5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャンピングカー 2台目

1 :底名無し沼さん:02/10/07 18:27

乗ってる人、乗りたい人、否定的な人、なんでもいいから。

前スレは
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/980092433/



2 :底名無し沼さん:02/10/07 18:49
新スレ乙、で2ゲト。

3 :底名無し沼さん:02/10/07 18:51
初の1000げっちゅぅ

やったぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!!!!!!


4 :底名無し沼さん:02/10/07 18:56
Nox法を乗り切りたいぞ

5 :底名無し沼さん:02/10/07 19:32
5やりぃ〜

6 :底名無し沼さん:02/10/07 22:52
んで、ライトキャブコン乗っているひと
感想をお願いします。

7 :底名無し沼さん:02/10/08 16:38
さあて、何の話題でこのスレ盛り上げるか。出尽くした感があるけど。
Pキャンはあまり寂しい所は止めた方がいいねえ。
特にタイヤ痕が付いているような駐車場は特に怖い。

8 : :02/10/08 18:00
以前、かなりマイナーなスキー場の臨時駐車場でP泊した
そこはただの空き地のようなところで
ゲレンデからも離れているし、シーズン中でも正月以外は
誰も駐車しないだろうというようなところ
到着が深夜だったので車を止めたらすぐ寝たが
あさ起きてびっくり
まわりはつぶれた貸し別荘や古い民家の廃屋ばかりで
つたがからまった家の窓は割れてて
いまにも人影がみえそうで.......
速攻で立ち去りました

テン場は明るいうちに決めるべし

キャンプの鉄則をすっかりわすれておりました



9 :底名無し沼さん:02/10/08 18:02
9げーーーーーーーーーーーーーーーっと

10 :底名無し沼さん:02/10/08 20:26
キャンピングカーのオーナは犬飼ってる人多いよね・・・・自分もだけど。

11 :2チャンネルで超有名:02/10/08 20:44
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

http://jumper.jp/yyyu/ 携帯用

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

12 :底名無し沼さん:02/10/08 22:30
キャンピングカー購入検討厨です。

実は、車庫の近所の家の木が公道にはみ出していて、
特に高さがキャンピングカーの出し入れの邪魔になりそう
です。キャブコンだと確実にヒットしそうです。

こう言った場合、その家の人に切る様にお願いしていいもの
でしょうか。
柿がなっているので、非常に言い出しにくくて、悩んでいます。



13 :底名無し沼さん:02/10/08 22:36
>>10
犬は嫌いじゃあないけど、山に登ってるとき急に出くわすとびっくりします。
手綱をしっかり付けて散歩なり登山して貰いたいです。勿論下の世話も。
犬は果たしてよろこんでるのでしょうかねぇ、登山を。

14 :底名無し沼さん:02/10/08 22:43
>>13
相手さん次第でしょうね。
普段から良いおつき合いをされている方なら言えますが、キャンカーはそれ自体大きくて
迷惑な存在に思われがちですから、あまり事を荒立てない方が良いかと思います。

15 :底名無し沼さん:02/10/08 22:54
AC場を利用する多くのファミリーキャンパーは
今月末にシーズンを終えるようです。
逆にうちはこれからがキャンプシーズン
歳をおうごとに暑い夏には弱くなってしまって
キャンパーにはヒーターあるしね
さっ、ボイラーのチェックしとくかな

16 :古田亜未 ┌|∵|┘♪└|∵|┐♪┌|∵|┘:02/10/08 22:55
12さんへ
お願いしてもいいのですが
斬らないって言われればおしまい
車庫のオーナーが頼んでも同じですけど
オーナーのかたじゃないと訴訟は出来ません!
あなたには残念ですが無理です!

17 :底名無し沼さん:02/10/09 00:26
>>12です。

ふむふむ。

私がキャンピングカーに興味なくて、近所の人にキャンピングカー
買うから木を切ってねと言われたらどう思うかというと。。。。
確かに、いい気はしませんねー。

一応もうひとつルートが無いではないのですが、狭い急坂同士
の角を曲がる必要があり、こけそうなので日和っています。
こけなくても、傾いて壁ずりずりしそうだし。

晩婚も候補に入れもうちっと悩んで見ます。




18 :底名無し沼さん:02/10/09 19:11
バンコン歴10年ですが、さすが隣にキャブコンやモーターホームに並ばれると見劣りがします。
しかし、普段の足としても使えますから実用性からいけば一番使いやすいキャンカーだと思います。
子供が巣立った現在はこれで充分ですが、かつてスキーの夜行P泊で5人も寝た事を思えば、それも懐かしい思い出です。
今は道の駅やコンビニ、日帰り入浴が出来る施設が沢山ありますから、簡易トイレやシャワー、テレビもオーニングも
冷えの悪い冷蔵庫もいりませんね。

19 :たま2号:02/10/09 23:13
1台目はなんだか強引に1000を消化しましたが 2台目は
有意義に マターリに行きましょう

20 :底名無し沼さん:02/10/10 13:33
>>18

じゃあキャンカー自体いらないんじゃぁ・・・?
ワゴンにFFヒーター付けるだけで良いと思われ・・・



21 :底名無し沼さん:02/10/10 15:45
>>20
ベットがフルフラット(でこぼこがない)になって、シンク、水タンク、排水グレータンク、FFヒーター(必需品)
が装備され、全面カーテンになっていれば大抵事は足りると思いますが。
以前のように88ナンバーによる自動車税等の優遇制度が無くなったので、自作キャンカーも良い選択肢だと思います。



22 :底名無し沼さん:02/10/10 19:56
>>21
寝るだけキャンピングカー乗りです。
車内で料理はしないし、トイレに風呂は道の駅やSAに銭湯を使うし
二人で行動するのならこれで十分

23 :底名無し沼さん:02/10/10 22:27
寝るだけキャンピングカー乗りか。うまいこと言いますね。
実際バンコン内で天気の悪い日に煮炊きをすると窓は露吹くし、換気の点からして
辛いものがあります。天気が良ければ外にテーブルを持ち出し2バーナーでやりますが、
狭い室内で本格的な料理は作りません。バンコンはモーターホームなどとは所詮別物でしょう。
キャンピングカーと呼ぶのはおこがましいかもしれませんね。

24 :底名無し沼さん:02/10/13 10:26
連休でみなさんおでかけですか。
モバイルで現地レポートどうぞ。

25 :底名無し沼さん:02/10/14 07:54
普段数メガ、数十メガでネット接続してる人には、
モバイルの通信速度に我慢出来ない人って多そうだなぁ。
数年前は家庭でも56kモデムや64k,128k程度だったけど、
一度速い環境に慣れてしまうと、この速度だとイライラしてしまうのよねぇ。

ま、メールチェックや掲示板程度なら、なんとか我慢出来るかな?

26 :底名無し沼さん:02/10/15 11:14
この前NHKで古いディーゼルエンジンに組み込んで黒煙を減らす発明をしている
元メーカー設計者のおっさんの話をやってたYO!
なんでもエンジンの吸気中に一瞬排気バルブを開き排気の温度を上げることによって
黒煙を完全燃焼させるらしい。カムシャフトを専用の物に交換してフィルターを付け
チューニングするだけでいいらしいので市販されればディーゼル乗りにとって一筋の
光明だYO!


27 :底名無し沼さん:02/10/15 11:19
一筋しかないのかYO!

28 :底名無し沼さん:02/10/15 11:29
いや、二筋くらいはありそうだ。

29 :底名無し沼さん:02/10/15 13:17
坂道黒煙いっぱい後続車迷惑

30 :444@DQNケテーイ ◆XnSB1K3PEo :02/10/15 13:53
>>26->>28さんへ
もしディーゼルの将来を憂う気持ちがあったり、
規制に対して何がしかの興味をお持ちでしたら
こちらのスレなどごらんいただければうれしい.......(ウヒヒ....

http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1031581492/

31 :底名無し沼さん:02/10/15 17:25
>>29
黒い屁は困り者。
せっかく外の空気がうまいドライブ時に窓を閉めないといけない。

32 :底名無し沼さん:02/10/15 17:30
黒煙は勘弁してほしいねぇ。。。


33 :底名無し沼さん:02/10/15 17:49
ほんまやねぇ。。。臭いもんねぇ。。。

34 :底名無し沼さん:02/10/15 17:56
>>31
追加で内気循環に切替えもしないとね

35 :底名無し沼さん:02/10/15 18:20
まったく!まったく!
夏はまだクーラーしてるからいいけどね。
これからのシーズンは(泣

36 :底名無し沼さん:02/10/15 20:27
>これからのシーズンは(泣

窓全開してんの?、寒いんでねえの

37 :底名無し沼さん:02/10/15 21:04
31〜35
バレバレだぜョ・・・

38 :底名無し沼さん:02/10/15 23:08
ディーゼルエンジンの黒煙問題はもう飽きたな。
新しい話題でも書き込んでYO。

39 :底名無し沼さん:02/10/15 23:23
みんな車内のキッチンで料理してる?あそこで作った(作ってもらった)
もっとも凝った料理ってなに?
 はじめてキャンピングカー買うんだが嫁さんはキッチンの広さをもっとも
気にしてるんだよ。気持ちはわからんでもないが家なみの機能求めるならクラス
Cにしなきゃならん。あんなデカイのいらないよ〜。


40 :底名無し沼さん:02/10/15 23:32
ディーゼル?
ヂーゼルだろ?

41 :底名無し沼さん:02/10/15 23:36
どーでもいいじゃん。


42 :底名無し沼さん:02/10/16 10:53
>>39 素朴な疑問?
キャンピングカーでキャンプにいって
BBQグリルとかDO・スキレ・コンボとか七輪・焚き火
2バーナーで屋外で料理するのは良く分るのですか・・・・。

キャンピングカーの中のキッチンを使ってするのと
家のキッチンで料理をするのはどこが違うのですか?
社内か屋内かの違いだけですか?

43 :2チャンネルで超有名:02/10/16 10:55
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

http://jumper.jp/yyyu/ 携帯用

中高生とHな出会い
  即アポ即H出来る
  超最高なH&Hが・・ 

44 :底名無し沼さん:02/10/16 12:01
>>42
39です。キャンプ場でキャンプするんだったらキッチンは使わないと思います。
でも多分ウチはスキー場とかでP泊主体になると思うんで、キッチンを重要視
したいわけです。トラックベースのヤツ程度のキッチンって実際、使えるのかなー
って素朴な疑問。




45 :42:02/10/16 12:12
>>39>>44
ハイハイなるほど納得です。
スキー場で外で飯は作れませんね。(w

46 :底名無し沼さん:02/10/16 13:02
キャンピングCar=お金持ち〜のイメージ
購入費&維持費いっぱいかかって年収1000万以上?
これって偏見?

47 : ◆XnSB1K3PEo :02/10/16 16:19
購入費に関してはピンキリなのでなんとも言えませんがねぇ.......
カムロード(ディーゼル)ベースの国産キャブコンに限って言えば、
維持費は2.5Lクラスの普通車とあまり変わらないか、少し安いか.....
自動車税が上がったけど、それよりも任意保険が上がったのが
痛かったなぁ。車両保険はずそうかと真剣に考えています。
>お金持ち〜のイメージ
は、当たらずとも遠からず......ですかね。
貧乏人のくせに無理してローンで買って
ローン中は旅費が出ずほとんど近場、そのうちその大きさを
もてあますようになり、ローンが終わる頃にはすでに売ることしか
考えてない大ばか者......
が、ここにおりまする。

48 :底名無し沼さん:02/10/16 16:33
↑ハケ〜ン
444@DQNケテーイ ◆XnSB1K3PEo だな!
もう売るのかい?
テントは雨に濡れてビショショなんだって?





ざま〜みろ

49 :444@DQNケテーイ ◆XnSB1K3PEo :02/10/16 16:58
おぉっっっ!すばやいレスだな
おまえもDQNのプーか?同士よっ!(ウヒヒ......





50 :底名無し沼さん:02/10/16 17:02
ブッブッ−ザンネン!
ぷーに近いがぷーじゃない。同士じゃないよ!(ウヒヒ......

次はどこへ行く
「 7: Ωオートキャンプ色々教えてアドバイスを!Vol4Ω」か?
一応楽しみにしてるぞ!!

51 :元設計者:02/10/16 21:25
暑かった夏も終わり過ごしやすくなりましたね。
バッテリーなどは夏に酷使されてそのままだと冬には息が絶えますので 今のうちに
手入れをしてあげましょう。

これから寒くなると締め切った室内で火を使う事が多くなります。換気には十分注意しましょう。
私的実験では閉め切ったワンBOXのなかで蝋燭を燃やすと 数十分で頭が痛くなり その後窓を開けると
炎が大きくなる程室内空気は汚れます。
出来ればメーカーさんがCOセンサーを標準で取り付けて欲しいものです。
自衛としては後付品のでも電池式でも1万円くらいでありますので一考の余地があると思います。
ただし5年程の有効期限を過ぎたら必ず交換してくださいね。

52 :底名無し沼さん:02/10/16 21:41
キャンピングトレーラーの車両保険はみなさんどの様にされてますか?全労済には
設定ありませんと断られました。

53 :アストロ:02/10/17 10:37
IOI にはあったと思ったが・・・
エコノラインやダッチ、シェビーなんかはどう?
アストロは、2ndシートがフルフラットにならないので
結構きついっす。

やっぱり、本格的なのがいいよね

54 :底名無し沼さん:02/10/17 12:07
いいねえ、ガイシャは。
しかしCクラスのキャンカー、故障したときJAFで面倒みてくれるの?

55 :底名無し沼さん:02/10/17 12:24
>>51
キャンピング車が霊柩車になってします。
オーーーーーー−恐い!!
しかしCOセンサーまで付けないといけないとは
結構大変なもんなんだね。

ん?普通、、、車の中でロウソク使うか?
キャンドルランタンか、、、?
キッチンコンロか、、、、、?

56 :底名無し沼さん:02/10/17 17:01
>>51は実験って書いてあるだろ。
閉め切った車内でランタンやアンカなどで暖をとったら本当に死ぬぞ。

57 :底名無し沼さん:02/10/17 17:17
P泊まりとか道の駅泊まりとかスキー場泊まりとかの様ですけど
ちょいと走りゃコンビニありーのファミレスありーの
地元の食を食べるとこ等ありーのなのにどうして車の中で
食事作るのですか?

フルフラットで車泊はではダメ?
キャンピングカーを買えるから貧乏人じゃ無いと思うけど?

58 :底名無し沼さん:02/10/17 17:42
>>57
44です。理由は安上がりでうまいからです。スキー場のメニューってはぁ?って
ぐらい高い場合が多いし、たいしてうまくない。地元のおいしい食材で料理したい
んです。単に腹膨らますだけならコンビニ、ファミレスでいいかもしれないけど
おいしい食材がみやげものやなんかでイパーイ激安で売ってるのに料理しない手は
ありません・・・と考えているわけですがどうなんでしょ。


59 :底名無し沼さん:02/10/17 17:50
>>57
キャンピングカー乗り=金持ちではない。
ホテル代が勿体ないからキャンピングカーでP泊する。
つまりキャンピングカー乗りは貧乏人ってわけ。

60 :底名無し沼さん:02/10/17 17:50
>>57
書き足らなかった44です。貧乏ではありませんが、少しでも安くしたいのが人情、それに
嫁さんの料理うまいんです。
あと犬連れて遊びたいし、犬を洗う為にシャワールームは必須ですし。SAでトイレに並ぶのが
嫌と嫁さんが言うのでトイレも必要。フルフラット車泊はダメなんです。



61 :42=45=57:02/10/17 18:02
>>37>>44>>58
う〜ん・・・・そうか・・・。
確かに地元の食材は魅力ですし我が家もキャンプの時そうしています。
車でテントでキャンプと違いキャンピングカーは行動範囲を拡げれそうに
思い地元の隠れた穴場の店とか探した方が手間じゃ無いように思いました。

そうか店の駐車場とかの問題もあるか・・・。
ビーパルからガルヴィに代わってキャンピングカーとは???でした。
キッチンの掃除とか大変な気もしますけど(W

62 :444@DQNケテーイ ◆XnSB1K3PEo :02/10/18 13:38
ワシは車内のキッチンは非常時以外はシンクしか使わないが......
REIMOのカタログに載ってるコンロが装備されている
キャンパーを持っている人は思い当たるだろうけど
火力が弱いもんね

外で作れないときはしかたないが
普段はLPGボンベから直接引いた家庭用コンロを
外で使うよ     (ウヒヒ......

63 :元設計者:02/10/18 20:23
すみません 間違いがありました。
国産メーカーでもCOセンサーを標準装備しているメーカーさんもありすので
「出来るだけ全てのメーカーさんが」に訂正させて頂きます。
申し訳ありませんでした。

全然関係ありませんが今月のAC誌のP113の「××スピードが・・・・」のコラムは
編集者ですか?

64 :444@DQNケテーイ:02/10/18 21:32
>>63さんへ質問
CO2センサーって、反応が敏感過ぎて、
ちょっとした事ですぐに鳴ると聞いた事がありますが、
感度的に敏感すぎるのではないのでしょうか?
丸い、黄色のヤツですが
設置を検討したのですがそれを聞いてやめました
いまでも、危険性は認知していますが、
特に必要性は感じないんですがねぇ

65 : :02/10/19 14:44
誰もつっこまないのか?

CO2センサーじゃなくてCOセンサーだろ?

ってさ・・・

66 :底名無し沼さん:02/10/19 15:39
>63
別の記事や写真でも見かけるので編集さんではないかとおもわれ。
でもどうかしたんですか?

67 :元設計者:02/10/19 21:57
>>64さん
確かに温度変化での誤作動&高感度が故の警報回数は多いようです。
しかし今現在悪条件が重なった時の事故は十分予見が出来ます。
ましてや 大切なお客様への危険を少しでも減らす事が出来るのであれば
メーカーとして標準品とするべきだと私は思います。たかが1万円程ですから。
すこし理屈ぽくなってしまいましたね。ごめんなさい。

>>66さん
ありがとうございます。
ただこんな人が運転するキャンピングカーへの同乗はいやだと思った物で・・。

68 :底名無し沼さん:02/10/19 22:06
>普段はLPGボンベから直接引いた家庭用コンロを
>外で使うよ     (ウヒヒ......

(ウヒヒ...... の意味がイマイチわかりません。


69 :底名無し沼さん:02/10/20 00:05
うちのキャンピングカーにも確かCOセンサーがついていたはずだと思って調べたら
LPGセンサーだった。
いずれにせよスイッチ切ってあっては何にもならないわなあ。
ガス警報器も誤動作結構するみたいだね。

70 :444@DQNケテーイ:02/10/20 09:15
携帯から書いているので
読みにくかったらすみません
今朝は寒かったねぇ一週間でこうも変わるとは
先週とはえらい違いだ......>>元設計者さん
なるほどね
わしみたいに
うるさく感じるだけで
いらねぇや!っと思うヤシは
スイッチ切っておけばよいわけで
とくにバンコンは絶対装備しとくべきですよね
>>68さん
ココでは特に深い意味は
ありませんので
気にしないでくださいね(ウヒヒ......


71 :ライトキャブ:02/10/20 13:17
マンボウクラシック、アレンが気になっているのですが
乗っている人がいたら
何か気づいた点、困ったこととか教えて頂けますか?

72 :底名無し湖さん:02/10/20 20:51
>>71

アレンユーザーっす。
某社のAT○Mと比べると収納が少ないのが少し難点かな。
床下にほとんど物が入らないので、バンクベットに入れたり、リアに
キャリア付けて収納BOXを装着、そこへ入れてます。
あと、足回りは気に入ってます。


73 :ライトキャブ:02/10/20 21:22

ありがとうございます。
そうですか。リヤサス交換したくなっちゃう程では
ないんですね。
AC誌もアレンの足回りのこと良く書いていますしね。

AT○Mもいいかな 思うのですが、デザイン的に
アレン、マンボウのほうが好きですね。
(そのぶん収納が犠牲になっているのかも知れませんが)



74 :底名無し湖さん:02/10/20 21:35
>>73

あ、あとセカンドシートが前向きにできます。AT○Mは固定....
長い距離を乗るときは前向きでしょ。

75 :底名無し沼さん:02/10/20 22:34
固定の方が広いってことないですか?
うちは、子供が車酔いしやすいんで前向き必須かなーとか
思うのですが。
ただ、アレンの対座シート2:1とか変態ですよね。人数が多いと
いやかも。

アラモはどうだっけ?


76 :ライトキャブキャブ:02/10/20 23:25
>74
そうですねよねぇ。

前向きも重要だと思いますが、リクライニング出来ない
(シート背面が90°のまま)シートもちょっとキツイですかねぇ。



77 :444@DQNケテーイ:02/10/21 08:44
リクライニングさせるとフットスペースが減って
窮屈になっちゃう車も多いけどな

78 : :02/10/21 09:22
(ウヒヒ...... 
(ウヒヒ...... 

79 :底名無し湖さん:02/10/21 10:43
>>75
>固定の方が広いってことないですか?

そりゃーもちろん広いだろ。

80 :底名無し沼さん:02/10/21 21:12
アレンの対座シート変態?
まあ、三列目左側のシートはテーブルから離れてるが、
真ん中の通路はマットと背もたれつけれる
らしいが。

酔いやすい人は三列目って事にすれば
ダイネットは広いほうがいいし

しかし、リアのオーバーハング、長いねぇ
こりゃ、かなり気を使うんではないかな?


81 :444@DQNケテーイ:02/10/21 21:52
>>80さん
アレンの二列目って後ろ向き固定でしたっけ?

あっそれから、上のワシのレスだけど、アレンもマンクラも
三列めは固定らしいですな
知らなかったからつい自分の車で想像して
書いてしまたよ
これだからDQNは・・・だな

82 :キャブキャブ:02/10/22 00:36
>80
オーバハング長いっすか!
うへ〜〜 ちょっとキビシイな・・・

貴重な情報サンクスデス。

83 :底名無し沼さん:02/10/22 03:23
>>82
ってゆうか、見たことないの?


84 :底名無し沼さん:02/10/22 22:35
そりゃあるわな。
いちいち つっこむな。

85 :底名無し沼さん:02/10/22 22:41
2chらしくなってきたぞい♪

86 :底名無し沼さん:02/10/23 10:43
マターリキボンヌ

87 :底名無し沼さん:02/10/23 16:09
>>67
ED○Yは怖いよ。

筑波のキャンピ○グカーランドの展示車見たときにさ、
店員さんが離れたときに床下覗きこんでみたのよ。

そしたらフレーム(?)の溶接がはがれてきてんの。
Bピラーのあたりだったかな、ハイドロバックパネルが
始まってるとこ。
それ見たらなんか不安になってきちゃった。

88 :底名無し沼さん:02/10/23 23:03
>>87
君には2chらしいレスを付けよう。

プッ,ライバルメーカー必死だな。


89 :底名無し沼さん:02/10/24 11:49
2chらしくなってまいりました。

90 :底名無し沼さん:02/10/24 20:21


                                (巛ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡ミ彡)ミ彡)
                              ,,从.ノ巛ミ    彡ミ彡)ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡)''"
                            人ノ゙ ⌒ヽ         彡ミ彡)ミ彡)ミ彡)'
  ∧_∧               ,,..、;;:〜''"゙゙       )  从    ミ彡ミ彡)ミ彡,,)
√(:::.・∀・)      ,,..、;;:〜-:''"゙⌒゙          彡 ,,     ⌒ヽ     ミ彡"
| (:::..、===m==<|::::::゙:゙                    '"゙      >>87 ミ彡)彡''"
|_=|:::. |::. | '    ``゙⌒`゙"''〜-、:;;,_              )   彡,,ノ彡〜''"    
 (__)_)              ゙⌒`゙"''〜-、,,     ,,彡⌒''〜''"人 ヽノ
                            "⌒''〜"      し(__)


91 :底名無し沼さん:02/10/25 10:55
床下覗き込んだらBピラーのあたりが・・ってのがよくわからないな。

92 :底名無し沼さん:02/10/25 12:53
( `,_ゝ´)工作員野郎必死だな


93 :底名無し沼さん:02/10/25 16:11
    __ _________
      r | |――┐  r――  ヽ
      L.! !_∧_∧ Li__   \
       ._| |(  ゚∀゚) ||____    \_              (~ヽ       .. .
     (_| |/   /つ⌒ヽ  i     \)         /⌒ヾ .\\_   :・:∵:
        \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"''' - ..,,  人 /⌒ヾ / \\ ̄ヽ∴: ゲハァッ
      _  \_/⌒ヽ________/⌒ヽ  て   / ノテ-ヽ( 。Д。)二二つ  ←>>87
        ヽ      _ノ r―――─―――┐ _ノ ドカッ/ / /   ∨ ̄∨
         |  ____| 三三三三三三三.|__l__    / / | |
      | ._|--[_______________] / __) ノ )
     ノ.|  |    ===========[___]======='   ー'    し'
   ヽ_ノ_ノ               ヽ__ノ_ノ


94 :底名無し沼さん:02/10/25 16:43
なんかこのスレで初めて大きなAA見たような気がする……
キャンパーのAAきぼーん

95 :底名無し沼さん:02/10/25 16:45
前スレ見れないし・・・
●買ってくる

96 :底名無し沼さん:02/10/25 23:30
#8頭身 ロッカー 出てこい
        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい>>87
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |


97 :底名無し沼さん:02/10/26 00:09
来週 お台場でキャンピングかーが集まるじゃん。
いろいろ 見てきますわ。

98 :底名無し沼さん:02/10/26 00:46
今物色中です。
利馬蹄が気に入ってるんですが、が、
えー

99 :底名無し沼さん:02/10/26 00:54
  ∧_∧
  ( ;´∀`)  い、イカン! チンボ勃っちゃった...
  人 Y /
 ( ヽ し
 (_)_) キャンタマで一発!


100 :87:02/10/26 09:23
>>88-96
出てきました。
叩かれてるのって……俺?
(´・ω・`) ショボーン

でもほんとのことなんだよ。
溶接が剥がれてきてたのは。

それから>>91に説明すると、俺が言った「Bピラーのあたり」ってのは、
窓のところっていう意味じゃなくて、運転席と助手席のドアの後ろ
のあたり、グラハイのボディとパネルの継ぎ目っていう意味だったんだよ。
確かに俺の書き方が分かりにくかった。謝るよ。ごめん。

でもさ、なんでみんなそんなにエディマンセーなの?
俺どうしても信じられないんだよ。あの車の構造。

101 :87(つづき):02/10/26 09:34
みんな考えてみてよ。グラハイってモノコックボディだよ?
それから「パネル構造」ってのは頑丈なシャーシの上に組み立てる
ことを前提とした車体工法であって、まず土台がしっかりないと
作れないはずなんだよ。

モノコックってのはボディ全体が一体となって強度を保つことで
成り立ってるってのは、ここにくる人はみんな知ってるでしょ?
それの一部を切り取って、代わりに板を組み立てた箱のせてる
ってのは構造としてかなり無茶だと俺は思うんだ。

もしかしたら俺なんかには想像もできない工法があるのかもしれない。
そうだとしたら俺が一人で心配してるだけだろうし、
だいたい買う金も無い俺がこんなこと騒ぐのは迷惑だろうと思う。
それがみんなの気に障ったのなら謝る。

ごめんなみんな。荒れる原因作って。
マターリとしたスレに戻してくれ。

102 :底名無し沼さん:02/10/26 10:03
なるほど。

103 :底名無し沼さん:02/10/26 11:59
>>87
お前の文の最初に>>67と書いてあるがその人はCOセンサーの話をしているんだろ
その話には関係のない溶接がはがれてきていると書いてきて
最後はボディ強度の話かよ?

ライバルメーカー必死だな。



104 :底名無し沼さん:02/10/26 12:18
>>103
>>67はCOセンサーの話しもしてるが、同時にオートキャンパーの
編集がEDDYを運転したときのコラムの話しもしてると思われ。

関係無いって事はないと思うが?

105 :103:02/10/26 12:58
>>104
ごめん 俺はそんな本は読まんから内容は知らわな。

>ただこんな人が運転する
と書いてあって 車の事は何一つ関係無いぞ。


106 :底名無し沼さん:02/10/26 23:41
>>103-105
もしかしてちょとカチンときてるEDDYオーナーさんですか?

107 :底名無し沼さん:02/10/27 22:28
まあ、ここは2ちゃんだけどさあ、俺たちはキャンカー乗りなんだから、
そうギクシャクせずに行こうや。


108 :底名無し沼さん:02/10/28 01:03
>>87
俺はエディ乗りじゃないからまあどうでもいいことだが、君はエディのボディに
関して根本的な勘違いしていないか?

>それの一部を切り取って、代わりに板を組み立てた箱のせてる

エディをはじめグラハイベース車はモノコックを切り取った部分はパイプで
の溶接構造体としてスペースフレーム化してるんだがな。パネルのみで強度
をだしてるんじゃないぞ。強固に組んだパイプにさらに外皮のパネルを張っ
ているなら、もしかしてノーマルより強度アップしてるかもしれないんだが。
 
同じような手法は昔からフォードGT40、フェラーリ365/512BB
などがキャビンのみモノコックで前後スペースフレームというハイブリッドな
工法だぞ。

無茶であると言う根拠を聞きたいところだが、ちゃんとあやまってるし、よしと
しとこう。このレスも読み流してくれ。





109 :底名無し沼さん:02/10/28 02:37
>>103

EDDYメーカー関係者必死だな(w

110 :底名無し沼さん:02/10/28 09:04
>>108
いや、勘違いしてるのは108だと思われ。

エディはスペースフレーム構造は採用してないぞ。
嘘だと思うんだったらアネックスに聞いてみれ。

111 :底名無し沼さん:02/10/28 09:19
>>110
月曜の朝から書き込みなんて暇なんか?
ってオレモナー(w

112 :底名無し沼さん:02/10/28 09:48
>>110
そうくると思ったがな。アネックスお得意のエディのハイドロバックパネルは
実質的にはアルミパイプのスペースフレームだよ。他のカムロードベースのハ
イドロバックとはちょっと違う。後者が強固な”箱”を構成しているだけなのに
対してエディは特に足回りやモノコックボディとの接合部を応力が分散されるよ
うな構造としてるんだよ。関係者じゃないけど実は製作してるとこ一度見たこと
がある。
 だからフレームとボディの接合部の溶接が剥がれ・・ってのはよくわからんの
よ。ボディが鉄でフレームはアルミだから溶接で付いているわけじゃないはずだ
からね、ボルト結合だったと思うから。つなぎのブラケットの溶接のことか?

ちなみに前出のフェラーリやフォードはアルミのモノコックに鉄のパイプが
ボルト結合されてる。



113 :110:02/10/28 10:02
>>112
>つなぎのブラケットの溶接のことか?
いや、俺に聞かれてもわからんて。

114 : ◆ZiL1NtQJl6 :02/10/28 10:09
二年半前の発表当時、
この車は車体のネジレをどこで逃がしているのだろうと
私も疑問に思ったのですが、
そんなこと当然設計段階でクリアしているのでしょうね。
その時の私は素人考えで
キャブとの継ぎ目の所が割れるかもな
とか感じたですが、そんな事おこるはずないですしね。
なんにせよカコイイのでそれだけでも魅力十分の車ですよね。
乗ってるしとがウラヤマスィ・・・



115 :110:02/10/28 10:10
あ、そうだ。ついでに聞いとこ。
>>112
110で「パイプの溶接構造体・・・」
って書いてたけど、パネル構造って中身のフレームはともかく
側面パネルと屋根パネルの間とか箱を組み立てる時は
ネジかビスで締めてるんじゃないの?
俺ずっとそう思ってたけど、アネックスじゃ溶接してるの?

116 :通りすがり:02/10/28 10:22
ヨコヤリスマソ。

>110
>パネルのみで強度をだしてるんじゃないぞ

>112
>ハイドロバックパネルは実質的にはアルミパイプのスペースフレームだよ

なんか矛盾してるような気がするのは漏れだけ?

117 :底名無し沼さん:02/10/28 11:08
>>115
>>116
ハイドロバックの構造をなんか勘違いしてない?
硬質ウレタンパネルどうしを付きあわせて箱を形成しているのは普通のパネル
工法ですよ。対してハイドロバック、アネックスやグローバルなんかがこの
工法ですがこれはまずアルミの骨格ありきで開口部をウレタンパネルでうめて
壁を形成してるんです。だから壁と天井の突合せはアルミ同士です。これは
溶接。アネックスのエディはその骨格に接着材を付け、真空引きして圧着して
パネルとフレームを結合してます。F−1とかレーシングカーのカーボンモノ
コックボディが似たようなことしてますね。これはアルミハニカムのフレーム
にカーボンを張り込んで真空引きして圧着してます。エディはパネルでも応力
を受けているはずだからモノコックとも言えるかもしれん。




118 :110:02/10/28 11:47
>>117
ああわかった。
117が言ってる「パネル」ってのは骨云々以前の単なる板のことなんだ。
ハイドロバックはアルミパイプを117が言うところの「パネル」で
挟み込んであるから、それを組み立てたら「スペースフレーム」になる
っていう意味か。
俺はパネル工法って言ったら必ず骨材入りのコンポジットパネルを
組み立てるものだとばっかり思ってたよ。
「パネル工法」の定義が違ってたんだな。

俺の言う「スペースフレーム工法」ってのは
フレーム組込みのパネルを組み立てるんじゃ無くて、
ファーストカスタムみたいに鋼鉄製のフレームを先に溶接で組んで、
それにFRPシェルをかぶせる方法なんだよ。


119 :底名無し沼さん:02/10/28 12:07

 EDDYメーカー関係者必死だな(w

120 :閑話休題:02/10/28 12:40
ちょいとここらで小咄をば。

知り合いが富士の裾野でキャンプしていたときの出来事です。
そこは富士山がきれいに見える場所らしいのですが、
陸上自衛隊の演習場とも近いために時期によっては
戦車の砲撃が聞こえたりヘリコプターが編隊を組んで上空を
つうかしたりと賑やかになるそうです。

ある日マターリとしていたら、突然すぐそこの茂みからガサゴソッという音が。
なんだ?と思った次の瞬間、
迷彩服を着込み、顔を黒く塗り、木の枝を何本も身体にくくりつけた
陸上自衛隊員が飛び出してきたそうです。

その瞬間は双方とも
ポカポカポカーン( ゚д゚( ゚д゚( ゚д゚)   (゚д゚ )゚д゚ )゚д゚ )ポカポカポカーン
だったとのことです。

121 :底名無し沼さん:02/10/28 12:47
>>118
基本的にはエディも主要骨格を最初に溶接して組み上げるみたいだよ。その時点で
すでにスペースフレーム。厳密に言うと違うけど、87はただのパネル工法だと思
ってたみたいだったからあえてグラハイベースの車と同じに言ってみただけ。フレ
ームで強度をだしているのは同じだからね。

>>119
言われると思った。漏れは趣味でレーシングカーを設計してるんで車のシャーシー
のことは勉強してるんです。仕事は車の製造関係ですがキャンピングカー業界とは
いっさい関係ありません。



122 :底名無し沼さん:02/10/28 13:05
おれの友人の親父は元自衛隊員でその昔、富士の樹海の真っ只中へ
ヘリで降ろされ脱出するという訓練をやっていたそうな。そのおか
げでそれこそ蛇やカエルとかなんでも食うらしい。


123 :底名無し沼さん:02/10/28 13:25
蛇やカエルならご馳走だよ。
レンジャー部隊の訓練は大変。大変。

124 :底名無し沼さん:02/10/28 13:44
ダッヂオーブンで煮込んで(゚д゚)ウマー

125 :底名無し沼さん:02/10/28 13:52
総連系のホームページは未だにこの記載があります。全然反省してません。
http://www.korea-np.co.jp/book/kitagawa-9801.htm
本の紹介/「南北朝鮮をどう読むか」北川広和著
 最近の共和国に対する日本のマスコミ報道は目に余るものがある。読者はタレ流される情報の中から、自ら真実か否かを見破る判断材料が必要となる。
 周辺の政治情勢や思惑などが複雑に絡み合う朝鮮問題の中から、とくに興味深い事柄を取り上げ、客観的に分析したのが本書だ。
 たとえば一部のマスコミと一部の政治家が持ち出している「少女拉致疑惑事件」の疑惑は、20年前の失踪事件を97年に入って共和国問題と結び付け、
発表の時期を狙ったものだと指摘している。それは共和国への食糧支援を阻むためで、その根拠が「拉致疑惑事件」そのものの解決を目指すのではなく、
「拉致国家に援助は不要」との世論作りに力を注いでいる点だと著者は指摘する。
 そのほかにも、新ガイドラインと朝鮮半島の関わりから、共和国が4者会談で「在韓米軍撤退」を持ち出した理由など興味深い事柄が根拠、資料を
あげ緻密に分析されている。朝鮮問題に対する一方的な見方を正す意味でも一読を勧めたい。
定価=1900円、発行=緑風社、TEL 03−3812−9420


126 :底名無し沼さん:02/10/28 13:52

               ,. -─--- ,,、
             /r---v--、::::::\
            /::/      ヽ::::::::ヽ
         ┏━━━━━━━━━━┓
         ┃ 会見        泣き ┃
         ┗━━━━━━━━━━┛
           /i   '-''`     i /::::::i
           i::',  `=-    /-"::::::::i
          ノ:::::ヽ     ,. r i:::::::::::::::i
          ヽ::::::::::::` ─ '"  /"'i:::::::::::/

http://www53.tok2.com/home/vbc/cgi-bin/upload/source/up0285.jpg
http://210.153.114.238/img-box/img20021026232551.jpg
http://210.153.114.238/img-box/img20021027165249.jpg


127 :通りすがり:02/10/28 14:05
>118
漏れもそう思ってた。

>121
最初に主要骨格を溶接して組み上げちゃったらハイドロバックに
できないんじゃ・・・と言ってみるテスト。

そういえばグローバルもやろうとして挫折してたな。
カイザーは今じゃ無かったことになってるみたい。
ほんとにトイファクトリーから出すんだろうか?

128 :底名無し沼さん:02/10/28 14:56
キャンピングカーで山に行く香具師、本末転倒
なんか滑稽だよね(プ

129 :底名無し沼さん:02/10/29 10:26
キャンピングワークスの車ってどうよ。フル装備で安いよね。


130 :底名無し沼さん:02/10/29 19:55
>>128
どこが?
しょっちゅう山へ行ってるけど、何かおかしいかい?
あんたの頭の方がおかしいと思うけど。


131 :底名無し沼さん:02/10/29 22:34
>>129
フル装備といえども結構抜けも多いし、うまくストライクゾーン
に入ればラッキーかな。
あれこれ追加するとどうなんだろう。


132 :底名無し沼さん:02/10/29 23:18
>>131
煽り厨は無視、無視。


133 :底名無し沼さん:02/10/29 23:19
↑間違えた>>130ね。


134 :底名無し沼さん:02/10/30 00:07
今やっているモータショーの紹介映像で
マツダがマンボウクラシックを出品しているかのような
絵が出た。(サイドにはソムソムだかサムサムだかのマツダコピー)

マンボウ、マツダから直接買えるんでしゅかね?
それともTV局の勇み足?

135 :444@DQNケテーイ ◆DQN/c41v5w :02/10/30 08:43
>>134
ありゃぁ、ZOOM-ZOOM(ズームズーム)といっとるのだよ。(ウヒヒ......

しかし、松田君家はほかにまともな展示車は無いかのような

映像だったよな。

136 :底名無し沼さん:02/10/30 16:12
ホンダのアクティーコンポはなかなかおもしろうそうなのれす。

137 :底名無し沼さん:02/10/31 20:52
お台場の くるま旅パラダイス 
見る価値あるかな
詳細教えてケロ


138 :底名無し沼さん:02/11/01 01:15
あそこは屋外なので雨が降るとぬかるみ状態になるよ。
ただ発電機とかは動かしてくれたから 音とかの確認は出来るよ。

139 :底名無し沼さん:02/11/01 10:33
>>138
去年も一昨年も雨でした。
場所によっては通路がぬかるんで歩けなくなっていました。
展示各社の係員さんたちは長靴で営業してました。

140 :底名無し沼さん:02/11/01 12:21
ペンションにでも泊まれば?

141 :底名無し沼さん:02/11/01 23:44
>138,139
情報さんQ! 逝ってきます。
雨ふらないよう・・・

142 :底名無し沼さん :02/11/04 21:37
今年は快晴でした!
3日は風が強かった!

143 : :02/11/05 00:53
YMSのOXの購入(中古だけど)を検討してますが、どんなもんでしょう?
一応色々見ましたが、OXの内部レイアウトが私の使い方にマッチしている
のが決め手でした。

144 :444@DQNケテーイ ◆DQN/c41v5w :02/11/05 12:05
別に、よくあるパターンのレイアウトだと思うがねえ......

横向き長いすが左右逆のパターンもよくあるレイアウト

だがねえ......

OXはよい車だよ。(ウヒヒ......

145 :底名無し沼さん:02/11/05 13:42
>>143
私もキャンピングカーを購入検討してます。会社の同僚がOXを持っており
何度もそれでキャンプに行ってるんですが、その影響で私も欲しくなってし
まいました。
 ただOX、漏れはあまりいい車だとは思えないんだよね。なぜ世間では
良い評価が多いのかいまいちピンと来ない。
まず、走行中のキシミ音がすごい。FRPボディの車はみんなそうなん
ですかね、家具でボディ強度を出していると思われます。屋根に乗ると
ベコベコして怖いですし。それとミクニのFFヒーターは良く壊れますし
音がうるさいです。その同僚のは130psのエルフベースですが乗り心
地最悪です。特に3列目に座っていると橋のちょっとした段差やなんかで
完全にお尻が浮くほど飛び跳ねます。足回りが硬いんですかね。

 良いところは家具の質感が高級感があっていいのとFRPボディが美しい
ことでしょうか。
なんにせよ漏れはこの車以外に知らないので上記のことは他車と比べたものじゃ
なく、OXに乗った素直な感想です。同僚のOXがたまたまだったのかもしれま
せんが、マイナーなトラブルはすごく多かったです。

146 :143:02/11/05 18:29
>145
マジですか?情報有難うございます。
やはり、色々なメーカーの車を乗り比べたほうがいいみたいですね・

147 :底名無し沼さん:02/11/05 21:42
>>145
数台買い換えていますが、カムロードなどのトラックベースの後部座席は
そんなものだと思いますよ。
ともかく揺れますので乗り物酔いの酷いお子さんには辛いかも?
キシミについては色々とメーカーがあるのですが大なり小なり鳴りますね
ヒドイメーカーに当たると、コーナーを補修しないと雨が・・・・です

148 :底名無し沼さん:02/11/05 22:53
145さんのような
いろいろなキャンカーのインプレ聞きたいです。
オーナーの方々、よろしこ。

149 :底名無し沼さん:02/11/05 23:48
個人的にATOM キボンヌ

150 : :02/11/06 03:25
>145 貴重な情報です。ありがとう!

151 :底名無し沼さん:02/11/06 09:02
個人的にATOM-SRX キボンヌ

ついでに日本RV協会会員 株式会社マックレーの
HYUNDAI SRX ベースの新型車の情報がほしい

152 :444@DQNケテーイ ◆DQN/c41v5w :02/11/06 13:30
>>145さんよぉ...
  >ミクニのFFヒーターは良く壊れます<
って、どこがどのように‘よく’壊れるのか教えてくれよ...
今のZiL売って国産バンコンにしようと思っとるワシには
ちとイタイがな......
ついでに
  >マイナーなトラブルはすごく多かったです<
ってあたりも、どこがどのようにトラブったのか、
どれくらい多かったのか、教えてくれよ(ウヒヒ......

ZiLのことならワシも教えられるんだがな



153 : ◆ZiL1NtQJl6 :02/11/06 14:18
>>152
あれまっ、私と同じ車ですね? (ウレシイヨウナ、ナイヨウナ・・・
トイレのドアのベニヤがすぐにはがれませんでしたか?
あと、メインバッテリーからサブにつながっている
2本のコードのヒューズが頻繁に切れるんですが、
原因わかりますか?

レスくれるかなぁ?・・・

154 :444@DQNケテーイ ◆DQN/c41v5w :02/11/06 16:05
>>153
ボンドで貼っとけ
それでも浮いてくるならシャワーは使わないほうが良いぞ

  >メインバッテリーからサブにつながっている<
  >2本のコードのヒューズが頻繁に切れる  <
切れたら走行充電ができなくなるヒューズだな?
たぶんサブが弱っているせいだと思うぞ
ポンプの水が急に出なくなったりしないか?
どうやらワシのより少し年式の新しい車のようだが
交換はメインも同時にやる方が良いよ

多分近いうちにFFヒーターの裏にあるファンが逝くと思うぞ(ウヒヒ......



155 :145:02/11/06 17:01
>>152
新車で買って直後からFFヒーターには悩まされてるみたいで、コントロール
部の基盤を2回も交換しててね本体も一回まるごと交換してるそうです。
走行中、併走車に指摘され、見たらもうもうと煙を吐きながら走ってたことも
あったそうです。何が原因だったかはまた聞いときます。マイナーなトラブルとは
充電器の故障、グレータンクのコック?の故障 雨漏り、冷蔵庫の排気のところの
カバーの脱落、など俺が覚えてるだけでこんだけあるぞ、多分まだあるみたいだけど。
ベース車のトラブルは多分ない。

156 :底名無し沼さん:02/11/06 19:10
>145 貴重な情報ありがとう…

157 :底名無し沼さん:02/11/06 20:30
(ウヒヒ......
 ↑
これなに ケンケン?

158 :底名無し沼さん:02/11/06 22:19
ANNEXのWebの中古車の所に、AC誌の長期レポートで使用した
EDDY FT が 530万で出ていますね。
グラハイベースでいい鴨。
あの派手なACステッカーはどこでも目立つなー。
誰がゲットしない?
うちは、遠いのとスペック的に会わないところがあるので
パスですが。

ttp://www.annex-rv.co.jp/annex_campaerlife.htm

ゲットしたら報告してね。




159 :底名無し沼さん:02/11/06 23:59

AC誌DinetteRoomで譲ってチョ と書いていた鹿児島の人が
Getするんじゃないの?

それと
マンボウ、アレン情報キボンヌ

160 :底名無し沼さん:02/11/07 09:54
EDDYは走行中にギシギシいわないのですか?
158見る限りいい作りしてますね。
前スレのEDDYの構造については「問題ない」で解決済のようですが
実際のところどうなんすかね。

161 :風の谷の国王 ◆ZiL1NtQJl6 :02/11/07 11:15
>>154
レス遅れてすみません
ちょっとPCがトラブってたんで。

多分そんなところじゃぁないかな?とは感じておりました。
メインバッテリーは半年前の車検で交換済みなので
サブのみ交換でいいですね?
FFヒーターの裏のファンは、最近ヴィーーーーーーん・・と
うなるんで、交換しようと思っていたとこです。(ズボシ・・・
レスありがとうございました。

>>158-160
EDDY-FTはとてもいい車だと思いますが、1年落ちで530?
ちと高い?そんなもん?いや、むしろ安いほう?
いまは一昔前のようにはキャンパーは売れない時代だと
思っているのですが。
車がよければ売れるのですかね?


162 :列島縦断名無しさん:02/11/07 12:01
FFヒータって壊れやすいんですか?
ベパストとかのドイツ製だったらいいのかな?
今年の冬、愛車(軽)につけようと思っていたけど
、故障が多いんだったらちょっと考えちゃうなー

163 :444@DQNケテーイ ◆DQN/c41v5w :02/11/07 14:27
>>157
ケンケンってなんだ?
ワシは喘息持ちでな
ただの口癖だ、気にするな(ウヒヒ......

>>162
ワシのはトルマだが、本体は壊れんよ。
今のZiLはブロアシステムが標準だが、ワシが買った頃は
そんなもん付いてなかったからな
基本的にはS3000シリーズは自然対流式のヒーターだったと
記憶しているが、それだと上の方ばかり暑くなるので
裏にファンを付けたんだろうな
そのファンが壊れるのだよ

164 :底名無し沼さん:02/11/07 18:54
>>158
一年落ち、走行17,800・・・・・高!

165 :底名無し沼さん :02/11/07 22:59
>>163
ZiLというメーカーもあるんですか。
そんじゃ、FFヒータって、ZiLとトルマと
ベパストとエバーシュペッヒャーとミクニの
中からの選択になるんですね。

ファンがついてないような、なるべく簡単な構造のを
選べばいいのですね。でも、今時のはみんなファンが
ついているんだろうなあ(ウヒヒ......

いっそのこと、炭を焚こうかな。
一酸化炭素が漏れないような密閉構造にして
外に吸気管と排気管を伸ばして(ウヒヒ.....



166 :444@DQNケテーイ ◆DQN/c41v5w :02/11/07 23:15
つまらんな

風呂入ってもう寝ろ

歯ァ磨けよ!(ウヒヒ......

167 :底名無し沼さん:02/11/08 00:16
>ケンケンってなんだ?
参考までに
ttp://www.cartoonnetwork.co.jp/g-card/images/thumbnail/00kenken_s.gif

168 :底名無し沼さん:02/11/10 17:45
お台場パラダイス 誰か行った?

ちょっと行けなかったもんで・・・

169 :底名無し沼さん:02/11/10 20:23
行かない。2月のビッグサイトに行くから(ウヒヒ......


170 :底名無し沼さん:02/11/11 22:45
あ そう
んじゃ 俺もそうしよう(グヘヘ...)

171 :底名無し沼さん:02/11/12 10:43

□□□■■■■■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■□□□□□
□□■□□□□□□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□■□□□□
□□□□□□□□■■□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□
□□□■■■■■■■□□□■□□□□□■□□□□■□□□□□□□■□□
□□■□□□□□■■□□□□■■■■■■□□□□■■■■■■■■■□□
□□■□□□□□■■□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□□
□□■□□□□□■■□□□□■■■■■■■□□□□■□□□□□□□□□
□□■□□□□□■■□□□■□□□□□□□■□□□□■□□□□■□□□
□□□■■■■■□■■□□■□□□□□□□■□□□□□■■■■□□□□
□□□□□□□□□□∩□□□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□
            |  ゝノ            
           __|_______|_      ____
           |iiiiiiiiiiiiiiiii|   /ヾ   ;; ::≡=-_   ナニヤッテンダヨ !
           |iiiiiiiiiiiiiiiii| /:::ヾ          \
           |iiiiiiiiiiiiiiiii||::::::|             |
           |iiiiiiiiiiiiiiii|ヽ;;;;;|   -==≡ミノノノ ≡=-|ミ
           |iiiiiiiiiiiiiiii|/ヽ ──|  ● | ̄| ●  ||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           |iiiiiiiiiiiiiiii|ヽ <     \_/ ヽ_/| < んもー常にageとけって
           |iiiiiiiiiiiiiiii|ヽ|       /(    )\ ヽ  |  言ってるだろ!
           |iiiiiiiiiiiiiiii|| (        ` ´  |  |  \_________
           |iiiiiiiiiiiiiiiiii|  ヽ  \_/\/ヽ/  |
           \iiiiiiiiiiiiiiiヽ  ヽ   \  ̄ ̄/  /
             \iiiiiiiiiiiii\  \    ̄ ̄  /
              |iiiiiiiiiiiiiiiiiii|_   ̄ ̄ ̄ ̄/



172 :底名無し沼さん:02/11/13 01:22
>>168
逝って、お泊りしてきますた。

173 :底名無し沼さん:02/11/13 20:53

ふ〜ん。
夜景がきれいで いつもとは違う雰囲気で
それもまた よかったすっか?

174 :底名無し沼さん:02/11/14 20:37
知らない人がフジテレビから見て言ってました
何あれ!難民キャンプ?

175 :底名無し沼さん:02/11/14 23:42
ズバリ、200マソ以下で買える輸入車ベースの中古キャンピングカーってある?
排気量少なくて税金の安いVWベースかデュカトベースで。


176 :底名無し沼さん:02/11/15 00:36
AC発売日だぜ

177 :底名無し沼さん:02/11/15 00:40
>>175
この辺り見てみれ・・・。
http://www.towa-motors.com/cgi/detail_u.cgi?F_ID=30700007&F_SHOP=307
http://www.rocky-rv.co.jp/camping/usused.htmlmotors.com/cgi/detail_u.cgi?F_ID=30700097&F_SHOP=307


178 :底名無し沼さん:02/11/15 01:18
NTV見てるんだけど、キャンカー作るんだって!?
あ、YMSだ。

179 :底名無し沼さん:02/11/15 13:11
>>177
サンクスコ


180 :底名無し沼さん:02/11/17 11:09
ガソリンか・・・・・

181 :うひひ:02/11/17 22:17
今月のAC誌みて、またアレンがほしくなった…


182 :底名無し沼さん:02/11/18 00:50
カイザーはどうなったの?

183 :底名無し沼さん:02/11/18 11:12
>>182
トイファクトリーに丸投げされてジパングって名前で発売の模様。
http://www.toy-factory.co.jp/o_zip.html

184 :底名無し沼さん:02/11/18 14:12
>182-183
グローバル的にはカイザーの存在は無かったものとされてるみたいね。

185 :底名無し沼さん:02/11/18 16:47
あっグローバルで思い出したけど、鼻付キャブコン出すの?
下記URL参照
http://www.global-rv.co.jp/htmls/global-news-2002-08.html

186 :底名無し沼さん:02/11/18 17:42
>>185
リンク先見ました。
「ン? オヤ??これはなに??」って書いてあることろですよね?

右端のはフォード、中央のはイベコのキャブシャーシに見えます。
新しいベース車でしょうか?左ハンドルのように見えるのが
気になりますです。
左端のはいつぞや紹介されていた中国工場で中国向けに生産
しているキャンピングカーですが、これと同じく中国で作って
いるのかもしれませんね。

もしかしてベース車ごと日本市場向けに持ってくるのでしょうか?
ただどちらのベース車も1世代くらい前のモデルなので、
あまり魅力は感じませンです。私は。

187 :底名無し沼さん:02/11/18 19:06
http://www.s-kobayashi.com/www.html

188 :底名無し沼さん:02/11/18 19:20
>>187
ブラクラ?

189 :底名無し沼さん:02/11/18 20:33
>>186
フォードはイギリス使用のトランジットでは?
右ハンドルに見える。

真ん中のは過給機つきですねぇ気になる。

190 :底名無し沼さん:02/11/18 21:11
どうしてカイザーはなかったことになったのでしょうか?

191 :底名無し沼さん:02/11/19 13:29
>>189
漏れは窓にうつるワイパーらしき線の方向から左ハンドルと見た。
このトランジットって一世代前のモデルだよね?

192 :底名無し沼さん:02/11/20 12:09
生活してるしといないですか、今はいい時期だけど、キャンカーは窓が小さくて、
断熱がいいから夏は暑くないですか?とくに天井にあるベットで窓のあかないやつ
アサヒをうけたら温室でないですか

193 :底名無し沼さん:02/11/20 16:20
発電機積んでクーラー回すんよ(ウヒヒ…

194 :底名無し沼さん:02/11/20 16:29
↑無視されるDQNか..............。

195 :底名無し沼さん:02/11/20 17:23
>>193
俺もそう思う
今時発電機とクーラーくらい標準でつけろや

196 :底名無し沼さん:02/11/20 17:53
キャンカーは
家でいえばツーバイフォー住宅みたいに高気密高断熱
こいつは風がとおらないからの夏はエアコンがなければ暑い
冬は換気を機械でしなければ酸欠になる
金のないおいらは車中泊スレにもどろっと

197 :底名無し沼さん:02/11/20 17:55
>195
そんなにクーラーって必要かな?
今は車載用発電機+ルーフエアコンのセットで50万円くらい?
標準装備してたら車両価格跳ね上がっちゃって大変だよ。
値段見た時に心臓に悪いからオプション対応で十分だと思うな。

198 :底名無し沼さん:02/11/20 19:35
初めて知った・・・・・・・・
キャンピングカーにクーラーのない事を!?

199 :底名無し沼さん:02/11/20 19:47
50万たかーい、アイドリングスップ運動されても発電機まわせるの?

200 :底名無し沼さん:02/11/20 20:54
EU16iと家庭用クーラーでいいじゃないか
標準装備しろよ。

201 :底名無し沼さん:02/11/21 08:23
>>200
それでも20〜25万くらいか・・・

202 :底名無し沼さん:02/11/21 08:42
正直、ジェネレーター置場を標準装備してほしい。

203 :一応関係者:02/11/21 10:19
>195さん
仰ることは理解できますが、お客さまにはクーラーを必要としない方
もまた多くいらっしゃいます。
また197さんの仰るように車載用の発電機とエアコンをセットで搭載
すると車両価格が跳ね上がってしまい、キャンピングカーが遠い存在
になってしまいます。

ある機種の例を申し上げますと、車載用2500W発動発電機は45万円、
ルーフエアコンユニットは18万円します。これに取付工賃を加算する
と軽自動車一台ぶんくらいの費用が必要となるのです。
私どもも価格を下げたいとは思っているのですが、特殊な製品を小さ
なロットで輸入せざるを得ない現在の状況では難しいのです。


204 :一応関係者:02/11/21 10:32
>198さん
現在のキャンピングカーはベース車がエアコンを搭載していますので
走行中などエンジンを動かしている状態ではほとんどの車種でクーラ
ーが使えます。
ただバンコンやバスコンならば室内全体を空調できる容量があるので
すがトラックベースのキャブコンではベース車が運転席用の小さなエ
アコンユニットしか持たないので客室用のユニットをビルダーが後付
けすることが多いです。

問題はキャンプ地などでエンジンを止めた時です。前述の車載用発電
機とルーフエアコンユニットの組み合わせが一般的です。
外部電源を取れる場所ならそれが使えるのですが、そうで無い場所で
は発電機を動かさざるを得ません。しかしこの発電機は音が大きいの
で周りの迷惑となることが多いのです。
このためベース車によっては普通にエンジンをかけてカーエアコンを
動かした方が静かで性能も良かったりします。

205 :一応関係者:02/11/21 10:39
>200さん
量販店で販売されている家庭用エアコンは確かに安いのですが、車載
用に設計されているわけではありませんので振動で電気回路が故障し
たり冷媒が漏れ出す可能性があります。
また本来の用途と異なる使い方をするわけですから、製造した電機メ
ーカーからの製品保証も受けられません。

ユーザー自身が自己責任によって搭載するのならばともかく、商品と
して提供する側としましては安心してお客さまにお薦めできないもの
を販売することは難しいのです。

ポータブル発電機はこの点での問題は少ないですので、オプションと
して設定しているビルダーも多いです。
202さんの仰るようにジェネレーター置き場をあらかじめ設定してお
くという考え方も一部で取り入れられはじめています。

206 :底名無し沼さん:02/11/21 12:15
エステマ ハイブリイドをベースにすれば電池で冷房できるのでは
発電機もエアコンもセカンドBATTもいらないのでやすくならない

207 :底名無し沼さん:02/11/21 13:35
>>206
しかしポップアップかハイルーフに改造しないと
新しい基準に適合できない罠。

208 :底名無し沼さん:02/11/21 13:41
一応関係者さん
いろいろありがとう

水素電池が安くなるといいな〜。

>>206
車両価格が高いわな

209 :佐々木健介:02/11/21 23:42
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________

http://freeweb2.kakiko.com/tama/

210 :底名無し沼さん:02/11/22 00:23
みんなオートマだよね

211 :底名無し沼さん:02/11/22 00:35
>>209
金貸し氏ね

212 :底名無し沼さん:02/11/22 07:53
>>185
2ちゃんにうpされた途端に
G社「関係者」にファイルが削除されとるね「一応」(藁
のこのこ出て来てバレとるぞ>>203

213 :底名無し沼さん:02/11/22 08:03
>>212
どういう意味?

214 :底名無し沼さん:02/11/22 16:53
キャンカーは税金あがったといえども
まだ、やすいんでしょ


215 :底名無し沼さん:02/11/22 17:10
>>209を見たけど、モビットやジャパンネット銀行、レイクなど。
それなりの大企業がこんな荒らしみたいな広告方法使っているとは
呆れたもんだな。

216 :底名無し沼さん:02/11/22 22:12
>214
普通乗用車と比較して自動車税が2割引だっけ?

217 :底名無し沼さん:02/11/23 01:38
いい事教えてあげる。
窓用クーラーがいいよ。
メーカーの人から聞いた話だけど、窓を荒っぽく閉める人がいて、その対策の為に震動、衝撃に強く作ってあるって。
だからキャンピングカーにつけても問題はないと思うよ、って事だったから取り付けた。
それから数年経つけど、未だにちゃんと使えてるよ。今年の夏もフル稼働でした。
発電機は騒音を押さえる為に解体屋で拾って来た高級車のマフラーを溶接で加工して装着し、
排気パイプを取り付けてレントゲン機器積んだバスと同じ様に5mのアルミ製の蛇腹パイプを離れた所に置く。
これで音は全くしなくなった。
これにしてからは苦情は全く言われなくなったよ。


218 :底名無し沼さん:02/11/23 09:14
>>217
ウインドウクーラーはいいらしいけど、冷却性能はどうですか?

あと、発電機の搭載方法が良くわかりません。
よかったらうぷしてください。

219 :底名無し沼さん:02/11/23 15:50
脳内創作なのでうぷできません(藁

220 :底名無し沼さん:02/11/24 16:29
キャンピングカー総合カタログ買ったひといる?

221 :底名無し沼さん:02/11/24 18:16
>>220
かた

222 :底名無し沼さん:02/11/24 18:27
>>221

買ってよかった、とか、無駄だったとか教えてくれよ。

223 :221:02/11/24 21:16
まぁ買ってよかったと思うけど、新車って高いね・・・

日本のビルダーはなぜデュカトやトランジットでキャブコンを作らないのでしょう?
Tボディってどうも好きになれない。

224 :底名無し沼さん:02/11/24 22:20
>>223
ベース車もパーツも供給体制がない。
壊れたら1ヵ月部品待ち。
まずは輸入完成車買ってそういう目にあってみれ(藁

225 :底名無し沼さん:02/11/25 02:32
トイレって人に使わせてる?
他人のうんこ処理するの抵抗あるんだが

226 :底名無し沼さん:02/11/25 11:03
セカンドバッテリィ100Aもあると5Aで充電しても20時間
実際何アンペアで充電できますか。
充電がおいついていきますか
やはり家で100Vつないでますか

227 :底名無し沼さん:02/11/25 12:24
ブラックタンク付きの処理はどうするの
バケツにいれてえっちらこっちら
便所までもっていって
流す。もしくは
路上の汚水桝のふたをあけて流す
まちがって電気の桝にながすとか
ないですか

228 :底名無し沼さん:02/11/28 00:08
たった今、ZILを買う決心をした。

229 :元設計者:02/11/28 00:10
発電機の普及率が高まりそうですね。

発電機のエンジン負荷は想像以上ですのでオイルはマニュアル通りにキチンと交換しましょう。
特にオイルフィルターの無いタイプの物はオイル量も少なく減りも早いので 
補充ばかりで済ましておくと すぐにオイルアラートがあぼーんします。

また物によってはオイルを規定量よりも50cc多く入れただけもオイル上がりで エアクリーナー
が詰まって黒煙を吐きます。で、そのまま強引に使っているとキャブが詰まってこれまたあぼーん。

それとポータブルタイプを ディーゼルエンジンを回したままのマフラーの排気口付近で運手すると
排気の煤を吸い込み 数十分でエアクリーナーが詰まるときが有ります。
見た目はとても詰まっている様には見えないのですが 注意注意です。

230 :底名無し沼さん:02/11/28 00:12
>>229 ありがたや…

231 :元設計者:02/11/28 00:15
ごめんなさい

運手 ×
運転 ○

232 :底名無し沼さん:02/11/29 02:24
 
   . .   ゚  . o    ゚  。  .  , . .o 。 * .゚ + 。☆ ゚。。.  .
               。       。  *。, + 。. o ゚, 。*, o 。.
  ゚  o   .  。   .  .   ,  . , o 。゚. ,゚ 。 + 。 。,゚.。
 ゚ ,   , 。 .   +  ゚   。  。゚ . ゚。, ☆ * 。゚. o.゚  。 . 。
。 .  .。    o   .. 。 ゚  ゚ , 。. o 。* 。 . o. 。 . .
        。   .   。  . .゚o 。 *. 。 .. ☆ . +. .  .
 。 .  . .   .   .  。 ゚。, ☆ ゚. + 。 ゚ ,。 . 。  , .。
    ゚  。   ゚  .  +。 ゚ * 。. , 。゚ +. 。*。 ゚.   . . .  .
 。  .   . 。 。゚. 。* 。, ´。.  ☆。。. ゚。+ 。 .。  .  。   .
  .   。  ゚ ゚。 。, .。o ☆ + ,゚。 *。. 。 。 .    。    .
 ゚ .゚ ゚  。゚ + 。. +。 * 。゚。゚., ,+ 。゚. 。 . .   ,    ,   .
゚。゚+゚`, o。。.゚*。゚ 。.゚ 。 ☆+。。゚. ° 。 .   ,      ゚    ゚
 。, .゚。 + ☆。,゚. o。 。+ 。゚.,  . ゚   ,   。     。   .   .
 ゚. o * 。゚。゚.。゚。+゚ 。 。 ゚。 ゚ 。  ゚
゚` .゚ .゚. ゚. . ゚  .  ゚  .   ,  .     .  .   。      ゚ .
 .  .     . ,     。       .           .  ,    .
      。                 ゚   .           。
 , .        .           ,       .     .

     。          ∧∧   ∧∧       。
                ( :;;;;;:::)  ( :;;;;: )
.   .            /:;;;;;: |    | :;;;:ヽ
              〜(::;;;;;;:/    .|:;;;;;;: )
   ‐''"´''"''''"""''"`'''""`""""''''''"´'''"""''"`''"""'''"'''''"`""''''``''‐



233 :底名無し沼さん:02/11/30 00:32
だれかZIL持っている人、インプレキボンヌ

234 :底名無し沼さん:02/11/30 15:29
>>233
トラックです。

235 :底名無し沼さん:02/11/30 15:40
>>234
トラックのほうがまだマシ。

236 : :02/11/30 18:39
でもカムロードだからトラックよりマシでは?

237 :トラック乗り:02/11/30 22:10
>>236
残念ながら、動力性能も乗り心地もほとんど変わらないッス
特に後ろは、揺れが・・・・・車酔いに弱い子供さんは前席に乗せないと一発です

238 :底名無し沼さん:02/11/30 23:31
>237
ふーん…そうなんだ。カムロードだからいいと思ってますた。
んじゃ アトムとかマンボーとかのライトキャブコンは
どうなのかな?
ACには、イイ とか書いてあったけど

239 :底名無し沼さん:02/11/30 23:38
日本車は駄目だねぇ
どこか思い切ってベース車並行で持ってこないかなぁ。

日産とルノーが海外で作ってる新しいライトバンもあるトラックとか。
たぶんフレームだけで売ってたし。

日産が逆輸入すれば問題ないんだけどね。

240 :底名無し沼さん:02/11/30 23:41
キャンピングカー好きの皆さん、仲間ですね!ここもよろしく!!

【デリカ?】車中泊 3泊目【軽?】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1038566151/l50


241 :底名無し沼さん:02/12/01 00:17
>>240 死ね。

242 :底名無し沼さん:02/12/01 00:23
>>240 たちの悪いブラクラだな。

243 :236:02/12/01 00:28
>>237
そーなんですか…。がっかり。

244 :底名無し沼さん:02/12/01 08:25
http://www.yuasa-jpn.co.jp/topick/top20021126.html

これはどうなの?

245 :底名無し沼さん:02/12/02 00:30
>>233
ここから辿れ
http://homepage1.nifty.com/maakuma/link/link.html
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/2895/index.html

246 :233:02/12/02 01:56
>245 あら!どうもご親切に!


247 :底名無し沼さん:02/12/02 02:57
>>245
Vヲタ必死だな(プ

248 :底名無し沼さん:02/12/02 04:25
>247 深夜に誤爆?

249 :底名無し沼さん:02/12/02 06:06
新3馬鹿並べろ

250 :底名無し沼さん:02/12/02 06:10

誤爆すまそ。

251 :底名無し沼さん:02/12/02 15:43
新3馬鹿かよ(ウヒヒ…

252 :底名無し沼さん:02/12/04 00:05
>>248
誤爆じゃネエヨ!
Vヲタ=VANTECHマンセーのこと。
>>245
ど素人誘導→VML拉致→Vヲタ寄ってたかってV車買わせる(゚д゚)ウマー

253 :底名無し沼さん:02/12/04 01:30
>252
じゃあ聞くが、VANTECHはダメなのか?
君がオススメなのは?


254 :底名無し沼さん:02/12/04 12:52
>>253
どうせ「バンテックがダメならグローバル」という展開になる
と予想してみるココロ。

255 :444@DQNケテーイ ◆DQN/c41v5w :02/12/04 14:28
しばらく留守にしてた間に偽者っぽいのが出没しておるようだが
無視されるだけだからな。
やめておいたほうがいいぞ (ウヒヒ......

半角でドットを6回打つのだよ>(ウヒヒ......
わかったかな?>251くん

>254
何ゆえそうなるのだ?YMSとかANNEXとかほかにも良いビルダがあるだろ?
初心者にはちゃんと色々教えたげて悩ませる。
それこそが本人のためになると思うぞ。

256 :底名無し沼さん:02/12/04 18:15
そういえばYMSでトレーラーを作ってるTV番組ってどこまで進んでるの?
毎週見てる人教えてぷりーず。

257 :底名無し沼さん:02/12/04 20:09
と、いうかYMSはダメだ、と前レスであった。
で、今度はバンテックはダメだ、と。

なんだったら間違いがないの?
マジでわからん。

258 :底名無し沼さん:02/12/04 20:12
>>252 はバンテックを否定しているようだが、根拠は?
根拠もなく「バンテックはダメ」みたいな書き込みするなよ。

 ラ イ バ ル メ ー カ ー 必 死 だ な (w

259 :底名無し沼さん:02/12/05 00:26
>>258
ん?V車がダメってどこに書いてある?

 V ヲ タ 達 が キ モ い だ け 。


260 :底名無し沼さん:02/12/05 07:34
>>256
http://www.ntv.co.jp/mobi/program/index.html
先週はやってませんでした。
先々週はフレームの組み立てからやってますた。

261 :底名無し沼さん:02/12/05 12:55
FFヒーターは小型車アイドリングよりも燃料くって、排気ガスもわるく、火災の確立も高いって
本当ですか。

262 :底名無し沼さん:02/12/05 19:57
↑と261はまた半可通にダマされたわけだが(藁

263 :底名無し沼さん:02/12/05 22:13
>261
はあ?そんなん聞いたことないっすけど
どっから?

264 :底名無し沼さん:02/12/05 22:15
>>259 お前がキモい。

265 :底名無し沼さん:02/12/06 10:57
バンコンに乗ってますが、シートベット(?)のフカフカ感と
レバー部分の硬い所が気になってなかなか寝付けません。
シートベットの上に畳をひきたいと思うのですが、
やってる方いますか?どのようにしてますか?

色々なサイトを探しましたが、畳敷きで調べるとOXのように
最初から畳仕様になってるキャンピンクカーばかりで、
シートの上に畳という荒業は見つからなかったもので・・・
実際にやった方や、畳仕様に改造とかしてるサイトをご存知の方教えてください。
ちなみにノックス法であと5〜6年しか乗れないので
売る事は考えてないのでシートがひずんでもいいかと思ってます。

266 :底名無し沼さん:02/12/06 12:30
>>263ttp://www.days.ne.jp/whitehouse/ncar/airheater/spec.html
0.3リットル・hも


267 :考えてみた。:02/12/06 18:50
間違ってたらご指摘キボンヌ。

>>261-266
ガソリン仕様を最大出力で運転した場合に1時間あたり0.3リットルか。
一晩にそうだな……10時間運転したとして3リットル。
でもこれはキャンパーの車体の断熱性にも左右されるだろうな。

高い断熱性を持ってる車体なら一旦暖まれば後は出力を小さくしても
大丈夫だろうし、温度設定を自動にすれば断続運転になって燃料の
消費量も少なくなる。3〜4割引きくらいかな?そうなると約2リットル。

同じページの中にあるアイドリングストップの効果を示す表では
ガソリン乗用車のアイドリング10分あたりの燃料消費量は0.14リットル。
1時間なら6倍の0.84リットル。もし10時間まわせば8.4リットルになるね。

仮に例としてあげられた乗用車が大型で、261の言う小型車の消費燃料が
その3分の1くらいだとしても10時間で2.8リットル。
う〜ん、そんなにたくさん燃料喰うとは言えないんじゃ無いかな?

268 :底名無し沼さん:02/12/06 21:08
キャンパーのパーツてどこで買える?
東京、神奈川、埼玉あたりでよろすく!

269 :底名無し沼さん:02/12/08 21:10
保守age

270 :底名無し沼さん:02/12/08 21:56
ZILとOXのどちらかで悩んでます。
みなさんならどっち?

271 :底名無し沼さん:02/12/09 09:46
>>270
ZILでしょ。OXは名車だと思うが流石に設計が古い。ZILの車内は
広いよ〜。ただカムロードベースだとパワーないわな。


272 :底名無し沼さん:02/12/09 12:43
>>268通信販売があるよ。なにかうだ

273 :底名無し沼さん:02/12/09 19:38
>>272
レスども。
ネットで検索してもなかなかいいのが見付からなかったので
ACを探してみたら改造ブックの付録があってそこに
いいサイトが何ヶ所かのってた。
買うものは特に決めてないが、改造するのにどんな部品があるか
見たかったもんで。

274 :底名無し沼さん:02/12/09 20:32
>273
もうすぐキャンピングカーの新しい基準が始まるから気を付けてね。
室内高が1.6m以上ないと8ナンバーにならなくなるよ。

275 :底名無し沼さん:02/12/10 11:34
初カキコします。乗っている方や知っている方にお聞きしたいのですが・・・
キャンカー検討しているます。バンコンではないガソリン4wdがほしいのです。
とするとベースはタウンエーストラックあたりになると思います。
ぶっちゃけ話、1.8L、82psの動力性能や燃費はどうでしょう?
高速の登坂車線、雪道の峠、長い下り坂などについてオーナさんの率直な感想を
聞かせてもらえればと思います。(他車オーナさんの感想も聞きたいです。)
その際、エンジン、車重なども付け加えていただければうれしいです。
よろしくおながいします。

276 :底名無し沼さん:02/12/10 14:39
キャンカーとか書いてるあたり素人とは思えない気が・・・

277 :したっぱ陸J ◆opyShUCuh6 :02/12/10 21:47
>>275
タウンエースベースの中古車(平成5年)のキャブコンを、もうすぐ購入。インプレ待っててね。

実は初めてのモーターホーム。人生2代目の自動車。ちなみに初代はバモスターボ。もうすぐ
一回目の車検ってところで売る。なんと90万え〜ん! で、そのキャブコンはコミコミ
100万! どうよ?

278 :底名無し沼さん:02/12/10 22:47
>277
ウラヤマスイ
でも安すぎなし?

279 :底名無し沼さん:02/12/10 22:47
↑失礼
安すぎない?

280 :270:02/12/10 23:19
>>271
ZILがいいですか。
でもカムロードでないZILってありましたっけ?

281 :275:02/12/11 06:55
おはようございます。275です。
>>276 そうですねー。車、バイク、キャンプに関して私は素人ではないと思います。
いま1boxをチョイ改造でキャンパー兼トランポを乗っています。
>>277 スゴーク安くてうらやましーです。差額10万でゲットですか・・・
エンジンはガソリンですか?車の程度はどのくらいでしたか?
質問ばかりで申し訳ない。インプレ楽しみに待っています。

282 :底名無し沼さん:02/12/12 09:09
>>280
ZILクルーズというのがエルフベース。


283 :bloom:02/12/12 09:25

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

284 :底名無し沼さん:02/12/12 09:42
>282
レスありがとうございます。
そういえば「ZILクルーズ」ありましたね。
ところでエルフベースのTコンってリアエアコンが
あまり効かないって話を聞いたのですが、実際
どーなんでしょ?

285 :底名無し沼さん:02/12/12 10:33
   -= ∧_∧
  -=≡ ( ´∀`)キャンプ中の買い物に便利だぞ
    -=( つ┯つ
   -=≡/  / //
  -=≡(__)/ )
   -= (◎) ̄))


286 :底名無し沼さん:02/12/14 23:32
保守age

287 :底名無し沼さん:02/12/18 12:44
ビッグサイトのショウって今度も2月の14日あたり?

288 :  :02/12/18 18:01
>>287
いい加減、見るだけはやめろ!

289 :底名無し沼さん:02/12/18 20:17
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1h4n/japanese/


290 :底名無し沼さん:02/12/19 12:42
>289
なんで「去年まで」金無しだったのに
「二年で」350万円貯められたんだ?

とおなじみのツッコミをいれてみる。

291 :底名無し沼さん:02/12/19 19:21
>>289
もらうだけもらって換金できるというのは嘘。29ドル以上つぎ込んではじめて
換金できます。オフラインでやるゲームは異常に勝率が高く設定してあるので注
意。

292 :底名無し沼さん:02/12/19 21:32
逝きはよいよい帰りは怖い〜

293 :底名無し沼さん:02/12/21 12:31
保守age

294 :したっぱ陸J ◆opyShUCuh6 :02/12/22 22:59
>>281
遅レスです。
ようやく納車しました! ブツの詳細が判明。
ヨコハマモーターセールスのマナティってやつ。ディーゼル2000cc。73馬力。

非力だが、特に不満なし。乗り心地は、バモスよりはいいかも。音はウルサイ。
フェリーに乗っているような音。でも許容範囲。

コラムシフトの5速マニュアル、不便だが、すぐに慣れます。問題なし。室内のヒーター
が、プロパンを使用するタイプなので、残念。車の燃料を食わない分、ある
意味イイのかもしれないけど。ファンの音が結構する。

走行が15000kmなので、車はまだイケルでしょう。ただマフラーは交換しました。
内装がかなり色あせているが、これは9年もたてば、しょうがないでしょう。

テレビデオ、3way冷蔵庫、カセットトイレ、シャワー付き。シャワーなんて使わないけど。

走行中に、なにかがカタカタ音が鳴るのが気になります。テレビデオは、バンクに
ついていて、底にベルクロで留めてあるだけ。

近いうちに、CSデジタルを見れるようにする予定。こうご期待。とりあえず、
予備のプロパンと、飲料水用のポリタンク(5-10L)くらいのと、発電機はゲトし
なければ。予備の燃料缶も欲しいかも。48Lしか入らないから、おそらく
満タンでも300〜350kmってとこでしょう。

295 :底名無し沼さん:02/12/22 23:00
アレンRE

296 :底名無し沼さん:02/12/23 10:17
>>294
ベースの車はなに?おいらも購入きぼんぬ!


297 :底名無し沼さん:02/12/23 16:53
>>296
タウンエースと思われ。
>>294
総額でおいくらでした?


298 :したっぱ陸J ◆opyShUCuh6 :02/12/23 22:24
>>277 の通り、タウンエースベースです。
総額は、約108万円です。コミコミで100万だったのですが、マフラー交換と、
サイクルキャリア(3万8千円、工賃2万2000円)付けました。
あと、タイヤがボロいので、タイヤも交換する予定です。

雑誌とかに載っている物を見ると、同じ程度でも相場的には150-200万って
とこじゃないでしょうか? ただ自分のは、ボディに傷が結構あり、内装
も色あせ、鍵とかも「コツ」がいるようなブツですが。

 広告等を見るだけじゃなく、近くのお店を見て回るのが、吉ではないで
しょうか。まぁ、ここまで安いのは、なかなか無いでしょうけど。

299 :底名無し沼さん:02/12/23 23:17
>>298
その車、走行距離15000じゃなくて
本当は115000なんじゃない?10万の位の表示が
ないんだよね?

300 :底名無し沼さん:02/12/24 09:30
トヨタ純正キャンパーで「キャンプメイト」って知ってる?実はこれを買おうと
思うんですけど。10年ほど前にモーターショウで乗り込んでみた事があるんだ
けど、スライドアウトするんでその広さにビークーリした記憶があって、値段もヤスーど
うかな?使い勝手とかの情報キボンヌ。
http://www.cft.co.jp/data/K02C03.htm


301 :底名無し沼さん:02/12/27 21:57
保守age

302 :したっぱ陸J ◆opyShUCuh6 :02/12/29 00:10
カーナビ付けようとしたが、自立航法ユニットが車に連動できないとかで、HDDの
ヤツは全滅。で、「でるNAVI」購入。発電機はヤマハのEF900IS購入したが、
音は結構ウルサイ。ソーラー付けるべきだったかもと、ちと後悔してたり。まぁ9万で
手に入れれたので、良しとすべきでしょうか?
 タイヤは交換。ゴム?製のチェーンも購入。
これにて冬ボーは全滅って事で。

303 :底名無し沼さん:02/12/29 17:45
まことにすみませんが、今度キャンピングカーを買おうと思うのですが、
キャンピングカーのサイトを知りませんでしょうか? ヤフーとかで検索
しても中々出てきません。お願い致します。

304 :底名無し沼さん:02/12/29 18:57
>>303
ホントは検索してないでしょ。
キャンカーのサイトなんて死ぬほどありますぜ。

305 :底名無し沼さん:02/12/29 19:40
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%A5%AD%A5%E3%A5%F3%A5%D4%
A5%F3%A5%B0%A5%AB%A1%BC

306 :底名無し沼さん:02/12/30 10:13
>303
とりあえずJRVAのサイトに行ってみれ。
だいたいのビルダーにもリンクはってある。

http://www.jrva.com

307 :底名無し沼さん:02/12/31 00:41
時代はぐーぐるな訳だが

308 :底名無し沼さん:02/12/31 06:40
>303

こんな所もあるでよ。
http://www.camp-v.com/search/


309 :底名無し沼さん:02/12/31 10:57
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://muryou.gasuki.com/saitama/

310 :底名無し沼さん:02/12/31 11:08
>308 サンキューです。

311 :底名無し沼さん:02/12/31 15:48
ところでさ、ガイシュツだったらいいんだけど、どうしてグランドハイエースが
ベースのキャンピングカーはあるのにアルファードがベースのキャンピングカー
はないんでしょうか。それと、日産のキャラバンコーチベースのキャンピングカー
に4WDがでたとか、3000ccディーゼルターボとかでたとか、
キャンピングカーのサイトは書いてあるけど、日産のホームページで
キャラバンの車見たけど、そんなの無いけど、すいません、だれか
わかる人いますか?

312 :底名無し沼さん:02/12/31 20:45
>311
アルファードは発表されてからまだそんなに時間が経ってないし
新しい構造要件に適合させるには屋根の改造が不可欠だから時間
がかかっているのでは?

たぶん二月のRVショウで各社一斉に発表してくると思うよ。

313 :底名無し沼さん:02/12/31 20:45
東京から近距離でいけるキャンピングカー展示場ってある?

314 :底名無し沼さん:02/12/31 23:47
>>313
てめえで調べろ!クズ

315 :314:03/01/01 00:31
ごめん 誤爆

316 :底名無し沼さん:03/01/01 23:01
>>313
たしか町田に一件

317 :底名無し沼さん:03/01/02 00:39

    ┏━━━ / |━━━━━┓
    ┗┳┳━ |_| ━━━┳┳┛
      ┃┃ /  ヽ     ┃┃
    ┏┻┻ |======| ━━┻┻┓
    ┗┳┳ ヽ__ ¶_ ノ ━━┳┳┛
      ┃┃ (/)     ┃┃
      ┃┃ (/)     ┃┃
    凸┃┃ (/)     ┃┃凸
    Ш┃┃ (/)     ┃┃Ш
    .|| ┃┃ (/)     ┃┃.||
  ∧_∧   (/) ∧_∧  ∧ ∧
  ( ・∀・)  (/)(´∀` )  (゚Д゚ )  >>2-1000さんがいい一年を過ごせますように
  (つ  つミ (/)(⊃⊂ ) ⊂  ⊃
  |_|_|_I(/)_|_|_|__|  |
  /////ノ,,,,,,ヽ ////||  |〜
////////////  |∪∪
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|        奉  納        |


318 :底名無し沼さん:03/01/02 20:32
>313
東名横浜町田の□ッキー
(ほとんど伏字になってないなー)


319 :底名無し沼さん:03/01/03 17:07
>311 「キャラバンコーチ」ベースではなく、普通のキャラバンが
ベースで、日産の子会社「オーテックジャパン」から出てる
「フィールドベースX」に4WDのディーゼルターボが追加されてるし、
(詳しくは、http://www.autech.co.jp/SV/index.htm
日産プリンス東京の子会社の「日産ピーズフィールドクラフト」からも
「キャラバン」ベースで4WDのディーゼルターボが出てます。
(詳しくは、http://www.npnet.co.jp/CRAFT/

320 :底名無し沼さん:03/01/03 17:36
らいどん −自家用車相乗り情報−
http://www.rideon-japan.com/
 自家用車の相乗り情報を登録・検索できるサイトです。

出発地・目的地の検索はこちら
 レッツ ライド
 http://www.rideon-japan.com/travfind.htm
掲示板はこちら
 らいどんBBS
 http://www.rideon-japan.com/bbshello.htm
 Message Board Japan
 http://www.rideon-japan.com/newmbj.htm

321 :底名無し沼さん:03/01/03 23:24
>>319
ありがとうございます


322 :底名無し沼さん:03/01/06 08:25
保守age

323 :底名無し沼さん:03/01/08 23:23
age


324 :バンビ:03/01/09 19:40
LPGボンベは2本にして、家庭用?の切り替え機
を付けると便利です。
ツマミで左/右の優先をセットし、優先側のボンベから
ガスが供給されている場合はツマミ中央のマーカー白表示です。
優先側のガスが無くなるとマーカーが赤表示に変わり
もう一方のボンベからガスが供給されます。
撤収時にマーカーが赤表示になってたら、次回の出発時に充填所
でなくなったボンベのみ充填してもらい、ツマミを反対側に切り替える。
後は、これの繰り返しです。

325 :底名無し沼さん:03/01/11 00:18
>>324
貴重な情報をありがとう

326 :底名無し沼さん:03/01/13 13:59
2×5以上の大きさのキャブコンやクラスCを普段の足にしている人っていますか?
便利なところと不便なところを教えてください。はじめてキャンピングカーを購入し
ますが嫁さんが2台もぜいたくだとセカンドカーを持つ事を許してくれません。


327 :底名無し沼さん:03/01/14 00:21
バンコンがよろしいかと

328 :底名無し沼さん:03/01/14 01:13
>>326

軽自動車があればねえ…。
でもキャンピングカー自体を許してくれた奥さんがうらやましい…。
うちなんて「キャンピングカー買う前にマイホームでしょ!」だって。
言い返せませんシクシクシク。

329 :底名無し沼さん:03/01/14 01:21
発電機買おうと思うのでつがヤマハEF900iSとホンダEU9i
はどっちがいいの?


330 ::03/01/14 02:51
>>329
もう2万円くらい出してEu16iがよろしいかと・・・

331 ::03/01/14 03:01
すまん、もう3万5千円Upですた・・・。
でも、ここは安いと思う!
漏れもここで16i買いますた。
ttp://www.shimokane.co.jp/kaden/zaiko01.html

ヤフーオークションのほうが高いという罠。


332 :底名無し沼さん:03/01/14 03:24
>ヤフーオークションのほうが高いという罠。

それ、あるよねー。

333 :底名無し沼さん:03/01/14 03:39
>ヤフーオークションのほうが高いという罠。

そうそう、意図的に釣ってるのかと思う。
それに基地外的な価格設定してる人ね、資産価値無いよ、アンタ!という人もいる。

334 :底名無し沼さん:03/01/14 09:47
>>327
確かに普段の足にもするならバンコンとかタウンエースベースの小型のキャブコン
がいいんでしょうね。でもやはりキャンプ時の居住性を重視したいんです。幸いウチ
は田舎で道が広い&渋滞ナシだし会社の駐車場も広いので大きな車でも通勤する事に
関してはなんの問題もないんですけどね。
>>328
ウチは嫁が「マイホームのローンがあるでしょ!」ってなかなか許してくれませんで
した。なんとか説得してセカンドカーは所有しないって条件でお許しがでました。


335 :底名無し沼さん:03/01/14 21:11
>>334
おめでとう!

336 :底名無し沼さん:03/01/14 23:07
>334
ウチは アレンをねらっています。

337 :底名無し沼さん:03/01/15 00:45
>>328

泣けるねー。うちは、教育費がかかりすぎで駄目だそうです。
子供が小さい時ほど、自然や旅から得られる教育が大切とは言って
は見るものの、却下です。すみません、愚痴ってしまって。

>>326 は、何を悩んでいるのか分からなくなってきたが、大きさが許せて
少人数ならパワーのあるアメ車ベースがいいんでないかな。


338 :底名無し沼さん:03/01/15 01:20
リアル田が欲しくて欲しくてしょうがありません。
こんどこそ、宝くじあててリアル田かうぞ!←貧乏人

339 :底名無し沼さん:03/01/15 04:32
トレーラーってのはどうよ?
維持費はやすいぜお

340 :底名無し沼さん:03/01/15 07:44
>>339
都内だと勇気いるよ。

341 :326:03/01/15 13:39
>>337
何を悩んでいるか・・う〜ん。悩んでいると言うか、キャブコンを普段の足に
することってもしかしてとても無謀なことなのかなと思ったものですから、実
際そういう人はいるのかなーって。アメ車は魅力的ですが、排気量が馬鹿でか
くて燃費&税金が高いので却下です。買うのは中古ですが、ディーゼル規制で
長く乗れないので国産ディーゼルのキャブコンも却下。トレーラーは2台分の
駐車スペースがいるのとキャンプ場利用でしか使えそうもないのでこれも却下。
で結論といたしましてヨーロッパ製の物をと考えております。国産のガソリン
車の中古があれば一番いいのですが現状では玉数少ないですし。


342 :底名無し沼さん:03/01/15 14:01
>334
ウッディアレンをねらっています

343 :326:03/01/15 14:35
>>342
うん、アレンもいいよね。ボンゴベースやタウンエースベースのガソリン車
も魅力を感じてます。ホントはこれらの新車がホスィ。アレンって2段ベッドの
ついてるヤツですよね。ダイネットをくずさなくてもバンク&常設ベッドで4
人が寝れてガソリン車の中古が欲しいんですけど(300マソぐらいで)ないで
すかね〜。


344 :底名無し沼さん:03/01/16 02:03
アスリートREが欲しい 

345 :底名無し沼さん:03/01/16 16:27
そういえば
トレーラーを隠れ家みたいに使ってる人いたなあ
サイト失念・・・

346 :底名無し沼さん:03/01/17 00:23
そういえば、マイクロバスを改造したキャンパーは見るけど
路線バス(払い下げ)の改造車って見た事無いな。

347 :底名無し沼さん:03/01/17 00:47
そういえば、都内で汚いキャンカー、目障りなんでやめてくらはい。

348 :底名無し沼さん:03/01/17 01:19
>>346

激しく重量税が高額になると思われ。

349 :底名無し沼さん:03/01/17 01:42
ZILほしい。

350 :底名無し沼さん:03/01/17 18:25
>>346
ときどきヤフオクとか雑誌の個人売買ページなんかに載ることはある。
こないだ見たのは三菱エアロスター前中扉がベースになってた。
さすがに行先表示板は白無地だったけど。

351 :底名無し沼さん:03/01/17 20:08
>>346
観光バス改は見た事あるYO。
元々は綺麗な色の車体だったのだろうが 自分で塗装したらしく・・・(以下略

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)