5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

登山靴スレ−その2

1 :底名無し沼さん:02/10/03 02:45
どの山のどんなルートも同じ大地の上、同じ空の下。
歩くのが早い人も遅い人も仲良くマターリいきましょう。

全スレ http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/971148693/l50



2 :底名無し沼さん:02/10/03 02:51
>>951 はげどー 是非そうしましょう!

3 :底名無し沼さん:02/10/03 02:54
>>2
誤爆で2ゲットか・・・
。    ∧_∧。゚
 ゚  (゚ ´Д`゚ )っ゚
  (つ   /
    |  (⌒)
   し


4 :底名無し沼さん:02/10/03 03:01
>>3 いや、敢てこっちに書かせて貰ったのよ

5 :底名無し沼さん:02/10/03 03:11
>>962
つーか。おまいアフォ?

6 :底名無し沼さん:02/10/03 03:14
>5
つーか。おまえがアフォ

7 :底名無し沼さん:02/10/03 03:17
>>6
おまいの方がアフォでし。
鏡見てみんさい、ほら坂田師匠そっくりのおまいの顔が映っているっすよ。

8 :底名無し沼さん:02/10/03 03:23
5,6,時間帯と互いのミスがいい味出してるわ。
7つまらん。

9 :底名無し沼さん:02/10/03 03:26
漏れ的には7が一番おもしろいけどな。

10 :底名無し沼さん:02/10/03 03:33
ああ、人生って虚しいもんだなあ。

11 :底名無し沼さん:02/10/03 09:11
真夜中になにやってたんだか…

12 :底名無し沼さん:02/10/03 09:53
じゃぁ、これでパート2は終了だね。

13 :底名無し沼さん:02/10/03 11:09
了解した

14 :底名無し沼さん:02/10/03 13:23
やはりおいらが書き込まないとこのざまだ。
前スレの半分ぐらいはおいらのカキコ。
GOROといい、第一次スニーカー論争、第二次スニーカ論争、おいらが暗躍した。
今度は高橋vsホーキンスだろうな(w

15 :底名無し沼さん:02/10/03 13:31
軽登山靴の雄はやはりローバーだろう。
高田が輸入しているローバーとハンワグは内装がそっくりだけど、
あれは同系列の会社なのだろうか?
 俺はハンワグのロッキー愛用しているけど、軽くて頑丈で
しかもウレタンミッドソールは使ってないようで、安心できる。
あの皮にゴアインナーはオーバースペックだろうけど、
この靴はいい靴だと思う。初心者はクッションが無いのが気になるかもしれないけど、
俺はクッション効果は不要であると思う。

16 :底名無し沼さん:02/10/03 13:34
中敷きの話が出てない気がする。
やや粘性のある液体が入ったやつや、
ぐにょーとしたスポンジのやつや、
換気効果を持たしたやつや
オーダーのやつ。
中には自作するやつもいる。

17 :底名無し沼さん:02/10/03 13:35
保革油話もまだだ。


18 :底名無し沼さん:02/10/03 13:36
ヒモもあるでよー。

19 :底名無し沼さん:02/10/03 13:37
以上自作自演でした。

20 :底名無し沼さん:02/10/03 14:11
ヒモは丸断面ときしめん状のヤシがあるね。
おいらが愛用していたヘンケは丸断面だったけど
解くと糸とスポンジが撚ってあった。なんか感動した覚えあり。

21 :底名無し沼さん:02/10/03 16:07
漏れは丸ヒモをキシメンヒモに変えた。キシメンのほうがあたりがやわらかい
のに緩みにくいような気がする。

22 :底名無し沼さん:02/10/03 17:17
キシメンヒモ→真田紐と言ってくれ。

23 :底名無し沼さん:02/10/03 17:56
イナニワウドンヒモ

24 :底名無し沼さん:02/10/03 18:02
ヒモはケブラー糸買ってきて、リリアンで自分で編みましょう。

25 :底名無し沼さん:02/10/03 18:07
ケプラー解けやすくない?

26 :底名無し沼さん:02/10/03 20:33
真田虫紐

27 :ボーリング屋:02/10/03 21:25
今日安全靴と作業着の装備で木曽の御岳山に登ったよ
注目の的ですた
やっぱ安全靴ええわ。

28 :予言:02/10/03 21:56
スニーカー神に続き裸足の神がこのスレに降臨する

29 :底名無し沼さん:02/10/03 22:27
冬山はやらないので
サラモンのトレイルランニング用のシューズ

日本山岳耐久レースで使ってみて楽だったんで

 つま先、かかとも充分硬くて足を保護してくれる
ローカットだけどこれで山走っても捻挫には無縁だ
 日本の無雪期の山は重いビブラムの山靴は必要なのかな?
紐はケブラーで結ばないでロックして止めるタイプ
今、2足目 ただしアッパーがメッシュなんで雨の時は
靴を覆うショートスパッツ使用。 逆に蒸れないので快適
です。 安全靴に似ているかもしれない

30 :底名無し沼さん:02/10/03 22:30
虚無僧姿が最強と思うが、誰か実践してよ。

31 :底名無し沼さん:02/10/03 22:42
>>30
虚無僧ってあの姿で山に登るわけじゃないと思うが。

32 :底名無し沼さん:02/10/03 23:10
虚無僧じゃなくて 山伏?

33 :底名無し沼さん:02/10/03 23:12
山伏じゃなくて 室伏?

34 :底名無し沼さん:02/10/03 23:16
室伏じゃなくて ナナフシ?

35 :底名無し沼さん:02/10/03 23:22
この前立山で登山してる天狗みたけど、山伏姿だった。
虚無僧はあんまりいない。

それと、ナナフシはよく見るが、室伏は山には来ないはず。

36 :底名無し沼さん:02/10/03 23:36
>>35
いや、侘びしい林道では両脇鈴なりで室伏がポーズとってる

37 :底名無し沼さん:02/10/03 23:51
>>36
漏れも見た。
秋の風物詩だね。

38 :底名無し沼さん:02/10/03 23:53
どんな秋だよw

39 :底名無し沼さん:02/10/03 23:54
東北の山は秋になったらよく室伏見るけど、何度みてもびっくりしてしまう。

40 :底名無し沼さん:02/10/03 23:54
室伏みたら落石に注意してね♪

41 :底名無し沼さん:02/10/03 23:55
室伏はスニーカー派だよ

42 :底名無し沼さん:02/10/04 00:00
違う、スニーカー派は室伏の親父
室伏は白いボディースーツに重登山靴

43 :底名無し沼さん:02/10/04 00:07
なんとなく萌える格好ですね

44 :底名無し沼さん:02/10/04 00:09
>>39
東北では山の神だからね。鈴なりの室伏に出くわしても驚かない方がいいらしい。
自信たっぷりの笑顔を向けてきたら、すっと会釈して通り過ぎよう。
これ、マタギの常識だYO!

45 :底名無し沼さん:02/10/04 00:13
室伏もいでブーツのつま先に入れとくと温かいよ!

46 :底名無し沼さん:02/10/04 00:25
このスレは室伏スレになりますた。

47 :底名無し沼さん:02/10/04 02:50
>中敷
トレキングシューズがちょっと大きい感じ(甲の高さがある)なんですけど
どこで売ってますかね? アルファゲルとか選んでみたいな

48 :底名無し沼さん:02/10/04 03:10
アルファーゲルはぐちゃぐちゃ五月蝿いし、スタンスが微妙に安定せず、
山道向きじゃない。
ねっとりスポンジも置いた足が微妙に安定せず、
おいらの出した結論は、登山にクッション性能を求めることは、
微妙な安定性を損なうことになるということです。
昔の山屋のように毛糸の靴下で我慢するので良いのでは?


49 :底名無し沼さん:02/10/04 04:21
>>47
靴売ってる山道具やならインソールも普通売ってるだろ。
緩衝材にソルボセイン使ったのがいいと思う。

50 :底名無し沼さん:02/10/04 09:38
やっぱシダスでしょ。それに尽きる。

51 :底名無し沼さん:02/10/04 12:34
わざわざインソールいれる位なら、初めからエアーが入ってた方が
いいだろ。

52 :底名無し沼さん:02/10/04 13:19
>>47
サイズの合わない靴は何を入れてもダメ。

はやいとこ交換してもらった方が良いよ。

53 :底名無し沼さん:02/10/04 13:26
>>47
靴に納豆をたっぷり入れて履くと(・∀・)イイ!

54 :底名無し沼さん:02/10/04 13:28
>>53
カラシは必要ですか?

55 :底名無し沼さん:02/10/04 13:29
>>53
履き慣れたにおひになるわな。

56 :底名無し沼さん:02/10/04 14:04
納豆臭い足のひとっているの?

57 :底名無し沼さん:02/10/04 14:47
年端のいかない娘が、山帰りの折れの足の匂いをかぎつけ、
「なっとうついてる」といいやがった。

58 :底名無し沼さん:02/10/04 19:13
可愛いあの子が意外に体臭がきついと知る山登りかな。
テントでは悲惨。

59 :底名無し沼さん:02/10/04 19:54
シダスっていいの?

60 :底名無し沼さん:02/10/04 20:55
後着け(っていっていいのかな)のインソール、
俺使ってないんだけど、みんな使ってる?

61 :底名無し沼さん:02/10/05 01:29
インソールにちょっかい出す人は決まって靴がしっくり来ていない。
おいらも大きすぎるの買ってしまい、いろいろやったけど、どれもいまいち。
結局ジャストフィットした靴を買い直すのが一番の早道。
 登山靴にはこういうリスキーなところがある。指一本なんかじゃ判らない難しさがあるね。
オーダー靴なんか良さそうだけど、金が・・・・・。

62 :底名無し沼さん:02/10/05 09:36
しっかりとした店員がいる店でないと(素人が登山靴を買うのは)むずかしい

63 :底名無し沼さん:02/10/05 11:14
>>61
ジャストフィットの靴ならインソールは不要という事でいいか?

64 :底名無し沼さん:02/10/05 11:35
よくない

65 :底名無し沼さん:02/10/05 11:42
>>64
してそのこころは?

66 :底名無し沼さん:02/10/05 11:46
インソール屋さんの儲けが少なくなる

67 :底名無し沼さん:02/10/05 12:28
漏れはちょっと大きめをかってインソールと厚めの靴下で調節してるが。
別にこれで捻挫したこともなければ不便もないよ。ジャストよりもだんぜんこっちがイイと思ってる。

68 :底名無し沼さん:02/10/05 13:29
1:オーダー冥土
2:軽登山靴
3:ゴア

で作ってくれるとこありますか?
お奨めのショップ等ありましたら是非お教え下さいまし
(ゴアって認定されないと使えないんですよね?)

69 :底名無し沼さん:02/10/05 14:21
たいてい大きめ買ってしまうんだよな。
「指一本」なんてやってると、大きすぎ。
ジャストフィットは靴が軽く感じられ、「繊細な」
足はこびができる。

70 :底名無し沼さん:02/10/05 15:08
>>69
スニーカーの話ですね。

71 :底名無し沼さん:02/10/05 17:17
>>68 ゴローでいい。だけど布はできなかったはず。
あとオーダーでもインソール使うことはあるよ。
最初からインソール使用を前提に作る靴もある。
たとえば足には前後方向だけじゃなくて、左右方向にもアーチがある。
漏れの場合は左右方向のアーチが扁平気味なのを矯正する目的で
足底板代わりにインソール使用前提にオーダーすることを勧められた。

サイズや幅の合わない靴をインソールで調節するのはあまりいい方法とは
思えない。
幅広足で悩んでいる人はシリオの3E+、4E+を試してみれば?



72 :底名無し沼さん:02/10/05 17:30
>>71 ども。

>足底板代わりにインソール使用前提にオーダーすることを勧められた。
これはゴローでの事ですか?

73 :71:02/10/05 17:41
そう。ゴローでね。作ったのは短靴だけど。
軽登山靴はシリオつかってるよ。どっちも満足している。

74 :底名無し沼さん:02/10/05 17:49
>>73
参考にさせてもらいます。おつき合いいただき感謝!

75 :底名無し沼さん:02/10/05 17:49
はじめからはいってるインソールを、シダスなりに交換する事は
かなり有効だと思うのだが。

76 :底名無し沼さん:02/10/05 18:37
>>75 それはいいんじゃないの。好みにあえば。


77 :         :02/10/06 11:49
全く蒸し返す気がないので報告だけでとどめる。
だまされたと思ってスニーカーで山逝ってきました。
やはり、軽快さや足運びの楽さは荷物の重さ5kgぐらいに相当すると思った。
とにかく楽でした。下りは急斜面で靴を斜面に対して角度をつけると、
意外に華奢でよじれてしまい踏ん張りが利きません。結局斜面方向につま先を向ける歩き方になります。
段差が激しい時なんか難渋します。
幸い雨には遭遇しませんでしたが、若干のぬかるみがありましたが、問題なく通過できました。
晴れが約束される日帰り登山なんかにしっさいやってみる事をおすすめします。


78 :底名無し沼さん:02/10/06 17:19
要するに下りで足首がグニャグニャと…そういうワケだな?

79 :ふみ太郎:02/10/06 18:16
ノースフェイスのトレッキングシューズ試し履きしてきました。2時間ほど
ウォーキングやってきましたが、軽いのにしっかりしてるし街歩きでも疲れな
くてかなり良かったです。安売りのものだったけど下りでもスニーカーのよう
なよじれがなく、お気に入りになりそうです。

80 : 77 :02/10/06 18:21
ヒモの縛り方をきつくすれば少しは改善しましたが、
やはり、つま先の付け根あたりと靴底が横方向にずれ始めます。
靴底はある程度の堅さが無いとタダの筒と同じで
横方向の荷重に極端に弱いということです。
足首は全く関係ありません。
むしろ足首が自由であることは大変気持ちがいい。
いろいろな方向に対して自由に対処でき、浮き石に乗った場合のスリップも素早くバランス修正でき、
登山靴より安定性は遙かに上です。
都合8時間歩きましたが、足裏が痛いということはありませんでした。
下りの時、若干つま先が詰まった感じがしましたが爪が死ぬような重大な圧迫ではありませんでした。


81 :底名無し沼さん:02/10/06 20:52
山を始めたころは丹沢や奥多摩にスニーカーで登っていた。当たり前だと思っていた
から特に不快には感じなかった。
しばらくして奥秩父や八ツに行こうと思ったとき軽登山靴を買った。
快適だった。その後、重登山靴はいてる人みてなぜかカッコイイと思ってしまい
重登山靴で北アルプスなど歩くようになった。ちょっと不快に感じた。
北アルプス行くと次はバリエーションやりたくなり、山岳会に入った。
冬だったので雪山からはじめた。プラブーツを買った。春になると沢登り
を初めて沢タビを買った。そのとき久しぶりにスニーカーに戻ることになる。
理由は軽量化とザックの容量の問題。周りも全員スニーカー。以来無雪期
はクライミング・沢登りのアプローチ、山頂からの下山など、15年間スニーカ
しか使わなくなった。別に快適とは思ってない。北アなどいくなら軽登山靴
が快適でしょう。自分が使うことはないと思うが。

82 :底名無し沼さん:02/10/06 20:54
靴ヒモの予備って必要ですか?

83 :底名無し沼さん:02/10/06 20:57
靴ひも自体は滅多に切れるものではありませんが、ほかにも使いみちは
ありますから、細いロープが1m×数本、あるといいですよ。


84 :底名無し沼さん:02/10/06 23:33
靴ひもは結構長持ち。靴の方がご臨終が先のことも。

85 :スニーカー野郎:02/10/06 23:40
スニーカーはヒールカップがしっかりしてるのを選べ。
そうすれば足首はぶれない。



86 :底名無し沼さん:02/10/07 01:00
ナイキのACGシリーズはダメですか??

87 :底名無し沼さん:02/10/07 01:18
このスレで色々主張している人は、既にある程度登山経験があり自分の考えや
選択基準を持っているので今さら何を言われても宗旨替えはしないだろう。
これから登山を始める人には参考にならない。
そういう人に俺なりのアドバイスさせてもらうなら、

易しい短いコースから始めて、だんだん距離や難度を上げて行く事。
初めはスニーカーでも良い。
ある時点で必要性を感じるようになったら登山靴を購入する。
登山靴はスニーカーと履き心地やサイズの選び方が異なるので、ちゃんとした
アドバイスをしてくれる登山用品専門店で購入する。
経験を積んだら自分なりの基準で使い分ける。

ってことで!

88 :底名無し沼さん:02/10/07 01:36
>>87
ま、そだね。
はじめスニーカーで徒渉の時、ごく浅い水没でしみたから防水靴が欲しい、とか
いろいろ注文が出て来たら、それで新規購入リストに入れたらよろしと思う。
このスレを読むと、みんなそんな試行錯誤の結果として、重登山靴派(いるのか?)、
軽登山靴派、スニーカー派ができている。しかし、それは各人の山登りのスタイルの
反映であるから自然なことだと思う。
そういうことがわかっただけでスニーカー論争はそれでいいと思う。
初心者は自分の登山のスタイルがはっきりするまでいろいろ試してみそ。

89 :底名無し沼さん:02/10/07 07:00
無雪期はもっぱらACGです。1泊2日程度ならベストです。

90 :底名無し沼さん:02/10/07 08:09
初心者には>>85の意見が一番ためになるね。

91 :kani:02/10/07 11:57
靴紐切れたらそこ結ぶ。そろそろスニーカーで山登れる季節も終りだねー

92 :底名無し沼さん:02/10/07 13:24
昨シーズンあたりからミレーやスポルティバが出している
スパッツ一体型の冬用靴。あれは日本の冬では使えないのかなぁ?

93 :底名無し沼さん:02/10/07 13:34
乾燥、酷寒のヒマラヤ、アラスカ、極地向き。
日本では暑すぎる、蒸れ過ぎる。
コフラックのアークティスエクスペディションでも暑いのにさらにオーバーブ
ーツがついてる訳だから。
スパッツをアイゼンで引っ掛けて破っちゃたら修理きくのかな?

94 :底名無し沼さん:02/10/07 15:35
>>1よ。
このスレの>>1よ。
駄スレを立てた>>1よ。
そう、お前だ。
今でも毎日このスレをチェックしているだろうか?
流石に見ていないよな。それはこのスレの下がりっぷりを見れば分かる。

現在、このスレは一覧の最下段にある。あと一人、
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
たった一人、おまえのように駄スレを立てる奴がいるだけでdat落ちする。
人間で言えば虫の息ってやつだ。気になるか?ならんよな。

初めてスレを立てたとき、掲示板に書き込んだときのことを、お前は憶えているか?
言いたいことは解るな。まさに今、お前の一部は死に往こうとしている。
それは駄スレを立てたお前自身の責任であり、罰だ。

正直、今だから言うが、このスレの>>7>>11は俺だ。>>100のキリ番は今更ながら地味に嬉しかった。
他にもいくつか書いたし、自作自演もした(番号は勘弁してくれよ)。
ここまで伸びたってことは、俺よりも大切に見守ってきた他の参加者もいたに相違ない。

何がいけなかったのだろう?粘着を相手にしたこと?議論のループ?
違うな…もうこのスレは寿命だったんだ。ネタ切れってやつ。

もし、このスレを倉庫で見つけて、今読んでいる君がいたら憶えていてくれ。
パート10まで続き、各所で紹介される名スレがある一方、
志半ばで堕ちるこの>>1のようなスレが山のようにあることを。そして、君は名スレを育ててく欲しい。

さぁ、時間だ。最後の記念カキコ(sage)を送ろう。

クソスレ立てるなッ!>>1……ッ!!


95 :底名無し沼さん:02/10/07 15:49
最重要用具の一つである登山靴のスレは必要だな。
保守andあげ

96 :底名無し沼さん:02/10/07 16:03
もういいかげん新しい靴が欲しいなぁ

97 :底名無し沼さん:02/10/07 21:33
ゴアプーティは話しが出尽くした感があるが、やはりゴアについて・・・
雨具なんかに比べて、靴のゴア素材の置かれてる環境は劣悪だと思う。
靴を洗うという事は殆ど無いから、汗が目を詰まらせる気がする。
全体重を受けて、圧迫されたうえ、靴のよじれなどで終始摩擦を受ける。
何でもゴアなんじゃなくて、透湿性よりも強度を重視した靴向きの素材はないのかな?

98 :底名無し沼さん:02/10/07 22:07
sympatex があるって。誰かがいいそう

99 :底名無し沼さん:02/10/07 22:13
まじsympatexどうなんだろ?ゴアに比べて。
97のコンセプトに同意!

100 :底名無し沼さん:02/10/07 22:24
結局は、良質のスイスガルさー革に良質の
保革油を塗るのが一番良かったりする。

101 :底名無し沼さん:02/10/08 00:55
sympatex使ってる人、詳細キボンヌ

102 :底名無し沼さん:02/10/08 01:06
Sympatex、スペック的にはゴアと比べてどうなの?誰か知ってる?

103 :底名無し沼さん:02/10/08 14:41
スペックは知らんけどとりあえず布軽登山靴三足目。
最初に買ったシンパテックスはバイク海苔にも使ってから毎日履いて
ソールが完全にすりへるまで数年間浸水なかった。
二足目のゴアはたまたま外れの銘柄だったのかもしれんが2シーズン目には
春の低山の残雪で浸水したね。
3足目はゴア。これはまだ新しいからなんともいえないね。
雨具でディアプレックスが具合いいからディアプレックス採用するとこないかね?
横幅が選べるメーカーでさ。
あれは穴のあいていないフィルムだから目詰まりや油に強いはずだ。


104 :底名無し沼さん:02/10/08 16:58
無孔性メンブレンって適温が限られてくるからオールラウンドというわけにはいかないかも

105 :底名無し沼さん:02/10/09 16:56
>>100 そのとーり。
   山靴に闘志津素材は無意味だ。

106 :底名無し沼さん:02/10/09 21:44
結局ゴアの(ゴアじゃなくてもいいけど)透湿素材の張替えがユーザー側で
可能な靴がいいのだと思う。ゴアソックスはおそらく傷みが早いし、それよりは
持ちそうだけどやはりゴアブーティーも痛んでしまう。だから手っ取り早いのは
ベルクロかなんかで大き目の靴の内側にかなり張り付くタイプの張替え可能型
ブーティーなんじゃあないだろうか。GORO等はゴア張替え可能モデルもあるが
そういうのもいいかも。冬用グローブなどもグラナイトギアの手袋はインサートが
別売されている。

107 :底名無し沼さん:02/10/09 23:34
結局ブーティの外側の素材は濡れてんだよな。
だったら、>100の言うとおり保革油塗りたくった
オールレザーの靴がよい。

108 : :02/10/10 01:17
皮は呼吸しており、蒸れないってほんとなの?
保革油やパラフィン塗りたくって、通気が確保されているなんてにわかに信じがたい。
プラブー履いている人、皮との違いを本当に実感しますか?

109 :底名無し沼さん:02/10/10 01:38
革に雪用のシリコンクリームは本当に蒸れる。堪え難し。

110 :底名無し沼さん:02/10/10 10:18
>>108
俺の足が汗をあまりかかないせいもあるが、
人が言うほどプラ靴が蒸れると思った事はない。


111 :底名無し沼さん:02/10/10 10:50
>>109 プラとどっこいどっこいだな

112 :kani:02/10/10 11:17
皮は吸湿性が有るのでプラブーツより多少は蒸れにくいでしょう。
ソックスやインナー(ライナー)の吸湿力の差も大きいと思います。


113 :底名無し沼さん:02/10/10 11:46
ゴアの軽登山靴5年以上履きつぶして今年廃却しました。
水漏れは最後のシーズンにわずかにあったが気にならない程度。
ゴアの耐久性には問題を感じません。あたりはずれはあるかも。

114 : :02/10/10 11:55
レス有り難うございます。
やっぱり皮の透湿性なんかあまり有り難がるレベルではないようですね。
夏靴についても皮以外の新素材が蒸れなんか考えると良いのかもしれませんね。

115 :底名無し沼さん:02/10/10 17:43
どんな素材でも、蒸れるときは蒸れる・・・と言ってみるテスト。

116 :底名無し沼さん:02/10/11 00:11
>夏靴についても皮以外の新素材が蒸れなんか考えると良いのかもしれませんね

だから夏はスニーカーだと(略

117 :底名無し沼さん:02/10/14 13:54
>>116
>だから夏はスニーカーだと
   
思う人は別スレ立ててそちらに行きましょうね、ここは登山靴を騙るスレなん
だから。

>>112
その、皮が吸湿することが冬山で困った点なんですね。
いくら防水性が良い皮使っても汗で濡れた内側が凍ってしまうので抱いて寝な
いといけない。
凍ると足にあわない木靴みたいになります。
インソールを入れるようになる前は底革に靴下が凍り付き、剥がすのが大変で
した。

118 :底名無し沼さん:02/10/14 14:13
>>117
登山靴の基準は?

119 :底名無し沼さん:02/10/14 16:13
>>117
ばーか

120 :底名無し沼さん:02/10/14 18:45
>>118
登山靴はダメとか散々わめいておいて「基準は?」ハァ? 死ね!詩ね!氏ね!市ね!

121 :底名無し沼さん:02/10/14 18:47
>>120
勘違い野郎見っけ。

122 :底名無し沼さん:02/10/14 18:49
>120
なんだ?こいつ。(失笑

123 :底名無し沼さん:02/10/14 18:51
>>120
おまえ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

124 :120:02/10/14 18:53
この板に厨房増えるの分かった気がする。
面白いw

125 :底名無し沼さん:02/10/14 18:58
開き直ったのか?

126 :120:02/10/14 19:04
ん?漏れじゃねーぞ

127 :底名無し沼さん:02/10/14 21:17
>>120 は手の施しようのないヴォケということで

128 :底名無し沼さん:02/10/14 21:44
登山靴野郎はろくなもんじゃないな。

129 :底名無し沼さん:02/10/14 21:51
悔しかったらスニーカーでマシラか忍者のように(略

130 :底名無し沼さん:02/10/14 21:59
>>129
猿や忍者がスニーカー履くかっつーの。プププ(略

131 :底名無し沼さん:02/10/14 22:03
予想通りの展開で、面白くも何とも。

132 :底名無し沼さん:02/10/14 23:02
>>117
抱いて寝るのが問題なんじゃなくて、抱いて寝れば問題ないなら、
それでいいんでは。なぜそれを問題と思うのかな。
というか、大抵二人以上で行動なんで、シュラフとシュラフの間に
置いておいて、問題になったことはないな。当然朝履いたときは
寒いが。

133 :底名無し沼さん:02/10/15 07:48
>>130
あなた、アタマが悪いね。
前にも猫が岩場を登るか?って言ってた人だね。



134 :底名無し沼さん:02/10/15 08:10
>>133
>>130じゃないけど、猫の歩き方ってあれ山登り用ではなくて、獲物捕り
のため身についた特性でしょ。あの猫のたとえはたとえとしても違和感感
じない方が、頭悪いと思うね。

135 :129:02/10/15 09:16
ヲレは>>130のレスを期待したんだから、いいんだよ。

136 :底名無し沼さん:02/10/15 10:58
おまい忍者が歩くところを見たことがあるかつーの。ブブブ

という突っ込みの方がよかったかもな。

137 :底名無し沼さん:02/10/15 22:14

(  )
ノ( * )ヽ
 ノωヽ\ プップッ
     \●
      \\  ベシッ
         ●(´・ω・`)
         (∩ ∩)
.
.
           (・ω・` )
     ● ● (∩ ∩)
.
           (・ω・` )
     ● ●ノ (∩ ∩)
.             
          (●ω・` )
       ●ノ (∩ ∩)
.             
          (●ω● )
          (∩ ∩)
     ♪  
   ♪           
      ヽ(●ω●)ノ   オヒ-ル ヤスミハ
         (  へ)     ウキウキ
          く        オッチン♪


138 :85歳:02/10/15 23:08
うちのじーちゃん、若い頃は忍者だったそうなんだけど、夜這いするときの身のこなしは
まさに猫そのものだったよ。

139 :底名無し沼さん:02/10/16 01:18
折れは現役の忍者なのだが、忍び込む時にも必ずプラブー愛用してる。

140 :底名無し沼さん:02/10/16 10:37
もちろんアイゼン着用

141 :底名無し沼さん:02/10/16 11:23
忍者は登攀具なしに城壁を登るというウワサはホントなのでしょうか。

142 :底名無し沼さん:02/10/16 12:54
ウソです。
かならずセルフビレイ用の登攀具は用意しています。

143 :底名無し沼さん:02/10/16 17:53
>>142
何故にセルフビレイだけ・・・

144 :底名無し沼さん:02/10/16 18:18
重いから

145 :底名無し沼さん:02/10/17 22:37
ノースフェイスの靴下って左右専用なんだって、すごいね

146 :底名無し沼さん:02/10/22 00:29
すにーかー

すにーかー

すにーかー

147 :底名無し沼さん:02/10/26 22:23
登山靴?ナーゲルのことでしょ?トリコニー7番とかクリンカー、ムガーとか。

148 :底名無し沼さん:02/10/26 23:55
スニーカーだと気分でないんだもん。

149 :底名無し沼さん:02/10/27 19:28
148の意見が本質をついてる気がする。

150 :底名無し沼さん:02/10/31 19:51
そして誰もいなくなった

151 :底名無し沼さん:02/11/01 08:49
アゾロ、日本人の足形にあってないといわれたが、おれは結構しっくりくるぞ。

152 :底名無し沼さん:02/11/03 22:55
兵隊さんの靴。
特にビブラム底のやつはいい。
足回り軽いし、グリップも効く。
ただし、無雪期ね。

153 :底名無し沼さん:02/11/04 01:22
アメリカ軍はパナマソールだし自衛隊もビブラムじゃないはず。
いったいどこの兵隊さんの話かな?
イタリア軍?

154 :底名無し沼さん:02/11/04 09:14
148 :底名無し沼さん :02/10/26 23:55
スニーカーだと気分でないんだもん。
149 :底名無し沼さん :02/10/27 19:28
148の意見が本質をついてる気がする。

まさしく!はげ堂。感動した。

155 :B-BO(略:02/11/05 17:26
あのぅ、ティンバーランドは山屋さん達のあいだではどういう評価なんでしょうか?

156 :底名無し沼さん:02/11/05 20:41
>>155
ダナーとかと同じようなもんだろ。扱いも。
山では使えないという。

157 :底名無し沼さん:02/11/05 23:01
>>153
ビブラムというのがブランド名(会社名だっけ?)だということを
ご存じないだけで、要するに、底にビブラムのタンクソール類似
のものがついた編み上げ靴、というココロでごわしょう。
でも、丈が高すぎるのは蒸れが抜けにくいから、マメができや
すい傾向があるようで、ちょっと。ジャングルとかでの脚の保護
には有効なんだろうと思いますが。

158 :底名無し沼さん:02/11/05 23:04
>>155
そこのを、何か持っていたような? 夏用の新素材の薄手の
カッターシャツだったかな? 靴があるのかどうかも知らない
ですが、おそらく、そういう傾向のブランドなのでは?

159 :底名無し沼さん:02/11/06 07:12
>>158
ティンバーランドはもともとワークブーツから始まったブランドで
靴がメインだよ。日本に入ってきてるのは相変わらずワークブーツ
が多いけど、トレッキングシューズとかカジュアルシューズとか
そのあたりが主なラインナップです。

>>155
だから山屋さんの評価は無し。登山靴つくってないし。


160 :底名無し沼さん:02/11/10 19:37
おいおいさがってるよ。みんながんばれ。

161 :底名無し沼さん:02/11/11 18:04
スニーカー派がんがれ

162 :底名無し沼さん:02/11/11 23:59
プラスポのトレックラインはかなりかっこいいと思うけど、性能がかなり心配。
あの値段のほとんどがデザイン料だとすると、性能の値段は…
一応ソールだけはヴィブラム使ってるけど。

163 :NAMELESS ◆oluIsGrwpQ :02/11/12 20:58
スニーカーと言えば・・・

クラカワーの「空へ」読まれた方、結構多いのでは。
アナトリ・ブクレーエフと言う名前を覚えていますか?
彼の書いた反論本?「デスゾーン」を思い出しました。
アンチスニーカー派の皆さんにお薦めです。ぜひご一読を。

164 :底名無し沼さん:02/11/16 12:10
>>153,157
Viblam が何かくらい知ってますよ。
Bates ってメーカーの6インチのやつ使ってます。もちろんビブラム底のやつね。
深すぎずいい感じです。
お試しあれ。

165 :底名無し沼さん:02/11/19 00:57
かっこいい登山靴ないかなぁ。
どいつもこいつも終わってるデザインばかり。
最近はNIKEがゴルフ靴でさえ、デザインに力入れてるというのに。
ACGシリーズは主力の1つのはずなのにどうしてデザインはあんなのばかりなんだ。
NIKEじゃなくてもいいけど、NIKE以外に見た目を気にして作ってくれそうなところがないし…

166 :スカルパん:02/11/22 01:18
漏れは、スカルパ以外足に会う靴が無い!!
バルトロGTX・チェルビーノ・ベガ愛用

167 :底名無し沼さん:02/11/22 01:42
スカルパんX?


168 :スカルパん:02/11/22 02:22
ジャッキー・チェン?

169 :底名無し沼さん:02/11/22 03:00
>>166
漏れは特価で買ったのと他に選択肢がなくて消極的に買ったのと
2つもスカルパ持ってるが幅がちときつい。うらやますい。
ちなみに両方スキー靴。

170 :スカルパん:02/11/22 03:29
テレマークはスカルパかガルモントかで悩んだけど、値段でガルモント買っちゃいました。
失敗した・・・・・
スカルパのデナリはぜひ欲しいですね〜。 今はゲレンデブーツで豆作りながら、
ハイクしてま〜す。
プラブーツならスキーショップでシェル出ししてくれますよ。本当はしない方が長持ち
しますけど。  参考までに。


171 :底名無し沼さん:02/11/23 01:18
この時期の野山、道なき道を忍者のように駆けまわれる
シューズは? 少々の雪でもOKな。

172 :底名無し沼さん:02/11/23 01:32
>>171
ミドルカットのトレイルランニングシューズかな。
ゴアテックスなら少々の雪も大丈夫。

173 :底名無し沼さん:02/11/23 01:45
忍者みたいにっていうんなら地下足袋だろ。
ゴアの地下足袋ってないのかな?

174 :底名無し沼さん:02/11/23 02:32
はじめまして。
前スレはスニーカーvs登山靴論争に終始したようで・・・

ハイキングor無積雪テント1泊程度の山行(荷重15kg未満)で、今はワークブーツで済ませていますが、
不必要に重いしソールも滑りやすいのでスニーカーを購入しようと思っております。

今のとこ候補としては
ACG アドベンチャリスト
ACG エアワロワMID
ACG シンダーコーン
モントレイル モデル名不明のローカットトレラン(半額以下なので・・)

を考えていますが・・・防水性と機動力(軽さ)を重視したいと思ってます。
これらのモデルを使用したことのある方いらっしゃいますか?

あと、トリッペンというドイツのコンフォートシューズメーカーがALPINEという登山靴をリリースしたのですが
http://www.trippen.co.jp/win0203.htm
これどう思われますか?

175 :底名無し沼さん :02/11/23 02:35
>>172 >>173
ありがとうございます。
現在、その「トレイルランニングシューズ」をつかっております。
これがなかなかよくて、登山道を駆け回るなら十分なのですが、
道なき道となると疑問です。
ハンティングをする友人に言わせると「スパイク付き地下足袋」が
ベストだとのこと、彼はウエア類は最新ものをチョイスしながら、
足元が昔ながらの地下足袋・・・とは


176 :底名無し沼さん:02/11/23 04:06
とにかく重登山靴は追放しなければいけない。


177 :底名無し沼さん:02/11/23 04:08
冬山でもヒマラヤ登山でもかい?
だったら何履いてきゃいいんだ。

178 :底名無し沼さん:02/11/23 04:14
>>177
馬鹿が言っていることに相手するなや。

179 :底名無し沼さん:02/11/23 07:08
昔、某FYAMAには長靴を主張する人がいたなあ

180 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/23 07:22
>>179
長靴を主張する人は,大体は八甲田山死の彷徨を読んだか見たかした人か
もね。
山小屋の人も殆ど長靴だからあながち悪くないかもね。
俺に山教えてくれた人も,長靴が一番と主張してた。
しかし,FYAMAなんて懐かしすぎるぞ。(笑)
閑古鳥鳴いてるぞ。(爆)

181 :底名無し沼さん:02/11/23 12:12
山岳会の仲間が、冬山で木の根方にはまって骨折したことがあって
その時履いてたのが、長靴だった。
当人は、毎冬にその山に何回も登ってたから、油断したんだと思うけど
それ以来彼は長靴を履いていない。

182 :底名無し沼さん:02/11/23 12:36
つま先の固い安全長靴っぽいので裏がビブラムソールっぽいのってどうよ?
山仕事用みたいなやつ。

183 :底名無し沼さん:02/11/23 13:24
山小屋の人が長靴を履くのは、山(道)を熟知しているからなんだよ。
補足すると「山小屋の周辺の山(道)を熟知しているから」なんだよ。

毎日仕事として山小屋周辺の山道を歩き、転がっている石の位置や状
態まで熟知しているからこそ長靴を履いていても問題無いのさ。

だから単純に「山小屋の人が履いているから」と言う理由だけで一般
人が履くと後悔する事になるよ。

「俺は長靴履いてるけど何も問題無いぞ」と言う人がいるかも知れな
いけど、その人は、山を熟知していて、それなりに経験がある人だか
らだと思うよ。



184 :182:02/11/23 15:29
長靴買ってきた。
オカモトのTimberwork 2980円也。
後の突起はアイゼン装着時用かなぁ・・・
明日試してくる。
ゴムとしては一流メーカーだわな・・・。

185 :底名無し沼さん:02/11/23 19:39
戸隠山で会った山カメラマンは長靴だったな。
登山靴より滑らないよと、岩場なんかはスイスイ登ってた。
槍・穂高も長靴で行くと聞いて驚いたけど。

186 :底名無し沼さん:02/11/23 19:42
滑る滑らないはともかく、水虫にはなる罠

187 :182:02/11/23 20:17
>>186
オカモトの山仕事用ゴム長は抗菌仕様でそれが売り物らしいが・・・・
水虫は防げるのか?
別のアイテムは性病はふせげるらしいが・・・・・

188 :底名無し沼さん:02/11/23 21:13
さんざん既出だが、長靴派のHP
ttp://homepage1.nifty.com/catsforest/climbing/hasegawa98.html

189 :底名無し沼さん:02/11/24 01:23
>>188
こいつがたまの師匠でっか?

190 :底名無し沼さん:02/11/24 09:26
たま本人とにらんでいたのだが。

191 :底名無し沼さん:02/11/24 10:12
>>190
猫の森はアンチ・モンベルだと思われ。


192 ::02/11/24 18:07
日常は5・10

193 :底名無し沼さん:02/11/24 20:51
俺はスポルティバ

194 :通りすがりの翁:02/11/24 23:00
わしは力王 跳たびじゃ!

195 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/25 00:51
私は長靴否定派ではないですけど,長靴派ではないです。(笑)
重荷を背負った時とか岩場を歩く時とか,ソールがしなる靴を履くと足の裏が激
しく痛くなるもので。
軟弱な足でスマソ。(w

196 :底名無し沼さん:02/11/25 00:56
長靴ねぇ
スニーカーよりはマシだし雪山も可だと思うけど、つま先痛くなりそう。

197 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/25 00:59
191で猫の森とか書かれてるから谷山浩子ファンのHPかと思って見に行ってしまったよ。(鬱

198 :底名無し沼さん:02/11/25 01:04
>>196
いや,断熱イマイチ&雪に食い込まずで,冬の御岳で苦労すますた.
当時12才・・・おやじ無茶させるな(w

199 :底名無し沼さん:02/11/25 23:22
>>197
ほー、それはそれは******で!

猫の森氏は以前この板で見かけたね。
登山靴VSスニーカー論争にゴム長を引っさげて割り込んでくるんじゃないかと
期待したんだがな〜。

200 :200とっちゃたよ:02/11/26 00:07
ノルディカ333Bを今でも履いています

201 :底名無し沼さん:02/11/26 00:21
長靴の利点を理解してるつもりだが
足にフィットしない靴を履く気にならん

202 :底名無し沼さん:02/11/26 00:35
長靴だのスニーカーだのという香具師は登山靴がミラクルフィットした経験が無いんだろうな。
足の皮膚が分厚くなってそのまま一体化したような感じ、マジ山靴がいいって。

203 :底名無し沼さん:02/11/26 05:39
うんにゃ、スニーカー「のほうが」いい場合があると言ってるの。

204 :底名無し沼さん:02/11/26 08:55
最近の釣具メーカーの出しているスパイク長靴は
恐ろしいほどフィットするぞ、余りにフィットしすぎて
なかなか脱げなくて、膝の裏の筋攣った!!

205 :底名無し沼さん:02/11/26 09:08
登山はしませんが、雪国に転勤してきますた。
昨年は長靴で頑張りましたが寒すぎました。
雪おろしだけでなく、町へ買い物に行っても恥ずかしくないような
軽い登山靴ってありませんか?保温と防水が希望なのですが…

206 :底名無し沼さん:02/11/26 10:38
スノトレ(死語?)

207 :底名無し沼さん:02/11/26 12:23
205です。
>>203
厨房ですみません、スノトレってどんなものですか?
さらに贅沢いえば、見た目もまずまずで、滑りにくいもの希望です…

208 :通りすがりの翁:02/11/26 13:17
>>207
スノトレは確か、昭和の40年代後半に流行したのを憶えておる。
スニーカーのハイカット版の様な形状で、フロントにチャック(死語)もとい
ファスナーが付いておったものじゃ。
保温性はそこそこじゃったが、表面だけウレタン防水になっておって、
1シーズンも使うと足がびしょびしょになったのう。
まだ売っているかは、わしにはわからん。 ほっ・ほっ・ほっ・・・

209 :底名無し沼さん:02/11/26 13:27
>>205
LLビーンとかで売ってるアレがいいよ

210 :底名無し沼さん:02/11/26 14:46
アレ=ビーン・ブーツというらしい
http://www.llbean.co.jp/webapp/wcs/stores/servlet/CategoryDisplay?categoryId=1013&storeId=1&catalogId=1&langId=-1&ecgrfnbr=3548&ecgmenbr=1&sc1=&sc2=&sc3=&sc4=&sc5=Bean_Boots_Shoe

211 :底名無し沼さん:02/11/26 19:58
>>205
普段履きですよね?
もし北陸なら月星の雪国限定ブランド:コザッキーの長靴がおすすめです。
値段も安くて暖かかったです。でも東北では見かけなかったから今も売っているのかなあ。
内側がボアになっていてソールパターンも雪道用になってました。
色も何色かあって深雪でも靴の中に入ってこないようにフラップ付きでした。
手頃な値段でショートからロングまで何タイプかありました。

さすがに長靴では雪の中は寒いでしょう。


212 :底名無し沼さん:02/11/26 22:38
205です。
いろいろありがとうございます。209−210さんおすすめの
LLビーンのサイトも見てみました。レディースのところに
スノーブーツもありましたので検討してみます。
211さん、私は新潟なのですが、コザッキー探してみます。

213 :底名無し沼さん:02/11/26 22:57
なんせ金沢にいたのが10年以上前だから・・・
コザッキーでなくても、内側がボア貼りの長靴は、
靴屋やホームセンターで売っていると思います。
いろいろ見て回ると街履きもできそうなデザインのが見つかるかも知れません
ただし、サイズが豊富なのはシーズン始めだけの可能性があるのでお早めに
雪が溶けてくると完全防水の長靴のありがたみがわかります
あと水たまりを車が通ったら傘を下向けないとびしょびしょに。


214 :底名無し沼さん:02/11/27 14:48
色々店回ったが
カッコイイ登山靴ないな。
ハイカットの運動靴もいいのないしな。
さすがにバスケットシューズは山では厳しそうだし
街中でも履けるようなの欲しい。

215 :底名無し沼さん:02/11/27 17:11
>>214
TEVAはいかがでしょう。 サンダルや帽子で有名ですが
最近トレッキング・トレールランニングシューズに力を入れてるようです
ttp://www.tevasandals.com/

216 :底名無し沼さん:02/11/27 17:13
214にゃホーキンスで十分だ

217 :底名無し沼さん:02/11/27 17:49
着の身着のままで移動しない限り
街中で登山靴履くなんてしないぞ。
歩きにくいじゃないか!?
それに、底が減ってもったいない!
すぐに張り替えしなきゃならないor買い換えになるぞ。

プラブーツなんてかっこいいと思うぞ。

214ってファ厨か?
ならば好きなの履いてくだされ



218 :底名無し沼さん:02/11/27 19:13
>>217
214ではないが、普通の人なら機能がほぼ同じならかっこいいものを求めるのは当たり前だと思う。
同じぐらいの価格帯、機能性だったらかっこいい方がいいに決まってんだろ。
そんな当たり前なことを言った214にファ厨とは…お前、もしかしなくても秋葉系か?

219 :底名無し沼さん:02/11/27 20:20
言うまでも無いと思うが、214=218

220 :底名無し沼さん:02/11/27 22:33
安かったからアクシーズクインのヨーデルって靴買ったんだけどGTXじゃないから蒸れまくり・・・

221 :底名無し沼さん:02/11/27 22:46
グランドキングのスポーリア素材も蒸れますねー

222 :214:02/11/28 02:11
>>215
ありがとうございます。
冬用の靴はなかなかですね。実物探してきます。

>>216 十分ですか?確かに候補に入りました。

>>217
山に逝く格好で電車とかに乗るのです。ので少しでもかっこいいのがいいなと思いました。
プラブーツは確かにカッコイイけれど街中では履けないな。
ファ厨ではないです。のでデザインのみってわけにもいかんです。

>>218
カッコイイというのは多分に主観が入るのですが
それにしても色使いなどには不満がある製品が多いです。
もちろん機能最優先だとは思うのですが、もうチョット気を使ってくれても…

>>219
それはちがうぞ

223 :底名無し沼さん:02/11/28 03:27
プラブーツで街中歩くなよ

224 :底名無し沼さん:02/11/28 03:35
それにしても、なんでプラブーツって、
色のラインナップが少ないんだろ?

225 :底名無し沼さん:02/11/28 04:40
数売れないもんに、カラーバリエーションなんて

226 :底名無し沼さん:02/11/28 05:57
エンジニアブーツ


227 :底名無し沼さん:02/11/28 07:33
機能優先でデザインで冒険できない。
バリエーション出すほど数が出ない。
が2大原因かね。
ハイキングシューズではダナーライトなんて何種類も色や柄物出してたが。
登山靴も昔の茶色と黒だけというのからはましになったが。
あれってやっぱりビジネスシューズの色をひきずってたんだろうな。


228 :底名無し沼さん:02/11/28 11:28
俺この冬、防寒ネオプレーンのスパイク長靴で
雪山逝こう〜っと、ホームセンターに売ってある1980円のそれと違って、
釣具メーカーのダイワやシマノの上等なヤシなら、そこそこ逝けるだろう。

229 :底名無し沼さん:02/11/29 23:04
>228
下りでつま先痛くなりませんかね。

230 :底名無し沼さん:02/11/29 23:09
感覚なくなってるんで痛くないです。

231 :底名無し沼さん:02/12/02 00:31
保守!!

232 :底名無し沼さん:02/12/02 10:42
冬でもスニーカーとか言ってた奴消えたな。

233 :底名無し沼さん:02/12/02 18:35
>>229
釣具屋逝って、試しに履いてみ〜
つま先が痛くなるのは靴が足全体にフィットしていない証拠だよ。
フィットしていればそんなことはないよ。



234 :底名無し沼さん:02/12/03 19:58
寂れてきたなー・・・・・

235 :底名無し沼さん:02/12/03 20:03
長靴派のあの人に来てもらおう

236 :229:02/12/04 10:18
>233
ども。雪国に生まれ育った身としては、どうしても防雪長靴のイメージが強いんですよ。
黒くて、上にフラップの付いているやつ。これは足首が固定されないので靴の中で足が
泳いで靴下が脱げちゃうし、下りでは指先が詰まっちゃうしで良くないです。
今度釣具屋に逝ってみまふ。

237 :底名無し沼さん:02/12/08 21:59
三日もカキコがないΣ(゚д゚lll)ガーン

238 :229:02/12/08 22:13
先週、ゴローで靴頼んじゃった。

239 :底名無し沼さん:02/12/10 02:43
>>238
うらやますぃ〜

240 :底名無し沼さん:02/12/10 21:19
結構冬の靴で失敗してる人多いから、
それだったら最初からゴロー買えばいいのに、
とか思う。無駄な投資する金あるなら、
買えるんだよね。

241 :丸山円太郎:02/12/10 21:42
新宿西口のガード下をくぐって、少し地下鉄西新宿駅へ向かったところに
Yamakohとかいうお店があったんだけど、ご存知の方いませんか。
オリジナルの登山靴がおいてあったんだけど、5,6年ぶりに行って
みたら、そのあたりは、コーヒショップで並んでいてよくわからなかった。

242 :底名無し沼さん:02/12/10 21:57
山幸だろ。
昔靴買ったことある。
近くにドトールがあったような
記憶はあるが。吉祥寺にも
あるんじゃなかったっけ。

243 :丸山円太郎:02/12/10 23:09
>242
そうでした山幸です。
この名前で検索したら該当ありました。
吉祥寺にもあるのですね。
ありがとうございます。

244 :底名無し沼さん:02/12/12 21:47
ここが登山靴スレと言う名の
長靴&スニーカーマニアスレですか

245 :底名無し沼さん:02/12/12 22:52
そうです、重い登山靴の時代は終わったのです。

246 :底名無し沼さん:02/12/12 22:54
大塚の山幸2店はまだあるのかな?
昔、小さい店舗の方でオリジナルの極寒用とか言うボックス縫いのテンシャンのシュラフを買ったら
怒られた。どこ行くのか聞かれて、乾徳山と答えたのがいけなかった。
山屋気質の青年従業員で山は寒いものだ、そんな重いもの持っていくなといわれた。
あのにいさんどうしているかな?

247 :底名無し沼さん:02/12/16 13:57
ほちゅでし

248 :底名無し沼さん:02/12/16 14:00
バーゲンやってるとこない?

249 :底名無し沼さん:02/12/19 00:07
>>248
酒井や

250 :底名無し沼さん:02/12/19 22:52
すみません。質問です。

自分は足のサイズ28cmと大きく靴を探すのに苦労していました。
仕事上結構動き回るのでスニーカーやバッシュではすぐにヘタレて
足首や膝を痛めてしまうのでいろいろ探して、最終的に外国製の
トレッキングシューズ(ハイカット)に行きつきました。
で、自分の足は足首が踵からつま先方向にかけての幅が広くて、甲が
かなり高いという感じで、その手の靴が7〜8メーカー置いてある
店で選んだ所「zamberian」と「TECNICA」というメーカーの靴以外は
入りませんでした。(その店にあった他のメーカーは失念してしまいました)
現在はその2メーカーの靴を履いていますが、もうちょっとバリエーション
を増やしたいので、他にも自分の足でも履けそうなメーカーってないでしょうか?

しかし、実際に履いてみて機能性の高さにはビックリしました。
あんなにゴツイのにほとんど蒸れないんですね。。。
足も楽だし、いい感じです。

251 :底名無し沼さん:02/12/19 23:14
>>251
シリオはどうよ?
4Eとかある。


252 :底名無し沼さん:02/12/19 23:57
>>250
私と同じ悩みだ。
ハンワグの少し大きめの靴(10 1/2)を靴下厚めでごまかしていますか、
やっぱり、岩稜でのつま先立ちが苦しいです。


253 :底名無し沼さん:02/12/20 00:01
>250
普段履き?
LOWAのローカットはどうよ?
かなり幅広だYO!
ハイカットはしらん。

テクニカって以前は幅が狭かったが、最近は広くなったんだな。


254 :底名無し沼さん:02/12/20 10:55
5・10マウンテンマスター

255 :底名無し沼さん:02/12/20 17:10
>>253
>ハイカットはしらん。

じゃあ答えんなよ。
アタマの不自由な方ですか?

256 :底名無し沼さん:02/12/20 20:44
>>255
オマエもいちいちつっこむなよバカ


257 :底名無し沼さん:02/12/23 04:50
バカと言うやつは・・

258 :底名無し沼さん:02/12/23 22:28
age

259 :底名無し沼さん:02/12/24 15:14
表面ヌバックの登山靴使ってるやついる?泥汚れが付きやすいけど、破れにくい
し手入れのし甲斐があって愛用してるんだが。撥水性もなかなか。

260 :底名無し沼さん:02/12/25 22:49
>>259
自分も表地ヌバックです。ただオイル塗り込んじゃってます。
ヌバックの場合オイル塗った方が、防水性も防汚性も良くなります。
通気性はほとんど変わりません。(独特の風合いはなくなるけどこれが通)

使用するオイルは乳化性の物で。ミンクオイル系は絶対だめ。
おすすめは、Collonil Waterstop 2.5oz \1200くらい。

使ってる靴はLOWAのピッツパリュー、スカウト、トレッカーです。
内側も革の物がお気に入り。しっとりと足に吸い付く感じがたまんないっす。
(スカウト、トレッカーともにヌバックですが上記処理済み)

ちなみに自分は激幅広足です。size:27.0cm wise:G
幅の表示:D,E,2E,3E,4E,F,G←これです。(笑
日本人の中でも珍しいほどの幅広とか・・・。

261 :259:02/12/26 12:00
オイル塗り込みですか。私は撥水スプレー仕上げです。その後ブラッシング。
あのコロコロッ、と水を弾く感じがなんともイエナイ!


262 :深夜族:02/12/27 01:21
依頼age

263 :1:02/12/27 01:32
軽 ワ ン B O X で 車 内 泊 の 1 、 必 死 だ な

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


























264 :底名無し沼さん:02/12/27 10:46
マインドルのカテゴリーBの靴を
登山靴として使うには無理があるかな?

カテゴリーBは、どのくらいの登山まで?

265 :底名無し沼さん:02/12/27 13:10
>>264
マインドルのカテゴリーC、B/C、Bの違いは、ほぼソール構造の違いといっていいと思います。
要はシャンクと、アウトソールのパターン・材質の違いで、アッパーの作りはそれほど違いません。

つまり岩場が多い山や、荷物が重いときは、Cを。
荷物が軽く、整備たれた登山道を歩く場合は、Bをつかえばいいと思います。
Cはアイゼンがつけられるというものもありますが、あまりソールは硬くないので
前後ワンタッチはやめた方がいいです。

264さんがどんな山に登るのか分かりませんが、一本の靴で使い回すつもりなら、Cがいいと思います。
(Cなら国内・無雪期の縦走や残雪期の登山ならほぼ問題なく使えます。)
縦走や残雪期はやらない、または日帰りが多いならBでいいと思う。

266 :底名無し沼さん:02/12/27 13:56
≫265
親切にありがとうございます。
初心者なもので、カタログの解説読んでも、
店頭で見てもわからなかった。
これですっきりしました。


267 :底名無し沼さん:02/12/28 00:18
>オイル塗り込みですか。私は撥水スプレー仕上げです。その後ブラッシング。
あのコロコロッ、と水を弾く感じがなんともイエナイ!

と思って湿雪の中歩くとすぐビショビショ。
オイル塗り込みが正解。

268 :260.265:02/12/28 11:32
>>267
仲間イタ―――(゚∀゚)――――!!!
やっぱ塗り込みだよね。
自分の靴はゴアはいってないけど防水性は問題ナシ。

>>266
参考になれば光栄です。ヌバックの靴買ったら塗り込みオススメ。
Collonil Waterstop(←コレがイチオシ
説明にはヌバックだめってあるけど、使えば納得。 

269 :底名無し沼さん:03/01/06 15:36
3Eって幅広な方ですか?
あと、E,2E,3E,4Eとかって全世界共通なんでしょうか?

270 :底名無し沼さん:03/01/06 15:42
アンナプルナにニューバランスのスニーカーで逝ってきまーす

271 :底名無し沼さん:03/01/06 15:49
死なない程度に逝ってきなさい。残雪時に俺もニューバランスのスニーカーで
登山したが、はっきり言って死んだぞ。

272 :底名無し沼さん:03/01/07 07:07
>>269
WIDTH (JIS規格 男性12歳以上)単位 mm

サイズDE2E3E4EF(5E)G
240231237243249255261267
250237243249255261267273
260243249255261267273279
270249255261267273279285
280255261267273279285291
290261267273279285291297
300267273279285291297303
%(JP.M)8.221.323.117.810.34.1

足の親指の付け根から小指の付け根までの周囲(斜め)の長さがWIDTHです。
最下段は国内男性の分布比率です。女性は−3cmになります。
国内規格ですがほぼ万国共通の数値ですね。

273 :272:03/01/07 07:14
エクセルからコピーしたんですけど・・・だめですね。
今度はどうかな?

サイズ  D  E   2E   3E  4E F(5E) G
240  231 237  243  249  255 261 267
250  237 243  249  255  261 267 273
260  243 249  255  261  267 273 279
270  249 255  261  267  273 279 285
280  255 261  267  273  279 285 291
290  261 267  273  279  285 291 297
300  267 273  279  285  291 297 303
%(JP.M)8.2 21.3 23.1 17.8 10.3 4.1

274 :山崎渉:03/01/08 20:24
(^^)

275 :底名無し沼さん:03/01/09 11:18
age

276 :底名無し沼さん:03/01/09 12:42
>>273さん
サンクスです
こうしてみると同じサイズでもwidthが違うとまるでべつもんですね。

277 :底名無し沼さん:03/01/11 02:01
ところで革靴の皆さん、どんなオイル使っています?
僕はKIWIのダビンシューグリース。
使い比べていないので良いんだか悪いんだかワカラン。

278 :底名無し沼さん:03/01/11 03:13
パッケージの女性が私好みだったので、偶然選んだAV。
まさかそこに朝鮮民族の異常性があからさまに収録されていようとは・・・。
卑近な話題で恐縮だが、キレた時の朝鮮人の様子を動画で見ることができるので、
どうか我慢して聞いていただきたい。

その作品は、桃太郎映像出版の「中出し第7章:奥田結菜・工藤いずみ」といって、
女優に了承を取って中出し(^^;をするシリーズ中の一作である。
一人目の女優・工藤(もろに朝鮮顔)は、中出しを断固拒否、通常の撮影となるが、
スキを見て生で入れようとする男優に怒り出し、物を投げまくり、止めに入った
プロデューサーにビンタをかますなど大暴れ。(実際に見るとこのあたりの様子も
大笑いなのであるが、まあこれについては製作側の要求も相当無茶なのでよしとしよう。)
その後、さすがに説得をあきらめた監督から、「次に奥田(パッケージの美人)が来るので、
あなたは中出しに応じたことにして説得に協力してほしい。どちらかに応じてもらわない
ことには撮影が出来ない。(そうでないとギャラも出せない)」と朝鮮女は頼まれる。
やってきた奥田も中出しを渋るが、工藤は自分が中出しを拒否したにもかかわらず、
渋る奥田に怒り出し、「ていうか、やれ!」と命令口調になり、しまいには奥田につかみ掛かり、
もみ合いながら罵詈雑言を吐き続ける始末。スタッフに静止されて部屋から引きずり出され
ながらも「なんだこのバカ女!!」などとわめきつづけ、撮影に使っている建物の外へ
出た後も延々わめきつづける始末。

キレた時の朝鮮人の様子をまだ見たことがなくて、しかもAVに抵抗のない人は
是が非でも見てみよう。
奥田の魅力で単なるAVとしても良い作品に仕上がっていると思うが、それ以上に
身勝手でキレると手がつけられない朝鮮人と、人が良すぎてひどい目にあう日本人
(ここで詳しくは語らないが、奥田は最終的にかわいそうな目にあってしまう。)という
極東的視点から、非常に考えさせられた作品である。


279 :底名無し沼さん:03/01/11 08:29
>>277
革の種類によって違うけど、自分が使ってるのは
オイルレザー  :TOKO/スポーツワックス effax/レザードレッシング(下塗り)
裏だし革     :SCARPA/ウェットプルーフ effax/レザードレッシング(下塗り)
ヌバック(ゴア) :Collonil/ウォーターストップ
ヌバック     :Collonil/ウォーターストップ effax/バルサム(下塗り)
と、こんな感じかな。

洗革には裏だし革のみhydrophane/ラノライズ、他はstubben/サドルソープですね。
裏だし革やオイルレザーは最初に軟化目的で、
KIWI/ダヴィンシューグリスを少量塗ってます。(部分的に)

280 :底名無し沼さん:03/01/11 10:26
>>277
kiwiのシューグリースは革が柔らかくなるので
登山靴にはあんまり向いてないよ。
部分的に使うのはいいと思うけど。

281 :底名無し沼さん:03/01/11 11:24
素朴な疑問。スノーボード用のブーツにアイゼンは装着可能?



282 :底名無し沼さん:03/01/11 11:39
>>281
バンド式なら装着可能な物もありますが、
登山靴より幅が広いため不安定になりがち。
6点バンド固定式で幅調整のできる
カジタのX1あたりなら使えるんじゃないかな。

あと柔らかいブーツだとバンドの締め付けにより、
足の血行を害する恐れあり。
はっきり言っておすすめしたくありません。

283 :底名無し沼さん:03/01/11 12:48
親切丁寧なレスだけど・・

> はっきり言っておすすめしたくありません。

まるで店員さんだね。
ははは・・・

284 :281:03/01/11 15:52
レスありがとうございます。
血行障害は心配なさそうです。
サロモンのプラスチックブーツで、ガッチガチの奴だから。

山ヤが集う店で、
「あのースノボーブーツにアイゼンは・・」
なんて聞くと、
「アンタねぇ、山をなめ(以下略)」
て説教されそうだから、ここで質問してみますた。

285 :底名無し沼さん:03/01/11 23:30
富士山にスノボに来ている連中はソフトブーツにグリベルGー12ニュークラ
シックというのが定番だよ。
そんなに厳しくないところならグリベルGー10ワイドが爪先の幅が広くて合
わせ易い。
いずれもプラスティックハーネスと組み合わせた独特のベルト固定法で、足
を圧迫しない。
>「あのースノボーブーツにアイゼンは・・」なんて聞くと、
>「アンタねぇ、山をなめ(以下略)」て説教されそうだから、
無知なだけ、そんな店やめとけ。
マッキンレーの冬期初登は登山靴でなく、軍用のソフトラバー製防寒ブーツ
にアイゼンだった(「冬のデナリ」という本が出ているから読むと参考にな
る)。
アメリカ海兵隊が北海道で自衛隊と共同訓練するときこの靴はいているよ。
ただ、スノボブーツは靴により形が全然違うから必ず自己責任で確認するこ
と。

286 :底名無し沼さん:03/01/14 01:11
 オイ、お前ら、国内でコディアックの
入手方法を教えて下さい。

 老舗ブランドのくせに最近何処にも
見当たらんのよ…。

287 :底名無し沼さん:03/01/16 09:42


60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)