5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

庭に竈を作りたい!!

1 :底名無し沼さん:02/10/10 12:58
レンガやブロック,植木鉢のでかいやつ
なんかで作ろうと考えてるやけど。(なるべく金かけずにね)

アドバイスきぼん


2 :底名無し沼さん:02/10/10 13:21
竈←意味と読みを教えてたも、βακα..._〆(゚▽゚*) でスマソ。

3 :底名無し沼さん:02/10/10 13:24
かまど 
意味は辞書でひく程の事もないだろうな
1が 材料を提示してるから


4 :底名無し沼さん:02/10/10 13:27
BBQグリルのほうがいいと思うけど・・・
移動するのたいへんだし、野ざらしで汚くなるし



5 :底名無し沼さん:02/10/10 13:29
植木鉢のでかいやつはナン焼いたりする時に便利だけど、
ゆっくり加熱しないと突然パンッと自壊するので注意。

6 :底名無し沼さん:02/10/10 14:30
こんなHPがありました。
http://village.infoweb.ne.jp/~takagi7/howto_kamado.htm

7 :底名無し沼さん:02/10/10 17:26
検索したらこんなの出ました

http://j.people.ne.jp/2002/03/21/jp20020321_15440.html

8 :1です:02/10/10 18:00
>>5
植木鉢はやばいですか?

ダッチオーブンがすっぽり入るやつ考えていたんで・・
ちょうどいいなって思っていました

やっぱ,レンガですかね(笑
スモークやオーブンなんかにも使えるように色々と考えています




9 :いたち野郎:02/10/10 18:54
スモーク用なら燃焼室を別にして煙道作って
冷燻もできると(・∀・)イイ! と思います。

10 :底名無し沼さん:02/10/10 21:43
オーブンの中にオーブン(ダッチオーブン)っていいよね。

余熱でピザやパン焼いたり、ダッチオーブンの中に石と薩摩芋入れて
石焼き芋なんちゃって

石窯と石で作った竈同じ意味だよね?

11 :底名無し沼さん:02/10/10 21:53
レンガでオーブン(かまど?)作るのなら,
セメントに耐熱用と普通のがあるんで,注意が必要と思われ


12 :底名無し沼さん:02/10/10 21:54
ガーデニング関連の書籍コーナーで煉瓦ネタな本、結構あったYO!!

13 :底名無し沼さん:02/10/10 22:21
ここでいう竈って飯炊き釜かける日本式の竈?
それともパンやローストチキン作る西洋式の石オーブンのこと?

14 :1です:02/10/11 08:49
私が考えているのは,上からダッチオーブンを出し入れできて
その上から耐熱の竈の蓋がをして密閉し,
下の方で,空気&薪(炭)出し入れ口のついた竈です。

ただ,いろんな竈を教えていただければありがたいです。

なお,みなさんのレス見て今検討しているのは
ポリ容器&セメントで作る竈です。

家にゴミ出し用のポリ容器(高さ1メートル弱)が2個あるんで
それを型にして、間にセメント&砂&ジャリを流し込んで
本体作ろうと考えています。

ただ,セメントが乾いたあとポリ容器とセメントが外せるか心配です。

だれかやったことあるひとアドバイスください。


15 :6:02/10/11 09:00
>>14
いろいろ検索していたら、かまどじゃないですが、石釜の作り方が出てきました。
http://miyazaki.cool.ne.jp/hop3/ishigama-2.htm
なーるほど〜と感心しました。

16 :底名無し沼さん:02/10/11 11:36
これも見つけた。
http://www.alles.or.jp/~gakushi/index.html

17 :底名無し沼さん :02/10/11 12:24
街中の狭い家で、かまど作っても問題ないかな?
隣のうっさいおばはんから苦情がきそうな気がする・・・

焼却炉は許可がいったような気がするんだが、かまど程度なら法的な許可はいらないのかな?

18 :底名無し沼さん:02/10/11 12:44
石窯もいいよ!
レス見てると、「かまど」より石窯に近し

http://www.oec-net.or.jp/~nino/isigama.htm
http://yutori-hp.hp.infoseek.co.jp/top_019.htm
http://village.infoweb.ne.jp/%7Eartbiken/tv/zumen.htm
http://www.smile.cci.or.jp/hp/oshima/option1.html
http://www.ultraman.gr.jp/%7Eshalom/isigama.htm
http://www.katch.ne.jp/%7Ehiro-ap/omake.htm


19 :底名無し沼さん:02/10/11 12:57
たしか、耐火煉瓦ってけっこう高かったような気がする。
耐火煉瓦に変わる安い素材ってやっぱり、赤土とかになるんだろうか?

20 :底名無し沼さん:02/10/11 19:17
普通の赤煉瓦で十分

21 :底名無し沼さん:02/10/11 22:26
>>17
住宅街だとなかなか難しいよな

煙が少ない釜ならいいんだろうけど


22 :底名無し沼さん:02/10/12 01:38
パンとピザ以外にもっと旨いもん作れんのか?

23 :底名無し沼さん:02/10/12 02:40
セメント&砂&ジャリだと固すぎるし熱膨張の違いが大きく割れる。
煉瓦を使うのが無難だけど、排煙の工夫が重要だよ。
熱源を無駄にしないためにも。
暖炉とか炭窯の作り方参考にすれば?


24 :底名無し沼さん:02/10/12 02:47
うらやましいと思うアパート住まい。

25 :底名無し沼さん:02/10/12 13:54
大きなホームセンターか石材屋で「大谷石」のブロックの
寸法を測ってきて、ミニチュアの模型でも作るなりして
積み木を並べる要領で窯の石組みを設計すればいい。

26 :底名無し沼さん:02/10/12 19:02
釜戸と竈 どちらもかまどだけど、構造の違いはあるんだろうか?

>>13が言っているのは釜戸のことでは?



27 :底名無し沼さん:02/10/12 19:42
釜戸は鍋、釜で煮炊きするヤツで
竈は石窯みたいなモノでは?

自分の庭に作りたいってのはわからんでも無いが、ご近所のご機嫌を損ねないようにネ
ウチもかなり田舎だと思うが、正月の餅つきする時にクド炊きするが、あまりイイ顔されないよ


28 :底名無し沼さん :02/10/12 22:00
ネットに載っている石釜の写真のほとんどは郊外で撮影されているね
やっぱり都会では難しいかもね・・・

29 :底名無し沼さん:02/10/12 22:34
石窯作りた〜い

しかし、HPの写真みるとどれもコストかかりそう

安くて簡単に作る方法ないのか

30 :底名無し沼さん:02/10/12 22:37
都会や住宅密集地だと煙とかで苦情という諸刃の剣。
また、火の粉とかで火事、最悪、延焼となれば人生あぼ〜ん。
(不可抗力の火事な扱いで無いと思われ)

31 :底名無し沼さん:02/10/12 22:37
予算は?

32 :底名無し沼さん:02/10/12 23:01
材料費のみで1万くらい

33 :底名無し沼さん:02/10/12 23:12
>>32
>材料費のみで1万くらい
トピ1の方ですか?

34 :底名無し沼さん:02/10/13 03:22
>>26
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%B3%F8%B8%CD&sw=2
http://www.google.co.jp/search?q=%E9%87%9C%E6%88%B8&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

本当に釜戸ってあるのか?

35 :底名無し沼さん:02/10/13 03:44
「竈」は関西で言うところの「おくどさん」「へっついさん」の
意味であるらしいので。
ここでの「かま」は、その構造の内部空間で熱処理するという
意味で陶磁器など製造のそれと同じと考えれば「窯」が
相応しいかもしれないね。


36 :底名無し沼さん:02/10/13 04:26
いわゆる「竈」。
http://www.oavc-unet.ocn.ne.jp/users/link/kyouzai/mukashi/foodimage/kamado.jpg

37 :底名無し沼さん:02/10/13 11:43
>>34
絞り込んで検索かけるとヨイと思われ
釜戸
http://www.google.co.jp/search?q=%E9%87%9C%E6%88%B8+%E8%B2%A9%E5%A3%B2&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E9%87%9C%E6%88%B8+%E7%82%8A%E3%81%8D%E5%87%BA%E3%81%97&lr=

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E7%AB%88+%E8%B2%A9%E5%A3%B2&lr=
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E7%AB%88+%E7%82%8A%E3%81%8D%E5%87%BA%E3%81%97&lr=


38 :底名無し沼さん:02/10/13 12:00
>>37
地名でしょ?あとは単なる誤変換集。
広辞苑等お調べになりましたか?広辞苑にも乗らないほどの新語ですか?<釜戸

39 :底名無し沼さん:02/10/13 14:32
俺も窯つくろうかな〜
それも1円もかけずに。
その方法としては、人知れず山奥の渓流にて
適当な岩の隙間を探す、幅30〜40センチの間隔ぐらいで
いいだろう。それを元に天井もキッチリ石で蓋をして底面も
整えて窯の空間を作る。ちょうど古墳の玄室ののうな感じだな。
土を捏ねるなどして隙間の無いようにするのが良いだろう。
もちろんその場にある材料だけで作るのだ。
さあ〜ガンガン焚き火をしてから熾きを取り除いて、
パンでもローストチキンでもつくろうか・・・


40 :底名無し沼さん:02/10/13 14:58
確かに1万だったらレンガは無理ですね。
http://village.infoweb.ne.jp/~takagi7/howto_kamado.htm#KYOUKA

http://village.infoweb.ne.jp/~takagi7/howto_kamado.htm#KYOUKA

どちらかに厚めの鉄板付けたら。

41 :底名無し沼さん :02/10/13 16:55
ひらがなの「かまど」で国語辞典を検索したら竈としか出てこないね。
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%A4%AB%A4%DE%A4%C9&sw=2

42 :底名無し沼さん:02/10/13 19:18
数年前まで実家にこれが有ったよ

http://www.d6.dion.ne.jp/~i-miya/

正月の餅つきのときにこれにセイロをかけてた。

43 :底名無し沼さん:02/10/13 20:36
辞書論議なんて無意味だと思うが・・・2CHで
金田一さんの親戚?
教職員?
俺の嫌いな記者さん?

44 :底名無し沼さん:02/10/13 22:05
>>42
それは、「おくどはん」「へっついさん」であって
お釜をのせて煮炊きする「竈」や言うてるやろ〜



45 :底名無し沼さん:02/10/14 02:21
>>43
オメーのことなんか知らねえよ

46 :底名無し沼さん:02/10/14 02:23
俺も知らない。
知りたくも無いが・・・・


47 :底名無し沼さん:02/10/14 02:31
まあ、とにかく、
少なくともここのみんなが話を進めていく上で言葉は出来るだけ正確に使おう。
つなぎの言葉はともかく、「竈」に関しては正確に。
2chであろうがなんであろうが、そこだけはちゃんとしろよ、ゴルァ!
です。
ていうか、>1のイメージがもう少しはっきりしてるといいのだけど・・・

48 :底名無し沼さん:02/10/14 07:10
一般的な煉瓦積無時のコンクリートの使い方は
2本のレール状にコンクリ置いて敷いて
その上に煉瓦をぃ積み上げるようだが

そのコンクリの使い方だと間に空気の層が出来て
熱した時空気が膨張し危なくないのだろうか

>>32
近くのホームセンタに赤煉瓦47円@1枚であったよ、
これだと、煉瓦200枚買える。
火が当たるとこ以外はブロックつかってつくればいい

200枚あれば十分な石窯または竈が作れる

あと、コンクリートが500円@10K、砂300円@10K、ブロック100円@1枚



49 :底名無し沼さん:02/10/14 07:49
どういう設定で作るか知らないけど、
灰をかきだしやすいように設定したほうがいい。

50 :底名無し沼さん:02/10/14 15:58
本屋でこんな本を見かけたよ。

「石窯のつくり方楽しみ方―おいしいアース・ライフへ」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/454000137X/ref=sr_aps_b_/249-3445158-3842702

51 :底名無し沼さん:02/10/14 21:44
左官屋さんで、年輩の方なら相当、知ってると思われ。漏れも今、家を建築中
(まんま、房山小屋を模した感じ)で、住宅裏に竈を作ってるが、左官屋さんに教わり
ながら、自作している。板金屋さん(屋根や住宅関係の)にお願いしてステンレス
でスモークBOXも作成。竈に連結できる形にしたよ。一応、釜やDOもはまる
し、中でパン・ピザも焼けるように。裏口の一角に連動してるんで、台所仕事との
流線も自分ではバッチグーと思って汁。雨が降っても大丈夫で尚かつ、庭でBBQ
とかしても、それはまた、使い易い流線にセッティング。あ、漏れは甲斐性ナシな
汚れ設計士でそが、何か?

52 :底名無し沼さん:02/10/14 21:51
最近1さん来てるの?

53 :1です:02/10/14 23:44
ひさしぶりです
私の考えている窯のイメージです。
四角がレンガ1個分(上から見たところ)
   
       1段目       2段目               
    ┏┳━━┓┏━━┳┓┏━━┳━━┳━━┓
    ┃┣━━┛┗━━┫┃┣┳━┻━━┻━┳┫
    ┃┃++++++┃┃┣┫++++++┃┃
    ┣┫++++++┣┫┃┃++++++┃┃          
    ┃┃++++++┃┃┃┃++++++┣┫          
    ┃┃++++++┃┃┣┫++++++┃┃           
    ┣┫++++++┣┫┃┃++++++┃┃           
    ┃┃++++++┃┃┃┃++++++┣┫          
    ┃┣━┓  ┏━┫┃┣┻━┓  ┏━┻┫          
    ┗┻━┛  ┗━┻┛┗━━┛  ┗━━┛          

    ブロック 6枚(最下段用)
    レンガ 21枚(火入口の蓋含む)    
    内側辺 42cm           
    3段目は直径50cmの素焼き植木鉢を利用

    植木鉢の高さは50cmくらい
     
    ┏━━━○━━━┓
    ┠───────┨←切って窯の蓋にする
    ┃       ┃
    ┃← 50cm  →┃
     植木鉢を逆さまにして利用



54 :1です:02/10/14 23:52
もう一度図形のみ   
       1段目       2段目               
┏┳━━┓┏━━┳┓┏━━┳━━┳━━┓
┃┣━━┛┗━━┫┃┣┳━┻━━┻━┳┫
┃┃++++++┃┃┣┫++++++┃┃
┣┫++++++┣┫┃┃++++++┃┃          
┃┃++++++┃┃┃┃++++++┣┫          
┃┃++++++┃┃┣┫++++++┃┃           
┣┫++++++┣┫┃┃++++++┃┃           
┃┃++++++┃┃┃┃++++++┣┫          
┃┣━┓  ┏━┫┃┣┻━┓  ┏━┻┫          
┗┻━┛  ┗━┻┛┗━━┛  ┗━━┛          

┏━━━○━━━┓
┠───────┨←切って窯の蓋にする
┃ ┃
┃←50cm →┃
     植木鉢を逆さまにして利用



55 :1です:02/10/15 00:03
私の考える,竈の形のイメージは焼却炉(汗)的なもので
一番上の蓋(植木鉢の底)を取るとBBQグリルになり
以前買ったダッチオーブンを入れて下から火を炊けばカマドになり
上の蓋(植木鉢の底)を閉めて火をたき,余熱を使った石窯てきなもの
やろうと思えば焼却炉にも(環境上問題あり)
それと,スモーカにもなる・・

欲張りなんです。


56 :底名無し沼さん:02/10/15 00:09
イキナリでスマンがあたま悪いでしょ?
>>51のように実践しれ!!


57 :底名無し沼さん:02/10/15 04:43
>>53-55
じゃ、それで行ってみよう!

58 :底名無し沼さん:02/10/15 08:46
陶芸もできるといいな

59 :底名無し沼さん:02/10/15 12:04
┏┳━━┓┏━━┳┓┏━━┳━━┳━━┓
┃┣━━┛┗━━┫┃┣┳━┻━━┻━┳┫
┃┃++++++┃┃┣┫++++++┃┃
┣┫++++++┣┫┃┃++++++┃┃          
┃┃++++++┃┃┃┃++++++┣┫          
┃┃++++++┃┃┣┫++++++┃┃           
┣┫++++++┣┫┃┃++++++┃┃           
┃┃++++++┃┃┃┃++++++┣┫          
┃┣━┓   ┏━┫┃┣┻━┓  ┏━┻┫          
┗┻━┛  ┗━┻┛┗━━┛  ┗━━┛          



60 :底名無し沼さん:02/10/15 12:05
┏┳━━┓┏━━┳┓┏━━┳━━┳━━┓
┃┣━━┛┗━━┫┃┣┳━┻━━┻━┳┫
┃┃++++++┃┃┣┫++++++┃┃
┣┫++++++┣┫┃┃++++++┃┃          
┃┃++++++┃┃┃┃++++++┣┫          
┃┃++++++┃┃┣┫++++++┃┃           
┣┫++++++┣┫┃┃++++++┃┃           
┃┃++++++┃┃┃┃++++++┣┫          
┃┣━┓    ┏━┫┃┣┻━┓  ┏━┻┫          
┗┻━┛    ┗━┻┛┗━━┛  ┗━━┛          



61 :底名無し沼さん:02/10/15 12:06
┏┳━━┓┏━━┳┓┏━━┳━━┳━━┓
┃┣━━┛┗━━┫┃┣┳━┻━━┻━┳┫
┃┃++++++┃┃┣┫++++++┃┃
┣┫++++++┣┫┃┃++++++┃┃          
┃┃++++++┃┃┃┃++++++┣┫          
┃┃++++++┃┃┣┫++++++┃┃           
┣┫++++++┣┫┃┃++++++┃┃           
┃┃++++++┃┃┃┃++++++┣┫          
┃┣━┓   ┏━┫┃┣┻━┓   ┏━┻┫          
┗┻━┛   ┗━┻┛┗━━┛   ┗━━┛          



62 :底名無し沼さん:02/10/15 12:07
┏┳━━┓┏━━┳┓┏━━┳━━┳━━┓
┃┣━━┛┗━━┫┃┣┳━┻━━┻━┳┫
┃┃++++++┃┃┣┫++++++┃┃
┣┫++++++┣┫┃┃++++++┃┃          
┃┃++++++┃┃┃┃++++++┣┫          
┃┃++++++┃┃┣┫++++++┃┃           
┣┫++++++┣┫┃┃++++++┃┃           
┃┃++++++┃┃┃┃++++++┣┫          
┃┣━┓    ┏━┫┃┣┻━┓   ┏━┻┫          
┗┻━┛    ┗━┻┛┗━━┛    ┗━━┛          



63 :底名無し沼さん:02/10/15 12:08
┏┳━━┓┏━━┳┓┏━━┳━━┳━━┓
┃┣━━┛┗━━┫┃┣┳━┻━━┻━┳┫
┃┃++++++┃┃┣┫++++++┃┃
┣┫++++++┣┫┃┃++++++┃┃          
┃┃++++++┃┃┃┃++++++┣┫          
┃┃++++++┃┃┣┫++++++┃┃           
┣┫++++++┣┫┃┃++++++┃┃           
┃┃++++++┃┃┃┃++++++┣┫          
┃┣━┓    ┏━┫┃┣┻━┓   ┏━┻┫          
┗┻━┛    ┗━┻┛┗━━┛    ┗━━┛          



64 :底名無し沼さん:02/10/15 12:09
┏┳━━┓┏━━┳┓┏━━┳━━┳━━┓
┃┣━━┛┗━━┫┃┣┳━┻━━┻━┳┫
┃┃++++++┃┃┣┫++++++┃┃
┣┫++++++┣┫┃┃++++++┃┃          
┃┃++++++┃┃┃┃++++++┣┫          
┃┃++++++┃┃┣┫++++++┃┃           
┣┫++++++┣┫┃┃++++++┃┃           
┃┃++++++┃┃┃┃++++++┣┫          
┃┣━┓    ┏━┫┃┣┻━┓   ┏━┻┫          
┗┻━┛    ┗━┻┛┗━━┛    ┗━━┛          



65 :底名無し沼さん:02/10/15 12:18
レンガの積み方

http://www.komeri.com/howto/diy/b_diy190.html

66 :底名無し沼さん:02/10/15 19:23
何かキューブスレよりウザイ(鬱

67 :底名無し沼さん:02/10/15 21:06
┏┳━━┓┏━━┳┓┏━━┳━━┳━━┓
┃┣━━┛┗━━┫┃┣┳━┻━━┻━┳┫
┃┃++++++┃┃┣┫++++++┃┃
┣┫++++++┣┫┃┃++++++┃┃          
┃┃++++++┃┃┃┃++++++┣┫          
┃┃++++++┃┃┣┫++++++┃┃           
┣┫++++++┣┫┃┃++++++┃┃           
┃┃++++++┃┃┃┃++++++┣┫          
┃┣━┓    ┏━┫┃┣┻━┓    ┏━┻┫          
┗┻━┛    ┗━┻┛┗━━┛    ┗━━┛          





68 :底名無し沼さん:02/10/15 21:06
┏┳━━┓┏━━┳┓┏━━┳━━┳━━┓
┃┣━━┛┗━━┫┃┣┳━┻━━┻━┳┫
┃┃++++++┃┃┣┫++++++┃┃
┣┫++++++┣┫┃┃++++++┃┃          
┃┃++++++┃┃┃┃++++++┣┫          
┃┃++++++┃┃┣┫++++++┃┃           
┣┫++++++┣┫┃┃++++++┃┃           
┃┃++++++┃┃┃┃++++++┣┫          
┃┣━┓    ┏━┫┃┣┻━┓   ┏━┻┫          
┗┻━┛    ┗━┻┛┗━━┛    ┗━━┛          





69 :底名無し沼さん:02/10/15 21:14
┏┳━━┓┏━━┳┓┏━━┳━━┳━━┓
┃┣━━┛┗━━┫┃┣┳━┻━━┻━┳┫
┃┃++++++┃┃┣┫++++++┃┃
┣┫++++++┣┫┃┃++++++┃┃
┃┃++++++┃┃┃┃++++++┣┫
┃┃++++++┃┃┣┫++++++┃┃
┣┫++++++┣┫┃┃++++++┃┃
┃┃++++++┃┃┃┃++++++┣┫
┃┣━┓++┏━┫┃┣┻━┓++┏━┻┫
┗┻━┛++┗━┻┛┗━━┛++┗━━┛





70 :底名無し沼さん:02/10/15 21:27
ウゼ

71 :1です:02/10/15 23:01
ちょっと 荒れてきていますね!?

植木鉢はやめました
レンガで組もうと考えています。
蓋は耐火セメントで作る予定です。(厚さ3cmくらい)

把手─→○===○
┏━━━┻━━━┻━━━┓←蓋(窯のフタ)
┣━┳━━━┳━━━┳━┫
┃+┃+++┃+++┃+┃7段
┣━┻━┳━┻━┳━┻━┫
┃+++┃+++┃+++┃6段
┣━┳━┻━┳━┻━┳━┫
┃+┃+++┃+++┃+┃5段
┣━┻━┳━┻━┳━┻━┫
┃+++┃+++┃+++┃4段
┣━┳━┻━┳━┻━┳━┫
┃+┃+++┃+++┃+┃3段
┣━┻━┳━┻━┳━┻━┫
┃+++┃+++┃+++┃2段
┣┳━━┫+++┣━━┳┫
┃┃++┃+++┃++┃┃1段
┗┻━━┛+++┗━━┻┛
続きあり


72 :1です:02/10/15 23:05
続きです
┏━┳━━━┳━━━┓
┃+┃+++┃+++┃
┃+┣━┳━┻━┳━┫
┃+┃+┃+++┃+┃
┣━┫+┣━┳━┫+┃
┃+┃+┃+┃+┃+┃
┃+┣━┻━┫+┣━┫
┃+┃+++┃+┃+┃
┣━┻━┳━┻━┫+┃
┃+++┃+++┃+┃
┗━━━┻━━━┻━┛
床(0段目)
┏┳━━━┓+┏━━━┳┓┏━━━┳━━━┳━━━┓
┃┣━━━┛+┗━━━┫┃┣┳━━┻━━━┻━━┳┫
┃┃+++++++++┃┃┃┃+++++++++┃┃
┃┃+++++++++┃┃┃┃+++++++++┃┃
┣┫+++++++++┣┫┃┃+++++++++┃┃
┃┃+++++++++┃┃┣┫+++++++++┣┫
┃┃+++++++++┃┃┃┃+++++++++┃┃
┃┃+++++++++┃┃┃┃+++++++++┃┃
┣┫+++++++++┣┫┃┃+++++++++┃┃
┃┃+++++++++┃┃┣┫+++++++++┣┫
┃┃+++++++++┃┃┃┃+++++++++┃┃
┃┣━━┓+++┏━━┫┃┣┻━━┓+++┏━━┻┫
┗┻━━┛+++┗━━┻┛┗━━━┛+++┗━━━┛2段目
1段目
続きあり

73 :1です:02/10/15 23:07
ラストです

┏━┳━━━┳━━━┳━┓┏━━━┳━━━┳━━━┓
┣┳┻━━━┻━━━┻┳┫┣┳━━┻━━━┻━━┳┫
┃┃+++++++++┃┃┃┃+++++++++┃┃
┣┫+++++++++┣┫┃┃+++++++++┃┃
┃┃+++++++++┃┃┃┃+++++++++┃┃
┃┃+++++++++┃┃┣┫+++++++++┣┫
┃┃+++++++++┃┃┃┃+++++++++┃┃
┣┫+++++++++┣┫┃┃+++++++++┃┃
┃┃+++++++++┃┃┃┃+++++++++┃┃
┃┃+++++++++┃┃┣┫+++++++++┣┫
┃┃+++++++++┃┃┃┃+++++++++┃┃
┣┻┳━━━┳━━━┳┻┫┣┻━━┳━━━┳━━┻┫
┗━┻━━━┻━━━┻━┛┗━━━┻━━━┻━━━┛4段,6段目
3段,5段,7段目

なんで,荒れるンかいな?

74 :底名無し沼さん:02/10/15 23:30
オマエ、ワザとやってるダロ?

75 :1です:02/10/15 23:37
俺じゃない!!!


76 :底名無し沼さん:02/10/15 23:42
竈、石窯、陶芸窯、七輪、BBQグリル等の手作りのスレにスベ

77 :底名無し沼さん:02/10/16 00:12
王手!

78 :底名無し沼さん:02/10/16 00:25
>71
荒れてきている?
オマエの説明図が崩れていたからかただろ〜

79 :底名無し沼さん:02/10/16 00:34
一生懸命、窯の図解を作ってくれてるけど、
パッと見、これじゃだめだろうな〜
レンガ一枚程度の側壁の厚みなら、
窯が直ぐに冷めてしまうよ。
一回、暖めると3回くらいパンが焼ける
保温性が必要なんだよ、窯には。

80 :底名無し沼さん:02/10/16 01:41
カマをいじめないでよ〜。

81 :底名無し沼さん:02/10/16 12:14
七輪を作ろう
http://www.yorii.or.jp/~nakajima/sub29.htm


82 :底名無し沼さん:02/10/16 12:35
自作のミニ窯だ
http://www2.odn.ne.jp/welstone/sitirin-05.htm

83 :底名無し沼さん:02/10/16 17:45
ミニ窯の作り方
http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/zeal/tougei-kama.htm


84 :底名無し沼さん:02/10/16 19:11
煉瓦のみという発想が貧困だな、こりゃ。土(粘土)や大理石っつう
マテリアルも併用しなければ竈とは言えんな。まぁ、>>1よ、煉瓦
で単なる「火を焚くだけの囲い」を作るんならドラム缶かBBQグリル
で良いんじゃないの?

85 :底名無し沼さん:02/10/16 19:12
 ∧_∧ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
≡(・∀・;≡;・∀・)< どうしよう…こんな所でウンーコがしたくなっちゃったよ…
   (    )     \__________
   人  Y
   し(_)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         (* ・∀・)< と思ったらこんなところに糞スレがあるじゃん♪
         /,   つ  \_____________
        (_(_, )
    ブリブリ 人しし'  ∬ もわ〜
      ∬ (;;:::.:.__.;) ∬   もわ〜
    ∬ (;;:_:.__〃⌒.),,   ママァァァァァァァァ・・・ 臭ぃぃぃぃぃっぃイイ!!!!!!!
     (;;;:::.:.. .:;/⌒つ´ д`)つ 
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄





86 :底名無し沼さん:02/10/16 19:23
>>84 アンタ、テキビシ−ぜ!

87 :底名無し沼さん:02/10/16 20:05
>>83
ぜんぜん意味わかってないみたいだけど、ここでは
陶芸をおっぱじめようというわけじゃないんだよ。

88 :底名無し沼さん:02/10/16 20:17
>>87
> 76 名前:底名無し沼さん 投稿日:02/10/15 23:42
> 竈、石窯、陶芸窯、七輪、BBQグリル等の手作りのスレにスベ

> 79 名前:底名無し沼さん 投稿日:02/10/16 00:34
> 一生懸命、窯の図解を作ってくれてるけど、
> パッと見、これじゃだめだろうな〜
> レンガ一枚程度の側壁の厚みなら、
> 窯が直ぐに冷めてしまうよ。
> 一回、暖めると3回くらいパンが焼ける
> 保温性が必要なんだよ、窯には。

いつの間にか、窯方向に話が向いてたんだよ。
>83は参考だろ?

89 :底名無し沼さん:02/10/16 20:43
>>84 禿同!

90 :底名無し沼さん:02/10/16 21:53
???????????????????????
?このスレこれからどうすんの?
???????????????????????

91 :底名無し沼さん:02/10/16 22:12
削除依頼出汁!!

92 :底名無し沼さん:02/10/17 08:41
煙突が無いけど大丈夫か? >>1


93 :底名無し沼さん:02/10/17 19:21
何か1の脳内みたいだね。中身無いし(w

94 :底名無し沼さん:02/10/17 19:32
設計図できてるのに、ここで何を話そうというのか?
1がまず作ってからが次の展開かな。

95 :底名無し沼さん:02/10/17 19:36
どうせ、作らなネーダロ(w
俗に言う「企画倒れ」っつうヤシで
やぱーり、お父さんはダメな人間ね〜
と家族に藁われるのが関の山。

96 :底名無し沼さん:02/10/19 19:51
>>95
ヲイヲイ、ソレは言わない約束だ(w

まあ、オレ的にはクドを未だに作っててHPまであるのを知った
のは収穫だったが

97 :底名無し沼さん:02/10/19 20:21
ミニ窯を参考にし
煉瓦で作るおーぶんを検討中
七輪を出し入れ自由にして
七輪を使わないときは薪を使う。

昔のクドの上に下に穴が開いた煉瓦の石窯が乗ったイメージ だ!!



98 :底名無し沼さん:02/10/19 20:35
何故に七輪を出し入れ?意味ねー

99 :底名無し沼さん:02/10/19 21:01
そうだな、金網のぶ厚いのを固定出来るようにしたほうが便利だろう


100 :底名無し沼さん:02/10/19 22:04
イタダキマスターベーション

101 :底名無し沼さん:02/10/19 22:06
まぁ、このスレは>>1の頭の中が竈以上に中空を露呈するものだな

102 :底名無し沼さん:02/10/19 22:25
庭が無い人の僻み?
まー俺んち田舎じゃ無いからバーベキュー位しか出来ないけど。
煙り出ない薪(ナラやクヌギ)使うか炭だったら大丈夫かな。

103 :底名無し沼さん:02/10/20 09:59
まぁ、マンション住まいだから、庭無いけど、ベランダで充分、たの氏んでるから(w
アンタみたいに庭があっても能の無い人間でないから、そこは充分、工夫してるよ(大w

104 :≠102:02/10/20 10:26
>>103
僻んでるように見えますが・・・ 


105 :≠103:02/10/20 10:53
>>104>>102
それでも良いんじゃない?一生懸命御苦労さん。

106 :102:02/10/20 12:16
そーか、マンションだと工夫しないとね。頑張ってやってね。
>>104>>102だよ。


107 :底名無し沼さん:02/10/20 12:40
>>103
限界あるでしょ。ベランダじゃ。
溶接機使って色々重宝して作ってるよ。
石釜までは考えなかったけど、楽しそうだね。
出来れば室内に鎌口あれば最高だね。そこまではしないか。
今検討してるの、薪ストーブなんだけど・・・・

108 :底名無し沼さん:02/10/20 18:13
>>102
ナラやクヌギでも煙出るぞ。
煙り出ない薪ってのも風情無いなあ。

109 :底名無し沼さん:02/10/20 18:23
┏┳━━┓┏━━┳┓┏━━┳━━┳━━┓
┃┣━━┛┗━━┫┃┣┳━┻━━┻━┳┫
┃┃++++++┃┃┣┫++++++┃┃
┣┫++++++┣┫┃┃++++++┃┃
┃┃++++++┃┃┃┃++++++┣┫
┃┃++++++┃┃┣┫++++++┃┃
┣┫++++++┣┫┃┃++++++┃┃
┃┃++++++┃┃┃┃++++++┣┫
┃┣━┓++┏━┫┃┣┻━┓++┏━┻┫
┗┻━┛++┗━┻┛┗━━┛++┗━━┛







110 :底名無し沼さん:02/10/20 21:16
>>108
二次燃焼室作るか。
炭かプロパン使えば問題無いか。

111 :底名無し沼さん:02/10/20 21:23
>>108
杉の薪ってゆうか焚き付けよりは、10分の1位煙少ないがね。

112 :底名無し沼さん:02/10/21 23:04
>>103
ベランダでカマド?炊くのってどうやるんだ
隣から苦情なんかないのか?



113 :底名無し沼さん:02/10/21 23:06
>>112
ネタでしょ。



114 :底名無し沼さん:02/10/22 15:29
そーゆう厨房の隣には、住みたくない。

115 :103:02/10/22 18:56
竈ほどでないけど、珠洲の業者に頼んで、大きめの角形の七輪
(グッドタイミングで今月のBPbに掲載されている角形の感じ。業者
は違うと思う罠)を作成してもらたのを使ってるよ。それを
煉瓦&銅板で雰囲気な感じで囲ってるんで、中ではDO使えるし
スモークも出来るし、天板はネット・鉄板の交換でBBQも
出来るよ。あんまし書くと漏れが限定されそうなんでこれ以上は
勘弁(w

116 :103:02/10/22 18:59
あ!追加だけど、煙りは隣室、下階の方々には逝かない
ようにしております。今のところ、苦情は一切ありません。
つうか、お隣さん呼んで(友人・知人とかも)飲み会とか
してまそ。焼き奉行はベランダで、他の面子はベランダ〜部屋
でというスタイル。流石にベランダは4〜5人でイパーイに
なるYO!(鬱

117 :底名無し沼さん:02/10/23 12:20
>>116
もしかして最上階?
煙が真上に行くようにしている?

隣室から苦情来なくってもマンションの一室(ベランダ)から
煙がでてれば火事と間違われて119番通報さてたらシャレにならんぞな




118 :103:02/10/23 19:38
あのねぇ、最上階に棲んでるよ。けど、湿度の高い無風状態では
当然、煙りは下に逝くでショ?棲んだことないから判らないでショ?
煙突はベランダ天井まで伸びてますて、そこからシロッコ(別に普通
の換気扇でも良かったんだけどね。フィルターの重層を稼ぎたかったんで
で)での強制吸気してから排気させてまそ。そこまでしなくちゃならない
ム所のようなコンクリ住まい事情、察してやって下さい(泪

119 :底名無し沼さん:02/10/24 20:57
竈で何作るの?
家のガスレンジや電気オーブーンで十分!


120 :底名無し沼さん:02/10/24 22:04
何で車買うの?
電車やバスで十分!

121 :底名無し沼さん:02/10/24 23:11
>>119 つまらねー人間だね(w

122 :底名無し沼さん:02/10/25 01:21
ガスレンジは良いよ。
お起きの欲しい。

123 :底名無し沼さん:02/10/25 08:40
>>119
一つは雰囲気
一つはレクレーション
一つはオーブンの大きさ
一つは料理の味
一つは家族の絆作り
一つは暇つぶし


124 :底名無し沼さん:02/10/25 19:09
遊びだと思え。無能人間>>119

125 :底名無し沼さん:02/10/25 23:03
カマは男のロマンda

126 :底名無し沼さん:02/10/25 23:27
かまも使ったが、やはりガスオーブンが便利だよ。
室内設置できれば、かまも良いんだけどね。
外で使うの年数回になってしまった。
今年は、秋に使った後一度も使ってないな。

127 :底名無し沼さん:02/10/25 23:30
今だ!127ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧       (´;;
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ  (´⌒(´

・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
  ⊂( ゚Д゚⊂⌒`つ;

ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ
     U‐U^(,,⊃'〜

とりあえずageとくけど、なんかネタねぇのかゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  ( ゚Д゚,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)




128 :底名無し沼さん:02/10/25 23:57
カマにはどんな種類があるんだ


129 :底名無し沼さん:02/10/26 00:17
草刈り鎌
稲刈り鎌
大鎌

130 :底名無し沼さん:02/10/27 09:26
オカマ

131 :底名無し沼さん:02/10/27 10:33
ハカマ

132 :底名無し沼さん:02/10/27 12:07
バスコ・ダ・ガマ

133 :底名無し沼さん:02/10/27 20:01
ネカマ

134 :底名無し沼さん:02/10/27 21:04
カマドウマ

135 :底名無し沼さん:02/10/28 08:42
焚き火の達人が薦める
竈の作り方

http://www.asahi-net.or.jp/~WT8Y-SGWR/takibi-no-tetujin/takibi-06.html

136 :底名無し沼さん:02/11/07 12:13
SAGE

137 :底名無し沼さん:02/11/07 13:22
カーマスートラ

138 :底名無し沼さん:02/11/17 16:06
4馬鹿追加

139 :底名無し沼さん:02/11/18 12:48
揚げ点

140 :真実:03/01/02 16:33
     あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


141 :山崎渉:03/01/08 20:40
(^^)

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)