらりくらりもたいがいにしろ。

133 :底名無し沼さん:02/11/14 02:52
865 名前: 名無しの帝大さん 投稿日: 2002/11/12(火) 23:46
12時過ぎじゃ、もう落ちてたと思う。12時ごろに八階の授業終って、弁当買ってあそこの前通ったけど、もう青シートあったし。その10分後ぐらいにはテープ貼られてたし。落ちたのは、11:00〜12:00の間だと思う。
http://jbbs.shitaraba.com/study/bbs/read.cgi?BBS=382&KEY=1014211987&LAST=100

【社会】脱税で帝京学園元会長を逮捕
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1036572579/
【社会】合格を寄付金で優先・・帝京大
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1037046545/
帝京大学の過去の犯罪特集・1
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1015445145/


134 :底名無し沼さん:02/11/14 04:29
>>129
やっと文系でも参加できる論点に入ったかと思ったのですが、正直>>129
はっきりいって文章として意味をなしていないと思います。再解説プリーズ

135 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/14 04:39
>>131
ではそろそろ結論と行きましょう。
日本ではここ数年前から確かに環境問題が取り上げられて騒がれています。
間違い有りませんそれは事実です。
その盛り上がりはドイツなんかと比較にならないくらい盛り上がっています。

と,前置きはそれくらいにしておいてと。
ドイツに限らず,欧州は日本みたいに環境で騒いだりしてないんですよ。
何故かわかります?
語る以前の問題なんですよ,あちらでは。
議論する以前に当たり前のことなので,日本みたいに盛り上がらないんで
すよ。
根本的に違うんです。
日本は元々関心が無く,しかもなにかのきっかけがあって盛り上がらないと
出来ないお国柄なんです。
それは本心から行ってるわけじゃないからなんですね。
盛り上がってるから,流行ってるからなんですよ。
志からしてレベルが低すぎるんですよ。
常識として環境問題があって,それは既に議論することじゃないあちらと比
べて日本は低レベルなんです。(もちろんしっかり考えてる日本人もいます)

普通の人より自然に関心があるはずの登山者達が行く山が平気でゴミだらけ
になってるんですから,一般の人はもっと低くてもしょうがないかと思いま
すね,私は。

136 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/14 04:51
(続き)
で,当たり前だからこそ昔から優遇処置が有り,それを国が支援する訳です。
あたりまえじゃない日本だから話題になり,いちいちエコだの環境保護だの騒ぐ
んです。
当たり前じゃない日本だからこそ今頃国が規制を作ったり支援を開始するんです。
当たり前じゃないからこそ,くだらない規制のおかげで環境優先なことが今まで
出来なかったのも有ると思います。
なにかをする前に環境問題は既に当たり前でそれがメインの議論にならない御国
柄を素晴らしいと言わずしてなんと言いますか?
私には日本こそが必死になってアピールしてる気がしてならないんですが。
環境問題で盛り上がれば盛り上がるほど,やはりレベル低いと思ってしまいます。

137 :底名無し沼さん:02/11/14 05:22
>>135
ヴァカ?
向こうも自然に盛り上がっているわけじゃないだろ。
緑の党とかあってさ。かなり努力しているんだべ。
あと、おまえが言う環境保全を妨げるくだらん規制って何? 具体例あげれ。
はっきり言って
>なにかをする前に環境問題は既に当たり前でそれがメインの議論にならない御国
>柄を素晴らしいと言わずしてなんと言いますか?
>私には日本こそが必死になってアピールしてる気がしてならないんですが。
> 環境問題で盛り上がれば盛り上がるほど,やはりレベル低いと思ってしまいます。 >
これは日本語かや? 何言っているんだがわがんね

138 :底名無し沼さん:02/11/14 05:48
135は今しか見ることができないヴァカだな。もう少し歴史を勉強しなさい。

139 :底名無し沼さん:02/11/14 06:01
と思ったら上のほうでも浅学と指摘されているのか、やっぱり。



140 :底名無し沼さん:02/11/14 07:02
>>135
>>136
>ではそろそろ結論と行きましょう
で、これのどこが、発端となったお前の妄想、
「問題は石油業界が規制に対し反対を唱えてる」
に対する一連の疑問への回答になってるんだ。
聞きかじりの知識で無責任な発言をし、相手の
具体例を挙げた指摘に「そんなことは知ってる」と都合よく
主張をすり替えていく過程が丸分かりになってるぞ。
お前相手に情報を小出しにすると面白いな。
今後も笑いを提供してくれよ 「事情通のたま」さんよ。

141 :底名無し沼さん:02/11/14 07:17
たま無責任発言の具体例。
>日本なんて会社も個人も環境にコスト払うなんてしないでしょ?
>(最近はやっと気にするようになったレベル)

>日本ではここ数年前から確かに環境問題が取り上げられて騒がれています。
>間違い有りませんそれは事実です。
>その盛り上がりはドイツなんかと比較にならないくらい盛り上がっています。
とても数時間以内に同一人から出たとは思えないほど正反対の
主張だな。大爆笑だよ。



142 :底名無し沼さん:02/11/14 07:53
>>141
正反対ではないだろう。
「日本ではここ数年前から環境問題が取り上げられて騒がれている」
から
「日本の会社や個人もやっと環境にコスト払うことを考え始めた」
と思うのだが。

143 :底名無し沼さん:02/11/14 09:08
結論は?

144 :底名無し沼さん:02/11/14 09:46
>>143

結論は「たま ◆dglpDD/UjA」は無知で粘着。


 

145 :底名無し沼さん:02/11/14 10:01
究極はこいつさ↓

ttp://www15.big.or.jp/~kaini/image/img-box/img20021111111348.jpg




146 :底名無し沼さん:02/11/14 10:34
>>144
不幸なやつ

147 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/14 12:40
>>137
緑の党ありますね。努力も日本よりしたと思いますよ,にわか日本と違ってプラ
イド高いお国柄ですから。
日本のようにお祭り的な騒ぎはしませんでしたけど。
リサイクル率とか知ってますか?日本がどれほど差をつけられているのか知ると
涙がでますよ。
日本の方が後から始めたとか日本の方が政府の協力が無かったとか言わないで下
さいね。(前の方で誰かが言ったドイツは政府が優遇したとかもそうですが)
それこそ日本が遅れてることを証明してしまう言葉になってしまいますから。
私はもっと日本に頑張って欲しいんですよ。欧州なんかに負けて欲しくないと。
>>140
107よりも前の複数の書き込みで既に回答した上で,その後欧州と日本の話になっ
たので書いたのが136と137です。
なので残念ながらここでのあなたの問いたいことが,なぜカモノハシは哺乳類な
のに卵を産むのかと同じくらい私には不可思議でなりません。
もしかしたら記憶が前後してしまう病気とかお持ちなのですか?
それならば禿げしく同情致しますが。
>>141
ごめんなさい,何故正反対なことになってしまうのかわかりません。
あなたが習った日本語と私が習った日本語が違うからなのかも知れませんね。
私は日本国で日本語を学びましたが,あなたはどちらで学びましたか?

148 :底名無し沼さん:02/11/14 13:47
>>1

漢ならばジムニー以外無いだろ。

丸くなり下がったニュージムニーは却下。

パジェロミニは問題外



149 :底名無し沼さん :02/11/14 18:46
>>148
中古車は買いたくないのでニュージムニーでもいいですか?

150 :底名無し沼さん:02/11/14 19:12
そろそろ難しい話しは終わりそうだ...........。
ランクル欲しいなぁ・・・・・・。

151 :底名無し沼さん:02/11/14 19:18
難しい話しが終わっても、永久ループ地獄が待っております。

152 :底名無し沼さん:02/11/14 19:29
たま ◆dglpDD/UjA さんって1日この板に住んでるのか?
アチコチこの板のスレに24時間体制でレスしてるよね。
まるで座敷き童子のように..........................。

153 :底名無し沼さん:02/11/14 21:28
たまは、>>88
>それは『どこがどう違うから正し
>くない』とか『これこれこう言う結果が出てる』と言うようなバックグラウンド
>を有した骨の有る意見が欲しいんですね。
と書いたので、公開資料に基づき問うた
>>94の疑問に対し、
>>147でたまが回答したというのは、
>>96で、それに対し>>100で矛盾を指摘されると、
>>107の大妄想で暴走がスタート結局疑問には答えずじまい。
あげく、ドイツの環境先進性とやらに話題をすり替えたのは
周知のとおり。
ちなみにその過程でたまはもっともらしいことを書いてるようで、
客観性のある記述は、ほとんどしていない。
日本の軽油の硫黄分低減は技術的に欧州より難しいことを
幾度も客観的に記述したが、それに対するたまの意見は、
>やれるならやるんだ!技術立国日本!と言うのが私なりの思想です
だそうだ。
>>88で何書いたかすっかり忘れてるようで。

あ、そういう意見は欲しいけど、まともに応えますと
は書いてないな...



154 :NAMELESS ◆oluIsGrwpQ :02/11/14 22:36
>>152 ↑食らい付いてくこの人は座敷わらしのうえをいってるかも
あなたがた、結局お勧めの車はなんなのさ・・・

155 :底名無し沼さん:02/11/15 00:11
>>154
おまいウザイから消えれ!

156 :底名無し沼さん:02/11/15 02:26
>>155
禿げ同。
>>154氏ね。

157 :底名無し沼さん:02/11/15 03:03
>>156
オマエの母ちゃんの写真、ネットに流れてるぞ。↓

http://www15.big.or.jp/~kaini/image/img-box/img20021111111348.jpg


158 :底名無し沼さん:02/11/15 03:06
あのさ〜、お前ら、
本気で日本人が環境にうるさいと思ってねーよな?
山行ったって観光名所いったって、道路走ったって
どこもゴミばっかじゃね〜かよ。

ドイツと比べて、とかそういうのじゃなくてさ、
日本はどこもゴミばっかだろ?環境に気を配ってるヤツなんて
周囲見渡して何人いるよ?
お前ら、本気じゃねーよな?

159 :底名無し沼さん:02/11/15 03:36
>>154
消えれに同感。
お前は座敷わらしにひっつく小判鮫だわな。
キモすぎ。

160 :底名無し沼さん:02/11/15 05:46
test

161 :底名無し沼さん:02/11/15 07:08
>>87
なんか、たまは根本的に思い違い&中途半端な知識が染みついているような
気がするなあ。
軽油に不純物って無いんだよ。あらゆる成分の混合物なんだからな。
軽油の定義は、基本的に比重と沸点で決まるだけだ。
だから、硫黄や窒素が入っているのは当たり前。不純物なんかではない。
ただ、環境上の観点から、これらも規制しているだけだろ。

軽油の硫黄を減らした上で、それに対応する車を供給できて、はじめて環境に
効果がある。その環境が整ってきたから、これから移行が始まるわけだろ。
欧州が少し先行しているだけで、日本が遅れている訳じゃないな。

中途半端な知識で書いてると、笑われるよ。>たま

162 :底名無し沼さん:02/11/15 10:01
↑ ヘリクツにもなってねぇな。
中身のない文章書いてて空しくならんか?

>欧州が少し先行しているだけで、日本が遅れている訳じゃないな。
はぁ、... 本人は立派な文章と思ってんだろな。

163 :底名無し沼さん:02/11/15 10:24
↑ たまが名無しで煽りをはじめました。
ガクガクブルブル

164 :底名無し沼さん:02/11/15 11:19
コテハンに人気が出ると、途端にひがみ根性丸出し
で攻撃し始めるヒッキーが結構いるんだよなぁー!
つい最近の丹沢スレでも見かけたけど...


165 :底名無し沼さん:02/11/15 11:33
↑ 人気があるとでも思っているのか?

166 :底名無し沼さん:02/11/15 11:38
>>161
ここの第2項には、軽油や重質油中に含まれる硫黄分は
不純物だと書かれているが?

ttp://www.j-energy.co.jp/environ/outline.html

167 :底名無し沼さん:02/11/15 11:48
>>161
過去レスは読んでいないが(w
DEPとSOx、NOxを混同してないか?
SOxは燃料中にSがなけりゃどんなエンジンだろうと発生しないぞ。
NOxは空気中のN2からも生成するから燃料の含有量より
燃焼条件やら触媒の状況の方が重要だし。
燃料中のSは不純物だよ。原油の内から不純物って認識になってる。
ただ分離に金がかかるから残留しているだけ
低硫黄軽油にスイッチできるのは供給体制が整っただけだよ。

>中途半端な知識で書いてると、笑われるよ。
ホントだね

168 :底名無し沼さん:02/11/15 11:55
>>中途半端な知識で書いてると、笑われるよ。
>ホントだね
ワロタ

169 :底名無し沼さん:02/11/15 13:22
おまいらの薄っぺらなレスは読み飽きた

170 :底名無し沼さん:02/11/15 13:25
>>169
お前のレスが一番薄っぺら(w

171 :底名無し沼さん:02/11/15 13:27
>>151
のいう通りの展開になってきた............。

172 :底名無し沼さん:02/11/15 13:28
>>170
0点

173 :底名無し沼さん:02/11/15 13:32
前スレが綺麗に結論が出て終了してるのにたてるからこういうことになるw


174 :底名無し沼さん:02/11/15 18:42
>>168
そういうところで「不純物」と書いているのは、おまえらのような知識の
浅い連中にもりやすくするためだろうが。
専門的に言えば、「不純物」というのは、「純品」の定義があって初めて
成立する用語だろ。純品のディーゼルってなんだよ?

そいういうのに疑問を持たず、鵜呑みにして使う奴をアホだと言ってるんだよ。


175 :底名無し沼さん:02/11/15 18:43
>>174
もりやすく→も判りやすく

176 :底名無し沼さん:02/11/15 18:48
ところで、国全体のレベルで低硫黄ディーゼル供給に切り替える最初の国はどこだ?

博学な(藁)たまちゃんよ。答えてみろ。

177 :底名無し沼さん:02/11/15 19:17
>>140
>具体例を挙げた指摘に「そんなことは知ってる」と都合よく
>主張をすり替えていく過程が丸分かりになってるぞ。

オマエモナー

178 :底名無し沼さん:02/11/15 20:37
>>167
過去レス読んでないってあんた、
>>161 のどこにDEP、SOx、NOxの言葉が書いてあるんだ?
NOxとCOの区別がついてない馬鹿は過去にいたようだが。
あと、硫黄は不純物と言い切っているが、
一般のディーゼルエンジンで噴射系の潤滑に燃料中の硫黄を
用いてることは、常識中の常識。
低硫黄燃料を流通させるには、これに代わる排ガスへの影響の
少ない潤滑成分を添加しなければならない。
>ただ分離に金がかかるから残留しているだけ
>低硫黄軽油にスイッチできるのは供給体制が整っただけだよ
必要があって一定量は残されていた側面もあるわけで、
知らないからといって不純物一括りとして話を簡単にかたずけない
ようにしてね。


179 :底名無し沼さん:02/11/15 21:21
>>178
>一般のディーゼルエンジンで噴射系の潤滑に燃料中の硫黄を
>用いてることは、常識中の常識。
どこの常識?無知なモンで元ネタキボーン!

180 :底名無し沼さん:02/11/15 21:35
>>179
業界。

181 :底名無し沼さん:02/11/15 21:53
>>180=178なのか?
常識中の常識って言うからにはディーゼルの整備士ならみんな知っているってことか?


182 :底名無し沼さん:02/11/15 22:00
知ってんじゃない?
噴射ポンプの構造とか 絡むから〜〜

ここで軽油じゃなく灯油でもOKという話はポンプが目つまりするまでの話。
つまるまでなら〜灯油でも動く。ポンプがいかれるんだよね

183 :底名無し沼さん:02/11/15 23:58
>>182=180=178でいいのか?
>必要があって一定量は残されていた側面もあるわけで、
>知らないからといって不純物一括りとして話を簡単にかたずけない
>ようにしてね。
お前の今までの発言は業界の受け売りだったの?
販売側の言う事真に受けておめでたいね。





184 :底名無し沼さん:02/11/16 00:34
>>182
>ここで軽油じゃなく灯油でもOKという話はポンプが目つまりするまでの話。
>つまるまでなら〜灯油でも動く。ポンプがいかれるんだよね
ここでってどこよ?誰がそんなこと聞いてんだよ?
>都合よく主張をすり替えていく過程が丸分かりになってるぞ。
お前も同じ穴の狢って奴だな(藁


185 :底名無し沼さん:02/11/16 01:15
手の込んだ遊びをやってる奴がいるようだね。
過去に言われたことを言い返したいのかな?

186 :166:02/11/16 09:32
>>174
俺はお前の言ってる事を鵜呑みにせず、疑問を尋ねて居るのだが(w
知識の浅い連中にわかるように書いてあるのは悪い事では無いだろ?
もちろん、それが完全な嘘や間違いでは困るが。

ホームページに書いてある事を鵜呑みにするのは確かにイタイが、
2ちゃんのカキコを鵜呑みにするのはもっとイタイことなんだよ。分かる?
2ちゃんが人生そのものの引篭り君には分からないかもしれないね。(ww
おれはお前の戯言よりは、そのホームページの方を取り敢えず信じるね。

さて、たまも居なくなった様だし、漏れもそろそろ失礼するわ。
バイバーイ

187 :底名無し沼さん:02/11/16 10:20
日 本 人 な ら 軽 ト ラ さ。
ジムニーと違って荷物も積めるよ。

188 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/16 11:42
>>186
いや,居るよ。(w
俺の間違いを指摘してくださる方の博学はどんなもんかと傍観してみるのも楽し
いかと思って見てたら,新しい情報や技術や用語がでてきて正直驚いてたよ。
純品のディーゼルとか,不純物の定義とか,燃料ポンプが詰まる話しとか。
純品のディーゼルって不具合の無いディーゼルエンジンのことなのかな?
不純物とは目的とする物質を取り出すために精製を繰り返す過程で削減さる物質
のことを指すから,不純物じゃない硫黄は精製しても減らないと初めて知ったよ。
灯油は洗浄剤としてディーゼルエンジンに限らずガソリンエンジンでも使われる
もので,エンジンのスラッジ落としや,詰まったフューエルライン系統の清掃や
燃料ポンプの詰まりを清掃する場合なんかに良く使うんだけれど,これが燃料ポ
ンプを目詰まりさせちゃうのには驚いたね。
いやぁ,自分がこんなに無知だったなんて本当にまいったよ。
正直感動したよ。
俺も数年自動車整備の実技と学科は現場で勉強したけど,こんなことなら趣味じ
ゃなくてちゃんと国家試験受けて資格取っておけばよかったよ。





(核w
おまけ。
灯油を使うと詰まるのはせっかく燃料フィルターで停止させたゴミを灯油が洗い
流してインジェクターまで運んでしまい,ノズルを詰まらせてしまうためです。
よく車を大切にするがあまり,GSのいいなりになって燃料タンク洗浄剤なんてい
うのを使う人がいますが,多量に使い過ぎるとインジェクター詰まりますの
でご注意を。
同じ症状はガイアックスという代替え燃料を途中から使うとやはり起きます。
ガイアックスは純度の高いアルコール系燃料なので強力な洗浄能力があります。

189 :底名無し沼さん:02/11/16 14:19
た  ま  必  死  だ  な  (藁

190 :底名無し沼さん:02/11/16 14:55
そんで結局どの車がいいのか?
ハイラックス新型どう?

191 :底名無し沼さん:02/11/16 15:25
車を降りてからがアウトドアの始まりなんだから「アウトドアに向いた」車な
んかないでしょ。
「現時点で」環境に対するインパクトが小さくて、必要な人数と荷物が積めて
目的地まで無事着ける車が「アウトドアにお勧めの車」って事でいいよ。
1500ccクラスの四駆ステーションワゴンのガソリン車で不足はなかろう。


192 :底名無し沼さん:02/11/16 16:04
やっと終わったのか

よくもまぁこんな無駄な長文ばかり書けるなぁ

193 :底名無し沼さん:02/11/16 16:24
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________

http://freeweb2.kakiko.com/tama/

194 :底名無し沼さん:02/11/16 16:44
>>188
たまさん帰還おめでとうございます。
ディーゼルエンジンへの灯油使用による弊害は、
一般には燃料の潤滑力不足による噴射系の焼きつき
だったりするんだけど、どうでもいいか。
たまさんの博学には敬服いたします。今後のご活躍を
ご祈念申し上げます。

195 :底名無し沼さん:02/11/16 16:54
俺もたまちゃんを心配しちゃうよ。
噴射ポンプの構造やしくみをわかってんのかなと思う。

196 :底名無し沼さん:02/11/16 17:28
お前ら↓これ見て勉強してね。
http://music.curio-city.com/curio-buzoo/users/sage/img/96.jpg


197 :底名無し沼さん:02/11/16 17:29
>196間違いでした。
正解はこちら

http//www.geocities.co.jp/Bookend-Yasunari/1691/HD-hakai.html

198 :底名無し沼さん:02/11/16 17:31
HD-hakaiってなんだよ

199 :底名無し沼さん:02/11/16 17:32
またまた始まりか?

200 :底名無し沼さん:02/11/16 17:33
>198 いちいち気にすんなよ。ボケが。

201 :底名無し沼さん:02/11/16 17:38
>>200
激しく同意。
つまらんことをくよくよ気にしていると胃ガンになるぞ。

202 :底名無し沼さん:02/11/16 17:48
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Yasunari/1691/HD-hakai.html


203 :底名無し沼さん:02/11/16 18:01
HD-hakaiってなんだよ

204 :底名無し沼さん:02/11/16 18:02
またまた始まりか?

205 :底名無し沼さん:02/11/16 18:10
激しく怪しい。


206 :底名無し沼さん:02/11/16 18:14
KINTAMAーhakaiってなんだよ

207 :底名無し沼さん:02/11/16 18:14
アクセス出来なかったよ。

208 :底名無し沼さん:02/11/16 18:22
>207 (w

209 :底名無し沼さん:02/11/16 18:23
>>207
↓これはアクセスできるからね。

http://music.curio-city.com/curio-buzoo/users/sage/img/96.jpg


210 :底名無し沼さん:02/11/16 19:01
するなよ

211 :底名無し沼さん:02/11/16 19:02
恐かった〜〜〜〜〜〜ブルブル

212 :底名無し沼さん:02/11/16 19:09
また無限ループかよっ
エンジンなんてこんなもんよ。パワフル。これがエンジン。
http://www.fsinet.or.jp/~akinori/douga_mpeg/jetblast.mpa




213 :底名無し沼さん:02/11/16 21:57
ひっかかっちまったぜ
でてきたらどうすんだYO!>>207

214 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/16 23:19
>>194
スマソ。
ディーゼルエンジンの然ポンはパジェロくらいしかやったことないもんで。
殆どGT-Rの電磁ポンプ流用でスープラとかZとかそっち系ばっかだったから,然
ポンが焼きつくなんて知らなかったよ。
(とかいいつつ,然ポンじゃなくて)インジェクションの焼きつきなら納得。
ノズルが詰まって異常燃焼(希薄燃焼)して,燃焼室溶かしたことあるしね。
(7M-Gでだけどね)
ガソリンと違ってディーゼルならインジェクションが直に燃焼室に有るしね。
そりゃインジェクション焼きつきするわな。

あら突くわけじゃない(本心ね)けれど,軽油よりも灯油(通常スタンドで買え
る白灯油ね)の方が潤滑性能は上ですよ。
具体的に資料で説明するのはここでは難しいんで例えになっちゃうけど,オイル
で例えたら(厳密じゃない例えでスマソ),粘度が高いオイルよりもサラサラで
金属に馴染むオイルの方が潤滑性能が上みたいな感じね。

215 :底名無し沼さん:02/11/16 23:44
>>214
博学なたまさんは、人をからかっちゃだめですよ。
>軽油よりも灯油(通常スタンドで買える白灯油ね)の方が潤滑性能は上ですよ
またまたご冗談を。

216 :キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!:02/11/16 23:56
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

217 :NAMELESS ◆oluIsGrwpQ :02/11/17 00:02
(自分で言うのもなんですが)NAMELESSは粘着ケテーイ!
でも明日は山へ行くのでもう寝ちゃいます。ではごゆっくりどうぞ。


218 :底名無し沼さん:02/11/17 01:21
>>214
マジ質問:
ノズル詰まりとインジェクション(噴射弁機構)の焼きつきは、
結果はいっしょ(燃料噴射不能)でも、全く違う現象のように
思いますが。本当にわかってますか?

219 :底名無し沼さん:02/11/17 01:21
もうそろそろ、燃料の話しは止めたらどうですかね?
たまさんも、皆さんも。それなりの知識があるようですのでどちらも立派ですよ。
延々とそういう話しをするなら板変えたらどうですか?


220 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/17 01:59
>>219
らじゃ。

221 :底名無し沼さん:02/11/17 09:20
ぶらじゃ

222 :底名無し沼さん:02/11/17 10:34
摩擦係数と粘度の違いすらわからないやつがいるのはここですか?
>>214
間違っちゃいないがそれじゃ勘違いされるぞ
ガンバレよ(藁

223 :底名無し沼さん:02/11/17 11:37
不毛な討議・・・・・・・・・・・・
かな

224 :底名無し沼さん:02/11/17 12:55
パジェロのGDIV6・3.5リッターに軽油入れて乗ってる。先月中古車屋で買ったあと、即ガススタ行って入れた。
勇気要った、マジで。でも安い。バイトのニーチャンに軽油入れてくれって頼むとびっくりされる、マジで。ちょっと
困惑。しかもガソリン車なのに軽油入れてるから煙がすごい。軽油ではパワーが出ないと言わ
れてるけど個人的には充分だと思う。ガソリン入れた時と比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって車板にも書いてあったし、それは間違いないと思う。
ただ雪山行くときの林道とかでストールするとちょっと焦るね。セルは回るのにエンジン再始動しないし。
速度にかんしては多分ガソリンも軽油も変わらないでしょ。ガソリン入れたことないから
知らないけどガソリン入れるか入れないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれも軽油な
んて入れないでしょ。個人的には軽油でも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど中央道の最高点手前でマジでBMWのX5を
抜いた。つまりはX5ですら軽油のGDIパジェロには勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。

225 :底名無し沼さん:02/11/17 17:30
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
    
    放置でお願いします

226 :底名無し沼さん:02/11/17 17:39
変な香具師が多いぞ。

227 :底名無し沼さん:02/11/17 19:00
デリカかジムニーに決まってんだよ。ほかわ糞。

228 :底名無し沼さん:02/11/18 16:13
>>227
結局はそこだよな。

それを肯定するか否定するかだけで
2スレ目まできちゃった感じだよな。

229 :底名無し沼さん:02/11/19 22:15
>>227
でりかだって〜ぷっぷっぷ〜

230 :底名無し沼さん:02/11/20 00:42
渋い山、奥深い山、大変な山・・・
駐車場のジムニー率が高くなるような気がする。

231 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/20 01:49
来年あたりからは豪華にカイエンとか言う人も出てくるのだろうか?

232 :底名無し沼さん:02/11/20 02:28
ダッジラムに乗ってたんだけどランクル100に乗り換えた。
やっぱ日本のコンパクトカーはいいね。

233 :底名無し沼さん:02/11/20 03:09
〉232
突っ込んでほしいのか?

234 :底名無し沼さん:02/11/20 03:16
ラムとかF150とか北米でみると
普通のサイズに見えるけど日本に持ってくると
5割増しで大きく見えるよね。

235 :底名無し沼さん:02/11/21 18:52
うちage花火
ヒュルルルルル〜〜〜〜〜〜ドッカ〜ン!

『たま ◆dglpDD/UjA 屋〜〜〜〜〜っ!!』








バカみたいスマン。

236 :底名無し沼さん:02/11/24 02:48
アストロがミニバンなのが日本国内だと分からないもんな。

237 :底名無し沼さん:02/11/24 13:36
>>191
例えば、インプワゴンとか
ウイングロードですか?

そのクラスってなかなかこれだってものがなくて
レガシィ(2000NA)がいいなって思ってます。

238 :底名無し沼さん:02/11/30 00:32
おい、お前ら!
車中泊にむいている車を教えてくれ。

239 :底名無し沼さん:02/11/30 11:28
>>238
ここを見てればどんな車でも向いてる事はわかるだろ。

240 :底名無し沼さん:02/11/30 12:52
>>239
分からないから聞いてんだろ。ボケ。
教えてみやがれ。

241 :底名無し沼さん:02/11/30 12:57
寝台車

242 :底名無し沼さん:02/11/30 12:59
>>240
霊柩車。白木ベッド付き。

243 :底名無し沼さん :02/11/30 13:03
>>240
乳母車

244 :底名無し沼さん:02/11/30 13:13
>>240
救急車。240を収容に来ますた。

245 :底名無し沼さん:02/11/30 13:14
>>240
そりゃ、わからないのも無理はないな。
スレ違いだもん(w


246 :底名無し沼さん:02/11/30 17:28
らいどん −自家用車相乗り情報−
自家用車の相乗り情報を登録・検索できるサイトです。
http://www.rideon-japan.com/

出発地・目的地の検索はこちら
 レッツ ライド
 http://www.rideon-japan.com/travfind.htm
掲示板はこちら
 らいどんBBS
 http://www.rideon-japan.com/bbshello.htm
 Message Board Japan
 http://www.rideon-japan.com/newmbj.htm

247 :底名無し沼さん:02/11/30 18:12
>>ALL
ここに登録するといいよ。

助手席ナビ
http://www.ss-navi.com/

248 : :02/11/30 18:15
>>247 ブラクラ うぜー

249 :底名無し沼さん:02/12/05 03:51
私は一人で出かけたいからジムニーが欲しいな。
仮眠がちょっと辛そうだけど助手席はずしたりしていじればいいのかな。
隣町とかに隠しておけるといいな。


250 :底名無し沼さん:02/12/11 15:52
俺はわざわざオートキャンプ場でテント張ってバーべキューやってって滅多にしないから
238の質問もスレ違いだが分かる。
俺の場合は彼女とテキトーな林道とか川辺をマターリ走って、釣りとかして途中の開けた場所で
車中泊ってのが多い。必要最低限の物しか積まない。といってもかさばるからキャンパーキット
が組めるような車がおすすめだな。
即ち大型クロカンか1BOXワゴンの様に荷室がフラットになって180cmぐらいの奥行きが作れる
車がやっぱりいいよ。




251 :底名無し沼さん:02/12/11 15:59
>>250
デリカ か ランクル 

252 :底名無し沼さん:02/12/11 16:08
>>250
キャンターダブルキャブ高床4wd

253 :底名無し沼さん:02/12/11 17:27
マッハ号に決まってるだろ

254 :底名無し沼さん:02/12/11 17:29
マッハ GOGO

255 :底名無し沼さん:02/12/18 16:43
>251
ランクルでは林道で持て余す恐れがあると思われ。
デリカは5ナンバーサイズなので、意外とつかえます。DQN扱いされるのを気にしなければ。

256 :底名無し沼さん:02/12/23 17:45
安い・燃費がいい・四駆・かっこわるくない。

以上の条件をみたす車ってありますか???


257 :底名無し沼さん:02/12/23 17:50
無い

258 :底名無し沼さん:02/12/23 18:50
いすゞGBX   
 
 



と書き込むテスト

259 :底名無し沼さん:02/12/23 22:56
車選びの参考になるかと思って読んでみたが
全然参考にならんかった・・・

260 :底名無し沼さん:02/12/24 09:55
>>259
胴衣。


261 :底名無し沼さん:02/12/24 10:04
車なんか買わないで自転車に乗ってれば? >>259 >>260

262 :底名無し沼さん:02/12/24 10:08
>>259
なる訳ないじゃん。

263 :底名無し沼さん:02/12/24 23:59
>>261
車に自転車載せていますが何か

264 :底名無し沼さん:02/12/25 00:14
>>260
レスを全部読んだか?
結局は目的によって変わるから、一概にどれがいいとは言えないって事さ。

265 :底名無し沼さん:02/12/25 01:22
レスの半分以上がディーゼルの妙な議論なのだが

266 :底名無し沼さん:02/12/25 01:33
>>265
たしかに。このスレの半分くらいは馬鹿なコテハンが暴れているだけだわな。

267 :底名無し沼さん:02/12/25 01:51
質問です
よく車の後部ガラスに動物の足跡のシール張ったの見ます。
ダサいと思いますが、いかがでしょうか

268 :底名無し沼さん:02/12/25 03:32
>>267 じゃあキクのマークとかならOKか?



269 :底名無し沼さん:02/12/25 03:36
ミニクーパーの天井に、車体と同じくらいの荷物をのせて走りたい。

ノリはもちろんルパン系で。(あっルパンはスバルか・・)

270 :底名無し沼さん:02/12/25 03:49
>>269 スバル360じゃねーよ、包茎じゃ判らないだろうな

271 :底名無し沼さん:02/12/27 17:08
>>269
ぷぷ

272 :底名無し沼さん:02/12/27 21:11
http://music.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1040943132/l50
ここの >1は?

273 :底名無し沼さん:03/01/03 00:50
あげます。

今のとこ安いしワゴン系がいいと思いますが
やっぱりクロカンじゃないとって思う方いますか?

274 :底名無し沼さん:03/01/03 01:28
>>267
スポンサードされてないのに、シールを貼るのはカッコワルイ。

275 :底名無し沼さん:03/01/03 01:35
>>269
駄目だな〜
ホンダN360だってば!

276 :カヌー歴9年:03/01/03 01:35
ハイエースのスーパーGLロングのバン
俺はこれでカヌー積んでる。
でも俺の車、平成19年までしか使用できんことがつらい。
デーゼルじゃなくガソリンタイプもあるから今度はそれにするけど。
どうよ?

277 :山崎渉:03/01/08 20:39
(^^)

278 :底名無し沼さん:03/01/08 23:02
>275
おいおい、いーかげんにしろよ
ホンダ126だって

279 :底名無し沼さん:03/01/09 18:57
自分の山に置いておくなら、迷わず軽4WDだな。

280 :底名無し沼さん:03/01/14 00:06
よくボーダーでKISSMARKのステッカ張ってるのを見るが、知らない人が見たら下品の一言だよね。
うちのお袋を車に乗せて買い物に行ったとき、”愚かな・・・よくもまぁ、臆面もなく・・・”と言っていた。
やはり、乗っていたのはDQNカプールでしたとさ。

281 :底名無し沼さん:03/01/14 00:18
280そうかあ?お前がマザコンだからだよ。

282 :底名無し沼さん:03/01/14 00:22
ホンダSL90

283 :底名無し沼さん:03/01/14 01:42
>>280

「KISSMARKのステッカ」って、どこが下品なの?
マジ教えて。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)